Ура мы свободны, с удовольствиемвыпью пару «Хенеси» на 6 Декабря в хорошем настроении, ни на кого не злясь и не завидуя.
Обзвоню всех родственников и друзей, поболтаем про праздник во дворце, пожелаю всем успехов и в Финляндии, и нашим соседям в России и Эстонии! Hyvä itsenäisyyspäivä, rakas Suomi!» Дмитрий Маркалайнен
«Для меня это особый день, так как это день моего рождения.И конечно же вдвойне приятно, что и страна в которой живу я и моя семья празднует Независимость!» Анна, Турку
«Независимость Финляндии для меня это способность сказать "НЕТ", когда все кругом говорят "ДА". Так сказала Суоми в 39-ом. И ответить за свое "нет" жизнью, кровью и страданиями своих граждан… И способность сказать "ДА", и тяжёлым трудом выполнить все условия расплатился по всем контрибуциям и репарациям.
Независимость это: Бобриков, это коктейль Молотова. Это лыжники в маскхалатах… Все что требует не только слова "НЕТ", но и поступков. Трудно сказать "НЕТ", когда ты один, а как трудно сказать, когда тебе это невыгодно, сказать его вместе со всеми, не договариваться за спиной и не возить "креветки из Белоруссии", а четко придерживаться общей линии Евросоюза. И говорить "ДА" и по-дружески поддерживать соседа во всех его экономических и культурных начинаниях, надеясь на лучшее в будущем.
PS. Процветания и удачи тебе любимая СУОМИ.» Марк Соловьев
«В Финляндии я живу сравнительно недавно, в 17 лет переехала, чтобы учиться в лукио. Несмотря на это, уже можно сделать выводы и какие-то сравнения празднования Дня Независимости Финляндии в Финляндии и, например, Дня России в России.
Безусловно, здесь это проходит не с таким размахом, никто так сильно не заморачивается с организацией и не разгоняет облака специальными аппаратами, чтобы во время праздника сияло солнце. Финны не устраивают из этого праздника показуху и не отмечают этот день с фанатизмом.
День Независимости Финляндии - это уютный праздник. В школе устраивают концерт, а потом особенный ланч с традиционной булочкой. Вечером мы дома с друзьями тоже накупим и наготовим сладостей, устроим вкусный ужин с глинтвейном. Атмосфера в этот день около-рождественская. Хорошо бы ещё с погодой повезло, легкий снегопад здорово дополняет праздничную обстановку.
В этом году День Независимости должен пройти по-особенному, все таки 100-летний юбилей, об этом все только и говорят еще с прошлого Дня Независимости.
С юбилеем, Суоми!» Олеся Хуснимарданова
«Для меня столетняя история независимой Финляндии - пример того, как люди в стране с не самыми благоприятными природными условиями и не очень большим населением, стартовав с довольно сложных позиций, смогли обустроить свою страну для себя и своих потомков, став примером в разных сферах (в технической, социальной, культурной и даже в сельскохозяйственной) для многих других. И ещё в каком-то смысле это образец того, как могла бы жить и развиваться моя первая родина, пойди она другим путём сто лет назад.» Наталья Виноградова, Мянтсяла
«Постоянно проживая более 10 лет в Финляндии, мы встречаем День независимости страны с чувствами благодарности за все то, что Финляндия делает для стабильной благополучной жизни своих граждан, в стране, где наивысшей ценностью является человек и демократические свободы.» Вячеслав Роос и семья, Котка
«Для меня важна свобода слова в Финляндии. Можно высказать свои мысли и взгляды, не боясь наказания/тюрьмы.» Жанна Ярвинен
«Независимая, устремленная в будущее Финляндия для меня – это страна с гордо поднятой головой, уважающая свою историю, страна уникальных традиций и культуры, вдохновляющая людей на новые свершения.
Страна, которая продемонстрировала всем блистательный пример приверженности базовым демократическим принципам для достижения впечатляющих результатов. Сменяемость и независимость ветвей власти, свободные выборы и СМИ, абсолютный ценностный приоритет человеческой жизни и личности, гуманизм, неприкосновенность частной собственности, нетерпимость к расовой ненависти, шовинизму, коррупции. И не нужно больше ничего, чтобы быть процветающей, комфортной, великой страной! Все остальное оставьте трудолюбивым и отважным, вдохновенным и творческим людям, населяющим эту страну!
Вот, что значит для меня сегодняшняя независимая Финляндия. Я искренне желаю ей благополучия, мирного неба и мечтаю провести оставшиеся дни в этой красивой, свободной, глубоко уважаемой мною, по-настоящему независимой стране!» Демис Арнис, Пункахарью
«Я встречаю этот день - день 100-летия обретения независимости - с чувством надежды, надежды на мирное, устойчивое существование страны, с которой когда-то связал свою судьбу. Я желаю Финляндии процветания, желаю неуклонного мирного движения по пути созидания и развития, без повторения страшного исторического опыта. Я встречаю этот день - день 100-летия обретения независимости - с чувством надежды, надежды на мирное, устойчивое существование страны, с которой когда-то связал свою судьбу. Я желаю Финляндии процветания, желаю неуклонного мирного движения по пути созидания и развития, без повторения страшного исторического опыта.» Алексей Ланцов, Вантаа
«От всей души, сожалею, что с опозданием, поздравляю Независимую Республику Финляндия с Великим праздником 100 летия Вашей Свободы! Ваша прекрасная процветающая страна великолепна! Очень часто с мужем бываем у Вас в гостях! Огромная благодарность за гостеприимство! Мы желаем Вашей замечательной, красивой, полной озёр и лесов, памятников, которые Вы бережно храните, мероприятия, которые Вы устраиваете, бесконечного успеха, спокойствия и добра!» Юлия и Слава из Санкт-Петербурга