Блин, или я не умею его готовить или это какая-то хрень еврейская.
Хотя селедку под шубой я люблю кушать.
Форшмак
Сообщений 1 страница 30 из 93
Поделиться115-02-2013 20:19:25
Поделиться215-02-2013 20:24:42
Блин, или я не умею его готовить или это какая-то хрень еврейская.
Хотя селедку под шубой я люблю кушать.
Понимаш...
Ну не каждому дано кулинарным искусством владеть ...
Жри себе какую-нибудь русскую хрень , типа пареной репы , или тюри , и не парься .
Поделиться316-02-2013 13:19:10
Понимаш...
Ну не каждому дано кулинарным искусством владеть ...
Жри себе какую-нибудь русскую хрень , типа пареной репы , или тюри , и не парься .
Ой.ой только не надо трогать русскую хрень. Сами черт знают что жуют во всех видах. С этой хрени Русские кого только не гоняли.
Поделиться416-02-2013 13:19:48
Блин, или я не умею его готовить или это какая-то хрень еврейская.
И то, и другое.
Поделиться616-02-2013 13:27:38
Люди точно знают, на какой пище сколько сработаешь, какая пища к какой работе подходит. Если при пище, состоящей из щей с солониной и гречневой каши с салом, вывезешь в известное время, положим, один куб земли, то при замене гречневой каши ячною вывезешь менее, примерно, куб без осьмушки, на картофеле — еще меньше, например, три четверти куба, и т. д. Все это грабору, резчику дров, пильщику, совершенно точно известно, так что, зная цену харчей и работы, он может совершенно точно расчесть, какой ему харч выгоднее, — и рассчитывает. Это точно паровая машина. Свою машину он знает, я думаю, еще лучше, чем машинист паровую, знает, когда, сколько и каких дров следует положить, чтобы получить известный эффект. Точно так же и относительно того, какая пища для какой работы способнее: при косьбе, например, скажут вам, требуется пища прочная, которая бы, как выражается мужик, к земле тянула, потому что при косьбе нужно крепко стоять на ногах, как пень быть, так сказать, вбитым в землю каждый момент, когда делаешь взмах косой, наоборот, молотить лучше натощак, чтобы быть полегче. Уж на что до тонкости изучили кормление скота немецкие ученые скотоводы, которые знают, сколько и какого корма нужно дать, чтобы откормить быка или получить наибольшее количество молока от коровы, а граборы, думаю я, в вопросах питания рабочего человека заткнут за пояс ученых агрономов. Оно и понятно, на своей кишке испытывают.
Я не физиолог, физиологией никогда не занимался, но все же читал кое-какие книжки о питании и, вероятно, знаю не менее, чем обыкновенный человек из интеллигентного класса, а между тем многое, что я слышал от рабочих о пище, было для меня ново и интересно. Потому-то я и решился написать об этом. Все мы, например, считаем мясо чрезвычайно важною составной частью пищи, считаем пищу плохою, неудовлетворительною, если в ней мало мяса, стараемся побольше есть мяса. Между тем мужик даже на самой трудной работе вовсе не придает мясу такой важности. Я, конечно, не хочу этим сказать, что мужик не любит мяса, разумеется, каждый предпочтет щи с «крошевом» пустым щам, каждый с удовольствием будет есть и баранину, и курицу — я говорю только о том, что мужик не придает мясу важности относительно рабочего эффекта. Мужик главное значение в пище придает жиру. Чем жирнее пища, тем лучше: «маслом кашу не испортишь», «попова каша с маслицем». Пища хороша, если она жирна, сдобна, масляна. Щи хороши, когда так жирны, «что не продуешь», когда в них много навару, то есть жиру. Деревенская кухарка не скоро может привыкнуть к тому, что бульон должен быть крепок, концентрирован, а не жирен, ее трудно приучить, чтобы она снимала с супа жир: «что это за варево, коли без жиру». Если случится, что у меня обедает «русский человек», например, заезжий купец, то Авдотья непременно подает жирный суп и все кушанья постарается сделать жирнее. Желая хорошенько угостить на Никольщине почетного гостя, деревенская баба, подавая жареный картофель или жареные грибы, непременно обольет их еще сырым постным маслом. В какой-то сказке про кота говорится: «Жирно ел, пьяно пил, слабо б…». Когда хотят сказать, что богатый мужик хорошо ест, то не говорят, что он ест много мяса, а говорят «он жирно ест», «масляно».
Что мясо для полного производства работы не составляет крайней необходимости, что растительных азотистых веществ ржаной муки и гречневой крупы совершенно достаточно, это видно из того, что при достаточном количестве жира и на постной пище можно выработать то же, что на скоромной с говядиной, иначе, я уверен, граборы, резчики, пильщики в посты ели бы скоромное. Сколько я мог заметить, скоромная пища потому только лучше постной — разница, несомненно, есть — что скоромные животные жиры лучше для питания, чем постные растительные масла. Это особенно заметно на людях, которые не привыкли к постному маслу. Но люди привычные и на трудных земляных работах едят очень часто, даже в скоромные дни, кашу с постным маслом.
Люди из интеллигентного класса с понятиями, что нужно есть побольше мяса, сыру, молока, скоро убеждаются, когда начинают настояще работать, что суть дела не в мясе, а в жире. Прошлой весной один обучавшийся у меня хозяйству молодой человек из интеллигентных занимался корчевкой пней. Делал это он, собственно, для практики, чтобы познакомиться с подобной работой. Человек он был силы непомерной, работал один, корчевал, разумеется, несколько подгнившие пни при помощи толстого железного лома и один снашивал выкорчеванное в кучи. Работа самая трудная, медвежья, даже крестьяне удивлялись его силе и трудам. Впоследствии я за подобную работу предлагал граборам такую плату сдельно, что, работая, как этот работник, они вырабатывали бы по рублю в день, но граборы отказались. Работа, значит, была настоящая. Уходил он на работу утром и брал завтрак с собой. И вот что он мне сообщил: съедая за завтраком кусок жареного, хотя и нашпигованного тетерева, он не мог столько сделать — скорее уставал, более отдыхал, — сколько делал, когда съедал за завтраком кусок жирной свинины или даже просто кусок свиного сала.
Я думаю, что было бы очень интересно, если бы интеллигентные люди, знающие химию, физиологию, проверили наблюдения граборов, пильщиков и пр. относительно питания на собственной кишке.
Относительно гороха, например, наши представления сильно расходятся с понятиями тех, которые испытали горох на своей кишке. Зная, что горох содержит много азотистых веществ, полагали, что он может, в известном смысле, заменять мясо, что его следует ввести в состав концентрированной пищи. Было время горохового увлечения. Всем известно, какое значение придавали для питания войск пресловутой немецкой гороховой колбасе. Горох дешев, а между тем он содержит много азотистых веществ, следовательно, нужно стараться ввести его в употребление для питания, особенно во время постов. Другими словами, нужно стараться сделать горох дорогим. Производились опыты над питанием горохом, писались диссертации. [2] Никому и в голову не приходило, что горох потому и дешев — иногда дешевле гречневой крупы, даже дешевле ржаной муки и толокна, — что его мало едят. Граборы, пильщики, люди, производящие самые трудные работы, почти не употребляют гороха или очень мало. У мужика в постные дни горох идет как добавочное блюдо, да и то изредка. Его с удовольствием едят только с охотки, потому что горох претит, и часто его есть нельзя. Обыкновенно горох едят за завтраком, да и то лучше варить его пополам с крупой или даже просто с пшеницей. Гороховый суп или гороховый кисель с охотки едят с удовольствием, как лакомство, не в счет другой пищи, но его нельзя есть ежедневно, он скоро надоедает. Между тем гречневая каша никогда не надоедает, и ее охотно едят каждый день.
Поделиться716-02-2013 13:36:30
Кому еще интересно- узнал про черные щи. Сегодня по 1 каналу в Хочу знать М.Ширвиндт про них рассказывал. Почти одинаково. Рецепт: берете зеленые листья капусты (те, которые свиньям и курам отдают обычно) , режете и квасите с морковкой как обычную капусту. Потом дожидаетесь морозов. В кастрюлю, в идеале- горшок, кладете эту капусту (отковыряв ножом) и картошку, можно лук, заливаете ВОДОЙ и ставите в РУССКУЮ печь. Варится-томится долго, целый день. Достаете и картошку давите толкушкой, потом туда крошите ржаной хлеб и черные щи готовы.
Отредактировано nikola (16-02-2013 13:37:35)
Поделиться816-02-2013 13:46:54
А почему бы просто не поделиться своим опытом приготовления этого форшмака?
Вот что НАШЁЛ:
Состав:
филе сельди (слабосоленое) - 250-300 г,
лук репчатый (лучше красный салатный лук) - 1 средняя шт,
яблоко (кислое или кисло-сладкое) - 1-2 шт,
сливочное масло - 100 г,
плавленый сырок (типа "Дружба") - 100 г (1 пачка),
1 ломтик белого хлеба без корок,
зелень петрушки, укропа,
свежемолотый перец
Приготовление:
Филе сельди нарезать кусочками.
Яблоко вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Сырок нарезать кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и крупно нарезать.
Хлеб замочить в небольшом количестве воды и оставить до набухания. Набухший хлеб хорошо отжать.
Сливочное масло оставить при комнатной температуре (масло должно стать мягким).
Все компоненты пропустить через мясорубку или сложить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.
* В форшмак можно добавить отварные яйца.
* Во время приготовления пробуйте форшмак. Возможно, по-вкусу, Вам захочется добавить еще какие-то компоненты (например, чуть больше яблок или лука).
*****************************
Помню, нам форшмак в детском саду давали в далёёёёёком .... году.
Сейчас бы не отказался попробовать.
Отредактировано Фрол (16-02-2013 13:47:30)
Поделиться916-02-2013 14:06:39
Где в рецепте молоко с селедкой?
Поделиться1016-02-2013 14:50:44
А почему бы просто не поделиться своим опытом приготовления этого форшмака?
Вот что НАШЁЛ:
Состав:
[i] филе сельди (слабосоленое) - 250-300 г,
лук репчатый (лучше красный салатный лук) - 1 средняя шт,
яблоко (кислое или кисло-сладкое) - 1-2 шт,
сливочное масло - 100 г,
плавленый сырок (типа "Дружба") - 100 г (1 пачка),
Дальше можно не читать. «Типа „Дружба“»... Говна на лопате ещё забыли вмешать туда.
Отредактировано Patologoanatom (16-02-2013 14:51:07)
Поделиться1116-02-2013 14:54:25
Кому еще интересно- узнал про черные щи. Сегодня по 1 каналу в Хочу знать М.Ширвиндт про них рассказывал. Почти одинаково. Рецепт: берете зеленые листья капусты (те, которые свиньям и курам отдают обычно) , режете и квасите с морковкой как обычную капусту. Потом дожидаетесь морозов. В кастрюлю, в идеале- горшок, кладете эту капусту (отковыряв ножом) и картошку, можно лук, заливаете ВОДОЙ и ставите в РУССКУЮ печь. Варится-томится долго, целый день. Достаете и картошку давите толкушкой, потом туда крошите ржаной хлеб и черные щи готовы.
Ширвиндт и щи. Всё о русской кухне.
Поделиться1216-02-2013 15:36:35
#p215177,lyone12 написал(а):Понимаш...
Ну не каждому дано кулинарным искусством владеть ...
Жри себе какую-нибудь русскую хрень , типа пареной репы , или тюри , и не парься .Ой.ой только не надо трогать русскую хрень. Сами черт знают что жуют во всех видах. С этой хрени Русские кого только не гоняли.
Как жрали хрень , так и продолжаете .
А гонять уже фиг кого в состоянии , разжирели на хрени всякой .
Ну назови хоть одно нормальное блюдо русской кухни , все или ворованное , или сырое ...
Поделиться1316-02-2013 15:41:10
Где в рецепте молоко с селедкой?
Селедку вымачивают в молоке.
Поделиться1416-02-2013 15:43:53
Русские кого только не гоняли.
а также в области балета
Поделиться1516-02-2013 15:47:56
nikola написал(а):Кому еще интересно- узнал про черные щи. Сегодня по 1 каналу в Хочу знать М.Ширвиндт про них рассказывал.
Ширвиндт и щи. Всё о русской кухне.
Опередили. Совсем Никола бдительность потерял.
Поделиться1616-02-2013 15:51:17
а ваще у нас Филипок по форшмаку главный спец
Поделиться1716-02-2013 16:19:36
Вообще-то правильный форшмак сегодня приготовить крайне сложно потому что трудно достать главный его компонент. А главный компонент форшмака - это плохая ржавая соленая нежирная селедка. Напоминаю, что форшмак изначально был блюдом местечковой бедноты. И смысл форшмака состоял в облагораживании плохой, но дешевой селедки всеми возможными способами: вымачивании в молоке и в спитом чае, добавлении яблока, специй, масла и проч. Нынешнюю малосольную селедку если вымочилть, она вообще вкус потеряет. Я делаю иногда форшмак из современной селедки - не то. От вымачивания я давно отказался и готовый форшмак я солю (!). И все равно не то, как с советской херовой селедкой.
Поделиться1816-02-2013 16:24:54
Ширвиндт и щи. Всё о русской кухне.
Что бы в стаде отличится козел взял обязательство доиться.
Поделиться1916-02-2013 16:26:40
Опередили. Совсем Никола бдительность потерял.
Не надо!!! За что купил за то и продаю. Если бы убрал вы бы и не заметили.
Поделиться2016-02-2013 16:27:21
Вообще-то правильный форшмак сегодня приготовить крайне сложно потому что трудно достать главный его компонент. А главный компонент форшмака - это плохая ржавая соленая нежирная селедка. Напоминаю, что форшмак изначально был блюдом местечковой бедноты. И смысл форшмака состоял в облагораживании плохой, но дешевой селедки всеми возможными способами: вымачивании в молоке и в спитом чае, добавлении яблока, специй, масла и проч. Нынешнюю малосольную селедку если вымочилть, она вообще вкус потеряет. Я делаю иногда форшмак из современной селедки - не то. От вымачивания я давно отказался и готовый форшмак я солю (!). И все равно не то, как с советской херовой селедкой.
вот это ноу-хау..
умудрились же придумать блюдо, которое тем лучше, чем херовее его компоненты..
Поделиться2116-02-2013 16:27:31
а также в области балета
И в производстве стали.
Поделиться2216-02-2013 16:28:23
вот это ноу-хау..
умудрились же придумать блюдо, которое тем лучше, чем херовее его компоненты..
Ржавую селедку есть-ну и дела?
Поделиться2316-02-2013 16:29:21
#p215980,flautist написал(а):вот это ноу-хау..
умудрились же придумать блюдо, которое тем лучше, чем херовее его компоненты..Ржавую селедку есть-ну и дела?
что за ржавая селедка?
Поделиться2416-02-2013 16:29:34
Как жрали хрень , так и продолжаете .
А гонять уже фиг кого в состоянии , разжирели на хрени всякой .
Ну назови хоть одно нормальное блюдо русской кухни , все или ворованное , или сырое ...
Гречневая каша-радость наша.
Поделиться2516-02-2013 16:31:02
Ну назови хоть одно нормальное блюдо русской кухни , все или ворованное , или сырое ...
картофельное пюре с волнами..
Поделиться2616-02-2013 16:31:07
Как жрали хрень , так и продолжаете .
А гонять уже фиг кого в состоянии , разжирели на хрени всякой .
Ну назови хоть одно нормальное блюдо русской кухни , все или ворованное , или сырое ...
Но блюда с кровью не едим.а тем более младенцев.
Поделиться2716-02-2013 16:31:46
Гречневая каша-радость наша.
Почему то в Германии мало ее едят?
Поделиться2816-02-2013 16:32:35
что за ржавая селедка?
Это когда жир прогоркнет и запах специфический.
Поделиться2916-02-2013 16:33:27
Почему то в Германии мало ее едят?
Зато много гороховой колбасы,а мы горох не любим.