Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Я люблю вас, люди! - 4

Я люблю вас, люди! - 4

Сообщений 181 страница 210 из 1335

181

Душевные друзья

Оснований для дружбы существует великое множество – это общие бытовые интересы, хобби, деятельность, взгляды и т.д. Но сейчас я рассмотрю такое основание, как душевная близость. Явление вообще говоря редкое, ибо редки сами душевные люди. Если шестилетний ребёнок подобрал и выходил выпавшего из гнезда воробья, то это уже не ребенок, а Человечище. (Сравните со всеобщим любимцем россиян, оторвавшим в 13 лет голову живой утке!)

В школьные годы я знал одного душевного человека – это был ныне покойный одноклассник Валера Зеленый. К сожалению, наши интеллекуальные интересы (во что меня тоже угораздило!) не совпали и большими друзьями мы не стали. И я, как герой Евтушенко, «задрав штаны, бежал за комсомолом», а точнее за наукой. В общем, порождение в моём сознании научного мышления принесло мне немало горя. Так что времени на душевность не оставалось, да и отводить душу было не с кем, разве что с самим собой в одиночных прогулках по лесным чащам...

Но потребость в душевном общениии от этого не исчезала. Я перебираю в памяти всех людей, с кем встречался за последние 70 лет, и вижу, что душевных, да еще с приоткрытой душой, среди них почти не было. Правда, у меня была бабушка, настоящая Арина Родионовна! И мама. Позже они случайно дополнятся и Моей Маленькой Соней. Но это потом, а пока...

Сторонники политеса говорят, что национальность злодея упоминать неприлично, но я скажу: 13-летний сын чекиста, сосед через 5 домов. Он похвастался своей жестокостью перед нами, товарищами, одной рукой задушив у нас на глазах большого котёнка...

Но время шло, и однажды я встретил Её, с невозможным сочетанием огромного ума, нравственности и души, но... при первом поцелуе у нее изо рта пошло такая зловоние, что меня чуть не вырвало. А духовно справиться с бедой мне оказалось не под силу!..

Еще одну душевную девушку я встретил в Лесотехническом институте на лесохозяйственном факультете. И умница, и красавица (правда, с механическим кривоглазьем), и с духовным величием. Но разве этим самозомбированным мужикам удовлетворишь?! Разнообразие моих творческих интересов взяло верх и здесь. Правда, в это же время я повстречался еще и с самым задушевным человеком – к сожалению, уже пожилым, так что наши отношения ограничились лишь душевным интелигентным общением.

Ну а точку в моих поиках гармонии поставила Моя Маленькая Соня, не оставившая для моей неудовлетворённости ни щелочки. Правда, сегодня от той Сони осталась лишь картинка – два года назад её увел с собой Альцгеймер, впрочем четыре слова так и не осиливший убить: «Я ТЕБЯ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ!».

Душевные люди попадались и в нашей с Соней семейной жизни. Больше всего мы втречали их по глухим деревням в начале 1970-х. И каждому из них можно было ставить памятник! О некоторых из них я написал рассказы. Их душевность была столь безгранична, что всякие упрёки в недостаточности их интеллектуального развития явились бы просто кощунственными. Именно эти люди дают мне основание считать, что мы с Соней вышли из замечательного, пусть и малочисленного, народа. А интеллект – дело наживное...

Но жизнь не останавливается, и у меня полно творческих планов по улучшению жизни гармоничных и в любом случае душевных людей. Но без них самих мне ЭТИ планы не осуществить. И благодаря Интернету, поиск таких людей стал простой технической задачей. Но что интересно: душевные люди узнают друг друга фактически с пятой фразы (правда, может, я самообманываюсь...). Как бы то там ни было, но сегодня в моём окружении с десяток душевных людей есть: две Вали, Света, Анечка, Наташа, Лина,  Руся, Зина, Степаныч, Авраам... Короче, к кому прислониться душой – есть. Есть среди них и возможные коллеги по возможной деятельности, если условия для таковой появятся.

И этого достаточно.

182

Как показывают в кино, у злобных киллеров есть слабости типа - душевная дружба с пожилрй матерью, душевная забота о котёнке или попугае.
Сорокин, а с чего ты взял, что твоя душевность самая правильная? С таких утверждений и начинается фашизм.

183

Может сын чекиста, задушивший котёнка, погиб спасая людей. А душевный Сорокин дожил до старости.

184

Супер-Пупер написал(а):

Может сын чекиста, задушивший котёнка, погиб спасая людей. А душевный Сорокин дожил до старости.

Холуи людей не спасают.

185

Супер-Пупер написал(а):

Как показывают в кино, у злобных киллеров есть слабости типа - душевная дружба с пожилрй матерью, душевная забота о котёнке или попугае.
Сорокин, а с чего ты взял, что твоя душевность самая правильная? С таких утверждений и начинается фашизм.

Разговор не получится.

186

#p513762,Супер-Пупер написал(а):

ты не перепутал местами
котенка и людей
сам вставишь :crazyfun:

187

#p513761,Супер-Пупер написал(а):

Как показывают в кино, у злобных киллеров есть слабости

меньше такое кино смотри
смотри наше , доброе , типа Волга Волга
Жигули  - Жигули

188

#p513761,Супер-Пупер написал(а):

может не "С таких утверждений" , а с таких убеждений ?
или заблуждений , ну сам подскажи

189

#p513762,Супер-Пупер написал(а):

А душевный Сорокин дожил до старости.

Ты явно верующий, православный , а значит Бог решает
Кому сколько жить, а кому ….
Нести кару за чушь
Все Бог видит  http://yoursmileys.ru/tsmile/religion/t0801.gif  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gif

Отредактировано выхухоль (27-01-2019 22:44:04)

190

Спорил с одним путинистом. Считает, что Путя, оторвавший в 13 лет живой утке голову, МОЛОДЕЦ!

191

#p513771,Виктор Сорокин написал(а):

Спорил с одним путинистом. Считает, что Путя, оторвавший в 13 лет живой утке голову, МОЛОДЕЦ!

а кто узнал про голову утки ?
Не Путина

192

выхухоль написал(а):
#p513771,Виктор Сорокин написал(а):

а кто узнал про голову утки ?
Не Путина

Одноклассники рассказали.

193

#p513774,Виктор Сорокин написал(а):

одноклассники утки ? o.O

194

выхухоль написал(а):
#p513774,Виктор Сорокин написал(а):

одноклассники утки ? o.O

Гуся!

195

http://s5.uploads.ru/t/FJGNV.jpg

На перекрестках судеб. Иван Николаевич Лопухин

В огне Истории почти все люди сгорают, как мотыльки. Даже тогда, когда они оставляют после себя рукописи и даже публикации. Наш дом в подмосковном Пушкине ломился от уникальных исторических документов подобного рода, всех времен и всех народов – газеты-однодневки 1917 года, рукописи лекций по истории и физике Московского и Петербургского университетов, рижский учебник «Эсперанто» 1906 года, «Расстрел царской семьи» омского издания 1920 года, и несть им числа… И все это «погорело» в суматохе эмиграции.

Подобное творилось и в эмиграции. В 1985 году одна русская парижанка (из первой эмиграции) предлагала всем желающим (и мне в том числе) огромную библиотеку с белогвардейским архивом. Но сохранить его не оказалось никакой возможности. Вероятно, она вся пошла в макулатуру. А наш с Соней парижский друг Анатолий Максимов рассказывал, что несколько лет не мог найти желающих принять в дар архив генерала Деникина. С трудом нашел какого-то человека в Москве и выслал ему весь архив в 12 посылках.

И вот у меня в руках машинописный сборник стихотворений «В часы раздумья» (с фотографиями, оформленный под книгу) русского эмигранта Ивана Николаевича Лопухина. Я не помню, как он ко мне попал. Но слышал, что белоэмигранты за нехваткой средств нередко издавали свои дневники и литературные произведения самиздатским способом. И вот один из таких «эквивалентов личности» случайно оказался в нашем доме…

Впрочем, судьба Ивана Николаевича не самая худшая – он принадлежит известному дворянскому роду с 25-коленной родословной. Одного из представителей династии я разыскал по Интернету и сообщил ему о раритете. Однако ответа пока не поступило…

Из 140-страничного второго сборника (первого у меня нет) я выбрал для публикации стихотворение на тему Родины. Публикация – это своего рода панихида по одному из миллионов забытых. Но хорошие люди не должны уходить из Истории БЕССЛЕДНО…

МОЯ РОДИНА

Где так широк живой простор полей,
Густых лесов, садов и рощ зеленых;
Где так привольны ширь и гладь морей,
Озер и рек, глубоких и студеных, –
Там Родина великая моя.

Где так светла внезапная весна,
Где лето ластится к земле так нежно,
Где осень так нарядна и красна,
А долгая зима – так белоснежна –
Там Родина прекрасная моя.

Где в страдный день горячих летних жнив
Уж на заре все оживает в селах
И до заката слышатся средь нив
Лязг острых кос и песни жниц веселых –
Там Родина трудящая моя.

Где с высоты церковных куполов,
Переливаясь трепетной волною,
Созвучный строй святых колоколов
Несется в даль призывною молвою –
Там Родина священная моя.

И даже там, где все уже давно
Развалинами прошлого покрыто,
Где все оплевано, осквернено,
И морем слез и крови все залито –
И там, о Боже, край родимый мой!

1930

196

Абсолютный гений!

https://youtu.be/NGorjBVag0I

197

НАШИ ДРУЗЬЯ. 3 из 5

15 июня 1982 года нас выбросило из антицивилизации и мы оказались на Диком Западе, где по прогнозу чекистов мы должны были сдохнуть под мостом. Но оказалось, что на Западе можно сдохнуть, если только ты сам очень того хочешь. В Вене американская организация IRC взяла нас на полное содержание, предоставив место в отеле и питание «за красивые глазки» – за то, что мы люди в беде. И началась наша новая жизнь на пустом месте, с 200 долларами в кармане на человека, без документов и материализованной памяти о прошлом...

Но, как и раньше, в каждом встречном нам человеке мы высматривали наших возможных друзей, следуя заповеди Шота Руставелли: «Кто друзей себе не ищет – самому себе тот враг!» Однако нам было уже за сорок и потому содержание понятия друг существенно отличалось от детского понимания. Впрочем, один, но дважды друг у нас был – это один из редакторов нашего журнала «Поиски», Пётр Егидес, высланный на Запад, где он занялся типографским переизданием нашего журнала. Еврей и хитрый, ловко достававший жильё для всех всех своих близких и даже любовниц (аппетит на которых у него был бАльшой), но главное¬: деньги для издания! И вот этот «корыстный» человек на свои прилетел с женой из Парижа в Вену... нас встречать!..

Более того, по прибытии во Францию он поселил нас троих (старший сын с семьей от нас откололся и уехал в США) в салоне своей крохотной трёхкомнатной квартиры; в комнате-крохотульке был его кабинет, а во второй, побольше, – спальня хозяев. Я вам скажу, что в западной культуре такая жертва со стороны Петра Марковича считается запредельной и, похоже, непонятной. Но, тем не менее, вот...

Понятно, решение проблемы было временным и нужно было искать постоянное жилище и работу. И уже месяца через три, к Новому году, нам подвернулся случай: жить и работать у одного из трех владельцев русских книжных магазинов в Париже. (Фамилию его я уже забыл, но реклама его книг еженедельно появлялась в «Русской мысли».) Оставив сына Руслана у Егидесов, мы перебрались в новую судьбу.

Дом Влада (назову нашего нового хозяина так) находился в бывшей церкви на вершине высокого холма километрах в пяти к северу от Парижа. Прямо от дома открывалась панорамана на весь Париж с пригородами. Красота неописуемая! Но мы-то приехали сюда не за этим. Если Соня еще могла рассчитывать на треть минимального заработка нелегальной уборщицы, занимаясь составлением каталога книг, то я просто повисал без дела. Но и это было не самое страшное (нас подстраховывало пособие по нищете), а то, что спальное место находилось на каменному полу в огромой неутепленной зале без отопления. Нас не могли согреть даже рассказы Влада о месячном отпуске в чем мать родила со своей пассией на одном из необитаемых осровов в Сейшелах. Через неделю мы не выдержали и... вернулись под крылышко Егидесов.

Но вскоре наша парижская диссидентская подруга Марина, переправлявшая нашу информацию из Москвы в Париж и обратно, подсказала нам, что недалеко от нас есть русско-французское переводческое бюро и его хозяину требуется машинстка. Не тратя ни минуты, мы прихали к главе фирмы Игорю Ошанину, в прошлом студента мехмата, реэмигрировашего на родину предков, который тут же и устроил Соне экзамен: попросил напечатать читаемый русский текст. То, что Соня печатала быстро, его это не удивило, а в восхищение он пришел от того, что в специально подобранном трудном тексте Соне не сделала ни одной ошибки. Ну и он тут же взял ее на работу! Это было в марте 1983 года, а уже в мае Игорь взял нас с собой с полным содержанием в недельное путешествие на Ла-Манш.

А через три месяца у Игоря нашлась работа и для меня – чертежником (в «начерталке» я был специалистом непревзойдённым). Мы ему понравились, и вскоре он снял для нас четырехкомнатную квартиру недалеко от работы. И зажили мы как кум королю! Вместо гибистского прогноза сдохнуть нам под мостом, мы оказались в прекрасном жилье с великолепными видами на все стороны! А самой высокой оценкой нашей работы было заверение Игоря (как впоследствии и директора «Русской Мысли») что в случае краха фирмы мы будем уволены из нее последними...

А еще месяца через два та же наша подруга посоветовала поискать работу в редакции «Русской мысли». Ну и опять по тому же рецепту сначала устроилась Соня, а еще через три месяца и я. И началась у нас вообще шальная жизнь, ибо вскоре на нас посыпались и частные заказы на машинописные, наборные, чертёжные и книгоиздательские работы!.. (А плюс к этому я еще подрабатывал уборщиком, плотником и ещё чёрт-те кем!)

Кароч, уже через год мы оказались в состоянии купить в полный кредит свое собственное жильё, что и сделали. По сравнению с прекрасной четырехкомнатной квартирой, мы купили просто сказочную и едва ли не лучшую во Франции: пусть и маленькая, 64 кв.м, но с утопающим в зелени окружающего тихого барского парка балконищем в 81 кв.м, на котором я вмиг посадил и свой лес (13 ёлок, которые на 3-й год зацвели!!!), и сад с малинником и круглогодичным земляничником! Афигеть! И при этом в экологичном пригороде и в 60 метрах от скоростного метро до Парижа с 40-минутной дорогой до «Русской Мысли» и в трёх минутах ходьбы от второй работы! Понимаете, такого не бывает!!! Ни у одного миллиардера такого не было и не будет! (Впрочем, как и сейчас.)

Окончание следует.

Отредактировано Виктор Сорокин (07-02-2019 23:44:56)

198

НАШИ ДРУЗЬЯ. 4из5

Диссидентское общество в Париже было расколото на два враждебных лагеря – религиозно-патриархальное (максимовско-солженицынское) и демократическое (свободо-синявское). Редакция «Русской мысли» пыталась сидеть на двух стульях. Главный редактор, Ирина Иловайская, была максимовкой. Ее сторонниками были наборщик Анатолий Копейкин, секретарь Ольга Прохорова с мужем Валерием, метранпаж Ира Бокова...

В демократическое крыло (без акцентирования на Синявских) входили зам главного редактора Арина Гинзбург, перебравшийся в это время из Америки её муж Алик Гинзбург (одно время работавший, как и мы с Соней, в типографии Марьи Синявской), второй зам главного редактора Наташа Дюжева (самый близкий нам с Соней по духу, к сожалению, вскоре умершая от рака), редактор Сергей Дедюлин, корректор Нина Комарова-Некипелова, приехавшая с семьей сразу же после освобождения из заключения мужа Виктора, ну и мы с Соней.

Идеологическая позиция остальных членов редакции была нам не очевидна и мало интересна. Но все верующие (в т.ч. и Наталья Горбаневская) тяготели к Максимову, а атеисты – к Радио Свобода (с которым, если не ошибаюсь, Горбаневская также сотрудничала).

Дружили мы (в основном на диссидентской почве) с Егидесами и позже с Некипеловыми. С Гинзбургами сблизились (но несколько осторожно, особенно с Ариной) после (и в связи) разгрома «Русской мысли». К Горбаневской у всех перечисленных была чёткая антипатия.

Помимо Наташи Дюжевой, тёплые отношения у нас были еще с полячкой Зосей, работавшей, вместе с еще двумя полячками, в 80-х на Польшу. Из всей редакции Дюжева симпатизировала только нам с Соней. Она даже пригласила нас на свою роскошную свадьбу где мы познакомились, а впоследствии и сблизились, с видным советским политзаключенным, коминтерновцем Жаком Росси.

На той же диссидентской почве между приятельством и дружбой мы контактировали со многими: Михайло Михайловым, Борисом Шрагиным, Кронидом Любарским, Владимиром Малинковичем, Виктором Файнбергом, с несколькими сотрудниками Радио Свобода как в Париже (особенно с Фатимой Салказановой), так и в Германии и еще с большим числом людей средней известности.

Но более чем приятельские и политические отношения у нас сложились со следующими четыремя: Линой Горган (бывшей неофициальной женой Глеба Павловского), которую мы с  трудом вытащили из СССР, Ниной Некипеловой-Комаровой, Анатолием Максимовым (председателем Союза русских инженеров во Франции из первой волны) и Авраамом Серединским (которому я передал всю свою тризовскую деятельность во Франции и который стал здесь реальным родоночальником этого движения).

Ну и, понятно, за пределами описанного множества, мы общались еще с массой людей в связи с нашей издательской и книгоиздательской работой. Среди них Мария Синявская, религиозный писатель и известный советский диссидент Краснов-Левитин, Александр Глезер, Александр Некрич, редактор журнала «Обозрения» (приложения к «Русской мысли»), единственными техническими сотрудниками которого мы с Соней были. И еще тьма, но память из-под рук ускользает..

А помимо всей этой диссидентско-издательской кутерьмы, я много публиковался в перестроечной периодике в разных концах России и писал рассказы. Но самый большой пласт моей деятельности находился и находится по сей день в научной и избретательской деятельности. В 1986 году я сделал несколько тысяч изобретений, какую-то часть запатентовал, построил быстроходное судно без винта, весла, паруса и всяких там магнитных полей, получил серебряную медаль на международной выставке изобретений в Женеве в 1998-м, позже и золотую на выставке в Лионе. Истратил полмиллиона долларов на патентование, но так ничего и не продал... Злобные люди по этому поводу издеваются, а мне плевать, ибо тридцать лет я прожил в самой фантастической научной цивилизации, в которую люди попадут лишь через сотни лет! Впрочем, я занимался наукой ради интереса, а не славы. Но за 60 лет ни одного напарника так и не нашел. А ведь четверть века проработал среди ученых...

Другой моей научной областью является социокибернетика, или наилучшая организация личной и общественной жизни. Но и тут за полвека ни одного коллеги, лишь в последние пару лет нашлось несколько сочувствующих. И то хлеб...

По-моему, я уже должен был бы лопнуть от моей деятельности. Ан, нет, оказывается, я еще много лет был членом Союза русских инженеров во Франции и лет десять был его Ученым секретарём. Там-то я и нашел друга нашей семьи Анатолия Максимова, который был президентом этого самого Союза. Встретить еще одного настоящего интеллигента, когда всех уже изничтожили, было для нас большим подарком.

В это же время мы подружились с еще одним замечательным человеком – президентом Международной Ассоциации ТРИЗ Генрихом Сауловичем Альтшуллером, проживавшим в Петрозаводске. Наша дружбы была краткой, но интимно-откровенной. У нас с Соней возникло ощущение, что других таких друзей, как мы, у него не было, хотя он возглавлял движение из нескольких десятков тысяч членов. Мы поняли друг друга настолько, что потребность в повторных личных контактах отпала...

Много сил и времени ушло у меня на дружеское общение с членами созданной мною на съезде ТРИЗ в Петрозаводске в 1993 году секции Z-ТРИЗ, сохранить котороую мне, к сожалению, так и не удалось...

Вроде бы надо и закруглиться, но я вижу, что еще не вечер! Не знаю, удастся ли мне раскрутить моё простейшее доказательство великой теремы Ферма и хоть какие-то технологии производства почти бесплатной энергии. А еще над всем этим стоит величественная и полная Z-концепция – теория самой совершенной организации жизни человека и бщества... Но... тут я вспомнил еще о трех друзьях и трех жизнях, так что окончание снова следует...

199

#p514340,Виктор Сорокин написал(а):

мы купили просто сказочную и едва ли не лучшую во Франции: пусть и маленькая, 64 кв.м, но с утопающим в зелени окружающего тихого барского парка балконищем в 81 кв.м, на котором я вмиг посадил и свой лес (13 ёлок, которые на 3-й год зацвели!!!), и сад с малинником и круглогодичным земляничником!

не может везде не везти хорошим людям
удача поджидала вас
Виктор, а дети приезжали в Россию, или хотели приехать ?
Они понимают что произошло и как ?

200

#p514385,выхухоль написал(а):

Старший купил 3 дома и квартиру в Питере, но хитрые жены всё у него отняли. Купил 7 га амазонских джунглей и в них "загнивает".
Младший поддерживает Украину и его в РФ не впускают. Живет под Парижем.

201

не может везде не везти хорошим людям

Многим хорошим не везет. Жена известного барда Петра Старчика умирает в одиночестве. Я звоню, но помочь не в силах.

В моём углу в Фейсбуке сообщают о многих бедах. Волосы дыбом.

202

НАШИ ДРУЗЬЯ. 4из4

Когда я называю этнос достойных людей, никто не возмущается, а когда речь идёт о человеке подлом, то меня тут же  обвиняют в антисемизме. А я что, должен подстраиваться?! Уверен, мои еврейские друзья, коих у меня половина, не говоря уже об Учителях жизни, на меня не обидятся.

...С Виктором Чермашенцевым, блестяще владевшим немецким, мы познакомились году в 1966-м, так же, как и с Николаем Боковым, – в буке. Я приобщил его к изготовлению небезопасного и даже взрывоопасного Самиздата. Вскоре он женился на очень порядочной девушке из Кишенева Еве Пискарёвой. Иногда они приезжали к нам гостить в Пушкино. Однажды Ева слегла в больницу и мы вместе с Виктором приехали ее навестить. В это же время к ней приехали и еще четверо ее друзей, среди которых был то ли студент пятого корса, то ли уже аспирант Юра Ярым-Агаев (который впоследствии оказался маститым диссидентом и с которым мы пересекались уже в эмиграции).

И вот, как выяснилось позже, в еврейский год эмиграции, 1975-й, Виктор разводится с Евой и женится на еврейке с целью эмигрировать, что ему и удалось. За бугром за короткое время он рванул от русско-немецкого переводчика в ФРГ до техника по ремонту частного самолёта одного миллионера в США с зарплатой 60 долларов в час! А мы-то с Соней горбатились за десятую часть такого заработка!

И вот однажды Виктор просит нас предоставить кров его жене, которая приедет смотреть Париж. И... она приехала! В нашу квартиру с огромным балконом...

Кыса сразу заявила, что поскольку мы являемся близкими друзьями ее мужа, то ОБЯЗАНЫ обеспечить ей все 24 удовольствия, причем за наш счёт! После этой заявы я хотел выставить ее за дверь, но Соня не позволила и согласилась мужественно терпеть две недели. И я ей уступил... Через две недели мы с миллионершей, как и с ее мужем, расстались навсегда... (После придания гласности этой истории почти весь коллектив Дискуссионного форума Эха Москвы назвал меня антисемитом и порвал со мной все отношения...)

А в это же время в России началась перестройка и при небольшой юридической поддержке можно стало вытаскивать людей из советского рая. Кандидатов было полно, и одним из них оказался Даня Дубошинский. Он просит нас сделать гостевое приглашение, которое мы тут же ему и выслали...

Даня был близким дпругом нашей семьи с четвертьвековым стажем. Он спасал нас в 1963-м, когда мы бомжевали, в 69-73 годах он брал нас с Соней в свой как бы студенческий стройотряд с самыми большими заработками в СССР. А высшая его нравственная характеристика заключалась в том, что он был одним из двух наших друзей, которые, приезжая в гости, всегда привозили с собой и роскошную еду, чтобы не нагружать нас, малоимущих, дополнительными хлопотами. Ходили мы вместе с ним и его женой Аллой и в туристические походы. В общем, друг обалденный! Ради такого случая, мы продаём сказочную квартиру с фантастическим балконом и... покупаем двухквартирый дом в русском духе (опять же в полный кредит; две трети наших официальных заработков уходят на оплату кредита).

И вот жаркие объятия с... новой женой и... заява: мы остается десь навсегда! Прекрасно, для дого мы и двухквартирный купили! И мы начали раскручивать их научно-изобретательский бизнес: я стал им личным шофёром, Соня – переводчицей. И понеслось! Поездки в НИИ, деловые встречи и т.п. Но было у нас одно единственное условие: НЕ ОБМАНЫВАТЬ! Но увы, бесчестность – плохой друг...

Однажды нам звонит руководитель одного НИИ и говорит: жаль, что и вас не было! КАК ЭТО ЖАЛЬ?! Оказывается, наши сожители его приглашение  нам от нас УТАИЛИ! Вот-те бабушка и Юрьев день! Вызываем на ковер, а они? Ни за что не догадаетесь! «Мы на вас в суд подали: вы письменно обязались предоставить нам жилище (поскольку мы их пригласили), вот одну квартиру нам и отдайте!» Естественно, в дар! Ну, мы подарили им 24 часа... Дальнейшее нам не интересно...

Я думаю, что десятки, сотни, миллионы, обвиняющих меня в нацизме, из ТОЙ же породы!

Но была еще и прекрасная жизнь, которую мы с Соней прожили сполна. Это была политэкономическая эпопея, с переизданием на пару с видным израильским ученым и писателем Дорой Штурман самой просветительской, на мой взгляд, книги по социологии – «Социалистическое хозяйство» Бруцкуса!.. Случился, правда, в нашей с ней дружбе и один казус: она умоляла нас не печатать книгу в типографии Синявских (что было втрое дешевле, чем у французов!), ну, мы пообещали, однако на некоторых экземплярах книги Бруцкуса оказалась... обложка от журнала «Синтаксис», издаваемого Синявскими! Какой позор! И теплота наших отношений понемногу рассеялась. А жаль...

Конечно, многие контакты уже забыты, но уже от перечисленных я сам недоумеваю: как же мы умудрились прожить столь насыщенную жизнь?! Как будто в наши 77-80 лет уместилось 80 полноценных жизней! Невероятно!

...В 2003 году, продав роскошный дом под Парижем, за который мы половину кредита уже выплатили, на остаток мы купили в самом экологичном районе Франции, в Ландах, полгектара сказочной земли на берегу байдарочной реки и построили на нём среднего размера (120 кв.м вместе с гаражом) дом по своему вкусу: с лесом, прудом, артезианским колодцем, русским садом Семирамиды с дивными птицами, камином-буржукой...

В Париже и области камины-то теперь запрещены (эка логия!), разрешены лишь псевдокамины электрические – ну это как любовь с противосредством! А мы любим, чтоб всё было натурально и чтоб ДОБРОЙ Русью пахло. Так вот и доживаем свой вражеский век...

А впереди – новая жизнь, ибо ТУДА всегда успеем!!!

(Мезос, 06.02.2019)

P.S. А еще были десятки друзей-обывателей, ибо Соня так очаровалась жителями Ланд, что каждому стремилась сделать подарок. И когда ее умыкнул Альцгеймер, в ее запасниках обнаружилась сотня килограммов отборного шоколада. Но, пока я лежал в больнице, сын, боясь, что мы сами будем есть просроченный шоколад и отравимся, выбросил его весь на помойку. А наша-то культура из блокадного Ленинграда – «Мы похоронены где-то под Нарвой...»...

203

Витя, Выхухоль, загляните в фейсбук )

204

Au написал(а):

Я там всегда, но тебя не нашел.

205

#p514413,Виктор Сорокин написал(а):

да ужжж.. Аушку там узнать таки сложно )))

206

Космополит написал(а):
#p514413,Виктор Сорокин написал(а):

да ужжж.. Аушку там узнать таки сложно )))

И Аушки нет.

207

#p514415,Виктор Сорокин написал(а):

И Аушки нет.

есть, ток оч хорошо законспирировалась [взломанный сайт]

208

#p514418,Космополит написал(а):

есть, ток оч хорошо законспирировалась

Спрошу у хозяйки.

209

Виктор Сорокин написал(а):

Старший купил 3 дома и квартиру в Питере, но хитрые жены всё у него отняли. Купил 7 га амазонских джунглей и в них "загнивает".
Младший поддерживает Украину и его в РФ не впускают. Живет под Парижем.

вот это да
смешно

210

#p514411,Au написал(а):

спасибо , но я не умею там жить

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Я люблю вас, люди! - 4

создать форум