Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Израиль

Израиль

Сообщений 1201 страница 1230 из 2001

1201

Касается моих  ХОРОШИХ знакомых и друзей,их дньнй и родственников. На моих врагов это не распространяется!Амен!

https://orenu.co.il/wp-content/uploads/2014/10/Yom_kippur_5775.jpg

1202

На 11-12-13 октября обещают + 37.Последний хамисИн.

1203

#p531459,Lidusa написал(а):

Касается моих  ХОРОШИХ знакомых и друзей,их дньнй и родственников.

Шана това!

1204

#p531544,Некотэ написал(а):

Шана това!

что кстати любопытно - по-украински почет тож "шана"
а "уважаемый" - "шановний" :)

1205

Космополит написал(а):
#p531544,Некотэ написал(а):

Шана това!

что кстати любопытно - по-украински почет тож "шана"
а "уважаемый" - "шановний" :)

ШанА,это год ж.р.А товА-хорошая.

1206

В Израиле сообщили об успешном излечении пятерых пациентов с тяжелой формой ковида, двое из них были при смерти перед началом терапии. Эксперимент в иерусалимской больнице «Хадасса» проводился с использованием препарата Allocetra, сообщает
.

Компания частная.

Мы берем клетки из донорской крови у здоровых людей, а не у людей, перенесших болезнь и имеющих антитела в крови. Терапия плазмой крови предназначена для людей в состоянии средней тяжести - им есть смысл дать антитела, которые убивают вирус. Наше лечение предназначено для людей в критическом и тяжелом состоянии, у которых проблема - не в самом вирусе. Дело в том, что у них «идет вразнос» иммунная система. В этой ситуации, даже если они получат антитела, это не поможет лечению.

Клетки, которые мы вводим путем инфузии, - это клетки, которые начали умирать. В иммунной системе человека есть важные клетки, называемые макрофагами. Это клетки, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц. Макрофаги  несут ответственность в организме за реакцию иммунной системы.

Отредактировано Lidusa (03-10-2020 11:26:47)

1207

#p531556,Lidusa написал(а):

ШанА,это год ж.р

о как.. тада ишшо антиреснее..
от кого ж тогда украинское-то происходит?.. :O

1208

Космополит написал(а):
#p531556,Lidusa написал(а):

ШанА,это год ж.р

о как.. тада ишшо антиреснее..
от кого ж тогда украинское-то происходит?.. :O

О,вопросы языкознания,это  очень сложно.Наши доморощенные враз определили,что слово колбаса  произошло  от ивритского коль-все,всё басАр-мясо.Думаю.что это натяжка

1209

#p531559,Космополит написал(а):

от кого ж тогда украинское-то происходит?..

От слова "сан",вероятно..

1210

#p531560,Lidusa написал(а):

О,вопросы языкознания,это  очень сложно

эт точно..

вот почему Ньютон - Исаак, а Азимов - Айзек?

хотя звали их одинаково, и евреем был именно Айзек http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/blink.gif

1211

Космополит написал(а):
#p531560,Lidusa написал(а):

О,вопросы языкознания,это  очень сложно

эт точно..

вот почему Ньютон - Исаак, а Азимов - Айзек?

хотя звали их одинаково, и евреем был именно Айзек http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/blink.gif

А ТАК перевели на английский.Когда я молодости читала фантастику,то вначале думала,что Азимов,это кто-то из кавказцев.Естественно я полезла  на последние страницы.И меня чуть удар не хватил-перевод с английского.
  А почему МОзес и Моисей,когда он МошЕ?  Особенности перевода.Они не эфиопы,они эТиопы.В их языке нет буквы Ф.

1212

#p531565,Lidusa написал(а):

А ТАК перевели на английский.Когда я молодости читала фантастику,то вначале думала,что Азимов,это кто-то из кавказцев.Естественно я полезла  на последние страницы.И меня чуть удар не хватил-перевод с английского.

он белорусский еврей, в 3-летнем возрасте вывезенный в Америку
родился-то он Исааком, но там стал Айзеком
а Ньютон почему-то стал Исааком, хотя был Айзеком всю свою жизнь

Они не эфиопы,они эТиопы.В их языке нет буквы Ф.

есть.. эфиоп слово греческое - ethiop
там кроме Фи есть еще и Тета
эфиоп из той же оперы что и арифметика, орфография итд

а вот театр почему-то не стал "феатром" :playful:
и католик тоже - хотя профессор Выбегалло таки обозвал Кристобаля Хунту "кафолик недорезанный" :D

Федор по болгарски Тодор
а Фадей и по украински Тадей

А почему МОзес и Моисей,когда он МошЕ?

а вот буквы Ш в греческом и правда нет
потому и Моисей и Иисус

1213

Космополит
А я думала,что Азимов,это  азербайджанская фамилия.  У меня есть знакомая Азимова у неё отец был азербайджаанец,а мать русская.

потому и Моисей

А вот порчему по -английски  он Мозес,яне знаю?

1214

#p531577,Lidusa написал(а):

а в английском "С" между гласными читается как "З" - как и в латыни и во многих других языках..

1215

Космополит написал(а):
#p531577,Lidusa написал(а):

а в английском "С" между гласными читается как "З" - как и в латыни и во многих других языках..

Да,но в английском есть  изображение  звука Ш.Ну двумя буквами.Ну и пишите moshe.
Кстати а в русском языке буква Ш чисто ивритская.Видать Кирилл и Мефодий знали иврит. А как в украинском и белорусском я не знаю. Скорее всего так же.С именами вообще не разобраться.Почему Мария,если она была Мирьям?Как получился Иван,если он был Ёханан ? Ну,Мишка понятно,Михаэль.И Гришка понятно-Гавриэл. (Почему стало Гурий вместо Гур?(львёнок)А почему Авдей,а не как было Авадья?Агей,ну кто мог подумать от имени ХагАи-праздничный.(хаг -праздник)
  Ой, а этого я не знала : у русских вместо ШошАны появилась Сусанна (в других языках — Сюзанна). В иврите это имя происходит от слова «шеш» — шесть (оно попало и в русский язык) и означает прелестную, чистую, белую шестилепестковую лилию
Источник:

Отредактировано Lidusa (04-10-2020 01:08:59)

1216

#p531583,Lidusa написал(а):

Да,но в английском есть  изображение  звука Ш.Ну двумя буквами.Ну и пишите moshe.

ну да, есть в английском такой звук.. но про Моисея-то они узнали из греческой Библии, где никакого Ш не было :D

Как получился Иван,если он был Ёханан ?

да также как получился Джон, Жан, Хуан, Ион, Ян, Иоганн, Юхани, Жоао..
все эти имена на самом деле одно и то же имя :crazyfun:

1217

Космополит написал(а):

ну да, есть в английском такой звук.. но про Моисея-то они узнали из греческой Библии, где никакого Ш не было :D

Как получился Иван,если он был Ёханан ?

да также как получился Джон, Жан, Хуан, Ион, Ян, Иоганн, Юхани, Жоао..
все эти имена на самом деле одно и то же имя :crazyfun:

Да я тут нашлав интернете статьюпро это.Ржала.Ну одни открытия .
  Ты знаешь,кто-то говорил,что слово хлеб  в иврите и русском состоит почти из одних и тех же букв. ЛЕхем.-хлеб.Х буква редкая в русском.А ещё интересно  ярЕах,это луна. А   славяне называли солнце Ярило.  Буква Я в русском языке появилась поздно.
  Я  этих ребят обожаю.

Отредактировано Lidusa (04-10-2020 01:51:13)

1218

#p531587,Lidusa написал(а):

Я  этих ребят обожаю.

гы.. ну до реального Кили Азирова (который кровосися) етим ребятам еще расти и расти..
у того была целая бимба в вагине http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gif

а те слово, якого в української нема - воно пишеться your my your :playful:

1219

а в английском есть ё-маё - но нет даже слова "мяч", во как :huh:

но зато английский - единственный язык, в котором реально (фонетически тоесть) есть эта самая греческая тета (th)

причем не только в глухом, но и в звонком варианте - the, this итд

больше ни у кого такого звука нет, даже у евреев :playful:
в остальных языках "th" произносится как обычное "т"
а в русском оно в одних словах "т", а в других перешло в "ф"

1220

Космополит написал(а):
#p531587,Lidusa написал(а):

Я  этих ребят обожаю.

гы.. ну до реального Кили Азирова (который кровосися) етим ребятам еще расти и расти..
у того была целая бимба в вагине http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gif

а те слово, якого в української нема - воно пишеться your my your :playful:

Дизель молодцы.Они очень хорошо играют.И там где отец и сын смотрят 17 мгновений просто класс. Что-то лучше,что-то хуже.Но я их смотрю с удовольствием.

1221

Космополит написал(а):

а в английском есть ё-маё - но нет даже слова "мяч", во как :huh:

но зато английский - единственный язык, в котором реально (фонетически тоесть) есть эта самая греческая тета (th)

причем не только в глухом, но и в звонком варианте - the, this итд

больше ни у кого такого звука нет, даже у евреев :playful:
в остальных языках "th" произносится как обычное "т"

дожди.В иврите есть ТЕТ и есть ТАФ.Видимо в своё время звук Т произносили по -разному.ВСЕ европейские языки  имеют в своей основе протоиврит.Ну конечно со своими особенностями.А пошло всё из Греции,в которой давным -давно не было порядка букв. т.е алфавита.И само слово алфавит происходит от -- Алеф,бэт..И когда в  на иврите хотят сказать,что челдовек примитивный,говорят,что он алефбЕтник. Это ник скорее всего появилось  тогда,когда поехали ереи из России. Так же как  кибУцних, хаЯльчик(  хаяль -солдат,хаяльчик-солдатик)катАнчик(катАн-маленький,катанчик-малюсенький)Да,так один язык проникает в другой.

1222

#p531596,Lidusa написал(а):

дожди.В иврите есть ТЕТ и есть ТАФ.

ну в старорусском были ферт и фита..
правда они обе обозначали не Т, а Ф
фиту потом упразднили за ненадобностью - вот она и была греческой тетой
а ферт это греческое же фи

.ВСЕ европейские языки  имеют в своей основе протоиврит

финикийский алфавит в смысле.. ну таки да :yep:

1223

Видимо в своё время звук Т произносили по -разному.

ну вот такая таблица для русских согласных - впрочем и для всех остальных:

Код:
звонкие глухие
 Б - В   П - Ф
 Г - Г   К - Х
 Д - *   Т - *
 * - Ж   Ч - Ш
 * - З   Ц - С

звездочкой тут помечены звуки, отсутствующие в русском, но имеющиеся в других языках - Дж, Дз итд

а парные к Д и Т есть только в греческом и английском, больше нигде

1224

Космополит
Неэт. В европейские языки буквы пришли из иврита.

א(алеф) в иврите
ا (алиф) в арабском
ܐ (алаф) в сирийском
Α (альфа) в греческом
A в латинском
А в кириллице

Отредактировано Lidusa (04-10-2020 16:08:40)

1225

#p531602,Lidusa написал(а):

Космополит

а финикийцы разве не предки евреев?
и разве в иврите алфавит не от финикийского происходит? :O

1226

Космополит написал(а):
#p531602,Lidusa написал(а):

Космополит

а финикийцы разве не предки евреев?
и разве в иврите алфавит не от финикийского происходит? :O

Нет,не предки. И  в финикийском алфавите буквы выглядят совсем по -другому.Финикийцы,это  тоже народ семитской группы.Но не евреи. Религия у них была похожа на египетскую.

О том, как Тора была предложена другим народам ]

Мидраш рассказывает, что, когда собрался Вс-вышний давать Тору народу Израиля, протянул Он ее всем народам и языкам и сказал: «Хотите получить Тору?» Но не захотели они ее получить.

В начале Он «пошел» к потомкам Эсава и спросил их: «Принимаете Тору?» Сказали они Ему: «Властитель мира, что в ней написано?» Сказал Он им: «Не убивай». Сказали они: «Сущность нашего народа — в мече нашего предка; как сказано про Эсава (Берешит 27).: “Своим мечом будешь жить”, — не можем принять Тору».

Затем Он «пошел» к потомкам Амона и Моава (сыновья Лота) и спросил их: «Принимаете Тору?» Сказали они Ему: «Властитель мира, что в ней написано?» Сказал Он им: «Не прелюбодействуй». Сказали они: «Сущность наших народов — в прелюбодеянии наших предков; как сказано (Берешит 19): “И забеременели обе дочери Лота от своего отца”, — не можем принять Тору».

Тогда Он «пошел» к потомкам Ишмаэля и спросил их: «Принимаете Тору?» Сказали они Ему: «Властитель мира, что в ней написано?» Сказал Он им: «Не воруй». Сказали они: «Сущность нашего народа — в воровстве и грабеже; как сказано про Ишмаэля (Берешит 16): “Будет он дикарем. Его рука на всех, а рука всех на нем”, — не можем принять Тору».

После чего «пошел» Он к сыновьям Израиля. И сказали они Ему: «Сделаем и послушаем» — то есть «примем на себя все законы Торы, не спрашивая, что в ней написано, а потом будем их учить».
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Это по еврейски,примем,а потом посмотрим,как можно будет это всё обойти. :rofl:

1227

#p531592,Космополит написал(а):

После Мамая..

1228

Разрешено к публикации: бойцы ЦАХАЛа уничтожили позиции армии Сирии на Голанских высотах

Поздно вечером 13 октября была разрешена к публикации информация о дерзкой операции Армии обороны Израиля в демилитаризованной зоне на Голанских высотах. Эта операция против сирийской армии была осуществлена около недели назад, пишет сайт N12/"Мако".

Судя по опубликованным данным, регулярная армия Асада в нарушение соглашения о прекращении огня установила свои новые позиции в демилитаризованной зоне на Голанских высотах. В ходе ночного рейда бойцы 933-й мотопехотной бригады "Нахаль" и спецназа инженерных войск "Яэль" подразделения "Яхалом" пересекли границу, приблизились к двум сирийским позициям и взорвали их.

В публикации ничего не сказано о потерях сторон во время этой операции. Официальные сирийские СМИ никаких сведений не публиковали.

В комментарии по поводу этой операции подполковник Таль Горицкий (бригада "Нахаль") отметил, что зачастую позиции регулярной армии Сирии используют боевики ливанской "Хизбаллы". "Мы не можем допустить, чтобы южная Сирия была южным Ливаном", – подчеркнул он.https://images.newsru.co.il/l/166/59/1665902.jpg?d=20201014073014

Отредактировано Lidusa (14-10-2020 18:02:19)

1229

ДРУГИ!!
У нас сегодня был ливень!!Говорят,что завтра тоже будет .
Уже месяцев 7 не видели дождя.Мы стояли у открытого окна и любовались  ливнем.Он был   словно стена.Одна пелена ,закоторой ничего не вилно..

А   в пустыне Мёртвого моря будет наводнение
  Щас закроют шоссе №90.

Это после дождя в Иерусалиме
https://cursorinfo.co.il/wp-content/uploads/2020/10/Dozhd-v-Ierusalime-1.jpg

Отредактировано Lidusa (04-11-2020 01:04:59)

1230

Хорошее дело.Поздравляю израильтян!

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Израиль

создать форум