Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Зелёная лампа Тартилы » 200 лет Заграничным походам Русской Армии


200 лет Заграничным походам Русской Армии

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Начнем помолясь, а, Тартила? Скоро уже весенняя часть войны, Люцен и Бауцен, пора уже.  :flag:

2

#p235676,Не вентилятор написал(а):

Начнем помолясь, а, Тартила? Скоро уже весенняя часть войны, Люцен и Бауцен, пора уже.  :flag:

Да, уж!!! Сегодня вечерком может что и напишу.
У нас уже мероприятия начались, видел я постила Митрополит Иларион приезжал и приурочил свой приезд к дате Битва Народов.

3

А почему у нас на форуме нет хохлов? Надо переманить с ФТВС. Щас бы обсуждали юбилей Конотопской битвы и великой победы над монголо-кацапами.  :rofl:

4

Ты знаешь, меня последнее время все больше и больше интересует личность Александра I. Все-таки победа в 1812 это в первую очередь его победа, а уж Заграничные походы тем более - на это надо было решиться.
1. Отсутствие союзников.
Нет, союзники, конечно, были. Например, шведы. Но пользы от них было мало, ну не напали в 12-м, это да, союз с ними позволял англичанам снабжать нас (пока датчане палили по их судам из Эльсинора  :D, англичане жались к шведскому берегу), советы Бернадота были ценными, но выставить против французов сколь-нибудь значительные силы шведы физически не могли.
Англичане. Крайне ценный союзник. Во-первых, они заставили Наполеона воевать с нами, так сказать, одной рукой, другая рука была занята в Испании. Занимали-то в основном её испанцы, но кто их снабжал, вооружал? кто послал армию, которая все время била маршалов от Массены до Сульта? Во-вторых, субсидии. В нашей литературе о них как-то глухо, мельком говорят, но я читал где-то, что английским золотом оплачена половина компании 13-го года. В-третьих, снабжение ружьями и порохом, с которыми у нас был напряг, только пушек было навалом. Но послать на помощь свою армию Англия не могла.
Немцы. Тут все сложно. Немцы как таковые ненавидели французов (достаточно почитать про наши рейды на Гамбург или Кассель), но все германские государи (речь не идет о великих державах Пруссии и Австрии) остались на стороне Наполеона, см. поведение "твоего" саксонского короля, и дали ему свои войска для продолжения войны (нефранцузские батальоны составляли до половины армии).
Австрияки народ вредный, противный, своекорыстный, доверять им было нельзя. Меттерних пытался договориться с Наполеоном, и вполне Австрия могла бы встать на его сторону в случае уступок, но Буонопартий на уступки не пошел, так что Франц пытался сидеть сначала меж стульев и посредничать.
Ну и Пруссия, которая реально стала союзником с весны. Но как было об этом догадаться? Союз с Наполеоном у Фридриха-Вильгельма III был, корпус Йорка к Риге послан был, Пруссия (за исключением Силезии) практически была оккупирована, король в Берлине был не свободен. Но самое главное (все эти доводы успешно опровергались целой тучей пруссаков в окружении Александра, начиная от Штейна) - а чем разоренная и обезоруженная Пруссия могла помочь? Недаром же реальные события воспринимались потом немцами, как подвиг, наверное и до сих пор так воспринимаются.
И нельзя забывать о Польше. Ведь весь тыл Русской армии в случае войны в Саксонии опирался на предельно враждебную Польшу, и наши реально опасались восстания.

5

Извини, Тартик, чё-то мне лень пока продолжать, тем более, что никому это неинтересно, поэтому очень кратко:

28 апреля исполнилось 200 лет со дня смерти Кутузова.

6

Еще раз извини, Тартик, седня я выпимши и хотя про Лютцен не забыл, но писать не в состоянии.

7

Не вентилятор написал(а):

Еще раз извини, Тартик, седня я выпимши и хотя про Лютцен не забыл, но писать не в состоянии.

Я читаю, Нафаньчик. Здесь все так. Чтобы написать что либо вразумительное мало надо знать, но и написать нужно время.
Да, про Кутузова помню и знаю. Все хочу тебе ответить про англичан и Александра 1, но совсем нет ни грамма времени.
Вкратце скажу, что если бы опять не немцы, вряд ли бы Россия рванула в свой европейский поход. Англия точно кормила, как сейчас принято говорить, оппозицию, но сама дальше моря ни куда. Там не было ей равных.
Пиши пиши, я все читаю. Я тя люблю, подумаешь немного выпил!!!  :love:

8

Tartila написал(а):

Пиши пиши, я все читаю. Я тя люблю, подумаешь немного выпил!!!  :love:

Панимашь какое дело, я 6 лет назад бросил пить, т.е. ваще, ну малёк хорошей водки на НГ, а тут старшенький мой Алешенька, коварный здоровенный лоб 26 лет, пива принес и уговорил меня и деда 84-х лет выпить.
С непривычки повело не слабо, лежу пластом и матом на форуме ругаюсь. Вишь какое дело, сразу дерьмо полезло, насмерть вбитое в молодости на стройке. Я уж считай четверть века пытаюсь совсем не ругаться, а тут пробрало.
А жена с масеньким на даче, пожалеть меня, пьяного, некому.

9

#p237179,Не вентилятор написал(а):

А жена с масеньким на даче, пожалеть меня, пьяного, некому.

Да, нормальный ход, выход эмоций.
Если старшему 26 лет, то сколько младшему тогда, многодетный ты наш.  :cool:

10

Tartila написал(а):
#p237179,Не вентилятор написал(а):

А жена с масеньким на даче, пожалеть меня, пьяного, некому.

Да, нормальный ход, выход эмоций.
Если старшему 26 лет, то сколько младшему тогда, многодетный ты наш.  :cool:

Егорушке 23, они у меня 86-го и 89-го годов.

11

Нафань, пиши, пожалуйста. Мы читаем. Интересно ж.

12

По сабжу. Собссно про Лютцен можно много чего прочитать, поэтому сразу к проблеме командования, тем более, что со смертью Кутузова счастье как бы оставило наши знамена.
Светлейший при всех своих отрицательных чертах, при неприязни к нему генералитета и, главное, императора, который неоднократно выражал это письменно и устно, был несомненный авторитет, овеянный славой 12-го года и титулом Спасителя Отечества. Немаловажно также, что он имел чисто русское происхождение, княжеский титул и явное старшинство (вроде даже по отношению к Беннигсену, его ровеснику и другу юности). Также бесспорный ум, скрытность, яркость и афористичность речи ("Перейти Эльбу дело нехитрое, только возвращаться придется с рылом в крови"), умение обращаться с солдатами и офицерами, известная, кстати, жестокость (см.Тургенева).
Но вот он скончался и Александр назначил главнокомандующим Витгенштейна. Получилось крайне интересно - 3 русских (Барклай, Тормасов и Милорадович) и 1 прусский (Блюхер, хорошо еще, что Фридрих-Вильгельм фельдмаршала Калькрейта оставил дома) генералы оказались старше в чине, чем новый вождь. Тормасов немедленно заболел и уехал в Россию, Милорадович сделал одолжение, сказав, что по неизбывному благородству готов подчиняться выскочке (хорошо, что все, включая Михал Андреича, понимали, что в главнокомандующие он совсем не годится). Но самое интересное было с Барклаем. Еще год назад генерал-лейтенант Витгенштейн командовал корпусом в армии военного министра Барклая и вдруг такое. Петра Христианыча такой поворот страшно смущал и он вышел из положения... не отдав Михал Богданычу ни одного приказа, а только просьбы. С Блюхером было проще, т.к. прусская армия была раза в два меньше русской.
Но и это не все. Самое худшее это наличие при армии русского царя и прусского короля, без которых ничего решить было нельзя. Александр так и сказал в конце 1812 - Кутузов не сделал ничего, что требовалось, но теперь я возьму дело в свои руки, - и взял. Хорошо еще, что Фридрих-Вильгельм III был пассивен и не лез командовать.
И вот результат. Вечером 2 мая Витгенштейн понял, что сражение проиграно, но взять на себя ответственность не посмел и собрал военный совет. Совет решил отступать, но без согласия монархов и он не посмел отдать приказ. В ночь Витгенштейн отправился искать царя, а потом царь короля. Какая-то комедия, хорошо, что у Наполеона практически не было конницы и пушек раза в два меньше, а то бы его максима про лучше один плохой главнокомандующий, чем два хороших оправдалась бы печальным образом.

Отредактировано Не вентилятор (03-05-2013 10:20:13)

13

Пропустил я битву при Бауцене, и хотя все про нее можно прочитать в Вики и далее по ссылкам, но на 2 размышления она наводит.

1. Гений Наполеона. Ведь этот страшный и сокрушительный гений остался с ним, четкое понимание задачи, вИдение поля боя и его ключевых позиций, самое простое и рациональное решение на бой, все при нем... а результата нет почему-то, ну вроде как при Смоленске и Бородине - все возможные ошибки и нелепости русские генералы сделали, наносится страшный удар или производится гениальный обход, но все как-то мимо.
Так и при Бауцене, причем неудача последовала не там, где нужен был кавалерийский рейд (кавалерии считай у него не было) или сокрушительный огонь (350 пушек против 600 союзных), а там именно, где у него было 2-кратное превосходство - в пехоте, пусть и качественно худшей, и был храбрейший из храбрых - маршал Ней.
Значит так - левый фланг союзной армии практически прилегал к чешским владениям австрийского императора, и Наполеон задумал нанести главный удар по правому флангу силами корпусов Нея в 45 тысяч человек, прижать союзную армию к границе, где австрияки интернировали бы её - раз, и квас, нет русско-прусской армии. Ну а сначала развлекать союзников отвлевающими атаками на их левый фланг, с целью привлечь туда все резервы. И ведь все получилось ровно так, как задумано. В противовес мнению Витгенштейна Александр принял атаки за чистую монету и...
А никакого ни не случилось, сокрушительный удар Нею не удался, он втянулся в затяжные бои, причем почему-то с центром Блюхера, наши прочистили мозги и стали отступать.
Победа Наполеона? бесспорно, но что толку.

Отредактировано Не вентилятор (17-06-2013 19:57:51)

14

2-й момент это численность нашей армии и, косвенно, потери 1812 года.

Калиш. После подписания союза император Александр и король Фридрих-Вильгельм сделали смотр русской Главной армии. Кроме восхищения великолепной боевой и победоносной армией пруссаки были страшно поражены малочисленностью победителей Наполеона. Под непосредственной командой Фельдмаршала и под громким наименованием Главной армии они увидели... корпус числом 19 тысяч. Вот так вот.

При Бауцене русских было 65 тысяч, много это или мало? После разгрома 12-го года вице-король собрал из остатков на линии Эльбы армию примерно в 60 тысяч, да Бонапарт из Франции и от союзников привел еще 120 тысяч. Почувствуйте разницу.
Оговорюсь, что при Бауцене было 30 тысяч пруссаков, да еще примерно столько же в корпусе Бюлова, прикрывавшем Берлин. Но у пруссаков было очень специфическое положение.
Само собой также, что французские гарнизоны крепостей, и блокировавшие их союзные части не учтены.

Резервы. Разумеется, что наши готовили резервы, да вот незадача. В белорусских губерниях генерал князь Лобанов-Ростовский готовил и приготовил пополнение числом 30000 солдат и отправил их для усиления действующей армии. Дошло - 18 тысяч, т.е. 12 тысяч (40%) исчезло где-то по пути. Кто помер от непосильного марша, кто от непривычной еды и воды, кто был оставлен больным, а кто просто дал деру.
Нет, все это дело обычное, впечатляет только процентаж.

Отредактировано Не вентилятор (17-06-2013 19:58:45)


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Зелёная лампа Тартилы » 200 лет Заграничным походам Русской Армии