100 лет назад в центре Хельсинки голодные горожане устраивали масляные бунты, а активисты готовили вооруженный мятеж против русских
voimellakka
Масляный бунт в Турку, август 1917 года. Фото: Turun Sanomat
Осенью 1917 года противостояние между социалистами и сторонниками буржуазных партий усиливалось после того, как Временное правительство издало указ о роспуске финского парламента. Социалисты винили в случившемся не только русских, но и своих финских политических оппонентов. В августе в результате внутреннего противостояния появилась первая жертва: во время забастовки сельскохозяйственных рабочих полицейский застрелил рабочего. Его похороны стали массовой демонстрацией силы рабочего движения.
17 августа 1917 года толпа разъяренных рабочих и русских солдат окружили здание биржи в центре Хельсинки, на углу Северной Эспланады и Фабианской улицы. Там в это время шло собрание городского совета.
Блокада биржи продолжалась несколько часов, пока после полуночи на место не прискакал отряд конной милиции.
Talo Pohjois-Esplanadin ja Fabianinkadun kulmassa
Здание биржи в Хельсинки. Фото: Eric Sundström / Helsingin kaupunginmuseo CC BY 4.0
Прозвучали выстрелы, люди закричали и разбежались. К счастью, никто не пострадал. Членов городского совета освободили после шестичасовой блокады.
Примечательно, что в августе 1917 года рабочая милиция еще действовала совместно с буржуазными силами. При разгоне демонстрации возле биржи милиция получила подкрепление от буржуазных спортивных обществ, которые направили на место более 100 мужчин, носивших на рукаве белые повязки.
В то же время социалисты и сторонники буржуазных партий все более агрессивно обвиняли друг друга в сложившейся в стране кризисной ситуации. Например, главный печатный орган социалистов, газета Työmies, не скупилась в выражениях, критикуя политических оппонентов:
«Финский капиталистический класс с оружием в руках готовится держать под своим господством обобранных им догола рабочих, которые из-за преступных спекуляций буржуазии рискуют потерять последний шанс вести достойную жизнь». (Työmies, 23 августа 1917 года)
Временное правительство распускает финский парламент
В июле 1917 года финский парламент, где у социалистов было большинство мест, принял т.н. Закон о власти (valtalaki), который предусматривал передачу высшей власти в руки народных избранников. Данное решение, однако, не понравилось ни российскому Временному правительству, ни финским буржуазным силам. В частности, представитель Временного правительства в Финляндии, генерал-губернатор Михаил Стахович заявил, что Временное правительство готово использовать все средства, вплоть до оккупации, для нормализации ситуации в Финляндии.
Pörssitalon sisältä
Парламент в здании Хеймола. Фото: Eric Sundström / Helsingin kaupunginmuseo CC BY 4.0
До оккупации страны дело, к счастью, не дошло. Зато Временное правительство в последний день июля приняло решение о роспуске парламента и проведении досрочных выборов.
Финны по-разному среагировали на эту новость: социалисты и т.н. лоялисты испытали глубокое разочарование и заявили об угрозе беспорядков, но большинство сторонников буржуазных партий обрадовалось.
Тем временем финский Сенат во главе с социалистом Оскари Токоем спорил о том, следует ли манифест Временного правительства о роспуске парламента обнародовать или нет. Обнародование данного решения означало бы его признание. Социалисты считали, что решение Временного правительство можно игнорировать, так как власть теперь находится в руках финского парламента. Представители же буржуазных партий надеялись на новые выборы из расчета на то, что социалисты могли на них потерять свое большинство.
Tokoin senaatin talousosaston istunto 1917.
Сенат Токоя. Фото: Eric Sundström / Historian kuvakokoelma / Museovirasto
Шесть буржуазных членов Сената проголосовали за публикацию манифеста Временного правительства, шесть социалистов – против. Российский генерал-губернатор обычно не присутствовал на заседаниях Сената, но на этот раз, заранее узнав о мятежных настроениях финнов и о предполагаемом соотношении голосов, явился в здание Сената. Голос Стаховича оказался решающим, и манифест о роспуске парламента был опубликован во всех финских газетах.
Парламент «ушел в отпуск»
Kullervo Manner
Куллерво Маннер. Фото: Ylen arkisto / Työväen arkisto
Спикер парламента, социалист Куллерво Маннер, однако, решил не сдаваться и отказался зачитывать манифест перед депутатами. Вместо этого он просто отправил их в отпуск. Социалисты не осмелились бросить Временному правительству открытый вызов, так как в Финляндии на тот момент насчитывалось свыше 100 тысяч российских солдат, которые представляли собой единственную реальную военную силу в стране. Несмотря на то, что дисциплина среди военных была слабой, финны не рассчитывали на поддержку со стороны русских солдат.
Тем временем в Петрограде Временное правительство, опасавшееся мятежа со стороны финнов и высадки немцев (война между Россией и Германией продолжалась) на финское побережье, приняло решение об отправке в Финляндию дополнительных войск.
Социалисты винили в роспуске парламента не только Временное правительство
Роспуск парламента разозлил социалистов, которые винили в этом отнюдь не только русских. Сохранившиеся документы показывают, что многие сторонники социалистов даже спустя полвека держали обиду на своих политических оппонентов.
В частности, активист рабочего движения из Карккила Вильям Лааксонен в 1960-х годах в одном из интервью заявил, что, по его мнению, главными виновниками роспуска парламента были финские буржуа, по просьбе и подачи которых все и произошло.
«Причина была ясна. Буржуа нужно было нейтрализовать парламент с социалистическим большинством, принявший Закон о власти», - вспоминал события полувековой давности Лааксонен.
Ståhlberg
К.Ю. Стольберг. Фото: Ylen arkisto
Для многих буржуазных депутатов роспуск парламента, однако, стал облегчением. В частности, будущий президент, депутат младофиннов К.Ю. Стольберг написал в своем дневнике:
«Наконец-то будет положен конец этому бесконечному скандалу и интригам социалистов с большевиками».
Буйное поведение российских солдат повсеместно вызывало страх среди финнов
По одному вопросу среди социалистов и буржуа практически не было разногласий: и тех, и других пугало буйное поведение находившихся в стране российских солдат.
kasakat
В Финляндии осенью 1917 года находилось до 120 000 российских солдат. Фото: Ivan Timiriasew / Helsingin kaupunginmuseo, CC BY 4.0
Один из лидеров Социал-демократической партии Юрьё Мякелин 21 августа написал в газете «Kansan Tahto»:
«Каждый день в газетах пишут о зверствах, учиненных русскими солдатами в нашей стране. Изнасилования, грабежи, беспорядки и всяческие подлые выходки как будто вошли в обычный распорядок дня. Необходимо создать отряды поддержания правопорядка, так как, судя по всему, ничего, кроме военной силы, уже не поможет.»
Следует признать, что некоторые материалы, рассказывающие о зверствах русских солдат, могли быть частью «информационной войны» того времени, в ситуации, когда финны стремились избавиться от прежних правителей и обрести независимость, и часть из них – просто слухи, но все же атмосфера страха в стране была реальной.
Активисты готовили рискованный план вооруженного мятежа
Тем временем члены тайных организаций, так называемые «активисты», готовили мятеж против русских. Они были убеждены, что достижение независимости возможно только путем вооруженной борьбы.
Среди активистов были и студенты Хельсинкского университета, и бывшие офицеры расформированной в 1905 году армии Финляндии.
Мозговой центр активистов находился в Стокгольме. Именно туда перебрались многие из тех, кто опасался преследований и ареста со стороны российских властей.
Согласно тайному плану, разработанному активистами, мятеж должен был стартовать в начале осени 1917 года. Он был весьма рискованным, так как на тот момент в Финляндии находилось рекордно большое количество российских войск, около 120 тысяч военнослужащих.
Активисты вели секретные переговоры с немцами о поставках оружия и другой помощи. В июле 1917 года штаб военно-морских сил Германии сообщил, что немцы готовы доставить в Финляндию на немецких судах, в том числе, на подводных лодках, финский егерский батальон, получивший военную подготовку в Германии, а также оружие для 100-тысячной повстанческой армии, которую планировалось создать в Финляндии.
Nikolai Mexmontan
Николай Мексмонтан. Фото: Antellin kokoelmat / Historian kuvakokoelma / Museovirasto
План мобилизации разработал последний командир лейб-гвардии 3-го стрелкового Финского батальона (Suomen kaarti), по сути, финской армии, полковник Николай Мексмонтан, который также заявил о том, что готов возглавить мятеж.
Финны, однако, сильно преувеличивали свою готовность к действиям, а у немцев, вопреки представлению финнов, не было желания поддержать мятеж высадкой своих войск на территорию Финляндии. После того, как стороны поняли реальное положение дел, план был приостановлен в последний момент в августе 1917 года.
Обычных людей мучил голод
Обычным людям, однако, не было дела до идеологии и планов активистов. Их волновали куда более будничные проблемы, такие, как, например, нехватка продовольствия.
Aino Toivosen perhe
Айно Тойвонен с детьми. Фото: Jouko Toivosen kokoelma
«Продуктов не хватает. Уже и хлеба нет достаточно. Начали думать о переезде куда-нибудь», - писала в конце лета 1917 года жена полицейского Айно Тойвонен, которая знакома читателю из более ранних статей данной рубрики.
Особенно остро нехватка продовольствия ощущалась в городах, где у людей не было подсобных хозяйств и возможности самим выращивать овощи и фрукты. Рабочие подозревали, что торговцы преднамеренно прячут продукты, чтобы потом втридорога продавать их на черном рынке.
Voin jonotusta
В Хельсинки осенью 1917 года выстроились очереди за маслом. Фото: Ivan Timiriasew / Helsingin kaupunginmuseo CC BY 4.0
В Турку напряжение вылилось в т.н. масляный бунт. 9 августа толпа громила склад Valio и конфисковала все имеющиеся там запасы сливочного масла. Люди не поверили словам представителей власти о том, что сливочное масло предназначено для больниц, и конфискованные запасы были тут же бесплатно розданы гражданам, собравшимся на месте бунта.
Даже полиция не осмелилась вмешаться в ситуацию. Буржуазная газета Aura напечатала на своих страницах гневный комментарий:
«Город Турку в течение последних трех суток находился в руках сотен разбойников и походил на какую-то жалкую мексиканскую горную деревню. Где были стражи порядка? Правдивый ответ звучит так: стражи порядка стояли посреди толпы грабителей и даже не пытались помешать грабежу.»
В Хельсинки в это время шли волнения из-за обострения ситуации с безработицей. Когда толпа в Хельсинки узнала о событиях в Турку, она тут же направилась к складам Valio и устроила там такой же грабеж. Неделя бунтов достигла апогея во время описанного в начале статьи столкновения демонстрантов и милиции у здания биржи в Хельсинки.
Сенаторы-социалисты подали в отставку, и в стране образовался «остаточный Сенат»
События в Турку и Хельсинки вызвали сильную обеспокоенность среди лидеров рабочего движения. Поведение толпы показало, что массы становятся неуправляемыми.
Внутри Социал-демократической партии борьба за власть между радикалами и умеренными силами вышла на новый виток. В конце концов сенаторы-социалисты пришли к выводу, что оставаться в сенате после роспуска парламента больше невозможно.
В день биржевого бунта глава Сената, социал-демократический премьер-министр Оскари Токой подал в отставку, и на второй неделе сентября Сенат состоял исключительно из представителей буржуазных партий. Образовавшийся «остаточный сенат» («tynkäsenaatti») возглавил представитель младофиннов (либеральной буржуазной политической силы, выступавшей против политики русификации и в защиту Конституции страны), филолог Эмиль Нестор Сетяля.
E. N. Setälä
Э.Н. Сетяля. Фото: Yle arkisto
Спикер распущенного парламента, социалист Куллерво Маннер пытался еще в конце октября созвать парламентариев, однако генерал-губернатор Стахович приказал гусарам не пускать никого в здание парламента, в Дом Хеймола в центре Хельсинки. На двери висела табличка:
«Решением Временного правительства парламент распущен. Помещение сегодня закрыто».
Husaareita
Гусары заблокировали здание парламента, Дом Хеймола 29 августа 1917 года. Фото: Jorma Luotion kokoelma
Около 140 депутатов, в основном – социалисты и некоторые буржуазные депутаты, после этого собрались в находившемся неподалеку Доме сословий. Но и это собрание вскоре распалось из-за разногласий между депутатами.
В Юпяъя – первая жертва внутреннего противостояния
Тем временем ситуация в сельской местности продолжала обостряться. Во многих местах бастовали сельские работники, недовольные условиями и оплатой труда.
Самый серьезный инцидент произошел в конце августа в местечке Юпяъя в регионе Канта-Хяме. Там стычка между бастующими сельскими рабочими и местными помещиками закончилась тем, что местный констебль Франс Хейнонен застрелил рабочего Симо Саарикко.
Информация о том, что в тот день произошло в Юпяъя, с самого начала носила противоречивый характер. У буржуазного и социалистического лагеря были два совершенно противоположных взгляда на произошедшее.
Simo Saarikon hautajaiset
Похороны Симо Саарикко 17 августа 1917 года в Юпяъя. Фото: Urho Järvelä / Maurits Hietamäen kokoelma
Похороны Симо Саарикко стали масштабным мероприятием, в котором приняли участие сотни членов местного рабочего объединения. Позже осенью суд оправдал констебля Франса Хейнонена, но его ждала жестокая расправа несколькими месяцами позднее – красные казнили его в феврале 1918 года во время гражданской войны.
О дальнейших событиях осени 1917 года – в наших следующих материалах.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/1 … kh/9835773