Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Z-мир


Z-мир

Сообщений 1 страница 30 из 738

1

Z-мир. 01. Суть социокибернетики

Пришла пора изложить Z-мир весьма прагматично, ибо время не ждет. Главная моя задача – дать читателю ГЕН Z-мировоззрения, с помощью которого он легко может воссоздать недостающие разделы САМ, лишь бы воля была.

В чем главная суть Z-мировоззрения? Она состоит в хорошей организации процесса организации своего аппарата мышления. (Сложно? Но это скоро пройдёт.)

Самый главный ИНСТРУМЕНТ в абсолютно ЛЮБОЙ работе – это наша голова, а точнее – аппарат мышления. Думаю, с этим каждый согласится. Но вот сущий анекдот: я не слышал, чтобы кто-нибудь где-нибудь учил бы людей правильной постановке их аппарата мышления (наподобие постановки пальцев при обучении музыке)! Понимаете, САМОМУ главному знанию людей не учат! А на дворе-то 21-й век!

Нет, конкретным наукам людей, конечно, учат. И за пять-шесть лет обучения в вузе в голову запихивается колоссальное знание. Только это знание хорошо работает лишь в режиме простого воспроизводства реальности. А в производстве нового знания его кпд не превышает и сотой доли процента. Для эффективного (в основном технического)
изобретательства применяются  особые методики по организации мышления (кстати, опять-таки лишь в узких областях).

И опять, людей более или менее качественно учат лишь в профессиональных областях – для работы-заработка. А ведь работа-деятельность у человека продолжается и за пределами рабочего времени для заработка. И тут во всем мире царит просто тупое невежество. Вот небольшой список вопросов, на которые современное общее обязательное образование ответа не дает (это на усмотрение самих граждан):
– как построить счастливую семью?
– как с наименьшими упущениями выбрать работу для заработка?
– как построить цель жизни?
– как обеспечить здоровый быт?
– как воспитывать детей?
– как стать личностью?
– для чего жить, если всё равно умирать?

Не думаю, что кто-то сочтет эти проблемы маловажными. Однако никто даже подсказки не даёт! Отсюда и вопрос: как с таким незнанием люди могут решать мировые проблемы?!.

Но интересно другое: организации практически всех работ процентов на 90 совпадают! Представляете: найти смысл жизни или вырастить ребенка почти то же самое, что и вырастить сад! Почти все управляющие команды одинаковы! Поэтому качественно освоив организацию достижения одной цели, мы получаем знание и по достижению любых других целей!

Наука о реализациии целей называется кибернетика. Но у общей кибернетики есть два дефекта. Во-первых, она занимается изучением реализации УЖЕ кем-то поставленных целей. И во-вторых, круг этих целей весьма узок: в основном техника и экономика. Но совсем другое дело, когда мы реализуем не дядины цели, а свои собственные, и не ограничиваемся постановкой и реализацией лишь технико-экономических целей. Мы хотим, чтобы реализовывались ВСЕ наши цели! В том числе и вытекающие из наилучшей организации общественных отношений.

Вот тут и просвечивается суть социокибернетики как науки о наилучшей организации человеческой жизни вообще. Наука эта и интересная, и прагматичная, ибо учит наилучшей организации каждого элемента каждой деятельности.

Мой вариант социокибернетики существенно отличается от всех прочих тем, что моя роль гуру ограничивается лишь одним: соблазнить читателя на изучение. И всё! Само же предлагаемое мною знание является альтернативным, а критерий истины находится в руках читателя-Ученика. Ибо Z-мир у каждого свой!

(2018)

Разговор-1 - https://youtu.be/1E_xWHsUn1o

#z_мир_разговор

Отредактировано Виктор Сорокин (30-08-2018 23:37:52)

2

#p505529,Некотэ написал(а):

Идиотизм

#p505537,Некотэ написал(а):

песдабол

#p505537,Некотэ написал(а):

ибанат

#p505541,Некотэ написал(а):

дибилЪ

#p505543,Некотэ написал(а):

ушлёпок

так, друззя мои
срацца - в сральник

3

Z-мир. 02.  Что может дать «Z-мир» читателю?

Во всех существующих науках моего и вашего Я нет. С их позиции мы – винтики. Их движет, развивает какой-то асбстрактный субъект с абстрактными целями. А нам какое дело до этого?! А вот  Z-мир – это наука, прежде всего, ДЛЯ СЕБЯ, для решения личных задач, а уже через призму этого и задач общественных. Понимаете, мы не пешки непонятно чьей воли, а хозяева своей собственной судьбы. Поэтому Z-мир – это не программа КПСС, а моё/ваше практическое знание.

А с другой стороны, мы живем не в изоляции друг от друга и что для души, что для дела вынуждены общаться, поэтому нам нужен общий язык, который мы понимали бы более или менее одинаково. Я зык, на котором мы разговариваем, чудовищно не работоспособный. Это нам кажется, что понимаем друг друга. Ведь из одинакового понимания должны следовать и одинаковые последствия и отношение. А мы, особенно в России, докатились до того, что многие вещи понимаем прямо противоположно. Кто такой, например, «враг народа»? Одни из гуманных соображений готовы его убить, а другие, из тех же гуманных соображений (!), готовы с ним дружить! Идеального однопонимания мы, конечно, не добьёмся, но стремиться к нему надо.

Стоит признать, что к тринадцати годам каждому из нас вложили в голову такое знание обо всем, что с ним далеко не уедешь! И беда не в том, что оно недостаточно – оно огромно! Беда в том, что оно не работоспособно! Но мы об этом не задумываемся, ибо все-таки как-то живем! Тут такое смешное дело: что вор, что академик, что космонавт и т.д., каждый чувствует себя комофортно со своим сознанием! А если что-то не так, то в этом виноваты другие люди или обстоятельства. И вот тут лежит один из главных ключей к своей судьбе: она будет лучше у того, кто сильнее НЕДОВОЛЕН своим знанием-сознанием! Интересные люди начинаются с этого места.

И вот вопрос: ну и что с этим недовольством делать? Был бы у меня в 13 лет в руках «Z-мир», я знал бы, что делать. Но вместо него была пустота! А дело-то должно было быть фундаментальным: полная РЕВИЗИЯ своего знания и своих целей, ибо негодную систему мелким ремонтом не исправить! У меня решение этой задачи растянулось на два десятилетия. Но главное, что в моих руках появился ключ для ее решения: СТРЕМЛЕНИЕ к Поносистемному Совершенству (СПС) – наиглавнейшая из гуманистических и логических установок. Оно и стало мотором Z-мира.

Возможность для грамотного пересмотра своего знания-сознания была дана в 1963 году (по существу впервые) философом Авениром Ивановичем Уемовым, его трудом «Вещи, свойства и отношения». Благодаря этой работе число нужных для мышления слов сократилось на порядок, их содержание стало намного четче и все вещи в мире выстроились в стройную логическую конструкцию типа каталога большой библиотеки. С таким аппаратом мышления работать стало легко и приятно.

Два слова о названии Z-мир. Без претензий на величие я обозначил ее просто последней буквой латинского алфавита Z.

С появлением принципа СПС (стремления к Поносистемному Совершенству) размышления над Z-миром превратились в саморазвивающуюся систему, основательно оторвавшись от моей субъективности. Хотя я все время старался подогнать ее под себя, но она упорно проявляла свойство независимости.

Как-то незаметно Z-мир вырос в целую концепцию со могими ипостасями. Вот важные разделы  Z-мира:
– технология счастья,
– путь к Совершенству,
– инструменты эффективного мышления,
– основы самой главной профессии – быть Человеком
– этические, логические и кибернетические аспекты общества будущего,
– системная концепция мира,
– краткая энциклопедия жизни,
– трактат о Вечности.
При тщательном следовании Z-идее все вышеприведенные задачи, по сути, совпадают и объём требуемой информации для освоения всех областей не намного превышает освоение одной области.

Наконец, кто мой желанный слушатель-читатель? Это прежде всего 13-летние подростки. Ну и все ищущие способ реализации своей жизни по максимуму.

Конечно, Z-организация мира полезна и чисто утилитарно, поскольку существенно повышает производительность любого труда, а следовательно и заработки. Так, в России в 70-х годах за две недели работы я получал зарплату министра, а остальные две недели в месяц мы семьей путешествовали...

(2018)

Разговор-2 - https://youtu.be/r70lZQfG8kU

#z_мир_разговор

4

#p505662,Виктор Сорокин написал(а):

Z-мир. 02.  Что может дать «Z-мир» читателю?

Во всех существующих науках моего и вашего Я нет. С их позиции мы – винтики.

Ницше  "Так говорил Заратустра" ?
Я с тобой http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/good.gif

5

#p505662,Виктор Сорокин написал(а):

А вот  Z-мир – это наука, прежде всего, ДЛЯ СЕБЯ, для решения личных задач, а уже через призму этого и задач общественных. Понимаете, мы не пешки непонятно чьей воли, а хозяева своей собственной судьбы. Поэтому Z-мир – это не программа КПСС, а моё/ваше практическое знание.

!!!!!! то что надо
если не идиот

6

#p505662,Виктор Сорокин написал(а):

Во всех существующих науках моего и вашего Я нет. С их позиции мы – винтики. Их движет, развивает какой-то асбстрактный субъект с абстрактными целями. А нам какое дело до этого?! А вот  Z-мир – это наука, прежде всего, ДЛЯ СЕБЯ, для решения личных задач, а уже через призму этого и задач общественных. Понимаете, мы не пешки непонятно чьей воли, а хозяева своей собственной судьбы. Поэтому Z-мир – это не программа КПСС, а моё/ваше практическое знание.

Отредактировано выхухоль (31-08-2018 21:14:03)

7

выхухоль написал(а):
#p505662,Виктор Сорокин написал(а):

Z-мир. 02.  Что может дать «Z-мир» читателю?

Во всех существующих науках моего и вашего Я нет. С их позиции мы – винтики.

Ницше  "Так говорил Заратустра" ?
Я с тобой http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/good.gif

До Ницше не добрался (неуч!). Но действительно, ни одной науки ДЛЯ НАС нет, всё для дяди...

8

#p505793,Виктор Сорокин написал(а):

До Ницше не добрался (неуч!). Но действительно, ни одной науки ДЛЯ НАС нет, всё для дяди...

пока нет времени на Ницше
А Ницши , с Заратустрами  ждать не любят

Отредактировано выхухоль (01-09-2018 21:55:27)

9

#p505793,Виктор Сорокин написал(а):

До Ницше не добрался (неуч!). Но действительно, ни одной науки ДЛЯ НАС нет, всё для дяди...

:rofl:

Отредактировано выхухоль (01-09-2018 21:56:37)

10

#p505753,выхухоль написал(а):

Ницше  "Так говорил Заратустра" ?

– Набил бы я тебе рыло, – мечтательно сообщил Остап, – только Заратустра не позволяет. Ну, пошел к чертовой матери!..

Паша Эмильевич искательно улыбнулся и стал отходить.

– Ну, ты, жертва аборта, – высокомерно сказал Остап, – отдай концы, не отчаливай. Перекупщик что, блондин, брюнет?

Паша Эмильевич стал подробно объяснять. Остап внимательно его выслушал и окончил интервью словами:

– Это, безусловно, к пожарной охране не относится.

В коридоре к уходящему уже Бендеру подошел застенчивый Альхен и дал ему червонец.

– Это 114 статья Уголовного кодекса, – сказал Остап, – дача взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей.

Но деньги взял и, не попрощавшись с Александром Яковлевичем, направился к выходу. Дверь, снабженная могучим прибором, с натугой растворилась и дала Остапу под зад толчок в 1 1/2 тонны весом.

– Удар состоялся, – сказал Остап, потирая ушибленное место, – заседание продолжается!

https://www.e-reading.club/chapter.php/44438/17/Petrov,_Il'f_-_Dvenadcat'_stul'ev.html

11

#p505857,Космополит написал(а):

– Набил бы я тебе рыло, – мечтательно сообщил Остап, – только Заратустра не позволяет. Ну, пошел к чертовой матери!..

Паша Эмильевич искательно улыбнулся и стал отходить.

– Ну, ты, жертва аборта, – высокомерно сказал Остап, – отдай концы, не отчаливай. Перекупщик что, блондин, брюнет?

Паша Эмильевич стал подробно объяснять. Остап внимательно его выслушал и окончил интервью словами:

– Это, безусловно, к пожарной охране не относится.

В коридоре к уходящему уже Бендеру подошел застенчивый Альхен и дал ему червонец.

– Это 114 статья Уголовного кодекса, – сказал Остап, – дача взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей.

Но деньги взял и, не попрощавшись с Александром Яковлевичем, направился к выходу. Дверь, снабженная могучим прибором, с натугой растворилась и дала Остапу под зад толчок в 1 1/2 тонны весом.

– Удар состоялся, – сказал Остап, потирая ушибленное место, – заседание продолжается!

:huh:  :crazyfun:

12

"человек - это канат, натянутый  между животным  и сверхчеловеком, канат над пропастью"(c)

13

"Человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью. Опасно прохождение, опасно быть в пути, опасен взор, обращённый назад, опасны страх и остановка. В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и гибель. Я люблю тех, кто не умеет жить иначе, как чтобы погибнуть, ибо идут они по мосту."

14

выхухоль написал(а):

"Человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью. Опасно прохождение, опасно быть в пути, опасен взор, обращённый назад, опасны страх и остановка. В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и гибель. Я люблю тех, кто не умеет жить иначе, как чтобы погибнуть, ибо идут они по мосту."

В какую философию ты забралась?!

15

Z-мир. 03. Принцип полносистемности

Мне не известно о существовании концепций, в которых жизнь человека рассматривалась бы со всех сторон, системно. В области производства в развитых странах принцип системности учитывается просто блестяще, ибо конкуренция вынуждает. Но в сфере потребления во всем мире творится черт-те что. Конечно, это не мое собачье дело – совать свой нос в чужую жизнь, но до чего же всё убого! Я уже не говорю об организациии жизни в тоталитарных обществах, которые считают себя вершиной развития цивилизации. Ощущение, что там человек каким с дерева слез, так таковым и остался...

Но по затратам времени производство в современном цивилизованном мире занимает лишь с десятую часть всей человеческой деятельности, а во всем остальном царит хаос. Плачевность положения нагляднее всего видится в экологии. На Западе радуются, что рекуперируют половину мусора. Но это означает полное НИЧТО, ибо для уничтожения Земли достаточно и 10%! Что творится с экологией в реальности, благополучные читатели Интернета не представляют себе и сотой доли.

Человечество от всемирной катастрофы не просто далеко, а фактически уже на пороге. И виной всему этому – отсутствие у руководителей государств СИСТЕМНОГО взгляда на жизнь! Да и откуда ему взяться, если системного взгляда на жизнь нет ни у кого и за 50 лет мне никого заинтересовать не удалось?!

Люди относятся к системности как к научному извращению. А между тем, она является  решающим моментом в жизни каждого человека. Без системного подхода даже более или менее приличную семью не создать, ибо обычно будущий супруг разглядывает в партнере одно, от силы три качества. В то время как каждый человек – это БЕСКОНЕЧНОСТЬ качеств и интересов! И как справляться с этой бесконечностью, почти никто не знает. А вот Z-философия рассматривает человека (а конкретно-то САМОГО СЕБЯ!!!), как говорится, со всеми его потрохами! Z-человек не кастрирован в тысяче своих интересов, а таков, каким его наделила природа да плюс ко всему еще и потребности, созданные им самим.

В человеческом поведении должно быть запрещено лишь одно-единственное: осуществлять насилие в какой бы то ни было форме (в т.ч. и над природой). А всё остальное должно быть разрешено без каких-либо ограничений (бедным россиянам сегодня вообще запрещено практически ВСЁ, даже мыслить!..). А система, в которой запрещены или из которой вырезаны важные подсистемы, НЕ может развиваться нормально! И счастье в этой цивилизации светит лишь особо одаренным и мужественным индивидам.

Пределом гармонии (полносистемности) личности считается чеховское «В человеке должно быть всё прекрасно!..» Но из 11 субстанций человека чеховский афоризм включает лишь три: тело, душу и мысли. Отсюда и вопрос: как жить юноше, от которого скрыли (иногда сознательно, иногда по невежеству) 8 из 11 субстанций?!

Лично мне повезло: у меня был убедительный пример системного поведения в лице моего отчима, так что я занимался всеми науками, искусствами, ремеслами и получил от жизни все возможные удовольствия (не считая безумных).

Так что если интересно – идёмте в Z-мир!

(2018)

Полностью книга опубликована на сайте https://www.proza.ru/avtor/victorsorokin под названиями «Z-мир. Второе издание (40)» и «Z-мир. Организация бытия (132)» (см. в середине оглавления).

Z-III-03. 22 мин. https://youtu.be/HvAcDshuf1E
Z-III-02. https://youtu.be/r70lZQfG8kU
Z-III-01. https://youtu.be/1E_xWHsUn1o
#z_мир_разговор

16

#p505915,Виктор Сорокин написал(а):

В какую философию ты забралась?!

ни в какую
читаю только

Отредактировано выхухоль (03-09-2018 00:11:13)

17

Виктор Сорокин
завтра очень рано надо встать
так что прочитаю позже

18

http://i015.radikal.ru/1108/d8/99b83fb807a7.gif

выхухоль написал(а):

Виктор Сорокин
завтра очень рано надо встать
так что прочитаю позже

19

Виктор Сорокин написал(а):

http://i015.radikal.ru/1108/d8/99b83fb807a7.gif

выхухоль написал(а):

Виктор Сорокин
завтра очень рано надо встать
так что прочитаю позже

на себя злюсь
я дура

Отредактировано выхухоль (04-09-2018 22:13:51)

20

#p506035,выхухоль написал(а):

на себя злюсь дура


Не злись.
Я вот на себя не злюсь.
Ежели мои,  оказавшиеся други, оказываются ксенофобами, то я их просто нах посылаю, так бывает.   :dontknow:

21

Насчёт ксенофобии меня обучил мой отец, когда его в плен забрали, он (с молоком матери)  мне впендюрил, что такоэ распознавание насчёт национальности.

22

amici

Ксенофо́бия (от греч. ξένος «чужой» + φόβος «страх») — страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому; восприятие чужого, как опасного и враждебного. Возведённая в ранг мировоззрения...

так это 99 % россиян

23

Нас было 4 сестры, но все запомнили, что это такоэ.

24

#p506044,выхухоль написал(а):

так это 99 % россиян


Что с того ?

25

Я ненавижу всех ксенофобов.

26

#p506046,amici написал(а):

Что с того ?

с того , из 99 % ...1%
Если ты клонишь к Сорокину
То мне это не интересно
"у каждого свои недостатки"
можно обменять два мудрых слова ...на пустоту

27

#p506046,amici написал(а):

Что с того ?

#p506047,amici написал(а):

Я ненавижу всех ксенофобов.

и я

amici написал(а):
#p506044,выхухоль написал(а):

так это 99 % россиян


Что с того ?

Отредактировано выхухоль (04-09-2018 22:21:15)

28

#p506048,выхухоль написал(а):

"у каждого свои недостатки"можно обменять два мудрых слова ...на пустоту


Это да, но не ксенофобия.  :dontknow:

29

#p506050,amici написал(а):

Это да, но не ксенофобия.

Ксенофо́бия (от греч. ξένος «чужой» + φόβος «страх») — страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому; восприятие чужого, как опасного и враждебного. Возведённая в ранг мировоззрения...

может это защита себя

30

Я понимаю, что можно ненавидеть людей, но не нацию или конфессию, от этого вся метаморфоза.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Z-мир