Заявил броско, но на самом деле всё давно изведано.
Поделюсь опытом и тем, чего начитался.
Мож идею подкинете?
Сначала опыт.
В порядке поступления опыта.
- Печёная картошка.
Не пионерский вариант, а пожрать.
Я как то был на лесосеке.
Там всегда горит большой костёр. Ветки жгут.
Не из-за того, что лесорубы огонь любят, а из за того, что бы когда понадобится не ждать.
Берут пару-тройку вёдер картошки, разбрасывают огонь, вёдра ставят вверх дном, жар, ветки и пр. подгребают и через час-полтора картошка, какой в жизни не пробовал.
Ни капли обугливания, пропечённая, не сваренная, золотистая, ароматная...
Много и костёр не дымит, а горит.
Правда костёр должен быть большим.
- Птица в глине.
Тут я изгалялся долго.
Три курицы выбросил. А попробуйте в деревне, (про город и речи нет) купить неощипанную или живую курицу.
Крестьяне их уже давно на продажу не выращивают.
Тонкостей много.
Много зависит от глины. (Её ещё найти и месить надо, просто так не обмажешь)
Просто землёй обмажете, она отвалится.
Помните у Довлатова - "Старый петух запечённый в глине"?
Там у него зэк на раз-два-три петуха испёк (или хотел испечь?)
Враньё это всё.
Для такого запекания костёр должен суток двое гореть, что бы земля под ним прогрелась и превратилась в горячую, сыпучую субстанцию, а печься должен петух несколько часов.
В общем я добился съедобности.
На четвёртый раз.
Есть можно.
Не вкусно.
Можно считать опыт неудачным.
Но зато как на ура готовится рыба.
И чем больше рыба, тем вкусней её можно приготовить.
Самое вкусное, что у меня получалось, это копчение.
Только не в коптильне, а на костре.
Хорошо горевший и прогоревший костёр (полуугли,полузола) по кругу ограждается частоколом из сырых веток, засыпается рубленой ольхой или осиной (сырой много)(только не опилки), потом рыба (потрошённая и солёная) лопухи и всякая трава, а если лопухов много, то только лопухи. В некоторых местностях лопухи не особо растут.
Можно листьями кувшинок, (тоже съедобные) но в воду лезть не всегда хочется.
Главное жар не задавить.
И спать.
Рыба будет утром.
Отредактировано Amb (12-09-2018 05:14:59)