«Правда»: Чем сегодняшний трудовой кодекс хуже советского

«Правда» - Валерий Цитульский

Трудовой кодекс сменили на рабский. Так, если раньше были установлены четкие обеденные перерывы, то где они сейчас? Если раньше работодатель не мог необоснованно уволить работника, то сегодня мы видим такое на каждом шагу. И сегодняшний кодекс этого совсем не запрещает…

90 лет назад — 30 декабря 1918 года — Советское правительство издало первый в мире Кодекс законов о труде, своего рода Конституцию труда, заложившую фундамент развития советского трудового права. 

Разрабатывала кодекс особая комиссия Народного комиссариата труда с участием представителей Народного комиссариата юстиции. В конце сентября 1918 года она постатейно обсудила проект Кодекса и передала его для ознакомления во Всероссийский центральный исполнительный комитет. 4 октября на заседании ВЦИК был заслушан доклад о проекте Кодекса и принято постановление: “Принять предложенный проект за основу и передать его для окончательной разработки в смешанную комиссию из представителей ВЦИК, Комиссариатов труда, юстиции, ВСПС и ВСНХ”. 

Разработка и обсуждение проекта проходили при непосредственном участии В.И. Ленина, который оценил первый КЗоТ как огромное достижение Советской власти. Окончательно Кодекс законов о труде принял ВЦИК 10 декабря 1918 г. Его текст был официально опубликован в №№ 87—88 Собрания узаконений РСФСР за 1918 год.

Не трудящийся да не ест

В первых двух разделах — “О трудовой повинности” и “Право на применение труда” — изложены принципы всеобщности труда (“не трудящийся да не ест”) и права на труд, наиболее полно раскрывающие сущность пролетарского государства, а также качественно новый тип законодательства о труде. Трудовая повинность устанавливалась для всех граждан РСФСР (с ограничениями по возрасту и состоянию здоровья). Одно из примечаний гласило: “Лица, обязанные трудовой повинностью и не занятые общественно полезным трудом, могут быть принудительно привлекаемы местными Советами депутатов к выполнению общественных работ на условиях, устанавливаемых отделами труда с местными Советами профессиональных союзов”. Подчеркивалось, что “все трудоспособные граждане имеют право на применение труда по своей специальности и за вознаграждение, установленное для этого рода работы”.

Лица, нарушавшие порядок предоставления работы, подвергались наказанию в виде штрафа или лишения свободы на срок не менее недели. Советские учреждения и должностные лица за нарушение порядка предоставления работы отвечали как за должностное преступление.

Увольнение трудящегося с работы допускалось в следующих случаях: вследствие полной или частичной ликвидации предприятия либо при упразднении отдельных обязанностей или работ, из-за приостановки работ на срок более месяца, истечения срока или выполнения работы, если работа носила временный характер, в случае явной непригодности к работе, по специальному постановлению органов управления предприятием с согласия соответствующего профсоюза, по желанию самого трудящегося. О предстоящем увольнении работника предупреждали за две недели и одновременно ставили в известность местный отдел распределения рабочей силы. Решение об увольнении могло быть обжаловано в отделе труда. Последней инстанцией по спорным вопросам, решение которой было окончательным, являлся областной отдел труда.

Очень важный раздел — “О вознаграждении за труд”. Размер вознаграждения, подробные условия и порядок выплаты заработной платы определялись тарифами, принимаемыми для каждой профессиональной группы. Все трудящиеся данной профессии распределялись по группам и категориям, и для каждой из них устанавливался определенный размер вознаграждения, который не мог быть ниже прожиточного минимума, установленного Наркоматом труда для населения каждой местности.

Государство устанавливало потолок заработка. И это не было ущемлением прав работника, норма носила охранительный характер, защищая здоровье работника, который не должен был использовать свою способность к труду в ущерб самому себе (например, трудиться на другой оплачиваемой работе в период времени отдыха, которое следовало использовать на восстановление работоспособности). Заработная плата выплачивалась не реже, чем каждые две недели — в денежной или натуральной формах. Отпуск оплачивался. За время болезни работника больничными кассами выдавалось пособие. Безработные получали пособие из специального фонда. Каждый трудящийся обязан был иметь трудовую книжку, в которую заносились отметки о произведенных им работах и полученных вознаграждениях и пособиях.

Перерыв на обед назначался не позднее чем через четыре часа после начала работы, и продолжительность его не могла быть меньше получаса и больше двух часов. Для работниц, кормящих ребёнка грудью, вводились дополнительные перерывы через каждые три часа не менее чем на полчаса. Во время перерыва трудящиеся могли отлучаться с места работы.

Сверхурочные работы допускались лишь в исключительных случаях (например, для ремонта освещения, водоснабжения, транспорта и т.д.). К ним относились и работы, “необходимые для предотвращения общественных бедствий и опасностей, грозящих существованию Советского строя”, и только с согласия соответствующего профсоюза и разрешения местной инспекции труда. К производству сверхурочных работ не допускались женщины, а также мужчины, не достигшие 18-летнего возраста. Общее количество дней, когда на предприятии производятся сверхурочные работы, не должно было превышать 50 дней в год.

Отпуск и охрана труда

Всем трудящимся предоставлялся еженедельный непрерывный отдых продолжительностью не менее 42-х часов. Накануне дней отдыха обычный рабочий день всех трудящихся сокращался на два часа. Лицам, проработавшим непрерывно не менее шести месяцев (независимо от того, на одном или разных предприятиях), предоставлялся двухнедельный отпуск, а не менее одного года — месячный.

Производство работ воспрещалось в праздничные дни, посвященные историческим событиям и общественно значимым датам: 1 января — Новый год, 22 января — день 9 января 1905 года, 12 марта — день низвержения самодержавия, 18 марта — день Парижской Коммуны, 1 мая — день Интернационала, 7 ноября — день Пролетарской Революции.

Последний, девятый раздел КЗоТа назывался “Об охране труда”. Инспекция труда находилась в ведении Наркомата труда и его местных отделов и состояла из инспекторов, избиравшихся советами профсоюзов. Органы инспекции труда наделялись большими полномочиями, их представители имели право посещать в любое время дня и ночи все промышленные предприятия своего региона и все места, где производятся какие бы то ни было работы, а также все существующие при них учреждения для рабочих, включая квартиры, больницы, ясли и даже бани, требовать от заведующих предприятиями и хозяйствами, а также от выборных органов трудящихся объяснений, предоставления всех необходимых документов и сведений. Виновные в несоблюдении актов Советской власти, направленных на охрану жизни и здоровья трудящихся, привлекались к уголовной ответственности. Для контроля за точным соблюдением правил техники безопасности вводился институт технических инспекторов, назначаемых местными отделами труда из числа специалистов-техников.

Людей труда за людей не считают

И вот настали новые капиталистические времена. С 1 февраля 2002 года вступил в силу ныне действующий Трудовой кодекс РФ, в который были включены некоторые положения из ранее действовавшего. Однако в условиях навязанного нашей стране дикого капитализма законодателю, видимо, показалось, что социальных гарантий в Кодексе слишком много, вследствие чего 30 июня 2006 года в него были внесены многочисленные изменения и дополнения, по сути начисто перечеркнувшие жалкие крохи остававшихся ещё льгот и гарантий для людей труда.

В настоящее время российские трудящиеся полностью бесправны. Так, ст. 74 Кодекса, именуемая “Изменения определённых сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда”, предоставляет право уволить любого работника даже без каких-либо серьезных причин, просто предупредив его об этом за два месяца.

С 1 декабря 2008 года отменена 18-разрядная Единая тарифная сетка — в связи с переходом на отраслевую систему оплаты труда, которая якобы позволяет более эффективно учитывать специфику работы различных профессиональных групп работников бюджетной сферы. На самом деле подобное “реформирование” неизбежно приведёт к очередному витку их обнищания. Последней гарантией в сфере оплаты труда всех без исключения наёмных работников остаётся лишь минимальный размер оплаты труда. 

Теперь, в соответствии со ст. 144 Трудового кодекса РФ, руководители организаций вправе по своему усмотрению устанавливать как себе, так и подчиненным ставки и должностные оклады, а также надбавки, доплаты, премиальные и прочие выплаты стимулирующего характера. Так что работяг в ближайшей перспективе ожидает поистине рабское положение: будешь угождать начальству — получишь большую зарплату за счёт других, не столь угодливых работников.

Подытоживая, можно констатировать: советские законы реально защищали права и интересы людей труда, нынешний же Трудовой кодекс стоит на страже интересов только работодателей. Поэтому без всяких преувеличений правильнее было бы называть его не трудовым, а рабским.

http://kprf.ru/rus_soc/62828.html