Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » История СССР » Коммунизм - это молодость мира


Коммунизм - это молодость мира

Сообщений 31 страница 60 из 118

31

http://www.kprf27.ru/wp-content/uploads/161804.jpg

32

20 июля 2012, 15:32

Зюганов обвинил НАТО и США в гибели христиан по всему миру

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов выступил в защиту христиан от гонений. Как сообщает информационное агентство «Росбалт», в статье, опубликованной в официальной газете партии «Правда» 19 июля, Зюганов утверждает, что из всех людей, преследуемых за веру в мире, три четверти составляют христиане.

По словам лидера КПРФ, во всем мире гонениям подвергаются около 100 миллионов христиан. Также, ссылаясь на данные ОБСЕ, Зюганов пишет, что ежегодно около 100 тысяч христиан погибают в межконфессиональных конфликтах. По мнению политика, одной из главных причин происходящего является «агрессивная экспансия НАТО во главе с США».

Зюганов полагает, что агрессивная политика глобализации со стороны американцев приводит к обострению межнациональных отношений в ряде стран, среди которых он упоминает, например, Ливию, Нигерию и Египет. «Американские агрессоры нередко воспринимаются мусульманским населением в качестве "христиан". Да и сами янки, выступая как ярые провокаторы, любят изобразить себя в роли эдаких "крестоносцев"», - пишет Зюганов.

Лидер КПРФ отмечает, что христиан преследуют и на Западе.

«Исследователи уже открыто говорят о том, что верующему христианину ныне практически закрыты либо крайне ограничены пути во многие профессии. Скажем, ему очень трудно стать судьей, врачом, фармацевтом и т.д.», - пишет в связи с этим Зюганов.

Сравнивая христианские идеи с коммунистическими, Зюганов отмечает их близость и называет причиной гонений христиан именно эти идеи. Их, по мнению политика, «ненавидят всевозможные глобализаторы, весь прогнивший и торгашеский капиталистический мир».

«Не будет большим преувеличением сказать, что наскоки на православие сегодня уже мало чем отличаются от нападок на нас, патриотов, на всех, кому дороги и близки Россия, ее верования, традиции, обычаи», - заключает Зюганов.

Напомним, в апреле 2012 года Зюганов выступил в защиту Русской православной церкви. Тогда в обращении, которое транслировалось по федеральному телеканалу, политик также отметил схожесть идей христианства и коммунизма и заявил, что критика в адрес РПЦ выгодна «всем, кто не желает видеть Россию сильной, умной, образованной и духовно и морально подготовленной».

33

Капитализм, как и любая социальная система, не вечен и имеет свои пределы развития. Но кардинальным отличием мира первой трети 20-го века от нынешнего мира является существование в прежнюю эпоху мирового Красного проекта, СССР, политических движений во всем мире, ориентированных на советские достижения. Именно советский коммунизм, а позже – и мировая социалистическая система были той мощной исторической силой, которая вынуждала господствующие социальные группы мировой капиталистической системы не только экономически откупаться от рабочего класса и среднего класса своих стран, но и допускать повышение уровня их социальных, а значит – и политических возможностей.
http://lt90.org/upload_files/raznie1/cccr.jpg
Падение исторического коммунизма означало возвращение мирового капитализма к прежнему, досоветскому способу развития, хотя и на исторически новом этапе. И русские, также как и весь мир, снова стоит перед выбором: или  жестко-иерархический способ устройства общества в интересах  самоизбранного на господство меньшинства, где "элиты", занявшие высшие этажи социальной иерархии, станут безжалостно эксплуатировать необходимое им население Земли, или иной способ существования человечества.

34

http://s46.radikal.ru/i114/1009/6d/ed211d475718.jpg

35

36

Г.А. Зюганов: Защитим наши национальные ценности и святыни!
2012-07-21 00:10
Пресс-служба ЦК КПРФ

http://kprf.ru/f/field/image/zmp_0.jpg

Мы живём в сложном и стремительно меняющемся мире. Причём изменения эти носят зачастую всё более негативный, мрачный и антигуманный характер. Глобализация по-американски сыграла роль «спускового крючка», приведшего в действие целый ряд процессов, направленных против основополагающих ценностей человеческой цивилизации. И прежде всего против христианства, как православного, так и всех других его ответвлений.

Проблема эта относится к одной из самых замалчиваемых в средствах массовой информации. Не в чести она у  многочисленных «правозащитных» организаций. «Умывает руки» и государственная власть, как бы не видящая нарастающего  глумления над сутью и смыслом самой жизни. Настоящее и будущее христианства, выкормившего и тысячелетиями пестовавшего европейскую, а во многом и всю мировую цивилизацию, оказались лишними для новых «хозяев» мира.

Что сегодня больше всего замалчивается и скрывается? То, что 75% всех преследуемых по религиозному признаку в мире – это христиане. Что более 4/5 преступлений на религиозной почве также совершается против них. Почти в семидесяти странах мира  гонениями за веру подвергаются до 100 миллионов последователей Христа. Согласно выводам аналитиков Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), обнародованным на конференции, недавно прошедшей в Будапеште, каждые 5 минут в мире за свою веру гибнет один христианин. За год насильственной смертью в ходе межконфессиональных конфликтов умирают около 100 тысяч приверженцев нашей религии.

Исследователи сходятся на том, что огромную роль в указанных трагических процессах играет агрессивная экспансия НАТО во главе с США. И в том числе провоцируемые американцами всевозможные «цветные революции». Это они вызвали «великий исход» христиан из Ирака, Ливии, Египта, Палестины, Нигерии и многих других стран Азии и Африки, попавших под каток глобалистской политики. Этот исход стал неизбежным, поскольку в зонах политических конфликтов предельно обострилась вся система межнациональных отношений. Он происходит и потому, что американские агрессоры нередко воспринимаются мусульманским населением в качестве «христиан». Да и сами янки, выступая как ярые провокаторы, любят изобразить себя в роли эдаких «крестоносцев». «…Наши братья по вере оказываются заложниками политики “установления демократии” в странах Ближнего Востока и Северной Африки», – подчёркивает митрополит Илларион, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Впрочем, подобная волна поднимается сегодня не только на Востоке, но и на Западе – в самом «сердце» христианской цивилизации. Скажем, в Италии принимаются судебные решения, запрещающие помещать распятие в школьных классах; и необходимым становится вмешательство Европейского суда, чтобы отменить подобные решения. В Англии священника, установившего крест во дворе своей церкви, могут просто взять и оштрафовать. Во Франции же 84% всех случаев вандализма опять-таки приходится на христианские храмы. В той же Великобритании уже давно ведутся судебные разбирательства по поводу того, что авиационная фирма BritishAirways запрещает как своим служащим, так и пассажирам некоторых рейсов открыто носить нательные крестики. Однако для представителей всех остальных конфессий подобных запретов на ношение религиозных символов  нет.

Исследователи уже открыто говорят о том, что верующему христианину ныне практически закрыты либо крайне ограничены пути во многие профессии. Скажем, ему очень трудно стать судьёй, врачом, фармацевтом и т.д. «Христиан высмеивают из-за их веры, – суммировал обстановку на Западе французский кардинал Поль Пунар, – молодые семьи, желающие иметь много детей, подвергают остракизму, людей, выступающих против однополых браков, называют “нетерпимыми”. Всё это формы гонений, скрытые и открытые…» Не удивительно после этого, что из подготавливаемой ныне конституции Европейского Союза тщательно изымаются любые христианские символы, идеи, образы.

Давно уже сдав идеи подлинной демократии и национальной суверенности, капиталистический Запад сегодня похоже сдаёт и продаёт последнее – Христа. Всё это заставляет христианский мир бить в набат. Ситуация всё более напоминает те гонения против верующих, которые совершались в первые века христианской эры.

В чём же их причина? Конечно, причин таких много. Как идеологического и исторического, так и социально-экономического характера. Огромную роль в происходящем играет то, что христианство, и особенно православие, вобрало в себя вековые мечты человечества о справедливости,  равенстве и братстве. То есть является носителем тех идей, которых – аки бес крестного знамения – больше всего боятся и ненавидят всевозможные глобализаторы, весь прогнивший и торгашеский капиталистический мир. Тех ценностей, которые близки исконно гуманистическим прогрессивным силам, и прежде всего нам, коммунистам.

Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить христианское учение и особенно Нагорную Проповедь Христа с Кодексом строителя коммунизма, который лёг в основу идеологии компартии и полностью признаётся нами.

«Чти отца твоего и мать твою…» – говорит Спаситель. «Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей…» – предписывает наш Кодекс.

«Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не желай дома ближнего своего», – сказано в Нагорной проповеди. «Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству», – требуется от коммуниста.

«Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём Христос», – провозглашает Евангелие устами апостола Павла. «Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни», – проповедовал Кодекс строителя коммунизма.

«Если кто не хочет работать, тот и не ешь», – учит Священное Писание. «Кто не работает, тот не ест», – солидарно с ним заявляют коммунисты.

И это далеко не все точки соприкосновения наших взглядов с христианским, православным мировоззрением. Здесь же проходит и непреодолимая черта между нами и буржуазным мировосприятием – алчным, агрессивным, пронизанным ложью, коррупцией и бездуховностью.

Отсюда та мощная и циничная «психическая атака» на православие, которая разворачивается сегодня в России. Ритуальные убийства православных священников, демонстративные осквернения наших храмов, наглые глумления в СМИ – особенно на телевидении – над высшими иерархами русской православной церкви, развязные «похахатывания» над святыми для верующих вещами со стороны тех, кто мнит себя хозяевами жизни. Вот что всё сильней и сильней бросается в глаза,  глядя на российскую действительность.

Так что не будет большим преувеличением сказать, что наскоки на православие сегодня уже мало чем отличаются от нападок на нас, патриотов, на всех кому дорога и близка Россия, её верования, традиции, обычаи.

Прав был по-своему И.В. Сталин, сделавший многое для возрождения православия в нашей стране. Он ещё 80 лет назад говорил: «Если раньше христианство считалось среди угнетённых и задавленных рабов обширнейшей Римской империи якорем спасения, то теперь дело идёт к тому, что социализм может послужить (и уже начинает служить!) для многомиллионных масс обширнейших колониальных государств империализма знаменем освобождения». Сегодня эта историческая близость роли и судеб христианства и коммунизма как никогда становится очевидной.

Избиратели КПРФ на треть состоят из людей верующих. Наша партия во многом является представителем православного мира в делах политики. Она всегда защищала и будет защищать интересы верующих. Мы не раз поднимали и будем поднимать свой голос в защиту наших национальных православных святынь, как и святынь всех других традиционных российских конфессий. Мы готовы употребить всё наше влияние для защиты доброго имени и авторитета тех священнослужителей, кто подвергается глумлению, клевете и шельмованию.

Не случайно на одном из недавних заседаний созданной по инициативе депутатов-коммунистов думской межфракционной Группы в поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей была дана резкая отповедь очередным антиправославным провокациям. Мы чётко показали, что место этих подрывных элементов в той самой любимой ими «калоше», причём отнюдь не серебряной, а старой, замызганной и в клочья драной.

Конечно, на многое мы с церковью смотрим по-разному. Мы готовы на дискуссии и даже споры с ней. Однако я уверен, что смотреть надо не назад, а вперёд. Коренные наши взгляды на суть и будущее человека, всей земной цивилизации в решающей степени совпадают. И когда русская православная церковь  поднимает свой авторитетный голос в защиту всего христианства, мы не можем не заявить о солидарности с ней. Ибо только настоящие патриоты, люди высокой культуры и духовности, способны остановить ту тьму, что неуклонно наползает на нашу Россию и мир.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.

http://kprf.ru/rus_soc/108469.html

37

Рижские магазины

http://www.rigacv.lv/files/u20/1951_knizhnij.jpg
Центральный книжный магазин на бульв.Падомью 32. 1951 г.

http://www.rigacv.lv/files/u20/1951_magazin_na_Suvorova.jpg
Магазин на ул. Суворова. 1951 г.

http://www.rigacv.lv/files/u20/1951_kiosk.jpg
Киоск "Мороженое". 1951 г.

http://www.rigacv.lv/files/u20/1952_parikmaherskaja_brivibas_40.jpg
Парикмахерская на ул.Ленина 40. 1952 г.

http://www.rigacv.lv/files/u20/1953_parfumerija_brivibas_32.jpg
Парфюмерный магазин на ул.Ленина 32. 1953 г.

http://www.rigacv.lv/files/u20/1953_univermag.jpg
Универмаг. 1953 г.

http://www.rigacv.lv/files/u20/1953_univermag_konditerskij.jpg
  Универмаг. Кондитерский отдел. 1953 г.

http://www.rigacv.lv/files/u20/1954_univermag.jpg
Универмаг. 1954 г.

http://www.rigacv.lv/files/u20/1954_univermag2.jpg
  Универмаг. Рыбный отдел. 1954 г.

http://www.rigacv.lv/files/u20/195x_caka-matisa.jpg
Магазин на углу ул.Суворова и Революцияс. 1950-е гг.

http://www.rigacv.lv/files/u20/magazin_195x.jpg
1950-е гг.

http://www.rigacv.lv/files/u20/detsk_mir_1964.jpg
Магазин "Детский мир". 1964 г.

http://www.rigacv.lv/files/u20/magazin_Perle_1966_Barona_3.jpg
Ювелирный магазин на ул.Кр.Барона 3. 1966 г.

http://www.rigacv.lv/files/u20/1978_lotos.jpg
Магазин "Лотос". 1978 г.

38

http://www.reddem.ru/wp-content/uploads/2011/09/x_5097afb3.jpg

39

40

41

42

Как в Советском Союзе мировую элиту обучали

В 20—30-е годы прошлого века в Советском Союзе выучилась  практически вся военная и промышленная элита Германии. Авиаконструктор Гуго Юнкерс  жил в Москве в Филях и учился у легендарного Андрея Туполева . Отец знаменитого « Жука » — конструктор Фердинанд Порше  не только учился в России, но и получил предложение Сталина переехать в Москву вместе с сотней германских инженеров, которых ему предстояло отобрать. Наше правительство носилось с идеей «советско-германского научно-технического технограда» под Саратовом – далёком предтече пресловутого Сколкова – и предлагало Порше возглавить этот многообещающий проект. А уж кто из высшего командного звена вермахта не учился в военных вузах России, сказать сложно: учёбу или стажировку в нашей стране проходили фельдмаршалы Вальтер Модель , Вильгельм Кейтель , Вальтер фон Браухич , генералы Горн, Крузе, Файге, Манштейн, Кречмер и многие, многие другие. А идеолог нацизма Альфред Розенберг  окончил МВТУ имени Баумана.

http://s001.radikal.ru/i196/1207/eb/6f00fc9359b1.jpg

Известных китайцев наши вузы выпустили даже больше, чем немцев. Премьер Госсовета Китайской Народной Республики Ли Пэн  окончил Московский энергетический институт и чуть было не остался работать в Советском Союзе. «Китайский академик Королёв», конструктор первого китайского пилотируемого корабля «Шэнчжоу-5», Ван Юнчжи  учился в МАИ (кстати, в этом же вузе учился и знаменитый немецкий разведчик Маркус Вольф ). Десять членов Политбюро КПК, десять академиков, добрых четыре десятка генералов – все они выпускники вузов России и СССР.

До войны охотно ехали учиться и работать в СССР американцы. США были раздавлены тяжелейшим экономическим кризисом, и тысячи безработных устремились в нашу страну. Достаточно сказать, что примерно четвёртая часть специалистов Нижегородского (затем Горьковского) автозавода состояла из бывших рабочих «Форда». Но и учились американцы у нас охотно. К примеру, легендарный лётчик и мировой рекордсмен по затяжным прыжкам с парашютом, уроженец Детройта Виктор Герман обучался в Москве в Академии военно-воздушного флота, а знаменитый дизайнер Реймонд Лоуи  – в НАМИ.

Между тем, бытует мнение, что отечественное образование никуда не годится и уж точно проигрывает как европейскому, так и американскому.

Рассказывают множество историй о том, как наши эмигранты на новой родине не смогли подтвердить свой учёный статус и были вынуждены работать официантами и поломойками. Между тем упрямые факты свидетельствуют об обратном – образование у нас и было, и остаётся весьма достойным. А знания, которые получали иностранцы в СССР и в России, поднимали их в заоблачные карьерные выси. Они становились президентами и министрами, входили в военную и научную элиту своих государств. Но в нашей стране об успехах иностранных выпускников отечественных учебных заведений практически ничего не известно.

В Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы недавно подсчитали своих VIP-выпускников. Получилось немало: президент Гайаны, премьер-министр Чада, министры – в Анголе, Гайане и Руанде, а также более 50 послов, профессоров и учёных. Другие отечественные вузы почему-то такие подсчёты не ведут, а напрасно. За последние полвека здесь отучились 700 тыс. студентов из более чем 150 стран мира. Среди них – президент Египта Хосни Мубарак, руководители Сомали и ЮАР – Абдикасим Салад Хасан и Тобо Мбеки. Министр иностранных дел Словакии Эдуард Кукан окончил МГИМО, а премьер-министр Монголии Намбарын Энхбаяр – Литературный институт имени Горького. А в Экваториальной Гвинее весь нынешний состав правительства и президент страны – выпускники советских и российских вузов.

Глава палестинской администрации Махмуд Аббас защитил диссертацию по истории сионизма в Институте востоковедения РАН, а нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад почти два года (1985–1986) учился на филфаке Симферопольского госуниверситета. Русский язык давался ему нелегко, и к юному студенту, дабы улучшить его навыки владения языком, приставили двух студенток, которых он очень стеснялся. На одной из них позже он чуть не женился, и эта амурная история, по слухам, стала причиной скорого отъезда из СССР. Родители категорически запретили брак со славянкой (а девушка, между тем, была очень красива: светлые густые волосы, прекрасная фигура), но Махмуд неожиданно проявил упрямство. Отцу пришлось ехать за сыном в Крым.

Студентки, помогавшие Ахмадинежаду овладеть языком, вспоминали, что нынешний глава Ирана одевался бедно и неброско: трикотажная советская футболка, дешёвые брюки, немодная заношенная курточка; питался весьма скудно, никогда, впрочем, не отказываясь пообедать у кого-то из одногруппниц, если те приглашали . Мяса он почти не ел, разве что курятину, которая в те времена ещё продавалась в избытке, любил варёные яйца и белый батон с повидлом. Вот набожности в те времена за ним не замечали: молящимся юного Махмуда сокурсники не видели вообще. Будущий президент Ирана жил в кампусе мединститута (там всегда было много иностранцев), и единственное, что хоть как-то отличало его от других студентов – в комнате он жил один. По тем временам немыслимая роскошь. Как правило, в одной комнате ютилось по три-четыре студента.

Зато второй президент Румынии Ион Илиеску вовсе не отличался скромным нравом. Во время учёбы в Московском энергетическом институте и позже в МГУ, в конце 50-х, его знала вся модная публика. Будущий президент стильно одевался, посещал рестораны, слушал джазовые пластинки и охотно знакомился с девушками. А ещё он дружил… с Михаилом Горбачёвым! Который, к слову, был полной его противоположностью.

Одногруппник Илиеску Владимир Зырянов рассказывал, что была такая история: Илиеску назначил свидания одновременно трём девушкам, причём все встречи должны были произойти в одном и том же ресторане, с промежутком в один час. Естественно, когда вошла третья приглашённая, официанты уже вовсю зубоскалили, обсуждая ловеласа. Девушка это заметила. Там же, в кафе, оказался Горбачёв – он увёл прочь расшалившегося донжуана и на улице сделал ему выговор. Мол, советские студенты так не поступают. Илиеску не любит вспоминать о московском периоде своей жизни, равно как и о своей дружбе с Горбачёвым.

Два генерала и несколько сотен старших офицеров, за плечами которых учёба в российских военных вузах, служат в войсках США. Каждый год армии стран НАТО направляют на учёбу в Россию до полусотни офицеров. А могли бы направлять на порядок больше – во всяком случае, такое желание американские генералы лелеют уже полвека.

В 1957 году президент США Дуайт Эйзенхауэр обратился к советскому руководителю Никите Хрущёву и министру обороны Георгию Жукову с предложением обучать в Советском Союзе американских военных. Ежегодный выпуск мог бы составить от 200 до 300 человек (при том, что знаменитая академия в Вест-Пойнте выпускает порядка 500 офицеров ежегодно). В отношениях между СССР и США ещё не началась оттепель, и Хрущёв долго не давал определённого ответа. Между тем ему были известны причины заинтересованности Эйзенхауэра: профессиональный военный, генерал армии, друживший с Жуковым и прошедший Вторую мировую, неплохо разбирался в военном образовании. Эйзенхауэр считал советскую систему подготовки офицеров лучшей в мире. Более того, он имел возможность наблюдать становление армии Израиля – ЦАХАЛ, укомплектованной бывшими советскими офицерами и генералами ровно наполовину (вторая половина командного состава получила образование в Великобритании и США). И Эйзенхауэр был убеждён в том, что лучше, чем в СССР, профессионального военного нигде не обучат.

Тогда с Хрущёвым они так и не договорились, но в советские времена вопрос о возможной учёбе американских военных в СССР поднимался на высшем уровне ещё как минимум дважды – в 1968 и 1985 годах. После арабо-израильской «шестидневной войны» 1967 года американцы провели исследование и выяснили, что ЦАХАЛ на тот момент являлась чуть ли не лучшей армией в мире, и не в последнюю очередь потому, что её командиры прошли советскую военную подготовку. Расклад был примерно таким: армейская разведка была на три четверти укомплектована бывшими советскими военными и офицерами спецслужб, танковые войска – наполовину, авиация – на три четверти. В тот раз задуматься пришлось Брежневу: он даже отдал соответствующее распоряжение министру обороны «изучить вопрос». И вопрос снова не был решён. А 17 лет спустя задуматься пришлось Горбачёву.

В 1980-м за океаном создали группу «Дельта», которая считалась элитой американского спецназа. Американские генералы даже называли «Дельту» самым боеспособным соединением армии США. Про спецназовцев снимали пропагандистские художественные фильмы, успели выпустить даже мультфильм. Отбирали в «Дельту» тщательно, лучших из лучших. Пока группа не вступала в бой с реальным противником, всё было замечательно. Но как только её бойцов бросили освобождать американских заложников-дипломатов в Иране, она тут же потеряла почти половину своего состава.

Президент Рейган был в смятении: «Дельта» обошлась американскому бюджету в немалые по тем временам 500 млн долларов. Набрали новых бойцов, натаскивать которых доверили израильтянам – своим инструкторам веры, по всей видимости, уже не было. А спустя три года, в октябре 1983-го, «Дельта» погибла полностью. Во время боевой операции на Гренаде, так и не успев вступить в бой. По злой иронии судьбы все американские вертолёты были сбиты советским оружием времён Великой Отечественной – крупнокалиберными пулемётами ДШК образца 1938 года и 37-миллиметровыми автоматическими зенитными пушками 61-К образца 1939 года.

В живых тогда остались штабной и обслуживающий персонал, не покидавшие США. А 200 спецназовцев на 10 вертолётах улетели в никуда и так и не смогли продемонстрировать миру свою боеспособность. К слову, за две недели боёв на Гренаде американцы потеряли столько же вертолётов, сколько советские войска за первые шесть лет войны в Афганистане. В Америке разразился скандал: президент Рональд Рейган грозил разогнать всё военное ведомство. И тогда ему подсказали: а что, если вернуться к идее Эйзенхауэра и учить американских военных в Советском Союзе?

Но и Горбачёв не пустил американцев в наши военные вузы. Перестройка ещё только начиналась, и у военных было достаточно сил, чтобы убедить генсека в невозможности обучения американцев. Мотив был один: они же узнают у нас все секреты! Лишь в 1993 году президент Ельцин распорядился принимать на учёбу в военные вузы страны американцев, но те отчего-то уже не спешили к нам ехать. И тогда Ельцин отменил своё распоряжение. Офицеры стран НАТО получили возможность учиться в России шесть лет назад. И сегодня Военная академия Генерального штаба ВС РФ ежегодно выпускает до полусотни таких учащихся. Впрочем, в армии США и без того всегда хватало военнослужащих из «бывших наших», достаточно вспомнить весьма заслуженных и почитаемых в Америке «четырёхзвёздных» генералов Шмуэля Зандера и Оскара Коха (настоящая фамилия – Кохановский). А самый почитаемый израильский военный – тоже «бывший наш», майор Красной армии Феликс Беатус, прошедший дорогами войны от Сталинграда до Берлина, дослужившийся до звания командующего бронетанковыми силами Израиля.

Что же до иностранцев, то самый именитый выпускник военного учебного заведения, безусловно, Хосни Мубарак, действующий египетский президент. Полвека назад он приехал в СССР, чтобы научиться летать на бомбардировщиках Ил-28 и Ту-16 в учебном авиационном полку в городе Фрунзе. Затем, в 1964–1965 годах, окончил адъюнктуру в Военной академии им. Фрунзе в Москве. Советский инструктор Александр Ефимов, учивший Мубарака летать на бомбардировщике, вспоминал, что будущий президент вполне сносно говорил по-русски и постоянно изводил его вопросами о технике пилотирования самолёта. Зато девушками юный Хосни почти не интересовался – в отличие от других студентов-иностранцев. По-русски Мубарак говорит и сейчас, язык не забылся за долгие десятилетия. Недавно он это всем продемонстрировал, обсуждая с группой российских бизнесменов план строительства автозавода под Каиром.

Зато нашими девушками весьма интересовался коллега Мубарака из Южно-Африканской Республики Табо Мбеки, в бытность свою курсант Симферопольского высшего политического училища. Вместе с Мбеки учились его друзья – Джо Модисе и Ронни Касрилс, будущие министр обороны и министр разведслужб ЮАР. И зажигали они в Крыму так, что их там до сих пор вспоминают. Пьяные погромы в ресторанах «Астория» и «Отдых», пожалуй, самое скромное из того, чем прославились лихой Табо и его друзья. Говорят, что за студентами даже закрепили специальный наряд милиции, чтобы те не выпадали из-под контроля и не затевали шумных драк и разборок. В конце концов руководству училища надоели безобразия группы африканцев, и их сослали на полигон в Перевальном, подальше от ресторанов и женщин лёгкого поведения. Вот только легче от этого не стало: местные жительницы стали жаловаться на пьяные набеги чернокожих хлопцев в камуфляже. К тому же полигон находился в каком-то получасе езды от города, а у Мбеки был личный автомобиль, который, опять же, если верить слухам, он выиграл в карты у знаменитого симферопольского «каталы» Хавича. Скандал следовал за скандалом, и весёлую троицу в итоге перевели в Москву, в Академию общественных наук. Подальше от оружия, по всей видимости. В Москве же, в свою очередь, чудили земляки Мбеки – Сипиве Ньянда (будущий главком вооружённых сил страны) и Чарльз Нкакула (будущий министр). Программа у них была примерно та же, что и у «крымчан» – дебоши в ресторанах, скандалы с проститутками и другие милые бесчинства. Любопытно, остепенились они с годами или нет?

http://clck.ru/1MeCb

http://www.rospisatel.ru/back-to-sssr.htm

43

http://kprf.ru/f/styles/mpic_mainpage/public/field/image/1_1920.jpg

Г.А.Зюганов: «Олимпиада: а победил-то СССР!»

На протяжении веков физическое здоровье каждого народа, наряду с культурой, умом, достатком, военной мощью, всегда являлось его «визитной карточкой». Возрождение в конце ХIХ века древней традиции Олимпийских игр придало этому показателю всемирно значимый характер. Победить на Олимпиаде в наши дни означает доказать – на глазах у всей планеты право своей Родины на достойное  место в  мировой цивилизации. Недаром вот уже столетие любая Олимпиада становится «мирным ристалищем», на котором ведущие державы   стремятся утвердить своё первенство.

Советской стране это удавалось блестяще. СССР участвовал в девяти олимпийских играх, выиграв по числу золотых наград в шести из них и заняв второе место в трёх. Причём случаи, когда нам приходилось уступать соперникам, становились событием, подлежавшим общенациональному критическому обсуждению.За ним  следовали важнейшие государственные выводы с принципиальными решениями на будущее.

Механизм физической подготовки, созданной ещё в 1930-е годы, действовал в стране буквально снизу доверху: начиная от спортивных кружков и школ где-нибудь в дальней глубинке и кончая ведущими клубами и знаменитыми столичными командами. Всё работало неукоснительно и слаженно. «Часовым, поставленным у ворот», охраняющим национальное достоинство и престиж, чувствовал себя каждый советский спортсмен. И за его спиной действительно стояла вся могучая страна с её огромными возможностями и искренней поддержкой.

Так было. Но изменились времена. Не стало великой державы. И нынешняя Россия раз за разом – от одних Олимпиад к другим – демонстрирует спад своих спортивных сил, идущий как бы параллельно с упадком её экономической, социальной и  духовной мощи. Великое слово «Надо!» сделалось пустым звуком – причём не только в спорте - для тех, от кого зависят судьбы страны.

Хотя сдача позиций в спорте идёт, пожалуй , медленнее, чем в остальных областях. Четвёртое место на Олимпиаде это  несоизмеримо выше, чем 66 место по Индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП, 2011 г.). Нация в лице её олимпийских представителей остаётся куда здоровее сегодняшнего коррумпированного либерального государства. Молодое поколение  стояло и стоит из последних сил, удерживая позиции России в спорте, а вместе с ними и престиж страны в мире. И нередко побеждают вопреки той «спортивной» политике, что проводится сейчас у нас в стране.

Тем не менее дрейф в худшую сторону налицо. Смотрите: колоссальный импульс, сохранявшийся с советской поры, ещё смог обеспечить нам первые-вторые места на летних и зимних Играх 1992, 1994, 1996 годов. Затем Россия переместилась на 2-3 место в 1998 и 2000 гг. После чего наши спортсмены при некоторых колебаниях результатов на Олимпиадах 2004 и 2008 годов (3-е место) сползли на четвёртую и пятую позиции. Не говоря уже про позор зимней Олимпиады 2010 года с его «непочётным» 11-м местом.

Сомнений нет: без кардинального изменения всей государственной политики России и здесь, в спорте, не устоять.

Не случайно нынешняя Олимпиада стала как бы противоборством двух разных стратегий подготовки спортсменов. С одной стороны – британской, основанной на частных деньгах (бюджетное финансирование спорта здесь жёстко урезается) и элитарном отборе талантов через систему привилегированных частных школ. А с другой – китайской, делающей ставку на государственную общенациональную политику массовой спортивной подготовки, которая позволяет отбирать способных детей с самого раннего возраста и брать их под опеку специализированных государственных учреждений.

И кто победил? Победил опыт СССР, поскольку именно его творчески усвоили в Китае.

КНР буквально за считанные годы вырвалась в лидеры Олимпийского движения и сегодня всё жёстче теснит с ведущих позиций США. Ведь именно китайцы украсили прошедший Игры целой радугой спортивных чудес. Пример тому – 16-летняя Йе Шивень, проплывшая 400-метровую дистанцию комплексного плавания с мировым рекордом, почти не уступающим высшему мужскому достижению. Что остаётся Западу? Привычно тиражировать страшилки про якобы «жестокие» методы воспитания спортивной молодёжи в Китае. Хотя даже медиамагнат Р.Мердок вынужден заявлять, что опыт Китая доказал: в государственных спортшколах дух соревнования выше.

Впрочем, и на самом Западе дела с массовым спортом складываются не так уж однозначно. Скажем, в США, где уроки физкультуры проводятся 4-5 раз в неделю, все школы на радость ребятне оснащены бассейнами. Результат известен: большинство медалей по плаванию на Олимпиадах достаётся Штатам. Да и с баскетболом – культовым видом спорта для американского народа – дела обстоят аналогично.

В общем, не получается так, как талдычили последние 20 лет наши чиновные либералы, уверявшие страну, будто всё решают деньги. Ни государственной поддержки спорта у них толком не получается, ни тех самых денег на спорт нет.

Об этом хорошо говорят результаты российских спортсменов на закончившихся соревнованиях. Конечно, итоги эти разнообразны. Где-то всё сложилось хорошо – в борьбе, прыжках в высоту, метании молота и т.д. В ряде дисциплин прекрасно- в синхронном плавании и художественной гимнастике.  А где-то всё пошло из рук вон плохо. И казалось бы, чиновники, ответственные у нас за спорт, кое-что начинают понимать. Из СМИ, например, известно, что министр спорта России В.Мутко даже заявил, будто Олимпийские игры всё больше становятся похожи на войну и к ним необходимо и готовиться как к сражению. Вот только подготовка к таким боям всё равно ведётся спустя рукава. Именно об этом говорят многие экспертные оценки. «Каждая Олимпиада начинается с речей про “догоним и перегоним”, - оценивают ход и исход событий аналитики, - а заканчивается словами ... “в следующий раз - обязательно”».

Наш министр спорта оказывается вынужден и признать, что Россия просто не смогла участвовать во многих видах олимпийской программы. Вот только выдвинутый им лозунг Олимпиады – «Дойти до конца!» - вброшенный в СМИ после первых неудачных дней соревнования, вряд ли можно было  считать мобилизующим на победу.

Начало Олимпиады сразу выявило целый набор наших слабостей. То неудача по гребному слалому, для занятий которым у наших спортсменов нет даже своего канала, и надобно ехать, обзаведясь иностранным тренером, аж в Австралию, чтобы поупражняться. То нелады в соревнованиях по стрельбе: ведь и в школе у нас уже нет начальной военной подготовки, и оружие приходится закупать в Германии, так как свое качественное перестали производить. То велосипедистке В.Барановой инкриминируют положительную допинг-пробу и это бьёт по репутации всей команды и создаёт сильнейший психологический дискомфорт. То возмутительным оказывается судейство, лишившее, например, серебряной медали в спортивной гимнастике М.Пасеку. То без своевременной медицинской помощи в решающий момент соревнований по спортивной ходьбе администрация Игр оставляет В.Борчина.

Стране светило 10-е место, после Северной Кореи и Казахстана!

Всё выше начала подниматься волна критики, в том числе - со стороны. «Появился риск не войти в тройку лучших команд, - выдала свой, к сожалению, сбывшийся прогноз Associated Press, - что может произойти впервые с тех пор, как Советский Союз стал участвовать в Олимпийских играх. Россия рискует показать худший результат за последние 60 лет». Что поделать: мир меряет современную Россию достижениями СССР. И она на фоне Союза конечно проигрывает.

Специалисты вспомнили, что основу нашей сборной составляют те, кто вырос в 1990-е годы – в период резкого снижения рождаемости, детского недоедания, жестоких стрессов, произвола чиновников и криминалитета, тотальной лжи. «Российская власть привыкла выстраивать из спортивных побед замки на песке, выдавая золото в прыжках на батуте и стрельбе за идентификатор собственной мощи…» - зазвучали голоса в интернете.

В СМИ заговорили об отсутствии «серьёзного спроса» на спорт в России. Подчёркивалось, что спорт сегодня не находится в числе приоритетов власти, «как бы ни хорохорились чиновники»... Что необходимо насыщать спортивное пространство нашей страны «смыслами и идеями». Что надо помнить: даже самые маленькие достижения – это ступенька к подъёму национального самосознания.

Да что там СМИ! Каждый из нас сам всё прекрасно знает. Дворы у нас для детских занятий спортом не оборудованы. В школах он преподаётся с пятого на десятое. Былых кружков – скажем, при домах пионеров – и детских спортшкол давно нет. А чтобы поиграть в футбол на стадионе детям надо выпросить у родителей эдак с половину их зарплаты – 10-12 тысяч. Ну какую спортивную смену можно тут подготовить?

К тому же сведение всего к деньгам лишь обесценивает в глазах народа сегодняшний спорт. В России не очень-то принято болеть за спортсмена-бизнесмена, делающего собою свои деньги. Ну имеет он свой бизнес – и что? Это его дело. Отсюда спад интереса к спорту и пустеющие стадионы. Отсюда слабеющее движение болельщиков. Отсюда же проблемы с организацией волонтёров и многое, многое другое…

А ведь впереди наша собственная сочинская Олимпиада. И прошедшие соревнования просто обязаны стать тестом, помогающим отладить будущие российские Игры. Многое можно позаимствовать из сегодняшнего английского опыта: скажем, талантливую театрализацию открытия и закрытия Игр. Или согласованность волонтёрской поддержки. Надо учесть и срывы – бессмысленность и убыточность попыток урвать побольше денег от мероприятия. Они обошлись Лондону в редкостное (втрое) сокращение притока туристов, в пустующие из-за взвинченных цен гостиницы, в терпящие убытки театры, музеи, галереи, а также в небывалое падение числа празднуемых свадеб и прочих торжеств, в невиданный отток лондонцев из столицы на время Игр.

Но главным, опять же, остаётся центральный вопрос: на что ориентироваться в деле развития нашего спорта, как большого, так и малого. Ясное дело, брать надо везде всё самое лучшее. Но во главу угла необходимо поставить собственный опыт. Прежде всего – советский. Как бы ни корёжило нынешнюю власть от такого вывода, за него стоит сама жизнь.

Не потому ли и само российское руководство под свежим впечатлением от прошедшей Олимпиады вынуждено заговорить на данную тему? Хотя и в разноголосицу. Скажем, упомянутый министр спорта Мутко признаёт, что «традиционно мы являемся наследниками советской сборной». Вот только что это практически значит – так и остаётся неразъяснённым. В свою очередь, глава администрации президента С.Иванов отнюдь не считает нужным возвращаться к «прямому госуправлению» спортом, полагая, что к «китайской» – читай, советской – системе Россия, мол, «никогда не вернётся». Тогда как его шеф В.Путин, наоборот, вроде бы заговорил о пользе советского опыта. Однако видит его в основном как простую передачу детско-юношеских спортшкол из ведения министерства образования в сферу министерства спорта. Поможет ли такая бюрократическая рокировка делу? Вряд ли…

Сегодняшнюю же ситуацию спасла воля наших спортсменов. Спасла глубинка, Российская провинция. Спасли самородки! Всё-таки жив у нас и боевой спортивный дух! Несмотря на все неудачи и причитания чиновников, ребята смогли собрать себя в кулак и дать красивый бой на финише Олимпиады. Три золотых награды за первые восемь дней – и 12 за три завершающих дня. Большинство медалей завоевали наши красавицы.

Блестящий спектакль синхронного плавания у женщин. Завораживающие танцы сборной по художественной гимнастике. С ювелирным расчётом и редким мужеством проведённая игра в моём любимом волейболе. Победно прогремевшие имена Егора Мехонцева в боксе, Анны Чичеровой в прыжках в высоту, Евгении Канаевой в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике, Сергея Кирдяпкина в ходьбе на 50 км, Марии Савиновой в беге на 800 м, Татьяны Лысенко в метании молота, Елены Лашмановой в ходьбе на 20 км и многих других.

Как писал в "Советской России" Михаил Задорнов в прекрасной статье " Олимпиада- ИТОГО-ГО!" : " могут наши бороться и с американцами в беге, и с китайцами в гимнастике и с бразильцами в волейболе."

Нет, из опыта Советского Союза нам предстоит взять никак не бюрократические моменты. А его суть – массовость, государственную опеку и участие во всех (снизу доверху) начинаниях и делах, дух преданности стране и готовность до конца биться за её престиж и достоинство. Чтобы каждый спортсмен ощущал себя не бизнесменом, не «ногами и кулаками», а творцом национальной победы, послом Великой Державы. Иного пути к успеху просто нет.

Тем более, что речь идёт не об абстрактной мечте. Ведь на той же лондонской Олимпиаде победил-то СССР! Если сложить все награды, полученные бывшими республиками Союза, то окажется, что мы обошли США на одну золотую медаль (получив их 47 штук) и выиграли в полтора раза больше, чем Штаты, наград (159) в целом. Вот о чём необходимо подумать тем, кто пока ещё делает в Россию политику. В том числе – спортивную.

http://kprf.ru/f/styles/galleryformatter_slide/public/field/image/sportsmeny_sssr.jpg

http://kprf.ru/f/styles/large/public/field/image/olimpiada1.jpg

http://kprf.ru/rus_soc/109247.html

44

Гуантанамо -  единственное место на Кубе, где нет коммунизма, а есть либерализм и демократия -

http://static.newsland.ru/news_images/896/big_896464.jpg

секретные тюрьмы ЦРУ

45

http://static2.aif.ru/pictures/201208/Untitled-4(1).jpg

http://cas1961.livejournal.com/946467.html

46

47

48

49

50

51

52

СССР 40-70х годов и «пустые» полки в магазинах

Притча о «пустых полках в магазинах» в СССР у наших либералов и антисоветчиков стала чем-то вроде «Капитала» К.Маркса для большевиков начала прошлого века, молитвословием, священной коровой.

http://img11.nnm.ru/7/f/1/a/6/3680a8f3eeb3c738704c00262e7.jpg

(архив Тарасевича В.С.) оринтировочно Нижегородская область, 1976 год

Посвещается "кладовщику".
----------------------<cut>----------------------

И умные были бы они ребята, кабы не пытались строить из нас дураков! Недавно некая дама-социолог Маргарита Омаровна (фамилию не запомнил) с дрожью в голосе, выступая в качестве представителя СПС, рассказала по «Маяку», как она была свидетелем потасовки в магазине из-за сосиски в горбачевские времена. О себе сказала, что часто бывала на семинарах в европах и душа ее терзалась из-за того, что мы в России так плохо живем. Если она действительно социолог и в европах не раз побывала, то должна хотя бы поверхностно знать книги и статьи философа-социолога мировой величины А.Зиновьева, который научно и в популярной форме раскрыл причины продовольственного дефицита в СССР при Горбачеве, доказал, что он был создан сознательно для возбуждения недовольства народа. Готовилась контрреволюция, и это было необходимо тем, кто рвался к власти. Не «левые» довели страну до пустых полок в магазинах, а те, кто хотел устранить их от власти ради капиталистического реванша. Есть такая кабардинская пословица: попаслась около осла кобыла и по-ослиному заговорила. Так говорит народ, а на него обижаться нельзя.

Могу лично засвидетельствовать, что, например, в 1951 году в Москве полки магазинов не пустовали, были наполнены необходимыми продуктами и товарами, и это спустя всего шесть лет после разрушительной войны с немецко-фашистскими захватчиками, которые напали на СССР, чтобы уничтожить наш народ, а не для того, чтобы угощать нас баварским пивом.

(с) Леонид Ковров. (Москва) Источник.

«После войны мой отец Новиков Н.А. окончил Техникум Советской торговли и работал в магазине «Продукты» на Таганской площади. Во время реконструкции площади в 60-х годах магазин был снесён.
На фотографии мясной отдел магазина. На ценнике на верхней полке за спиной продавца – «Свинина мясная.1-ый сорт. 1 кг. 18 руб.60 коп.». На полке пониже – «Свинина мясная.2-ой сорт.1 кг. 15 руб.80 коп.»

И сами фотографии…

http://img11.nnm.ru/a/e/0/f/3/d783d8e93b9b293336d7f14a0ee.jpg

http://img15.nnm.ru/d/8/5/3/6/833c7e48f6604bc9c8e0507f25e.jpg

Очень редкие любительские фотографии продуктового магазина тех лет.

И у этого же автора.

«Разбирая старые негативные фотоплёнки, нашёл фотоплёнку, которую снимал отец при поездке в Ленинград на какую-то конференцию в конце 60-х годов. На ней все кадры ленинградские, а эти два в серединке.Так что точно это запечатлено в Ленинграде. По ассортименту товаров и красоте отделки торгового зала можно предположить, что это, скорее всего, один из «Гастрономов».

http://img12.nnm.ru/b/a/a/2/c/ad8b0efdce76e42e9d09e4d4a49.jpg

В витрине 6 сортов варёно-копчёной колбаски (на ценнике 1 руб. 30? коп. за 1кг.) А вот эти полевее толстые свиные, языковая и др. просто чудо! Запах!!! И через 40 лет – слюнки текут! В стеклянной витрине горизонтальная пирамидка из «Печени трески в масле», а ещё правее в высокой стеклянной витрине характерные силуэты стеклянных баночек с чёрной икрой.(См.след.фото).
А это следующий кадр. Снимок сделан в «Бакалейно-кондитерском отделе отличного обслуживания покупателей». Во всяком случае, об этом информирует табличка на стене в центре кадра. Вермишель, макароны, подсолнечное масло в бутылках, сахар-рафинад в пачках, сахарный песок, чай «Грузинский», какао «Золотой Ярлык», диетическое яйцо (вон слева наверху). И ещё всякая всячина, что опознать не позволяет разрешающая способность увеличительного стекла. Но и так не плохо!

http://img15.nnm.ru/c/5/b/4/3/2a74dad00dc547cd7fc178333b5.jpg

но вот сегодня я купил 400 грамм сырокопченой колбасы и бутылочку Famous Grouse побаловаться. И знаете что? Я почувствовал в душе такю пустоту, ведь виски и колбаса достались мне слишком легко ( в чем, несомненно виноват Путин).

Скоро "великая пустота" заполнит тебя целиком: "в чем, несомненно виноват Путин". Специально показываю кусок некрупного городского подмосковного магазина образца 1949 года: 4 вида кофе; девушка разливает свежее молоко; у весов стоит живое пиво... напротив этого прилавка: свежее мясо, колбаса, икра; слева конфеты, печенье, торты, свежий хлеб в деревянных лотках и "вилками для проверки мягкости хлеба"... Фото взято с одного исторического форума подмосковного города Красногорска. Кто родился в 50-е легко это всё распознают.

http://img15.nnm.ru/e/a/6/c/2/ae5186889550684a8286fbfe241.jpg

Источник

Завидуй кладовщик и кушай химию, тебе с "жиденьким по московским меркам баблом" такого никогда не попробовать.

Посвещается "кладовщику".

Не хочу копировать много текста — кому надо найдёт всё это в Гугле. Так что, немного фоток:

http://img11.nnm.ru/d/9/b/6/f/002b6583a42844068323445e07f.jpg

Львов 50-е года Львов 50-е года Источник

http://img11.nnm.ru/d/2/f/5/4/3e3bfc860a4b39e6c04ff958414.jpg

Львов 50-е года Источник

http://img15.nnm.ru/e/c/6/5/6/615cf2231fc33a44c450ba2539a.jpg

Источник: Фотоархив журнала «Life» (Типа: икра вёдрами)
Этот снимок сделан между 1949-1952 годами.
Источник

http://img15.nnm.ru/b/b/8/1/d/98eb841bb2c24c3319d170e2b56.jpg

Украина, Кировоград, 1967 (архив Вдовенко Б.Е.)

http://img15.nnm.ru/f/e/5/a/5/ff575b79737c8d7aa34650eae35.jpg

Руетово, 1960 (архив Вдовенко Б.Е.)

http://img15.nnm.ru/2/c/7/1/4/a3d4c99b3edb65ac3a9db80c93c.jpg

Магазин "Рыба", Кировоград (архив Вдовенко Б.Е.)

P.S: Архивы в помощь...

Да и вот ещё: "Поверь мне, Карлсон, не в тортах счастье!!!" (с) Малыш

http://nnm.ru/blogs/vogelrook/sssr-40-7 … magazinah/

53

Чего не было в СССР? - Свердловск

1972 год. Только не подумайте: Это не колбаса и не мясо. Их, как известно, в СССР не было вообще и за ними выстраивались огромные очереди. Это не Свердловск. Это Нью-Йорк. Брайтон-бич.

http://metenkov.narod.ru/gallery/Vetlugin/image/vetlugin_35.jpg

Еще в СССР не было модной одежды и модной обуви.
Поэтому все ходили голыми. Как эта несчастная жертва коммунизма, опухшая от голодомора (1964 год):

http://metenkov.narod.ru/gallery/Vetlugin/image/vetlugin_28.jpg

Советская обувь была ужасной. Обычные люди ходили в лаптях на босу ногу. Это наверняка ноги коммунистической номенклатуры:

http://metenkov.narod.ru/gallery/Vetlugin/image/vetlugin_26.jpg

В СССР не было сферы обслуживания и поэтому коммунисты устраивали для показухи конкурсы причесок. Действительно, какую модельную прическу можно сделать за 1 руб. 50: копеек, если даже в Нью-Йорке  самая простая прическа стоит 30 долларов?

http://metenkov.narod.ru/gallery/Vetlugin/image/vetlugin_24.jpg

Еще в СССР не  было мобильных телефонов. Точнее они были, но передвигались подъемными кранами вместе с пользователями. Вот они.ждут крана.

http://metenkov.narod.ru/gallery/Vetlugin/image/vetlugin_37.jpg

В СССР не было виски и Кока-колы. Поэтому советские люди были вынуждены пить одеколоны и духи, которых в магазинах не было. Подпольная торговля протекла вот так:

http://metenkov.narod.ru/gallery/Vetlugin/image/vetlugin_21.jpg

Такова была ужасная коммунистаческая реальность.

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/459566.html

54

СССР и Россия в статистике — производство и потребление продовольствия

Весьма распространен миф о том, что в СССР людям не хватало еды, в отличие от капиталистических стран, а после реформ россияне наконец смогли поесть вволю. Либеральная пропаганда упорно муссирует эти выдумки, но никогда не приводит никаких цифр — насколько больше стали есть люди. Причина проста — цифры говорят о прямо противоположном. Что подтверждают и сохранившие самостоятельное мышление люди — мои старшие родственники в свое время долго смеялись, когда я задавал им вопросы о советском прошлом, начитавшись либеральных публикаций в инете. Но пропагандистский пресс не ослабевает — на телевидении, в газетах, в книгах — везде непрерывно рассказывают о ужасах советской эпохи. Ложь о собственно прошлом и предках в буквальном смысле вбивается людям в головы. При этом настоящая статистика по-прежнему не афишируется. В меру своих сил исправлю этот недостаток — ибо она крайне познавательна. Годы реформ — это время давно забытого явления — массового недоедания, которое повредило здоровье массы людей — особенно детей. Хотя не буду врать — олигархи, продажные чиновники и их обслуга питались гораздо лучше чем в СССР. Заодно коснусь еще одного мифа — о золотом веке царской России.

График потребления молока и молочных продуктов в РСФСР и РФ (в пересчете на молоко) на душу населения в год, кг
http://vedomir.info/pic/teh/politic/reformi/reformi-003-001.jpg

В этом нет ничего надуманного — я лично знаю людей, у которых в 90-е не было денег на молоко.

В связи с некоторыми недоразумениями напоминаю — что это не более чем сокращенное цитирование, избранные таблицы и графики из большого и подробного исследования, С. Кара-Мурза, С. Батчиков, С. Глазьев Куда идет Россия. Белая книга реформ. Статья не является оригинальной научной работой и не претендует на это — самое лучшее, если вы обратитесь за подробностями к первоисточнику. К сожалению, найти его не так-то просто

Потребление основных продуктов питания в США и России (в среднем на душу населения, кг) США 1989 РСФСР 1989 США 1997 РФ 1997 США 2003 РФ 2004
Мясо и мясопродукты 113 69 114 46 119 49
Молоко и молокопродукты (в персчете на молоко) 263 396 305 229 267 233
Яйца, шт 229 309 239 210 253 242
Рыба и рыбопродукты 12,2 21,3 10 9,3 11 11,9
Сахар 28 45,2 30 33 27 37
Хлебные продукты 100 115 112 118 91 119
Картофель 57 106 57 130 64 128

По оценкам ООН СССР входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания.

Производство основных продуктов питания на душу населения (в кг) в 1989 году, в США, Англии и СССРСтрана Пшеница Картофель Мясо Молоко Масло Яйца, шт
РСФСР 304 229 68,4 378 6,3 332
США 223 68 120 264 2,2 270
Англия 243 111 66 258 2,4 214

При этом в 1989 году 44% жителей СССР считали, что потребляют недостаточно молока. В Армении так считали 62% населения, уровень потребления молока в Армении составлял 480 кг на человека. 52% опрошенных в СССР считали, что потребляют недостаточно сахара (в Грузии — 66%).

Потребление продуктов питания в семьях крестьян (колхозников) в дореволюционный период (царская Россия, последние годы перед Первой Мировой) и в 1986 г. (СССР, сравниваются семейные бюджеты семей крестьян (колхозников) Вологодской, Кировской, Воронежской и Харьковской областей. «Народное хозяйство СССР за 70 лет». М.: Финансы и статистика. 1987. С 471)Вид продовольствия До революции (царская Россия) 1986, СССР
Мясо и мясопродукты 14,9 58,7
Молоко и молочные продукты 107 350,7
Яйца, шт 33 294
Рыба и рабопродукты 5,5 14,8
Сахар 3 41,3
Картофель 77,7 142,9
Овощи и бахчевые 25,5 96,1
Хлебные продукты 256 150,1

Вышеприведенные данные не учитывают имущественное расслоение, большинство населения в России питается гораздо хуже средних норм, и очень небольшая часть намного лучше.

В 1992 году до 20% детей 10 и 15 лет получали с пищей белка меньше рекомендованного ВОЗ безопасного уровня. Более половины женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг массы тела — так же ниже безопасного уровня ВОЗ. Эти данные частично обьясняют ужасающее ухудшение здоровья детей, новорожденных и беременных в годы реформ.

Почти весь спад потребления продовольствия пришелся на более бедную половину населения — где постоянное недоедание гурожало деградацией здоровья.

Потребление основных продуктов питания населением России с разным уровнем доходов в 1997, 2001 и 2006 гг., кг в год в среднем на члена домашнего хозяйства. Данные за 1997 и 2001 гг взяты из А.Е Суринов. Уровень жизни населения России. 1992-2002 гг. (По материалам официальных статистических наблюдений) М ИИЦ «Статистика России. 2003. Данные по 2006 г. из сборника «Здравоохранение в России. 2007.» М. Росстат, 2007 Годы 20% самых бедных 20% самых богатых Доля потребления бедных от богатых %
Хлеб и хлебные продукты 1997 79 134 59%
Хлеб и хлебные продукты 2001 85 143 59%
Хлеб и хлебные продукты 2006 96 114 84%
Картофель 1997 75 147 51%
Картофель 2001 72 111 65%
Картофель 2006 63 79,3 80%
Овощи и бахчевые 1997 41 163 25%
Овощи и бахчевые 2001 47 117 40%
Овощи и бахчевые 2006 57 112 51%
Фрукты и ягоды 1997 11 57 19%
Фрукты и ягоды 2001 13 54 24%
Фрукты и ягоды 2006 25 77,7 32%
Мясо и мясопродукты 1997 26 91 29%
Мясо и мясопродукты 2001 23 82 28%
Мясо и мясопродукты 2006 43 87,6 49%
Молоко и молочные продукты 1997 130 409 32%
Молоко и молочные продукты 2001 116 297 39%
Молоко и молочные продукты 2006 168 303 55%
Яйца, шт 1997 104 243 43%
Яйца, шт 2001 121 267 45%
Яйца, шт 2006 160 246 65%
Рыба и рыбопродукты 1997 6 21 29%
Рыба и рыбопродукты 2001 7 21 33%
Рыба и рыбопродукты 2006 11,7 22 53%
Сахар и кондитерские изделия 1997 18 64 28%
Сахар и кондитерские изделия 2001 14 40 35%
Сахар и кондитерские изделия 2006 23,3 38,9 60%
Масло растительное и другие жиры 1997 6 11 55%
Масло растительное и другие жиры 2001 8 14 57%
Масло растительное и другие жиры 2006 9,2 11,9 77%

Одно из последствий хронического недоедания бедняков — это плохое питание беременных женщин и анемия у рожениц. В 80-е годы она наблюдалась у 4-5% рожениц, в 200 г — у 43,9% рожениц, в 2006 году у 41,6% рожениц.

У детей сложился «бедный» тип питания, дети испытывают белково-калорийную недостаточность, что выражается в снижении массы тела и низком росте. Из доклада санврача Онищенко в 2007 году: «За последние пять лет общая заболеваемость детей возросла на 16%. Более 32% шести и семилетних детей не готовы к систематическому обучению в школе.»

Кроме того пищевая промышленность резко деградировала за годы реформ. В магазинах огромное количеств подделок, резко техническая сложность и глубина переработки. Но это уже тема для следующего выпуска.

График потребления мяса и мясопродуктов в РСФСР и РФ (в пересчете на мясо, без субпродуктов второй категории и жира-сырца), на душу населения в год, кг
http://vedomir.info/pic/teh/politic/reformi/reformi-003-002.jpg

График потребления рыбы и рыбопродуктов на душу населения в РСФСР и РФ в год, кг
http://vedomir.info/pic/teh/politic/reformi/reformi-003-003.jpg

Источники:

1. Статистические ежегодники “Народное хозяйство РСФСР”. ЦСУ РСФСР, Госкостат РСФСР. Москва.

2. “Российский статистический ежегодник. Официальное издание”. Госкомстат России, Росстат. Москва.

3. Статистические сборники «Сельское хозяйство в России. Официальное издание.» Госкомстат России, Росстат, Москва

4. Статистические сборники «Торговля в России. Официальное издание. Госкомстат России, Москва

5. Статистические сборники «Цены в России. Официальное издание.» Госкомстат России. Москва.

6. Информационно-аналитический сборник «Некоторые проблемы сельского хозяйства зарубежных стран». ВНИИ информации и технико-экономических исследований агропромышленного комплекса. Москва. 1989.

7. Государственный доклад «О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году». Министерство здравоохранения РФ и Российская академия медицинских наук. Москва. 1993

Цитируется по книге С. Г. Кара-Мурза, С. А. Батчиков, С. Ю. Глазьев Куда идет Россия

55

56

29.08.1949 - СССР провел первое испытание атомной бомбы

В 1949 году СССР провел первое испытание атомного устройства, ликвидировав монополию США на ядерное оружие.

Для практической реализации этих задач 4 сентября 1947 г. был создан Специальный отдел Генерального штаба – первое структурное подразделение в военном ведомстве, занимавшемся проблемами войск, связанных с применением ядерного оружия и противоатомной защитой. Начальником Спецотдела был назначен генерал-майор инженерных войск Болятко Виктор Анисимович.

При Главнокомандующем Военно-воздушными силами был сформирован Инженерный отдел для обеспечения строительства и комплектования 71 полигона ВВС, предназначенного для баллистических испытаний ядерных авиационных бомб и подготовки экипажей самолетов-носителей. Начальником полигона был назначен генерал-майор авиации Г.О. Комаров.

В Вооруженных силах в военных академиях были созданы подразделения для подготовки специалистов по ядерному оружию, а в видах и родах войск специальные отделы. Общая координация работ осуществлялась 6 Управлением Генерального штаба Вооруженных сил СССР, созданным на базе переформированного Спецотдела Генштаба.

По предложению 6 Управления в качестве начальных мероприятий обучения войск действиям в условиях применения ядерного оружия, начиная с 1954 года на всех крупных общевойсковых и флотских учениях и оперативных играх стали отрабатывать вопросы применения ядерного оружия и защиты от него с использованием имитационных средств. Среди наиболее крупных таких учений отличаются общевойсковые учения, проведенные в начале 1954 года в Прикарпатском и Московском военных округах.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 сентября 1953 года было разрешено проводить учения с войсками в условиях реального применения ядерного оружия.

57

Фильм-фантазия по произведениям В.Маяковского

58

мультфильм режиссера Качанова

59

Союзмультфильм, 1965 г. Экранизация сказки Салтыкова-Щедрина о том, как два генерала и мужик чудом оказались на необитаемом острове, как мужик терпеливо ухаживал за ленивыми генералами, кормил их и одевал, сам довольствуясь крохами с их стола.

режиссеры Владимир Данилевич, Иван Иванов-Вано сценаристы Алексей Симуков, Иван Иванов-Вано художники-постановщики Аркадий Тюрин, Александр Горбачев аниматоры Александр Рожков, Галина Золотовская, Кирилл Малянтович, Юрий Норштейн, Лев Жданов оператор Иосиф Голомб директор Натан Битман композитор Анатолий Александров звукорежиссер Борис Фильчиков куклы и декорации Г. Зуйкова, Александр Горбачев, Н. Будылова, Г. Невзорова, Владимир Алисов, Ю. Бенкевич, Франческа Ярбусова, М. Спасская, Аркадий Тюрин текст читает Дмитрий Журавлев монтажер Надежда Трещёва

60


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » История СССР » Коммунизм - это молодость мира