ЧАК написал(а):Я верил в то, что рынок всё расставит по местам в девяностые, и то, наверное, только в начале. Сейчас я думаю иначе.
Вообще, в начале девяностых стояла задача научиться жить в новых условиях, научиться играть по новым правилам. В частности, перестать клевать с "тёплой ладони" государства. В общем и целом, задача выполнена. Я сменил множество работ и сейчас у меня определённая специальность с определённого уровня умениями. Которая меня и кормит.
Теперь перед страной стоит другая задача: изменить условия жизни. Если мы не изменим эти условия, мы перестанем существовать как народ. Единый. А чтобы изменить условия, нужно измениться самим. ИМХО.
Если мы не изменим эти условия, мы перестанем существовать как народ.
Кто "мы"? Отчего кто-то должен навязывать народу "новые условия"? Прошедшие два десятка лет совершенно четко доказали, что прогрессорство не воспринимается населением России как безусловное благо. Более того, оно воспринимается как абсолютное зло. Не пора ли перестать раздавать косцам поношенные фраки и утверждать, что "это так прекрасно, господа!"?
Не нужные твои фраки, ЧАК, не только идейным антиподам - коммунистам и националистам, но и вполне себе далеким от политики гражданам. Они прекрасно себя ощущают в армяках и онучах, а фрак жмет и неуютен. Такие, брат, дела.
Однако, польза от прогрессоров, безусловно, есть. Она локальна, но достаточно существенна. Мы сегодня живем в совершенно другой стране в сравнении с 1990-м годом - и в этом, конечно же заслуга гайдарочубайсов, горбачевоельциных и немножко наша с тобой. Однако во всем нужна мера: сделал дело - отойди в сторонку, не маши флагом на пустой улице, не гони неразумных в светлое будущее. Юродивые хороши в художественной литературе, а в реале - производят довольно жалкое зрелище.
И не в том дело, что Новодворская или Шендерович говорят неправильные вещи (чаще всего, правильные), - дело в том, что они не понимают и не принимают обстоятельств времени и места. Оттого их пламенные речи вызывают неприятное поеживание: сами персонажи не понимают всей пошлости своего несвоевременного революционного посыла.
Хит рунета "Путин пидорас и гнида" или вирши Дмитрия Быкова в общем и целом мне настроенчески близки. Но это вовсе не означает, что я выйду на Триумфальную площадь или там пойду голосовать за "Яблоко". Во-первых, это пОшло, во-вторых, смешно и в-третьих, совсем не отвечает моим потребностям. Есть исторические традиции, которые нужно уважать: авторитаризм власти, наплевательское отношение к законам, параллельность государства и народа. Если ты понимаешь и принимаешь заданные условия игры, то чувствуешь себя в достаточной степени комфортно. Если нет, то на здоровье. Есть принципиалы, не дающие взяток гаишникам, но очень сомневаюсь, что жизнь их на дорогах уютнее, чем тех, кто привычно действует в обход закона.
А уж путь ли это в светлое будущее или верное движение к апокалипсису, мне лично глубоко поровну: "хоть сейчас идти ментов резать, хоть завтра разбегаться".