Стало известно, как москвичи отреагировали на кошмарный для Израиля день: "у Владимирыча день рождения" и "подгон босяцкий ему ХАМАС сделал"
12 НОЯБРЯ 2023 08:15
Москвичка Ирина Завзянова в беседе с журналистом радиостанции "Свобода" рассказала подробности своего задержания возле посольства Израиля в столице России, где она проводила пикет в поддержку еврейского государства: Москва еврейским слезам не верит.
Мать двоих маленьких детей, она четверть часа простояла возле дипломатического представительства с плакатом, на котором было перечеркнуто слово terrorism. После ее задержали, доставили в отделение полиции и обвинили в дискредитации Вооруженных сил РФ.
В беседе с журналистом радиостанции Ирина Завзянова отметила, что сотрудники правоохранительных органов так и не сумели внятно объяснить, каким образом плакат и текст могли дискредитировать Вооруженные силы Российской Федерации.
По ее словам, на одиночное пикетирование ее подтолкнула сцена в одном из столичных кафе.
"7 октября я зашла в маленькое кафе у дома, где постоянные посетители знают друг друга в лицо. Я разговаривала с женщиной, которая высказалась в поддержку Израиля. Настроение у нас было очень плохое. В этот момент в кофейню вошел мужчина с криком "С днем рождения президента!" Я уточнила, все ли с ним в порядке. Мужчина – средних лет, хорошо одетый – спросил: "Что вам президент плохого сделал? Кошелек, что ли, украл? У человека день рождения!" На это я ответила, что поздравлять людей публично с днем рождения Путина в дни траура в Харьковской области – это кощунство и цинизм.
Продавщица из соседнего киоска спросила мужчину, почему он реагирует на мои провокации, выразив тем самым ему поддержку. У нас был длинный диалог, и касался он главным образом Украины. В какой-то момент мужчина сказал: "Хохлам место показали и евреям покажем". Я ему ответила, что те, кто поддерживает военные преступления, являются их соучастниками и понесут наказание. Он мне посоветовал ходить по улицам с моей лентой (я на одежде ношу ленточку сине-желтых цветов), оглядываясь по сторонам".
По словам Завзяновой, "в этот день жители Москвы активно обсуждали Путина: мол, это подарок нашему президенту. Вечером около детского сада, пока дети играли на площадке, я слышала, как люди в состоянии алкогольного опьянения обсуждали, что "у Владимирыча сегодня день рождения", и "вот, подгон босяцкий ему ХАМАС сделал" и еще что-то о масонах. В общем, по моим наблюдениям, на людей теракт произвел праздничное впечатление".
"В прошлые годы в день рождения Путина я такого не замечала", — отметила Завзянова.
"Я даже не знала, что в Москве столько антисемитов. Я в эти дни из-за ленточки много раз слышала в свой адрес слово "бандеровка". Когда один из прохожих меня так назвал, я вступила с ним в спор, он ответил, что "нормально евреев в печах сжигать". Я не понимаю, какую угрозу для обычного россиянина представляют израильтяне. Мне казалось до 7 октября, что антисемитизм остался в советском прошлом", — рассказала собеседница "Радио "Свобода".
Идея пикетирования возникла у Ирины после того, как ее знакомый поддержал действия ХАМАСа: "… он мне сказал: "Открой глаза. Из ваших "либерастов" в поддержку Израиля никто не выходит". Я решила: ну, значит, выйдут сейчас. Все мои протестные действия — это не инициатива, а ответ."
Ранее издание "Верстка" со ссылкой на два парламентских источника утверждало, что антиеврейские настроения в России уже охватывают 15–20% населения: пока погром не грянет, Кремль не перекрестится.
https://www.9tv.co.il/item/64400