Виталий Манский
6 часов назад
Невозможно произнести эти слова... Даниил Дондурей, (Даня) ушел от нас! В этом факте жесточайшая несправедливость жизни. Я хотел бы сейчас бесконечно говорить об этом чистейшем и одновременно умнейшем человеке, что само по себе абсолютная уникальность, но в голове все мысли путаются. У нас с Наташей куплены билеты, мы через два дня должны были вылететь к Дане в Израиль, у Дани 19 мая день рождения... Эти фото я сделал прошлой осенью, когда специально пригласил Даню на пару дней до начала Артдокфеста в Риге, что бы его познакомить с Далай Ламой. Сам я не верю в реинкарна́цию, но зная про Данину болезнь готов был поверить во что угодно. Прощай друг!

Даниил Борисович Дондурей (19 мая 1948, Ульяновск, РСФСР, СССР) — российский культуролог и кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино». Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России, социолог СМИ. Член Общественного совета Российского еврейского конгресса.
Родился в семье инженера Бориса Даниловича Дондурея и юриста Фаины Моисеевны Шер. По отцу потомок евреев-сефардов. В 1971 году окончил факультет теории и истории искусства Академии художеств в Ленинграде, а впоследствии — аспирантуру Института социологии АН СССР (1975), кандидат философских наук.
В 1975–1981 годах работал в Институте истории искусств, в 1981–1986 годах — в НИИ культуры РСФСР, в 1986–1993 годах — в Институте киноискусства.
С 1993 года — главный редактор журнала «Искусство кино».
Печатается с 1972 года в журналах «Декоративное искусство», «Смена», «Огонёк», «Литературное обозрение», «Искусство кино», «Эксперт», «Вопросы философии», «Знамя», «Отечественные записки».