Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Кулинария » Насекомые на тарелке


Насекомые на тарелке

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Скоро, скоро будемти кушать все!  :D

Насекомые на тарелке – куда ведут нас гастрономические тренды?

http://s0.uploads.ru/t/p4doK.jpg
Muurahaisia bataatti-inkiväärisosekeiton mausteena.
Фото: Topi Kairenius 

На вкус насекомые удивляют многих, пробующих их впервые: гусеница не взрывается во рту жижей, а жареный сверчок на тарелке напоминает традиционно любимую финнами ряпушку.

Самуэль Пихла, работающий над докторской диссертацией в экономическом институте Турку, последние два года исследует реакции людей на пищу, приготовленную из насекомых. Благодаря агентству по развитию инноваций Tekes на тарелке у Пихла побывало уже множество самых разных насекомых, однако есть их ученому приходится исключительно на работе – дома к ползающей и жужжащей пище относятся с подозрением.

- У жены пока сохраняются определенные предрассудки, - смеется Пихла.

Страх и ненависть на блюде

Чаще всего насекомые в качестве спонтанной реакции вызывают у людей рвотный рефлекс и страх.

Шеф-повар Топи Кайрениус за последние несколько лет познакомил тысячи финнов с едой, приготовленной из насекомых. Кайрениус – пионер гастрономических трендов,  но цель его – вовсе не проповеди о полезности пищи из насекомых. Кайрениус – не сумасшедший хиппи, он обычный человек, который обожает свиную шейку и курицу, однако о потрясающем вкусе насекомых он может говорить часами.

Кайрениус готовил насекомых на самых разнообразных мероприятиях, начиная от крупнейших фуд-фестивалей и ярмарок еды и заканчивая небольшими частными вечеринками. Как говорит шеф-повар, практически всегда первой реакцией на «деликатес» становится отвращение и страх.

- В особенности людей пугают насекомые, если они приготовлены целиком и с лапками. Мы просто не привыкли думать о наскекомых как о пище, поэтому мысль кажется нам сперва отвратительной.

Финны в буквальном смысле легче проглатывают насекомых, если они спрятаны в еде. Например, мука из насекомых и сделанные из нее фрикадельки интересуют больше, чем зажаренные целиком гусеницы.

http://s6.uploads.ru/t/mnD9g.jpg
Sirkkajauheesta tehdyt lihapullat.
Фрикадельки из сушеных насекомых   Фото: Topi Kairenius 

Всеядные консерваторы

Что же заставляет нас морщиться от отвращения при виде насекомых на тарелке? Именно это предстояло выяснить Самуэлю Пихла, когда он занялся своими исследованиями. Сам Пихла смеется, что рвотный рефлекс не так-то легко изучить, поскольку в ученом сообществе нет однозначного мнения о том, что его вызывает. В то же время можно быть уверенным в том, что этот рефлекс связан с человеческой всеядностью. Поскольку люди могут есть практически все что угодно, каждый новый продукт нам необходимо оценивать с точки зрения его потенциальной съедобности.

Кайрениус готовил насекомых по всей Европе и заметил, что финны являются менее предубежденными в своих пищевых привычках, нежели остальные европейцы. Несмотря на то, что финнам явно приходится бороться с собой перед тем, как отправить в рот сверчка или таракана, мало кто из проявивших любопытство в итоге оставляет лакомый кусочек несъеденным.

http://s2.uploads.ru/t/FEvR2.jpg
Kotisirkoilla täytetty patonki
Бутерброд с начинкой из жареных сверчков   Фото: Topi Kairenius 

Самуэль Пихла в составе своей экспертной группы проводит по всей Европе викторины о насекомых. У участников спрашивают, например, знают ли они о том, что в съедобных сверчках больше протеина, чем в бройлере, а также о том, что любой желающий может дома выращивать насекомых себе (и другим) на съедение. Также участникам викторин показывают различные продукты, изготовленные из насекомых, и интересуются тем, насколько привлекательными подобные товары выглядят в глазах потребителя.

В Финляндии и Швеции участники подобных викторин более охотно пробуют насекомых, нежели в других странах. В Центральной Европе доводы разума и экологии на участников действуют куда хуже – немцев и чехов разговорами об экологичности на дегустацию насекомых не заманишь.

В целом жители Центральной Европы к ползающее-летающей еде относятся хуже, чем в Северных странах.

- Я думаю, финны легче воспринимают новые тренды, потому что наша гастрономическая культура относительно молодая, и мы более гибко относимся к нашим пищевым привычкам, - комментирует Пихла.

Устрицы или гусеницы?

Выходя с насекомыми на гастрорынок стоит взывать не только к разуму, но и ко вкусам потребителя, считает Пихла. Для распространения подобного питания пока еще слишком много психологических препятствий. Тем не менее, продавать людям съедобных насекомых – вовсе не невозможная задача. Пихла напоминает, что многие из нынешних деликатесов когда-то казались людям отвратительными.

- Возьмем хотя бы морепродукты, устрицы, например. Это была еда бедняков, на которую никто в здравом уме и смотреть не хотел, - с улыбкой подытоживает Пихла.

Отечественные компании, занимающиеся маркетингом нового деликатеса, в спешке ищут решения, которые помогли бы более успешно продавать насекомых финскому потребителю. Например, в будущем в финских магазинах можно будет купить сверчков в шоколаде, меду и чили. Время покажет, приживется ли этот тренд на финской почве.

http://sh.uploads.ru/t/rwBhI.jpg
Torakkaskagenit.
Тосты с тараканами   Фото: Topi Kairenius

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/n … dy/9666710

2

ну а чё, насекомые и насекомые, делов-то..
вы же любите омаров там, лобстеров и всяких прочих лангустов?
они между прочим ракообразные, ближайшие родственники насекомых :playful:

3

#p469664,Космополит написал(а):

ну а чё, насекомые и насекомые, делов-то..


В принципе да, скоро-скоро так население на планете расплодится,
последнего таракана доедят, вот начинают приучаться к здоровой пище будущего.  :D

4

#p469668,amici написал(а):

В принципе да, скоро-скоро так население на планете расплодится,
последнего таракана доедят, вот начинают приучаться к здоровой пище будущего.

+1000
И мухи вкусны

5

#p469664,Космополит написал(а):

ну а чё, насекомые и насекомые, делов-то..
вы же любите омаров там, лобстеров и всяких прочих лангустов?
они между прочим ракообразные, ближайшие родственники насекомых

Разница
одни в море,соленой воде
а другие тут трутся,рядом, надоедают всем

Отредактировано выхухоль (16-08-2017 00:59:37)

6

#p473885,выхухоль написал(а):

Разница
одни в море,соленой воде
а другие тут трутся,рядом, надоедают всем

ну не обязательно в соленой.. раки и в пресной водятся..
под пиво идут за милую душу :playful:

7

#p469664,Космополит написал(а):

вы же любите омаров там, лобстеров и всяких прочих лангустов?


Купила креветок, жирная, с икрой усе ( голландски ) сварила с приправой, ( к пиву ) вкусны паразиты, а ножек скока у них, а усов,  ум отъешь.  :crazyfun:

P.S. Плин, подорожали в 2 раза, стоили 5 евро кило, сейчас 10  :mad:

8

#p473963,amici написал(а):

Купила креветок, жирная, с икрой усе ( голландски ) сварила с приправой, ( к пиву ) вкусны паразиты, а ножек скока у них, а усов,  ум отъешь.  :crazyfun:

ну чё, тож ракообразные.. и мелкие, как насекомые )))

9

#p474013,Космополит написал(а):

ну чё, тож ракообразные.. и мелкие, как насекомые )))


Кста, раков не любю, мы их на даче все время ловили, в августе хороший урожай был.
Ставили кадок ( кадиска по-фински ) лОжили туда дохлую кошку мясо тухлое  :D

Раки шли как на водопой, полна кадиска всегда была за ночь.  :D
А чо с них есть, хвост да лапки обсасывать, не, у креветок хоть тело с икрой достойное.  :D

У нас удачное место было как раз на даче, речка впадала в озеро, там самы раки как раз обитают на стыке, на катере подплывали ночью, утром поднимали кадиску, тяжёла така была  :D

10

Чот вспомнила этот полный кадок раков в августе 2005 год.  :disappointed:

Последний август Эркки.
Были на даче все наши родственники, рыбалка,  отдых сумасшедший, на катере объехали все озёра сообщающиеся, рыбы было просто завались, ребята все ещё и рыбаки.
Приехали в Хельсинки, Эркки стало что-то совсем плохо.
Проводили всех в Москву, вызвала скорую, забрали в больницу.
В начале декабря (12-ого)  Эркки умер.  :dontcare:

11

#p473893,Космополит написал(а):

выхухоль написал(а):Разницаодни в море,соленой водеа другие тут трутся,рядом, надоедают всемну не обязательно в соленой.. раки и в пресной водятся..под пиво идут за милую душу
            Подпись авторанационал-предатель

и без пива
хоооочуууу
изверг

12

#p474013,Космополит написал(а):

amici написал(а):Купила креветок, жирная, с икрой усе ( голландски ) сварила с приправой, ( к пиву ) вкусны паразиты, а ножек скока у них, а усов,  ум отъешь.  ну чё, тож ракообразные.. и мелкие, как насекомые )))
            Подпись авторанационал-предатель

мелкие ...это для нас
а крупные..для белых людей

13

Скоро, скоро  на экране обеденном столе в Финке!  :crazyfun:

Новости 20.9.2017 15:00

В Финляндии официально разрешено будет есть насекомых

Выращивание и продажа насекомых в качестве продуктов питания скоро будет разрешена в Финляндии. Контролем и надзором за производством такой нестандартной пищевой продукции будет заниматься Агентство пищевой безопасности.

http://s7.uploads.ru/t/ZTIsV.jpg
jauhomato sirkka ötökkä ruoka
Еда из червей от Сирка
Фото: Yle 

Для любителей полакомиться жареным кузнечиком или сочной гусеницей скоро настанут золотые денечки. Если раньше законодательство ЕС запрещало продажу насекомых в качестве пищевого сырья, то в скором времени это изменится. Теперь продажа целых насекомых, а также их выращивание в качестве продукта питания разрешены во многих странах ЕС, и Министерство сельского и лесного хозяйства сообщает, что в скором времени подобная деятельность будет начата и в Финляндии.

То, что насекомых будут рассматривать как пищевое сырье, приведет к тому, что надзором и контролем в этой сфере будет заниматься агентство пищевой безопасности Эвира.

В свою очередь, Ведомство Евросоюза по продовольственной безопасности (EFSA) опубликовало отчет о рисках и перспективах употребления в пищу насекомых.

В ЕС потенциально могут быть востребованы следующие насекомые: мухи, мотыль, мучные черви, кузнечики и  саранча, считают эксперты, составившие отчет. Тем не менее, по всему миру люди употребляют в пищу более 1900 видов насекомых.

Как считают эксперты, преимуществом подобного питания является его экологичность, ведь «фермы насекомых» требуют меньше ресурсов на содержание, чем традиционное животноводство. Съедобные насекомые могут стать богатым источником высококачественных белков, жиров, витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ. В то же время существуют и риски, которые напрямую зависят от используемых при разведении насекомых химикатов.

Служба новостей Yle

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/v … kh/9842189

14

http://netlama.ru/wp-content/uploads/2017/03/pauki-jar-kombodja.jpg
не насекомые
но членистоногие
лучше их в финляндии выращиваете
знакомые говорят "как креветки"

15

#p478200,erik написал(а):

адептов Церкви Дохлого Немцова

Люч, тебе тот же вопрос что и Холе
тебе вот это существо нужно в твоем подфоруме?

16

#p478257,erik написал(а):

космополит не нужен
иди нахуй

а вот про это я Лючу спрашивать не буду
срацца - в руSSкий мирЪ

17

Дело пошло!  :crazyfun:

P.S. Антересно, а ежели онЕ разбегутся по улице  :question:

Для открытия фермы по выращиванию сверчков достаточно двух тысяч евро и одного огурца

http://sa.uploads.ru/t/2RzZd.jpg
Kotirkat syömässä raastettua kurkkua oululaisessa sirkkakasvattamossa.
Сверчки с удовольствием питаются финскими огурцами. Фото: Paulus Markkula / Yle 

В Финляндии отрасль развивается быстрыми темпами, и уже к концу этого года количество фермеров, занимающихся разведением насекомых, может перевалить за сотню.

В небольшой комнате, раньше специально отведенной для кошек, слышно тихое потрескивание увлажнителя воздуха и обогревателя. На полках расставлены пластиковые ящики, в которых тоже обитают живые существа, которые, однако, куда меньше кошки. Комната служит домом для нескольких тысяч сверчков.

Миа Койвумяки и Тарья Курикка вынуждены были всерьез задуматься о смене сферы деятельности, когда их фирма, занимавшаяся найденными на улице животными, осталась без основного клиента. После непродолжительных раздумий было решено открывать ферму по разведению сверчков.

Непритязательные существа

Ферма начала работу в декабре прошлого года. До этого предпринимательницам пришлось подойти к вопросу с исследовательской точки зрения и досконально изучить правила разведения насекомых.

Для старта бизнеса требуется не так уж и много: приобрести маток сверчков и несколько коробок из пищевого пластика, не зараженная бактериями почва, в которую самки будут откладывать яйца, и корм, в качестве которого может служить свежий огурец. Койвумяки и Курикка для начала приобрели 800 маток через организацию Finsect, которая занимается продвижением промышленного разведения насекомых в Финляндии.

Органы санитарно-эпидемиологического надзора проверили помещения фирмы и признали их подходящими для открытия сверчковой фермы. Температура в комнатах с насекомыми должны быть примерно 28-30 градусов, а влажность воздуха – поддерживаться на постоянном уровне. Начальные затраты компании не превысили двух тысяч евро.

– Ухаживать за ними легко. Корм надо добавлять раза два в день. Двенадцать часов они проводят при свете, двенадцать часов – в темноте, – говорит Миа Койвумяки.

Сверчки вырастают до нужного размера за шесть недель. Часть из них замораживается и идет на продажу, часть остается давать новое потомство.

http://s3.uploads.ru/t/Ub05t.jpg
Tarja Kurikka ja Mia Koivumäki kasvattavat kotisirkkoja Sanginjoella Oulussa.
Миа Койвумяки и Тарья Курикка в бывшей комнате для кошек, которая сейчас переоборудована под ферму сверчков   Фото: Paulus Markkula / Yle 

Минимум сто килограммов

Бизнес по разведению съедобных насекомых хоть и появился в Финляндии относительно недавно, но уже растет невероятными темпами. Пока разведением занимается несколько десятков фермеров, но, по словам Finsect, к концу года их количество может превысить сотню.

Приготовления к разворачиванию бизнеса занимают всего 3-4 месяца, так что порог вхождения для новых предпринимателей довольно низок. Пока в Финляндии спрос на съедобных насекомых заметно превышает возможности фермеров.

Крупнейшее в стране предприятие по выращиванию насекомых для пищевой отрасли пока занимает более ста квадратных метров. Однако в городе Ловииса на южном побережье страны сейчас строится самый большой в Европе завод по выращиванию пригодных в пищу насекомых.

В Finsect подсчитали, что для того, чтобы бизнес был прибыльным, ферме необходимо производить ежегодно не менее ста килограммов насекомых. Сама организация даже занимается скупкой насекомых у фермеров и последующей их перепродажей ресторанам и предприятиям питания. Из крупных брендов Fazer уже производит хлеб с перемолотыми в порошок сверчками, а Kotipizza рассматривает возможность ввести сверчков в качестве ингредиента для пиццы.

http://s8.uploads.ru/t/P4pGs.jpg
Kotisirkat käyttävät ravintona kotimaista rehua ja kurkkua.
Сверки вырастают до нужного размера за шесть недель.  Фото: Paulus Markkula / Yle 

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/d … a/10097135


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Кулинария » Насекомые на тарелке