Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Теорема Ферма. Врата в тайну, или запрещенная наука


Теорема Ферма. Врата в тайну, или запрещенная наука

Сообщений 151 страница 180 из 184

151

#p469587,Виктор Сорокин написал(а):

Один против всех! Война продолжается

а как иначе ?

152

#p469590,выхухоль написал(а):

а как иначе ?

Иначе никак! Я и так в долгу перед своими наполеоновскими планами - создать свой универсистет.

153

.

Отредактировано выхухоль (11-06-2017 22:39:39)

154

Виктор Сорокин
спасибо, ты прав
огонь
греет

155

Записки о Теореме Ферма. 9. Опять про лакмус

Не так часто история подбрасывает уникальные инструменты для тестирования цивилизации. Научная, историческая и индивидуалистическая ценность моего доказательства ВТФ – сущий пустяк по сравнению с его социологическим значением как инструмента, ибо другие инструменты такого типа мне не известны.

Да, я мог бы заплатить редактору за то, чтобы он привел оформление моего доказательства в привычный для современного академического математика вид. Потом я отдал бы доказательство в математический журнал и после публикации начался бы обычный дешевый панегирический бум со всякими славословиями. Да, общество пристроило бы мое имя в предназначенную для этого ячейку в континууме фактов и месяца через два-три все стихло бы. Ну был бы еще какой-то шум с разными премиями, как в случае с Григорием Перельманом. Но главная сторона события осталась бы втуне.

Нет уж, хрен с ними со всякими привилегиями и заслугами – они и так никуда не денутся, – а использую-ка я этот факт на пользу РАЗУМНОЙ цивилизации, которую на горизонте все еще не видно.

Не сомневаюсь в том, что мой случай – когда человек, находящийся на самом ДНЕ социальной иерархии, выдает результат, недоступный для производства привилегированному сословию всего человечества, – не последний. На протяжении всей своей истории человечество самым расточительный образом уничтожает интеллектуальный потенциал природы. Оказывается, результативные гении по большому счету никому не нужны – человечество использует лишь «сливки» с их результатов, забывая об их личностных моментах и уникальном интеллектуальном аппарате.

Вот он, интеллектуально-духовный иконостас цивилизации: Сократ, Пьер Ферма, Грегор Мендель, Никола Тесла, Борис Бруцкус, Александр Грин, Генрих Альтшуллер, Побиск Кузнецов, еще, может быть, Эварист Галуа, Александр Чижевский, Александр Галич... Список, конечно, приблизительный, но всех их людей объединяют два основания: они вырвались на передний край интеллекта, но, тем не менее, высшие социальные иерархии продолжают смотреть на них как на посредственности. И разве не любопытно, что Нобелевских премий никто из них так и не удостоился!..

Я знаю еще с десяток ученых и изобретателей, совсем неизвестных широкой общественности, чей вклад в науку сравним с открытием атома. Достаточо упомянуть Якова Дубошинского, автора, пожалуй, самого фундаментального открытия в природе – аргументного взаимодействия волновых процессов, которые, как он показал, пронизывают ВСЕ энергетические процессы в природе и управляют ими.

Усчаствуя в двух международных выставках изобретенй, я оказался свидетелем множества научных чудес, и по сей день остающихся тайной для массового обывателя. Да, на Женевской выствке 1988 году ходила какая-то группа интересующихся изобретениями. Тогда я подумал, что это были представители внедренческих компаний, но сегодня я более склонен считать, что это были просто члены жюри... На той выствке я демонстрировал по сути открытие-изобретение полной концепции турбин, описывающей все турбины, какие только могут существовать в природе (их оказалось более миллиона!). Так вот, несмотря на последующую многотысячную переписку с учеными, экономистами, предпринимателями и государственными организациями, ни одна из турбин с фантастическими свойствами не заинтересовала НИКОГО! В аналогичом положении оказались и многие мои коллеги-изобретатели...

Но! Чтобы понять, что творится в подземелье, нужно туда спуститься и там понаходиться. А без этого официальные ученые и массовый обыватель не представляют себе и тысячной доли того, какой кошмар творится ТАМ, внизу! Из тысячи изобретений только одно удается запатентовать, а из тысячи запатентованных только одно удается внедрить. Да, 90% изобретений экономически бестолковы, Но толковые-то исчисляются тысячами! И вот все они уходят в никуда! Конечно, человечество от этого страдает не очень – и одного из миллиона изобретений достаточно, чтобы экономика пухла, как на дрожжах. И даже более: досигнутого уровня развития науки и техники достаточно, чтобы вообще прекратить всякую интеллектуальную деятельность – имеющихся знаний достаточно, чтобы каждый житель планеты утопал в неограниченном кайфе. (И лишь войны и агрессивность не позволяют устаканиться бесконечному кайфу...)

Но оттуда, из подземелья цивилизации, видятся для нее такие возможности, до понимания которых не доросли самые гениальные из социальных фантастов. И даже не учитывая экономический эффект (что всё можно делать раз в сто экономичнее и безопаснее), подпольная наука показывает уникальную возможность развития цивилизации: не ради необузданного кайфа, а ради, говоря по-простому, ИНТЕРЕСНОЙ жизни!

Цивилизация, центральным смыслом существования которой является научная жизнь, это принципиально иная цивилизация. Какое-то подобие такой цивилизации дает советская жизнь хрущевского периода. Мне посчастливилось немного подышать ценностями той цивилизации. Для нас, романтиков от науки, полет Гагарина был не показом Кузькиной матери, а торжеством научного Духа! Да, я видел, как этому Духу мало кому видимые брежневские фашисты свернули шею. (Таким фашистом оказался даже один из моих друзей-сокурсников в Лесотехническом институте! Так что я посмотрел на советский фашизм изнутри...)

Вообще говоря, романтика улетучивается довольно быстро. В 1969 году я поступил на факультет электроники в Лестехе в числе тех, кто в июле не поступил в первоклассный вуз (МГУ, МИФИ, МФТИ, Бауманский). Таким образом мы спасались от армии. Нас было тридцать, и все мы были намерены после первого-второго курса уйти и поступать в элитный вуз. Из тридцати ребят это осуществил лишь я один...

Ну да я опять отклонился от главной темы – о подпольной науке и ее тружениках. Понятно, она не конкурентна с наукой официальной, обеспеченной всеми средствами научного исследования. Но зато ее ученые на порядок интереснее. Они ЖИВЫЕ! Они не боятся ошибок и потому не боятся выдвигать оригинальные идеи! Кто не ошибается, тот не творит. Но в официальной науке ошибки запрещены и считаются наказуемым преступлением. Пожалуй, самым ошибающимся человеком в истории являюсь я. По меньшей мере, я придумал около десяти тысяч разных ошибочных доказательств теоремы Ферма. За это мне закрыли доступ практически на все российские интернет-форумы. Остался один, школьный. И еще на счастье любителей науки один школьный сайт есть в Украине, где можно публиковать материалы в Ворде, что существенно облегчает и их написание, и их чтение.

И потому уникальный социологический эксперимент продолжается: как скоро в мире объявится математик, который ОСМЕЛИТСЯ прочесть ключевую фразу доказательства: «Если к бесконечно большому положительному числу прибавить положительное число, то сумма конечной НЕ станет!»? Пока, несмотря на вознаграждение в 1000 евро, ни один академический математик не признал это утверждение ни верным, ни ошибочным. Да, наука – великая СИЛА!

156

Жизнь во лжи, или Запоздалое прозрение

Срази меня гром, но если бы мне в детстве сказали, что я проживу всю свою жизнь в ложном знании об окружающем меня человечестве, я счел бы это сверхфантастикой. И если бы не доказательство Великой теоремы Ферма, то я так бы и ушел в мир иной обманутым...

Я обладаю (что и вам не заказано) той способностью, что различаю свою личность и своё Я и могу оценивать их как бы со стороны, как бы объективно – так же, как вы можете оценивать других людей.

То, что, оценивая других людей, человек судит по себе, берет себя за эталон измерения, я, конечно, знал. И потому, несмотря на свой довольно точный глазомер при оценке явлений, к которым линейку не приложишь, я все же в своих ощущениях десять-двадцать процентов отводил на ошибку. Десять-двадцать, но не СТО же! Я не могу припомнить ни одного случая, когда я ошибался бы на все сто процентов: что, например, явления нет, а я с абсолютной уверенностью считал бы, что оно есть. Сомнение – это моя характерная черта, приобретенная окончательно и навечно в тринадцать лет. И вот, несмотря на это, я на исходе своего семьдесят шестого года жизни понял, что влип, и не по уши, а целиком: оказалось, что я прожил свою жизнь в стране-фантазии, скопированной с себя (со своих ценностей)...

Ну, вообще-то, как я вижу «отсюда», с 75-летнего Олимпа, признаки моей фатальной ошибки появились весьма давно. Уже тогда, в третьем классе, когда соседка предложила нам, трем пацанам, квадрат три на три, куда надо было вписать девять цифр, но так, что все суммы по горизонтали, вертикали и диагоналям были бы равны. Ровесни сдались минут через двадцать, а я, не отрываясь, просидел с карандашом двое с половиной суток, пока задачу не решил. Потом, вспоминая этот момент, я радовался тому, что я не сдался. Но мне в голову не приходил самый главный вопрос: ПОЧЕМУ я загипнотизировался задачкой?

Признаков тщеславия у меня тогда еще не было: желание утереть нос своим ровесниками отсутствовало напрочь. Конфетку за победу мне тоже никто не обещал. И вообще, это победа не являлась НИКАКИМ средством ни для чего! Причина, как это я сейчас понимаю, сидела глубже: в самом процессе поиска! Но тогда я не понял ни этого, ни того, что эта причина была присуща ТОЛЬКО мне. И когда в последствии я видел, что кто-то «подсел» на задачке, то я объяснял это причиной, АНАЛОГИЧНОЙ моей. И вот так все последующие ¬65 лет я судил о других людях по себе. Мне казалось, что я не одинок в этом мире и что таких, как я, в мире существует целый СЛОЙ – влюбленных в размышление (т.е. в науку)!

Эта моя фантазия подкреплялась массой великолепных книг, издававшихся в то особое время, называемое Хрущевской оттепелью (главную суть которой, как мне кажется, так никто и не понимает). Те книги будоражили, звали ввысь. Человек – это не пыль на ветру. Если природа дала ему шанс пронестись, как метеор, в этом мире, то он должен прожить этот миг ВЕЛИКОЙ СКАЗКОЙ!

Теперь-то я знаю, как это случилось. После смерти тирана нелюди потеряли руководящий стержень и отступили на второй план. А на первый вышли «враги народа», вернувшиеся из концлагерей после 15-20-летних сроков заключения. Несмотря на весь ужас самого чудовищного во всей истории государства, они пронесли эстафету великой (сегодня опять почти забытой) русской культуры Людей. И вот, на последнем издыхании они успели рассказать и о Людях, и о их Ценностях.  Как-то дуриком, случайно, но успел перехватить часть этих ценностей и я: Софья Ковалевская, Эварист Галуа, Александр Грин...

Но опять же, судя по себе, я полагал, что таких, как я, тысячи, хотя в отношении гриновской романтики прозрел довольно рано. Однажды я дал почитать «Сто верст по реке» одному очень испорченному парню – в надежде вернуть его в лоно приличных людей. Он рассказ прочитал, но восхищался лишь сценами садизма и насилия. То есть человек берет из информации лишь то, что соответствует его сущности! И почти никогда больше!

А вот с научной романтикой я попал в полный просак. Вообще-то «звонки» к трезвому осмыслению были. Почему-то я ничего подозрительного не увидел в том факте, что в моем школьном выпуске из 200 человек никто, кроме меня, не собирался поступать в университет (лишь один поступал в МИФИ и один – в МФТИ). Из тридцати человек, которые поступили на факультет электроники в Лесотехнический институт с целью не загреметь в армию и через год бежать и поступать в университет, данную цель осуществил лишь я один...

Конечно, МГУ притягивал своим социальным статусом, но тяга к науке была всё же главнее. И у меня нет оснований с уверенностью полагать, что среди поступающих в университет в 1958-61 годах не было увлеченных наукой. Скорее наоборот: они были, но я в то время не очень-то придавал этому значение. И ребята, пришедшие в организованный мною на физфаке математический кружок, пришли не за фактами, а ради интереса мыслить научно. А я не помню даже, как кружок развалился и, думаю, не без моей вины...

И это был закат научной  романтики в окружавшем меня пространстве. В дальнейшем (с 1965 года) в любой научной деятельности других людей я без труда усматривал прагматический интерес: карьера, тщеславие, заработок, побочные блага... С тех пор я не встретил ни одного мыслящего человека, с кем можно было бы просидеть ночь напролет в поиске какого-либо решения в какой бы то ни было науке, причем совершенно бескорыстно – просто из интереса! Впрочем отсутствие таких случаев я объяснял себе удаленностью от фундаментальной науки, наивно полагая, что где-то есть научные учреждения, в которых наверняка есть «чокнутые» ученые, положившие на алтарь истиннной науки свои жизни.

Работа в конкретно-социологической группе по изучению фундаментальной науки на базе институтов АН СССР должна была бы открыть мне глаза, что люди работают в научных учреждениях по тривиальнейшей причине: у них есть соответствующее образование (а иногда и просто диплом) и они обязаны где-то работать и зарабатывать себе на жизнь! И НИКАКИХ премудростей! А всё остальное они делают по долгу службы. И даже когда в 1974-76 годах я с увлечением работал в научной группе по разработке математической модели транспортировки нефти и нефтепродуктов, я все еще не видел, что мои коллеги работали из чисто материальных соображений.

А я ночи не спал и получал наркотическое удовольствие от приходящих оригинальных идей (в том числе и от решения задачи приватизации социалистической собственности с помощью приватизационных чеков, названных впоследствии ваучерами, о чем я сделал ряд докладов на сврем спецсеминаре по экономической кибернетике; Найшуль, правда, утверждает, что идея приватизации с помощью чеков пришла ему в это же время, но он ее нигде не обнародовал, а после перестройки он упорно обходил и все еще обходит эту тему и избегает любые контакты со мной...)

Нет, у меня нет и не может быть никаких претензий к ученым, занимающимся наукой ради заработка. Претензии у меня лишь к самому себе: как я мог полвека допускать, что среди академических ученых могут находиться те, кто занимается наукой из интереса! Научная романтика ликвидируется двумя способами. Первый – бытовое поглощение. Если романтика не подкрепляется еженедельно творческой деятельностью, она засыпает, а то и вовсе разрушается. А второй – бюрократизация поведения: ученый, находясь на службе, – не кот, гуляющий сам по себе, а слуга, особенно в начале трудовой деятельности. И трудовой режим быстро выбивает из головы всякую романтическую блажь! (Пример из жизни. В 1970-х годах я устроился научным сотрудником в высший планирующий орган по лесоводству при министерстве лесного хозяйства. Так вот, через месяц от трудовой дисциплины я стал реально терять сознание и через два месяца был вынужден уйти с работы...)

А плюс ко всему моя личная научная романтика оказалась под жестким прессом политической деятельности, из-за которой я был вынужден уйти с научно-преподавательской работы в Московском институте управления и с тех пор всегда находился ВНЕ научных и инженерных структур.  С одной стороны, благодаря этому, особенно после эмиграции, мои открытия и изобретения стали исчисляться тысячами, а с другой – я утратил какие бы то ни было контакты с высшими научными чиновниками, без которых никакое открытие или изобретение реализовать невозможно. Таким образом, все результаты моей научно-изобретательской деятельности ушли в НИКУДА! И в связи с этим в 1989 году я принял решение заняться доказательством Великой теоремы Ферма – опять наивно полагая,  что доказательство будет встречено с распростертыми руками и шумная кампания привлечет мировую общественность и к моим научным решениям в обласи физики и кибернетики.

И вот неожиданный итог этой эпопеи: оказалось, что найденное доказательство теоремы Ферма, состоящее по существу из трех простейших умозаключений, ни для кого из тысячи академических и университетских математиков, коим я послал доказательство лично, не представляет ни малейшего интереса! Вот вам, бабушка, и Юрьев день!..

Я прожил жизнь в уверенности, что уж по крайней мере один из десяти ученых имеет хоть какое-то любопытство к СВОЕЙ науке! А получается, что и из тысячи нет НИ ОДНОГО! Выходит, что любители науки – это чужеродное явление на теле цивилизации. Сегодняшняя наука достигла такой мощности, что может пухнуть, как на дрожжах, используя лишь тысячную долю  посредственных решений, каких с помощью ТРИЗ она может выдавать в неограниченном количестве. Теперь острой необходимости ни в гениях, ни в полугениях (к коим относятся мыслители с моей изобретательской системой) нет. Красота мысли уступила место научной БЮРОКРАТИИ!

Мы, «чокнутые» ферматисты, соблазнившись характеристикой П.Ферма о красоте доказательства, через невообразимые интеллектуальные и психологические преграды эту красоту отыскали, а она, оказывается, больше не нужна! Эндрю Уайлс нашел доказательство ВТФ, оправдываются они, и уже не имеет значения, чего там нафантазировал какой-то любитель Ферма! И даже вроде бы кто-то доказал, что того решения, какое имел в виду Пьер Ферма, существовать не может и потому: наврал он всё из желания покрасоваться перед потомками!..

И вот теперь, когда доказательство Теоремы найдено, причем в первозданной красоте, как выглядят (и будут выглядеть) эти миллионы душевных и духовных уродов в академических мантиях, предавшие полуколлегу и лишенные способности видеть КРАСОТУ?!

Но на счастье униженных и оскорбленных наука обладает тем фантастическим свойством, что ИСТИНА прорывается сквозь почву, во сколько бы слоев асфальта ее не укатали! И замечу, что очень важно, что НЕ я выношу приговор научной бюрократии – это приговор бюрократия выносит САМА СЕБЕ, своим позорным нереагированием на 16-строчное (а не 200-страничное, как у Уайлса) доказательсто поистине Великой теоремы! «Промолчи – попадешь в богачи! Промолчи – попадешь в палачи!...» И они МОЛЧАТ!..

Я многократно подчеркивал, что математическое значение Теоремы Ферма ничтожно мало по сравнению со значением духовным, а теперь еще и с социологическим! Невероятное свойство Теоремы заключается в том, что она теперь САМА, без участия ее авторов, вершит Нюрнбергский процесс над научной бюрократией, показывая, что она сделана из того же теста, что и совково-гебистский патриотизм-большевизм, – все те же атрибуты: власть равнодушного Хозяина и несметное полчище холуев. И, главное, тот же критерий истины: утверждение считается истинным, если так считает Хозяин или если за него платят деньги. А мы-то, дети Хрущевской перестройки, интуитивно полагали, что истина есть соответствие утверждения законам природы, не зависимым от прихоти человека... Так что такое же вранье и изуверство, как и в российской политике!

И даже цензура такая же трусливая! Генетическая боязнь МЫСЛИ! Некоторые научные сайты не стесняются даже заявлять: темы теоремы Ферма и вечных двигателей для обсуждению запрещены! Нашим-вашим с кисточкой! Но это ИХ наука!

Слава российскому диссидентству, ведущему родословную от Радищева, Грибоедова и декабристов, ибо свободомыслие и истинная наука – близнецы! Для свободной науки не существует запретных тем и ей наплевать на грозный окрик Хозяина – «Цыц!». Она движется любопытством, восторгом чуда, стремлением к могуществу Духа. Как хорошо, что я не знал, что эти ценности чужды официальной науке (иначе я мог бы перестать заниматься заведомо бесполезным делом!) 

65 лет я прожил в информационном пространстве тридцатого столетия. Но опять-таки – в диссидентском пространстве, ибо в большевистско-патриоттическом – «Мама, роди меня обратно!». Человек (99,99%) никогда не захочет стать разумным существом. У него для этого было сорок тысяч лет, но он их не использовал! И никогда не использует, ибо боится... МЫСЛИТЬ. Мысль искореняется отовсюду каленым железом. В России сажают за плакат из листа чистой бумаги – власти-то точно знают, что хотел сказать одинокий пикетчик! И даже за «Слава Хозяину!» сажают, ибо врет сукин сын!..

Читатель мог заметить, что я давно закончил свою статью и закрыл ворота, но просто хожу вдоль ограды. Статья – там, я – здесь. Мне некуда идти – я уже всё прошел. Тем более, что под ногами путаются эти самые – мордераторы. За тыщу верст чуят падлы, что я хочу сказать мысль, и потому закрыли от меня все значимые расейские сайты. Незначимые есть, но они не означают свободу слова, в чем хотят нас убедить патриоты. Но одного им не понять, что не высказанная мною мысль обязательно кому-то придет.

ПОЕЗД ВРЕМЕНИ

Мы дошли до седой излучины.
Был нелегок тернистый путь,
Все издерганы и измучены,
Ах как хочется отдохнуть.

Нам скостить бы дороги дальние
Ну хотя бы на перегон.
Чтоб свободу глотать под пальмами,
На ура мы берем вагон.

Поезд вмиг набирает скорость.
Вот и пальмы... Поет душа.
Но... проносится мимо поезд,
Мирозданье надежд круша.
Но проносится мимо поезд –
Предъявляет нам время полис.

Рукоятка стоп-крана сорвана.
Только толку-то – нет тормозов,
Корпус выдержит – сталь рессорная,
Двери – с улицы на засов.

Окна времени зарешечены,
И на волю теперь никак!
Мы не ждали такой пощечины,
Но ведь факт он упрямый факт...

Так пришлось нам монетой звонкой
Оплатить тот жестокий счет.
И пойдут нас рядить потомки
И потомки детей еще.
И пойдут нас рядить потомки,
Собирая свои котомки...

(1979-й. А на дворе – 2017-й.)

157

Записки о Теореме Ферма. 11. ВТФ и цивилизация

Не думал, не гадал, что, как и в 1964 году, математика опять утащит меня в социологию. Чем дальше в лес, тем больше я восхищаюсь феноменальным свойством доказательства ВТФ быть уникальным инструментом анализа цивилизации. Никакой другой инструмент на подобную роль не способен!

Когда-то я изучал советских ученых и их психологию по долгу службы. И меня как социолога интересовал вопрос: как выяснить истинные интересы ученого? Тогда ни я, ни мои коллеги убедительного ответа на этот вопрос не нашли. А теперь – вот он!

Тысяча личных писем с двумя страницами текста, из которых само доказательство ВТФ занимает всего лишь 16 строк. Понимая, что многие и в этом случае будут уповать на большой размер текста (а 200 страниц у Уайлса иаковым не считается), я главную суть доказательства изложил в двух строках – на 10 секунд чтения. Вот они:
«Если вторые цифры всех простых сомножителей чисел А, В, С УМЕНЬШИТЬ до нуля, то новые уменьшенные числа А°, В°, С° становятся бесконечно большими».

Этих двух строк ДОСТАТОЧНО, чтобы любой соображающий человек, хорошо владеющий ШКОЛЬНЫМ курсом математики, смог бы представить себе степень реалистичности и метод доказательства. Поэтому оба оправдания – «У меня нет времени» и «Я не специалист в этой области» – курам на смех! Ко второму оправданию я выдвигаю еще контрдовод: а что, можно стать профессором или академиком, минуя школьное образование?!

Я еще допускаю, что не каждый обыватель может решить уравнение 2х=0, но чтобы профессор математики считал бы, что это НЕ ЕГО область?!. Кстати, в точно таком же интеллектуальном месте двадцать лет находятся и уважаемые профессора-физики, коих тысяча ученых душ НЕ знает, что такое второй закон Ньютона! Ну, раз хозяин платит им деньги, значит имеют право не знать!..

Конечно, эта моя логика опровергается действительной причиной указанного феномена: просто  почти у всех официальных ученых мыслящая наука вызывает устойчивое отвращение, хотя с пеной у рта они доказывают обратное (попробовали бы они признаться в истинной причине!). И что интересно: явление это интернациональное, не зависящее от политического устройства страны, что свидетельствует лишь об одном: почти у всех ученых отсутствует чувство любопытства или интереса к научным явлениям! Они, как когда-то мои десятилетние ровесники, не ломают себе голову трудно разрешимыми проблемами: не поддается – ну и черт с ними! Главное, деньги платят и есть возможность удовлетворять все свои земные прихоти.

И вот я, старый дурак, прожил жизнь, ничего этого не зная! Я-то думал, что ученые – это люди не от мира сего, что их за уши не оторвать от не поддающейся разрешению научной проблемы. Вспоминаю свое ранее детство, когда моя безграмотная, но не глупая мама с особым пиететом произносила слово «инженер», ибо приехала из «дярёвни» и с трудом устроилась работать уборщицей в какой-технической вуз типа Бауманского (где ее и оприходовал мой папаша, сломавший ей жизнь). Люди, образованные хотя бы технически, представлялись ей полубогами. И даже несмотря на сломанную судьбу, мама всегда смотрела на «образованных» людей с огромным уважением, не до конца понимая, какое именно качество образованных людей так ее привлекает.

Впоследствии я получу ответ и на это вопрос, а пока, с 10-ти до 15-ти лет, судьба меня шпыняла как резиновый мячик от одной преграды к другой. Но при каждом ударе какая-то песчинка ответа оставалась. От трудноразрешимой головоломки соседки у меня появилась и созрела страсть к победе над обстоятельствами. Из рассказов отчима я узнал о существовании странного учреждения – Московского университета, куда почему-то за тысячу верст пришел пешком Мишка Ломоносов. Что он там нашел?

Но самый сильное воздействие оказала на меня книга из серии «Жизнь замечательных людей» про Эвариста Галуа, причем сразу в двух направлениях: и в научном, и в социальном. (Возможно, в это время я видел и книгу про Софью Ковалевскую.) Было это в тринадцать лет, а детские впечатления, как известно, почти неистребимы...

Ну а тут еще под руку попалась книга Я.Перельмана «Математические головоломки», и пока я все их не перерешал, я оторваться от книги не мог. Скорее всего, именно благодаря этой книге во мне появилась страсть к рукотворному ЧУДУ. Но важнее даже не страсть, а чувство удивления к сотворенному; оказалось, что это захватывающее интересно! И с тринадцати лет именно это чувство руководило каждой моей мыслью и каждым моим поступком. В результате я попал в пространство развивающейся мысли. Сначала неосознанно, а с какого-то момента просто принципиально: каждая мысль – чудо и не упусти момент!

Но я не обратил внимание на одно обстоятельство, что от новой мысли (даже промежуточной) балдею только я, а мне-то казалось, что все люди такие. И вот незаметно-незаметно я оказался выродком в любом обществе, даже в диссидентском, хотя с диссидентской публикой было много пересечений на базе чисто нравственных ценностей.  А общих решений не было и на треть, хотя я поддерживал все диссидентские решения (ибо ничего лучшего в обществе не было и нет). Но в одиночестве я гнул свою и только свою линию...

Однако люди не виноваты в том, что у них нет каких-то чувств, так что свое отщепенство я должен расхлебывать и расхлебываю сам. В принципе, я могу на всех и вся положить аргумент, ибо имею превосходные условия для доживания жизни в поистине сказочном раю. Да и беспокоиться о сегодняшнем человечестве у меня нет моральной  обязанности: оно живет так, КАК ХОЧЕТ. И мне уже не раз давали совет, чтобы я не лез со своими предложениями в чужой монастырь. (Да и как это возможно, если практически на всех интернет-ресурсах я, еще не успев рта раскрыть, считаюсь персоной нон-грата?!)

Тем не менее у меня есть долг перед теми, кто сегодня не имеет возможности сказать свое слово, ибо они слишком малы, а то и вовсе еще не родились. Вот перед ними моя ответственность и им я предназначаю все результаты моей интеллектуальной деятельности. А особенно тем, кто в тринадцать лет поймет, что мыслить – это страшно интересно! И как бы впоследствии за это ни наказывали, мЫсление (не мышление!) – это самый большой подарок судьбы! Знать бы об этом в детстве, я на многие проблемы клал бы с прибором...

Но чувствую, что эту заметку я не закончу – мысли, как бараны, разбежались в разные стороны и я не могу их собрать под одной крышей. Нужно бы вернуться в мой Z-мир – там всё упорядоченно, – но почему-то не хочется. Представил себе, что будет, если я сейчас сдохну? А НИ-ЧЕ-ГО! Пустота! Что, например, для сегодняшнего мира (не считая остатки доживающих век друзей) значат такие некогда флаговые, казалось бы, исторические, имена, как Александр Гинзбург, Петр Григоренко, Виктор Некипелов, Анатолий Марченко? Да ничего! А о самом великом по мыслям и пониманию диссиденте Евгении Эммануиловне Печуро вообще уже никто не знает, не вспоминает. Все они пребывают в одной братской могиле под названием «Мы похоронены ГДЕ-ТО под Нарвой» – вместе с расстрелянными и уничтоженными поколениями...

Правда, у меня (точнее у моей этикетки – имени) судьба будет иная и уже не зависимая ни от кого (в т.ч. и от меня) и ни от чего. Имя автора самого великого по трудности научного открытия нельзя игнорировать вечно. Через двести, триста, тысячу лет (особенно после почти полного уничтожения планеты) потребность в интеллекте появится и семь букв, уже непонятно на каком языке, вытащат из интернет-архива и мой Z-мир увидит, наконец, белый свет. Но лично мне от этого уже не будет ни тепло, ни холодно. Успехов вам, далекие потомки!..

Ну а я еще немножко покочевряжусь на этой грешной земле.

158

ап

#p469802,Виктор Сорокин написал(а):

Не думал,

и я пока не думала ))))

Отредактировано выхухоль (05-07-2017 21:26:35)

159

#p469620,Виктор Сорокин написал(а):

Записки о Теореме Ферма. 9. Опять про лакмус

#p469753,Виктор Сорокин написал(а):

Жизнь во лжи, или Запоздалое прозрение

#p469802,Виктор Сорокин написал(а):

Записки о Теореме Ферма. 11. ВТФ и цивилизация

все пропустила
пора принтер менять

160

Забавные случаи. Экзамен по математике

Это случилось в 1961 году на вступительном устном экзамене по математике на физфаке. Несмотря на тройку на письменном экзамене, я чувствовал себя уверенно – после письменного экзамена конкурс сразу упал до 1. А я еще имел преимущество как «стажист» (т.е. имел стаж работы более двух лет). Да и в своих знаниях после двух лет учебы на Королевском факультете в лесотехническом институте я был настырно уверен.

И вот я перед весьма молодым преподавателем физфака. После того, как я без запинки ответил на все вопросы по билету, началось настоящее «избиение младенца»! Нет, экзаменатор пытал меня не на сообразительность – с этим-то у меня было все в порядке, и не на знание всяких там теорем, а на... определениях, вернее на одном из них: «Что такое длина?» И здесь выяснилось, что ни в школе, ни в пособиях для поступающих, в том числе и в знаменитом сборнике задач П.С.Моденова, нам не сказали, что математика – это наука сугубо юридическая: в ней нет синонимов для определений. Никто не научил нас и логике мышления, особенно научного мышления – гений Побиск Кузнецов встретился мне на моем пути лишь в 1974 году.

Ну и начал я вертеться, как уж на сковороде, пытаясь дать длине определение физическое, а не математическое. А это разговор глухого со слепым – это все равно, что килогрммы измерять в метрах: сколько бы вы ни пытались это сделать, у вас НИЧЕГО не получится! И преподаватель, гад, не сказал мне, что ждет от меня не физическое, а математическое определение, хотя вряд ли это что изменило, так как определение можно только знать или не знать, а вывести его из ничего нельзя!

В итоге, измочалив меня за сорок минут до нельзя, преподаватель спустил мою оценку с пяти до трёх и отправил меня на все четыре стороны. Нет, я нее упал духом, но было ощущение, что меня как нашкодившего котенка тыкали мордой в собственное дерьмо и обижаться на это я не имел никакого логического и морального права. НО!

Вот эти сорок минут дали мне для развития своего мышления больше, чем год учебы в школе. Ну, несколько дней я еще, конечно, мучился, а потом окончательно понял, что это такое: ОПРЕДЕЛЕНИЕ! (Бьюсь о заклад, что 99% моих читателей до этого моего опуса тоже не знали глубину феномена «определение»!) С этого момента я начал пересматривать все определения, какие только знал. И каждое измененное или даже уточненное определение давало мне НОВОЕ знание! Вот так – прямо на пустом месте: пересмотрел определение и... получите-распишитесь – новое знание! Как будто новую книгу прочитал!..

Но мое философское невежество оказалось, отнюдь не бесполезным: в отличие от формалистов, которые брали на вооружение СРАЗУ только строго однозначное определение, я-то знал и ЕЩЕ какое-то их множество, т.е. видел явление с РАЗНЫХ сторон! Я видел в вещах то, чего не видели другие! С момента, когда моя Z-концепция обрела признаки жизнеспособности, какждую вещь я подсознательно стал рассматривать (и видеть) с одиннадцати точек зрения (с 11 субстанций человека). Это значит, что для меня число вещей (следовательно, и объем знания) сразу увеличился на порядок. Вот так, без усилия, одним щелчком переключателя!

Дальше в этом направлении я углубляться не буду, так вряд ли кому оно активно интересно. Но на одном существенном моменте я все же остановлюсь. Речь пойдет об определении явления информации – самой главной категории познания, началом начал любой человеческой деятельности. За десять лет своего самостоятельного поиска истинного ответа на этот вопрос я, можно сказать, нисколько не продвинулся. И вот однажды, году в 1966-м, мой главный диссидент в моей жизни Николай Боков привел меня к своему другу или приятелю Валере Рябову, инвалиду-колясочнику, бывшему моложе меня года на четыре.

Валера занимался модной среди мыслителей задачей создания всеобщей концепции бытия. Все известные мне философы-материалисты (и я сам) в построении такой модели отталкивались от физических полей, из которых уже конструировали материальный мир вплоть до живых и, в конце концов, разумных существ. Валера же за начало начал взял... ИНФОРМАЦИЮ. Тогда я еще не был знаком с кибернетикой, и такое начало мне показалось нелепым и в любом случае непонятным. Но Валера его не с Луны взял, он над ним размышлял не один год.

Тогда его определение информации (как управляющая микроЭНЕРГИЯ) я с распростретыми объятиями не встретил, а вернулся к нему лет через семь, когда в связи с новой преподавательской работой в Институте управления вынужден был осваивать экономическую кибернетику и, следовательно, кибернетику вообще. А до того, в 1966-68 годах, мне повезло поработать в социологической групе по изучению фундаментальной науки на базе АН СССР. Так что какое-то знание-понимание о научном мышлении и информации я имел.

Одновременно с этим я ходил на семинары к Ольшанскому (в социологическом секторе Левады) по типологиии личности, где на базе массы разной психологической и социологической информации в моем сознания начала быстро складываться МОДЕЛЬ ЛИЧНОСТИ. И вот тут-то рябовское определение информации и «заиграло»! (Отношения с Рябовым я в свое время не завязал, а потому развитием его идеи занимался уже самосоятельно.)

Самое фантастическое для меня открытие состояло в том, что в этой управляющей информационной энергии я увидел... феномен Духа. Ну в самом деле: лежит, например, на столе записка: «Коля, придешь из школы, сходи в магазин, купи молока!». И когда Коля вернётся из школы и прочтет эту записку, то эти буквы – КАК КНУТОМ! – ПОГОНЯТ Колю в магазин. И вот спрашивается: есть в этих «буквах», т.е. в информации энергия или нет?! Не было бы – Коля пошел бы с приятелями в футбол играть или еще чего-нибудь не делал...

А вот теперь поймите, что в тот момент мною было сделано самое фантастическое по важности открытие: найдено родство и единство духовного и материального! ДУХ-то, оказывается, есть явление МАТЕРИАЛЬНОЕ! И безо всякой мистики! Сидит этот Дух в нашей голове в виде установок и целей и заправляет ВСЕМ нашим поведением! И если внимательно посмотреть за всем, что он вытворяет, то нам станет понятным ВСЁ! Не только наше собственное поведение, но и поведение всех людей на земле.

Дальше я эту тему равивать не буду – она изложена в книге «Z-мир» от начала (Духа) и до конца (построения совершенного человека и  общества). А вернусь-ка я к своему экзамену по математике. Итак, наградой за те потные сорок минут стала (по меньше мере для меня) феноменальная концепция мира и жизни! И это уже не существенно, что за полвека моя концепция никому не нужна – лично мне она позволила осуществить ВСЕ мои изощренные прихоти в быту, науке и искусстве. И потому я считаю себя самым счастливым человеком на Земле! Чего и вам желаю!

161

#p477679,Виктор Сорокин написал(а):

после письменного экзамена конкурс сразу упал до 1

61 год 1 человек на место
у нас 10
хотя физфак дело сложное

Отредактировано выхухоль (27-09-2017 21:42:20)

162

#p477679,Виктор Сорокин написал(а):

«Что такое длина?»

расстояние между двумя точками?
От затылка до пяток ))) расстояние между двумя точками?
От затылка до пяток )))

163

#p477679,Виктор Сорокин написал(а):

В итоге, измочалив меня за сорок минут до нельзя, преподаватель спустил мою оценку с пяти до трёх и отправил меня на все четыре стороны. Нет, я нее упал духом, но было ощущение, что меня как нашкодившего котенка тыкали мордой в собственное дерьмо и обижаться на это я не имел никакого логического и морального права. НО!

он получил истинное удовольствие от своего превосходства в таком вопросе.
Здесь , да, не формула, всегда можно загнать в угол и сказать что определение не правильное.
Это была его "загадка"
В которой он король, а экзаменуемый …

164

#p477679,Виктор Сорокин написал(а):

с одиннадцати точек зрения (с 11 субстанций человека). Это значит, что для меня число вещей (следовательно, и объем знания) сразу увеличился на порядок

в 11 раз  :)

165

#p477679,Виктор Сорокин написал(а):

Валера занимался модной среди мыслителей задачей создания всеобщей концепции бытия. Все известные мне философы-материалисты (и я сам) в построении такой модели отталкивались от физических полей, из которых уже конструировали материальный мир вплоть до живых и, в конце концов, разумных существ. Валера же за начало начал взял... ИНФОРМАЦИЮ

"В начале было Слово"
А значит информация ))))

166

#p477679,Виктор Сорокин написал(а):

Самое фантастическое для меня открытие состояло в том, что в этой управляющей информационной энергии я увидел... феномен Духа. Ну в самом деле: лежит, например, на столе записка: «Коля, придешь из школы, сходи в магазин, купи молока!». И когда Коля вернётся из школы и прочтет эту записку, то эти буквы – КАК КНУТОМ! – ПОГОНЯТ Колю в магазин. И вот спрашивается: есть в этих «буквах», т.е. в информации энергия или нет?! Не было бы – Коля пошел бы с приятелями в футбол играть или еще чего-нибудь не делал...

дух в словах точно есть
но не в этом примере
в этом скорее любовь к маме, совесть, воспитание, чувство долга
надо подумать ...

167

#p477679,Виктор Сорокин написал(а):

И если внимательно посмотреть за всем, что он вытворяет, то нам станет понятным ВСЁ! Не только наше собственное поведение, но и поведение всех людей на земле.

а если дурной дух  :huh:

168

#p477679,Виктор Сорокин написал(а):

И это уже не существенно, что за полвека моя концепция никому не нужна – лично мне она позволила осуществить ВСЕ мои изощренные прихоти в быту, науке и искусстве. И потому я считаю себя самым счастливым человеком на Земле! Чего и вам желаю!

а в искусстве как ?
А то что самый счастливый человек  , это факт
Счастливым быть , надо уметь, а ты умеешь

169

#p477775,выхухоль написал(а):

а в искусстве как ?

Я сам перерпробовал многие виды искусства (живопись, музыку, композиторство, пение и др.) и достаточно много потребил (насытился на всю жизнь).
Пока не понял, что искусство - это НЕ жизнь, а лишь приправа к ЖИЗНИ.
Выбиваться в гении в искусстве не пытался.

170

#p477679,Виктор Сорокин написал(а):

Нет, экзаменатор пытал меня не на сообразительность – с этим-то у меня было все в порядке, и не на знание всяких там теорем, а на... определениях, вернее на одном из них: «Что такое длина?»

дурак он, твой экзаменатор
длина это понятие, принимаемое БЕЗ определения
как и другие основные понятия - точка, прямая и плоскость
а также множество

это в 6м классе проходят, между прочим
самые-самые азы геометрии

171

Космополит написал(а):
#p477679,Виктор Сорокин написал(а):

Нет, экзаменатор пытал меня не на сообразительность – с этим-то у меня было все в порядке, и не на знание всяких там теорем, а на... определениях, вернее на одном из них: «Что такое длина?»

дурак он, твой экзаменатор
длина это понятие, принимаемое БЕЗ определения
как и другие основные понятия - точка, прямая и плоскость
а также множество

это в 6м классе проходят, между прочим
самые-самые азы геометрии

Вот-вот, придя домой, я сразу и полез в учебник 6-го класса. И там дается строгое определение длины: это ЧИСЛО и т.д.

172

#p477776,Виктор Сорокин написал(а):

Я сам перерпробовал многие виды искусства (живопись, музыку, композиторство, пение и др.) и достаточно много потребил (насытился на всю жизнь). Пока не понял, что искусство - это НЕ жизнь, а лишь приправа к ЖИЗНИ.

не знаю
А может оно помогает понять жизнь?
Классическая музыка точно, особый мир восторга
И живопись
Многие не умеют видеть красоту , а тут разжуют и положат в рот
но не каждый и проглотить может )

173

#p477776,Виктор Сорокин написал(а):

Выбиваться в гении в искусстве не пытался.

в гении не надо
это как с определением длины )

174

#p477780,Виктор Сорокин написал(а):

Вот-вот, придя домой, я сразу и полез в учебник 6-го класса. И там дается строгое определение длины: это ЧИСЛО и т.д.

а определение ЧИСЛА там есть?
число это такое же неопределяемое понятие
мы учились по учебнику Колмогорова - там честно говорится, что оно неопределяемое

а иначе будет как в словаре Ожегова - педераст это человек, предающийся педерастии :crazyfun:
или как у Ийона Тихого:

Здесь мне понятно все, кроме упоминаний о сепульках, трансме и смеге. К сожалению, последний том «Энциклопедии», вышедший из печати, кончается статьей «СИРОП ГРУШЕВЫЙ», так что ни о трансме, ни о смеге там ничего нет. Все-таки я пошел к Тарантоге, чтобы прочесть о сепульках. Нашел следующие краткие сведения:

«СЕПУЛЬКИ – важный элемент цивилизации ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКАРИИ».

Я последовал этому совету и прочел:

«СЕПУЛЬКАРИИ – устройства для сепуления (см.)».

Я поискал «Сепуление»; там значилось:

«СЕПУЛЕНИЕ – занятие ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКИ».

https://www.e-reading.club/chapter.php/ … ihogo.html

:playful:

175

#p477894,Космополит написал(а):

мы учились по учебнику Колмогорова - там честно говорится, что оно неопределяемое

Проблема определений становится понятной из книги А.И.Уемова "Вещи, свойства, отношения". Определить вещь значит указать ее свойства и отношения к другим вещам или с другими вещами. Важно лишь, чтобы с таким определением можно было бы работать: создавать информацию и  объясняться.

176

Теорема Ферма. 22. Красота и надежда

Теперь, когда с полной уверенностью найдено доказательство одного из двух случаев Великой теоремы Ферма, можно взглянуть хотя бы на ту часть идей, которые имеют отношение к реальному доказательству. Вообще-то, не может не поражать тот факт, что при простейшей формулировке задачи, затрагивающей, казалось бы, всего с десяток простых и известных математических понятий, она потянула за собой тысячи и тысячи идей для своего доказательства. И каждая идея не на пустом месте появилась – у нее было логическое основание появиться.

До 2002 года мои идеи автоматически считались: одна идея – одна страница текста. При переезде на новое место жительства все 4.000 страниц с идеями пришлось выбросить. Однако идеи не прекращались и на новом месте и их число давно перевалило за десять тысяч. Среди них попадались и очень красивые. К сожалению, понятие о красоте идеи мало кому известно. Я знал шашистов и шахматистов, которые приходили в восторг от красоты идеи в шашечной или шахматной игре, но людей, восхищающихся красотой математической идеи, за полвека так и не встретил...

А я, вот, тридцать лет прожил в мире потрясающей логической красоты. И мне нисколько не мешало, что их автором был я сам. В детстве я играл в шашки и шахматы сам с собой, нередко находя и за себя, и за мнимого противника красивейшие идеи. С тех пор я так и остался в мире логической красоты.

Красота идеи тесно связана с трудностью ее нахождения. Неоригинальные идеи, лежащие под рукой, восторга не вызывают. А вот какая-нибудь идея вверх ногами – вот это да! Примером такой идеи может служить изобретение мною канальных турбин (а по существу всех турбин, какие только могут существовать в природе). Обычная трубина – это вал, на котором установлены лопатки: а канальная – это тело вращения, в котором имеются каналы из пространства в пространство с разными давлениями. А это уже совершенно другой мир! Лопаточных турбин существует сто видов, а канальных – аж четыре миллиона!

А ведь у идеи канальных турбин был логический предшественник – алгебраическая задача из сборника задач МИФИ для поступающих в вузы 1958 года. И одну простенькую задачку оттуда (уравнение четвертой степени) я решал... полтора года, пока не додумался решить ее «через задницу»: искать не неизвестное, а... параметр! (После чего уравнение распалось на два простых квадратных.)

...Но они, любители математической красоты, были. В 1961 году мы на физфаке создали даже математический кружок. Где-то теперь эти ребята?..

И вот где-то с 1989 года я погрузился в теорему Ферма. Но если уж обычная математика обрекает человека на одиночество, то исследование теоремы Ферма тем более – заниматься ею считается позорным. И логика математика-обывателя проста: «Мы все в говне, а ты вылезти хочешь!». Поэтому стоит лишь собеседнику намекнуть, что идея касается теоремы Ферма, как намекнувший окунается в шквал презрений. Ну а уж если ферматист делает ошибку или даже описку, то презрение становится пожизненным. И мне, сверхрассеянному от природы, не оставалось ничего, окромя как кочевряжиться в полном одиночестве. А тут, вот, сбоку я слышу: «Ты нам зубы не заговаривай, а вынай чего обещал – красоту!» – «Намёк поняла! Бегу!»...

Никуда бы я, конечно, от такого приказа не побежал, но есть на свете люди, перед которыми я в вечном долгу – это дети. В десять лет мне, пацану из дярёвни, соседка тётя Тоня подарила МАТЕМАТИКУ – «простенькую» задачку вписать девять разных цифр в квадрат три на три так, чтобы все суммы по диагоналям, вертикалям и горизонталям были бы равны. (Для третьеклассника это сущий кубик-Рубик!) Так вот, это мой долг – передать детям, малым и большим, мои знания и находки.

Сам я пришел в теорему Ферма с нуля – со школьной базой. (Линейная алгебра и матанализ оказались тут не при деле.) Довольно быстро я понял, что равенство Ферма – это почти аналог равенства А+В=С, у которого никаких противоречий заведомо НЕТ. Но в любом случае было ясно, что исследовать гипотетическое равенство нужно для базового случая – со взаимно простыми А, В, С и простой степенью n. Ну и счисление с простым осованием стало выдавать мне красивые картинки.

Первый поразивший меня факт: в таблице умножения для какой-нибудь цифры последние цифры НЕ повторятся (не как в десятичной: 3х5=15 и 5х5=25, и 7х5=35...). Второй: это все цифры (кроме 0) в степени n-1 оканчиваются на цифру 1 (позже я узнал, что это и есть малая теорема Ферма). Я заказал таблицы степеней от 1 до n-1 для каждого простого числа n от 3 до 43 и пытался разгадать красивые закономерности в распределении последних цифр. Таблицы были похожи на муаровые узоры.

Особый интерес вызывали степени, оканчивающися на 1. Они подсказали красивую идею, что каждое простое число m вида m=n2^(2^k)+1 является соможителем числа АВС (идея этого доказательства была опубликована в 1991 г. в газете «Наука Урала»).

Очень инитересной и полезной оказалась мысль, что если равенство Ферма является непротиворечивым по двузначным окончаниям, то оно является непротиворечивым вообще. (Отсюда вывод, что противоречие нужно искать в двузначных окончаниях.)

Однако постепенно стала упрочиваться мысль, что стационарного противоречия в равенстве Ферма нет и потому нужно искать противоречие в динамике: должен САМОувеличиваться какой-то параметр – например, число сомножителей, цифр и т.п. Наиболее вероятным для этой роли подходило число нулей на конце числа U=A+B-C. А эквивалентом этого числа стала длина единичных окончаний чисел P, Q, R (в равенствах типа A^n=(C-B)P и т.д.). И началась длительная и изнуряющая борьба за их вычисление.

Логичным ходом от этой идеи было вычисление единичных окончаний простых сомножителей чисел P, Q, R. Так была доказана очень важная теорема в теории чисел о том, что каждый простой сомножитель чисел P, Q, R, не кратный нулю, оканчивается на цифру 1. А если основания сами являются степенями, то каждый сомножитель оканчивается уже на 01 и т.д.. Я назвал ее средней теоремой Ферма на основании двух фактов: во-первых, она есть развитие малой теоремы Ферма, а во-вторых, она доказывается с помощью... линейных диофантовых уравнений! Последнее обстоятельство говорило о том, что я нахожусь на правильном пути – скорее всего, именно за нюансами решения диофантовых уравнений П.Ферма и полез в «Арифметику» Диофанта...

Итак, если числа А, В, С являются степенями, то каждый простой сомножитель чисел P, Q, R оканчивается на 01 и тогда сами числа P, Q, R, являющиеся степенями, оканчиваются на 001 и, следовательно, число U оканчивается УЖЕ на три нуля. Ну а дальше начинается цепная реакция, или преферансная «мельница», с увеличением длины единичных окончаний чисел P, Q, R до бесконечности. К сожалению, числа А, В, С степенями не являются, но их двузначные окончания являются окончаниями степеней. Однако все мои попытки найти вожделенные двузначные единичные окончания простых сомножителей чисел P, Q, R отсрочились лет на восемь, а может и больше...

И вот 1 октября 2017 года, уже на исходе сил, я простейшее доказательство двузначных единичных окончаний простых сомножителей чисел P, Q, R обнаружил (причем всего в четыре строки!). А ранее, 11 мая, я показал, что в этом случае числа А, В, С стремятся к бесконечности (см. viXra:1707.0174). Тем самым первый случай теоремы Ферма – когда числа А, В, С не кратны n, – получил окончательное доказательство. К сожалению, второй случай – когда одно из чисел А, В, С делится на n, – этим методом не доказывается. Так что я еще имею возможность побултыхаться в красоте...

Конечно, первый случай ВТФ намного проще второго, но, тем не менее, он позволяет сделать несколько важных выводов.

Прежде всего, и логика, и краткость доказательства первого случая говорят о том, что Пьер Ферма имел в виду именно это доказательство, когда дал ему восхитительную характеристику на полях «Арифметики» Диофанта.

Во-вторых, моё доказательство опровергает теорему или убеждение в том, что ВТФ недоказуема элементарными методами. Как видим, в первом случае все-таки доказуема, причем пост фактум весьма простейшими средствами! Так что появилась надежда и на доказательство второго случая.

До скорого!

177

Теорема Ферма. 23. Если бы я попал под машину

Среднюю теорему Ферма – о том, что каждый простой сомножитель числа Р в равенстве C^n-B^n=(C-B)P оканчивается на цифру 1, – я доказал и опубликовал на множестве математических сайтов более восьми лет тому назад. И вот лишь в мае сего года я с ее помощью (хотя и не без погрешностей, обнаруженных и устраненных 1 октября) нашел простое доказательство Великой торемы Ферма (оказалось, что числа в равенстве Ферма являются бесконечно большими).

И вот за эти восемь лет не только я, но и масса неглупых людей, узнавших о Средней теореме из моих публикаций, не смогли доказать простой факт, что в равенстве Ферма каждый простой сомножитель числа Р оканчивается на 01. Однако, мне удалось узелок красиво развязать и дело было завершено...

О значении доказательства я не буду повторяться – об этом я написал достаточно. А думаю я о двух вещах. Что было бы с теоремой, если бы я погиб до мая сего года? Была бы она когда-нибудь доказана простым школьным методом? Подозреваю, что математики не освоили бы даже Среднюю теорему, ибо даже после того, как она была предъявлена миру, никто не увидел в ней ключ к доказательству Великой теоремы. А Средняя теорема – это необходимый инструмент для обнаружения самовозрастания чисел А, В, С.

Таким образом, ВТФ – это больше, чем интеллектуальный Эверест. Это одноатомный алмаз, казалось бы, не расчленимый на элементы. И только хитрющая изворотливость высокоорганизованного интеллекта позволила его расколоть. При этом я считаю необходимым всегда добавлять: не без помощи Мэтра, объявившего, что доказательство СУЩЕСТВУЕТ. Без этого ни я, ни другие ферматисты за проблему просто не взялись бы...

Тот, кто способен осилить двухстраничный текст доказательства ВТФ и кто имеет представление об ОРГАНИЗАЦИИ сложной работы, не может не восхититься грандиозным зданием логической конструкции доказательства. Какое обстоятельство надоумило Пьера Ферма взяться за решение ВТФ? А еще крупнее вопрос: в чем он, абсолютно одинокий человек, увидел надежду на успех?

Часть логической цепочки теперь можно установить. Вот она: бином Ньютона => малая теорема (о единице на конце (n-1)-й степени) => малая теорема для степенного двучлена (о единице на конце числа Р) => начало Средней теоремы (о единице на конце каждого простого сомножителя числа Р) => полная Средняя теорема (о единичных окончаниях каждого простого сомножителя числа Р). Вот тот блок, который ферматист должен иметь в голове ДО попытки доказательства ВТФ.

Но и в этом случае дело не простое, поскольку мышление склонно выискивать в проблеме прежде всего статическое противоречие, которого в равенстве Ферма НЕТ! А чтобы в голову пришла мысль о поиске динамического противоречия (самовозрастания чисел А, В, С), в голове должна сидеть еще одна Средняя теорема, вытекающая из бинома Ньютона для простой степени, – о том, что вторая цифра степени An не зависит от второй цифры основания А.

Вот непростая логическая конструкция управления исследованием ВТФ. И это не считая солидной теории системы счисления с простым основанием. А я же, парень из дярёвни, приступил к ВТФ, имея лишь школьное знание (известные мне линейная алгебра и матанализ здесь не помощники) и вычислительные способности намного ниже средних, без единого русскоязычного учебника и даже собеседника! Правда, у меня было утешение, что моя косность мышления не будет подпитываться известным знанием: я – кошка, которая гуляет сама по себе!

Думаю, однако, что мало кто поймёт, что тридцать лет исследования теоремы были для меня постоянным и грандиозным праздником, ибо каждые пять минут мой мозг рождал КРАСИВУЮ идею! Я вернул себе детство, когда с упоением играл в шашки и шахматы сам с собой, создавая восхитительные ситуации и комбинации! Тридцать лет я был свободным человеком! А теперь лафа кончилась – не мешало бы получить признание доказательства профессионалами, которые почти по всем ценностям являются мне весьма чуждыми. Ну да ради любителей науки придется и помучаться...

178

Это самый простой текст. Глядь, кому-то покажется интересным.

Доказательство ВТФ. Привет от Диофанта

Только что родилась любопытная штуковина на базе следующей простой леммы:
0°) Лемма. Если полином F(A) делится на r, то и полином F(A+kr) делится на r. (Причем kr можно прибавлять к любым слагаемым и любым сомножителям.)

***
Рассмотрим гипотетическое равенство Ферма в базовом случае – для взаимно простых натуральных A, B, C и простого n>2:

1°) Cn=An+Bn [=(A+B)R – в первом случае, либо =(A+B)Rn – во втором случае], где числа A+B и R являются взаимно простыми.

Доказательство Великой теоремы

2°) Возьмем v из решения диофантова уравнения (A+B)v-Rw=1 и умножим почленно равенство 1° на vn (обозначения чисел оставим для удобства прежними). Нам важно лишь, что число A+B стало равным Rw+1 (а сомножитель R получил множитель vn-1).

А теперь мы уменьшим число A+B [=Rw+1] на Rw, отчего, согласно 0°, новое значение числа Cn должно делиться на первоначальное R. Однако при A+B=1 числа A и B имеют значения либо 1 и 0, либо 0 и 1, новое значение числа R=1 и, следовательно, на R (>n) с первоначальным его значением НЕ делится, что противоречит лемме 0°.
Этим самым подтверждается истинность Великой теоремы.

В общем, дядя Петя хорошо посмеялся над человечеством!
========
27.11.2017

Отредактировано Виктор Сорокин (28-11-2017 01:54:56)

179

#p484026,Виктор Сорокин написал(а):

Это самый простой текст. Глядь, кому-то покажется интересным.

"А зачем. само словосочетание "Теорема Ферма" надоело...уже и так все доказано...и   Григорий Перельман  ...скучно  "(с)

180

выхухоль написал(а):
#p484026,Виктор Сорокин написал(а):

Это самый простой текст. Глядь, кому-то покажется интересным.

"А зачем. само словосочетание "Теорема Ферма" надоело...уже и так все доказано...и   Григорий Перельман  ...скучно  "(с)

Это написал Перельман?!


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Теорема Ферма. Врата в тайну, или запрещенная наука