Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » История СССР » Российско - финские отношения


Российско - финские отношения

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

1944 год - Дети-узники 6-ого лагеря в Петрозаводске, 1944г. - снимок военного корреспондента Галины Санько

http://s1.uploads.ru/t/RSHWA.jpg

В Карелии первая встреча бывших узников финских концлагерей состоялась в сентябре 1989г. по просьбе Хельге Сеппяля - финского военного историка, бывшего солдата оккупационных войск в 1942 году в Петрозаводске, издавшего в Финляндии в 1989 году книгу "Финляндия - оккупант 1941-1944". По словам директора НИИ Йохана Бекмана, работа Хельге Сеппяля необычна тем, что в ней прямо и чётко, на основе неопровержимых документов рассказывалось о деятельности финских оккупантов в Карелии в 1941-1944 г.г.: приведено тщательное описание расовой дискриминации, сведения о концентрационных лагерях для лиц славянской национальности. Эти лагеря на практике были лагерями смерти. Описаны жестокий режим содержания и наказаний, голод, высокая смертность. Работа Сеппяля доказала, что финская оккупация носила фашистский характер.

Ровно тысячу дней люди томились в неволе, находясь под властью оккупантов. Но память о тех мрачных годах в душах бывших малолетних узников неистребима. В концентрационных лагерях содержались как семьи, так и одинокие люди, выселенные из Заонежского и Кондопожского районов, Вознесенья и Подпорожья Ленинградской области, не говоря уж о городских жителях, не успевших эвакуироваться.

Возвращаться к пережитым страницам жизни всегда нелегко. А к таким - где каждая строка ранит и бередит душу, нелегко вдвойне. Однако в юбилейный год Победы в Карелии вышла книга "Пленённое детство", составленная заслуженным работником культуры России и Карелии Иваном Костиным и председателем Карельского Союза бывших малолетних узников Клавдией Нюппиевой. В этой книге опубликованы воспоминания тех, кто в годы вражеской оккупации оказался со своими семьями или в концентрационных лагерях, или в иных местах принудительного содержания. Война и оккупация отняли у них детство, право на учёбу и даже на саму жизнь. Но не смогли отнять веру в Победу нашего народа, в силу своего духа. Они выстояли, а значит - победили!

Приведу некоторые выдержки из правдивых воспоминаний, можно отметить, последних свидетелей Великой Отечественной войны, свидетельствующих о бесчеловечном отношении даже к детям.

Михаил Марин, Петрозаводск: "Здесь все было вытоптано, утрамбовано и словно отцементировано сотнями сапог и ботинок. Здесь не то, что цветку - самой неприхотливой травинке не за что было зацепиться, не во что пустить корни. И вдруг шестилетний житель концентрационного лагеря увидел за колючей проволокой это маленькое манящее чудо, цветок, которому он не знал названия. И он потянулся за ним, забыв обо всем на свете. Где ему было в те минуты помнить о строжайшем запрете лагерных властей: под угрозой расстрела не покидать пределов лагеря. Его сухонькое исхудалое тельце скользнуло под проволоку; и тут на мальчика обрушился град ударов. Резиновая плеть надзирателя только тогда перестала опускаться, когда его тщедушное тельце покинули последние признаки жизни".

Аркадий Ярицын, Петрозаводск: "Много лет после освобождения, да и теперь ещё иногда, как только закрою глаза, вижу перед собой ряды колючей проволоки с часовыми на вышках. Передо мной проходят исхудалые лица женщин и измождённых мужчин, детей с потухшими глазами, одетых в тряпьё. Вижу страшную вывеску с предупреждением о расстреле. Из дома, что и сегодня стоит на улице Олонецкой в Петрозаводске, время от времени доносились страшные крики. Там истязали и пытали людей. Туда доставляли виновных в нарушении лагерного режима или тех, кого охранники считали таковыми по своему усмотрению. Новоявленные палачи, не считаясь с девической стыдливостью, не слыша детского плача, срывали со своих жертв одежду и избивали резиновыми плётками. Такому избиению мог подвергнуться каждый, ибо никто не мог предвидеть, к чему придерётся надзиратель".

Виктор Николаевич Волков привлекает цепкой своей памятью и поныне живущей обидой, болью не утихающей, не прощением тех, кто отнял у него три года детства: "Вот этот страшный дом. Улица Олонецкая, 2. Штаб лагеря - некоторые звали комендатурой. Тут наша колонна остановилась. Вышли начальники. Сделали перекличку. Волковы! Мой отец - на костылях, сестре Вале - 5 лет, мне - 8. Раечка у мамы на руках, ей один годик. Объявляют - нельзя выходить из лагеря, взрослые будут работать каждый день, продукты будут выдаваться раз в неделю. Каждая семья имеет право занять только одну комнату.

Пошли мы по улице Олонецкой, стали спрашивать, где есть жильё. Вышли на улицу Чапаева, увидели большой деревянный дом на пустыре. В том доме нашлась комнатка: три на три метра на пять человек.

Был декабрь 1941 года. Крики, гам, стоны, солдаты финские с винтовками. Вещи все отобрали, разрешили взять только то, что смогли унести в руках - одежду и одеяло. Назавтра погнали мать на разгрузку дров, на разборку кирпичных разбитых зданий. Однажды послали на переборку картошки…

…Вот здесь у комендатуры их обыскивали. Мама спрятала в пучке густых волос под платком одну картофелину. И финский солдат нашёл её. Маму били розгами, плётками. На ночь бросили в холодный сарай, все его звали штрафной будкой. Вот тут он стоял, этот карцер, теперь тут огород. Мы, дети, пришли к будке, просили отпустить маму, сестрёнки плакали, но финны её не выпустили. Только назавтра она пришла окоченевшая, вся спина в кровоподтёках и синяках.

Из продуктов главный продукт, конечно, была мука. Но это была не мука! Это была молотая белая бумага с добавкой муки. Хлеба, коржа из неё нельзя испечь, хоть ты удавись, не получалось. Мы варили эту муку, глотали серый клейстер, который щёлкал на зубах, прилипал к нёбу. Как мы ждали весну! Скорее бы увидеть, сорвать травинку, съесть. Когда трава пошла, её тут же всю съедали, огороды были голые, чёрная земля. Первой съедали крапиву, затем клевер.

От голода, от грязной травы началась дизентерия. В лагере появился врач Богоявленский. Его палка ходила по спинам тех, у кого плохо убран двор, грязно в уборной. Маму стали гонять на рытьё траншей. Рядом с кладбищем рыли, а затем возили туда мёртвых. Утром по лагерю едет телега-ящик, собирает умерших за ночь.

Летом парней, которым исполнилось 15-16 лет, финны отправили на лесозаготовки. Вернулись к зиме - кожа да кости. Многие после померли от чахотки...

- Вспомните радостный день.

- Режем крапиву, руки горят, при наклоне темнеет в глазах от холода. Вдруг слышим стук на дороге. Мы уже знали эту музыку. Финны гонят наших военнопленных. Худые, страшные. Идёт колонна, стучат деревянные подошвы, конвоиры покрикивают. Проходят мимо нас. Мы стоим, как вкопанные, глядим. И вдруг один в зимней шапке сунул мне сухарь чёрный и прошептал: "Немцев разбили под Сталинградом. Радуйся, сынок…"

Ленина Макеева, Петрозаводск: "Когда началась война, отец уверял нас, что долго она не продлится, и отправил семью в его родную деревню Шангостров, где жила его мать, моя бабушка. Но война туда пришла быстрее, чем в Петрозаводск. Мы пытались уйти от наступавшего противника и отправились в сторону Свири. Мне было пять с половиной лет, а братику Юре - три с половиной. Я вела его за руку. Мы ушли в лес. С нами шли и другие деревенские семьи. Кончилась еда. Некоторые из женщин пошли на брошенные колхозные поля накопать картошки. Но тут появились финские разведчики. Так мы оказались в плену.

Мама была беременной уже на последнем месяце и в деревне родила двойню девочек. А через некоторое время нас разместили в домах барачного типа, которые были уже обнесены колючей проволокой. Семья наша выросла. Нас было уже пятеро, и с нами из деревни приехали бабушка и дедушка. Поселили нас в комнате на 15 квадратных метрах, и было в ней пять семей. В общей сложности 21 человек. В условиях голода, холода, без медикаментов люди вымирали целыми семьями. Не обошло это горе и нас. Один за другим умерли бабушка и дедушка. Организм мамы тоже ослаб, и она заболела куриной слепотой и малокровием. Мои маленькие сестрички Галя и Нина, не получая даже материнского молока, тоже умерли. Мы с мамой остались вдвоём. И не знаю, что было бы с нами, если бы не девочка-подросток 14-летняя Римма Гуляева, ныне Иванова, родом из той же деревни Шангостров. Вместе с взрослыми она тоже выходила на работы. Благодаря своей сноровистости умела найти то у финнов, то среди местного населения что-нибудь съестного. И непременно делилась с нами. Я очень признательна ей за это. Римма Ивановна сейчас живёт в Петрозаводске. Получает маленькую пенсию. Это было участью большинства бывших малолетних узников. Теперь, слава богу, у нас имеется ощутимая прибавка к пенсии, и жить стало всё же немного легче. Карельский союз узников, как в былые годы, так и сегодня, добивается, и в ряде случаев небезуспешно, тех социальных льгот, которые нам положены по закону".

Николай Маркелов, Петрозаводск: "…Помню серый унылый барак. То было бревенчатое двухэтажное здание, комнаты которого были разделены на небольшие клетушки. В одной из них и разместили нашу семью: моя мать Наталья Харламова, её сестра Ирина, дед с бабушкой и нас четверо детей, из которых самым маленьким был Юра. Ему не исполнилось и трёх лет. К сожалению, в лагере он помер… Это был лесной лагерь. Мать и тётя ранним утром под конвоем уходили на работу и возвращались обессиленные, мокрые, голодные и холодные. А мы, дети, целыми днями тоже в холоде и голоде томились в запретной зоне, и нам даже не хотелось ни во что играть. Поэтому с полным правом я могу сказать, что наше горестное детство было перечёркнуто не столько самой войной, сколько невыносимым лагерным бытом, который создали для нас финские оккупанты".

Иван Костин, Петрозаводск: "Удивительную историю своей любви и начала семейной жизни рассказал мой давний товарищ журналист Юрий Ванин. Со своей женой Валентиной он познакомился в 6-ом лагере. Родители детей, которым было по 4-6 лет, оказались в соседних комнатах барака. Семью Валентины - Куприяновых - привезли в лагерь из Сенной Губы. Ванины - тоже заонежане, но в предвоенные годы жили в городе. Прошли годы, и дети, ставшие молодыми людьми, встретились под крышей одного учреждения: оба стали работать в Областном комитете комсомола. Разговорились и выяснили, что они не просто земляки, а целых три года пленённого детства провели под общей крышей лагерного барака. Потерянное детство. В нём не было даже места простейшим играм, если прятки от охранников можно было считать игрой. А теперь уже общие жизненные и служебные интересы сблизили и подружили их.

…Ещё, наверное, никому не удавалось подсмотреть, как раскрывается трепетный цветок любви. И когда Юрий впервые, придя на свидание, преподнёс Валентине букет роз, она печально-задумчиво сказала: "Спасибо, милый, но их стебли с шипами мне напоминают колючую проволоку"…

Мог ли человек, пишущий стихи, пройти мимо такого потрясающего образа. И в тот же вечер я написал такие строки:

Не покупай мне, милый, розы.
Ты должен помнить, что они
В душе рождают только слёзы,
Как вспомнишь лагерные дни.
Мне их шипы - ты знаешь лучше -
Напоминают до сих пор
Ряды натянутых колючек,
На нас глядевшие в упор.
…За ними простиралась воля
в своей немыслимой красе…
Ты принеси мне лучше с поля
Букетик в солнце и в росе".

Екатерина Данченко, Петрозаводск: "У каждой из нас был свой номер, пришитый к пальто. Мой - 116. Утром и вечером - проверки. Перед уходом в лес на работы дадут похлёбки из ржаной муки и кусочек хлеба - всю дневную норму. Пока ведут до работы, всю и съешь. Обеда не было. Вечером варили что-то наподобие супа с гнилой картошки. Работа была тяжёлая. Пила длинная, непослушная, а силенок мало. Суточную же норму, нам, 15-16-летним девчонкам, нужно было сделать. Работали через силу.

Жили без света. Постоянно ощущался голод. И когда вечерами лежали на нарах, мечтали только о скорейшем освобождении от этой каторги и о том, чтобы досыта поесть.

…И не могу забыть один трагичный случай. Наш охранник вместе с нами сидел у костра, а его винтовка лежала рядом с ним. Одна девочка из Заонежья, молоденькая и красивая, взяла ради озорства винтовку и со словами "Я умею стрелять" произвела выстрел в воздух. Взбешенный финн выхватил у неё оружие и выстрелил в неё. Убил наповал.

Голову в бане принуждали мыть карболкой. Бельё прожаривалось. В помещении ставились чугуны с горящей серой. Воздух был настолько непереносимым, что терялся голос. Непослушных, не желавших проходить такую санобработку, били плётками, а остальных выгоняли смотреть на это зрелище, чтобы было неповадно".

Лагерь N1 в оккупации у финнов. Мед.Гора, 1942-43г.

Антонина Натарьева, Петрозаводск: "…В лагере каждую неделю - баня. Но необычная это была баня, и люди её боялись, словно огня. Её окрестили "прожаркой". От такой "прожарки" с густым настоем хлорки многие теряли сознание, в том числе и мы с Валей. Но раньше отведённого на помывку времени никто не имел права выйти из бани. Наши же лохмотья "прожаривались" в другом помещении, потом выкидывались на улицу. В толпе не так-то просто было найти свою одежду".

Раиса Филиппова, пос. Элисенваара: "Когда мне исполнилось 11 лет, я с семьёй оказалась в 6-ом петрозаводском лагере на Перевалке. Чтобы не умереть с голода, приходилось проникать в город. У кухонь или солдатских казарм нам, детям, иногда что-либо перепадало. А в город проникали разными путями. Иногда пролезали через проволоку, а когда у ворот стоял добрый охранник - пропускал.

Невдалеке от леса находился финский госпиталь. Подойдём к окну и начнём просить хлебушка. Иногда солдаты бросали, а бывали случаи, когда над нами смеялись и вместо куска галеты бросали бог знает что.

Однажды мы возвращались из города в лагерь. Выпустил нас через ворота охранник, который особых препятствий не чинил. А вот когда мы вернулись обратно, на вахте стоял уже другой охранник, и он сдал нас в комендатуру. Нас отвели в сарай, где стояли длинные скамейки, положили на них и резиновыми плётками нанесли кому по 15, кому по 25 ударов. После такой порки матери нас на руках относили в бараки. Не выдержав голода и жестокостей лагерной жизни, некоторые из моих братьев и сестёр умерли. Другие - спустя годы…"

Когда Александра Вострякова из Петрозаводска попросили рассказать о тех временах, он сказал: "Я глубоко взволнован, и нет особой охоты вспоминать лагерное прошлое. Но кое-что по просьбе расскажу.

Родом я из деревни Кут-Лахта Лодейнопольского района Ленинградской области. Из дома нас привезли в лагерь Ильинский 17 сентября 1941 года. Из вещей у нас было то, что на себе, а хлеба, как говорится, что в животе. Всё, что осталось в доме, взяли финны. А дома разобрали и увезли на сооружение землянок и укреплений. Скот отобрали для своего пользования.

Территория нашего лагеря была огорожена колючей проволокой. Охранялась патрулями, а на вышках по периметру стояли дозорные. Жило нас в комнате 16 человек. Клопы и тараканы не давали покоя. Когда в доме был покойник, появлялись крысы. Умирали многие, особенно в конце 1941 и в начале 1942 годов. Комната отапливалась дровами, а вечерами освещалась лучиной. Хлеба давали по 100 граммов в день и по 300 граммов картофеля. Сколько-то крупы. Одежда и обувь изнашивалась до такой степени, что люди ходили босыми и полураздетыми.

Годы детства для нас были не просто трудными, а мучительно-унизительными. Детей к работам привлекали с 12 лет и как могли, унижали. Красный Крест, может быть, кому-то и помогал, но наша семья, как и всё население барака, этой помощи не видела. И лишь когда немцы под Сталинградом потерпели сокрушительное поражение, отношение финнов к лагерникам несколько изменилось. После выхода из лагеря я весил 40 кг, когда потом призывали в армию - 58, а при увольнении - 78 кг…"

Владимир Михайлов, Харьков: "Летом 1944 года наступавшие войска Маннергейма подвергли интенсивным бомбёжкам и артобстрелам железнодорожный мост через реку Свирь, в трёх километрах от которой стоял наш дом. Мы устремились в лес в юго-западном направлении от Подпорожья. Вырыли землянки. Ночью было хорошо видно зарево пылающего Подпорожья. Немцы нас заметили с самолётов по нашим кострам. Финские наступающие части вывели на дорогу, и повели в сторону станции. Так начался наш плен, который продолжался до лета 1944 года. Поначалу нас разместили в деревне Усланка на берегу всё той же Свири, где уже было немало таких беженцев, как и мы. А там уже распределяли по лагерям. Так, гостившие у нас тетя Вера из Ленинграда и её дочери Тамара шести лет и трёхлетняя Лариса попали в Ведлозеро. А мой друг Боря Ромашов при живых родителях оказался усыновлённым бездетной финкой. Мне всё же повезло: оказался с родителями в петрозаводском лагере №3. У меня имеется документ из военного архива Финляндии, в котором в графе "ближайшие родственники" стоит знак вопроса. Возможно, и я рассматривался лагерной администрацией в качестве кандидата на усыновление.

У отца открылся туберкулёзный процесс, и нас троих отселили в деревушку Готнаволок, где мы спаслись от голодной смерти дарами природы. А отвары шиповника помогли организму отца окрепнуть. В лагере паёк был очень скудным. Пища - несносного качества. Все ели, ничем не брезгуя, даже подножной травой…

Время от времени над лагерями появлялись наши самолеты и сбрасывали листовки. Несмотря на строжайшие запреты, некоторые из них мы подбирали. Одна - от 3 марта 1944 года - хранится у меня до сих пор…

После освобождения на месте своего дома мы нашли пепелище. Я был свидетелем следов многочисленных варварств оккупантов. Спустя много лет после всех этих событий я решил провести некоторое историческое исследование, - чем обернулась оккупация для мирных жителей нашей республики, по злому року судьбы оказавшихся в концлагерях, тюрьмах и других местах принудительного содержания. И вот что получилось. В шести петрозаводских лагерях 1941-1942 годов содержалось 35 тысяч граждан, проживающих на территории Карелии и Ленинградской области. Кроме того, подобные лагеря были и в районах Карелии - в Медвежьегорске, в пос. Ильинском Олонецкого района, в Кутижме и в Киндасово Пряжинского района, в Орзеге и в Вилге Прионежского, а также многие местные концентрационные пункты для содержания граждан перед отправкой их в лагеря. Возраст детей был разный. Дети с 15 лет отбирались у родителей и направлялись в трудовые лагеря, которых было немало на оккупированной территории Карелии.

1942 год - Финские военные показывают германским союзникам лагерь N5 (Пятый посёлок), Петрозаводск, 1942
http://s1.uploads.ru/t/uRovh.jpg

http://pobeda.gov.karelia.ru/Veteran/memory.html

2

Гитлер нацисты Latvia Finland Hitler Латвия Финляндия Mannerheim

Торжественная встреча нацистов Германии фашистами и латышскими националистами в Риге, Латвия, в 1942 году. редкое видео rare video video HD Фашисты встречают нацистов в Латвии в период Второй мировой войны в 1941 - 1944 годах. Торжественная встреча руководителей гитлеровской Германии местной профашистской властью в Риге, столице Латвии.

Визит Адольфа Гитлера в 1942 году в Финляндию. Гитлер и Маннергейм, военные союзники - военные преступники. редкое видео rare video video HD
Профашистский режим в Финляндии в период Второй мировой войны и Великой Отечественной войны в 1941 - 1944 годах Маннергейм

Adolf Hitler's vizit to Finland on the 4-th of June 1942. Adolf Hitler and Marshal Carl Gustav Mannerheim - military allies and war criminals.. rare video редкое видео video HD

Переговоры Адольфа Гитлера с Карлом Густавом Маннергеймом, командующим финской армии, де-факто сражавшейся на стороне Германии после того, как 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз.

В июне 1941 год финские войска перешли границу с СССР и предприняли попытку самого широкого наступления в сторону Ленинграда и, в конце концов, дошли до предыдущей государственной границы Финляндией, как самовольно отрезал им в 1918 году Ленин, до Зеленогорска, включая Зеленогорск.

На этом аппетиты Маннергейма и финской армии не закончились и вместе с немецкими войсками они захватили большую часть Карелии, включая столицу Карелии Петрозаводск и даже попытались переименовать этот город на финский манер, дали русско-карельскому городу финское название.

Оккупация столицы Карелии, берегов Ладожского и Онежского озер финскими войсками длилась до 194 года и была прекращена мощным наступлением советской армии вплоть до Выборга.

Только благодаря усилиям советского посла Швеции Коллонтай в Стокгольме через посредников и премьер-министр Великобритании Черчилля напрямую, Финляндия в экстренном порядке заключила со Сталиным перемирие и в аварийном порядке, фактически признав своё поражение и согласившись на репарации, вышла из двусмысленной войны -- освободительно-грабительской, фактически войны на стороне Германии и войны против СССР, синхронной и согласованной войной фашистской Германии и Финляндии против СССР на севере Восточного фронта.

Если бы не подоспели удачные и своевременные маневры советской и английской дипломатии в 1944 году, тогда финский главнокомандующий маршал Карл Густав Маннергейм сидел бы на скамье подсудимых на Нюрнбергском процессе или другом международном военном трибунале, идентичном Нюрнбергу, именно за конкретные военные нападения на советские города и посёлки и систематическое убийство и порабощение населения финской армией на территории СССР.

3

Сегодня годовщина

Ништадтский мирный договор ) — мирный договор между Россией и Швецией, завершивший Северную войну 1700—1721 годов. Подписан 30 августа (10 сентября) 1721 года в городе Ништадт (ныне Уусикаупунки, Финляндия). Был подписан со стороны России Я. В. Брюсом и А. И. Остерманом, со стороны Швеции — Ю. Лилльенстедтом и О. Стрёмфельдом.

Договор изменил русско-шведскую границу, ранее закреплённую Столбовским мирным договором от 1617 года. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии (т. н. Старой Финляндии) и других территорий. Россия обязалась уплатить Швеции денежную компенсацию и возвратить Финляндию.

Ратифицирован 9 (20) сентября. 10 сентября 1721 года в Москве были устроены торжества по случаю Ништадтского мира. Победа в Северной войне выдвинула Россию в число крупнейших европейских государств.
http://s1.uploads.ru/t/EUCP6.png

Карта изменения границ государств по Ништадскому миру: Жёлтым цветом обозначены границы Швеции до войны, Темно-зеленым — России, заштрихованы земли отошедшие к России по условиям Договора

Не первый раз Россия возвращает Финляндию Швеции, а всё Ленин, Ленин...

4

Старая Финляндия (фин. Vanha Suomi) — шведское и финское название части западной Карелии, вначале вошедшей в состав России после Северной войны по Ништадтский мирному договору 1721 года, и после русско-шведской войны 1741—1743 по Абоскому миру, а в 1812 году вошедших в состав Великого княжества Финляндского.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/95/Altfinnland.png

В Ништадском мирном договоре Швеция отдавала России часть Кексгольмского лена, а также большую долю Выборгского уезда. В 1743 году она уступила некоторые территории на юге Финляндии, в том числе города Савонлинна, Лаппеэнранта и Хамина.

Российский император гарантировал жителям «Старой Финляндии» привилегии, в том числе свободу вероисповедания и сохранение шведских законов. Однако шведская реформа права на землю 1734 года затронула только те территории, которые вошли в состав России в 1743 году. Таким образом до 1812 года сохранялись два разных правовых пространства.

В целом, Российская империя управляла «Старой Финляндией» также как и остзейскими провинциями и здесь сохранялась широкая автономия. В 1809 году в состав Российской империи вошла вся Финляндия, получив статус Великого княжества. В качестве жеста доброй воли царь Александр I в 1812 году вновь присоединил к нему «Старую Финляндию».

5

Февральская революция 1917 года в России вызвала подъём сепаратистского движения в Финляндии. Со свержением Николая II личная уния Финляндии и России была де-факто ликвидирована.

Февральская революция 1917 года с силой разожгла в Великом княжестве Финляндском огонь надежды на независимость, ввиду того, что после отречения от престола 2 (15) марта 1917 императора Николая II, носившего также титул Великий князь Финляндский, претендентов как на российский, так и на финляндский престол не было.

Кроме того, в марте, в Петрограде было сформировано Временное правительство России князя Георгия Львова которое 7 (20) марта 1917 издало специальный манифест о Финляндии, как прежде это делал российский император. Манифестом объявлялось восстановление в полном объёме действия, так называемой, конституции Финляндии (Закон о форме правления Швеции 1772 года и Закон о союзе и защите 1789 г. (англ.)русск.), ограниченной до этого целым рядом манифестов и постановлений Российской империи. Этим актом Временное правительство России «торжественно подтверждало» «Финляндскому народу, на основе его конституции, незыблемое сохранение его внутренней самостоятельности, прав его национальной культуры и языков». В Финляндии с уважением отнеслись к манифесту, как и раньше к царским указам.

18 (31) декабря 1917 государственная независимость Финляндской Республики первой была признана Советом Народных Комиссаров (правительством) Российской Советской Республики, возглавляемым В. И. Лениным (см. на фото текст постановления Совета Народных Комиссаров).

6

Сулажгорские высоты, рубеж финской экспансии

http://ic.pics.livejournal.com/petrredsea/17082054/39468/39468_640.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/petrredsea/17082054/39020/39020_640.jpg

На Сулажгорских высотах, в предместьях Петрозаводска установлен памятник. Он хорошо виден проезжающим по Пряжинскому шоссе и посвящен победе в войне над финнами, но вот только не той войне которая в 1941-1944 годах прокатилась по Карелии, а войне 1919 года когда Финляндия пыталась раздвинуть свои границы за счет соседних государств.
      Финны получившие независимость в  1917 году из рук вождя мирового пролетариата Ульянова- Ленина ошалели от свалившейся на них  свободы. Освободив пределы Финляндии от несогласных "красных" финнов и "белых" русских, вдруг оказавшихся чужеземцами (см. расстрелы в Выборге) финны решили  принести на своих штыках эту самую независимость и другим братьям по финно-угорской крови. Принести карелам, а вслед за ними и всем остальным народам севера России вплоть до Урала. Началось практическое осуществление великой финской мечты о Великой Финляндии до Урала. А на самом деле банальный захват не принадлежавших Финляндии территорий как на востоке (Россия) , так и не западе (Швеция).

Но если в отношении Швеции агрессия вылилась на Аландские острова, то России не поздоровилось по полной программе. Минимум финских притязаний сводился к увеличению территории Финляндии почти в два раза за счет Восточной Карелии и Кольского полуострова. Максимум, в несколько раз, за счет захвата северных областей России до Урала.

Вытащивший меч из ножен, в попытке создать Великую Финляндию,  новый финский вождь, швед Маннергейм, попробовал воевать Кемскую волость (ставшую столь известной по фильму Леонида Гайдая  ?Иван Васильевич меняет профессию??) и Печенгу но получил в 1918 году от русских и английский войск занимавших тогда Муромский край по рукам.

В 1919 году случилась попытка номер два, на этот раз удар был нанесен не в Беломорской, а в Олонецкой Карелии: "... в ночь с 20 на 21 апреля, когда финские добровольцы перешли границу Олонецкой Карелии и тремя группами начали наступление на Петрозаводск и западный берег Онежского озера.... Хотя правительство Финляндии официально не признавало финансирования экспедиции из государственного бюджета, в начале мая ее возглавил назначенный генеральным штабом офицер, полковник Аарне Сихво." Пишет в своей книге С.Черчиль. Конечно же, никакими добровольцами эти финны не были, а план операции был разработан в генеральном штабе. В походе приняли участие многие егеря, в том числе и Пааво Талвела, посвятивший свою жизнь завоеванию Восточной Карелии.

Победоносное шествие началось с захвата 24.04.1919 г. Олонца, где тут же было провозглашено марионеточное карельское правительство (в 1939 Сталин вернул должок, организовав новое финское правительство в Терийоках).  Далее через Пряжу финны устремились к Петрозаводску, где на Сулажгорских высотах, практически в пригороде Петрозаводска были остановлены и отброшены назад.

Именно Сулажгорские высоты стали рубежом финской экспансии. Значение слова рубеж- граница,  предел чего-либо, как нельзя лучше подходит к событиям 1919 года когда на взлете была убита мечта о Великой Финляндии и Сулажгорские высоты стали пределом мечтаний финских националистов и главнокомандующего Маннергейма который в своем печально знаменитом приказе меч в ножны призывал : "С верой в наше благородное дело, с верой в наших храбрых мужчин и самоотверженных женщин мы создаем сейчас великую, могучую Финляндию".

Ссылка   http://petrredsea.livejournal.com/14212.html

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fb/FinnishCivilWarMapBegin_(RU).svg/310px-FinnishCivilWarMapBegin_(RU).svg.png
Силы «красных» и «белых» к февралю 1918 года. Финляндия показана в границах Великого княжества Финляндского.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/37/Pechenga_1920.svg/310px-Pechenga_1920.svg.png

Печенгская область, перешедшая Финляндии в 1920 году

7

http://s1.uploads.ru/t/WrA2a.jpg

В. Г. Худяков. Стычка с финляндскими контрабандистами. 1853

8

Горячие финские правозащитники: заступаются за полицию и хотят упечь последователя Pussy Riot в тюрьму

Информационное агентство «Интерфакс» сообщает, что полиция Хельсинки закрыла уголовное дело против профессора мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейванена, который в начале августа пытался попасть в Успенский храм в Хельсинки с двумя неизвестными женщинами в масках, чтобы повторить акцию Pussy Riot.

В этой связи правозащитник Йохан Бекман заявил, что в ближайшее время он и его коллеги намерены обжаловать это решение полиции в генпрокуратуре Финляндии и потребовать расследовать деятельность Тейвайнена.

По словам Бекмана, полиция закрыла уголовное дело под давлением Хельсинского университета и развернутой в СМИ Финляндии кампании в защиту Тейвайнена. При этом полиция «забыла», что действия профессора следует рассматривать как попытку предотвратить богослужение, что наказывается до 2 лет лишением свободы.

9

Первая советско-финская война

27 февраля правительство Финляндии направило ходатайство Германии, чтобы та, как воюющая против России страна, рассматривая Финляндию как союзницу Германии, потребовала бы от России заключить мир с Финляндией на основе присоединения к Финляндии Восточной Карелии. Предложенная финнами будущая граница с Россией должна была проходить по линии Восточное побережье Ладожского озера — Онежское озеро — Белое море.

К началу марта в ставке Маннергейма был разработан план организации «национальных восстаний в Восточной Карелии» и выделены специальные финские инструкторы — кадровые военные для создания очагов восстания.

Финский план войны:
1. Южная группа войск наносит главный удар. Она состояла в основном из регулярных частей финской армии Маннергейма и должна была действовать в направлении Олонец—Лодейное Поле.
2. Северная группа, состоявшая из частей, сформированных из карельских кулаков, финских и частично шведских добровольцев и отрядов финского шюцкора, действует в направлении Вешкелица—Кунгозеро—Сямозеро.
3. Средняя группа войск, целиком из частей Добровольческого Олонецкого Корпуса, а также белоэстонских частей, действует в направлении Тулом озеро—Ведлозеро—Петрозаводск.
Спустя месяц этот план был реализован.
Начало военных операций: 21-22 апреля 1919 г. т.н. Олонецкой Добровольческой Армией
1. В течение указанных двух дней белофинские войска неожиданно пересекли в нескольких пунктах русско-финляндскую государственную границу и, не встречая на своем никакого сопротивления вследствие отсутствия на данном участке советских войск, заняли 21 апреля Видлицу, 23 апреля — Тулоксу, вечером 23 апреля — Олонец, 24 апреля крупными силами захватили Вешкелицу и к 25 апреля подошли к Пряже, угрожая непосредственно Петрозаводску. Отдельные финские подразделения, несмотря на завязавшиеся ожесточенные бои вокруг Пряжи и Маньги, прикрывающих Петрозаводск, проникли в течение ближайших двух-трех суток к Сулаж-горе, в 7 км от Петрозаводска. Создалось критическое положение: Карельский край мог пасть буквально в считанные дни, учитывая, что с севера в направлении Кондопога—Петрозаводск наступали англо-канадские войска и белогвардейские части. Поэтому в последние дни апреля на подступах к Петрозаводску развернулись ожесточенные бои, в результате которых финское наступление было временно приостановлено.
2. 2 мая 1919 г. Совет Обороны РСФСР объявил Петроградскую, Олонецкую и Череповецкую губернии на осадном положении.
3. 4 мая 1919 г. была объявлена всеобщая мобилизация Северо-Западного региона РСФСР.
Весь май и июнь восточнее и севернее Ладожского озера шли упорные бои, в ходе которых малочисленные отряды Красной Армии сдерживали хорошо обученные, полностью экипированные и сильно вооруженные белофинские войска, обладавшие к тому же значительным численным перевесом.
4. Лишь 27 июня 1919 г. Красная Армия смогла перейти в контрнаступление, начав спланированную операцию по разгрому Олонецкой группировки противника на восточном побережье Ладожского озера.
К 8 июля 1919 г. Олонецкий участок Карельского фронта был полностью ликвидирован: финские войска отступили за линию госграницы. Красная Армия получила приказ не преследовать финские войска за чертой государственной границы. Но мир на этой границе тогда не установился.
5. Во-первых, финляндское правительство отказывалось вступить в переговоры о прекращении военных действий и о мирном урегулировании. Во-вторых, там непрерывно продолжали сосредоточиваться финские войска, создавая тем самым постоянную угрозу возобновления агрессии, что связывало руки командованию войсками Петроградского округа и фронта, учитывая потребность в военных силах на других участках Северо-Западного фронта и обстановку на других фронтах гражданской войны в это время.
6. С августа 1919 г. Карельский фронт снова возник, но не как финско-советский, а как фронт борьбы с английскими оккупантами и их белогвардейскими отрадами в Заонежье.
7. В течение сентября—октября 1919 г. на двух направлениях этого фронта — Пудожском и Заонежском, а также вдоль Мурманской ж.-д. развернулись ожесточенные бои.
8. К середине февраля 1920 г. этот фронт наконец стабилизировался: бои перешли в позиционную стадию, в основном из-за погодных условий.
9. Начиная с 23 февраля 1920 г. части Красной Армии перешли в наступление по всей полосе Мурманской ж.-д. и уже 2 марта 1920 г. освободили г. Сороку и вышли к побережью Белого моря.
10. После этого 27 марта 1920 г. была освобождена и вся область Печенги в Заполярье (Петсамо) вплоть до самой русско-норвежской границы, а 18 мая 1920 г. была взята Ухта — «столица» оккупированной финнами Северной Карелии, где с лета 1919 г. обосновалось т.н. Временное правительство Архангельской Карелии, стремившееся отторгнуть эту область и присоединить ее к Финляндии с целью создания Великой Финляндии от моря и до моря (от Баренцева до Балтийского).
Наконец, к середине июля 1920 г. от интервенционистских войск была освобождена вся Карелия, кроме двух волостей — Реболы и Порос-озера.

ТАРТУСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР МЕЖДУ РСФСР И ФИНЛЯНДИЕЙ.
Условия договора:

К Финляндии на Севере, в Заполярье, отходила вся Печенгская область (Петсамо), а также западная часть полуострова Рыбачьего, от губы Вайда до залива Мотовского, и большая часть полуострова Среднего, по линии, проходящей через середину обоих его перешейков. Все острова к западу от разграничительной линии в Баренцевом море также отходили к Финляндии (о-в Кий и о-ва Айновские).
Граница на Карельском перешейке устанавливалась от Финского залива по р. Сестре (Систербек, Райяйоки) и далее шла на север по линии старой русско-финляндской границы, отделявшей Великое княжество Финляндское от собственно русских губерний.

Морская граница в Финском заливе между РСФСР и Финляндией шла от устья р. Сестры до Стирсуддена вдоль северного побережья Финского залива, затем поворачивала к острову Сескар и островам Лавенсаари и, обойдя их с юга, поворачивала прямо к устью р. Нарова на южном берегу Финского залива. (Таким образом, эта граница отрезала Россию от выхода в международные воды Финского залива.)

Ширина финляндских территориальных вод в Финском заливе устанавливалась в 4 морские мили вдоль побережья и в 3 морские мили вокруг финляндских островов в восточной части залива. Кроме того, в более чем десяти случаях делалось исключение в сторону увеличения ширины финляндских территориальных вод в шхерном районе Финляндии, вплоть до 6 миль. 6. Для проведения линии границы создавалась Смешанная Демаркационная Комиссия.

10

Один из русских эмигрантов, живших в то время недалеко от Выборга, так описывал происходившее в городе: «Решительно все, от гимназистов до чиновников, попадавшиеся в русской форме на глаза победителей пристреливались на месте; неподалеку от дома Пименовых были убиты два реалиста, выбежавшие в мундирчиках приветствовать белых; в городе убито 3 кадета; сдавшихся в плен красных белые оцепляли и гнали в крепостной ров; при этом захватывали и часть толпы, бывшей на улицах, и без разбора и разговоров приканчивали во рву и в других местах. Кого расстреливали, за что, все это было неизвестно героям ножа! Расстреливали на глазах у толпы; перед расстрелом срывали с людей часы, кольца, отбирали кошельки, стаскивали сапоги, одежду и т. д. Особенно охотились за русскими офицерами; погибло их несть числа и в ряду их комендант, интендант, передавший перед этим свой склад белым, и жандармский офицер; многих вызывали из квартир, якобы для просмотра документов, и они домой уже не возвращались, а родственники потом отыскивали их в кучах тел во рву: с них оказывалось снятым даже белье»

http://perevodika.ru/upload/iblock/9f1/firingsquadlankipohja.jpg

11

События в Выборге вызвали широкий резонанс в России. Советское правительство 13 мая обратилось к германскому послу В. Мирбаху с просьбой о создании совместной комиссии для расследования убийств русских жителей Финляндии. При этом происшедшее в городе описывалось следующим образом: «Здесь происходили массовые расстрелы ни в чем не повинных жителей русского происхождения, совершались чудовищные зверства над мирным русским населением, расстреливались даже 12-летние дети. В одном сарае в Выборге, как передавал свидетель, последний видел 200 трупов в том числе русских офицеров и учащихся. Жена убитого подполковника Высоких рассказывала свидетелю, что она видела, как уничтожаемые русские были выстроены в одну шеренгу и расстреляны из пулеметов. По словам свидетелей, общее число убитых за два дня доходит до 600 человек. После занятия Выборга белогвардейцами группа арестованных русских подданных, числом около 400 человек, среди которых находились женщины и дети, старки и учащиеся, были приведены к вокзалу; посоветовавшись между собой минут 10, офицеры объявили им, что они приговорены к смертной казни, после чего арестованные были отправлены к Фридрихсгамским воротам на «валы», где их и расстреляли из пулеметов; раненых добивали прикладами и штыками, происходило настоящее истребление русского населения без всякого различия, истреблялись старики, женщины и дети, офицеры, учащиеся и вообще все русские».  Немало возмущения описанные выше факты вызвали и в рядах русского Белого движения, в результате чего многие его лидеры выступили позднее против обсуждавшихся проектов совместного с финнами похода на Петроград армии Юденича. Морской министр Северо-Западного правительства контр-адмирал В.К. Пилкин писал в 1919 году своему коллеге в правительстве Колчака контр-адмиралу М.И. Смирнову: «Если финны пойдут [на Петроград] одни, или хотя бы с нами, но в пропорции 30 тысяч против трех-четырех,— которые здесь в Финляндии, то при известной их ненависти к русским, их характере мясников…они уничтожат, расстреляют и перережут все наше офицерство, правых и виноватых, интеллигенцию, молодежь, гимназистов, кадетов — всех, кого могут, как они это сделали, когда взяли у красных Выборг». Того же мнения придерживался и один из лидеров антибольшевистского петроградского подполья В.Н. Таганцев: «Никто из нас не хотел похода финляндцев на Петроград. Мы помнили о расправе над русскими офицерами заодно с красными повстанцами». Причем, по мнению историка Т. Вихавайнена, подобные взгляды на судьбу Петрограда в случае взятия его финнами «имеют под собой основание и в смысле опыта 1918 г., и в тех планах, которые вынашивались в экстремистских кругах «активистов».

http://perevodika.ru/upload/iblock/aec/mannerheimkiinnittaulnkunniamerkin.jpg

12

Определенным притеснениям подвергалась в Финляндии и Православная церковь, в отношении которой правительство проводило политику финнизации. 3 марта 1923 г. Государственный совет издал постановление о переводе службы в православных храмах в течение года на финский или шведский языки . Число приходов под действием финских властей также постепенно сокращалось: часть церквей была снесена (как, например, церковь в Хямеенлинне в 1924 г.), часть – превращена в лютеранские кирхи (Церковь Александра Невского в Суоменлинне), некоторые – переданы под муниципальные учреждения (Церковь Апостолов Петра и Павла в Торнио). По-своему боролись с православием и финские националисты: после 1918 года русские церкви и кладбища неоднократно подвергались осквернению.

http://perevodika.ru/upload/iblock/9fb/phpthumb_generated_thumbnailjpg1.jpg

13

Помимо спускаемой сверху, «идеологической» русофобии в Финляндии существовала и русофобия бытовая. В условиях весьма тяжелого послевоенного положения страны и трудностей с продовольствием и жильем финны с большим беспокойством относились к беженцам, которые, по их мнению, лишь усугубляли и без того непростую экономическую ситуацию в Финляндии. Опасались финны и за свои рабочие места, причем, необходимо отметить, что не всегда безосновательно: в 1920-30-х годах беженцы (правда, в основном – ингерманландцы) неоднократно привлекались штрейкбрехерской организацией «Объединение Виентирауха» для замещения мест бастующих рабочих[43]. И хотя доля таких работников в общей массе беженцев была весьма невелика, ненависть к ним финнов переносилась на всех иммигрантов из России в целом. В итоге, по заключению Каремаа, «к 20-м гг. XX в. почти все финны были склонны к восприятию «рюссафобии».

14

Как мы видим, в 1920-х годах в Финляндии действительно существовало довольно серьезная проблема этнической нетерпимости в отношении русских, которая не только сломала судьбы сотен оказавшихся в Финляндии бывших российских подданных, но и создавала напряженность в советско-финских отношениях в означенный период. Как отмечал в 1923 году полпред СССР в Финляндии А.С. Черных, «русофобство финской буржуазии может сравниться разве только с их не менее ярким антисемитизмом. В текущей нашей работе мы ежедневно чувствуем эту глухую стену националистической, зоологической ненависти. Классовая ненависть финской буржуазии к Республике Советов, сочетаясь с неистовым русофобством, определяет непрерывные и, с первого взгляда, непонятные колебания финской политики. Объективно между нами и Финляндией нет серьезных поводов для конфликтов, наоборот, все как будто способствует деловому сближению, практически наша терпеливая, уступчивая, благожелательная политическая линия не встречает здесь отклика. Здесь сама идея, мысль о возможности лояльных, спокойных отношений с Россией вызывает сильнейшую оппозицию». Подобное положение дел, безусловно, оказывало негативное влияние на развитие советско-финских и отношений и в конечном итоге стало еще одним фактором, приведшим два государства к Зимней войне.

15

Две истории. Улыбкой поправшие смерть.

Пока для России фраза "смерью смерть поправ" несет основной диалектический смысл, она остается бессмертной.
Мое, можете ругать.   

Мы никогда не станем европейцами, а те кто станут, покинут эту страну, или искренне ее будут ненавидеть, потому что перестанут ее понимать. Советую всем прочитать гениальное произведение Сартра "Стена", где описаны эмоции человека ожидающего расстрел. Это произведение никогда не станет близким нашим народам. Может быть я романтизирую, но как показывает история,  в своей массе советские люди (стоит вспомнить и югославского партизана Степана Филиповича) не ждали расстрела, они его провоцировали. Провоцировали своей улыбкой, отсутствием с страха, фатализмом, верой в неизбежность наказания фашистских ублюдков.

[реклама вместо картинки]
Расстрел советского моряка захваченного на Ханко 17.07.1941.

Они улыбались смерти, они были обречены на победу. Современный европеец никогда не сможет понять эту восточную иррациональную непоколебимость перед ангелом смерти, видимо к героям той войны он приходил в обличье красивой девы.

[реклама вместо картинки]
Финские офицеры пытались сделать опрос захваченного 17.7. 1941 русского десантника. Десантник только рассмеялся в ответ. После этого он был казнен.

Две предыдущие фото я взял из финского архива - suomisodassa

[реклама вместо картинки]
Исполнение...

Думаю многим следует ознакомиться, чтобы воочию убедиться в зверствах финских фашистов над мирным русским населением. Это так, чтобы иллюзий не было.

16

Вторая история "поправшего смерть своей улыбкой".

http://gdb.rferl.org/95999DEC-4DF6-41E5-9A0C-1FD1EF48579A_mw800_s.jpg

1942 год, Финляндия. К сожалению не известно кто этот человек на фотографии. Фотография была рассекречена лишь в 2006 году министерством обороны Финляндии.

http://s.pikabu.ru/images/big_size_comm … 92119.jpeg

http://s3.uploads.ru/t/gzMvl.jpg

Исполнение...

http://s.pikabu.ru/images/big_size_comm/2012-04_6/13354334996185.jpg

17

О главном боевом подвиге финнов во Вторую мировую: уничтожении советского госпиталя

http://www.odnako.org/blogs/show_22626/

18

Петровский Ям
http://rk.karelia.ru/wp-content/uploads/2012/02/foto-3-236x308.jpg

Что помнить? Что забыть в истории? А может, не ворошить память? Предать забвению? Вряд ли кто, кроме нас, вспомнит черный день в истории — 12 февраля 1942 года.

Сегодня у нас микрофильм ужасов. Семьдесят лет назад в феврале в этот день в глухой карельской деревне Петровский Ям, расположенной на берегу реки Выг, финский отряд специального назначения уничтожил полевой госпиталь №2212. По данным финской стороны, в результате 2-часового боя было уничтожено около 500 советских солдат, 300 лошадей, 90 автомашин, взорваны склады с боеприпасами. По советским данным, погибло около 200 бойцов, находившихся в госпитале, и 25 врачей, санитаров и медсестер, в том числе и начальник госпиталя военврач Макс Гиндин. Потери финнов – 5 человек.

http://rk.karelia.ru/wp-content/uploads/2012/02/foto-11-630x442.jpg
Жертвы преступления. На убитых советских воинах видна госпитальная одежда. Фото из фондов НМ РК

http://rk.karelia.ru/wp-content/uploads/2012/02/foto-21-630x437.jpg
Среди убитых был потомок великого русского поэта Михаила Лермонтова - красноармеец Михаил Лермонтов. Фото из фондов НМ РК

За эту диверсионную операцию командир финского отряда лейтенант Илмари Хонканен был награждён Крестом Маннергейма. И это несмотря на то, что нарушены были все законы войны, ведь над госпиталем реял белый флаг с красным крестом.

http://rk.karelia.ru/wp-content/uploads/2012/02/foto-3.jpg
Финский спецназ на марше

http://rk.karelia.ru/wp-content/uploads/2012/02/foto-4-630x415.jpg
Этот отряд занимался диверсиями на Карельском фронте и даже делал рейды в другие области.

Петровский Ям – историческая деревня. В 1702 году отряд Петра I, прокладывавший Осудареву дорогу, останавливался здесь на берегу реки Выг. Впоследствии в деревне жили сплавщики. По переписи 1980 года население Петровского Яма насчитывало 3 человека. Перепись 2010 года живых людей в нем не обнаружила. Финны поставили на  месте трагедии памятник с именами пяти своих погибших, а мы — свой памятный знак.

http://rk.karelia.ru/wp-content/uploads/2012/02/foto-5-630x464.jpg
Фото из фондов НМ РК

http://rk.karelia.ru/history/petrovskiy-yam/

19


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » История СССР » Российско - финские отношения