Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » История СССР » Коммунизм - это молодость мира


Коммунизм - это молодость мира

Сообщений 1 страница 30 из 118

1

Большинство россиян жалеют о распаде СССР

За СССР - 61%!

А теперь подумаем, если пропаганда антикоммунизма хоть на чуточку правда, то, насколько антикоммунизм хуже КОММУНИЗМА для нашего народа, если он считает то время благом!

2

http://img.lenta.ru/news/2010/03/29/good/picture.jpg

Патриарх Кирилл жалеет о распаде СССР

МОСКВА, 12 ноября. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает негативным событием распад Советского Союза.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2011/11/12/911532.html

"В этом году мы вспоминаем 20-летие крушения Советского Союза. Я в связи с этим предпочитаю говорить о крушении исторической России", — сказал патриарх на совместном заседании попечительского, наблюдательного и общественного советов церковно-научного центра "Православная энциклопедия", передает "Интерфакс".

По его словам, многие задаются вопросом, почему произошел распад СССР, и существует много ответов. "Но среди причин — несомненно, упадок национального самосознания, национальной гордости, восприятия истории во всей ее совокупности, понимания огромного значения исторической общности людей для их в том числе материального и духовного процветания", — сказал предстоятель.

В преддверии парламентских выборов он призвал российское общество заботиться "о росте национального самосознания, достоинства для того, чтобы никогда в истории больше не повторилось то, что произошло в начале 90-х годов, и чтобы никакие ссылки на неудовлетворительное управление, неправильную идеологию не подталкивали людей к тому, чтобы разрушить государственность, потому что целились в режим, а попали в историческую Россию".

"Дай Бог, чтобы навсегда народ наш гарантированно защищен от таких соблазнов, искушений, через которые мы прошли, потеряв историческую Россию", — сказал патриарх.

3

В СССР с жильем было лучше.

Чтобы приобрести некую стандартную квартиру площадью 54 кв.м гражданину надо было работать в среднем 2,6 лет при СССР (при условии, что все доходы тратятся только на жилье), а сейчас – 4,6 лет. То есть в среднем на квартиру теперь надо работать дольше: жилье подорожало почти вдвое относительно дохода гражданина. При этом выросло неравенство: купить стандартное жилье в 1989-м году могли 10%, а сейчас – 19%, при том, что, напоминаем, квартира стоит в 2 раза дороже.

В среднем доступность жилья в 2009-м году составила лишь 57% по сравнению с 1989-м годом.

4

В связи с постоянным враньем и наветом на Советскую власть и Социализм, мол СССР - это пустыня где были ГУЛАГи голод, даю ссылку, что было в Советском Союзе из таваров. А то они утверждают, что мол, в СССР ни чего не было, а колбасу либерасы выбирают, что бы была по ГОСТу!

http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/

5

В Америке демофашисты талоны используют широко
Обыкновенный демофашизм

СССР

http://uploads.ru/t/S/a/t/SatQy.png

http://uploads.ru/t/C/2/X/C2XNV.png

http://uploads.ru/t/6/E/H/6EHw8.png
http://uploads.ru/t/z/E/b/zEb3g.png

Рыбная промышленность

СССР был второй в мире рыбной державой, общий улов рыбы достигал 14 млн.тонн, объём экспорта морепродуктов достигал 4,5 млрд долларов.

Добыча (улов) рыбы в СССР и России (млн.тонн)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/4/4c/Russia_Fishing_Harvest.png

6

Уровень жизни в СССР согласно ООН

С 1990-го года ООН ежегодно публикует индекс развития человеческого потенциала (Human Development Index) для стран членов, который интегрально описывает уровень их материального и социального развития, а также их место относительно других стран. Индекс рассчитывается не для года публикации, а по данным 2 года назад (т.е. индекс 1990-го года показывает ситуацию 1988-го). В 1988-м году СССР находился на 26-м месте  http://hdr.undp.org/en/media/hdr_1990_en_technote.pdf
согласно отчёту ООН, т.е. в середине современной группы "очень развитых стран". К 2009 году ни одна из бывших республик СССР ни достигла этого относительного мирового уровня (максимум у Эстонии, — 34-е место)
http://hdr.undp.org/en/media/HDR_2011_EN_Tables.pdf, а Российская Федерация сейчас находится на 66-м месте, уступая Кубе, Румынии, Мексике.

И сравните, что либерасты сделали со страной.

7

Пещерный антикоммунизм на Украине

Гнилые корни антикоммунизма

http://www.komunist.com.ua/img/news/2012/6/1201_01-01.jpg

Есть в журналистике традиция — в начале каждого нового года оглядываться в прошлый. Чтобы проанализировать его самые очевидные особенности. При этом в отношении разных сфер жизни принято давать характерные определения. Так вот, в политике 2011-й вполне можно назвать годом оголтелого антикоммунизма.
Подчеркнем — не только в Украине, но и в международном масштабе. Фактически повторяются процессы, описанные еще в Манифесте Коммунистической партии. Все силы «объединились для священной травли» одной идеологии. И вовсе не трудно объяснить почему. Ибо она проповедует такие ценности, как мир, равенство, справедливость, свободный труд. А те, кто накопил огромные состояния или грезит ими, видят в этом для себя смертельную опасность.
Следовательно, антикоммунистическая пропаганда приобретает черты тотальности. Как в методике, так и в географии распространения. Ну что может быть более бессмысленным, чем приравнивание коммунизма к нацизму? С одной стороны — последовательная приверженность дружбе между народами, а с другой — маниакальное разделение человечества на высшую и низшие расы. Да в том-то и суть, что манипуляция сознанием преимущественно основывается именно на абсурдности. Или же посмотрим на карту мирового антикоммунизма. О Грузии промолчим. Режим Саакашвили охарактеризовать без применения ненормативной лексики не удастся. Но ведь направленные против компартий законы принимали в, казалось бы, спокойных Казахстане и Словакии!
И как же нам к этому относиться? Да с оптимизмом! И не удивляйтесь. Хотя речь идет о явлении возмутительном и отвратительном, антикоммунизм имеет к тому же реакционную сущность. Соответственно, его активизация свидетельствует о том, что левое направление в мировой политике становится все более популярным. А значит, и сильным. Вот крупная буржуазия и реагирует как может.
Скажем, администрация США считала, что у них даже розовая травинка недовольства общественным строем не прорастет. Однако за один день 17 ноября 2011 года полиция задержала в разных городах четыре с половиной сотни участников массовых акций протеста. Это же каким должен быть переполох, чтобы повернуться задом к статуе Свободы и пачками хватать своих сограждан! За то, что посмели иметь свое мнение по поводу несметных богатств господствующего класса. Вот вам и хваленая американская демократия! Козу привязывать к ограждению Белого дома и добиваться прав каких-то сексуальных меньшинств можно. Ведь это власти ничем не угрожает. А вот движение «Захвати Уолл-Стрит» уже что-то принципиально иное. Ибо захватывать и грести под себя можно только узкому кругу хозяев жизни. Всем остальным следует молча верить в сказочки об обществе равных возможностей и ожидать своего счастливого билетика в безвыигрышной лотерее капиталистического образа жизни.
Панический страх часто заставляет действовать примитивно до тупости. Например, в Украине буржуазная пропаганда талдычит, что тандем Путин—Медведев — это плохо. И коммунисты — тоже плохо. Как вдруг КПРФ добивается блестящего успеха на выборах в Госдуму и начинает борьбу против массовых фальсификаций. Поэтому мы видим на телеэкране море красных знамен, узнаем памятник Карлу Марксу в Москве, но диктор скромно называет такую четкую картину «митингом российской оппозиции». И все! Евгений Киселев в своей «Большой политике» дважды поднимал тему недавних выборов в России. При этом сумел сделать вид, что коммунисты в них участия вообще не принимали.
Зато сколько внимания было уделено акции повязывания белых ленточек! Хотя Владимир Путин так вульгарно сравнил их с контрацептивами. Это ведь объединяются его потенциальные союзники. В надежде, что он поделится тепленькими местечками. Ибо в случае победы Геннадия Зюганова на следующих президентских выборах криминальной буржуазии останется только одна ниша. Та, откуда видать небо в клеточку. В России, как и у нас, собственники крупных капиталов делятся на две части. На тех, кто нынче у власти и пользуется полученными от этого привилегиями. И тех, которые стремятся прийти к власти, чтобы тоже позлоупотреблять ею. Но и те, и другие остаются антикоммунистами.
Увидев, что инициативу уверенно взяла на себя КПРФ, так называемая российская оппозиция не просто начала имитировать возрождение белого движения. Четко просматривается намерение дискредитировать и даже вульгаризировать массовые проявления протеста. Ай-яй-яй, Ксюша Собчак проигнорировала митинг, поскольку пошла на день рождения к своему бой-френду. И вообще протестовать лучше через Интернет. Это ведь так интеллектуально и модно! Вот только трудовой народ все вместе эксплуатируют не виртуально, а очень даже реально.
И все-таки, насколько действенной является антикоммунистическая пропаганда? Конкретно для Украины этот вопрос можно сформулировать так: сработает ли она на нынешних парламентских выборах? Ясно, что полностью нейтрализовать ее действие сразу не удастся. Олигархические кланы все-таки обладают огромным финансовым и информационным ресурсом. А вот ресурс самого антикоммунизма уже исчерпывается. Еще никому не удавалось все время оболванивать всех людей. Можно фальсифицировать историю, подделывать документы, снимать ненастоящую кинохронику, распространять всяческие «страшилки»... Но невозможно оправдать то, что противоречит естественному стремлению человека к счастью и справедливости. Ну как они объяснят, что наживаться на чужом труде — это правильно? А если доходы людей разнятся не в несколько раз, а в сотни тысяч — это нормально?
И еще буржуазии никак не удастся скрыть своего безобразного тщеславия. Хотя бы потому, что она презирает людей, чьим трудом питается, и любит хвастаться своей шикарной жизнью. Им уже загородных дворцов мало. Недавно телевидение транслировало сюжет о строительстве в Киеве неких пентхаусов. К ним теперь, оказывается, особые требования. Площадь должна достигать 500—800 квадратных метров. Высота помещения — около восьми метров. Пусть скажут, зачем это им, и не пора ли спускаться с небес? Не хотят! Надеются и в дальнейшем на силу лжи и произвола. Но...
«Можно запретить политическую и общественную организацию, но нельзя запретить людям думать и оценивать те или иные события, происходящие в стране и мире», — сказал лидер украинских коммунистов Петр Симоненко (wwwkpu.ua). И тех, кто думает, а не легковерно идет на поводу у лживой пропаганды, становится с каждым разом все больше. Популярность коммунистической идеологии нынче особенно заметно растает в среде людей интеллектуального труда. Это те, кто силой своего авторитета, знаний и разума способен повернуть лицом к правде массовое сознание. Так что антикоммунизм может разрастаться буйным пустоцветом. Корни его все равно будут оставаться гнилыми.

Автор:Владимир СИНЕОКИЙ

http://www.komunist.com.ua/article/27/15719.htm

8

Все нападки на Мавзоле Ленина не состоятельны.

Секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов: Четыре большие лжи «ЕР» о захоронении Ленина. Разрушители России поднялись в новую атаку на символ государственности – Мавзолей отца-основателя РФ

2011-01-25 03:20
С.П.Обухов, секретарь ЦК КПРФ

В связи с развязанной «Единой Россией» кампанией по обоснованию необходимости якобы захоронения В.И.Ленина любому трезвомыслящему человеку бросаются в глаза откровенная ложь, подленькие подмены понятий и нелепицы.

Ложь первая. Основной пропагандистский удар концентрируется на внушении общественному мнению идеи захоронения Ленина. И здесь подлый расчет очевиден – какой нормальный человек будет возражать против захоронения останков умершего. Хотя в случае с Лениным речь идет о перезахоронении.

Казалось, очевидная для всех вещь – Ленин захоронен. Как основатель Российской Федерации и СССР Владимир Ильич Ленин захоронен с высшими государственными почестями 27 января 1924 года.

Кстати, и у современников не возникало сомнений о том, что Ленин захоронен. Газетные статьи и заметки января-марта 1924 года пестрели заголовками: «Могила Ленина», «У могилы Ильича», «На могиле Ленина» и т.п.

И форму захоронения определил высший орган власти страны - II Всесоюзный съезд Советов – в земле, на глубине трех метров в склепе, над которым возведен Мавзолей. Кстати, за это решение голосовала и делегат съезда, вдова Ленина Надежда Константиновна Крупская.

Даже рассматривая захоронение В.И.Ленина с позиций современного законодательства, а оно учитывает и существующие православные культурные традиции русского народа, следует признать склеп и Мавзолей над ним полностью соответствующими современным законам Российской Федерации. Забальзамированное тело Ленина покоится в гробе-саркофаге на глубине трех метров под землей, что полностью соответствует нормам Федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 г. В статье 3 этого закона говорится: «Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп)». А тело Ленина, напомним еще раз, захороненное в склепе (сводчатой гробнице, заглубленной в землю).

Подмену понятий «захоронение» и «перезахоронение» в массированном информационном потоке обычному гражданину заметить трудно: ведь очень высок уровень режиссуры – все государственные СМИ, включая телевидение, даже «независимые» информагентства и либеральные оппозиционные издания пишут только о «захоронении», тщательно скрывая подмену понятий.

Политическим инициаторам перезахоронения  очень не выгодно предстоять перед лицом общественности в обличье гробокопателей. Отсюда и ложь о необходимости захоронения, которой нет.

http://kprf.ru/images/86990.jpg

Ложь вторая. Тело Ленина выставлено на обозрение, покоится не по-христиански, не предано земле.

Напомним публичное заявление родной племянницы Ленина Ольги Дмитриевны Ульяновой: «Я неоднократно заявляла и повторю еще раз, что категорически против перезахоронения Владимира Ильича Ленина. Нет никаких для этого оснований. Даже религиозных. Саркофаг, в котором он лежит, находится на три метра ниже уровня земли, что соответствует и захоронениям по русскому обычаю, и православному канону».

http://kprf.ru/images/86990-2.jpg
Саркофаг с гробом Ленина в склепе
под Мавзолеем

Ольга Дмитриевна не раз уже давала отпор гробокопателям, утверждающим, что якобы Ленин захоронен не в соответствии с народными традициями, вне рамок православной культурной традиции. Напомним, в этой связи, также информацию Г.А.Зюганова о консультациях руководства СССР с представителями Русской православной церкви при проведении очередных реконструкционных работах в Мавзолее: «Вновь хочу подчеркнуть, что форма захоронения В.И.Ленина не противоречит нашим национальным традициям и православным канонам. Когда 30 лет назад в СССР вели реконструкцию Красной площади, то власти консультировались с представителями Русской православной церкви. Было подтверждено: соблюдено одно из главных условий традиции: тело Ленина захоронено в усыпальнице более чем на два метра ниже уровня земли».

На счет того, что тело не предано земле, ответ дан уже исходя из положений Федерального закона «О погребении и похоронном деле»: захоронение в склепе и есть форма захоронения в земле.

А теперь по поводу обозрения захороненного тела. Такой ли уж это исключительный случай в практике захоронения великих, прославленных людей в странах с сильной христианской культурной традицией?

Самый известный пример захоронение в открытом для обозрения саркофаге великого русского хирурга Николая Пирогова под Винницей. Саркофаг с гробом великого ученого помещен в склеп, что является одной из форм захоронения в земле и вот уже почти 130 лет выставлен на обозрение. Как написано в определении Святейшего Синода в Петербурге «дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел раба Божьего Н.И. Пирогова могли лицезреть его светлый облик».

http://kprf.ru/images/86990-4.jpg
Саркофаг с гробом Н.Пирогова в склепе

А вот выдержка из заключения Председателя комиссии ЦИК Союза ССР по похоронам В. И. Ульянова (Ленина) Ф. Дзержинского: «Идя навстречу пожеланиям широких масс Союза ССР и других стран — видеть облик покойного вождя, комиссия по похоронам В. И. Ульянова (Ленина) решила принять меры, имеющиеся в распоряжении современной науки, для возможно длительного сохранения тела».

Чем в данном случае решение государственного органа Российской Империи, которым был Святейший Синод, разрешивший «лицезреть светлый облик» усопшего ученого Пирогова его ученикам и почитателям,  отличается от такого же решения высшего органа государственной власти в лице Съезда Советов и ЦИК СССР? Ничем? Тогда почему по первому поводу все спокойно, а по второму стоит вселенский гвалт?

Как видим, в случае с шумом вокруг формы захоронения Ленина на лицо политическое лукавство, прикрытое некоторыми псевдорелигиозными заклинаниями.

Ведь никто ни в случае с Пироговым, ни тем более в случае с Лениным не ставит вопрос о копировании практики отношения к мощам святых, канонизированных Церковью. Никто тел Пирогова или Ленина по стране для поклонения верующими, как это поступает Церковь с мощами святых, не возит. К забальзамированным телам усопших великих людей никто не прикладывается. Всем понятно, что их нетленность – это признание их заслуг перед людьми (государством, обществом, различными сообществами и т.п.). Всего лишь граждане, которые почитают столь великих государственного и научного деятелей, заходя в склеп, получают возможность «лицезреть светлый облик».

Кстати, в такой яро католической стране сходный подход был при погребении «начальника государства», отца-основателя Второй Речипосполитой маршала Пилсудского, у которого отношения с официальной церковью были также далеко не безоблачными. Он из католичества переходил в протестантство, затем опять в католичество. Да и майский переворот 1926 года, устроенный основателем государства был весьма кровавым. Да и в создании концлагерей Пилсудский очень хорошо отличился. Но… основатель государства. Хотя католическая церковь даже занималась после захоронения перетаскиванием его останков по вавельским склепам, чем был спровоцирован конфликт епископата с президентом Мостицким.

http://kprf.ru/images/86990-116.jpg
Первоначальный стеклянный гроб
отца-основателя II Речи Посполитой
маршала Пилсудского до переноса
его в склеп под башней Серебряных
Колоколов в Вавеле

Напомним, Пилсудский был захоронен в 1935 году в Вавельском замке, в склепе в стеклянном гробу. Но бальзамирование оказалось малоэффективным. В итоге было оставлено только небольшое окошко, которое в настоящее время закрыто.

Ложь третья. Продолжают предприниматься попытки внушить обществу, что нужно выполнить последнюю волю Ленина, якобы завещавшего похоронить себя рядом с матерью на Волковом кладбище в Ленинграде. Эта ложь ходит по миру с тех пор, как ее впервые озвучил на одном из заседаний Съезда народных депутатов СССР, транслировавшемся в прямом эфире, некто Карякин. Затем небылицу подхватил папа нынешней светской львицы и наставник Путина Анатолий Собчак.

Из заявлений Ольги Дмитриевны Ульяновой однозначно ясно: «Попытки доказать, что существует завещание о том, чтобы его похоронили на Волковом кладбище, несостоятельны. Такого документа нет и быть не могло, в нашей семье также никогда не было разговоров на эту тему. Владимир Ильич умер в достаточно молодом возрасте — в 53 года, и естественно, думал больше о жизни, чем о смерти. К тому же, учитывая историческую эпоху, в которой жил Ленин, его натуру, характер истинного революционера, уверена, он бы и не стал писать завещание на эту тему. Владимир Ильич был очень скромным человеком, который меньше всего заботился о себе. Скорее всего, он оставил бы завещание стране, народу — как строить совершенное государство».

Ученый и публицист А.С.Абрамов, Председатель правления Благотворительной общественной организации (фонда) сохранения Мавзолея В.И.Ленина приводил не раз в СМИ ответ РЦХИДНИ (это бывший Центральный партийный архив) на запрос администрации Ельцина по поводу завещания Ленина. В официальном ответе президенту РФ сказано, что «не имеется ни одного документа Ленина, его близких или родственников относительно последней воли Ленина быть похороненным на определенном российском кладбище».

Прав А.С.Абрамов, утверждающий, что даже с житейской точки зрения доводы о Волковом кладбище насквозь лживы. Ведь Ленин уже покоится рядом с вдовой, Надеждой Крупской, и сестрой Марией Ульяновой, прах которых находится в некрополе у Кремлевской стены.

Ложь четвертая. Нужно убрать Мавзолей и Некрополь героев советской эпохи, так как нельзя превращать Красную площадь в кладбище. Историческая безграмотность авторов этого довода очевидна. Территория Собора Василия Блаженного или «Собор Покрова, что на рву» — это тоже древнейшее кладбище. Что господа-единороссы, собор будете взрывать и могилы раскапывать, чтобы вам было уютнее организовывать катки и эстрадные шоу? А другие державные захоронения в соборах Кремля вам веселиться не мешают?

Красная площадь в нынешнем виде – это сформированное в РСФСР и СССР место власти. Здесь сосредоточие символов всех исторических эпох – от Московской Руси (роль места власти здесь играло Лобное место) до СССР (государственная трибуна и захоронения отца-основателя нынешней Российской Федерации и героев советской эпохи). И нынешние правители Российской Федерации, организуя парады в честь Дня победы СССР во второй мировой войне, де-факто признают этот высочайший статус Красной площади.

На большом торжище, которым до Ленина и Сталина была Красная площадь, парады Победы не проводят. Почему-то на Черкизовском рынке государственные церемонии явно смотреться не будут.

Поэтому как неуютно и неприятно Вам, господа временные из «Единой России», придется терпеть при отправлении ритуалов власти на Красной площади и Ленина в Мавзолее, и могилу Сталина, и все захоронения героев эпохи РСФСР и СССР. Без этого у нынешней власти нет даже видимости исторической легитимности.

* * *

Вообще варварство и дремучесть современных российских западников-либералов поражают. Попробовали бы они в какой-нибудь из стран НАТО заикнуться про разрушение или гробокопательство, скажем в мавзолее президента Гранта в Нью-Йорке (символ триумфа в Гражданской войне Севера над Югом), мавзолее отца-основателя современной светской Турции Ататюрка. Или заговорить о «предании земле» отца-основателя II Речи Посполитой маршала Пилсудского или императора Наполеона, чьи гробницы выставлены на обозрение.

Как видно, вся аргументация некрофобов из «Единой России» и ее либеральных подпевал шита белыми нитками. Налицо попытка свести исторические счеты с великой советской эпохой на фоне никчемности нынешней власти, все более показывающей свою государственную несостоятельность на фоне реальных достижений СССР.

Как еще чтят народы своих великих государственных деятелей

http://kprf.ru/images/86990-8.jpg
Захоронения московских государей
в Архангельском соборе Кремля

http://kprf.ru/images/86990-10.jpg
Так первоначально выглядела
гробница Козьмы Минина в
Нижнем Новгороде

http://kprf.ru/images/86990-12.jpg
Гробница императора Наполеона
в республиканской Франции

http://kprf.ru/images/86990-14.jpg
Пантеон в Риме. Начиная
с эпохи Возрождения его использовали
как гробницу. Среди тех, кто был
захоронен тут, такие великие
люди, как Рафаэль и Карраччи,
композитор Корелли, архитектор
Перуцци и два короля Италии
  — Виктор Эммануэль II и Умберто I

http://kprf.ru/images/86990-16.jpg
Нью-Йорк. США. Триумф Севера
над Югом. Мавзолей американского
президента Улисса Гранта (1897 г.)
в манхеттенском парке Риверсайд.
Фотография времён Первой мировой
войны: мимо мавзолея Гранта
проплывают военные корабли.

http://kprf.ru/images/86990-18.jpg
Мавзолей отца-основателя
современной Турецкой Республики
Ататюрка. Как видно, в странах НАТО
с цивилизованностью и
мавзолеями все в порядке.

http://kprf-saratov.ru/2011/01/sekretar … atelya-rf/

9

Правда и ложь о В.И. Ленине

Любая критика мыслителей и политических деятелей прошлого, как бы они нам (как личности) были симпатичны или не нравились, должна быть компетентной, а не опираться на провокационный пиар-технологический бред продажного агитпропа.

На примере оценки деятельности В.И.Ленина в годы Октябрьской революции и Гражданской войны хочется показать, как работают теперь нечистоплотные "историки", придумывающие или тенденциозно-односторонне и не объективно подающие исторические факты, "обличающие" прошлое Советского государства.

Теперь на форумах часто появляются материалы, призванные опорочить какую-либо историческую личность, показать - в зависимости от политических пристрастий автора или пиар-заказа - какого-то заметного исторического деятеля либо невменяемым и психически больным маньяком, либо наоборот - гениально человеколюбивым демократом-гуманистом. Как пример хочу привести интервью господина Анатолия Латышева, который позиционирует себя как "известный историк-лениновед", который на протяжении всей жизни занимается биографией Ильича, который перерыл все архивы, содержащие информацию о Ленине, и которому "удалось раздобыть документы из секретного фонда Ленина и закрытых архивов КГБ".

Интересно, что даже патриотически настроенные молодые люди часто реагируют на подобные материалы позитивно, например - "Вообще не проверишь подлинность записок, но мне материал понравился". Некоторые обращаются на форумах к старшим товарищам с просьбой высказать свое мнение по поводу этих "документов из закрытых архивов КГБ".
Постараюсь как раз такое мнение и высказать, чтобы уберечь читателей от некритичекого восприятия материалов, распространяемых нечистоплотными либеральными агитпроповцами. Тактика их основана на откровенной фабрикации исторических документов (строго в соответствии с постулатом Геббельса "Чем чудовищнее ложь, тем легче ей верят простаки"), и направлена на то, чтобы любой ценой опорочить, например, большевиков-коммунистов, показать их дегенератами, уродами, недоумками и психически больными маньяками-убийцами русского народа, как в нижеприведённом мной интервью.

Вот это интервью Латышева:

Ленин В.И. в отношении русских: "стрелять и вешать"
21.08.2011, 22:53

Источник: http://www.partbilet.ru/publications/le … _3097.html

В России насчитывается около 1800 памятников Ленину и до двадцати тысяч бюстов. Более пяти тысяч улиц носят имя революционера №1. Во многих городах скульптуры Владимира Ильича возвышаются на центральных площадях. Хотя, если бы мы знали о великом вожде всю правду, эти памятники давно оказались бы на свалке.
Анатолий Латышев — известный историк-лениновед. На протяжении всей жизни занимается биографией Ильича. Ему удалось раздобыть документы из секретного фонда Ленина и закрытых архивов КГБ.

— Анатолий Григорьевич, как вам удалось проникнуть в секретные фонды?
— Это случилось после августовских событий 1991 года. Мне выдали спецпропуск для ознакомления с секретными документами о Ленине. Власти думали найти причину переворота в прошлом. Я с утра до вечера сидел в архивах, и у меня волосы вставали дыбом. Ведь я всегда верил в Ленина, но после первых же тридцати прочитанных документов был просто потрясен.

— Чем именно?
— Ленин из Швейцарии в 1905 году призывал молодежь в Петербурге обливать кислотой полицейских в толпе, лить с верхних этажей кипяток на солдат, использовать гвозди, чтобы увечить лошадей, забрасывать улицы “ручными бомбами”. В качестве главы советского правительства Ленин рассылал по стране свои наказы. В Нижний Новгород пришла бумага следующего содержания: “Навести массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п. Ни минуты промедления”. А как вам ленинский наказ в Саратов: “Расстрелять заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты”?

— Говорят, Владимир Ильич вообще недолюбливал русский народ?
— Русофобия Ленина сегодня мало изучена. Все это идет из детства. У него в роду не было ни капли русской крови. Мать его была немкой с примесью шведской и еврейской крови [Еврейские корни Ленина подтверждены документально]. Отец — наполовину калмык, наполовину чуваш. Ленин воспитывался в духе немецкой аккуратности и дисциплины. Мать постоянно твердила ему “русская обломовщина, учись у немцев”, “русский дурак”, “русские идиоты”. Кстати, в своих посланиях Ленин говорил о русском народе только в уничижительной форме. Однажды полномочному советскому представителю в Швейцарии вождь приказал: “Русским дуракам раздайте работу: посылать сюда вырезки, а не случайные номера (как делали эти идиоты до сих пор)”.

— Существуют письма, в которых Ленин писал об истреблении русского народа?
— Среди тех страшных ленинских документов как раз особо жесткие приказы были по уничтожению соотечественников. Например, “сжечь Баку полностью”, брать в тылу заложников, ставить их впереди наступавших частей красноармейцев, стрелять им в спины, посылать красных головорезов в районы, где действовали “зеленые”, “вешать под видом “зеленых” (“мы потом на них и свалим”) чиновников, богачей, попов, кулаков, помещиков. Выплачивать убийцам по 100 тысяч рублей...”. Кстати, деньги за “тайно повешенного” (первые “ленинские премии”) оказывались единственными премиальными в стране. А на Кавказ Ленин периодически отправлял телеграммы следующего содержания: “Перережем всех”. Помните, как Троцкий и Свердлов уничтожали российское казачество? Ленин тогда оставался в стороне. Сейчас найдена официальная телеграмма вождя к Фрунзе по поводу “поголовного истребления казаков”. А это знаменитое письмо Дзержинского вождю от 19 декабря 1919 г. о содержащихся в плену около миллиона казаков? Ленин тогда наложил на него резолюцию: “Расстрелять всех до одного”.

— Ленин мог так запросто отдавать приказы о расстреле людей?
— Вот какие записки Ленина мне удалось раздобыть: “Я предлагаю назначить следствие и расстрелять виновных в ротозействе”; “Раковский требует подлодку. Надо дать двоих, назначив ответственное лицо, моряка, возложив на него и сказав: расстреляем, если не доставишь скоро”;
“Мельничанскому дайте (за моей подписью) телеграмму, что позором было колебаться и не расстреливать за неявку”. А вот одно из писем Ленина к Сталину: “Пригрозите расстрелом тому неряхе, который, заведуя связью, не умеет дать Вам хорошего усилителя и добиться полной исправности телефонной связи со мной”. Ленин настаивал на расстрелах за “нерадивость” и “нерасторопность”. Например, 11 августа 1918 года Ленин направил большевикам в Пензу указание: “повесить (непременно повесить), чтобы народ видел”, не менее 100 зажиточных крестьян. Для исполнения казни подобрать “людей потверже”. В конце 1917 года, когда Ленин возглавил правительство, он предложил расстреливать каждого десятого тунеядца. И это в период массовой безработицы.

— К православию у него тоже было негативное отношение?
— Вождь ненавидел и громил только Русскую православную церковь. Так, в день Николая Чудотворца, когда нельзя было работать, Ленин издал приказ от 25 декабря 1919 года: “Мириться с “Николой” глупо, надо поставить на ноги все чека, чтобы расстреливать не явившихся на работу из-за “Николы” (т.е. пропустивших субботник при погрузке дров в вагоны в день Николая Чудотворца 19 декабря)”. В то же время Ленин очень лояльно относился к католичеству, буддизму, иудаизму, мусульманству и даже к сектантам. В начале 1918 года он намеревался запретить православие, заменив его католичеством.

— Как он боролся с православием?
— Например, в письме Ленина Молотову для членов Политбюро от 19 марта 1922 года Владимир Ильич настаивал на необходимости использовать массовый голод в стране, чтобы обобрать православные храмы, расстреляв при этом как можно больше “реакционных священнослужителей”. Мало кто знает о ленинском документе от 1 мая 1919 г. №13666/2, адресованном Дзержинскому. Вот его содержание: “...необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады”.

— Анатолий Григорьевич, подтверждается, что у Ленина наблюдались психические отклонения?
— Его поведение было более чем странным. Например, Ленин часто впадал в депрессию, которая могла длиться неделями. Он мог месяц ничего не делать, а потом им овладевала бурная деятельность. Об этом периоде Крупская писала: “Володя впадал в раж...” А еще он был абсолютно лишен чувства юмора.

— Слог Ленина был достаточно грубым?
— Бердяев назвал его гением бранной речи. Вот несколько строк из письма Ленина Сталину и Каменеву от 4 февраля 1922 года: “Всегда успеем взять говно в эксперты”. Нельзя “подтягивать шваль и сволочь, не желающих представлять отчеты...”. “Приучите этих говнюков серьезно отвечать...”. На полях статей Розы Люксембург вождь делал пометки “идиотка”, “дура”.

— Говорят, Сталин устраивал грандиозные пьянки в Кремле еще при жизни Ленина?
— И неоднократно. В связи с чем Ленин часто вызывал и отчитывал его. Но чаще всего Ильич ругал Орджоникидзе. Он писал ему записки: “С кем сегодня пили и гуляли? Откуда у вас бабы? Ваше поведение мне не нравится. Тем более на вас все время жалуется Троцкий”. Орджоникидзе был еще тот гулена! Сталин более равнодушно относился к женщинам. Ленин отчитывал Иосифа Виссарионовича за то, что он много пьет, на что Сталин отвечал: “Я же грузин и без вина не могу”.

— Кстати, Ильич любил банкеты?
— В художественных фильмах часто показывают, как вождь пьет морковный чай без сахара с кусочком черного хлеба. Но недавно обнаружены документы, свидетельствующие об обильных и роскошных пиршествах вождя, о том, какое огромное количество черной и красной икры, деликатесной рыбы и прочих разносолов регулярно поставлялось кремлевской номенклатуре все годы правления Ленина. В поселке Зубалово по распоряжению Ильича строили шикарные персональные дачи в условиях жесточайшего голода в стране!

— Сам Ленин любил выпить?
— До революции Ильич пил много. В годы эмиграции без пива за стол не садился. С 1921 года — бросил из-за болезни. С тех пор к спиртному не прикасался.

— Правда, что Владимир Ильич любил животных?
— Вряд ли. Крупская в своих записках писала:
“...раздавался надрывный вой собаки. Это Володя, возвращаясь домой, всегда дразнил соседского пса...”

— Как вы думаете, Ленин любил Крупскую?
— Ленин не любил Крупскую, он ее ценил как незаменимого соратника. Когда Владимир Ильич заболел, он запретил пускать Надежду Константиновну к себе. Та каталась по полу и истерично рыдала. Эти факты были описаны в воспоминаниях сестер Ленина. Многие лениноведы утверждают, что Крупская до Ленина была девственницей. Это неправда. До замужества с Владимиром Ильичом она уже состояла в браке.

— Сегодня, наверное, не осталось ничего неизвестного о Ленине?
— Еще много нерассекреченного, так как российские архивисты до сих пор скрывают некоторые данные. Так, в 2000 году вышел сборник “В.И.Ленин. Неизвестные документы”. В некоторых этих документах производились купюры. До выхода этого сборника наши архивы продавали за рубеж фальсифицированные документы. Один американский советолог рассказывал, что, купив у руководства российских архивов ленинские работы для своей книги, он затем уплатил издателям штраф в четыре тысячи долларов, потому что российские архивисты изъяли из ленинских документов некоторые строчки.

--------------------------------------------------------------------------

Теперь давайте разберёмся, чего стоят все эти "документы из закрытых архивов КГБ".

Приведем полностью страшный документ, который неоднократно публиковался в факсимильном варианте:

"1 мая 1919 г. N 13666/2.

Председателю ВЧК тов. Дзержинскому Ф.Э.

УКАЗАНИЕ

В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады. Председатель ВЦИК Калинин, Председатель Сов. Нар. Комиссаров Ульянов (Ленин)".

В исходящем номере - число дьявола!

Вот так: беспощадно расстрелять всех православных священников, превратить в склады все православные храмы.

(Характерна публикация в коммунистической "Правде" постановления политбюро ЦК ВКП(б) от 11 ноября 1939 за подписью И. Сталина: "Указание тов. Ленина от 1 мая 1919 г. за Љ 13666/2 "О борьбе с попами и религией", адресованное Предс. ВЧК Дзержинскому Ф.Э., и все соответствующие инструкции ОПТУ-НКВД, касающиеся преследования служителей Церкви и православных верующих, - ОТМЕНИТЬ".)"
________________________________________________
Ничего не скажешь - страшный документ. От него волосы встают дыбом и пахнет серой...

Однако, справившись с первым приступом страха, замечаем что:

1. ВЦИК и Совнарком не издали ни одного документа с названием "Указание" за все время своей деятельности, только постановления и декреты за подписями глав этих органов. Любой человек может убедиться в этом лично, заглянув в сборники "Декреты советской власти".
Более того, в практике партийно-государственного делопроизводства вообще никогда не существовало документов с названием "Указание".

2. Порядковых номеров таким документам не присваивалось. Однако, порядковый номер 13666/2 подразумевает наличие многих тысяч таких "указаний" в государственном делопроизводстве. ГДЕ ОНИ?

3. "Указание Ленина от 1 мая 1919 г." в РГАСПИ отсутствует, хотя все документы сегодня (кроме истории его болезни) рассекречены.

4. Среди бумаг Ленина, относящихся к 1 мая 1919 г., нет антирелигиозных - это несколько подписанных им постановлений Малого СНК, и все они касаются мелких хозяйственных вопросов.

5. Отсутствует "Указание Ленина от 1 мая 1919 г. и в Государственном архиве РФ, где хранятся фонды СНК и ВЦИК.

6. Отрицательный отзыв о наличии этого "документа" дали в своих официальных письмах Центральный архив ФСБ России и Архив президента РФ.

7. Не существовало никакого секретного "решения ВЦИК и СНК 1917-1919 гг. о необходимости "как можно быстрее покончить с попами и религией", во исполнение которого "Указание Ленина от 1 мая 1919 г." будто бы было выпущено.
Кстати, Латышев позабыл "маленькую" деталь - он не указал ни номера, ни даты, ни названия этого "решения".

8. Не существует никаких "инструкций ВЧК-ОГПУ-НКВД" со ссылками на это "указание", нет никаких документов о его исполнении.

9. Никакой публикации в "Правде" не было.

10. За 11 ноября 1939 г. решения Политбюро действительно были. Однако церковных вопросов они не касались.

Как видите - фальшивка чистой воды.
--------------------------------------------------------------------------
Этот самый А.Латышев, автор книги "Рассекреченный Ленин" и статей типа этой: "О РАССЕКРЕЧИВАНИИ ТРУДОВ ЛЕНИНА. К 132-летию со дня рождения", рассказывает о своей работе в архивах: "...после августовских событий 1991 года. Мне выдали спецпропуск для ознакомления с секретными документами о Ленине. Власти думали найти причину переворота в прошлом. Я с утра до вечера сидел в архивах, и у меня волосы вставали дыбом. Ведь я всегда верил в Ленина, но после первых же тридцати прочитанных документов был просто потрясен". см. http://clubs.ya.ru/4611686018427392330/ … m_no=59915
Самое интересное, что в архивах этот "известный историк-лениновед" никогда не бывал. Ознакомьтесь с мнением человека, разбирающегося в архивном хозяйстве. Реплика Андрея Купцова http://rusforce.org/showthread.php?t=8281&page=2 :

БРЕД ДЛЯ ЛОХОВ ПЭПСИ ГЕНЕРЕЙШН! ЛАТЫШЕВ НЕ БЫЛ НИГДЕ!
1-Я могу если хотите разобрать это разводилово всё по пунктам, но пока сама база вранья
2- Архивы и термин «Специальный пропуск». Это уже сиволапый колхоз для дебилов.
Начнём с основного. Все архивы известны и они, кроме архивов ГРУ, Минобороны, РосАтом, Мининдел ОТКРЫТЫ давно. А тем более все Архивы связанные с Общественной документацией. С 1988 по 1993 гг. например в Архивах КПСС работала (И сейчас работают историки) та самая группа Дугина-Клевника которая после опубликовала свой много томный доклад с полной статистикой всего периода СССР по 1953 год.
3-Итак, любой историк оперирует ссылками и источниками
3-1-Где Латышев получил «Спец» пропуск? В Котельной? На рынке в Мытищах? Это же крайне важно! Латышев вообще не знает, как и где оформляется пропуск в архивы.
Например мне в издательстве напечатали Ходатайство выдать пропуск для работы в (Конкретном) Архиве. (Специально не называю что бы кто не переиграл) Взял 3 фото, паспорт и пошёл. ВСЁ!!!
КУДА ПРИШЁЛ ЛАТЫШЕВ? (Да никуда он не ходил)
4- Самое лоховое в Латышеве и читателях его параши.
Архив это склад. Большой сарай с кучей стеллажей и шкафов
Перед ним зал со столами и 3-4 дежурными девчонками, у которых лежит каталог архива, с общей индексацией. Всё. Вы делаете заказ и... А дальше самое общее понятие о обозначении документов про которое понятия не имеет Латышев (Или как его там в натуре)
5- Например человек говорит про того же Ленина и ссылается на – «РГАЭ.Ф 1562 оп 20д41л15". А это внимание! Ф=Фонд (Со своим названием) «оп»=Опись – Общая тематическая Опись документов (Например доклады начальников петербургских Борделей)
"д»=ДЕЛО! (С названием ) и «л»=ЛИСТ!
Вот это самое простое, что должен писать человек
И ТО, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ СПРАШИВАТЬ
Но! При этом никто не исключает ложь самого источника!
Но Латышев вообще лепит с фонаря всё!
6- Вот простой пример «Уничтожение Священников»
как делают историки. Вот "Верноподданнейший отчёт Обер-Прокурора Св. Синода Победоносцева".
"ВЕДОМОСТЬ. О церквях, причты коихъ получают содержание из сумм государственного казначейства за 1901 год. Казённых церквей, то есть приходов в начале века было - 25 282".
Теперь внимание! "Вестник Священного Синода Русской православной Церкви" за 1926 № 6. Приводится список Церквей и, естественно, Приходов
ВНИМАНИЕ!
В 1926-м после всех гонений и разрушений их было 28 743!!!
И Приходы с полным штатом! В стране Академии и Семинарии!
--------------------------------------------------------------------------
Приведенное выше сообщение блестяще срывает маски с этого самого Латышева и подобных ему сомнительных историков-авторитетов, которые откровенно клевещут на верного друга и учителя товарища Сталина и на самого Сталина, отрабатывая своими пиар-пропагандистскими бреднями либеральные гонорары. Ниже как раз приведено доказательство оплаты книги Латышева предвыборным штабом господина Ельцына, 1996 год (См. Компрамат.ру http://www.compromat.ru/page_10345.htm , http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavt … kroko.html ): "...Книга "Рассекреченный Ленин". 95 млн. р. Утверждено. Оплачено."
Понятно, кому это нужно и зачем. Подобные книги нечистоплотно запугивали и запугивают население возможностью реставрации кровавой большевистско-сталинской диктатуры.

Вспомнился перестроечный памфлет Владимира Алексеевича Солоухина "Читая Ленина". В нем известный представитель "деревенской прозы", противник атеизма, интернационализма, либерализма и коммунизма, резко критично отзывался о жестких, если не сказать жестоких революционных способах воздействия Советской власти на рабочих и крестьян, которые он прослеживает по документам, написанным Лениным после Октябрьского переворота. Выбрав приём контрастного изображения, Солоухин сравнивает насильственные меры большевиков, которые они применяли к народу при организации своей власти, с почти идеальным отеческо-"демократическим" дореволюционным управлением царского правительства.
Все так. Большевики после Октябрьской революции столкнулись с саботажем чиновников и упадком дисциплины у рабочих, с разрухой, предопределённой войной с Германией и фактическим отсутствием на том историческом этапе эффективной структуры гос. управления. Крестьянство, природа которого традиционно-эгоистически основана на частной собственности, укрывало хлеб, ожидая выгодной для себя торговой конъюнктуры, гиперинфляция мгновенно обесценивала выпускаемые денежные знаки, в городах, лишенных продовольствия, начался голод. Были введены хлебные карточки, которые стали важнейшим средством принуждения к труду как рабочих, так и представителей бывших эксплуататорских классов.
Плохо? И спорить глупо. Жестоко? Отчасти можно согласиться. Но я бы все-таки сказал - жёстко, даже - оправдано жёстко. Не было другого выхода, особенно в условиях стучавшейся в дверь молодой республики Гражданской войны.

Нынешние либеральные борзописцы осуждают эти меры, подчеркивая их варварскую жестокость. Однако, не стоит забывать, что большевики в большинстве своём были революционными романтиками, мечтающими о светлом коммунистическом будущем для страны, стремящимися победить не столько ради собственного всевластия и самосохранения, а ради великой идеи. Совсем неверно представлять их кровожадными чудовищами, получавшими удовольствие от уничтожения русского народа, что настойчиво пытается сделать Анатолий Латышев.

Наделяя крестьян землей, большевики надеялись, что те из чувства классовой солидарности станут снабжать город хлебом. Наивный революционный романтизм. Деревня соглашалась предоставить продовольствие только в обмен на промышленные товары (сельхозинвентарь, ситец, керосин, соль, сахар и т. д.). Невозможность, в условиях саботажа со стороны капиталистического менеджмента организовать снабжение деревни промтоварами в обмен на сельхозпродукцию, привело к усилению продовольственного кризиса. Большевикам некогда было заниматься экономикой, и это не было их целью на том этапе. Тактические задачи потеснили стратегические цели. Главным для большевиков на тот момент было удержаться у власти. Поэтому наибольшее внимание отводилось "разрушающим" и "уничтожающим" средствам в выработке стратегии экономических реформ, что воспринималось крестьянством в конце 1917 - начале 1918 года на ура. Крестьянство по декрету получило землю, налогов не было, за дезертирство из царской армии никто не наказывал. Живи и радуйся! В русской деревне конца 1917 - начала 1918 года был пусть и натурально-хозяйственный, но почти чистый крестьянский коммунизм.
К концу весны 1918 года в России активизировались белые и центристские силы реванша. Не успели большевики заключить Брестский мир, разразился мятеж Чехословацкого корпуса, затем мятеж Левых эсеров, белогвардейские восстания одно за другим вспыхивали в крупных городах, враги организовывали покушения на видных большевиков, в том числе на Ленина. Начали военные действия против большевиков Добровольческая армия и армия Колчака, на Украине строил свой немецкий протекторат Петлюра. И это далеко не полный перечень неприятностей, а вернее угроз, каждый раз ставящих власть РКП(б) перед угрозой неминуемого поражения.
Нужно было выживать, формировать регулярную армию и кормить городской работающий пролетариат. Поэтому и только поэтому в 1918 году большевиками была введена "продовольственная диктатура" и продразверстка - т.е. насильственное изъятия продовольствия, проводились расстрелы утаивавших хлеб крестьян. Крестьянин ничего не мог вывезти из села: кругом были заградительные отряды (заградотряды), отбирающие все и у всех.
Плохо? Жестоко? И спорить не буду. Но хлеб был нужен городу и армии, а крестьянство его добровольно отдавать не собиралось ни за какие деньги, которые в условиях хронической гиперинфляции утратили свое значение.

Владимир Алексеевич Солоухин упрекает Ленина и его соратников в жестокости. Но ответ очевиден: при малейших признаках нерешительности, мягкотелости и слабости, показанных большевиками, - они были бы почти мгновенно уничтожены.

Много можно писать о политике венного коммунизма, переходе к нэпу и терроре, но не об этом речь. Может быть, читателям не стоит бездумно клевать на черный пиар властьпредержащих, навешивающих ярлыки на своих политических противников, также как на навешивание подобных ярлыков со стороны их оппонентов?
Когда читаешь о Владимире Ленине как о русофобе, психически больном маньяке-убийце, галахическом еврее Бланке, придурковатом графомане, психически больном дегенерате-недоумке с разрушенными мозгами, жрущем красную икру и мёд, когда за окном голодает народ - становится неудобно за автора подобного словесного мусора. Но ведь зачем-то подобное выпускается и оплачивается щедрой рукой (см. например "Выписка из бюджета ельцинского предвыборного штаба", 1996 год (См. Компрамат.ру): "...Книга "Рассекреченный Ленин". 95 млн. р. Утверждено. Оплачено.")
Читателю не стоит быть глупым потребителем туфты, гипнотизирующей его бандерложью сущность. Я даже не призываю читать книги и документы по истории Октябрьской революции, не призываю отправляться изучать документы в архивах и читать ПСС В.И.Ленина. Но ведь можно элементарно кликнуть пару ссылок в Интернете, чтобы проверить, что вам подсовывают - правду или пиар-технологическую ложь - это недолго и нетрудно.

О Ленине вы можете судить, как вам заблагорассудится. Единственное, что я сказал бы - он не был кровожадным чудовищем, не брал взяток, не строил и не покупал особняков на Рублёвке и вилл на Лазурном берегу, обеспечивая себе личное богатство и безопасность, не заключал корыстных сделок с иностранными державами. Его волновала коммунистическая идея, и он был гениальным тактиком, попытавшимся воплотить её в действительность.

http://my.mail.ru/community/historiarus … 1044D.html

10

Пятая колонна: хронология, факты и признания развала СССР

Линдон Ларуш о предателях в советском и российском руководстве внимание, Ларуш говорит, что в 1979 году СССР уже был в процессе шедшей вовсю дезинтеграции — сознательно проводимой дизинтеграции. Обратите внимание, на манеру Ларуша — как и у всех критоалиенов — ни слова об иверах. Можно говорить о всём чём угодно, но только не о иверах. Можно говорить о »неких людях в руководстве в СССР которые были готовы сотрудничать с Западом» (Горбачёв, Чубайс…) — Ларуш называет это »британская школа предательства». Ни слова о Израиле и о Евреонале. Ларуш — это криптоалиен. Важно что даже Ларуш (!) говорит, что этих людей-предателей для России жизненно важно было уничтожить (как это сумел сделать Сталин в 1937 году). Россию методично разрушали, — говорит Ларуш. Конкретно Ларуш называет Горбачёва и Чубайса и подобных, что они разрушали СССР по указке Англии.

Ларуш считает что люди руководящие Россией руководят ей из Лондона. Понятно, Ларуш — американец французского происхождения. Ларуш скромно отказывается от лепты США в это дело. Про Израиль вообще молчит. Хотя главную роль разрушения СССР — сам Ольмерт сказал, сыграло советские евреи и их пресловутое движение »За выезд из СССР». Но советские партийные евреи-атеисты были движущей силой, которые построили этот СССР, и поэтому, когда евреям разрешили выезд — это был конец. Это понимал даже Андропов-Либерман, который хотя сам был криптоеврей. Но Андропов, не мог разрушить систему в которой он сам вырос с детства. Для этого нужны были совсем новые люди, типа А. Яковлева и О. Калугина, которые «учились» на Западе, и которые были уже воспитаны Западом на том, что Советская система — это, дескать,»толитаризьм», и поэтому должен быть уничтожен; а поскольку советская система была лишь другим названием Российской империи, то предатели внутри России были готовы пожертовать и русским государством, тем более что по все планете уже с 1947 года стоял еврейский клич — Строим Израиль!

Ларуш скромно умалчивает о роли США в разрушении СССР. Он также деликатно умалчивает о том, что Рейганом в 1982 году был подписан указ о поставке в СССР только деффектной технологии и техники. »Reagan Approved Plan to Sabotage Soviets»

http://za.zubr.in.ua/2012/04/19/15705/

11

К 142-й годовщине со Дня рождения В.И. Ленина. Публицист Валентин Симонин: Народы помнят своих героев и вождей
2012-04-21 21:27
Валентин Симонин

http://kprf.ru/f/styles/large/public/field/image/0_2d3f5_5a7994ab_l.jpg

Ежегодно накануне дня рождения В.И. Ленина, как тараканы из щелей старого деревянного дома, вылезают на свет (публикуются в газетах) различного рода «знатоки» жизни и творчества вождя, и бросаются их интерпретировать. Естественно, в силу своих собственных представлений, как правило, достаточно пошленьких, о правде, справедливости, чести и достоинстве человека вообще, и такого гиганта, каким был и остается Ильич в народной памяти.

Среди этого рода «знатоков» встречаются даже такие, кто щеголяет высокими должностями и учеными званиями, как, например, доктор исторических наук Владимир Лавров. Его статья «Ленинский отзыв» стала, так сказать, «забойной», в подборке высказываний ряда других остепененных ученых, которых редакция «Российской газеты» собрала под общей рубрикой-вопросом: «Сбросить ли Ленина с корабля истории?»

(Этой подборке на 13 стр. номера от 18 апреля предшествует еще более «крутой» вопрос, размещенный на стр. 1: «Ленин жил, Ленин был, но будет ли жива добрая память о нем в истории человечества?» Сразу хочется успокоить коллег. Не переживайте, ребята! Человечество мгновенно забудет, если, конечно, знает, фамилию вашего очень смелого главного редактора, юбилей которого вы отметили на этой неделе. Ленин сумел привести трудящихся России к победе в многовековой борьбе за освобождение от социального гнета. Без сомнения, подвиг всей его жизни останется в благодарной памяти как россиян, так и всего человечества!)

В. Лавров несколько лет назад написал книгу о Ленине, и в своей статье довольно верно излагает вехи жизни Ильича. Ну, как водится у некоторых «специалистов» по вождю российского и мирового пролетариата, несколько приукрашивает царский режим. Дескать, никто не преследовал младшего брата государственного преступника Александра Ульянова. А после исключения из Казанского университета ему «позволили экстерном сдать экзамены за весь курс юридического факультета университета в столице». Автор, конечно же, не учитывает исторические обстоятельства. То, что он явно считает снисходительностью властей, на самом деле было результатом многолетней борьбы общества против монархического режима, который вынужден был в ряде случаев делать уступки общественному мнению.

Затем следующее ключевое положение статьи В. Лаврова – работа Ленина в течение 1,5 года адвокатом в Самаре. «Вел мелкие уголовные дела по бытовому воровству, причем несколько проиграл. Больше Ленин никогда не работал в традиционном для большинства смысле». Надо сказать, что в этом абзаце автор сделал небольшой шаг вперед по сравнению с некоторыми другими «лениноведами», которые утверждали, что, дескать, он вообще ни одного дела не выиграл. Кроме того, характерна оговорка «в традиционном для большинства смысле». Она понадобилась автору для последующего вывода: «Для радикальных революционеров было характерно, что они не состоялись в традиционной трудовой жизни и устремлялись реализовывать себя в разрушении традиционного».

Вот тут хотелось бы его остановить и попросить рассказать подробнее, что он подразумевает под понятием «состоялись/не состоялись «в традиционном для большинства смысле»? Состоялся или не состоялся в этом самом смысле декабрист М.С. Лунин, получивший громадное наследство, который мог бы жить, как дворяне его круга, но предпочел участие в заговоре и пошел на каторгу. И даже там не сломился, а при первом же послаблении режима содержания продолжил борьбу с царским режимом. Состоялся или не состоялся Александр Николаевич Радищев, внук крупнейшего землевладельца, вступившегося за бесправных крестьян. Так что же его подвигло вступить на тернистый путь? Вот как он сам об этом сказал: «Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человеческими уязвлена стала». Надо полагать, что душа Владимира Ильича тоже откликалась на страдания человечества, а вот В. Лавров этого, видимо, ни понять, ни принять не может. Это, конечно, личная беда и, к сожалению, не только его одного.

И последний выпад доктора исторических наук и руководителя Центра истории религии и церкви Института российской истории РАН В. Лаврова. Как известно, он это упоминает, на II съезде РСДРП в 1903 году в Брюсселе и Лондоне РСДРП раскололась на две фракции – большевиков во главе с Лениным и меньшевиков во главе с Мартовым. Как утверждает уважаемый д.и.н., «большевики были самой радикальной партией, ненавидевшей общечеловеческие ценности и демократию». Видите, обвинение вполне в духе нынешнего времени. Как от какого-нибудь завзятого поклонника Бахуса винным перегаром, так и от ученого-историка потянуло свежим ароматом горбачевщины. Да у настоящих-то коммунистов действительно общечеловеческие ценности: мир, свободный труд, счастливое детство, дерзания молодости, достоинство зрелости, уважение к старости – всегда стояли на первом месте.

А вот фактическое презрение этих ценностей, их подчиненное положение по отношению к наживе, эксплуатации и унижению человека – понимаемое как человеческие ценности – большевики, а вслед за ними и нынешние российские коммунисты не принимали и не примут никогда, какие бы сирены и на какие сладкие голоса не пели дифирамбы капитализму. И вот в этом плане Ленин по-прежнему идет впереди трудового народа, призывая не обращать внимания на «нравственных уродов».

http://kprf.ru/otvet/105269.html

12

Моя любимая газета после Гудка.

Видео. Г.А. Зюганов: Газете «Правда» - 100 лет
2012-05-04 03:11
Отдел агитации и пропаганды, ПолитПросТВ

http://kprf.ru/f/styles/large/public/field/image/zyuganov_i_pravda_0_0.jpg

Г.А. Зюганов о 100 летнем юбилее газеты "Правда".

Транскрипт

- Вдумайтесь, какое удивительное, емкое, точное и сильное слово – правда, праведность, справедливость. Когда говорят, что Бог не в силе, а в правде, и это тоже очень точно. Не случайно «Правда»стала символом нашей великой советской эпохи. «Правда» прошла с Советской страной всю ее историю. Сто лет – это огромный период жизни. Если вы спросите в любой зарубежной библиотеке «Правду» - вам ее дадут. Вам расскажут, что она собой представляет. Если вы поинтересуетесь, что изучали дипломаты, знакомясь с нашей историей, - обязательно речь зайдет о «Правде». Она пережила со страной все взлеты и падения. Что касается наших граждан, то  она на своих стрнаницахмобилизовывала граждан на то, чтобы они шли боролись за Советскую власть и так далее. Она всё делала для того, чтобы был реализован ленинский НЭП и план ГОЭЛРО – это в 20-е годы план модернизации страны, который полумертвую страну поднял к высотам космоса и побед.Она вместе со страной строила, открывала, путешествовала, осваивала Сибирь и Дальний Восток.

«Правда» уникальная газета, когда я листал ее подшивку и смотрел, нет ни одной знаменитости, которая бы не отметилась в «Правде», ни одной, которая не пожелала бы публиковаться в «Правде». В этом отношении «Правда»   и солдат, и труженик, и исследжователь, и космонавт  Я смотрел некоторые номера газеты, которые представлялись знаковыми в нашей истории. Например, всё, что связано с началом войны, речь Сталина 3 июля – читаешь, ощущаешь  большую энергетику, и обращение, что победа обязательно будет за нами. Я читал номера, посвященные итогам нашей Победы, откроешь полосу и увидишь всех командующих во главе со Сталиным и Жуковым, включая и всех иностранных командующих, с которыми вместе воевали. Тут и поздравления и Черчилля, и Рузвельта с нашей победой. Интересно, что касается де Голля, то он хвалил и советского, русского солдата.

Так что «Правда» - это явление уникальное в жизни нашей страны Так что  отмечая столетний юбилей, надо поздравить не только всех, кто печатался на страницах «Правды», всех правдистов, которые делали газету, надо и поздравить всех нас, что сохранили, уберегли газету. Ее пытались осудить, замордовать, запретить, - и ничего у них не вышло. И вместе с тем надо думать, чтобы газета развивалась, росла вместе с нами, нашей партией, нашими союзниками, патриотическим движением. Я хочупоблагодарить всех, кто знает газету, кто любит газету, кто помогает ей, и призвать еще активнее участвовать на страницах «Правды» . Впереди у нас съезд партии, впереди знаменательные даты, впереди 20-летие нашей Компартии Российской Федерации. Уверен, что вместе с «Правдй» мы отметим эти славные даты, ну и даты общенационального характера, такие как 200 лет победы на Бородинском поле, победы над Наполеоном, и 400 лет освобождения от польских ляхов нашей столицы – Москвы.  Так что,поздравляя и отмечая юбилей, мы должны смотреть в будущее, но смотреть уверенно, потому что, действительно, будущее за правдой, за справедливостью, за социализмом.

http://kprf.ru/party_live/105703.html

13

Жизнь деревни коммунистов в Испании

Посреди объятой пламенем кризиса Испании в одной из ее провинций, Андалузии, процветает деревня Маринелада, мэр которой – Хуан Мануэль Санчес Гордильо (на фото) – превратил ее в коммунистическую коммуну. В деревне нет безработицы, чистые улицы, построен новый спорт-центр, десятки бассейнов и отсутствует ипотека.

http://www.inright.ru/articles/economy/20120503/id_779/

14

Марксиский анализ единственно верный.

Крах капитализма неизбежен, а к каким мерам будет прибегать капитализм для своего спасения также хорошо известно из учения В.И.Ленина – переносить всю тяжесть кризиса на трудящиеся. Методы для этого применялись и будут применятся весьма разносторонние – это и увеличение налогов с населения, увеличение надуманных штрафов в бюджет и т.д.. Чтобы все эти меры проходили нужны послушные законодатели, что сейчас мы и имеем в парламенте.
И.А. Елаев

15

Как современно! ДЕМОКРАТИЯ ДЛЯ ЛЕНИНА И ЛЕНИН О ДЕМОКРАТИИ:

ВЫБОРЫ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
И ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА

(август 1919 года)

Сопоставление выборов в Учредительное собрание в ноябре 1917 года и развития пролетарской революции в России с октября 1917 года по декабрь 1919 дает возможность сделать выводы, относящиеся к буржуазному парламентаризму и пролетарской революции всякой капиталистической страны. Попытаемся изложить вкратце, или хотя бы наметить, главные из этих выводов.

1. Всеобщее избирательное право является показателем зрелости понимания своих задач разными классами. Оно показывает, как склонны решать свои задачи разные классы. Самое решение этих задач дается не голосованием, а всеми формами классовой борьбы, вплоть до гражданской войны.

2. Социалисты и социал-демократы II Интернационала стоят на точке зрения вульгарной мелкобуржуазной демократии, разделяя ее предрассудок, будто голосование способно решить коренные вопросы борьбы классов.

3. Участие в буржуазном парламентаризме необходимо для партии революционного пролетариата ради просвещения масс, достигаемого выборами и борьбой партий в парламенте. Но ограничивать борьбу классов борьбой внутри парламента, или считать эту последнюю высшей, решающей, подчиняющей себе остальные формы борьбы, значит, переходить фактически на сторону буржуазии против пролетариата.

4. Такой переход на сторону буржуазии совершают фактически все представители и сторонники II Интернационала и все вожди германской так называемой "независимой" социал-демократии, когда они, признавая на словах диктатуру пролетариата, на деле в своей пропаганде внушают ему ту мысль, что он должен сначала добиться формального выражения воли большинства населения при капитализме (т. е. большинства голосов в буржуазном парламенте) для имеющего наступить затем перехода политической власти к пролетариату.

Все, исходящие из этой посылки, вопли германских "независимых" социал-демократов и т. п. вождей гнилого социализма против "диктатуры меньшинства" и тому подобное означают лишь непонимание этими вождями фактически господствующей, даже в наиболее демократических республиках, диктатуры буржуазии и непонимание условий ее разрушения классовой борьбой пролетариата.

5. Это непонимание состоит в особенности в следующем: забывают, что буржуазные партии господствуют в громадной степени благодаря обману ими масс населения, благодаря гнету капитала, к чему присоединяется еще самообман насчет сущности капитализма, самообман, более всего характерный для мелкобуржуазных партий, которые обычно хотят заменить классовую борьбу более или менее прикрытыми формами примирения классов.

"Пускай сначала, при сохранении частной собственности, т. е. при сохранении власти и гнета капитала, большинство населения выскажется за партию пролетариата, - только тогда она может и должна взять власть" - так говорят мелкобуржуазные демократы, фактические слуги буржуазии, называющие себя "социалистами".

"Пускай сначала революционный пролетариат низвергнет буржуазию, сломит гнет капитала, разобьет буржуазный государственный аппарат, - тогда пролетариат, одержавший победу, сможет быстро привлечь на свою сторону сочувствие и поддержку большинства трудящихся непролетарских масс, удовлетворяя их на счет эксплуататоров" - говорим мы. Обратное будет в истории редким исключением (да и при таком исключении буржуазия может прибегнуть к гражданской войне, как показал пример Финляндии).

6. Или, иными словами:

"Сначала дадим обязательство признавать принцип равенства или последовательной демократии при сохранении частной собственности и ига капитала (т. е. фактического неравенства при формальном равенстве) и будем добиваться решения большинства на этой основе" - так говорит буржуазия и ее подпевалы, мелкобуржуазные демократы, называющие себя социалистами и социал-демократами.

"Сначала классовая борьба пролетариата разрушает, завоевывая государственную власть, устои и основы фактического неравенства, а затем победивший эксплуататоров пролетариат ведет за собой все трудящиеся массы к уничтожению классов, т. е. к тому единственно-социалистическому равенству, которое не является обманом" - говорим мы.

7. Во всех капиталистических странах, наряду с пролетариатом или с той частью пролетариата, которая сознала свои революционные задачи и способна бороться за их осуществление, имеются многочисленные несознательно пролетарские, полупролетарские, мелкобуржуазные слои трудящихся масс, которые идут за буржуазией и за буржуазной демократией (в том числе за "социалистами" II Интернационала), будучи обмануты ею, не веря в свои силы или в силы пролетариата, не сознавая возможности получить удовлетворение своих насущнейших нужд за счет экспроприации эксплуататоров.

Эти слои трудящихся и эксплуатируемых дают авангарду пролетариата союзников, с которыми он имеет прочное большинство населения, но завоевать этих союзников пролетариат может лишь при помощи такого орудия, как государственная власть, то есть лишь после низвержения буржуазии и разрушения ее государственного аппарата.

8. Сила пролетариата в любой капиталистической стране несравненно больше, чем доля пролетариата в общей сумме населения. Это - потому, что пролетариат экономически господствует над центром и нервом всей хозяйственной системы капитализма, а также потому, что пролетариат, экономически и политически, выражает действительные интересы громадного большинства трудящихся при капитализме.

Поэтому пролетариат, даже когда он составляет меньшинство населения (или когда сознательный и действительно революционный авангард пролетариата составляет меньшинство населения), способен и низвергнуть буржуазию и привлечь затем на свою сторону многих союзников из такой массы полупролетариев и мелких буржуа, которая никогда заранее за господство пролетариата не выскажется, условий и задач этого господства не поймет, а только из дальнейшего своего опыта убедится в неизбежности, правильности, закономерности пролетарской диктатуры.
<...>

16. XII. 1919 г

16

Как нас обманывают либерасы при помощи фотошопов сначала в 1991 году, потом в 2012.

«Маленькая ложь рождает большое недоверие»

Пишет niramas

Всё началось в конце прошлого года, когда Алан Тэйлор, редактор фотоблога «In Focus» интернет-сайта журнала «The Atlantic» опубликовал подборку фотографий, посвящённых 20-летию смерти Советского Союза.

Среди них была и фотография, снятая с гостиницы «Москва» корреспондентом агентства Associated Press Домиником Молларом (Dominique Mollard). На ней был запечатлён, пожалуй, самый большой антиправительственный митинг за всю историю СССР: 10 марта 1991 года на Манежной площади отставки Горбачёва требовали, по некоторым оценкам, до 500 тысяч человек.

http://img13.nnm.ru/0/5/e/a/1/b3b23490fa5029c2e7270002ddd.jpg

Прошли, как говорится, годы.
----------------------<cut>----------------------

В новой России снова проходят митинги. Не секрет, что нынешнего Премьер-Министра России на Западе, скажем так, недолюбливают. Поэтому наибольший интерес для аудитории представлял, естественно, митинг на Болотной площади, где в организаторах концентрация сторонников либеральных и буржуазно-демократических ценностей была наивысшей.

И вот сидят интернет-деятели в своих европах-америках и думают: «Надо разнести весть о массовых протестах против Путина в России как можно шире». Ясное дело, что просто буковки на экране выглядят неубедительно, нужны убедительные картинки.

Забивают эти деятели в Гугл волшебные слова, вроде «moscow meeting crowd», получают результат и выбирают картинку поубедительнее, с толпой побольше. И ничтоже сумняшеся прикрепляют к наиболее глянувшейся фотографии свои демократические рассуждения.

Одним из наиболее наглядных примеров либеральной горячки оказался пользователь Фейсбука под оригинальным именем «Occupy Canada». Текст под фотографией в переводе гласил:

Москва, 4 февраля 2012. Температура на улице минус 18—20 градусов Цельсия. Народ против Путина. — Поделитесь!

Когда я пишу эти строки, новость «лайкнули» уже более пяти тысяч пользователей, и более четырёх тысяч её опубликовали на своих страницах. Кстати сказать, среди них довольно много наших соотечественников.

В разгар веселья голоса тех, кто способен отличить Болотную от Манежной, знает историю, разбирается в фотографии и смотрит фотоблог «The Atlantic», достигли достаточной громкости и были услышаны.

«Occupy Canada» как бы исправились: «This photo is dated 1991. Correction thanks to Occupiers».

Хотя и тут же оговорились: «The fact remains that hundreds of thousands of people protested in Russia on February 4th, 2012!» (Факт остаётся фактом: 4 февраля 2012 года в России протестовали сотни тысяч людей).

На этом можно было бы поставить точку, посмеявшись над торопыгами, исполнившими роль одной известной унтер-офицерской вдовы.

Но неравнодушные на этом не успокоились. Есть такие дотошные люди, которые любят внимательно разглядывать фотографии, выискивая в них всё новые и новые детали. Я и сам такой.

И оказалось, что пропагандистская манипуляция была произведена с уже «подманипулированной» фотографией.

Вот для наглядности фрагмент полной фотографии, вырезанный примерно из середины её нижней части:

http://img15.nnm.ru/7/a/2/d/9/7e98e6d188fcc6621c6d86e4cb9.jpg

Приглядитесь внимательно.

Не нужно иметь соколиный глаз, чтобы обратить внимание на преинтереснейший момент:

http://img13.nnm.ru/a/c/2/c/2/75eb6ac8baf1626e8afcc26bc91.jpg

В выделенных зонах изображение идентично. Копипаст, граждане. Изображение, ограниченное зелёным контуром, скопировано и наложено на часть фотографии, ограниченную красным контуром.

Алан Тэйлор, как видно, с интересом следивший обретением старой фотографией второй жизни, обратился с соответствующим запросом в АР — и, действительно, факт манипулирования изображением был подтверждён. Официальный ответ, полученный Тэйлором, гласил:

We’ve determined this was a case of cloning to reduce some lens flare. It’s unacceptable under our news values and principles. We’re looking into it further.
(Мы выяснили, что это было клонированием для уменьшения блика, который дал объектив. В соответствии с нашими ценностями и принципами подачи новостей это неприемлемо. Мы продолжаем изучение вопроса.)

Агентство заменило в своём архиве фотографию на её оригинальный, «не леченный» вариант.

http://img13.nnm.ru/c/c/c/8/9/bd6279a25348f0dd8d95a01ae72.jpg

http://img13.nnm.ru/6/3/3/4/5/582f66667c97159ac8bd7f77886.jpg

Наверное, фотограф (или тогдашний фоторедактор агентства) «залепили» блик, пропущенный на плёнку широкоугольным объективом Моллара, из самых лучших побуждений.

Но!

«Маленькая ложь рождает большое недоверие»*.

* Юлиан Семёнов, роман «Семнадцать мгновений весны».

http://nnm.ru/blogs/shamba/malenkaya-lo … nedoverie/

17

Против мифов

Страницы истории. Зачем раскулачивали кулаков-мироедов?
2012-05-18 14:23
Елена Прудникова, писатель-историк, сценарист

http://kprf.ru/f/styles/large/public/field/image/kulak_0.jpg

Двоюродные братья историков — физики — любую дискуссию начинают со слов «договоримся о терминах». Историки прекрасно обходятся без этого. А жаль. Иногда бы стоило. Вот, например, кто такой кулак?

Ну, тут и думать нечего: это «справный», трудолюбивый хозяин, безжалостно разоренный и уничтоженный машиной сталинской коллективизации. Да, но за каким лешим машине коллективизации уничтожать «справного» хозяина, который ей не конкурент и не помеха? Хозяйствует он на своих десяти-двадцати десятинах обочь колхоза — и пусть себе хозяйствует, а хочет — идет в колхоз. Зачем его разорять?

Не иначе, как из инфернальной злобы — ибо экономического ответа здесь нет. Его и не будет, потому что в директивах власти СССР постоянно повторяли: не путать кулаков и зажиточных крестьян! Стало быть, разница между ними имелась, причем видная невооруженным глазом.

Так что же видел невооруженный глаз полуграмотного уездного секретаря такого, чего не видно нынешнему остепенному историку? Давайте вспомним школьный марксизм — те, кто еще успел поучиться в советской школе. Как определяется класс? И память на автомате выдает: отношением к средствам производства. Чем отношение к средствам производства справного хозяина отличается от отношения середняка? Да ничем! А кулака?

Ну, раз его собирались уничтожить «как класс», стало быть, он являлся классом, и это отношение как-то отличалось.

Вечно напутают эти горожане!

Так кто же такие кулаки?

Этот вопрос заботил и советское руководство. Например, Каменев в 1925 году утверждал, что кулацким является любое хозяйство, имеющее свыше 10 десятин посева. Но 10 десятин в Псковской области и в Сибири — это совершенно разные участки. Кроме того, 10 десятин на семью из пяти человек и из пятнадцати — это тоже две большие разницы.

Молотов, отвечавший в ЦК за работу в деревне, в 1927 году относил к кулакам крестьян, арендующих землю и нанимающих сроковых (в отличие от сезонных) рабочих. Но арендовать землю и нанимать рабочих мог и середняк — особенно первое.

Предсовнаркома Рыков к кулацким относил хорошо обеспеченные хозяйства, применяющие наемный труд, и владельцев сельских промышленных заведений. Это уже ближе, но как-то все расплывчато. Почему бы крепкому трудовому хозяину не иметь, например, мельницу или маслобойню?

Что объединяет Каменева, Молотова и Рыкова? Только одно: все трое — урожденные горожане. А вот «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин, по происхождению крестьянин, дает совершенно другое определение. На заседании Политбюро, посвященном кооперации, он говорил: «Кулаком является не владелец вообще имущества, а использующий кулачески это имущество, т.е. ростовщически эксплуатирующий местное население, отдающий в рост капитал, использующий средства под ростовщические проценты».

Неожиданный поворот, не так ли? И Калинин в таком подходе не одинок. Нарком земледелия А.П.Смирнов еще в 1925 году писал в «Правде», которая служила основным практическим, корректирующим руководством для местных деятелей: «Мы должны в зажиточной части деревни ясно разграничить два типа хозяйства. Первый тип зажиточного хозяйства чисто ростовщический, занимающийся эксплуатацией маломощных хозяйств не только в процессе производства (батрачество), а главным образом путем всякого рода кабальных сделок, путем деревенской мелкой торговли и посредничества, всех видов "дружеского" кредита с "божескими" процентами. Второй тип зажиточного хозяйства — это крепкое трудовое хозяйство, стремящееся максимально укрепить себя в производственном отношении…»

Вот это уже совсем другое дело! Не только и не столько эксплуататор батраков, но деревенский мелкий торговец, посредник в сделках и, главное — ростовщик.

Сельское ростовщичество — явление совершенно особое. Деньги в рост на селе практически не давали. Там была принята система натурального ростовщичества — расчет по кредитам шел хлебом, собственным трудом или какими-либо услугами. (Забегая вперед: именно поэтому так называемые «подкулачники» — «группа влияния» кулака — это, в основном, беднота.) И в любой деревне все жители отлично знали, кто просто дает в долг (даже и под процент, коли придется), а кто сделал это промыслом, на котором богатеет.

Технология мироедства

Яркая картина такого промысла нарисована в письме в журнал «Красная деревня» некоего крестьянина Филиппа Овсеенко.  Начинает он, впрочем, так, что не подкопаешься.

«…Про кулака кричат, что он такой-сякой, но только как не вертись, а кулак всегда оказывается и запасливым, и старательным, и налоги больше других платит. Кричат, что, мол, крестьяне не должны пользоваться чужим трудом, нанимать работника. Но на это я должен возразить, что это совсем неправильно. Ведь для того, чтобы сельское хозяйство нашему государству поднять, умножить крестьянское добро, надо засевы увеличить. А это могут сделать только хозяева зажиточные… И что у крестьянина есть работник, из этого только государству польза и потому оно таких зажиточных должно в первую голову поддержать, потому они — опора государства. Да и работника тоже жалко, ведь если ему работу не дать, ее не найти, а и так много безработных. А при хозяйстве ему хорошо. Кто даст в деревне работу безработному, либо весной кто прокормит соседа с семьей».

Узнаете аргументацию? Риторика «социального партнерства» за 90 лет почти не изменилась. Но это, впрочем, только присказка, а вот и сказка началась — о том, как именно добрый человек соседа с семьей кормит...

«Есть много и других горе-горьких крестьян: либо лошади нет, либо засеять нечем. И их мы тоже выручаем, ведь сказано, что люби ближних своих, как братьев. Одному лошадку на день дашь, либо пахать, либо в лес съездить, другому семена отсыпешь. Да ведь даром-то нельзя давать, ведь нам с неба не валится добро. Нажито оно своим трудом. Другой раз и рад бы не дать, да придет, прям причитает: выручи, мол, на тебя надежда. Ну, дашь семена, а потом снимаешь исполу половинку — это за свои-то семена. Да еще на сходе кулаком назовут, либо эксплуататором (вот тоже словечко). Это за то, что доброе христианское дело сделаешь…»

Исполу — это за половину урожая. При урожайности в 50 пудов с десятины  получается, что «благодетель» дает ближнему своему семена взаймы из расчета 100 % за три месяца, в 35 пудов — 50%. Бальзаковский Гобсек от зависти удавился бы. Он, кстати, еще не упомянул, что берет за лошадь. А за лошадь полагалась отработка — где три дня, а где и неделя за день. Христос, если мне память не изменяет, вроде бы как-то иначе учил…   

«Выходит иначе: другой бьется, бьется и бросит землю, либо в аренду сдаст. Каждый год ему не обработать. То семена съест, то плуга нет, то еще что-нибудь. Придет и просит хлеба. Землю, конечно, возьмешь под себя, ее тебе за долги обработают соседи и урожай с нее снимешь. А хозяину старому что ж? Что посеял, то и пожнешь. Кто не трудится — тот не ест. И притом сам добровольно землю отдал в аренду в трезвом виде. Ведь опять не возьми ее в аренду, она бы не разработана была, государству прямой убыток. А так я опять выручил — посеял ее, значит мне за это должны быть благодарны.  Да только где там! За такие труды меня еще и шельмуют... Пусть все знают, что кулак своим трудом живет, свое хозяйство ведет, соседей выручает и на нем, можно сказать, государство держится. Пусть не будет в деревне названия «кулак», потому что кулак — это самый трудолюбивый крестьянин, от которого нет вреда, кроме пользы, и эту пользу получают и окружные крестьяне и само государство».

Из этого душещипательного письма ясно, почему крестьяне зовут кулака мироедом. В нем, как в учебнике, расписана почти вся схема внутридеревенской эксплуатации. Весной, когда в бедных хозяйствах не остается хлеба, наступает время ростовщика. За мешок зерна на пропитание голодающего семейства бедняк в августе отдаст два мешка. За семенной хлеб — половину урожая. Лошадь на день — несколько дней (до недели) отработки. Весной за долги или за пару мешков зерна кулак берет у безлошадного соседа его надел, другие соседи за долги это поле обрабатывают, а урожай целиком отходит «доброму хозяину». За экономической властью над соседями следует и политическая власть: на сельском сходе кулак автоматически может рассчитывать на поддержку всех своих должников, проходит в сельский совет сам или проводит туда своих людей и так делается подлинным хозяином села, на которого теперь уже никакой управы нет.

Ну, вот это — совсем другое дело. Это уже класс, который свои средства производства использует совсем не так, как середняк. И вот вопрос: останется ли такой «благодетель» равнодушным к колхозу, который кооперирует бедную часть села, вышибая тем самым из-под него кормовую базу?   

Жадность сгубила

Еще одна «классовая» примета кулака — его специфическое участие в хлебной торговле. Накапливая у себя большие массы хлеба, кулаки совершенно не выпускали их на рынок, сознательно взвинчивая цены. В тех условиях это была фактически работа по организации голода, так что 107-я статья по таким гражданам просто плакала. 

…В январе 1928 года, в самый разгар «хлебной войны», члены Политбюро разъехались по стране, руководить хлебозаготовками. 15 января Сталин отправился в Сибирь. Вот что он говорил в выступлениях перед партийными и советскими работниками: «Вы говорите, что план хлебозаготовок напряженный, что он невыполним. Почему невыполним, откуда вы это взяли? Разве это не факт, что урожай у вас в этом году действительно небывалый? Разве это не факт, что план хлебозаготовок в этом году по Сибири почти такой же, как в прошлом году?»

Обратите внимание: жалоба на невыполнимость планов — это, похоже, лейтмотив всех хлебозаготовительных кампаний. Причина понятна: пожалуешься, авось план и скостят.

«…Вы говорите, что кулаки не хотят сдавать хлеба, что они ждут повышения цен и предпочитают вести разнузданную спекуляцию. Это верно. Но кулаки ждут не просто повышения цен, а требуют повышения цен втрое в сравнении с государственными ценами. Думаете ли вы, что можно удовлетворить кулаков? Беднота и значительная часть середняков уже сдали государству хлеб по государственным ценам. Можно ли допустить, чтобы государство платило втрое дороже за хлеб кулакам, чем бедноте и середнякам?»

Сейчас такие действия караются в соответствии с антимонопольным законодательством, и никто почему-то не жалуется. Может быть, дело в аллергии на термины?   

«…Если кулаки ведут разнузданную спекуляцию на хлебных ценах, почему вы не привлекаете их за спекуляцию? Разве вы не знаете, что существует закон против спекуляции — 107 статья Уголовного Кодекса РСФСР, в силу которой виновные в спекуляции привлекаются к судебной ответственности, а товар конфискуется в пользу государства? Почему вы не применяете этот закон против спекулянтов по хлебу? Неужели вы боитесь нарушить спокойствие господ кулаков?!..

Вы говорите, что ваши прокурорские и судебные власти не готовы к этому делу… Я видел несколько десятков представителей вашей прокурорской и судебной власти. Почти все они живут у кулаков, состоят у кулаков в нахлебниках и, конечно, стараются жить в мире с кулаками. На мой вопрос они ответили, что у кулаков на квартире чище и кормят лучше. Понятно, что от таких представителей прокурорской и судебной власти нельзя ждать чего-либо путного и полезного для Советского государства…»

Вот и нам тоже так кажется почему-то…

«Предлагаю:

а) потребовать от кулаков немедленной сдачи всех излишков хлеба по государственным ценам;

б) в случае отказа кулаков подчиниться закону — привлечь их к судебной ответственности по 107 статье Уголовного Кодекса РСФСР и конфисковать у них хлебные излишки в пользу государства с тем, чтобы 25% конфискованного хлеба было распределено среди бедноты и маломощных середняков по низким государственным ценам или в порядке долгосрочного кредита».

Тогда же, в январе, Сибирский крайком постановил: дела по ст. 107 расследовать в чрезвычайном порядке, выездными сессиями народных судов в 24 часа, приговоры выносить в течение трех суток без участия защиты. На том же заседании было принято решение о выпуске циркуляра краевого суда, краевого прокурора и полпреда ОГПУ, который, в частности, запрещал судьям выносить оправдательные или условные приговоры по 107-й статье.

Определенным «смягчающим обстоятельством» для властей может служить лишь уровень коррупции — без циркуляра прикормленные правоохранители вообще бы ничего делать не стали. Кроме того, 107-я статья начинала применяться, когда размер товарных излишков в хозяйстве превышал 2000 пудов. Как-то трудновато представить себе возможность следственной или судебной ошибки в случае, если в амбаре у хозяина находится 32 тонны хлеба. Что, складывали по зернышку и не заметили, как накопилось? Даже с учетом того, что впоследствии этот размер был снижен — в среднем конфискации составили 886 пудов (14,5 тонн) — все равно трудно.

Впрочем, учитывая пустячный срок лишения свободы по 107-й статье — до одного года (вообще-то до трех, но это в случае сговора торговцев, а ты попробуй-ка этот сговор докажи), основной мерой наказания являлась как раз конфискация излишков. Не хотели продавать хлеб — отдадите даром.

Откуда столько хлеба?

Как видим, ничего необычного в этом нет. В чрезвычайных ситуациях даже самые рыночные из рыночных государств наступают на горло собственной песне и вводят законы против спекуляции — если не хотят, чтобы их население в массовом порядке умирало с голоду. На практике проблема решается просто: если правительство любит взятки больше, чем боится голодных бунтов — законы не вводятся, если мало дают или  страшно — вводятся. Даже Временное правительство, коррумпированное до последнего предела, и то попыталось реализовать хлебную монополию — правда, не сумело. А большевистский Совнарком сумел — собственно, в этом вся разница и отсюда вся обида на них «братьев-социалистов» по части аграрной политики.

Но вернемся к нашим кулакам. Давайте немного посчитаем. При урожайности в 50 пудов с десятины 800 пудов — это 18 десятин. Плюс к тому еще собственное потребление хозяев, прокорм батраков и скота, семенной фонд — что при крупном хозяйстве потянет десятин, скажем, на семь. Итого — 25 десятин. В 1928 году наделы в 25 десятин и выше имели всего 34 тыс. хозяйств — меньше, чем по одному на деревню. А кулацкими признавались около 3% хозяйств, т.е. 750 тыс. И ведь многие имели не 800 пудов, а тысячи, а то и десятки тысяч. Откуда, интересно, взял Сталин цифру, которую назвал в Сибири? «Посмотрите на кулацкие хозяйства: там амбары и сараи полны хлеба, хлеб лежит под навесами ввиду недостатка мест хранения, в кулацких хозяйствах имеются хлебные излишки по 50-60 тысяч пудов на каждое хозяйство, не считая запасов на семена, продовольствие, на корм скоту...»  Где он нашел хозяйства с такими запасами? На Дону, в Терском крае, на Кубани? Или это поэтическое преувеличение? Но даже если уменьшить озвученную им цифру на порядок, все равно получается по 5-6 тыс. пудов.

Но тут важнее другой вопрос. Даже если речь идет о 800 пудах — откуда столько хлеба? С собственного поля? Не было в СССР такого количества таких полей. Так откуда?

Ответ, в общем-то, лежит на поверхности. Во-первых, не стоит забывать о натуральном ростовщичестве, которым была опутана деревня. Все эти «благодарности», отдача долгов «исполу», аренда земли и отработка за долги, мешок за мешком, ложились в амбары сотнями и тысячами пудов. А во-вторых, давайте задумаемся: как в деревне проходила продажа зерна? Это хорошо, если ярмарка расположена на краю села, так что свои несколько мешков туда можно отнести на горбу. А если нет? И лошади тоже нет, так что и вывезти не на чем? Впрочем, пусть даже и есть сивка — так охота ли гонять ее за десятки верст с десятью пудами? А деньги между тем нужны — налог заплатить, да и купить хоть что-то, да надо.

Между маломощным крестьянином и рынком обязан существовать деревенский скупщик зерна — тот, который, в свою очередь, будет иметь дело с городским оптовиком. В зависимости от сочетания жадности и деловитости он может давать односельчанам или чуть больше, или чуть меньше государственной цены — так, чтобы эта копейка не заставила неимущего крестьянина ехать на базар или на ссыппункт.

Деревенский кулак просто не мог не быть скупщиком хлеба — разве можно упускать такой доход. Впрочем, он таковым и был.  Процитируем снова донесение ОГПУ — всевидящего ока советского правительства: «Нижне-Волжский край. В Лысогорском районе Саратовского округа кулаки и зажиточные занимаются систематической спекуляцией хлебом. Кулаки в с. Б.-Копны скупают у крестьян хлеб и вывозят большими партиями в г. Саратов. Для того, чтобы смолоть хлеб вне очереди, кулаки спаивают работников и заведующего мельницей.

Северо-Кавказский край. В ряде мест Кущевского и Мясниковского районов (Донского округа) отмечается массовый помол зерна на муку. Часть хлеборобов занимается систематическим вывозом и продажей муки на городском рынке… Цены на пшеницу доходят до 3 руб. за пуд. Зажиточные и крепкое кулачество, скупая на месте по 200-300 пуд. хлеба, перемалывают его на муку и увозят на подводах в другие районы, где продают по 6–7 руб. за пуд.

Украина. Кулак хут. Новоселовки (Роменский округ) скупает хлеб при посредстве трех бедняков, которые под видом скупки хлеба для личного потребления заготавливают для него зерно. Кулак закупленное зерно перемалывает на муку и продает на базаре.

Белоцерковский округ. В Фастовском и Мироновском районах кулаки организовали свою агентуру по скупке хлеба, которая заготавливает для них хлеб в окружающих селениях и ближайших районах».

Как видим, на деревенском уровне частник-оптовик и кулак — это один и тот же персонаж, естественный посредник между производителем и рынком.  По сути, кулак и нэпман — два звена одной цепи, и интересы у них совершенно одни и те же: подгрести под себя рынок, не пустить туда других игроков, и в первую очередь — государство.

Беда была не только в том, что сами кулаки играли на повышение цен, но еще больше в том, что они вели за собой других крестьян. В высоких хлебных ценах были заинтересованы все, кто хоть что-то вывозил на рынок, и к бойкоту госпоставок присоединялись середняки, которых привлечь по статье 107 нельзя — если применять ее к тем, у кого в амбаре не тысяча, а сотня пудов, то почему бы сразу не начать поголовную реквизицию?

В то же время почти половина хозяйств в стране была настолько слаба, что не могла прокормиться своим хлебом до нового урожая. Высокие цены этих крестьян напрочь разоряли, и они повисали на шее государства. Таким образом, при вольном рынке государство дважды спонсировало торговцев — сперва покупая у них хлеб по высоким, установленным ими же ценам, а потом снабжая дешевым хлебом разоренных этими же хлеботорговцами бедняков. Если в стране существует мощное торговое лобби, оплачивающее политиков, эта перекачка может продолжаться вечно, но нэпманам слабо было купить членов Политбюро. Проще убить...

* * *

Все эти проблемы — и мироедство, и взвинчивание цен — в ходе задуманной большевиками аграрной реформы решались экономически, причем довольно быстро. Если учесть вектор развития, то становится ясно, что колхозы, обеспеченные государственными льготами и государственной поддержкой, имеют все шансы за считанные годы превратиться в достаточно культурные хозяйства с вполне приличной товарностью (уже в начале 30-х годов план хлебозаготовок для них устанавливался в объеме примерно 30-35% валового сбора). И что из этого следует? А следует из этого то, что если коллективизировано будет не 5%, а 50% хозяйств, то частники попросту потеряют возможность не то что играть на рынке, а вообще влиять на него — госпоставки колхозов будут покрывать все потребности страны. А с учетом того, что в СССР хлеб населению продавался по очень низким ценам, смысл заниматься хлеботорговлей пропадет напрочь.

Кулак же, лишенный, с одной стороны, выкачиваемого у бедноты за долги хлеба, а с другой — возможности влиять на цены, может торговать продукцией своего хозяйства, как хочет и где хочет. Поставленный в положение не крупного, а мелкого сельского хозяина, он из своей экономической ниши-каморки, ничего ни определить, ни решить не сможет.

Чисто риторический вопрос: смирятся ли безропотно нэпман и кулак с такими планами властей?

http://kprf.ru/rus_soc/106198.html

18


19 мая - день рождения Пионерской Организации!

День Всесою́зной пионе́рской организа́ции и́мени В. И. Ле́нина

19 мая 1922 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии. После распада СССР День Пионерии перестал быть официальным праздником.

Как правило в День Пионерии проводились различного рода сборы, концерты, награждения; в некоторых городах — пионерские парады. В школах проводились «Ленинские уроки», подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры и т. п. Вечером при школах или в отдельных микрорайонах организовывались и менее формальные гуляния с традиционным «пионерским костром».

Общественно-политическая последовательность октябрёнок — пионер — комсомолец — кандидат ВКП(б) — коммунист , была направлена на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться. Пионерская организация учила детей жизни в социалистическом обществе, способам сосуществования со сверстниками.

19

victory-stella написал(а):
#p146033,Филипок написал(а):

Г.А. Зюганов выступит в прямом эфире телеканала «Россия 24»
Дата:
22/05/2012 - 15:00

http://www.ng.ru/images/2012-04-17/15.jpg

Во  вторник, 22 мая 2012 года в 15:00 в прямом эфире на телеканале «Россия 24» выступит Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думы ФС РФ Геннадий Зюганов.

Подпись автора

    Вся власть курносым!

    http://s20.rimg.info/0d73ed081e157810f0e91e070497ea27.gif

что такое? еще не все глупости озвучены?

Клиническая дура!

-------------------------------------------------------------------------------------------

Россия одна из первейших стран в мире, законодательно и официально провозгласившая равенство прав мужчин и женщин в 1917 году. Великая Октябрьская социалистическая революция дала женщинам равные с мужчинами юридические права, поскольку равенство провозглашалось всеобщей пролетарской идеей.

Условия для подлинного решения данного вопроса были впервые в истории созданы в Советской России. В первые же месяцы существования Советской власти были отменены все законы, закреплявшие неравноправие женщин. Постановление об образовании рабочего и крестьянского правительства, принятое 2-м Всероссийским съездом Советов [25—27 октября (7—9 ноября) 1917 года, предусматривало участие организаций работниц, наряду с другими массовыми организациями, в управлении государством.

Политическое равноправие женщин было закреплено в первой советской конституции (1918 год). Рядом актов 1917—1918 годов Советская власть полностью уравняла женщину с мужчиной в трудовом праве, правах гражданских, семейно-брачных, в области образования, приняла меры по охране женского труда, материнства и младенчества, закрепила принцип равной оплаты за равный труд. В результате создания социалистических производственных отношений, индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, культурной революции было в основном осуществлено фактическое равноправие женщины с мужчиной в советском обществе (особенно большие трудности пришлось преодолеть в борьбе за раскрепощение женщин Советского Востока, где на его пути стояли вековые традиции рабского положения женщины).

http://www.davno.ru/posters/1920/img/poster-1920c.jpg

Что дал Октябрь женщине Запада

  Александра Коллонтай

Как много Октябрь дал в смысле раскрепощения трудящейся женщины в Советском Союзе, это всем известно, ясно и неоспоримо. Но как отразился великий Октябрь в деле раскрепощения женщины в других, зарубежных буржуазных странах? Что дал он для создания типа «новой женщины», связанной с задачами и устремлениями рабочего класса?

Мировая война, втянувшая в Европе и Северной Америке колоссальные массы женщин необеспеченных и малообеспеченных слоев населения в круговорот производства и государственной администрации, дала, несомненно, огромный толчок делу женского раскрепощения. Быстрый рост женского труда повлек за собою и невиданные глубочайшие изменения в быте семейном, в общем укладе и образе жизни женщин буржуазных стран. Но дальше этого процесс раскрепощения женщин едва ли пошел бы, если бы Октябрь не сказал своего веского слова. Октябрь помог оформить новую оценку женщины, закрепил, выявил взгляд на женщину как на общественно полезную трудовую единицу. С первых же шагов Октябрьской революции стало ясно, что сила, энергия женщины нужны не просто мужу и семье, как это считалось тысячелетиями, а обществу, всему социальному коллективу, государству.

Но признать это явление за неизбежный исторический факт, понять, что образование типа новой женщины связано с общим сдвигом в сторону создания нового трудового общества,- этого буржуазия сделать не может и не хочет. Не будь Октября, до сих пор господствовал бы взгляд, что самостоятельно зарабатывающая женщина - это временное явление и что место женщины - в семье, за спиной мужа, добывающего средства к жизни. Октябрь изменил многие понятия. И этот переворот, происшедший в оценке задач и назначения женщины в Союзе, отразился и на отношении к женщине далеко за пределами Союза. Новую женщину мы теперь можем встретить повсюду, во всех уголках земного шара. Новая женщина - явление массовое. Исключение составляют, пожалуй, только полуколониальные и колониальные страны, где развитие производительных сил задерживается хищническим хозяйничаньем империалистов. Но и там, поскольку идет борьба за национальное самоопределение и против империализма, новая женщина выковывается в самом процессе борьбы. В борьбе социальных групп и классов - не обойтись без содействия женщин.

Новая женщина - это прежде всего самостоятельная трудовая единица, чей труд идет не на обслуживание частносемейного хозяйства, а на общественно полезную и нужную работу. Женщина раскрепощается от тех внутренних моральных свойств, которые характеризовали женщину прошлого. Женская мелочность, консерватизм и узость понятий, зависть, злоба к другим женщинам, как к конкурентам в охоте за кормильцем,- все эти свойства уже не нужны в той плоскости, где происходит сейчас борьба женщин за существование. С того момента, как женщина живет своим трудом, ей нужно выработать иные качества, приобрести новые навыки. И миллионы трудящихся женщин во всем мире спешат морально перевооружиться.

Любопытно наблюдать, как не только у нас, но и за границей женщина учится быть деловым и нужным работником. Она прекрасно сознает, что ее благосостояние, а часто и существование ее детей, зависит непосредственно от нее самой, от ее работы, от ее квалификации. Внешне и внутренне она приспосабливается к новым условиям своего существования. Внутренне, психологически она перестает быть тем терпеливым, покорным существом, которое отдавало всю себя мужу и семье. Сейчас женщине некогда быть «сентиментальной» и еще меньше может она быть «покорной» и терпеливой. Ей важнее быть уверенной в своих силах, твердой на деле, не отвлекаться от него силою чувств...

Помимо деловитости и стремления своей квалификацией и укреплением своего здоровья и физических сил поднять свою ценность на рынке труда, новая трудящаяся женщина отличается от женщин прежних эпох еще

и тем, что в ней ярко выражены чувства и сознание своей связи со своим классом, с коллективом. Женщина вовлечена в политику. И опять-таки если война и втянула широкие женские массы в политическую борьбу, то лишь Октябрьская революция признала во всеуслышание своими законами, всем обиходом нового Советского строя, что раз женщина является общественным работником, она должна быть признана и активным гражданином. Великий сдвиг в положении женщины в Союзе дал толчок и закреплению женщины за борющимися социальными группами. Женщина потребовалась и в этой борьбе. Но повсюду, во всех странах, политическая активность женщин выросла за эти последние десять лет до небывалых размеров. Женщины становятся членами правительств (Банг в Дании - министр просвещения, Маргерет Бонфильд - в кабинете Макдональда в Англии), женщины проникают в дипломатический корпус, женщины стоят в рядах вдохновителей величайших революционных движений, например Сунь Цин-лин (жена Сунь Ят-сена). Женщины приучаются заведовать департаментами, или отделами, по-нашему, руководить хозяйственными организациями, направлять политику.

Было ли бы это возможно без великого Октября? Могла ли бы создаться новая женщина-гражданин и общественно полезный работник, не пронесись великий вихрь над миром? Удалось бы трудящимся женщинам других стран шагать такими семимильными шагами по пути к своему всестороннему раскрепощению, не будь Октября? Каждому вдумчивому человеку ясно, что нет. Вот отчего трудящиеся женщины всего мира не могут не чувствовать, что десятилетний юбилей Октября есть величайший праздник пролетариев всего мира.

Октябрь утвердил значение трудящихся женщин. Октябрь создал условия, при которых за «новой женщиной» останется победа.

Октябрь, 1927 г

http://www.russianposter.ru/images/r/18-12.jpg

Как и в 1921 году по словам Ленина и сегодня многие женщины являются ”домашними рабынями", когда в республиках Средней Азии представительниц слабого пола вновь загоняют в положение бессловесной скотины. И как в начале ХХ века мы говорим, что только будущее коммунистическое общество способно полностью освободить человека, в том числе и женщину, от социального угнетения.

Соответственно, подчиненное положение женщины есть следствие развития частной собственности, общественного разделения труда и классового общества, прежде всего, капиталистического. Освобождение человека от классового гнета может произойти только в результате социалистической революции. Эмансипация женщины также может произойти только вследствие ликвидации капиталистического способа производства. Поэтому женщины наравне с мужчинами должны принимать активное участие в классовой борьбе, которую ведут трудящиеся, вступать в социальные движения, профсоюзы и активно формировать политическую партию пролетариата!

http://cs9847.vkontakte.ru/u2262422/147907945/x_09707ba7.jpg

20

Дискуссия в "ЖЖ" о конце общества потребления и необходимости реализации принципа коммунизма "От каждого по способностям - каждому по потребностям"
2012-05-30 18:33
Алексей Кравецкий (lex-kravetski.lj.ru)

http://kprf.ru/f/styles/large/public/field/image/agon_postmodern05.jpg

В "Живом журнале" известный блогер Алексей Кравецкий  (Родился в 1978 году в Москве. Программист, публицист, блоггер, автор живого журнала lex-kravetski.lj.ru) задумался о необходимости преодоления "общества потребления" и возможности реализации основного принципа коммунизма "от каждого по способностям - каждому по потребностям". Симптоматичное событие в условиях нового этапа кризиса глобального капитализма и нарастующей смуты в умах представителей думающего "креативного класса". KPRF.RU уже освещало эту дискуссионную тему ("Обсуждаем обращение «Путь России – вперёд, к социализму!» Образ будущего, за которое борется КПРФ. Условия потребления «по потребности». Полная автоматизация необходимого труда и «гиперксерокс» http://kprf.ru/rus_soc/77199.html ; Обсуждаем обращение «Путь России – вперёд, к социализму!» Образ будущего, за которое борется КПРФ. Изобилие как условие коммунизма. Критика уравнительности http://kprf.ru/rus_soc/74566.html)

Два вопроса неожиданно сошлись воедино. Оба, если обобщать — про "потребительский коммунизм", который должен наступить в результате перехода нынешней рыночной экономики к плановой. Вопросы заданы "с разных сторон". Граждане особо либеральной ориентации часто интересуются, а как такое может быть: всё бесплатно, однако его не расхватывают в первые три секунды? Особо суровые коммунисты, напротив, спрашивает: как так - всего навалом? Коммунизм — это ведь выход из общества потребления. Нет ли тут противоречия?

Ответ на первый вопрос подводит нас к ответу на второй, поэтому начнём всё-таки с первого. Стандартный вариант ответа: это же будут иного сорта люди. Живущие не потреблением, а высокими помыслами и глобальными целями. Я не могу спорить с этим ответом — именно к этому мы и хотели бы прийти. Однако ответить на этот вопрос можно даже в предположении, что доминирования живущих нематериальным всё ещё нет. Люди, пусть даже, всё те же. Но есть одно но.

Несколько раз мне случалось бывать на курортах со шведским столом на завтраках. Весьма богатым шведским столом. С которого реально можно набрать всего чего угодно в неограниченных количествах и никто тебе слова плохого не скажет. И вот что интересно: практически все только что приехавшие действительно набирают всего и помногу, а потом пытаются затолкать это в себя — упло́чено же. Проходит несколько дней и количество взятого у них вдруг уменьшается. За тем же шведским столом всё с тем же ассортиментом и той же неограниченностью их личной порции они почему-то берут гораздо меньше, чем в первые дни.

А пребывающие в данном месте вторую неделю, так и вообще, начинают перебиваться чуть не одними только фруктами в детских количествах. Стол при этом не менее шведский, чем раньше. О чудо, безо всякого принуждения, безо всяких ограничений, даже без косых взглядов (в которых зачастую видится «моральное» решение поставленной в вопросе проблемы), люди сознательно оставляют совершенно бесплатную еду для других отдыхающих, а то и вообще на выброс.

И это даже не альтруизм — никто не предаётся размышлениям, что другим не хватит, поэтому надо себя ограничить. Казалось бы, противоречие налицо.

Однако нет. Нет противоречия. Ценностью обладает только то, чего может не хватить. То, чего могут завтра не дать. То, чего тебе даётся только в обмен. Но если чего-то за глаза, оно в ежедневном бесплатном наличии, то его ценность стремится к нулю. И стремится очень быстро — за считанные дни.

Можно было бы предположить, что люди при коммунизме «будут хватать всё подряд», опасаясь, что оно исчезнет завтра. Но и тут есть экспериментальное опровержение: отдыхающие точно знают, когда они уедут с курорта. И даже точное знание часа расставания со шведским столом (который они, кстати, ещё и оплатили вместе с путёвкой) не останавливает процесс психологического обесценивания доступных им сейчас яств.

Восприятие ценности товаров и чувство, что «их бы гребли в бесконечных количествах» обусловлено восприятием товаров в том контексте, в котором они есть сейчас. Как товаров на полках. Распространяемых за деньги. Выпущенных только в том количестве, которое сумеют оплатить по цене, установленной продавцом.

Но стоит измениться контексту, как очень быстро меняется и восприятие. Сила этого психологического механизма столь велика и естественна, что мы её в ряде случаев даже не замечаем. Никто не хватает безудержно воздух — крайне необходимый для жизни. В России очень мало кто запасает питьевую воду — тоже крайне необходимую. Вдруг вода перестанет литься из крана? Вдруг воздух будет отравлен? Это вероятно, но всё равно нет ажиотажа. На третий день празднования Нового Года никто не пихает в себя через силу оставшуюся еду. Никто не мастурбирует впрок, хотя это совершенно бесплатно и всем доступно.

Исчезновение конкуренции в доступе к благам обесценит эти блага. Сделает их само собой разумеющимся. Именно поэтому рекламные агенты вынуждены отыскивать способы придать спортивный интерес покупкам: «остались считанные часы до окончания распродажи», «только для вас», «ограниченная партия». Неограниченная партия ведь не впечатляет.

Но даже так после какой-то точки не удаётся удержать интерес. Приходится связывать потребление с нематериальными вещами: статусом, индивидуальностью, чуть ли не героизмом — «у меня такой хороший вкус, не чета вам». «Вы этого достойны». «Порадуйте близких».

Не является ли всё это ответом и на второй вопрос? Потребление утратит всю притягательность, когда всего будет в достатке. Даже без каких-либо изменений в психологии. Нельзя самоутвердиться путём обладания тем, что есть у всех. Нет интереса бегать за тем, чего навалом. Некуда приложить тактическую смекалку и «знание мест», когда всё задаром.

Без спортивного интереса, вызванного возмездным обменом и дефицитом, общество потребления прекратит своё существование.

О да, освобождённый от необходимости думать о хлебе насущном человек, конечно, совершенно не обязательно ринется творить, покорять космос или исследовать строение атома. У кого-то будет соблазн залечь на кровати с чипсами и целыми днями смотреть телевизор. Однако и это тоже надоедает, когда нет необходимости делать что-то ещё. Лежать на диване прикольно только тогда, когда тебя вынуждают ходить на работу необходимостью иметь деньги. В ином случае, полежишь месяц и все фильмы скопом проклянёшь.

Это не гарантия, но тенденция. А вот для гарантий, тут да, уже нужна соответствующая общественная атмосфера, коллективный пример, методы пробуждения интереса и всё-такое. Но количество материальных ценностей на душу человека в данном случае не помеха, а подмога.

По крайней мере, до тех пор, пока под живительным воздействием правильной системы общественных отношений у человечества действительно не изменится психология.

На фото: Mitch Griffiths: Consumption (Потребление)

http://kprf.ru/content/106712.html

21

Коллективный автор и организатор выставки -- Движение «Суть времени», сформировавшееся в интернете вокруг одноимённого цикла телепередач Сергея Кургиняна.

Члены Движения «Суть времени», которых сейчас более 15 тысяч человек, объединены желанием разобраться в процессах, происходящих в мире сегодня, и общим отношением к прошлому нашей страны. Прежде всего, это отношение к советскому периоду истории.

В один день, 27 августа 2011 года, люди из разных уголков бывшего СССР -- более 3000 членов клуба -- взяли в руки фотокамеры.

3000 фотографов-любителей хотели сделать как бы единый моментальный снимок СССР через 20 лет после его исчезновения, сфотографировав изменения, потери и приобретения прошедших лет. Результатом стали более 40 000 снимков.
Открытие фотовыставки "20 лет без СССР" в городе Подольске
Это взгляд очень разных людей, не фотохудожников и не фотографов, а просто бывших граждан СССР -- теперь граждан разных государств -- на свою страну, которая была великой и единой еще двадцать лет назад.

22

СССР перегонял западный мир уже в середине XX века

Если б не было войны, или Как сорвался реальный план построения коммунизма

Планы экономического развития Советского Союза на 40-е годы потрясали своим размахом. К сожалению, эти планы были перечеркнуты вторжением западных армий гитлеровской коалиции. Великая Отечественная война нанесла советской экономике такую рану, которую она смогла залечить лишь спустя несколько десятилетий. Но что, если бы её не было? Как жили бы наши дедушки и бабушки, не познавшие ужасов и разрухи войны? Как могли бы жить их внуки?

Кино

Тема советского прошлого стала невероятно популярной у создателей псевдоисторических телесериалов. И особую привязанность сценаристы и продюсеры питают к колоритным временам «культа личности». Чуть ли не ежемесячно нас радуют новой историей: суровый гражданин начальник из МУРа ловит распоясавшихся урок, супермены-контрразведчики пресекают очередную пакость фашистских диверсантов, а «невинно репрессированные» сбегают из-под ареста, чтобы попасть на фронт и защищать репрессировавшую их страну.

Снимают на совесть, особенно старательно пытаясь изобразить жизнь того времени. Актеры сидят на табурете в облупленной кухне, корчат страшные гримасы и лихо опрокидывают «стопарики», по переулку ездит одна и та же «полуторка» (единственная на всю киностудию), а само место для съемок специально находят в забытых Богом депрессивных кварталах старой постройки, не видевших ремонта со времен их возведения. Казалось бы, полное сходство с оригиналом. Но постойте-ка! Неувязочка получается!

Если все советские граждане либо по-черному бухали, либо воровали, как это показывают нам в кино, то кто же тогда в 30-х годах проводил колоссальную индустриализацию, а после войны поднимал страну из руин? Кто строил по триста крупных промышленных предприятий в год, кто возводил кварталы новых жилых домов, увеличив численность городского населения и размеры самих городов в разы? Да и где же эти новые дома, новые больницы и школы, где гигантские заводы с дымящимися трубами?

Их нет на экране. Там есть только загаженная «коммуналка» в аварийном состоянии и её жильцы, которые вообще нигде не работают. Только пьют, воруют и пишут друг на друга доносы. Именно таким нам показывают сталинский СССР — мрачным, нищим, пребывающим в постоянной разрухе и атмосфере полной безнадежности. А ведь всё было совершенно по-другому!

Разруха в головах

Советский Союз 20-х годов очень напоминал нынешнюю Украину. С той лишь разницей, что тогда не было олигархов, которые захапали под себя все прибыльные предприятия для выжимания из народа сверхприбыли. Самих предприятий вообще было немного — прямо как сейчас! Но если украинцы 2/3 своих заводов профукали, пустив их на слом, то тогда их еще не построили. А то, что осталось от царского режима, берегли. Никому и в голову бы не пришло закрыть, к примеру, Путиловский (будущий Кировский) завод и перестроить его цеха в клуб досуга комсомольцев. За подобные идеи могли и к стенке поставить — как вредителя.

В остальном же всё было, как и сейчас. Фракции власти и оппозиции ожесточенно грызлись друг с другом. В Харькове (столице нашей республики) украинизаторы увлеченно занимались «национальным возрождением». На поприще государственной политики вообще творился полный бардак: чуть ли не ежегодно менялись лозунги, праздники, герои. Самих праздничных дней в году, в конце концов, стало аж 18! Красными были не только революционные даты, но Рождество (его праздновали два дня) и Пасха (три дня), Вознесение, Троица, Успение и Преображение. Но на работе советской экономики это практически не отражалось, поскольку работы в стране просто не было.

В 150-миллионной стране было всего 11 миллионов рабочих и служащих. При этом официальная безработица составляла около 10% (1,2 миллиона зарегистрированных), а неофициально назывались цифра на порядок большая. Половина городского населения точила ножи-ножницы, чистила обувь и продавала с лотков папиросы и леденцы. Остальные 120 миллионов человек, не имея возможности выехать на заработки за границу, выживали в деревне. В лучшем случае на своем натуральном хозяйстве, в худшем — батрачили на состоятельных соседей.

В стране действительно царила атмосфера уныния и безысходности — оставалось только воровать и бухать. Однако это был досталинский СССР, и так продолжалось недолго. Уже в 1927 году троцкистская оппозиция была разгромлена, а спустя пару лет и изгнана — и бесконечные политические дискуссии во власти прекратились. Но советское правительство не стало расслабляться в атмосфере безмятежной «стабильности». Оно приняло грандиозный план развития советской экономиИ вместо того, чтобы тратить бюджетные средства на строительство резиденций с золотыми унитазами, оно вложило их, все до копейки, в индустриализацию страныки..

В современной Украине, заметим, делается всё наоборот: страну практически деиндустриализировали для того, чтобы кучка олигархов смогла нажить себе миллиардные состояния.

От лопаты до экскаватора

Сталинский план был прост: вместо того, чтобы продолжать сидеть на заднице и стонать о разрухе, все должны были подняться и начать работать, как в фильме «Председатель». Не на кого-то, а на самих себя. Тяжело пахать поле сохой? Построим же тракторный завод! Тесно жить трем семьям в подвале старого дома? Давайте построим кирпичный завод, а потом и новые жилые дома!

http://www.proza.ru/pics/2011/03/12/869.jpg

«  Мы   должны  сделать нашу страну страной экономически самостоятельной,
независимой, базирующейся на внутреннем рынке…  мы   должны   строить   наше
хозяйство   так ,  чтобы   наша   страна   не   превратилась   в   придаток   мировой
капиталистической   системы ,  чтобы  она не была включена в общую схему
капиталистического развития как ее подсобное предприятие, чтобы  наше
хозяйство  развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма,
а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся на смычку
нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны».

(Из выступления И.В.Сталина на XIV съезде ВКП (б) в 1925 году).

Итог советской промышленной революции был впечатляющим. Уже в 1932 году безработица не только исчезла, но и пришлось дополнительно привлечь почти два миллиона рабочих. К 1940 году численность рабочих и служащих возросла до 31,2 миллиона, городское население страны выросло в три раза! Но рабочих рук все равно не хватало — тогда к работе привлекли заключенных, до того подметавших тундру вениками. Это в современных сериалах сталинские зэки валяются по нарам да лениво валят кедры тупыми пилами, в реальности они за год-два возводили в Сибири новые города и заводы. Работали не из-под палки, а за УДО, усиленную пайку, денежные премии. Некоторые оставались на стройках и после срока, вольнонаемными.

Но работы всё равно было невпроворот, так что вскоре пришлось увеличить рабочий день с 7 до 8 часов, а рабочую неделю сделать семидневной (6 рабочих дней + воскресенье). Сегодня это, конечно же, растолковывают как невыносимое иго сталинской тирании, мордовавшей бедный несчастный народ.

За две пятилетки в стране построили более 5 000 крупных объектов, среди них около трехсот таких гигантов, как Днепрогэс, Уралмаш, Азовсталь, Запорожсталь и Криворожсталь, ХТЗ и СТЗ, Турксиб, Московский метрополитен. Показатели роста промышленного производства (не в фиктивном ВВП, а в реальных тоннах и единицах) удваивались каждые четыре года.

За десять лет была создана полная база собственного производства: от выплавки металла до выпуска станков и машин. В 1939 году СССР стал четвертой страной мира, способной самостоятельно производить любую продукцию любой сложности. И если первые заводы начинали строить лопатами да тачками, то через несколько лет на стройплощадках уже рычали советские бульдозеры и экскаваторы.

Запад смотрел на фантастические достижения с ненавистью и восхищением. Уже в 1932 году британский банкир Джарви Гибсон писал: «Советская Россия движется вперед, в то время как много наших заводов бездействует и примерно 3 миллиона нашего народа ищут в отчаянии работу… Во всех промышленных городах, которые я посетил, возникают новые районы, построенные по определенному плану, с широкими улицами, украшенными деревьями и скверами, с домами современного типа, школами, больницами, рабочими клубами, и неизбежными детскими яслями».

К 1940 году СССР изменился до неузнаваемости. Дымили трубами циклопические заводы, в городах выросли кварталы новых «сталинок», парки и скверы, уютные домики рабочих поселков, на полях трудились сотни тысяч тракторов и комбайнов. Появились пионерские лагеря, дома отдыха и санатории, практически с нуля создали общедоступную сеть развитой и бесплатной медицины, на порядок выросло число школ, техникумов, вузов. Это была уже практически другая страна, бухать и бездельничать в которой могли только генетические отбросы эволюции. Поскольку у всех нормальных людей появилась вполне достижимая цель в жизни: сделать свою жизнь лучше, как в материальном, так и в других отношениях.

Однако в июне 1941 года на пути к этой цели встала война…

Денег накопил — машину купил!

Одним из главных упреков в адрес советского социализма был т. н. дефицит личных автомобилей. Хотя на самом деле ситуация была несколько иная: иметь машину хотели все, даже если она им была не нужна, но далеко не все имели возможность её приобрести, даже если бы они свободно продавались в магазине. Кстати, перед войной первые автомобили были выставлены на продажу в первых советских автосалонах. Очередей за ними не было.

Тем не менее, сталинское правительство понимало, что одним общественным транспортом в такой огромной стране не обойтись. И уже в 30-е годы закладывало фундамент будущей автомобилизации СССР. Например, реконструкция старых городских улиц и строительство новых шло с учетом будущего интенсивного движения автотранспорта, хотя его массовый выпуск только планировался. Вот почему сталинские проспекты были такие широкие и такие пустынные. Но первым советским «народным автомобилем» стал вовсе не хрущевский «Запорожец». И даже не послевоенный «Москвич-401».

Им стал «КИМ-10», серийное производство которого началось на Московском автозаводе в апреле 1941 года. План предусматривал собрать 50 тысяч автомобилей до конца года и затем выпускать примерно по сто тысяч в год в трех вариантах (2-х и 4-дверные седаны и фаэтон). Вроде бы и немного, однако, это план лишь по одному из автозаводов. А ещё был ГАЗ, которые планировал начать в 1941–42 гг. выпуск сразу четырех моделей легковых автомобилей: две малолитражки и два машины среднего класса общим «тиражом» от полумиллиона единиц в год. Ну, ЗИС мы рассматривать не будем, поскольку его полноразмерные «full-sized cars» шли по госзаказу.

Это, заметим, был план только третьей пятилетки (1938-1942), который сорвала война. Пятилетки, акцент которой делался на строительство огромного количества заводов, производящих готовую продукцию, в том числе и для массового потребителя. Уже потом, во второй половине 40-х годов, намечалось запустить еще несколько автозаводов, увеличив выпуск техники в разы. Трудно сказать, мог бы СССР перегнать в этом автомобильную Америку, но выпускать полтора миллиона легковушек в год — запросто!

Но с июня 1941 года о гражданских легковушках пришлось забыть, все автозаводы перешли на военный режим. А разбомбленный ГАЗ был вынужден даже отказаться от выпуска новых моделей грузовиков, разработанных еще перед войной (например, ГАЗ-51), и сосредоточиться на выпуске «полуторки» ГАЗ-АА, советском джипе ГАЗ-67, броневиках, легких танках. А потом в разоренной войной стране долгое время было не до личных легковушек, и к этой теме вернулись лишь в 50-х годах — вместе с вопросом о массовом жилищном строительстве.

Жить стало лучше

План 3-й пятилетки предусматривал увеличить темпы жилищного строительства до 35 миллионов квадратных метров в год. Учитывая, что сталинские нормы жилплощади были куда комфортнее последующих, это составило бы примерно 500-600 тысяч квартир. Конечно же, жилищную проблему стремительно растущих городов это бы не решило, хотя рост был налицо: так, в предыдущие две пятилетки за год в среднем строили около 15 миллионов «квадратов».

Столь низкие темпы пояснялись двумя причинами. Во-первых, появившаяся строительная промышленность (кирпичные, цементные, бетонные и др. заводы) занималась, прежде всего, индустриализацией страны. Следующим по важности приоритетом была социальная сфера: больницы, школы, детские сады, санатории, дома отдыха, клубы. И только на третьем месте стояло жилье.

Во-вторых, строили тогда не просто кладя друг на друга блоки и перекрытия, согласно типовому чертежу. Архитектурный стиль «сталинский ампир» известен жителям всех мегаполисов страны — эти дома до сих пор являются престижными. Дома в 3–6 этажей (часто с магазинами на первом) были скромнее, но все же выделялись индивидуальностью, а главное, комфортом: потолки в 3–4 метра, комнаты в 15–20 и даже 30 «квадратов», просторные прихожие и гардеробные, массивные каменные балконы, фигурные карнизы и лепнина. Даже дома (2–3 этажа) или одноэтажные многоквартирные коттеджи для простых рабочих отличались очень добротной постройкой и просторностью по сравнению с последующими «хрущевками».

Как видим, при Сталине не стеснялись делить граждан на категории, избегая уравниловки. Специалисты получали очень высокие зарплаты (а также казенный автомобиль и оплачиваемую государством прислугу) и вселялись в шикарные высотки вместе с генералами, артистами, передовиками, полярниками и прочими знаменитостями. ИТРовцы, учителя, врачи, чиновники жили в домах второй категории, а рабочая семья вполне довольствовалась скромной квартирой возле родного завода.

Разумеется, существовали и коммуналки, и бараки. Но их обитатели знали, что эти неудобства временные, и с нетерпением ждали своего или соседского расселения. Ведь освобожденные комнаты коммуналок отдавали семье ответственного съемщика, а бараки перестраивали в жилые дома на несколько квартир. Так было до войны, и на этой тенденции люди планировали свой будущее. К сожалению, перечеркнутое войной — понятно, что в разбомбленном Союзе коммуналки не только перестали расселять, но и напротив — стали обратно уплотнять.

Во второй половине 40-х годов темпы жилищного строительства должны были взлететь в разы. Основная индустриализация и создание социальной инфраструктуры уже были бы выполнены, и освободившиеся мощности намечалось бросить на решение жилищного вопроса. Причем решили бы его быстро, поскольку это именно при Сталине зародилась идея массовой «индустриальной застройки». Суть ее была проста: на несколько лет возвести десятки тысяч жилых зданий из стандартных блоков, панелей и плит — как конструкторы.

Однако эти «сталинки» по-прежнему отличались просторностью и изяществом. Воплотись эта затея в жизнь — мы бы имели не лабиринты из серых коробок тесных безликих «хрущевок», а продуманные кварталы (со скверами или клубами в центре) вполне пристойного жилья. Но сначала грянула война, потом был период восстановления разрушенного, а когда дошло дело до строительства нового, власть в руках держал уже затейник Хрущев, который счел чертежи «сталинок» слишком роскошными для пролетариата и выпустил печально известное постановление №1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Оно повелевало строить дома в строгом спартанском стиле, без всякой наружной отделки, с минимальной жилой площадью, узкими лестницами, с картонными дверями, нависающим над самой головой низким потолком и совмещенным санузлом.

Самое смешное, что прототип своих «хрущевок» генсек-кукурузник увидел… во Франции. Во время визита в Париж ему показали кварталы типовых домов для бедняков и мигрантов из Африки. Увидев это убожество, Никита Сергеевич восторженно загорелся идеей загнать в такое же гетто советский народ. До чего никогда не додумался бы Сталин…

О вкусной и здоровой пище

Как известно, Хрущев превратил в абсурд не только жилые дома («хрущевки) и автомобили («Запорожец), но и легкую промышленность Советского Союза, а также чуть не угробил пищевую отрасль. По сути, заложив этим под советский социализм мину замедленного действия, сработавшую в 80-х годах.

Дело в том, что во времена сурового Сталина весьма большое развитие получила такая форма собственности, как кооператив (артель). По сути, это была разновидность бизнеса, только предприятие было собственностью работающего в нем коллектива, а не частного лица. Требования были просты: продавать качественный товар, честно отчитываться перед фининспектором и не заниматься «теневыми схемами». Так как неплохо заработать честным трудом было возможно, а наказание за жульничество было суровым и неотвратимым, то артельщики предпочитали все-таки вкалывать.

Размеры артелей были разные: от слесарной мастерской до небольшой фабрики. В 1940 году в 114 тысячах кооперативах-артелях работало 1,8 миллиона человек, которые производили 40% всей мебели, 70% посуды, 85% обуви и одежды, 95% постельных принадлежностей (белье, подушки, одеяла), 100% всех игрушек и сувениров!

Помимо этого артели вносили значительный вклад в снабжение страны пищевыми продуктами: 40% производства кондитерских изделий, 50% производства сыров и колбас, более 60% рыбного улова, 80% фруктовых соков и джемов, 100% продаваемых в магазинах лесных ягод, грибов, орехов. Магазины, торгующие кооперативными продуктами, были в каждом городе и поселке — народ захаживал туда купить к столу что-то вкусненькое, когда появились лишние деньги (цены в таких магазинах превышали государственные).

Именно артели помогли после войны трудоустроиться многим инвалидам, не дав им опуститься в отчаянии и запое. Иные калеки своим трудом поднимались так, что становились видными зажиточными людьми, не обузой, а кормильцами своих семей.

И вот в 1960 году Никита Хрущев счел эти артели пережитком буржуазного строя и велел их ликвидировать. Артели перепрофилировали в госпредприятия, посадив их работников на мизерную зарплату, из-за чего те просто перестали работать. А инвалидов и вовсе вышвырнули на улицу (кроме слепых), и они, с гармошками и кружками, заполонили вокзалы и рынки хрущевского Союза. Понятно, что в «снабжении рабочих и служащих» наступил долгий затяжной коллапс, который долго пытались исправить разными «продовольственными программами». Пока в 1988 году Горбачев не додумался вновь разрешить кооперативное производство и кооперативные магазины, ставшие фундаментом современной потребительской экономики. Вот только наши «артели» быстро стали ЧП и занимаются не столько производством, сколько перепродажей импорта.

А ведь задумка Сталина была более масштабной. Планировалось всячески содействовать развитию производственной кооперации: помогать ей с помещениями и производственным оборудованием, закупками сырья и продажами готовой продукции. По сути, на плечи кооперации вообще должны были переложить заботу о полном удовлетворении спроса на целые группы товаров массового потребления. Вместо того, например, чтобы строить швейную фабрику, планировалось построить еще одну ткацкую, а её продукцию продавать кооператорам, которые бы уже ваяли из государственного ситца и сукна модные нарды для граждан. Государству меньше заботы, артельщикам — прибыль, гражданам — радость. Все довольны!

Особо важным виделось расширение кооперации на селе, а также среди животноводов и рыбаков. В Москве собирались разделить сельское хозяйство на две части: крупные колхозы гарантированно обеспечивали бы государство стратегическими продуктами (зерно, масло, мясо), а многочисленные артели по своему желанию производили бы для горожан всё, что угодно: от варенья и маринадов до копченых балыков и изысканных вин.

По сути, выполнение этого плана ликвидировало бы нехватку потребительских товаров уже в 50-х годах. В Советском Союзе наступило бы долгожданное изобилие, и людям бы осталось лишь побольше зарабатывать, чтобы купить себе вкусную еду, нарядную одежду, новую мебель, бытовую технику, автомобиль. В будущем не было бы никакого дефицита, кризиса социализма, недоверия к власти, развала Союза. Мы жили бы не в стране разваливающихся «хрущевок», среди хаоса дикого капитализма, а в красивых городах самого сильного и богатого государства на планете. Увы, проклятая война…

Впрочем, у СССР был шанс всё начать заново. Отстать в своих планах лет на 15, но, восстановив страну после войны, продолжить стремиться к намеченному. Однако человек по фамилии Хрущев оказался хуже всякой войны…

Из комментариев: Вот интересно. 1812 год. Наполеон идет на РИ. Он покорил считай всю Европу, кроме Англии. Его армия усилена немцами, поляками, итальянцами, испанцами, хорватами. На него работает промышленность всей Европы. Англия сидит себе на острове. РИ только-только заканчивает изнуряющую войну с Турцией.

И вот эта РИ, под руководством батюшки царя, без Сталина, без индустриализации, без коллективизации — сидя в крепостном праве умудряется разбить великолепно обученную, опытную, лучшую армию выставленную всей Европой почитай всего за год. Вот как она это сделала? Без Сталина-то у власти!

И заметьте — без помощи Америки и без просьб открыть второй фронт.

Источник: antiglobalism. blogspot.com

http://za.zubr.in.ua/2012/06/15/16449/

23

Россияне проиграли!

Команда сборной России  не вышла из самой слабой группы. Честно говоря, это позор.

Давайте вспомним.

Сборная СССР по футболу выиграла первый чемпионат Европы и трижды доходила до финала(а всего таких чемпионатов за время существования СССР было 8). Сборная СССР дважды выигрывала Олимпийские игры.

Чемпионат СССР по футболу был признан сильнейшим в Европе. Он "затыкал за пояс" богатейшие чемпионаты Италии и Англии.

Вот, что такое сборная СССР. Вот, что такое спорт в СССР.

http://krasnaya-zastava.ru/wp-content/uploads/2012/06/008yad00.jpg

http://krasnoe.tv/node/14920

24

КОНЕЦ "ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА"

http://rusmir.in.ua/uploads/posts//1340269500_old.jpg

Уровень жизни в западных странах может резко упасть, что приведет к исчезновению среднего класса и кардинальному изменению мирового политического ландшафта.

Тема конца капитализма традиционно ассоциируется с коммунистической идеологией. Я много раз поднимал ее в своих выступлениях, и практически всегда находился кто-нибудь, кто начинал говорить, что слышал это все уже от «штатных пропагандистов райкома КПСС» или еще что-то подобное. Однако беда в том, что в рамках политэкономической науки тезис о конце капитализма появился задолго до Маркса и марксистов. И, как мне кажется, сегодня актуальность этой темы сильно выросла, поскольку именно в последние 20 лет и было достигнуто то условие, которое политэкономы еще XVIII века рассматривали как условие конца капиталистического развития.

Напомним, что еще натурфилософы XVII века понимали, что современное им (уже почти капиталистическое, во всяком случае в некоторых странах) производство развивается путем углубления разделения труда. Они, например, писали, что богатство того или иного города определяется количеством профессий, которыми владеют его жители, или иначе, на более или менее современном языке, что прибавочный продукт растет по мере углубления разделения труда.

А затем, уже во второй половине XVIII века, Адам Смит, который, собственно, и придумал название «политэкономия» для науки, которой занимался, и сделал решающий шаг: он понял, что если есть ограниченная, замкнутая экономическая система, то максимальный уровень разделения труда, который в ней может быть достигнут естественным путем, ограничен. Мы хорошо это понимаем на бытовом уровне: в деревне не производят велосипеды (хотя их можно ремонтировать), в маленьком городе их уже могут делать, но не делают трактора, и так далее... Но из наблюдения Адама Смита можно сделать и еще один вывод: если для некоторой экономической системы достигнут максимальный уровень, то, чтобы развиваться, она должна расширяться.

Отметим, что реальные системы (которые мы назвали технологическими зонами) вполне себе расширялись, пока не начинали мешать друг другу, после чего начинались серьезные войны (впрочем, не это сегодня тема нашего обсуждения). Главное же, что по мере того, как расширение становится невозможным, останавливаются углубление разделения труда, научно-технический прогресс, система начинает стагнировать.

Да, если система достаточно сложная, это первое время сильно маскируется тем, что прогресс в одних областях компенсируется регрессом в других — так, например, в России явное улучшение потребительской корзины компенсировалось резким падением уровня здравоохранения, образования, промышленности. Впрочем, мы сегодня уже не замкнутая система, но в данном случае это просто пример того, как может выглядеть эффект. С точки же зрения экономики точный диагноз звучит так: если достигнут предел разделения труда для данной экономической системы, то совокупные затраты на инновации перестают окупаться. Это мы наблюдаем воочию: современная экономическая система уже довольно давно живет только за счет эмиссионного перекредитования.

А вот дальше заканчивается объективная наука и начинается идеология. Поскольку западная экономическая наука («экономикс») создавалась как идеологический противовес политэкономии в социалистическом варианте, то и тезис о конце капитализма она рассматривала как идеологический — и просто его отрицала. Соответственно идеи Адама Смита о необходимости расширения рынков она отвергла (хотя и использовала один раз —при введении «рейганомики»). Но они же не с неба взялись! И соответствующие механизмы продолжают свое действие!

Более того, именно сегодня произошло наконец то, что Адам Смит рассматривал в свое время как чисто умозрительное рассуждение. Таким же оно было для Маркса; до первого кризиса падения эффективности капитала в связи с невозможностью расширения рынков дожил только Фридрих Энгельс. Так вот, сегодня в мире все рынки глобальны, их расширение невозможно — а значит, научно-технический прогресс, механизм экономического развития, на котором покоится капитализм, прекратил свое действие.

Это может нравиться или не нравиться, но это, как говорится, медицинский факт. Можно, конечно, считать, что в этом месте Адам Смит ошибся, но это вряд ли: много было желающих его в этом месте опровергнуть, но ни у кого не получилось. Да и события последних лет, если их рассматривать не вообще, а именно с точки зрения идей Смита, в общем, достаточно ясно демонстрируют его правоту.

Отметим, что в реальности все еще хуже. Дело в том, что еще в конце 1970-х, когда в мире было две технологические зоны, остро конкурирующие друг с другом, и когда еще было совершенно не ясно, которая из них победит, в США решили ускорить свое развитие искусственным путем — за счет кредитного стимулирования спроса. Этот механизм назвали позднее «рейганомикой», но сегодня мы пожинаем и его плоды: для того, чтобы выйти на нормальный, равновесный уровень развития (уже без активного роста), нам нужно довольно серьезно упасть.

Связано такое печальное обстоятельство с тем, что сегодня уровень жизни в развитых странах (так называемых странах золотого миллиарда), то есть объем трат, совокупного частного спроса, существенно, процентов на 20—25, превышает реальные доходы населения. Именно для поддержания этого спроса и делаются колоссальные долги, и даже если их не возвращать, а просто остановить их рост, начнется очень серьезное, чтобы не сказать катастрофическое, падение уровня жизни населения. А поскольку падение спроса неминуемо влечет за собой и падение доходов, получается, что реальный спад будет еще сильнее — по нашим оценкам, в Евросоюзе и США он достигнет 50% от нынешнего уровня. Это даже больше, чем было во времена Великой депрессии (хотя экономические механизмы схожи), и принципиально изменит жизнь во всех западных или, иначе, развитых странах.

Главное изменение, которое сильнее всего отразится на обыденной жизни, будет состоять в том, что исчезнет феномен среднего класса. Просто потому, что сегодня он существует в основном на кредитной накачке спроса. Отметим, что аналогичная ситуация будет и у нас, поскольку у нас средний класс живет на нефтяных доходах, которые, по большому счету, в таком объеме генерируются только за счет завышенного спроса потребителей на Западе.

Исчезновение среднего класса очень серьезно изменит нашу жизнь. Дело даже не в том, что мы станем беднее, дело в том, что изменится вся система общественных отношений. Сегодня она выстраивается как раз под средний класс, то есть людей с типовым потребительским поведением, не только на уровне банального вещевого потребления (что мы хорошо видим по рекламе, она везде одинакова и именно на средний класс и рассчитана), но и на уровне потребления политических услуг. Иными словами, нас ждет принципиальное изменение политической элиты.

При этом, как и всегда во времена сильного падения уровня жизни, существенно вырастет популярность крайних точек политического спектра, причем сразу по трем направлениям. Это будет направление националистическое (вплоть до откровенного фашизма), религиозное (исламский фундаментализм) и социалистическое. Первое и последнее будут более конструктивны в чисто экономическом плане, однако сама переконфигурация политического поля приведет к многочисленным эксцессам.

Как будет развиваться ситуация после окончания кризиса, вопрос достаточно сложный. У меня есть на эту тему соображения, но они носят очень умозрительный характер, это пока еще не научное знание. Но сегодня мы все равно не можем описать это будущее, поскольку оно требует разработки нового языка описания. Сегодня все наши языки, что экономические («политэкономия» и «экономикс»), что философские, «заточены» под капитализм, и до того, как будет разработан новый язык описания мира, эффекта все равно большого не будет. И мне кажется, что сегодня будущее именно за разработкой такого языка. Альтернативы здесь нет — как показывает опыт, создать будущее, не имея его образа, не получалось никогда ни у кого. А сегодня у нас пока такого образа будущего нет.

Михаил Леонидович Хазин

25

Советские люди глазами фашистов     
31.08.2011 г. 

Один из наиболее достоверных источников информации о нашей истории - это документы наших врагов. История Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков на основе материалов фашистов.

http://www.za-nauku.ru/images/stories/pictures/german_info.jpg

Публикуемые ниже документы 1942 и 1943 годов свидетельствуют о том, как в результате наблюдения за остарбайтерами (определение, принятое в Третьем рейхе для обозначения людей, вывезенных из стран Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы) изменились представления немецкого населения о Советском Союзе и его людях. Перед войной и на начальном этапе войны немецкая пропаганда рисовала граждан СССР так, как их изображают современные российские СМИ - репрессии, голод, лагерь, зона, работали и воевали из-за страха перед НКВД и комиссарами, были необразованы, ленивы, тупы, подлы, занимались, в основном, доносами и т.п.

Однако год войны показал ошибочность такого представления о СССР и его людях, заставил фашистов изменить методы ведения пропаганды. Эти секретные доклады имперской службы безопасности были подготовлены для высшего руководства нацистской Германии и потому содержат информацию, свободную от пропагандистских корректив.

Читая эти документы, с одной стороны, невольно испытываешь чувство гордости за советских людей - это были Люди, а с другой, чувство возмущения, - за какое же быдло держат современные СМИ россиян, потчуя их предвоенными разработками геббельсовских специалистов. Хотя, возмущение необоснованное: уровень пропаганды соответствует мировоззрению, знанию истории населением.

 

 

НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ
БЕЗОПАСНОСТИ и СД
Управление III
Берлин, 17 августа 1942 г.
СВ II, Принц-Альбрехтштрассе, 8
Секретно!
Экз. N 41
Лично - Доложить немедленно!

Сообщения из империи N 309
II. Представления населения о России

В последнее время из различных частей империи и от всех слоев населения поступают многочисленные сообщения о том, что население во все большем объеме стремится представить себе взаимопереплетающуюся картину Советского Союза: страны, обстановки внутри нее, людей, внутренних и внешних условий их существования. При этом чаще всего выражается мнение, что прежние представления в ходе войны против Советского Союза во многом изменились, и возникает ряд противоречий, которым трудно дать удовлетворительное объяснение.

1. Наша прежняя пропаганда против Советского Союза подчеркивала, что коммунистическо-большевистская система была основана евреями как система чудовищного угнетения и нищеты всего русского населения. Особенно подчеркивалось различие между большевистской идеологией и агитацией, и действительным положением в Советском Союзе. Эта пропаганда породила представления, которые недавно были подтверждены как правильные на выставке «Советский рай». Именно эти представления были снова подтверждены в письмах и рассказах наших солдат. Картина Советского Союза и его людей предстает как исключительно мрачная, как состояние ужасного упадка и страшной нищеты. Теперь же среди простых людей часто можно услышать такие заявления, как: «И в этой ужасной стране должны были после войны поселиться немцы!» - «Уже никого и ничем нельзя заманить ехать туда!» - «И даже если меня будут заставлять, ничего из этого не выйдет!»

2. Согласно этим представлениям, Советский Союз был страной чудовищного беспорядка. Вспоминается многолетняя впечатляющая информация о дезорганизации, например, в сельском хозяйстве и на транспорте, о невыполнении пятилетних планов в области промышленности и т.д. Но уже в первые месяцы войны против Советского Союза в связи с этой проблемой возникло чувство, что мы стали жертвой определенного заблуждения. Большая масса вооружения, его техническое качество, гигантская индустриализация страны вызвали первые озадачившие нас впечатления, которые противоречили существенным аргументам прежних представлений о Советском Союзе. Солдаты на основе собственного опыта также сообщали, что, наряду с примитивностью и нищетой масс, они видели огромные сооружения, гигантские промышленные предприятия американского типа, электростанции и т.д. Они задают себе вопрос, как все это осуществил большевизм? «Здесь должны также проявиться и положительные силы?»

3. Советские люди преподносились как жестокие скотоподобные существа. В лице комиссаров и политруков они превращались просто в «недочеловеков». Сообщения о зверствах, которые имели место в первые месяцы восточного похода, подкрепляли убеждение, что военнослужащие вражеской армии являются «бестиями». С озабоченностью спрашивали, как мы поступим в будущем с этими «зверьми». Многие немцы полагали, что их нужно будет полностью уничтожить. Вместе с сообщениями о злодеяниях убежавших русских военнопленных возник определенный страх в связи с тем, что эти типы в большом количестве могут прибыть в пределы империи и использоваться в качестве рабочей силы. Это уже сегодня поднимает для многих немцев вопрос о духовном отношении к тысячам остарбайтеров. Именно среди наших рабочих было отмечено, что эти русские часто проявляют смышленость, ловкость, быстроту в понимании даже сложных процессов в работе машин. Многие довольно быстро изучили немецкий язык и совсем не выглядят такими, которые получили плохое начальное образование. Этот опыт сделал противоречивыми прежние представления о людях с востока.

4. Восточных людей в целом рассматривали как неполноценных в расовом отношении. Часто там выискивали лиц с чертами монгольских и тюркских народов, с тем, чтобы наглядно и ярко продемонстрировать звериный характер солдат Советской армии. Этому противоречат рассказы многих солдат о том, что монголы и тюрки являются хорошими солдатами, что часто они чистоплотнее и смышленее других и не попали полностью под влияние большевизма. Среди мужиков также встречается много высоких блондинов с голубыми глазами, а во многих докладах с Украины говорится о том, что люди там по сравнению с Германией являются очень примитивными и ведут простой образ жизни, но выглядят здоровыми, зачастую добродушными, трудолюбивыми и радостными.

5. Особенно сильно занимает немцев проблема боевой мощи Красной Армии, которая наряду с количеством и качеством удивительного вооружения явилась второй большой неожиданностью. До сегодняшнего дня упорство в бою объяснялось страхом перед пистолетом комиссара и политрука. Иногда полное безразличие к жизни истолковывалось исходя из животных черт, присущих людям на востоке. Однако снова и снова возникает подозрение, что голого насилия недостаточно для того, чтобы вызвать доходящие до пренебрежения жизнью действия в бою. Различными путями приходят к мысли, что большевизм привел к возникновению своеобразной фанатической веры. В Советском Союзе, возможно, многие люди, главным образом молодое поколение, придерживаются мнения, что Сталин является великим политиком. По меньшей мере большевизм, безразлично какими средствами, вселил в большую часть русского населения непреклонное упорство. Именно нашими солдатами установлено, что такого организованного проявления упорства никогда не встречалось в Первую мировую войну. Вполне вероятно, что люди на востоке сильно отличаются от нас по расово-национальным признакам, однако за боевой мощью врага все же стоят такие качества, как своеобразная любовь к отечеству, своего рода мужество и товарищество, безразличие к жизни, которые у японцев тоже проявляются необычно, но должны быть признаны.

6. Далее много раздумий вызывает пространство, ландшафт и климат на востоке. По этому вопросу существуют сравнительно единые представления. Главное в них: бесконечность и однообразие русских просторов, русская зима, пришедшие в упадок деревни и т. д. Каждый задает себе вопрос, кто должен ехать в эту страну. Из прежних представлений о природе России никаких стимулов для этого не может возникнуть. Какая-либо деятельность на востоке уже сегодня предстает для многих, как «перевод в порядке наказания».

В целом, учитывая все эти суждения, невольно приходишь к мысли, что Россию и ее людей нельзя привести к одному знаменателю. До войны нам было очень мало известно о реальном положении в России, и сейчас, как следует из частично противоречивых высказываний, понятий и представлений, мы знаем в основном все еще очень мало. Да, сейчас, кажется, даже труднее создать достоверную картину из отдельных факторов русского и досоветского периода, из того, что должно быть приписано большевистскому времени и что сводится к освобождению от большевизма, что вообще является русским и показательно для него, что представляет собой лишь единичные утверждения, которые не могут быть применены ко всем людям и ко всему пространству. Существует мнение, что прежнее единое представление не согласуется или больше не согласуется с многогранной действительностью, и, с точки зрения будущих задач, которые для многих немцев придется решать на востоке, возникает желание преодолеть имеющиеся противоречия и создать четкую реальную картину пространства и людей на востоке.

 

 

НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ
БЕЗОПАСНОСТИ и СД
III управление
Берлин, 15 апреля 1943 г.
СВ II, Принц-Альбрехтштрассе, 8.
Секретно!
Экз. N 74
Лично - Доложить немедленно!

Сообщения из империи N 376

III. Представления населения о России:
результаты использования в империи советских военнопленных и остарбайтеров.

До начала открытых враждебных действий против Советского Союза 22 июня 1941 г. немецкий народ за совсем небольшим исключением знал о Советском Союзе, о его социальной и экономической структуре, о культурной жизни только из печати, кинофильмов, выступлений пропагандистов и тенденциозной литературы.
Подавляющее большинство немецкого народа видело поэтому в Советском Союзе антигуманную и бездуховную систему насилия и представляло себе советских людей как обреченную, полуголодную отупевшую массу.
На сотни тысяч направленных сюда остарбайтеров и военнопленных немцы смотрели как на живых свидетелей большевистской системы, в результате чего прежний образ России и созданные пропагандой представления о советском человеке могли пересматриваться. Согласно многочисленным докладам с мест, сильно расширились и углубились различия во мнениях немцев всех слоев. Население, как и прежде находясь под влиянием ведущих средств информации, убеждено в необходимости войны против советского режима и никак не склонно ставить себя при сравнении с советскими русскими на одну ступень с этими представителями восточных народов. Во время все повторяющихся, иногда весьма оживленных дискуссий очень часто высказываются мнения, что люди из Советского Союза лучше, по крайней мере, не так плохи, как об этом думали, делаются выводы о жизни в Советском Союзе, а также возникают определенные возражения против созданных германской пропагандой представлений. Так, уже по прибытии первых эшелонов с остарбайтерами у многих немцев вызвало удивление хорошее состояние их упитанности (особенно у гражданских рабочих). Нередко можно было услышать такие высказывания: «Они совсем не выглядят голодающими. Наоборот, у них еще толстые щеки и они, должно быть, жили хорошо».

Между прочим, руководитель одного государственного органа здравоохранения после осмотра остарбайтеров заявил:
«Меня фактически изумил хороший внешний вид работниц с востока. Наибольшее удивление вызвали зубы работниц, так как до сих пор я еще не обнаружил ни одного случая, чтобы у русской женщины были плохие зубы. В отличие от нас, немцев, они, должно быть, уделяют много внимания поддержанию зубов в порядке. Во многих отношениях мы, пожалуй, были информированы не совсем точно или же не были оповещены об обстановке со стороны высших инстанций» (г. Дортмунд).
Сомнения в прежних представлениях о России вызвали у немцев особенно следующие наблюдения.

1.Большевистская безбожность и религиозность остарбайтеров
У нас всегда указывалось на то, что большевизм искоренил религию, проявлял нетерпимость к церкви, религиозным верованиям. В то же время в империю в ходе привлечения на работу остарбайтеров с территорий, находившихся ранее под властью Советов, прибыло бесчисленное количество людей, которые, что бросается в глаза, имеют при себе маленькие распятия, портреты богоматери или иконы. Особенно это замечается в католических районах империи. Кроме того, у этих остарбайтеров, особенно у женщин, часто проявляется глубокая, врожденная религиозность. Из этого немецкое население заключает, что при советской системе, которая боролась с религией, люди вполне имели возможность проявлять свою веру. Вот что говорится по этому поводу в одном из докладов, поступивших из крестьянских районов, прилегающих к Лигницу:
«Всеобщее мнение по сравнению с прежним сильно изменилось. Как утверждают, все, что нам говорилось о большевизме и безбожности преувеличено. Все это только пропаганда. Согласно рассказам находящихся здесь советских гражданских рабочих, в России имеется еще много церквей, где можно беспрепятственно молиться».
Одна работница из этого же района сказала: «Я думала, что у русских нет религии, однако они даже молятся».

Из Бреслау один начальник отдела учета доложил: «Остарбайтеры должны у меня регистрироваться для заведения на них карточек. При этом они почти всегда заявляют о своей принадлежности к православной церкви. При указании, что в Советском Союзе господствует безбожье и пропагандируется атеизм, они объясняют, что это имеет место в Москве, Харькове, Сталинграде, Ростове и других крупных промышленных центрах, в меньшей степени - в Ленинграде. В сельской местности советские русские являются очень религиозными. Почти каждый из опрошенных русских доказывал свою христианскую веру тем, что имел с собой небольшую цепочку с маленьким крестиком. Кроме того, они сказали, что, вероятно, молодые остарбайтеры были частично причастны к атеистическому движению, но вообще о безбожии в Советской России не может быть и речи. Это была лишь пропаганда».
Об одном наглядном примере сообщили из Франкфурта-на-Одере. Здесь могли наблюдать, что, когда молодые остарбайтеры сквернословили, старшие упрекали их в грехе, и это не вызывало гнева. В связи с православным Рождеством многие немцы также убедились, что религиозные праздники все еще отмечаются в Советском Союзе. Елки украшаются религиозными картинками с крестами, поются при этом рождественские песни. В докладе из Райхенберга приводятся высказывания немцев по этому поводу: «Все возможное делается для проведения этих праздников. Их не могли бы устроить лучше даже немецкие рабочие».

Из Галле также сообщается:
«Религиозные воззрения остарбайтеров лучше всего проявлялись в то время, когда разбирались дела об их виновности в совершении мелких преступлений и проступков, таких, как кража картофеля и т.п. Глубокие религиозные чувства прорывались в страхе перед соответствующим строгим наказанием, когда почти все без исключения наказанные остарбайтеры обращались с заверениями к богу, давали от его имени обещание никогда больше не допускать чего-нибудь подобного. И действительно, можно утверждать, что остарбайтеры, которые давали заверения со ссылками на бога, во всех случаях соблюдали свои обещания и не совершали больше наказуемых поступков».

В том же сообщении говорится:
«Кроме того, о религиозности можно судить по тому факту, что мужчины и женщины из числа остарбайтеров в свободное время почти совсем не стремились посетить кафе или рестораны, а шли в церкви или располагались около них».
Еще один пример, который подтверждается и докладами со всех частей империи, был сообщен из лагеря остарбайтеров в округе Верден, где под руководство модного богомольца каждый вечер проводятся совместные моления. Среди нашего верующего населения отмечается, что в разное время в Германии государство и партия не совсем дружелюбно относились к церкви и что отношение советской системы к проблемам религии наверняка подобно тому, которое принято у нас партией и государством.

2. Интеллект - техническая осведомленность
Истребление русской интеллигенции и одурманивание масс было также важной темой в трактовке большевизма. В германской пропаганде советский человек выступал как тупое эксплуатируемое существо, как так называемый «рабочий робот». Немецкий сотрудник на основе выполняемой остарбайтерами работы и их мастерства ежедневно часто убеждался в прямо противоположном. В многочисленных докладах сообщается, что направленные на военные предприятия остарбайтеры своей технической осведомленностью прямо озадачивали немецких рабочих (Бремен, Райхенберг, Штеттин, Франкфурт-на-Одере, Берлин, Галле, Дортмунд, Киль и Бейреут). Один рабочий из Бейреута в этой связи сказал: «Наша пропаганда всегда преподносит русских как тупых и глупых. Но я здесь установил противоположное. Во время работы русские думают и совсем не выглядят такими глупыми. Для меня лучше иметь на работе 2 русских, чем 5 итальянцев»...
Во многих докладах отмечается, что рабочий из бывших советских областей обнаруживает особую осведомленность во всех технических устройствах. Так, немец на собственном опыте не раз убеждался, что остарбайтер, обходящийся при выполнении работы самыми примитивными средствами, может устранить поломки любого рода в моторах и т.д.

Различные примеры подобного рода приводятся в докладе, поступившем из Франкфурта-на-Одере:
«В одном имении советский военнопленный разобрался в двигателе, с которым немецкие специалисты не знали что делать: в короткое время он запустил его в действие и обнаружил затем в коробке передач тягача повреждение, которое не было еще замечено немцами, обслуживающими тягач».

В Ландсберге-на-Варте немецкие бригадиры проинструктировали советских военнопленных, большинство которых происходило из сельской местности, о порядке действий при разгрузке деталей машин. Но этот инструктаж был воспринят русскими покачиванием головы, и они ему не последовали. Разгрузку они провели значительно быстрее и технически практичнее, так что их сообразительность очень изумила немецких сотрудников.
Директор одной силезской льнопрядильни (г. Глагау) по поводу использования остарбайтеров заявил следующее: «Направленные сюда остарбайтеры сразу же демонстрируют техническую осведомленность и не нуждаются в более длительном обучении, чем немцы».
Остарбайтеры умеют еще из «всякой дряни» изготовить что-либо стоящее, например, из старых обручей сделать ложки, ножи и т.д. Из одной мастерской по изготовлению рогожи сообщают, что плетельные машины, давно нуждающи?еся в ремонте, с помощью примитивных средств были приведены остарбайтерами снова в действие. И это было сделано так хорошо, как будто этим занимался специалист.
Из бросающегося в глаза большого числа студентов среди остарбайтеров немецкое население приходит к заключению, что уровень образования в Советском Союзе не такой уж низкий, как у нас часто это изображалось. Немецкие рабочие, которые имели возможность наблюдать техническое мастерство остарбайтеров на производстве, полагают, что в Германию, по всей вероятности, попадают не самые лучшие из русских, так как большевики своих наиболее квалифицированных рабочих с крупных предприятий направили за Урал. Во всем этом многие немцы находят определенное объяснение тому неслыханному количеству вооружения у противника, о котором нам стали сообщать в ходе войны на востоке. Уже само большое число хорошего и сложного оружия свидетельствует о наличии квалифицированных инженеров и специалистов. Люди, которые привели Советский Союз к таким достижениям в военном производстве, должны обладать несомненным техническим мастерством.

3. Неграмотность и наблюдаемый уровень образования
Раньше широкие круги немецкого населения придерживались мнения, что в Советском Союзе людей отличает неграмотность и низкий уровень образования. Использование остарбайтеров породило теперь противоречия, которые часто приводили немцев в замешательство. Так, во всех докладах с мест утверждается, что неграмотные составляют совсем небольшой процент. В письме одного дипломированного инженера, который руководил фабрикой на Украине, например, сообщалось, что на его предприятии из 1800 сотрудников только трое были неграмотными (г. Райхенберг). Подобные выводы следуют также из приводимых ниже примеров.
«По мнению многих немцев, нынешнее советское школьное образование значительно лучше, чем было во времена царизма. Сравнение мастерства русских и немецких сельскохозяйственных рабочих зачастую оказывается в пользу советских» (г. Штеттин).
«Особое изумление вызвало широко распространенное знание немецкого языка, который изучается даже в сельских неполных средних школах» (г. Франкфурт-на-Одере).

«Студентка из Ленинграда изучала русскую и немецкую литературу, она может играть на пианино и владеет многими языками, в том числе бегло говорит по-немецки...» (г. Бреслау).
«Я чуть совсем не опозорился, - сказал один подмастерье, - когда задал русскому небольшую арифметическую задачу. Мне пришлось напрячь все свои знания, чтобы не отстать от него...» (г. Бремен).
«Многие считают, что большевизм вывел русских из ограниченности» (г. Берлин).
«Интерес к образованию у них средний. В первую очередь молодые русские хорошо знакомы с печатной продукцией, говорят даже по-немецки и просят дать им брошюры и книги, по которым они могли бы дальше изучать немецкий язык. Свои фамилии они четко пишут не только кириллицей, но и латинским шрифтом. Они стремятся добыть любой клочок бумаги и используют любую возможность получить информацию. Я установил, что русские в своих местах проживания изготавливают из картона и других материалов для развлечения различные игры, в том числе даже шахматы» (г. Франкфурт-на-Одере).

4. Семейные чувства и нравственность
В германской пропаганде много говорилось о том, что большевистская система ликвидировала семью, эту зародышевую ячейку государства. В представленных из различных частей империи докладах единодушно утверждается, что именно среди остарбайтеров сохраняются ясно выраженные семейные чувства и наблюдается хорошая нравственность. Лишь у советских военнопленных это выражено в меньшей степени, что, возможно, объясняется тем, что во время длительной военной службы они были оторваны от своих семей. В докладе из Лигница говорится:
«Остарбайтеры очень много пишут и получают много писем. Они проявляют много заботы о своих родных, особенно в периоды германского отступления. Они покупают много писчей бумаги и различных предметов для подарков. Торговый представитель одной фабрики сказал: Я думал, у русских нет семьи, но одна девушка все время спрашивает, не может ли ее брат работать у нас. Сейчас он работает по соседству. Один отец постоянно справляется о своей дочери, которая тоже должна находиться в Германии. Одна женщина хочет установить памятник своему умершему мужу. Русские часто фотографируются, чтобы послать снимки своим родным. Один русский сильно плакал из-за того, как он рассказывал, что его с женой направили сюда, а четверо их детей вынуждены были остаться дома...»

Представления нашего населения о семейных чувствах большевиков прямо противоположны тому, что об этом говорила наша пропаганда. Русские проявляют большую заботу о своих родных, и у них там существуют упорядоченные семейные отношения. При любом удобном случае они общаются между собою. Существуют тесные связи между родителями, детьми, их бабушками и дедушками.
В Берлине две домашние прислуги из числа русских убежали домой, оставив хозяйке следующее письмо: «Мы являемся детьми и всем сердцем хотим быть со своими матерями. И если у Вас есть сердце матери (а оно у вас тоже есть), то, думая о собственных детях, Вы можете представить наше состояние, у Вас должно появиться сострадание к нам и Вы поймете, что мы расстались со сравнительно благополучной жизнью, так как на лучшую здесь русские рассчитывать не могут, и решили пойти на мучения, голод, холод и, возможно, смерть только для того, чтобы оказаться в собственном доме... Мы остались должны Вам некоторые вещи, которые Вы нам дали. Мы предпочли оставить их у себя. Без них нам было бы легче и лучше, но у нас нет ни кусочка хлеба, и мы могли бы обменять вещи на еду. Когда мы прибудем домой, наши родные выразят Вам тройную благодарность не только за Ваши вещи, но также за Ваше доброе отношение... Нет, лучше нам не будет, и мы бы Вас никогда не покинули, но наша цель - добраться домой».
В этой связи из Берлина сообщили о случае, который немецкие сотрудники приводят в качестве примера того, что для остарбайтеров характерно также чувство товарищества:
«Начальник лагеря при заводе «Дойчен Асбест-Цемент А.Г.», выступая перед остарбайтерами, сказал, что они должны трудиться с еще большим прилежанием. Один из остарбайтеров выкрикнул: «Тогда мы должны получать больше еды». Начальник лагеря потребовал, чтобы выкрикнувший встал. Сначала никто на это не отреагировал, но затем поднялось около 80 мужчин и 50 женщин».
Часто у многих немцев вызывают также удивление русские работницы своей личной чистоплотностью и той любовью, с которой они украшают свой кров. Немцы этого от них не ожидали.
В сексуальном отношении остарбайтеры, особенно женщины, проявляют здоровую сдержанность. Например, на заводе «Лаута-верк» (г. Зентенберг) появилось 9 новорожденных и еще 50 ожидается. Все, кроме двух, являются детьми супружеских пар. И хотя в одной комнате спят от 6 до 8 семей, не наблюдается общей распущенности.

О подобном положении сообщают и из Киля:

«Вообще русская женщина в сексуальном отношении совсем не соответствует представлениям германской пропаганды. Половое распутство ей совсем неизвестно. В различных округах население рассказывает, что при проведении общего медицинского осмотра восточных работниц у всех девушек была установлена еще сохранившаяся девственность».
Эти данные подтверждаются докладом из Бреслау: «Фабрика кинопленки «Вольфен» сообщает, что при проведении на предприятии медосмотра было установлено, что 90% восточных работниц в возрасте с 17 до 29 лет были целомудренными. По мнению разных немецких представителей, складывается впечатление, что русский мужчина уделяет должное внимание русской женщине, что в конечном итоге находит отражение также в моральных аспектах жизни».

5. Советские методы господства и наказания

Исключительно большая роль в пропаганде отводится ГПУ. Особенно сильно на представления немецкого населения воздействовали принудительные ссылки в Сибирь и расстрелы. Немецкие предприниматели и рабочие были очень удивлены, когда германский трудовой фронт повторно указал на то, что среди остарбайтеров нет таких, кто бы подвергался у себя в стране наказанию. Что касается насильственных методов ГПУ, которые наша пропаганда надеялась во многом еще подтвердить, то, ко всеобщему изумлению, в больших лагерях не обнаружено ни одного случая, чтобы родных остарбайтеров принудительно ссылали, арестовывали или расстреливали.

Часть населения проявляет скептицизм по этому поводу и полагает, что в Советском Союзе не так уж плохо обстоит дело с принудительными работами и террором, как об этом всегда утверждалось, что действия ГПУ не определяют основную часть жизни в Советском Союзе, как об этом думали раньше.
Благодаря такого рода наблюдениям, о которых сообщается в докладах с мест, представления о Советском Союзе и его людях сильно изменились. Все эти единичные наблюдения, которые воспринимаются как противоречащие прежней пропаганде, порождают много раздумий. Там, где антибольшевистская пропаганда продолжала действовать с помощью старых и известных аргументов, она уже больше не вызывала интереса и веры, как это было перед началом и в первый период германо-советской войны. Высказываются пожелания, чтобы давалась по возможности реальная картина повседневной русской жизни, ее людей и т.д. Отдельные спокойно размышляющие немцы считают, что необязательно судить о Советском Союзе в целом по остарбайтерам, так как они, например, в религиозном отношении действуют здесь значительно свободнее, чем в Советском Союзе, где на них оказывалось давление. Однако изменений, которые уже произошли в связи с прибывшими в империю людьми, недостаточно для того, чтобы ликвидировать все возникшие сомнения в прежних представлениях о России, не говоря уже о том, что очень часто подобные размышления не имеют места.

Bundesarchiv Koblenz. Reichssicherheitshauptamt.
R 58/182. Meldungen aus dera Reich Nr. 376.15.4.43. S. 8-17.
«Источник», N3, 1995 г.

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=33

26

Во всем виноваты большевики

О путинском выступлении по историческим фактам

Путину не в первой демонстрировать историческое невежество. Спичрайтеры его стараются от высказываний на этот счет оберегать, но периодически он не может держать ЭТО в себе и приходится слышать различные глупости вроде "мести Сталина" по поводу Катыни и "ужасного мясного прошлого СССР". Собственно такие глупости для антисоветчиков, коим без сомнения является Путин вполне обычны и примечательны разве что за счет того поста, который данный деятель занимает.

Если скажем подобную ахинею несут на "Эхо Москвы" или на телеканале НТВ, то это никого не удивляет и все воспринимают это как само-собой разумеющееся. Они же убогие, чего с них возьмешь, кроме анализов? А тут целый Путин...

На сей раз, зоркое око национального лидера вперлось в "национальное предательство" большевистского правительства, которое якобы помешало России победить в Первой мировой войне.

Президент России Владимир Путин выразил мнение, что Россия проиграла Первую мировую войну из-за национального предательства большевистского руководства, сообщает "Интерфакс". Об этом Путин заявил в среду, 27 июня, отвечая на вопросы в Совете Федерации.

Президент считает, что большевики поступились национальными интересами и позволили России проиграть Германии, которая сама была проигравшей стороной. По мнению Путина, именно из-за боязни признать свою ошибку большевистское правительство сознательно замалчивало подвиги российских солдат в Первую мировую войну и называла ее империалистической, хотя она таковой не была.

http://lenta.ru/news/2012/06/27/predateli/ - цинк

PS. Примечательно количество очевидных глупостей в столь коротком тексте.

Коротко об известных фактах, о которых Путину либо не доложили или доложили, но он не понял.

1. Российскую Империю разрушили не большевики. Российская Империя де-факто прекратила свое существование в феврале-марте 1917 года в результате Февральской революции, которую осуществили не большевики и Ленин, который сидел в Швейцарии, а Государственная Дума и генералитет, которые фактически упразднили монархию. Империя же де-юре была упразднена в сентябре 1917 года, а Россия стала именоваться Российской Республикой, которую впоследствии большевики и ликвидировали. Государство же вступившее в Первую мировую войну в августе 1914 года, прекратило свое существование в сентябре 1917. То есть надо признать медицинский факт - Российская Империя Первую мировую войну проиграла и была в ходе этой войны уничтожена. И уже одним этим фактом, Россия вошла в число проигравших в Первой мировой войне, так как после всех понесенных жертв, государство было уничтожено.
Наше старое государство было уничтожено раньше, нежели была уничтожена Германская Империя.

К этому моменту уже была потеряна часть территории страны, а на удерживаемых территориях проходили процессы распада. К примеру еще в марте 1917 года, Украина де-факто отделилась от России и на переговоры с местными "самостийниками" делегации Временного правительства ездили как в равноправным партнерам по переговорам. Большевиков тут вообще нет, они к этому времени еще не набрали должной популярности, процессы распада проходили практически без них.

2. Армию же, согласно известному мнению Деникина, которого никак не упрекнешь в симпатиях к большевикам, развалили не большевики, а политика Временного Правительства и пресловутый приказ №1, который уничтожил дисциплину и привел к фактическому распаду армии как единой структуры. Соответственно, где тут предательство большевиков, если страну и армию вступивших в борьбу с Германией в 1914 году, к 1917 году уничтожили те, кто ликвидировал империю с монархией?

Как могла нормально воевать армия, в тех условиях, в которые ее загнал приказ №1? Обратите внимание, что когда большевики воевали со своими противниками, они подобного старались не допускать, последовательно закручивая гайки дисциплины (в том числе и расстрелами), а не раскручивая их, как это делало Временное правительство.

Большевики то как раз ликвидировали тех, кто разрушил государство и армию. Но видимо Путину ближе те, кто ликвидировал Российскую Империю, довел армию до развала и сверг царя. Хорош государственник, нечего сказать...

Сказал бы прямо, что такого хорошего человека как Керенский от штурвала отстранили, уж он то бы довел Россию до победы. Вместе с князем Львовым и Корниловым под ручку с агентом британской военной разведки Колчаком.

3. Но может быть большевики могли все исправить, ведь так чудесно можно было бы продолжать воевать, с распадающейся страной , коллапсирующей экономикой и разложившейся армией? Это ведь даже не 1941, где несмотря на поражения - промышленность работала несмотря на эвакуацию, армия не развалилась несмотря на огромные потери, а страна несмотря на все усилия немцев, не демонстрировала желания распадаться на незалежные бантустаны.

Как известно, мнение о том, что уже осенью 1917 года Россия не могла вести войну разделяли не только левые, но и члены Временного правительства, а так же часть генералитета, которая впоследствии дружна побежала воевать почему то за "предателей большевиков", а не за "героев белого дела".
Боевые действия осени 1917 прекрасно показали, что оставаться в войне Россия могла лишь ценой дальнейших поражений и потери территории. Нам предлагалось воевать за сомнительные гешефты, вроде Константинополя.

Который союзники несмотря на договоренности министра иностранных дел Сазонова, отдавать не собирались - еще в 1916 году в Государственной Думе на слушаниях, депутаты (отнюдь не большевики) не выказали никакого интереса к вопросу захвата Константинополя, когда царский министр пытался махать этой морковкой ради поддержки правительственного курса.Воевать теряя людей и территории, без каких-либо выгод, так как очевидно, что никто бы большевикам ничего бы не отдал (все что большевики прибрали к рукам, они взяли сами), даже если бы они захотели воевать за капиталистов.

По счастливому стечению обстоятельств, большинство народа поддержало курс на прекращение войны и "Декрет о Мире" был отражением взглядов большинства, которое устало от бессмысленной войны, в которой России уже давно ничего не светило, кроме новых жертв во имя чужих интересов. О каких то призрачных надеждах поиметь гешефты с победы над Германией после Февраля 1917 и последующих событий, говорить не приходится. Поезд с проливами уже ушел.

4. К моменту подписания "пахабного мира", война Россией уже была давно проиграна, что признавали не только большевики, но и представители противоположного лагеря (причем еще до 1917 года, когда осуществлялись попытки наладить сепаратные переговоры с немцами и вытащить Россию из губительной войны) и речь шла лишь о том, ценой каких потерь, Россия из этой войны выползет. И выползали мы оттуда харкая кровью с огромными материальными, территориальными, демографическими потерями. Чудовищными. К которым потом еще присовокупились потери Гражданской войны, Голода, Разрухи. Такова была цена за "мудрую" политику элит, которые влезли в самоубийственную войну, неудачно ее вели, а потом сами разрушили собственное государство. Конечно, во всем виноваты большевики и только они. Двух революций до Октября 1917 года просто не было. Их придумали лживые коммунистические историки, чтобы опорочить РКМП. Великий стрелочник национальной измены найден. Правда это всего лишь очередные перепевки эмигрантской прессы 20-30х годов жившей в выдуманном мире РКМП. Но как видим, они живут и по ныне.

5. Цена оказалась суровой, причем решение о мире с немцами, прошло с перевесом в один голос, причем за мир был не только Ленин, но и Сталин. В логике Путина, те кто выступали против Брестского мира - это патриоты. Например есть отличный патриот Троцкий. Он не хотел сразу подписывать "пахабный мир". Он несколько раз открыто выступал против "национального-предателя Ленина". Вот он герой-патриот Новой России. Как бы проголосовал Путин на том судьбоносном заседании, если допустить, такого деятеля большевики бы допустили решать судьбу страны в переломной точке ее истории?

Не все понимали необходимость "пахабного мира", но Ленин настоял на своем и Россию вытащили из Первой мировой войны. Потери оказались больше, чем могли бы быть, благодаря Троцкому, который своим поведением в Бресте и внутри-партийной оппозицией усугубил тяжесть мира для России. Собственно, Троцкому в свое время воздалось и не только за это. Так что как говорится "Бог не фраер".

Смысл "пахабного мира" объяснил сам Ленин, который ясно указал, что мир на время и когда Германия проиграет, все изменится. Так и получилось, как только Германия проиграла, большевики забили на "пахабный мир" и начали возвращать все обратно. Вот такие они обманщики и предатели национальных интересов. Надо было честно соблюдать международные договора.

То что не собрали в Гражданскую, дособирал Сталин (Финляндия и Польша не в счет - им еще при царе планировали даровать автономию, а после поражений на фронтах, речь уже пошла о даровании независимости).

6. По версии Путина, получается, что Россия под большевистским руководством, должна была продолжать воевать имея фактически распадавшееся на части государство, полностью разложившуюся и деморализованную армию, экономику в состоянии коллапса причем и то и другое, было следствием отнюдь не их деятельности. Империю и монархию уничтожили и без них, антивоенная агитация на фоне централизованного развала армии сверху после "Приказа №1" - ничтожна, командных постов в экономике, большевики так же не занимали.

И чтобы России светило? России так и эдак светила интервенция, так как большевистское правительство на Западе не признали, а холодная гражданская война в России уже катилась с начала весны 1917 года, когда на Балтфлоте массово резали офицеров. Но представим, пока Россия в таком состоянии и бурлит кровью и распадом, Германию дожимают.

И что?

Государство вступившее в Первую мировую войну - уже ликвидировано.

В России правит не признанное Западом правительство, соответственно Россия ничего не получает из обещанного, хотя и Временным вряд ли что-то отдали бы. Куда как вероятнее последующая интервенция.

За что предлагается проливать кровь? За интересы Запада озабоченного победой над Германией, войну с которой умные люди в царском окружении считали заведомой ошибкой которая приведет к революции и гибели империи? Ну так умные головы в царском окружении оказались правы - империя погибла, революция случилась. Какие нехорошие большевики...

Ах если бы это они свергли царя и ликвидировали империю, но как то и без них управились. Товарищу Ленину должно быть стыдно. Не поспел за "патриотической элитой".

Я конечно понимаю, что Путину не нравятся большевики, но это позиция обиженного мальчика, которому хотелось бы, чтобы большевики самоубились и победили те, за кого он болеет.

Вообще позиция, что надо было терпеть до конца без разницы ценой каких жертв не нова (причем даже апологеты такой версии не говорят о том, что Россия победит, у них версия другая - мол Россия остается боксерской грушой и терпит, а там союзники как-нибудь победят). Что-то сходное можно периодически слышать и про русско-японскую войну, мол сдались рано, надо было продолжать терпеть и как-нибудь, несмотря на проигрыш практически всех мало-мальских крупных сухопутных и морских сражений, дождаться, чтобы Япония экономически надломилась. Про ситуацию в самой России, которая к моменту подписания мира уже кровоточила революцией, такие "стратеги" как правило не упоминают. Ну и само собой не вспоминают они и о ситуации в России в 1917-1918 годах, рассказывая про "упущенную победу" в духе "Эх, будь я на месте Кержакова, я бы точно попал" и "Кто учил их так играть".

Правота же большевиков, прекрасно подтверждены последующими событиями.

1. "Пахабный мир" был разорван.

2. Большую часть потерянных территорий возвращена почти сразу (причем если бы не поражение Тухачевского под Варшавой, не пришлось бы еще 20 лет ждать). То что не вернули в 1919-1921, дособирали чуть позже. Причем дособирал Сталин, который так же приложил свою руку к "Брестскому миру". Когда было нужно, государственник Сталин не побоялся пожертвовать частью территории, что потом воздалось сторицей. Это кстати к вопросу о высшей ценности территории. На тот момент, высшей ценностью была революция, а не территория. Без сохранения революции, не было бы ни территорий, ни самой России. Растащили бы нас по норам, не в 1991, а еще раньше.

3. Эта революция и эта жертва "Брестского мира" привела к тому, что Россия была спасена, большевики устояли и создали СССР, правопреемником которого является нынешняя Российская Федерация и который является Родиной подавляющего большинства из тех, кто читает этот текст. Далеко не факт, что без "пахабного мира", Россия вообще бы сохранилась и уж тем более еще больший вопрос, сохранилась бы она без большевиков у власти, с учетом того, что распадаться на части, страна начала еще до Октября и задачу по собиранию земель распавшейся империи решали именно большевики, а не мифические герои "бело-дельцы".

И как говорится, слава Богу, что в России в столь сложный период рулили такие деятели как Ленин и Сталин, а не такие как Путин, с таким бы эпичным руководителем навоевали бы, к гадалке не ходи. Под дружное ура и хруст франузских булок. Какое такое состояние государства? Какая такая экономика? Какая такая армия? Национальное предательство и точка.

Ну и по мелочам.

1. Война таки была империалистической, так как Россия вполне открыто преследовала сугубо империалистические цели связанные с захватом Проливов и Константинополя. Тут нельзя говорить - ах какая плохая Россия, не то что Западные демократии. На деле, Россия была не лучше и не хуже других империалистических держав того времени и действовала соответственно в соответствии со своими интересами решая свои задачи, где помимо защиты Сербии от Австро-Венгрии, значились и вполне приземленные территориальные приращения за счет других стран. Война империалистических держав естественно была империалистической, как ее для красного словца не называй. Более подробно отсылаю к Марксу, Энгельсу и Ленину, которые в свое время теоретический вопрос об империализме как высшей стадии развития капитализма вполне показательно закрыли, чтобы там Путину в своих фантазиях не мерещилось.

2. И по поводу того, что в Советское время якобы умалчивали про подвиги времен Первой мировой войны.

Путин видимо так же действует по принципу - раз не видел, значит не было.

Можно вспомнить Пикуля с "Моонзундом", где отлично показан героизм не только большевиков, но и обычных солдат, матросов и офицеров.
Можно вспомнить ЖЗЛ "Рокоссовский", целая глава посвящена боевому пути Рокоссовского в Первую мировую войну.

Можно вспомнить массу научных работ посвященных исследованию опыта Первой мировой войны, где бывшие царские офицеры и краскомы, анализировали опыт этой войны, отдавая в том числе и дань уважения подвигу рядовых солдат, которые были не виноваты в том, что командование руководило так себе, а потом и вовсе приняло участие в свержении царя и ликвидации империи.

И это так, по верхам. На деле, в СССР не было табу на Первую мировую войну, про нее писали и говорили, но не часто. И не удивительно. Война то была проигранной. Вот про победные войны царского правительства, скажем против Наполеона снимать и писать не стеснялись. В этом вообще особенность восприятия - про победы нам приятнее слушать, нежели чем про поражения. Не случайно, другую "не знаменитую" русско-японскую войну не потчевали особым вниманием ни до 1917, ни после, ни даже сейчас. Ибо героизм солдат и моряков наличествует, а война тем не менее настолько позорно проиграна, что и вспоминать про нее тошно. Про победные же войны рассказывать легко и приятно.

Ну а касательно "якобы" политического замалчивания, то Путин по всей видимости на учебе в КГБ прогуливал марксизм-ленинизм и историю, ибо Ленинскую трактовку Брестского мира, вполне открыто изучали, так как она объясняла его необходимость и всю политическую линию связанную с борьбой за мир. Была она и в учебниках, и в Собрании сочинений Ленина, которое печаталось миллионными тиражами. Так замалчивали, что десятки миллионов книг выпустили, где про это можно прочитать. А уж про "Декрет о мире" и его значение, только ленивый не слышал.

А сколько еще при Сталине выходило разоблачений предательской деятельности Троцкого во время подписания Брестского мира...Но нет, тоже замалчивали. Раз Путин не знает, значит не было ничего.

PS. В общем и целом, Путин лишний раз показал свое антисоветское нутро (как бы кто слева на его счет каких-то иллюзий не питал) выступив в лучших традициях любителей хруста французской булки. Ну и историческое невежество, которое как правило сопровождает таких любителей как говорится при нем. Обижаться на это не следует. И так же не стоит удивляться, количеству антисоветских помоев на ТВ и в СМИ, с таким то "знатоком истории", было бы странно, если бы все было по другому. В общем, это орден Французской булки с балами.

Вручается за большие успехи Белого Дела в шоу-бизнесе.

PS2. Есть простой принцип, который практически никогда не подводит - современный антисоветчик либо идиот, либо подлец.
Вопрос о том, кем именно является Путин, я предоставляю своим читателям. Хотя он конечно сугубо риторический.
И если что, вы всегда может громко заявить, что ВОВСЕМВИНОВАТЫБОЛЬШЕВИКИ. В одном слово с большой буквы.

http://russtv.info/node/844

27

Так кто же разрушил империю? Ответ Г.А.Зюганова президенту В.В.Путину в связи с его антиисторическими заявлениями
2012-07-04 16:39
Г.А.Зюганов для газеты "Правда"

http://kprf.ru/f/styles/large/public/field/image/risunok3.jpg

Президент России В.В.Путин, выступая в Совете Федерации выразил мнение, что Россия проиграла Первую мировую войну якобы из-за национального предательства большевистского руководства. Путин считает, что большевики де поступились национальными интересами и позволили России проиграть Германии, которая сама была проигравшей стороной. По мнению Путина, именно из-за боязни признать свою ошибку большевистское правительство сознательно замалчивало подвиги российских солдат в Первую мировую войну и называла ее империалистической, хотя она таковой не была. Столь антиисторические заявления президента в официально объявленный Год истории шокировали многих экспертов и политиков.  Газета «Правда» публикует ответ лидера КПРФ и народно-патриотической оппозиции Г.А.Зюганова В.В.Путину в связи с его антиисторическими заявлениями.

Текущий год получил в нашей стране статус Года российской истории. Увлекательное и ответственное дело. Тут есть что обсудить и о чём поразмыслить. Тем более что историческая наука накопила огромный массив интереснейших фактов, гипотез, выводов и идей. Это, в частности, позволяет несколько иначе взглянуть на путь, пройденный как многими народами, так и нами самими.

Здесь большой простор для раздумий. Речь идёт и об открытиях ранее неизвестных цивилизаций Америки, ставящих её коренные народы, в общем-то, на равные позиции с такими древнейшими очагами культуры, как Египет или Месопотамия. Это и новейшие данные о египетских пирамидах, которые — как, скажем, пирамида Хеопса, где обнаружены новые помещения, — дают широкое поле для гипотез. Это и итоги работ подводных археологов, находящих в глубинах океанов целые затонувшие города, существование которых просто не умещается в контекст привычных представлений о прошлом. И многое, многое другое.

Огромный объём новых данных собран отечественными исследователями, хотя он зачастую и не введён в научный и популярный оборот. Целый мир открытий сулит подтверждённая ныне геологами гипотеза о существовании в отдалённейшие времена суши на территории Северного Ледовитого океана. Она вполне может быть той древнейшей родиной европейской цивилизации, которую ряд исследователей называет Гипербореей и о которой уже не одно десятилетие и даже столетие ведутся ожесточённые споры.

Уместна в связи с этим и дискуссия о найденной в Челябинской области древнейшей цивилизации Аркаима — сверстнице египетских пирамид. Она во многом по-новому освещает генезис как европейской цивилизации вообще, так и нашей, русской цивилизации в особенности. Настало время и для всеохватного изучения наших предков — скифов, чей мир, как мы сегодня убеждаемся, вбирал в себя колоссальные пространства от степей Причерноморья до сибирской тайги и подступов к Великой китайской стене.

И всё это лишь небольшие фрагменты той обновлённой картины прошлого, которую историкам предстоит воссоздать и донести до современников и наших потомков. Огромное, очень интересное и благородное дело.

Странными и неуместными смотрятся на фоне этих серьёзнейших проблем чисто конъюнктурные попытки российских властей навязать обществу разного рода фальшивые дискуссии по тем или иным предельно идеологизированным вопросам. То раздаются крикливые призывы переименовать московские улицы, стерев с карты столицы имена известных борцов с царизмом и вписав на их место по локоть запятнанных народной кровью представителей династии Романовых. То вдруг на большевиков пытаются навесить ярлык «национальных предателей» в Первой мировой войне. Причём делают это люди, вроде бы получившие неплохое образование: не в самопальных фурсенковских «лицеях», а в добротной советской школе.

Ну что ж, можно поговорить и о судьбах Российской империи, и о Первой мировой войне, и о роли большевиков.

Неудачи России в Первой мировой войне, а затем и падение империи в решающей степени были предопределены кризисом царизма и вырождением династии Романовых, достигшими апогея в правление Николая II. Тысячи людей, затоптанных на Ходынском поле в день его коронации. Позорный проигрыш Русско-японской войны, в результате которого наша страна впервые в своей истории отдала победителю часть собственной территории — Южный Сахалин. Взрыв общенародного негодования в связи с этим, революция и зверское подавление народного протеста, включая карательную бойню в Москве. Бездумное разрушение станового хребта русского общества — крестьянской общины — в ходе столыпинских реформ, слепо копировавших прусский «эталон». Позор распутинщины, вскрывшей всю гнилость царской фамилии. Вступление России в чуждую ей и абсолютно преступную Первую мировую войну, к которой она к тому же была не готова. Бесконечная кадровая чехарда в армии и правительстве, организованная Николаем II.

Именно это, а никак не деятельность большевиков, предельно расшатало основы империи и привело к поражениям в ходе мировой войны.

А теперь давайте посмотрим: кто же «добил» империю? Да, большевики были убеждёнными противниками монархии и никогда этого не скрывали. Однако после революции 1905—1907 годов они находились в глубоком подполье. Решающий удар по империи нанесли те, кто, наоборот, всенародно клялся в верности правящему Дому Романовых, готовя вместе с тем подлый удар ему «в спину».

Ведь это не Ленин со Сталиным, а представители буржуазно-помещичьих кругов — «октябрист» Гучков и монархист Шульгин — явились к царю с требованием о его отречении, ссылаясь на волю Государственной думы. Напомню, в ней не было тогда ни одного большевика — вся фракция РСДРП(б) на тот момент была арестована и отправлена в ссылку.

И это не Будённый с Ворошиловым, а высшие царские генералы Алексеев и Рузский, заручившись поддержкой большинства командующих фронтами, шантажировали государя слабо завуалированными угрозами неповиновения армии в случае, если тот откажется отречься. Причём заодно с ними были и представители самой династии Романовых, вроде бывшего главнокомандующего великого князя Николая Николаевича, также ратовавшего за отречение.

И отнюдь не большевики, а эсеры и деятели буржуазных партий задерживали составы с продовольствием, идущие в Петроград и Москву, желая спровоцировать голодные бунты. Прежде всего их же усилиями расшатывалась армия. Так, обнародовав приказ № 1 Петроградского Совета, подчинявший армию Советам рабочих и солдатских депутатов, они не позаботились о мерах по поддержанию дисциплины и воинского духа. Пустили всё на самотёк, что и привело к быстрому распаду вооружённых сил страны. Напомню, что в тогдашнем Петросовете господствовали эсеры и меньшевики.

А поведение Николая II? Он отрекается от власти и, не принимая положенного православному царю в такой ситуации монашества, просто-напросто уходит в частную жизнь. Страна истекает кровью в войне, бьётся в жесточайшем кризисе, а он приятно прогуливается и пьёт чай в семейном кругу. Последствия были неизбежны: с отречением государя вся армия оказалась свободной от ранее принесённой присяги. Скрепы, соединявшие воедино страну, распались. Всяк стал сам за себя. Никаких обязательств перед страной и обществом для властей предержащих и многих людей просто не стало. Наступил хаос.

И ещё об одном приходится напомнить: это ведь не большевики, а Временное правительство — единомышленники наших нынешних либералов, — арестовав не только царя, но и всю его семью с малыми детьми и слугами, загнало их в Сибирь, в далёкий Тобольск, оставив буквально на волю случая.

Теперь о самом Временном правительстве. Несмотря на протесты большевиков, оно выводит русские войска из Финляндии, опасаясь их революционного настроя, что неизбежно создаёт вакуум власти в этом регионе. В результате, подавив финскую Красную гвардию, к власти прорываются буржуазно-националистические силы, опиравшиеся на немецкие штыки войск генерала Фон дер Гольца. Временное правительство, по сути дела, дало добро на отделение Польши. Так что большевикам после взятия власти уже не оставалось ничего другого, кроме как признать суверенитет этих земель.

Мало того, при бездействии Временного правительства и на территории самой России начали возникать всевозможные «удельные княжества».

Скажем, незадолго до Октябрьской революции во Владикавказе был подписан договор об образовании нового «федеративного» государства в составе территории казачьих войск Донского, Кубанского и Астраханского краёв, горцев Северного Кавказа и неких «вольных народов» юго-востока России. А в сентябре 1917 года возник независимый от России «Союз горцев Кавказа», претендовавший на земли «от моря и до моря» — от Чёрного до Каспийского. Причём такие случаи множились каждый день.

Эту же политику дробления и растаскивания России на куски продолжали белогвардейские лидеры, большинство которых, как известно, вовсе не были сторонниками монархии. Белогвардейская контрразведка подчас преследовала монархистов почти так же яростно, как и большевиков. Всерьёз белые генералы относились только к собственным шансам на всероссийскую либо более скромную — региональную — власть. Несмотря на лозунг «единой и неделимой» России, они легко вступали в политические альянсы со странами Антанты, закрывая глаза на то, что помощь Запада придётся оплачивать установлением колониальных режимов в обширных регионах нашей страны.

Не случайно Гражданская война быстро приобрела характер войны национально-освободительной, что и предопределило победу большевиков.

Победив, они буквально в считанные годы заново собрали воедино подавляющую часть государства Российского, обеспечили ему такое экономическое, социальное и культурное единство, какого наша страна никогда не знала прежде. Даже враги Советов были вынуждены отдавать должное «Красной империи». Особенно после победы СССР в Великой Отечественной войне, когда геополитическое влияние нашей страны в мире распространилось как никогда широко. Образовалась мировая социалистическая система, включившая в себя, в частности, и страны, которые никогда в истории не были союзниками России. Речь идёт о Польше, Болгарии, Венгрии, Румынии, ГДР, Чехословакии, Кубе, Вьетнаме… Такой «имперский» размах просто не снился царской России.

И только предательство перерожденцев типа Горбачёва и Ельцина позволило сокрушить это великое единство. Социалистический лагерь оказался разрушен, а входившие в него страны — пристёгнуты к зонам геополитического влияния Запада. СССР распался, и историческая Россия потеряла треть своей территории и до половины населения. Кроме того, её кровоточащий обрубок, нынешняя Российская Федерация, за двадцать последних лет либеральной диктатуры уже недосчитался 15 миллионов граждан, из которых 14,5 миллиона — русские. Наша экономика и природные ресурсы отданы на растерзание западному капиталу. Социальная сфера пришла в упадок. Культура утоплена в гноище прорежимных СМИ, особенно телевещания. Русские земли и города усиленно заселяются иноплеменным населением. О таком разгроме России не мог мечтать даже Гитлер со своей бандой.

И вот в такой обстановке кто-то пытается бросать большевикам разные оскорбительные упрёки.

Ну что же, мы знаем им цену. И мы убеждены в том, что у России, когда она стряхнёт болезненную коросту компрадорского либерализма, достанет сил, чтобы обрести свою историческую целостность, создав могучую альтернативу нынешней глобализации по-американски. Альтернативу, которая будет опираться на волю не только русского, российского народа, но и многих народов мира, понимающих, как жизненно важно действовать на международной арене сообща.

Г.А. ЗЮГАНОВ.

Председатель ЦК КПРФ
.

http://kprf.ru/otvet/107995.html

28

Дин РИД
Открытое письмо А.Солженицину

http://img.likeness.ru/uploads/users/4013/1318401715.jpg

Никто из писателей советской эпохи не нанес столь огромного ущерба репутации СССР, как Солженицын. Вся Европа прочитывала книги, где Советский Союз представлялся как одна большая тюрьма. Именно книги Солженицына внесли немалую лепту в развал страны, за что он получи свою Нобелевскую премию.

Однако в капиталистической Америке находились люди, которые умели смотреть сквозь призму лжи и видеть саму суть. Дин Рид — американский певец, киноактёр, кинорежиссёр и общественный деятель, в далеком 71-м году опубликовал открытое письмо А. Солженицыну, в котором актер назвал все обвинения Солженицына в отношении Советского Союза ложными.

Удивительно, насколько эти слова актуальны и сегодня. Письмо было написано 40 лет назад, и до сих пор оно не потеряло своей актуальности. 

Дорогой коллега по искусству Солженицын!

Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

Вы заклеймили Советский Союз как «глубоко больное общество, пораженное ненавистью и несправедливостью». Вы говорите, что Советское правительство «не могло бы жить без врагов, и вся атмосфера пропитана ненавистью, и еще раз ненавистью, не останавливающейся даже перед расовой ненавистью». Вы, должно быть, говорите о моей родине, а не о своей!

Ведь именно Америка, а не Советский Союз, ведет войны и создает напряженную обстановку возможных войн с тем, чтобы давать возможность своей экономике действовать, а нашим диктаторам, военно-промышленному комплексу наживать еще больше богатства и власти на крови вьетнамского народа, наших собственных американских солдат и всех свободолюбивых народов мира! Больное общество у меня на родине, а не у вас, г-н Солженицын!

Именно Америка, а не Советский Союз, превратилась в самое насильственное общество, которое когда-либо знала история человечества. Америка, где мафия имеет больше экономической власти, чем крупнейшие корпорации, и где наши граждане не могут ходить ночью по улицам без страха подвергнуться преступному нападению.

Ведь именно в Соединенных Штатах, а не в Советском Союзе свои же сограждане убили в период с 1900 года больше людей, чем число всех американских солдат, погибших в боях в первой и второй мировых войнах, а также в Корее и во Вьетнаме! Именно наше общество считает удобным убивать любого и каждого прогрессивного лидера, который находит в себе мужество поднять голос против некоторых наших несправедливостей. Вот что такое больное общество, г-н Солженицын!

Далее вы говорите о расовой ненависти! В Америке, а не в Советском Союзе, на протяжении двух столетий остаются безнаказанными убийства негров, которых держат в полурабстве. В Америке, а не в Советском Союзе, полиция без разбору избивает и арестовывает любого и каждого негра, пытающегося выступить в защиту своих прав.

Затем вы говорите, что «свобода слова, честная и полная свобода слова — вот первое условие здоровья любого общества, и нашего также». Попытайтесь распространить эти мысли среди страдающих народов, вынужденных бороться за существование и жить вопреки своей воле под гнетом диктаторских режимов, держащихся у власти лишь благодаря военной помощи США.

Скажите о своих мыслях людям, чье «здоровье» заключается лишь в том, что половина их детей умирает при рождении, так как у них нет денег на врача, и они всю свою жизнь мучаются из-за отсутствия медицинского обслуживания. Скажите об этом людям капиталистического мира, чье «здоровье» состоит в том, что всю свою жизнь они проводят в постоянном страхе перед безработицей. Скажите американским неграм, как много им помогли на деле «здоровье» и «свобода слова» в процессе их справедливой борьбы за равноправие с белыми, когда после двух столетий «свободы слова по-американски» во многих районах США считают, что убить негра — это все равно что поохотиться на медведя!

Скажите трудящимся капиталистического мира о ваших идеях по поводу «свободы слова как первого условия здоровья», если из-за нехватки денег их сыновья и дочери не смогут развить свои умственные способности в школе, а поэтому никогда не сумеют даже научиться читать! Вы говорите о свободе слова, тогда как бoльшая часть населения земного шара пока еще говорит о возможности научиться читать слова!

Нет, г-н Солженицын, ваше определение свободы слова как первого условия здоровья неверно. Первое условие заключается в том, чтобы сделать страну достаточно здоровой морально, умственно, духовно и физически, с тем чтобы ее граждане умели читать, писать, трудиться и жить вместе в мире.

Нет, г-н Солженицын, я не принимаю вашего первого условия здоровья общества и особенно в вашем определении и контексте. Моя страна, известная своей «свободой слова», — это страна, где полиция нападает на участников мирных походов. В моей стране разрешены мирные походы, и в то же время продолжающаяся война губительно отражается на жизни вьетнамского народа, ибо демонстрации, разумеется, нисколько не меняют политику правительства. Неужели вы действительно думаете, что военно-промышленный комплекс, правящий моей страной и пол миром, печется о «свободе слова»?! Правители его сознают, что они, и только они, обладают властью принимать решения. Воистину, свобода слова на словах, но не на деле!

Вы заявляете также, что Советский Союз идет не в ногу с ХХ веком. Если это и верно, то потому, что Советский Союз всегда идет на полшага впереди ХХ века! Неужели вы предлагаете вашему народу отказаться от своей роли вождя и авангарда всех прогрессивных народов мира и вернуться к бесчеловечным и жестоким условиям, существующим в остальной части земного шара, где несправедливость воистину изобилует в атмосфере чуть ли не феодальных условий многих стран? Г-н Солженицын, в статье далее сказано, что вы — «многострадальный писатель из Советского Союза». По-видимому, это означает, что вы много страдаете из-за отсутствия моральных и общественных принципов и что ваша совесть мучает вас в тихие ночные часы, когда вы остаетесь наедине с собой.

Верно, что в Советском Союзе есть свои несправедливости и недостатки, но ведь все в мире относительно. В принципе и на деле ваше общество стремится к созданию подлинно здорового и справедливого общества. Принципы, на которых построено ваше общество — здоровы, чисты и справедливы, в то время как принципы, на которых построено наше общество, жестоки, корыстны и несправедливы. Очевидно, в жизни могут быть ошибки и некоторые несправедливости, однако несомненно, что общество, построенное на справедливых началах, имеет больше перспектив прийти к справедливому обществу, нежели то общество, которое строится на несправедливости и эксплуатации человека человеком. Общество и правительство моей страны отстали от времени, потому что их единственная цель заключается в стремлении сохранить во всем мире статус-кво. Именно ваша страна стремится делать прогрессивные шаги во имя человечества, и если в чем-то она несовершенна и порою спотыкается, то мы не должны осуждать за эти недостатки всю систему, а должны приветствовать ее за мужество и стремление прокладывать новые пути.

Искренне ваш, Дин Рид

Огонек № 5 (2274), 1971 г.

Литературная газета № 5, 1971 г.

http://www.rospisatel.ru/din-rid.htm

29

Цены в СССР

Страны такой уже не существует, но многие из нас ее помнят. Мы постарались собрать вместе цены на товары и услуги тех далеких времен. И вот что у нас получилось. А началом всего этого послужили советские игрушки, книжки, различные товары того времени, которые до сих пор хранятся у родителей на даче. Далее были опрошены родственники, друзья, знакомые и коллеги, часть цен взята с различных форумов в Интернет.

Автором не ставилась задача собрать советские цены по различным пятилеткам — это очень непростая задача, поэтому большинство цен приведены здесь примерно за 1975-1985 г.г. Хотя есть и более ранние цены, равно как цены уже перед развалом СССР.

Нашли ошибку? Хотите дополнить?

Дата обновления: 27 мая 2012 г.бесплатно соль, перец и горчица на столах
1 коп. коробок спичек
стакан газированной воды без сиропа
газета "Пионерская правда"
карандаш
кусочек хлеба в столовой
2 целлулоидных медиатора для игры на гитаре
таблетки от кашля "термопсис"
2 коп. разговор по телефону-автомату
набор крючков и петель (10 пар)
электроэнергия за 1 кВт/час (очень давно)
ежемесячные комсомольские членские взносы
пулька в тире
газета
чай с сахаром в столовой и кафе
3 коп. стакан газированной воды с сиропом
стакан кваса из бочки
проезд в трамвае
газеты
стакан чая в кафе
карандаш с ластиком
баночка из-под майонеза
булочка кунцевская
4 коп. проезд в троллейбусе
пуговица для пионерской рубашки электроэнергия за 1 кВт/час
презервативы (2 шт.)
зелёнка
пирожок с ливером
газета "Правда"
5 коп. проезд в метро, в автобусе
пучок укропа или петрушки
прокатиться на колесе обозрения
детская книжка
бублик свежий поджаристый
пирожок с повидлом
резистор любого номинала и любой мощности
шарик для настольного тенниса
зубной порошок "Мятный"
2 пульки в тире
5-10 коп. соль, 1 кг.
стакан семечек подсолнуха
6 коп. большая кружка кваса из бочки
почтовая открытка
котлеты на развес за шт.
булочка-рогалик
бублик с маком
контурные карты (3 класс, 5 класс)
зубной порошок "Особый"
витамин С
7 коп. фруктовое мороженое в бумажной стаканчике
мороженое "Шербет"
мячик для настольного тенниса
стрижка "под ноль"
салат в столовой
лампочка 3,5В 0,25А
французская булочка
городская булка
8 коп. тульский пряник
коржик молочный
блокнот
стакан березового сока
плюшка с повидлом или маком
стержень в шириковую ручку
9 коп. булка калорийная
пирожок с картошкой в кафе и столовой
линейка
мороженое "Молочное"
треугольник школьный пластмассовый билет в кино на утренний сеанс
10 коп. мороженое "Ягодное"
стакан томатного сока
бутерброд с варёной колбасой в кафе
1 кг. картошки
бутылка газированной воды "Колокольчик", "Буратино", "Лесная ягода" (???)
пустая банка из под майонеза
проезд в такси за 1 км. (до 1973 г.)
баночка зубного порошка
пачка табака
пуговица для школьной формы
контурные карты (8-9 класс)
косметический вазелин "Норка"
плитка гематогена
горчичники
струна (3 шт., синтетическая/металлическая)
табак нюхательный (50 гр.)
11 коп. беляш с мясом в кафе и столовой
литературная газета
сантиметр хозяйственный
тетрадь для нот
мороженое "Эскимо"
12 коп. 1 кг. моркови
мыло детское
пустая бутылка из под газировки (0,5 л.)
пустая водочная бутылка
атлас истории СССР (8 класс)
штекер телевизионный (антенный)
полстакана сметаны в столовой
расчёска гребешок
детский билет в кинотеатр
13 коп. яйцо куриное
батон белого хлеба
14 коп. коктейль молочный
сигареты "Прима"
гранёный стакан
круглый ржаной хлеб
школьный дневник
15 коп. мороженое "Сливочное"
арбуз за 1 кг.
поездка в маршрутке
сыр плавленный "Дружба", 62 г.
сигареты "Прима"
значок олимпийский мишка
стакан виноградного сока
пустая бутылка из под кефира
одна игра в игровом автомате
стакан тыквенных семечек
16 коп. мука 1 кг.
треугольный пакет молока 0,5 л.
черный хлеб
сигареты "Астра"
шило
чебурек
кекс с изюмом в столовой
17 коп. батарейка "Элемент 373"
батарейка 4,6В, 0,5А-ч ("квадратная")
пустая бутылка из под вина
новогодняя открытка с конвертом
электрическая вилка (пластмассовая)
18 коп. батон белого хлеба "Подмосковный"
мороженое "Лакомка"
свечи бенгальские (10 штук, )
19 коп. мороженое пломбир в стаканчике
20 коп. мороженое пломбир в вафельном стаканчике
мороженое в вафельном стаканчике с кремовой розочкой (ГУМ, ЦУМ)
проезд в такси за 1 км. (с 1973 г.)
белый хлеб в кальке "Сдобный"
1 литр молока из бочки
школьный завтрак без первого
значок чемпионат мира по хоккею "Москва 1986"
дед мороз пластмассовый (малый)
прищепка
мухобойка
спица для вязания (малая)
сигареты "Дымок"
заколка в виде ромашки
пустая бутылка из под шампанского
ручка шариковая
22 коп. мороженое "Ленинградское"
пирожное "Корзиночка", "Песочное", "Картошка"
бутылка Жигулевского пива 0,5 л.
кружка пива
папиросы "Беломорканал"
23 коп. сыр плавленный "Дружба", 100 г.
набор салфеток бумажных декоративных из отходов
схема линий московского метрополитена им. В.И. Ленина
24 коп. бутылка уксуса, 0,5 л.
1 литр молока из бочки повышенной жирности
атлас новой истории (9 класс)
атлас Наша Родина (3 класс)
молоко 1.5% жирности
25 коп. батон белого хлеба ("нарезной", высший сорт)
стакан сметаны в столовой
сигареты "Астра"
запасная спираль для электроотражателя
25-50 коп. билет в кино на дневной и вечерний сеанс
26 коп. сковородкодержатель
пачка маргарина
набор швейных иголок (30 шт.)
гаечный ключ 5,5х7
перловка, 1 кг.
молоко 2.5% жирности
27 коп. "открывашка" с деревянной ручкой
28 коп. мороженое "Лакомка"
поллитровая бутылка молока
30 коп. 1 литр бензина А-76 (с 1981 г.)
бутылка "Пепси" (0,33)
мороженое молочное
кефир 0,5 л.
мыло импортное
школьный обед (первое, второе, третье, булочка)
фотозакрепитель
подставка под горячее
билет денежно-вещевой лотереи
разветвитель на 2 розетки
мыльница
спица для вязания (большая)
краски школьно-оформительские (сухие, 8 цветов)
пачка сигарет "Ява" в мягкой упаковке
31 коп. лампочка
33 коп. килька в томатном соусе
35 коп. кружка пива 0,5 л.
расческа пластмассовая
маникюр
фотоплёнка (36 снимков, ч/б)
36 коп. бидон кваса
прямоугольный сине-белый пакет молока
40 коп. 1 литр бензина АИ-93 (с 1981 г.)
пачка сигарет "Космос"
набор швейных игл
мужская стрижка "канадка"
линейка пластмассовая 30 см.
рис, 1 кг.
заколка с двумя цветочками на резинке
41 коп. розетка электрическая (круглая) в сборе
44 коп. вилка электрическая (с керамикой) 6А 250В
45 коп. майонез в стеклянной майонезной банке "Провансаль"
журнал "Советский экран"
46 коп. литровая бутылка молока
гречка, 1 кг.
игра "Пятнашки"
географический атлас СССР (8 класс)
колбаса ливерная (растительная)
47 коп. майонез
записная книжка "Восход" (малая)
48 коп. мороженое "Пломбир"
50 коп. комплексный обед в столовой
тюльпан на рынке
пачка жевательной резинки "Апельсиновая", "Малиновая", "Клубничная", "Кофейный аромат", "Мятная"
билет денежно-вещевой лотерии
сигареты "Аполлон"
пластилин детский (12 цветов)
1 фотография ребенка в детсаде
кисточка для рисования
колбаса кровянная
заколка с бабочкой на резинке
бисер (100 гр.)
51 коп. альбом для рисования
52 коп. поллитровая бутылка сливок
55 коп. банка сгущенки
галстук пионерский (размер 100х30, 1 сорт)
58 коп. вантуз
59 коп. мармелад детский в дольках 325 г. (ГОСТ 6442-69)
60 коп. пачка сигарет "Столичные", "Ява" в твердой упаковке
диафильмы
обед в студенческой столовой
карта достопримечательностей Москвы
спичечная коробка мотыля
лавандовое эфирное масло
65 коп. катушка для намотки магнитной ленты
ножницы
70 коп. пачка сигарет "Космос"
ножницы металлические
72 коп. сок яблочный, 3 л. банка
75 коп. книга "Ленинград за три дня"
80 коп. записная книжка (средняя)
сковородка чугунная
сигареты "Ява 100"
заколка с колокольчиками (резиновая)
85 коп. раскладной нож "Минск"
90 коп. крепления для лыж
шоколад "Аленка"
полотенце махровое для рук
носки мужские
самоучитель итальянского языка
сахар-песок, 1 кг. (1-ый сорт)
яйцо куриное, 10 шт. (1-ой категории)
линейка логарифмическая (малая, длина шкалы 12,5 см.)
93 коп. сок персиковый, 3 л. банка
94 коп. сахар-песок, 1 кг. (высший сорт)
98 коп. самоучитель игры на фортепиано
набор спиц для вязания
99 коп. домино

Дальше — еще интереснее.

От 1 до 10 руб.

От 10 до 100 руб.

От 100 до 1000 руб.

Свыше 1000 руб.

Для наглядности некоторые примеры зарплат

1) доцент (с ученой степенью) – 320 руб.
2) лейтенант – 230 руб.
3) судья – 210 руб.
4) старший преподаватель (без ученой степени) – 170 руб.
5) водитель троллейбуса – 140 руб.
6) учитель – 132 руб.
7) бухгалтер в банке – 120 руб.

http://clck.ru/1Fdcl

30

Коммунизм - это обобществление выпускаемых денег

Евгений Волобуев 09.07.2012

Определений коммунизма, как общества будущего, в котором хорошо станет жить всем, со времен Платона и до наших дней дано множество. И всем требованиям в этих определениях, оказывается, не только не противоречит условие обобществления выпускаемых денег, но и все эти определения оказываются сегодня выполнимыми только при условии обобществления выпускаемых денег.

На первом месте в этих определениях всегда, начиная с Платона, стоит требование обобществления собственности. Но что это такое, обобществленные выпускаемые деньги сегодня? Это превращенная прибавочная стоимость, в том числе и стоимость вновь созданной собственности. У кого выпускаемые деньги, у того и собственность. При обобществлении выпускаемых денег, автоматически обобществляется и собственность. То есть требование обобществления выпускаемых денег не только не противоречит требованию обобществления собственности, но и является необходимейшим условием для обобществления собственности. Другое дело, что общество может, в интересах общества же, например, ради развития частной производственной (но не эксплуататорской!) инициативы, приносящей несомненную пользу обществу, сознательно передавать обобществленную собственность частнику.

Совершенно не противоречит, хотя это может и показаться кому-нибудь странным, требованию обобществления современных выпускаемых денег для построения коммунизма, весьма распространенное требование избавления от денег, в известных определениях коммунизма. Те золотопаритетные деньги, отмены которых при коммунизме требовал, например, Маркс, отменены. Сейчас в ходу абсолютно новые незолотопаритетные деньги, которые из инструмента эксплуатации, при обобществлении выпускаемых денег, превращаются в инструмент избавления от эксплуатации.

Уже сегодня многие требования в известных определениях коммунизма выполнены, благодаря появившимся новым незолотопаритетным деньгам. При коммунизме не должно быть классов? Выпускаемые деньги, выпускаемые сегодня не на золото, а на общий труд населения страны, не различают классов. Ворье, незаконно сегодня выпускающие себе деньги и присваивающее этими выпускаемыми деньгами всю (!) прибавочную стоимость, нарабатываемую в стране, сколь бы оно ни было богатым, не является классом, а является люмпенами, как и положено ворью. Не должно быть разделения труда? Выпускаемые сегодня деньги не различают труд дворника или академика. Не должно быть различий между умственным и физическим трудом? Выпускаемые сегодня деньги не различают умственный и физический труд. При коммунизме нельзя использовать свои деньги, как капитал для эксплуатации? Так это уже и так невозможно, потому что эксплуатация теперь совершается вдали и от производства и от капитала, простым нажатием клавиши компьютера, для выпуска себе денег, частным банкиром.

При обобществлении выпускаемых денег только и становятся выполнимыми известные принципы коммунизма: от каждого по способностям - каждому по труду; условием развития каждого является условие развития всех; каждому по потребностям. Условия для окончательного освобождения от эксплуатации и выполнения коммунистического принципа: "каждому по труду - от каждого по способностям", создадут свободный доступ к государственному (общественному, коммунистическому) капиталу и переход экономики на работу по формуле "труд-товар-деньги". Когда государственный капитал перестанет быть дефицитным, то дефицитным станет труд, человек. А при экспоненциальном приросте денег, эта дефицитность труда мгновенно станет остродефицитной. То есть у человека мгновенно появится широчайший выбор для приложения его труда. То есть начнет выполняться коммунистический принцип: "каждому по труду - от каждого по способностям". Экономически все это будет не просто выгодно, а экспоненциально выгодно, потому что и экономика, вслед за экспоненциально прирастающим финансированием, станет расти экспоненциально.

Условия же для экспоненциального прирастающего финансирования, создаст понимание в обществе сегодняшних масштабов выпуска денег. Сегодня ВВП России порядка 50 триллионов рублей создается на, примерно, 5 триллионов рублей, запускаемых ежегодно в экономику. Это требует выпуска порядка 45 триллионов новых рублей ежегодно. И эти 45 триллионов рублей выпускаются, разными деньгами, и присваиваются сегодня себе частником. Если мы обобществим эти 45 триллионов выпускаемых рублей и запустим их в экономику вместе со старыми 5-ю триллионами рублей, то в следующем году получим ВВП в 500 триллионов рублей и возможность выпуска для населения страны порядка 450 триллионов новых неинфляционных рублей. И так далее. См. статью "Эх! А как же здорово мы могли бы жить!"

Общие (обобществленные) деньги, выпускаемые на общий труд населения страны, станут основным показателем прироста благополучия всех и каждого. И тогда в обществе появится понимание (сознание), что благополучие каждого зависит не только от его собственного труда, но и от развития и возможностей приложения способностей каждого. Начнет выполняться коммунистический принцип: условие развития каждого является условием развития всех. И начнет выполняться ленинское определение коммунизма: "Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу".

Но первым, из известных коммунистических принципов, что весьма неожиданно и интересно, начнет теперь выполняться коммунистический принцип: каждому по потребностям. Пусть, первоначально, и в минимальных объемах, обеспечивающих лишь выживание каждого. Каждому сразу достанется порядка 400 тысяч новых рублей, УЖЕ выпускаемых сегодня ежегодно на этого каждого. То есть мы сразу войдем в коммунизм, минуя стадию социализма. Будет решен и затянувшийся спор о возможности построения коммунизма в отдельно взятой стране. Теперь ведь построение коммунизма связано с обобществлением выпускаемых денег в отдельно взятой стране или в группе стран, объединенных выпуском общей валюты. Соответственно, коммунизм теперь обязательно первоначально должен строиться в отдельно взятой стране или в группе стран, имеющих общую валюту.

Но за тем экспоненциальным ростом финансирования будут стоять не только экспоненциально прирастающие денежные доходы населения, не только выпускаемые неинфляционные новые деньги. За все этим УЖЕ стоит столь же экспоненциально нарастающий поток выпускаемых товаров. Только этот поток товаров сегодня направлен для обеспечения существования паразитов, незаконно выпускающих себе деньги. При обобществлении выпуска денег и этот экспоненциально возрастающий поток товаров будет направлен народу. Станет выполняться коренное требование для коммунизма, заветная мечта всех коммунистов со времен Маркса, о сплошном потоке товара (продукта) для народа. И здесь есть только одна возможность создавать для народа этот неограниченно возрастающий поток выпускаемых товаров - запуская в экономику соответствующий поток финансирования, формируемый соответствующим потоком обобществленных выпускаемых денег.

Будут созданы условия для исчезновения той жестокой и злобной конкуренции, которая сегодня часто выдается за благо. Какая может быть конкуренция, если доходы каждого станут прирастать ежегодно десятикратно? Нынешняя конкурентная куриная борьба за мелкое сегодняшнее исчезнет. Будут созданы условия для решения, казалось бы, абсолютно неразрешимой, проблемы начальников и подчиненных, на основе сплочения населения страны общими деньгами, УЖЕ выпускаемыми на общий труд населения страны. Человек же будет остродефицитен и станет выбирать и здесь: идти в начальники или в подчиненные. Но окончательно эта проблема будет решена на основе выработки новых принципов обучения и воспитания, которые преодолеют ту сложившуюся нашу систему обучения и воспитания, когда мы говорим ребенку: "Старайся, Петенька, генералом станешь!" Обрекая множество Петенек на жизненное крушение, потому что Петенек много, а мест для генералов мало. В этих новых принципах, для старающегося Петеньки, вместо генерала будет подставлено нечто более стоящее. Но об этих новых принципах мы поговорим потом отдельно. Все равно эти новые принципы обучения и воспитания не смогут работать, пока не обобществлены выпускаемые деньги. Как не может сегодня становиться движущей силой то многое возвышенное, ради чего стоит жить, но что отбрасывается эксплуатацией. Почему сегодня и процветает подлость и низость в нашей так называемой элите (включающей и Зюганова), организовавшей подлейшую сегодняшнюю систему эксплуатации.

После обобществления выпускаемых денег будут окончательно отброшены те легендарные, но, увы, ошибочные распределительно-ограничительные продуктообменные схемы, которые практиковались в СССР и которые привели его к крушению, но которые все еще постоянно предлагаются и сегодня: дескать, мы не дадим тебе нормальную зарплату, а построим на твои же деньги, не полученные тобой, квартиру и передадим ее тебе, если будешь хорошо себя вести, не ходить в брюках-дудочках. Каждый получит свой заработок полновесным рублем, каждый станет дееспособным, каждый станет решать сам, на что он потратит этот свой заработок. Но и никто, как показывалось выше, не сможет использовать свои деньги, как капитал для эксплуатации.

Вся наша сегодняшняя жизнь пускается под откос, отчуждением от нас нашего же заработка, наших же выпускаемых денег. Сегодня, как говорит здесь, в комментариях на Форуме.мск, выдающийся мыслитель Виктор Григорьевич Горбунов, все темнейшее зло сосредоточено в факте выпуска денег частником. После обобществления выпускаемых денег это зло будет ликвидировано. Мы войдем в эру добра, в эру света, в эру расцвета. Мы войдем в эру сплочения населения страны общими (коммунистическими!) выпускаемыми деньгами, выпускаемыми теперь на общий (коммунистический!) труд населения страны. Мы войдем в коммунизм.

http://forum-msk.org/material/economic/9405702.html


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » История СССР » Коммунизм - это молодость мира