Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Кулинария » Про грузинскую кухню.


Про грузинскую кухню.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Эх, хочу Ларису Ивановну   хинкали хочу, хачапури хочу!  :D

Кто рецепты знает грузинской кухни, чтобы сам готовил ?  :flirt:

От Александра Дюма до Вилле Хаапасало: как грузинская кухня нашла дорогу в Финляндию

http://sd.uploads.ru/t/glsSc.jpg
Ресторан Риони
Хачапури и пхали в ресторане Rioni, Эспоо

Еще пару лет назад в Финляндии не было ни одного грузинского ресторана, но за короткий срок ситуация изменилась в корне: в июне в финской столице открылся уже четвертый по счету ресторан грузинской кухни. Все рестораторы в один голос говорят, что намереваются расширяться – финны сумели оценить грузинские блюда по достоинству.

Еще недавно для того, чтобы отведать грузинской кухни, ценителям из Финляндии приходилось отправляться в Таллинн или Петербург. Однако в последние несколько лет в Хельсинки начался настоящий бум на грузинские рестораны, и в июне в столице открылся очередной, уже четвертый, под названием Grand Georgia. Ресторан вырос из маленького кафе, посетители которого жаловались на нехватку места.

– Нам буквально некуда было сажать гостей, – улыбается администратор ресторана Лолита Оганян. – Мы очень долго искали подходящее место, достаточно вместительное для ресторана. Оно в итоге отыскалось неподалеку от Хаканиеми, на борту старого корабля Wäinämöinen.

http://sd.uploads.ru/t/ketA0.jpg
Grand Georgia
Подготовка шашлыка в ресторане Grand Georgia 

За обширное и достаточно амбициозное меню ресторана отвечает Мераб Балалашвили, повар, ранее не только работавший в ресторанах Грузии и Украины, но и потчевавший своими кулинарными изысками нескольких президентов. Как признается Балалашвили, не говорящий, кстати, ни на одном языке, кроме грузинского, перед тем, как составлять меню, он долго изучал ассортимент финских продуктовых магазинов и рынков, пока не пришел к выводу, что из местных ингредиентов таки получится готовить аутентичную грузинскую кухню. Специи повар привозит с родины, а что касается знаменитых грузинских сыров, то Балалашвили пока обходится тем, что предлагают полки финских магазинов, и вместо сулугуни разработал свою секретную смесь сыров, которую использует для начинки хачапури. Именно это блюдо пока является самым популярным среди посетителей Grand Georgia.

http://s7.uploads.ru/t/st7AW.jpg
Мераб Балалашвили 

Ты помнишь, как все начиналось…

Первым грузинским рестораном в Хельсинки стал Georgian House, распахнувший свои двери в 2016 году. Ресторан был мечтой отца семейства, который не дожил до ее исполнения, однако дело продолжает семья – Нино и Манана Таттер, которые превратили небольшое помещение в полубогемно-полупролетарском районе Сёрняйнен, славящемся скорее пивными, нежели ресторанами, в настоящий оазис гастрономических впечатлений.

http://sd.uploads.ru/t/fvOqe.jpg
Georgian House
Блюда в ресторане Georgian House 

Клиенты быстро нашли это место, не в последнюю очередь благодаря маленькому недоразумению. Актер и шоумен Вилле Хаапасало с 2014 года сообщал в СМИ, что намеревается открыть в финской столице ресторан грузинской кухни. Буквально накануне открытия Georgian House Хаапасало обмолвился в интервью, что его заведение не заставит себя ждать. В итоге на пороге Georgian House появилась толпа гостей, привлеченная именем знаменитого актера. Хозяева, разумеется, поспешили объяснить, что отношения к детищу Вилле они не имеют, но гости все равно продолжали прибывать. В итоге ресторан Хаапасало под названием PurPur открылся на несколько месяцев позже.

Дела в Georgian House идут хорошо, и ресторан не только подыскивает второе помещение, но даже намеревается выйти на финский рынок полуфабрикатов с готовыми хинкали. Как тут не вспомнить, что в 2018 пельмени стали уже вполне привычным товаром на полках финских продуктовых магазинов, тогда как еще десять лет назад они были экзотикой, которую обсуждали на форумах и делились робкими советами о том, где эту диковинку можно найти, кроме немногочисленных эстонских лавочек. Гостям ресторана, однако, пришлись по вкусу не только хинкали.

– Хачапури – это любимая еда моей дочери, – делится постоянная клиентка Georgian House Эйва Айраксинен. – Она совершенно финский ребенок, который часто капризничает и отказывается от еды, но хачапури обожает и всегда, когда мы семьей «выходим в люди», просит пойти именно сюда.

http://sg.uploads.ru/t/Zk2b6.jpg
Georgian House
Эйва Айраксинен в ресторане Georgian House 

По мнению Эйвы, секрет такой внезапной популярности, которую снискала в Финляндии грузинская кухня, кроется в том, что все блюда готовятся из привычных и знакомых финнам ингредиентов, однако способ приготовления и подача в корне отличаются.

– Восточная кухня, например, для финнов содержит слишком много незнакомых продуктов, в Финляндии вообще не очень любят все острое, жгучее или склизкое, – смеется Эйва. – Грузины же используют привычные, понятные продукты, а рецепты не нужно адаптировать под местные вкусы.

От Дюма до Хаапасало

Амбиции питают не только прошедшие испытание временем грузинские рестораторы, но и новые игроки на рынке: открывшийся недавно в Эспоо ресторан Rioni уже планирует расширяться. В чем секрет популярности грузинских блюд в Финляндии? Этому, по словам эксперта, способствует несколько факторов.

– Во-первых, хорошую службу сослужила серия передач актера Вилле Хаапасало о Кавказе, в которой Вилле делал упор именно на еду, и таким образом подготовил почву здесь, в Финляндии, – рассказывает Влада Ниеми, выросшая в Грузии. Влада ведет в столичном регионе кулинарные курсы, знакомя финнов с тонкостями грузинской кухни, она также в свое время опубликовала в Финляндии книгу грузинских рецептов.

– Во-вторых, нужно помнить, что в советское время довольно многие финны путешествовали по СССР, и самыми посещаемыми точками были Москва, Санкт-Петербург и Тбилиси. То есть старшее поколение было знакомо с грузинской кухней. Ну а сейчас молодые люди все больше путешествуют, знакомятся с кухнями различных культур и уже у себя на родине с любопытством пробуют блюда, которые полюбились им в поездках. Ну и наконец, грузинская кухня – это прекрасные ингредиенты, большое количество овощей и зелени, как это может не нравиться?

http://sh.uploads.ru/t/yBSpY.jpg
Vlada Niemi
Влада Ниеми 

В Rioni работает настоящий семейный подряд: основатель и совладелец заведениия Ника – родом из Кутаиси, грузинского города, через который протекает река Риони, подарившая имя ресторану. Шеф-повар – мать Ники, Мальвина, которая в свое время научила готовить и сына, а помогает на кухне остальная семья. По словам Ники, секрет успеха – настоящий вкус грузинских блюд, которого можно добиться, только используя аутентичные ингредиенты.

– Например, в Финляндии нет сулугуни, но это не проблема: в ЕС его изготовливает несколько производителей, и мы имеем возможность регулярно получать поставки через Польшу или Эстонию, – делится Ника.

http://s3.uploads.ru/t/wKRet.jpg
Ресторан Риони
Аджапсандали в ресторане Rioni 

С кавказской кухней европейцев познакомил Александр Дюма – автор захватывающих исторических романов и большой гурман. В конце 1850-х Дюма совершил настоящую одиссею через все Закавказье, где в то время царило неспокойное время – близилась к своему завершению Кавказская война. Знаменитого автора «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо» уже тогда знали не только по всей Европе, но и в России, а кое-где его узнавали и на Кавказе. Писатель проникся не только романтичной атмосферой сражений, но и кухней народов Кавказа, которой он восхищался и позже воспел в своем тексте. Начало интересу к грузинской кухне на Западе было положено.

Грузия – в десятке лучших стран для путешествий в 2018 году по версии Lonely Planet

В 2013 году традиционный грузинский метод виноделия, квеври, стал объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Квеври – это способ изготовления вина, при котором в обожженные глиняные сосуды вместимостью от десяти до нескольких сотен литров, вкопанные в землю по горлышко, заливают виноградное сусло, после чего вино выдерживают в погребе-марани.

«Первый предмет, поразивший меня, когда я вошел в столовую, был огромный кувшин, образчик кувшина сорока разбойников Али-Бабы. Он содержал от семидесяти до ста бутылок.

И его надобно было опорожнить!

На полу был разостлан большой ковер, на скатерти поставлены тарелки с вилками, ложками и ножами только для нас, привыкших к этим тонкостям. Гости из местных жителей должны были по древнему патриархальному обычаю есть руками.

Меня усадили на почетном месте во главе стола: напротив поместился хозяин дома…

Человек, не пьющий вина, в момент борьбы имеет большую выгоду перед тем, кто постоянно пьет. У последнего в глубинах мозга непременно остается опьянение от предыдущего дня, и к нему присоединяется новое опьянение, между тем, как тот, кто пьет только воду, выходит на бой с твердой и здоровой головой, а потому надо, чтобы вино поставило ее в уровень с настроением поклонников частого употребления спиртного.

Поэтому, когда дело касается, например, кахетинского, невозможно обойтись без пяти или шести бутылок», – так остроумно писал о грузинском вине Александр Дюма.

Недавно популярное издание для путешественников Lonely Planet включило Грузию в десятку стран, которые следует посетить в 2018 году. «На этом перекрестке Южного Кавказа история не ушла в прошлое, но позволяет понять каждое сложное шахматное движение, которое Грузия делает в настоящем. Страна идет вперед, но гордится традициями. Это страна древних рецептов, где тамада поднимает тосты, чтобы почтить память старых и новых героев. Здесь так гордятся тем, что являются винным регионом, что чиновники миграционной службы в аэропортах часто приветствуют путешественников бутылкой красного вина», – отмечает издание.

Можно ожидать, что благодаря новым волнам туристов популяризация грузинской кухни в Европе и в особенности в Финляндии продолжится. Но может ли грузинская кухня стать в Финляндии такой же популярной, как итальянская или тайская?

– Я не удивлюсь, если так и произойдет, – говорид Влада Ниеми. – с грузинскими блюдами у финнов обычно случается «любовь с первой вилки»!

http://s9.uploads.ru/t/rZXbx.jpg
rmac8oppo
Грузия   Фото: pixabay 

Yle

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/o … u/10270787

2

хачу харчо :D

3

#p501031,Космополит написал(а):

хачу харчо  :D


Ну харчо авродя несложна готовить.  :D

Вот чахохбиле,  поню муж покойной сестры ( сам тоже покойный  :dontcare: ) готовил, он грузинский армянин.
Это что-то было.  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/blink.gif

Мошт и по другому называется, не помню точно.
Короче, в отбитое мясо пеленали   чернослив и пр. .. траву и орехи, потом это всё тушилось , потом ели.  :smoke:

4

#p501035,amici написал(а):

Короче, в отбитое мясо пеленали   чернослив и пр. .. траву и орехи, потом это всё тушилось , потом ели.  :smoke:

и вино, вино обязательно
без вина эт уже не чахохбили

в смысле не в глотку вино, а в мясо - в глотку, то отдельная песТня :D

5

#p501038,Космополит написал(а):

в смысле не в глотку вино, а в мясо - в глотку, то отдельная песТня  :D


Точна! Ты напомнил, добавлял Серёжа вино, да!  :D

P.S. Но хочу заметить, никода я больше такой вкуснятины не ела.  :flirt:

6

Тапками не бейте.
Только моё мнение, не больше.
Осётр фаршированный раковыми шейками, это русская кухня?
Точно так же т грузинская.
Простые блюда как правило не вкусные.
Варёная курица (брррр) и соус из орехов и перца.
Флёр вокруг неё (кухни и курицы) неоправданно ажиотажен.
Дорогие и сложные? Грузинская ли?
Сыр и мясо в тесте или в листе, в случае Кавказа винограда, в случае России капусты.
Вот и вся грузинская кухня.

7

Вино, на сколько я понимаю, это не кухня.
Но так резко высказываясь о кухне, не могу не сказать о вине.
Грузинское вино самое лучшее, что я пробовал.
В 80-х я бывал на реках Грузии.
Не один, с группой. Но не суть.
Однажды мы сплавлялись по Алазани.
В Ноябре.
Это была сказка и песня в одной бутылке.
После этого пытался найти подобное в магазине.
Нет в магазине подобного.
-----------------
Ну и эпизод.
Речка делает крутой поворот.
Опасное место можно сломать байдарку.
На крутом берегу мотоцикл с коляской.
Проходим не ломаемся, мотоцикл ждёт нас на следующем повороте.
Выходим на берег, а у него в коляске вино,хлеб, сыр...
Удивительное гостеприимство, до навязчивости.
Мол мне насрать, куда надо вам.
Мне надо, что бы вам здесь стало хорошо.
Тёплые, дружелюбные люди.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Кулинария » Про грузинскую кухню.