Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Форшмак


Форшмак

Сообщений 1 страница 30 из 93

1

Блин, или я не умею его готовить или это какая-то хрень еврейская.
Хотя селедку под шубой  я люблю кушать.

2

23 символа написал(а):

Блин, или я не умею его готовить или это какая-то хрень еврейская.
Хотя селедку под шубой  я люблю кушать.

Понимаш...
Ну не каждому  дано кулинарным искусством владеть ...
Жри себе какую-нибудь русскую хрень , типа пареной репы , или тюри , и не парься .

3

#p215177,lyone12 написал(а):

Понимаш...
Ну не каждому  дано кулинарным искусством владеть ...
Жри себе какую-нибудь русскую хрень , типа пареной репы , или тюри , и не парься .

Ой.ой только не надо трогать русскую хрень. Сами  черт знают  что  жуют во всех видах. С этой хрени Русские кого только не гоняли.

4

23 символа написал(а):

Блин, или я не умею его готовить или это какая-то хрень еврейская.


И то, и другое.

5

http://yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBWFJ4 … ru&i=7

6

Люди точно знают, на какой пище сколько сработаешь, какая пища к какой работе подходит. Если при пище, состоящей из щей с солониной и гречневой каши с салом, вывезешь в известное время, положим, один куб земли, то при замене гречневой каши ячною вы­везешь менее, примерно, куб без осьмушки, на картофеле — еще мень­ше, например, три четверти куба, и т. д. Все это грабору, резчику дров, пильщику, совершенно точно известно, так что, зная цену харчей и работы, он может совершенно точно расчесть, какой ему харч вы­годнее, — и рассчитывает. Это точно паровая машина. Свою машину он знает, я думаю, еще лучше, чем машинист паровую, знает, когда, сколько и каких дров следует положить, чтобы получить известный эффект. Точно так же и относительно того, какая пища для какой работы способнее: при косьбе, например, скажут вам, требуется пища прочная, которая бы, как выражается мужик, к земле тянула, потому что при косьбе нужно крепко стоять на ногах, как пень быть, так сказать, вбитым в землю каждый момент, когда делаешь взмах косой, наоборот, молотить лучше натощак, чтобы быть полегче. Уж на что до тонкости изучили кормление скота немецкие ученые скотоводы, ко­торые знают, сколько и какого корма нужно дать, чтобы откормить быка или получить наибольшее количество молока от коровы, а граборы, думаю я, в вопросах питания рабочего человека заткнут за пояс ученых агрономов. Оно и понятно, на своей кишке испытывают.

Я не физиолог, физиологией никогда не занимался, но все же читал кое-какие книжки о питании и, вероятно, знаю не менее, чем обыкновенный человек из интеллигентного класса, а между тем многое, что я слышал от рабочих о пище, было для меня ново и интересно. Потому-то я и решился написать об этом. Все мы, например, считаем мясо чрезвычайно важною составной частью пищи, считаем пищу плохою, неудовлетворительною, если в ней мало мяса, стараемся побольше есть мяса. Между тем мужик даже на самой трудной работе вовсе не придает мясу такой важности. Я, конечно, не хочу этим сказать, что мужик не любит мяса, разумеется, каждый предпочтет щи с «крошевом» пустым щам, каждый с удовольствием будет есть и баранину, и курицу — я говорю только о том, что мужик не придает мясу важности относительно рабочего эффекта. Мужик главное значение в пище придает жиру. Чем жирнее пища, тем лучше: «маслом кашу не испортишь», «попова каша с маслицем». Пища хороша, если она жирна, сдобна, масляна. Щи хороши, когда так жирны, «что не продуешь», когда в них много навару, то есть жиру. Деревенская кухарка не скоро может привыкнуть к тому, что бульон должен быть крепок, концентри­рован, а не жирен, ее трудно приучить, чтобы она снимала с супа жир: «что это за варево, коли без жиру». Если случится, что у меня обедает «русский человек», например, заезжий купец, то Авдотья непременно по­дает жирный суп и все кушанья постарается сделать жирнее. Желая хо­рошенько угостить на Никольщине почетного гостя, деревенская баба, по­давая жареный картофель или жареные грибы, непременно обольет их еще сырым постным маслом. В какой-то сказке про кота говорится: «Жирно ел, пьяно пил, слабо б…». Когда хотят сказать, что богатый мужик хорошо ест, то не говорят, что он ест много мяса, а говорят «он жирно ест», «масляно».

Что мясо для полного производства работы не составляет крайней не­обходимости, что растительных азотистых веществ ржаной муки и греч­невой крупы совершенно достаточно, это видно из того, что при доста­точном количестве жира и на постной пище можно выработать то же, что на скоромной с говядиной, иначе, я уверен, граборы, резчики, пильщики в посты ели бы скоромное. Сколько я мог заметить, скоромная пища потому только лучше постной — разница, несомненно, есть — что ско­ромные животные жиры лучше для питания, чем постные растительные масла. Это особенно заметно на людях, которые не привыкли к постному маслу. Но люди привычные и на трудных земляных работах едят очень часто, даже в скоромные дни, кашу с постным маслом.

Люди из интеллигентного класса с понятиями, что нужно есть побольше мяса, сыру, молока, скоро убеждаются, когда начинают настояще рабо­тать, что суть дела не в мясе, а в жире. Прошлой весной один обучав­шийся у меня хозяйству молодой человек из интеллигентных занимался корчевкой пней. Делал это он, собственно, для практики, чтобы познакомиться с подобной работой. Человек он был силы непомерной, работал один, корчевал, разумеется, несколько подгнившие пни при помощи тол­стого железного лома и один снашивал выкорчеванное в кучи. Работа самая трудная, медвежья, даже крестьяне удивлялись его силе и трудам. Впоследствии я за подобную работу предлагал граборам такую плату сдель­но, что, работая, как этот работник, они вырабатывали бы по рублю в день, но граборы отказались. Работа, значит, была настоящая. Уходил он на работу утром и брал завтрак с собой. И вот что он мне сообщил: съедая за завтраком кусок жареного, хотя и нашпигованного тетерева, он не мог столько сделать — скорее уставал, более отдыхал, — сколько делал, когда съедал за завтраком кусок жирной свинины или даже просто кусок свиного сала.

Я думаю, что было бы очень интересно, если бы интеллигентные люди, знающие химию, физиологию, проверили наблюдения граборов, пильщиков и пр. относительно питания на собственной кишке.

Относительно гороха, например, наши представления сильно расходятся с понятиями тех, которые испытали горох на своей кишке. Зная, что горох содержит много азотистых веществ, полагали, что он может, в известном смысле, заменять мясо, что его следует ввести в состав концентрированной пищи. Было время горохового увлечения. Всем известно, какое значение придавали для питания войск пресловутой немецкой гороховой колбасе. Горох дешев, а между тем он содержит много азотистых веществ, следо­вательно, нужно стараться ввести его в употребление для питания, особенно во время постов. Другими словами, нужно стараться сделать горох дорогим. Производились опыты над питанием горохом, писались диссертации. [2] Ни­кому и в голову не приходило, что горох потому и дешев — иногда дешевле гречневой крупы, даже дешевле ржаной муки и толокна, — что его мало едят. Граборы, пильщики, люди, производящие самые трудные работы, почти не употребляют гороха или очень мало. У мужика в постные дни горох идет как добавочное блюдо, да и то изредка. Его с удовольствием едят только с охотки, потому что горох претит, и часто его есть нельзя. Обыкновенно горох едят за завтраком, да и то лучше варить его пополам с крупой или даже просто с пшеницей. Гороховый суп или гороховый кисель с охотки едят с удовольствием, как лакомство, не в счет другой пищи, но его нельзя есть ежедневно, он скоро надоедает. Между тем гречневая каша никогда не надоедает, и ее охотно едят каждый день.

7

Кому еще интересно- узнал про черные щи. Сегодня  по 1 каналу в Хочу знать М.Ширвиндт про них рассказывал. Почти одинаково. Рецепт: берете зеленые листья капусты (те, которые свиньям и курам отдают обычно) , режете и квасите с морковкой как обычную капусту. Потом дожидаетесь морозов. В кастрюлю, в идеале- горшок, кладете эту капусту (отковыряв ножом) и картошку, можно лук, заливаете ВОДОЙ и ставите в РУССКУЮ печь. Варится-томится долго, целый день. Достаете и картошку давите толкушкой, потом туда крошите ржаной хлеб и черные щи готовы.

Отредактировано nikola (16-02-2013 13:37:35)

8

А почему бы просто не поделиться своим опытом приготовления этого форшмака?

Вот что НАШЁЛ:

Состав:

    филе сельди (слабосоленое) - 250-300 г,
    лук репчатый (лучше красный салатный лук) - 1 средняя шт,
    яблоко (кислое или кисло-сладкое) - 1-2 шт,
    сливочное масло - 100 г,
    плавленый сырок (типа "Дружба") - 100 г (1 пачка),
    1 ломтик белого хлеба без корок,
    зелень петрушки, укропа,
    свежемолотый перец

http://s3.uploads.ru/bSRrh.jpg

Приготовление:

Филе сельди нарезать кусочками.
Яблоко вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Сырок нарезать кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и крупно нарезать.
Хлеб замочить в небольшом количестве воды и оставить до набухания. Набухший хлеб хорошо отжать.
Сливочное масло оставить при комнатной температуре (масло должно стать мягким).

Все компоненты пропустить через мясорубку или сложить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.

* В форшмак можно добавить отварные яйца.

* Во время приготовления пробуйте форшмак. Возможно, по-вкусу, Вам захочется добавить еще какие-то компоненты (например, чуть больше яблок или лука).

*****************************
Помню, нам форшмак в детском саду давали в далёёёёёком .... году.

Сейчас бы не отказался попробовать.

Отредактировано Фрол (16-02-2013 13:47:30)

9

Где в рецепте молоко с селедкой?

10

Фрол написал(а):

А почему бы просто не поделиться своим опытом приготовления этого форшмака?

Вот что НАШЁЛ:

Состав:

   [i] филе сельди (слабосоленое) - 250-300 г,
    лук репчатый (лучше красный салатный лук) - 1 средняя шт,
    яблоко (кислое или кисло-сладкое) - 1-2 шт,
    сливочное масло - 100 г,
    плавленый сырок (типа "Дружба") - 100 г (1 пачка),


Дальше можно не читать. «Типа „Дружба“»... Говна на лопате ещё забыли вмешать туда.

Отредактировано Patologoanatom (16-02-2013 14:51:07)

11

nikola написал(а):

Кому еще интересно- узнал про черные щи. Сегодня  по 1 каналу в Хочу знать М.Ширвиндт про них рассказывал. Почти одинаково. Рецепт: берете зеленые листья капусты (те, которые свиньям и курам отдают обычно) , режете и квасите с морковкой как обычную капусту. Потом дожидаетесь морозов. В кастрюлю, в идеале- горшок, кладете эту капусту (отковыряв ножом) и картошку, можно лук, заливаете ВОДОЙ и ставите в РУССКУЮ печь. Варится-томится долго, целый день. Достаете и картошку давите толкушкой, потом туда крошите ржаной хлеб и черные щи готовы.

Ширвиндт и щи. Всё о русской кухне.

12

nikola написал(а):
#p215177,lyone12 написал(а):

Понимаш...
Ну не каждому  дано кулинарным искусством владеть ...
Жри себе какую-нибудь русскую хрень , типа пареной репы , или тюри , и не парься .

Ой.ой только не надо трогать русскую хрень. Сами  черт знают  что  жуют во всех видах. С этой хрени Русские кого только не гоняли.

Как жрали хрень , так и продолжаете .
А гонять уже фиг кого в состоянии , разжирели на хрени всякой . 
Ну назови хоть одно нормальное блюдо русской кухни , все или ворованное , или сырое ...

13

#p215809,23 символа написал(а):

Где в рецепте молоко с селедкой?


Селедку вымачивают в молоке.

14

#p215781,nikola написал(а):

Русские кого только не гоняли.

а также в области балета :yep:  :cool:

15

Донвинченцо написал(а):
nikola написал(а):

Кому еще интересно- узнал про черные щи. Сегодня  по 1 каналу в Хочу знать М.Ширвиндт про них рассказывал.

Ширвиндт и щи. Всё о русской кухне.


http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0136-giggle.gif Опередили. Совсем Никола бдительность потерял.

16

а ваще у нас Филипок по форшмаку главный спец

17

Вообще-то правильный форшмак сегодня приготовить крайне сложно потому что трудно достать главный его компонент. А главный компонент форшмака - это плохая ржавая соленая нежирная селедка. Напоминаю, что форшмак изначально был блюдом местечковой бедноты. И смысл форшмака состоял в облагораживании плохой, но дешевой селедки всеми возможными способами: вымачивании в молоке и в спитом чае, добавлении яблока, специй, масла и проч. Нынешнюю малосольную селедку если вымочилть, она вообще вкус потеряет. Я делаю иногда форшмак из современной селедки - не то. От вымачивания я давно отказался и готовый форшмак я солю (!). И все равно не то, как с советской херовой селедкой.

18

#p215877,Донвинченцо написал(а):

Ширвиндт и щи. Всё о русской кухне.

Что бы в стаде отличится козел взял обязательство  доиться.

19

#p215947,yoori написал(а):

Опередили. Совсем Никола бдительность потерял.

Не надо!!! За что купил за то и продаю. Если бы убрал вы бы и не заметили.

20

Грубiянъ написал(а):

Вообще-то правильный форшмак сегодня приготовить крайне сложно потому что трудно достать главный его компонент. А главный компонент форшмака - это плохая ржавая соленая нежирная селедка. Напоминаю, что форшмак изначально был блюдом местечковой бедноты. И смысл форшмака состоял в облагораживании плохой, но дешевой селедки всеми возможными способами: вымачивании в молоке и в спитом чае, добавлении яблока, специй, масла и проч. Нынешнюю малосольную селедку если вымочилть, она вообще вкус потеряет. Я делаю иногда форшмак из современной селедки - не то. От вымачивания я давно отказался и готовый форшмак я солю (!). И все равно не то, как с советской херовой селедкой.


вот это ноу-хау..
умудрились же придумать блюдо, которое тем лучше, чем херовее его компоненты..

21

#p215940,Космополит написал(а):

а также в области балета

И в производстве стали.

22

#p215980,flautist написал(а):

вот это ноу-хау..
умудрились же придумать блюдо, которое тем лучше, чем херовее его компоненты..

Ржавую селедку есть-ну и дела?

23

nikola написал(а):
#p215980,flautist написал(а):

вот это ноу-хау..
умудрились же придумать блюдо, которое тем лучше, чем херовее его компоненты..

Ржавую селедку есть-ну и дела?


что за ржавая селедка?

24

#p215931,lyone12 написал(а):

Как жрали хрень , так и продолжаете .
А гонять уже фиг кого в состоянии , разжирели на хрени всякой . 
Ну назови хоть одно нормальное блюдо русской кухни , все или ворованное , или сырое ...

Гречневая каша-радость наша.

25

lyone12 написал(а):

Ну назови хоть одно нормальное блюдо русской кухни , все или ворованное , или сырое ...


картофельное пюре с волнами..

26

#p215931,lyone12 написал(а):

Как жрали хрень , так и продолжаете .
А гонять уже фиг кого в состоянии , разжирели на хрени всякой . 
Ну назови хоть одно нормальное блюдо русской кухни , все или ворованное , или сырое ...

Но блюда с кровью  не едим.а тем более младенцев.

27

#p215986,nikola написал(а):

Гречневая каша-радость наша.

Почему то в Германии мало ее едят?  :dontknow:

28

#p215985,flautist написал(а):

что за ржавая селедка?

Это когда жир прогоркнет и запах специфический.

29

#p215989,Tartila написал(а):

Почему то в Германии мало ее едят?

Зато много гороховой колбасы,а мы горох не любим.

30

http://stgetman.narod.ru/kasha02.html


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Форшмак