Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Ну, вот заклятого друга не стало.


Ну, вот заклятого друга не стало.

Сообщений 1 страница 30 из 63

1

«Бульдозер» медиарынка Наталия Ростова о биографии Михаила Лесина

5 ноября умер бывший министр печати, один из самых влиятельных и неоднозначных медиаменеджеров России Михаил Лесин. Его тело было обнаружено в вашингтонской гостинице Hotel Dumont. Лесин был одним из главных архитекторов системы, в которой независимым СМИ — особенно если речь идет о телевидении — отказано в праве на существование: медиа могут быть либо прогосударственными, либо оппозиционными. Лесин был непосредственным участником многих важных событий в истории новой России: легендарной предвыборной кампании «Голосуй или проиграешь», отъема телекомпании НТВ у олигарха Владимира Гусинского, создании канала Russia Today. Биографию Лесина по просьбе «Медузы» вспоминает старший корреспондент Slon.ru Наталия Ростова.

Взлет Лесина и дело Скуратого

Министр, поставивший медиа под контроль государства, начинал как рекламщик. Михаил Лесин был одним из создателей агентства «Видео Интернешнл», которое стало гигантом и практически монополистом на рынке продаж телерекламы — по мере роста политического влияния самого Лесина.
Взлет Лесина произошел в 1996 году. Тогда он вошел в предвыборный штаб Бориса Ельцина, который возглавляли глава администрации президента Анатолий Чубайс и руководитель НТВ Игорь Малашенко. В кампании «Голосуй или проиграешь» активно использовались наработки западных политтехнологов. Весной того года рейтинг президента России колебался в пределах 2–5 процентов. Спустя всего несколько месяцев в первом туре выборов Ельцин смог набрать 35 процентов, выиграл во втором, а Лесин начал уверенный карьерный рост.
Той же осенью Лесин взял знаменитое телеинтервью у президента, решившегося сделать операцию на сердце. О грядущей операции уже сообщали немецкий Bild и американский Time. В России достоверной информации об этом не было, а Кремль категорически отрицал саму возможность операции на президентском сердце. Эксклюзивные подробности собрал главный редактор журнала «Итоги» Сергей Пархоменко, но снял из номера уже готовый материал. Сам он рассказывает, что произошло это под влиянием владельца; кроме того, окружение президента пообещало, что Ельцин даст журналу эксклюзивное интервью. Пархоменко обманули; интервью записал будущий министр печати. Тогда же Лесин стал начальником управления президента по связям с общественностью, а позже перешел на работу в ВГТРК, первым заместителем главы государственного холдинга.
17 марта 1999 года на канале РТР, который был главным активом ВГТРК, продемонстрировали кадры постельной сцены двух девушек с одним мужчиной — как утверждалось, генпрокурором Юрием Скуратовым. Был огромный скандал. Главный редактор программы «Вести» Алексей Абакумов рассказывал тогда «Коммерсанту», что пленку доставили на ВГТРК анонимно 15 марта, и «именно государственный канал должен был встать на защиту государства, общества и самого генерального прокурора». По его логике, демонстрация кадров по ТВ исключала возможность шантажа генпрокурора. Сам же Скуратов сразу же связал демонстрацию пленки с расследованием дела о подкупе российских чиновников швейцарской компанией «Мабетекс», и обвинил в показе лично Владимира Путина, тогда — главу ФСБ.
Указание выдать запись в эфир было дано зампреду ВГТРК Михаилу Лесину лично Татьяной Дьяченко, дочерью Ельцина, на совещании в администрации президента, отмечал тогда «Коммерсантъ» в другой публикации. В результате скандала Юрий Скуратов был освобожден от должности «на период расследования возбужденного против него уголовного дела», а потом окончательно ушел с поста генпрокурора.
Спустя годы Михаил Швыдкой, возглавлявший тогда ВГТРК, признавался: «Я горжусь, что похоже моим лучшим и уж точно самым известным литературным сочинением является ставшая впоследствии крылатой фраза: „Человек, похожий на генерального прокурора“. Я ее написал своей рукой».
А Лесин в свою очередь в интервью журналисту Игорю Свинаренко рассказывал, что был «в числе тех, кто принимал это решение». Отвечая на вопрос о ходе своих мыслей в этот момент, он заметил: «В этом деле есть два обстоятельства. Первое. Человек, занимающий пост генерального прокурора, обязан иметь безупречную репутацию. Второе. Генеральный прокурор не может быть марионеткой в руках политических оппонентов (олигархов и сенаторов), которые задались целью сместить действующего президента и, по сути, провести переворот в стране. Поверь мне, это решение было жутко тяжелым».
Вскоре после этого скандала Лесин был повышен — стал министром печати. Ему предстояло курировать освещение парламентских и президентских выборов, которые совпали к тому же с началом второй чеченской кампании. И журналистская вольница, существововавшая во время первой кампании, закончилась. Освещение «контртеррористической операции» проходило под контролем «федералов»: с жесточайшей системой аккредитации. Гражданский министр Лесин владел на этой войне мощным инструментом — механизмом выдачи лицензий телеканалам и радиостанциям, а также возможностью выписывать предупреждения. Два предупреждения в течение одного года могли закончиться закрытием СМИ. Те же, кто не желали распространять официальную версию событий в Чечне, вынуждены были въезжать на территорию Чечни как бы «незаконно». Так делала, например, журналистка и правозащитница Анна Политковская, каждой своей поездкой рискуя жизнью. В 2006 году она была убита в Москве.

Разгром НТВ и всего вокруг

В июле 1999 года, как только Лесин занял должность министра, в программе «Время» на ОРТ было объявлено о долгах холдинга «Медиа-Мост». Так началась длившаяся два года атака на его владельца, олигарха Владимира Гусинского. Холдинг Гусинского — НТВ в первую очередь — на думских выборах делал ставку не на кремлевское «Единство», а на блок Юрия Лужкова и Евгения Примакова «Отечество — Вся Россия». И государство решило взыскать долги с «Моста» с помощью главного кредитора — «Газпрома». (В это же время к каналу ОРТ, например, не было никаких претензий, несмотря на 100-милионный долларовый кредит «Внешэкономбанка»). Проблемы появились и у другого телеканала — работавшего на Лужкова ТВЦ. Во время кампании 1999-го ТВЦ получил два лесинских предупреждения, но сохранил существование.

Атака государства на СМИ при Лесине впервые стала очевидным трендом. 2 августа 1999 года главные редакторы ряда российских печатных СМИ обратились к президенту Борису Ельцину с просьбой «найти возможность для встречи», чтобы обсудить «ненормальную ситуацию» на рынке. «Накануне начала избирательной кампании высокопоставленные государственные чиновники пытаются оказать давление на СМИ и журналистов, используя свое влияние и даже имя президента России, — писали они президенту. — По нашему убеждению, такое развитие событий грозит реальным ограничением свободы слова в России. Мы уверены, что в нынешних обстоятельствах свобода слова — одна из важнейших демократических свобод, гарантированных Основным законом Российской Федерации, — может быть в достаточной мере защищена только при непосредственном вмешательстве президента России как гаранта конституционных прав граждан». Обращение подписали руководители газет: «Коммерсантъ», «Сегодня», «Аргументы и факты», «Российская газета», «Общая газета», «Труд», «Московская правда», «Новые Известия», «Вечерняя Москва», «Новая газета», а также журналов «Коммерсантъ-власть», «Деньги» и «Итоги».
Никакие обращения и апелляции не помогли. «Медиа-Мост» был взят Кремлем под контроль, а Лесин вошел в историю как человек, заставивший Гусинского подписать «протокол № 6». Это секретное соглашение к договору «Газпром-Медиа» с Гусинским гарантировало его освобождение из тюрьмы (олигарх просидел в Бутырке три дня) в обмен на акции холдинга. Подписав договор, Гусинский уехал из страны, пытался сопротивляться давлению, но понял, что проиграл. С тех пор Гусинский ни разу не был в России: Лесин публично обещал, что олигарх не вернется, пока он — Лесин — жив.
Примерно в то же время под контроль Кремля был взят и телеканал ОРТ, а его непредсказуемый владелец, олигарх Борис Березовский тоже вынужденно бежал из страны.
Команда журналистов, ушедшая под руководством Евгения Киселева с НТВ, пыталась работать в других местах, но безуспешно. Если для захвата НТВ в 2001-м государством применялся весь спектр инструментария под названием «спор хозяйствующих субъектов», то поводом к закрытию ТВ-6 в январе 2002-го стало обычное решение арбитражного суда. А утвердившийся на этой же частоте телеканал ТВС с остатками «уникального журналистского коллектива» был закрыт простым поворотом рубильника в ночь на 22 июня 2003 года.
В начале 2004-го Лесин взял под свой контроль и городской телеканал «Петербург» (для этого министр лично ездил несколько раз в Санкт-Петербург) — гендиректор Ирина Теркина вынужденно ушла в отставку.
«Мне категорически не нравится репутация монстра и душителя свободной прессы, — говорил он при этом в онлайн-интервью Газете. Ru. — Да, наверное, какие-то административные действия Министерства печати вызывают подобные ощущения. Но я еще раз говорю, задача министерства и моя — выстроить правила игры, дать возможность действовать СМИ в правовом поле, чтобы свобода слова соответствовала Конституции…»

Создание Russia Today и культа личности

В другом интервью он откровенно издевался над американцами, не исключая, что Минпечати может материально поддержать их организации, которые борются за свободу слова. Но, несмотря на пренебрежение к свободе слова, он любил звучать как либерал, уповающий на невидимую руку рынка. И, казалось, был убежденным сторонником капитализма. Через год после захвата НТВ и ухода звездной команды журналистов с канала Лесин выступил с докладом на конференции «Индустрия СМИ: Направления реформ». Для «государственника» он звучал радикально: государство как собственник, говорил он, должно оставить себе только по одному СМИ — одну газету, одну радиостанцию, один телеканал и одно информационное агентство. А министерство должно быть ликвидировано. Однако чем больше Лесин регулировал отрасль, тем больше государства становилось в СМИ. Бесконечное появление президента на федеральном ТВ, ставшее сейчас нормой, Лесин тогда, смеясь, объяснял популярностью молодого российского президента у телеаудитории. Влияние государства, поставившего под контроль все мейнстримовое телевидение в начале 2000-х, к середине десятых уже распространилось на печать и интернет.

В середине 2000-х Лесин выгодно продал государству новую богатую идею. Вместе с пресс-секретарем Владимира Путина Алексеем Громовым он запустил на базе РИА Новости телеканал Russia Today. Объявление о создании канала, ориентированного на зарубежную аудиторию, прозвучало в июне 2005-го. «К сожалению, на Западе на уровне массового сознания Россия ассоциируется с тремя понятиями — коммунизм, снег и нищета, — говорила на презентации глава РИА Светлана Миронюк, утвержденная Лесиным. — Мы хотели бы представить более многообразную картину жизни нашей страны».

Главой Russia Today назначили корреспондентку кремлевского пула, сотрудницу канала «Россия» Маргариту Симоньян. Именно она — вместе с журналистом Первого канала Ольгой Кирий — выдала в сентябре 2004-го года сообщение о 354 заложниках, будто бы находящихся в школе в Беслане (на самом деле, их было больше тысячи). 9 марта 2005-го в связи с Международным женским днем Симоньян и Кирий единственные получили награды Министерства обороны — за освещение теракта. Десять лет спустя лишенная работы в РИА Миронюк (агентство после освещения массовых митингов 2011–2012 годов стало выглядеть слишком вольнолюбивым) в интервью Forbes Woman назвала Лесина и Алексея Громова заказчиками ее отставки.

Эпилог

«Мы были волчарами, которые, закрыв глаза, лезли в любое пекло, любой лес, не разбирая дороги, — говорил Лесин о себе и своих коллегах. — Все было новым и интересным. Мы стремились вперед и о карьере как таковой не думали. Думали, как заработать денег, как построить бизнес, как развиваться».

Бывший кавээнщик, он с иронией относился к себе, говоря, что давно смирился с тем, что его не любят. В «день дурака» он устраивал в здании бывшего министерства (Минпечати было упразднено в 2004-м) игры в преферанс, куда приглашались видные деятели медиаиндустрии. Он чувствовал свою силу и власть, но демонстративно смеялся над этим. Ручку, которой подписывал тот самый «протокол № 6», он выставил однажды на аукцион в том же министерстве (покупатель подарил ее одной из главных звезд старого НТВ Светлане Сорокиной). На возмущение по поводу того, что в прайм-тайм на госканале выходят чрезмерно сексуальные рекламные ролики с двумя девушками на яхте, он с издевкой объяснял журналисткам, что они ничего не понимают в мужских фантазиях. Он и сам любил яхты, и мог зайти на какой-нибудь курорт Черногории под флагом Виргинских островов.

Но однажды признался в упадке сил. «Теряется какой-то интерес, интерес к жизни, — говорил он все в том же интервью Свинаренко. — Все уже перепробовал, ничего не интересно! И думаешь — что делать? Книжки, кино — все уже по-другому смотрится… В театре сидишь, так на декорации и на костюмы больше смотришь и профессионально угадываешь — сколько стоят и как это сделано. И прикидываешь, сколько мест в зале, чтоб посчитать рентабельность. Простые радости перестали быть доступны. Бывало, раньше съездишь на охоту — сколько переживаний! И сейчас езжу, но все не так: быстро, быстро… Ну, где там лось? Завалили его — и сразу в Москву».

Лесин был азартен и готов к вызовам. По легенде, он получил кличку «Бульдозер» за свой пробивной характер. «Хорошо, что не снегоуборочный комбайн», — отвечал он на вопрос, как он к этому прозвищу относится. «Человеком с ласковым лицом детоубийцы» назвала его в своей книге журналистка Елена Трегубова. А он, привыкший публично сносить любые нападки, отвечал: все написанное обо мне в книге — правда, значит, и в отношении других героев книга достоверна.

В последние годы на постановочных официальных фото Лесин все больше начинал походить на героя бандитских американских саг. Казалось, он вполне достоверно смог бы сыграть в аналоге «Крестного отца», будь он поставлен в России. Но на прямой вопрос Свинаренко о связи с »солнцевскими» Лесин отвечал, что с преступными группировками не был связан никогда. «Не буду связан никогда и отношусь к этой социальной группе очень отрицательно», — добавлял он. Впрочем, спустя годы — в декабре 2014-го (в разгар скандала вокруг ведущего Александра Плющева) на встрече с журналистами «Эха Москвы» он с готовностью подтвердил, что о «понятиях» знает.

За год до смерти Лесиным заинтересовалась ФБР. Было объявлено о начале проверки доходов бывшего министра в связи с наличием трех домов в Лос-Анджелесе. Сенатор Роджер Уикер в запросе на имя генпрокурора США оценивал их стоимость в 28 миллионов долларов. Никаких подробностей о ходе расследования за это время не стало известно. Но Лесин тогда быстро ушел с поста гендиректора «Газпром-Медиа», «по семейным обстоятельствам». Он много времени проводил в Калифорнии, а умер в Вашингтоне. Обстоятельства смерти пока не выяснены, их расследует полиция.

2

Ничуть его не жалко.

3

...

Отредактировано выхухоль (08-11-2015 02:29:01)

4

#p428582,Tartila написал(а):

один из самых влиятельных и неоднозначных медиаменеджеров России

изяЧно, да %-)

5

#p428670,Космополит написал(а):

изяЧно, да %-)

И про сердце откуда взяли?
Вот

альфред кох
15 ч · отредактировано ·

А вот как вам это: найден мертвым в отеле "Дюпон" в Вашингтоне. Американская полиция ведет расследование обстоятельств смерти. И ни слова про сердечный приступ....

Не нравится мне все это. Ой не нравится... Кстати, я ни разу не слышал, чтобы Лесин на сердце жаловался. Ни разу... Такое разве бывает?

Довольно странно, что посольство России узнало о смерти Миши от вашингтонской полиции, которая ничего не говорила о сердечном приступе. А уже от посольских в новостные агентства пошла информация про сердце... Как это? Откуда они ее взяли?

6

#p428673,Tartila написал(а):

альфред кох
15 ч · отредактировано ·

ну, не думаю..
кому он нахер нужен-то был, этот "Миша" - убивать его?..
чай не Немцов и не Политковская, а совсем даж наоборот

кста, если мне не изменяет склероз - на зачистке НТВ-ТВ6-ТВС етот неоднозначный наш так перетрудился, что его еще тогда хватил инфаркт?

7

#p428676,Космополит написал(а):

кому он нахер нужен-то был, этот "Миша" - убивать его?..

много знал, я так думаю ...

8

#p428677,Tartila написал(а):

много знал, я так думаю ...

а, ну возможно..
мошт и ноги сделать намыливался, от светлого будущего и победы-за-нами..
влиятельным и неоднозначным менеджерам Родина такого не прощает :no:

9

можно подумать многознанием кого нить удивишь .. да еще и если по миру катается

думаю я он на желудок жаловался или чего то такое .. только не Коху наверное

10

Министерство юстиции США выразило благодарность сенатору от штата Миссисипи Роджеру Викеру за то, что он привлек внимание к существованию в США собственности главы "Газпром-медиа" Михаила Лесина
Об этом говорится на сайте Алексея Навального, который опубликовал официальный ответ Роджеру Викеру, датированный 3 декабря 2014 года.
Из него следует, что министерство юстиции передало все материалы по этому делу в свой криминальный отдел и в ФБР для надлежащего рассмотрения. В своем письме Роджер Викер указал, что наличие у Лесина домов в Калифорнии может противоречить антикоррупционным законам США и законам о борьбе с отмыванием денег.
Навальный пишет, что "ярый путинец Лесин в бытность свою госслужащим непонятным образом разжился большим количеством денег в офшоре на Британских Виргинских островах и часть этих средств вложил в покупку недвижимости в места ужасно далёкие от нашей Святыни - Древней Корсуни, а именно на территории США (Лос-Анджелес, Калифорния). Всего на сумму 28 миллионов долларов".

http://linkis.com/www.currenttime.mobi/Vs82S

11

Мизантроп раздобыл:

http://cs624423.vk.me/v624423105/48cb8/pLGiFh164aI.jpg

12

Tartila написал(а):

Министерство юстиции США выразило благодарность сенатору от штата Миссисипи Роджеру Викеру за то, что он привлек внимание к существованию в США собственности главы "Газпром-медиа" Михаила Лесина
Об этом говорится на сайте Алексея Навального, который опубликовал официальный ответ Роджеру Викеру, датированный 3 декабря 2014 года.
Из него следует, что министерство юстиции передало все материалы по этому делу в свой криминальный отдел и в ФБР для надлежащего рассмотрения. В своем письме Роджер Викер указал, что наличие у Лесина домов в Калифорнии может противоречить антикоррупционным законам США и законам о борьбе с отмыванием денег.
Навальный пишет, что "ярый путинец Лесин в бытность свою госслужащим непонятным образом разжился большим количеством денег в офшоре на Британских Виргинских островах и часть этих средств вложил в покупку недвижимости в места ужасно далёкие от нашей Святыни - Древней Корсуни, а именно на территории США (Лос-Анджелес, Калифорния). Всего на сумму 28 миллионов долларов".

http://linkis.com/www.currenttime.mobi/Vs82S

думаешь на дом ктот позарился ?

13

#p428725,Au написал(а):

думаешь на дом ктот позарился ?

Там абсолютно криминальное дело.

Венедиктов "Персонально ваш" о Лесине.

Еще… Я понимаю, меня просят сказать, кем был для вас Михаил Лесин. Вы знаете, я буду очень тщателен в выборе слов. В разные этапы моей жизни Михаил Лесин был для меня разным человеком и играл разную роль в истории моей профессиональной жизни. Какое-то короткое время мы были с ним достаточно дружны, я был у него на дне рождения, даже когда его друзья скинулись и пригласили на эти деньги Тото Кутуньо, который, оказывается, был любимым певцом нашего поколения. Это правда: на выпускных мы под него обжимались, как сказал Лесин мне тогда, и он даже там плакал (Миша).
А потом мы с ним где-то в 90-е годы в конце разошлись очень активно, он ушел на государственную службу. И мы с ним первый раз, помнится, сцепились, когда он стал начальником Управления информации президента Ельцина в 1997 году. Именно он придумал вот эти посиделки главных редакторов с главой Администрации, тогда с Анатолием Чубайсом. Это были первые пятничные заседания. Я, по счастью, был только один раз, потому что, когда я вышел, я сказал Анатолию Борисовичу, сказал ему «Вы знаете, Анатолий Борисович, вот все эти ваши накачки – они мне не очень интересны. Если у вас ко мне какие-то вопросы, телефон редакции вам известен, мне ваш телефон тоже известен». И с тех пор, с 1996 года я на эти пятничные встречи, которые, как мне рассказывают, продолжаются теперь (а заложил их Лесин, придумал их Лесин), я и не хожу. И не ходил.

Если мне надо встретиться, я готов с разными людьми встречаться в другом формате и встречаюсь, и один на один, и тоже главными редакторами, но не на пятничных определениях, что надо делать в пятницу, субботу, воскресенье на теле— и радиоканалах, и в агентствах.
И это был другой Лесин, который очень грубо разговаривал со мной после этого как государственный чиновник. Ну, я, как бы, отвечал с присущей мне любезностью. Это был 1996-97-й.
Потом 1998-99-й, когда господин Лесин и господин Кох разносили по поручению Путина НТВ, захватывали его, здесь просто впрямую лобовые и публичные столкновения у меня были с Михаилом Юрьевичем – просто не разделял его взглядов на роль СМИ, о чем я ему говорил. Да, он большой министр, а я руководитель маленькой радиостанции уже тогда был. Но это мне совершенно не мешало и публично, и не публично с ним ссориться, и вы можете найти в интернете… Даже, по-моему, это был «Глас народа», который вела Светлана Сорокина, когда разносили НТВ, и я публично в прямом эфире сказал, что «мы имеем дело, Михаил Юрьевич, с бандитским перехватом собственности», глаза в глаза, на всю Россию.
После чего наши отношения не улучшились. Он оставался министром до, там по-моему, 2004 года, и у нас было с ним несколько столкновений. Они были профессиональные, имея в виду освещение теракта на Дубровке, освещение Беслана. Затем он ушел из министров, стал советником президента и здесь я знаю, как он, не любя «Эхо Москвы», ставил нам… Уже не мог нас административно, но ставил нам палки в колеса.

Ну а затем всё было на ваших глазах, когда он в 2013 году пришел на пост главы Газпрома. Мы продолжали с ним воевать вплоть до его отставки, вплоть до последнего дня. Делали это публично.
На первом этапе его деятельности в организации медиа, капитализма, рекламного рынка была конструктивная, имея в виду создание Видео Интернешнл, вообще деланье медиа житье на рекламу. А начиная с 1997 года (это моя точка зрения), я считаю, что его деятельность как организатора медиа, как государственного чиновника была деструктивна. Я напомню про Протокол №6, который он подписал с Владимиром Гусинским «Свобода в обмен на собственность». Всё это было.
Поэтому Михаил Лесин был очень противоречивой фигурой, такой же, как в противоречивое время мы живем в 90-е, 2000-е годы. И вот он ушел и всё. И… И всё. Вот, всё, что я вам могу про это сказать. А оценивать его будут его близкие люди.

Я должен сказать, что мой последний большой разговор с ним – он был на следующий день после убийства Бориса Немцова. Это, значит, у нас конец февраля. Мы с ним не разговаривали, вот, с середины декабря. И я ехал на Сапсане в Петербург, и у меня приходит смска из редакции о том, что «С вами хочет поговорить Лесин». Ну, я в плохом состоянии, потому что Бориса убили, а я ранним утром в Петербурге. Уехал, вот, в Открытую библиотеку на встречу, не мог отказаться – Пиотровский, Мединский. И я ночь не спал, естественно, и сердце болело (тем, кто верит, что у меня оно есть).
Я посмотрел, подумал, что это ошибка, перезвонил, сказал «Наверное, имеется в виду Леся, а не Лесин меня ищет?» — «Нет, Лесин». Я ему позвонил (конечно, у меня был мобильный его как и у него мой), и он мне… Первая фраза была такая: «Лёш, Борьку убили. Мне не с кем даже об этом поговорить». И мы… Вот, я, стоя в этом тамбуре Сапсана, наверное, минут, ну, за 30 точно (там время не отслеживаю же), мы вспоминали разные истории из нашей совместной жизни в первой половине 90-х: Борис Ефимович Немцов, Михаил Юрьевич Лесин и я. Разные истории. Вспоминали хорошо, вспоминали… Ну… Вспоминали то, что нас объединяло.
Поэтому… Вот это был последний большой разговор. Еще мы переписывались иногда смсками. Там о чем говорить-то?

Он уехал из страны. 25 сентября у него родилась дочка. Вот этого сентября, сейчас вот, соответственно, месяц-полтора месяца. И честно говоря, когда я узнал о его смерти, у меня первая мысль была о малышке, на самом деле. Это тоже к вопросу о сочувствии, потому что, ну, он ушел и ушел, а девушка с малышкой – она как?
Непростой, очень сложный человек. Может быть, об этом будет когда-нибудь написано. Я писать об этом не буду, потому что мои последние впечатления от него тяжелые. Я совсем не узнавал того Лесина, которого я знал в начале 90-х. Просто совсем не тот человек, с которым… к которому я ходил на день рождения и который ко мне ходил на день рождения.
Поэтому я никаких итогов подводить не буду. Я лишь выражаю соболезнования малышке и его маме, и его семье, его там сыну, дочке, Валентине, его жене. Всё остальное, как мы знаем, это дело следственных органов. Работают следственные органы США, уголовная полиция Вашингтона.
Один из главных вопросов – почему не было документов в номере никаких у него (удостоверения личности)? Хотя, номер был снят на его имя. Это для них абсолютно криминальное дело. А мы будем следить за расследованием. Но повторяю, у меня, вот, скорее за детей побаливает то, что… то место, где у обычных людей сердце. А Михаил… Ну что же? Ушел и ушел.

14

#p428772,Tartila написал(а):

Там абсолютно криминальное дело.

Дк, по роже и так все понятно было.
Самое прикольное, что гаденышь из Вашингтона -путьке успел насрать....Иже херувимы... http://yoursmileys.ru/tsmile/religion/t0801.gif

15

#p428773,попкорн написал(а):

Самое прикольное, что гаденышь из Вашингтона -путьке успел насрать....Иже херувимы...

Так это ж нормальный ход для таких как Лесин. Такая карьера не может быть у порядочного человека.

16

Ну так что, убили его или как ?  :question:

17

amici написал(а):

Ну так что, убили его или как ?  :question:

Идет расследование.  :smoke:

18

#p428778,Tartila написал(а):

Идет расследование.

Опять полоний будут расследовать ?  :tired:

В принципе,  Роиссии не привыкать, уже есть наработки, как отнекиваться.  :flirt:

19

#p428777,amici написал(а):

Ну так что, убили его или как ?  :question:

а какая разница, собссно?

впрочем, хммммм.. если это станет еще одним пунктиком в путькином уголовном деле.. значит покойничек принес хоть какую-то в своей никчемной жизни пользу

20

#p428788,Космополит написал(а):

впрочем, хммммм.. если это станет еще одним пунктиком в путькином уголовном деле.. значит покойничек принес хоть какую-то в своей никчемной жизни пользу

Действительно, а я об ентом и не подумала  http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0136-giggle.gif

21

#p428788,Космополит написал(а):

а какая разница, собссно?
впрочем, хммммм.. если это станет еще одним пунктиком в путькином уголовном деле.. значит покойничек принес хоть какую-то в своей никчемной жизни пользу

В первом посте описаны почти все подвиги. Такие услуги и так красиво выполненные высоко оплачены.
Одно время весь рекламный рынок крутился вокруг него, думаю и к убийству Листьева он приложил свои усилия.
А все сегодняшние масмедиа состряпаны им, собственно и президент им сделан.
Он был практически не только серый кардинал, но и творец, пожалуй, путинского режима.
Его знания под коверной жизни кремля, несомненно, огромны. Меня удивляет другое почему его давно не грохнули.
После убийства Немцова он пожалуй понял, что конец. Именно поэтому он так расстроился и звонил Венику.

22

#p428800,Tartila написал(а):

После убийства Немцова он пожалуй понял, что конец. Именно поэтому он так расстроился и звонил Венику.

Не страна а хрен знает что, по большому счёту, совсем охренели, убивают просто как нефиг делать  :smoke:

23

#p428772,Венедиктов написал(а):

Михаил Лесин был очень противоречивой фигурой
Непростой, очень сложный человек

ой блииииинннн.. оно сложное, оно противоречивое, оно неоднозначное.. тьху :tired:
всегда вспоминается в таких вот случаях:

Мы здесь ломаем головы, тщетно пытаясь втиснуть сложную, противоречивую, загадочную фигуру орла нашего дона Рэбы в один ряд с Ришелье, Неккером, Токугавой Иэясу, Монком, а он оказался мелким хулиганом и дураком! Он предал и продал все, что мог, запутался в собственных затеях, насмерть струсил и кинулся спасаться к Святому Ордену. Через полгода его зарежут, а Орден останется.
http://nkozlov.ru/library/s223/s301/d22 … ultpage=14

#p428800,Tartila написал(а):

После убийства Немцова он пожалуй понял, что конец. Именно поэтому он так расстроился и звонил Венику.

ну да, ну да.. а когда мочил НТВ, он этого значитца не понимал..

24

#p428807,Космополит написал(а):

ой блииииинннн.. оно сложное, оно противоречивое, оно неоднозначное.. тьху

Поню последнее их борьбу или чего, кода хотели веника снять из-за кого-то, не поню уже.

25

#p428809,amici написал(а):

Поню последнее их борьбу или чего, кода хотели веника снять из-за кого-то, не поню уже.

тож не помню, из-за кого..
но в результате слетел сам Мишаня с большой высоты :D

собссно, вот:
Об "Эхо Москвы" новости и всякое

26

#p428809,amici написал(а):

Поню последнее их борьбу или чего, кода хотели веника снять из-за кого-то, не поню уже.

Не любите Вы читать. В первом посте написано, да и так помню, из-за Плющева сыр бор начался.

27

альфред кох
42 мин ·

Лесин, Лесин... Миша, Миша... Все никак не выходит из головы... Ну, что, Миша? Всех ты победил? Эхе-хе... Грехи наши тяжкие...

Диалектика, елки-палки... Все наши победы - они же, одновременно, и причины наших поражений...

Как писал классик, проблема не в том, что человек смертен, а в том, что он внезапно смертен...

«Раз, два… Меркурий во втором доме… луна ушла… шесть – несчастье… вечер – семь…» И ваш хладный труп обнаруживают в отеле "Дюпон Секл" в Вашингтоне...

Как это? Что: и все? Вот это вот - конец? И не будет больше моря, яхт, марлинов?

А зачем тогда все это было? Вот эта вся война против всех, путь душевных компромиссов, водка, как способ заткнуть голос собственной совести...

Неужели, когда ты, наконец, уже почти добрался до своей мечты то надо уже закругляться?

И вот лежишь ты в мертвецкой, голый, со вспоротым животом и вскрытым черепом, а патологоанатом копается внутри тебя и качает головой, держа в руках твою исстрадавшуюся печень...

А твоя веселая, непоседливая душа витает вокруг, мечется... И готовится к Главной Встрече. Что скажешь ты в свое оправдание, а, Михаил Лесин?

Не знал, что все так быстро закончится? Думал, что еще что-то можно исправить? Что это все поправимо?

Мда... Вишь оно как... Уже ничего не исправишь. Все останется так как сейчас. Плохо останется. Плохо.

Горько...

28

#p428814,Tartila написал(а):

Горько...

Действительно пипец, хорошо ещё швабру не засунули  :disappointed:

29

#p428812,Tartila написал(а):

из-за Плющева сыр бор начался.

Спасип, вспомнила  http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0136-giggle.gif

Кста, все равно редко выходит в эфир, не ?

30

amici написал(а):

Ну так что, убили его или как ?  :question:

да никак я его видела последний раз столет назад
мне показалось долго не протянет
ну совсем плохо
последняя стадия на лице

знаете многие же помирают - знаковые
война однако - большой урожай соберет ( собирает)
да и пресса старалась нивчем себе не отказываю

Отредактировано Au (09-11-2015 05:46:03)


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Ну, вот заклятого друга не стало.


создать форум