http://zn.ua/POLITICS/trubu__rossii__tr … 93496.html
Проект межгосударственного украинско-российского «газового» соглашения, о котором многие говорят, но который видели считанные люди, в действительности, как мы можем оценить, ознакомившись с ним, является продуктом работы неформальной, однако наделенной полномочиями экспертной группы, в последние месяцы неутомимо курсировавшей между Киевом и Москвой. Как стало известно ZN.UA, проект этого документа в ситуации абсолютной секретности, без фамилий и имен, передан на рассмотрение и утверждение руководству России и Украины.
Впрочем, беспрецедентная засекреченность как этого документа, так и «газовых» переговоров не означает, что содержание проекта межгосударственного «газового» соглашения должно оставаться неизвестным вплоть до момента его подписания. Поэтому ZN.UA ознакомит своих читателей с основными моментами проекта по состоянию на 4 декабря.
По информации ZN.UA, в понедельник, 5 декабря, состоялся двухчасовой разговор президента Украины Виктора Януковича с премьером Николаем Азаровым, после которого Николай Янович вернулся в Кабмин чрезвычайно раздраженным и взвинченным: премьер Украины не хочет брать на себя ответственность за «сдачу» украинской газотранспортной системы (ГТС). Изменит ли свое отношение к проекту «газового» соглашения Николай Азаров? Сможет ли Виктор Янукович внести изменения в предложенный план «сдачи» украинской ГТС? На эти неотложные вопросы ответ получим в ближайшее время.
Так или иначе, но в среду, 7 декабря, на заседании Кабинета министров премьер Н.Азаров дал распоряжение готовить «наиболее жесткий вариант» государственного бюджета-2012. С ценой импортированного газа не менее 400 долл. за 1000 кубометров.
И вносить такой документ на рассмотрение Верховной Рады… Это может означать, что на украинско-российском газовом фронте, где анонсировалось близкое «мировое соглашение», возникли некоторые осложнения.
Теперь — непосредственно о содержании проекта документа. На базе украинской газотранспортной системы планируется создать два совместных с «Газпромом» предприятия в пропорции 50 на 50.
Первое совместное (газотранспортное) предприятие должно включать непосредственно магистральные (транзитные) газопроводы и подземные хранилища газа (ПХГ) Украины. По информации, полученной ZN.UA, украинская часть переговорной группы была против включения на этом этапе украинских ПХГ в состав газотранзитного СП. Таким образом, очевидно, пытались оставить эти хранилища хотя бы как соломинку (если уже не козырь) на будущее. Концепция изменилась?..
![]()
Идем дальше. Указанным документом предполагается, что на втором этапе — уже после начала работы газотранзитного СП — в состав его акционеров войдут и европейские энергетические компании. Можно не сомневаться, что в их числе будут исключительно дружеские «Газпрому» компании из Германии, Франции, Австрии или Италии. Поэтому запланированное «на потом» распределение процентов между учредителями газотранзитного СП (33% — «Газпрому», 33% — еврокомпаниям и 34% — «Нафтогазу») в действительности будет означать 66% — «Газпрому»
и только 34% — «Нафтогазу». Следовательно, получается, что у «Газпрома» неформально будет полный контроль над газотранзитным СП.
Первое СП также будет наделено исключительным, монопольным правом осуществлять транзит газа по территории Украины в Европу. Закрепление этого исключительного права за газотранзитным СП четко прописано в проекте газового соглашения и, соответственно, делает невозможным участие в транзите импортного газа какой-либо другой, третьей, стороны (или компании). За исключением… «дочек» самого газотранзитного СП, учреждение которых предусмотрительно запланировано проектантами настоящего соглашения. Ну а какие владельцы офшоров будут стоять за рождением таких «дочек», догадайтесь сами…
К газотранспортному СП переходят также функции диспетчерского управления магистральными газопроводами и ПХГ Украины.
Кстати, в проекте документа четко не сказано, где именно должны быть зарегистрированы первое и второе СП. Но не исключается, что «родиной» украинско-российского газотранзитного СП могут выбрать другую, кроме Украины и РФ, страну. Для чего? Об этом — чуть позже.
Второе СП (назовем его газораспределительным) планируется создать с «Газпромом» на базе внутренних газораспределительных сетей Украины, которые на сегодняшний день арендованы облгазами, но на самом деле, как и НАК «Нафтогаз Украины», принадлежат правительству Украины. Это будет означать, что газораспределительное СП (создаваемое, напомним, 50 на 50) будет иметь в своих руках «ключи» от каждой квартиры, каждого предприятия, «где деньги лежат», потому что именно оно будет снабжать газом конечного потребителя, то есть каждого из нас. Последствия работы подобной схемы — такого «РосУкрЭнерго» — экономика Украины уже ощутила на себе…
![]()
Отметим, что при расстановке сил в газораспределительном СП (50 на 50) теоретически важно: 1) чей будет менеджмент; 2) как скоро его купят те, чьим он формально не будет?
Можно предположить, что проблем с нынешними собственниками украинских облгазов (арендаторов, а не собственников газораспределительных сетей) будет немного. Тем более что еще два года назад «матрешка» российских и украинских лидеров — Дмитрий Фирташ — публично заявил, что он контролирует подавляющее большинство украинских облгазов. Вряд ли на сегодняшний день ситуация изменилась не в его пользу. Да и договариваться с «Газпромом» ему вполне по силам.
Второе, газораспределительное СП, по замыслу авторов этой сногсшибательной идеи, будет распределять потребителям весь газ (около 20 млрд. кубометров ежегодно), добываемый сейчас государственными предприятиями — подразделениями «Нафтогаза Украины»: ДК «Укргаздобыча», ГАК «Черноморнефтегаз», ПАО «Укрнафта» (в последнем, правда, придется договариваться c господином Коломойским, который через группу «Приват» контролирует «Укрнафту», но это уже детали и вряд ли существенные на фоне такой «раздачи»).
![]()
Между тем речь идет не только о традиционном природном газе, но и о будущей добыче так называемого сланцевого газа совместными предприятиями, государственная доля в которых превышает 51% уставного фонда.
![]()
Из вышеописанного логически вытекает, что в случае реализации этих газоэкспансионных намерений министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Бойко уже не нужно будет подавать в Кабмин проект реорганизации НАК «Нафтогаз Украины» о разделении его по видам деятельности (добыча, транзит, распределение газа). Эта государственная компания, 100% акций которой принадлежит правительству Украины, при таких эспэшных обстоятельствах будет автоматически реорганизована — под монопольные потребности «Газпрома» и его явных и неявных, но реальных патронов.