Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Теорема Ферма. Врата в тайну, или запрещенная наука

Теорема Ферма. Врата в тайну, или запрещенная наука

Сообщений 31 страница 60 из 184

31

#p464933,Sullen написал(а):

Поймет, что?

Поняла,не поняла я,что хотела сказать от не понявших,как должны понявшие это мирно ответить,без накала и нажима
ну не понравился ответ,и что теперь

32

Sullen
Ответь на пост 27
мне интересно
----------
Не трамп ))))

33

#p464962,выхухоль написал(а):

Sullen
Ответь на пост 27
мне интересно
----------
Не трамп ))))

Я пока не разобрался вот с этим

Итак, допустим, что возможно равенство
1°) A^n+B^n=C^n,  [=(A+B)R и A^n=C^n-B^n=(C-B)P, B^n=C^n-A^n =(C-A)Q], где, как известно,
2°) последняя цифра в числах A^{n-1}, B^{n-1}, C^{n-1}, P, Q, R есть 1 (следствие из малой теоремы Ферма).

Не могу понять почему последняя цифра есть 1. Все, что я помню из школьной програмы это то что в малой теореме Ферма х в степени n - 1 минус  1 должно всегда делится на n.  Х^{n-1} - 1  всегда делится на n. Причем и там не все так просто n должно быть простым числом, то есть делиться только на 1 и на само себя (короче биткоином  :crazyfun: ) и Х не должно делиться на n., а так же Х^n - X тоже должно делится на n. Получается, что эта теорема верна только при определенных условиях, но совсем не для всего ряда чисел. Но даже при выполнении этих у словий я не могу понять почему  в C^{n-1} последняя цифра должна быть 1 например C=3, n = 7, где 7 простое число и C не делется n. результат 3^{7-1} = 729,  или 5^{7-1} = 15625 ну и так далее.
Наверное я, что то упускаю, но залазить глубоко нет времени.

34

#p464984,Sullen написал(а):

Не могу понять почему последняя цифра есть 1. Все, что я помню из школьной програмы это то что в малой теореме Ферма х в степени n - 1 минус  1 должно всегда делится на n.  Х^{n-1} - 1  всегда делится на n. Причем и там не все так просто n должно быть простым числом, то есть делиться только на 1 и на само себя (короче биткоином   ) и Х не должно делиться на n., а так же Х^n - X тоже должно делится на n. Получается, что эта теорема верна только при определенных условиях, но совсем не для всего ряда чисел. Но даже при выполнении этих у словий я не могу понять почему  в C^{n-1} последняя цифра должна быть 1 например C=3, n = 7, где 7 простое число и C не делется n. результат 3^{7-1} = 729,  или 5^{7-1} = 15625 ну и так далее.

Эквивалент малой теоремы Ферма:
Число Х^{n-1}, где n - простое и Х не делится на n, в системе счисления по основанию n оканчивается на цифру 1.
Иначе: поскольку Х^{n-1} - 1  делится на n, то Х^{n-1} оканчивается на 1.

35

я жду

36

#p465000,Виктор Сорокин написал(а):

Число Х^{n-1}, где n - простое и Х не делится на n, в системе счисления по основанию n оканчивается на цифру 1.

Весьма значительное уточнение, n всегда больше 1, значит может являтся основанием системы счисления. Теперь понятно откуда появляется 1.
5^{7-1} = 15625 -> в семеричной системе счисления будет 63361 3^{7-1} = 729 -> 2061. 
Дальше все выглядит вполне логично и доказательно, для конечного ряда чисел. Я понимаю, что скорее всего Ферма и имел ввиду конечный ряд чисел, но все же явного указания на это нет. Думаю это будет являться главным вопросом к твоему доказательству.
Хотя не могу не признать, твое доказательство выгялдит эллегантным и должно быть вполне понятно человеку со средним образованием.
Виктор я не придераюсь, мне правда интересно разобраться, ты извини, я немного (а может и много) подзабыл математику, а вспомнить интересно.  Больше приходится реализовывать готовые алгоритмы, типа Флойда-Уоршелла и осваивать азы квантового программирования, думаю за этим будущее.
А там те еще дебри, приходится всю физику переосмысловать заново, начиная с ультрафиолетовой катастрофы и опытов Юнга и заканчивая квантовой запутанностью (выхухоль, запутанность, это не за путина, это про другое  :crazyfun: ). Но квантовая физика, мозг выносит, а матиматика ставит на место.  :D

Отредактировано Sullen (17-02-2017 03:14:39)

37

#p465046,Sullen написал(а):

Но квантовая физика, мозг выносит

Да, квантовая физика - это вещь! Это начало начал всей материи.

38

выхухоль, запутанность, это не за путина, это про другое

я шучу?

Итак, допустим, что возможно равенство
1°) A^n+B^n=C^n,  [=(A+B)R и A^n=C^n-B^n=(C-B)P, B^n=C^n-A^n =(C-A)Q], где, как известно,
2°) последняя цифра в числах A^{n-1}, B^{n-1}, C^{n-1}, P, Q, R есть 1 (следствие из малой теоремы Ферма).

ужас кратчайшего изложения мысли

39

Но квантовая физика, мозг выносит

С аргументым маятником Дубошинских не знакомы? Это похлеще теории относительности!

40

Короче - я усё поняла!  :crazy:

Единица - наш компас земной,.
А удача - награда за смелость. :whistle:

41

#p465076,выхухоль написал(а):

я шучу?

Там смайлик стоит

42

#p465091,Виктор Сорокин написал(а):

С аргументым маятником Дубошинских не знакомы? Это похлеще теории относительности!

Не занимался, знаю только, что это, что то связанное с квантовыми амплитудами электромагнитного поля. Но меня более увлекает квантовомеханические явления, такие как квантовая запутанность, не могу представить, как может мгновенно передаватся информация от кванта к кванту на любое расстояние, что полностью разрушает принцып локальности. Но если передается информация, значит существуют и Wormholes, а это значит телепортация и перемещение во времени становятся реальностью.   Но это уже совсем другая история.

43

Рассуждения ошибочны.

Отредактировано Виктор Сорокин (19-02-2017 20:46:53)

44

#p465092,amici написал(а):

Единица - наш компас земной

а вЯликий математик и кибернетик В.В.Маяковский утверждал что единица это ноль :crazyfun:

45

Космополит написал(а):
#p465092,amici написал(а):

Единица - наш компас земной

а вЯликий математик и кибернетик В.В.Маяковский утверждал что единица это ноль :crazyfun:

То ли еще будет!

46

#p465109,Sullen написал(а):

Там смайлик стоит

Нет,врешь  как всегда,  смайлика нет

47

#p465183,Виктор Сорокин написал(а):

Рассуждения ошибочны.

Отредактировано Виктор Сорокин (Вчера 20:46:53)

Не трать на него время, это ....лопнул пустой ......пусть шарик

48

#p465188,Виктор Сорокин написал(а):

То ли еще будет!

С тобой ....всегда будет чудо

49

выхухоль написал(а):
#p465188,Виктор Сорокин написал(а):

То ли еще будет!

С тобой ....всегда будет чудо

Рад стараться!

50

#p465223,Виктор Сорокин написал(а):

Рад стараться!

Тебе и стараться  не надо
всегда есть

51

Рад стараться!

Но не все эту  радусть ощущают, а жаль

52

выхухоль написал(а):

Рад стараться!

Но не все эту  радусть ощущают, а жаль

А вот это уже неважно! Как говорил Данте, иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно!

53

#p465226,Виктор Сорокин написал(а):

А вот это уже неважно! Как говорил Данте, иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно!

точно , люди все разные , и говорят часто неподумав, а если и подумав, то отношение к ситуациям бывает и меняется .
С каждым новым знанием  "+" меняется на "-" , и наоборот )
"Всю жизнь идти к цели можно, только если она постоянно отодвигается"Ежи Лец
"Он шел по трупам идущих к цели. Хочешь петь в хоре? Сперва присмотрись к палочке дирижера" Ежи Лец

54

Теорема Ферма. Врата в тайну...

/Вторая редакция/

К 100-летию со Дня рождения МАМЫ

Не секрет, что либеральные нравственные ценности во многих странах запрещены даже законодательно, общеизвестно. Гораздо интереснее другое: часто запрещена ЛОГИКА! Нередко запрещено даже само научное любопытство! Так, со всех российских и с половины зарубежных научных интернет-форумов меня удалили лишь за размышления над Великой теоремой Ферма (ВТФ) и попытки ее доказательства. Вообще-то меня это не очень удивляет – цивилизация все еще находится в состояниии дремучего Средневековья. За шестьдесят лет своей научной и педагогической деятельности я встретил от силы двух-трех человек с наличием научного любопытства. Любопытства не к результатам науки – этого навалом, – а к самой научной МЫСЛИ, причем хоть в какой-нибудь области!.. Хотя, конечно, такие люди на Земле есть. Им-то я и адресую этот рассказ.

Сама по себе Великая теорема Ферма имеет для науки несущественное значение. Без ее доказательства мир прожил три с половиной столетия и мог бы жить, наверное, вечно. Однако ж встречаются люди, и я в их числе, которым такое положение «западло», т.е. унизительно. Другие люди пусть как хотят это переваривают, а мне унизительно. Но перед кем? – Перед потомками.

Разумная цивилизация появилась на Земле в тот момент, когда на ней появился первый Человек – не обезьяна. Им был... изобретатель огня! На Земле еще не было никаких наук, а он на пустом месте изобрел Чудо. (По-видимому, в надежде овладеть его умстенными способностями, соплеменники его съели.) Мне совершенно наплевать, как к этому факту относится человечество. Но лично я перед Первым человеком, спасшим человечество от вечного обезьяньего рабства, преклоняюсь. И не только за подвиг, но и за любопытствующий УМ!..

Вот и я 37 лет я ищу то, чего, по мнению почти всех людей, существовать не может, а именно: элементарное доказательство Великой теоремы. И ищу лишь потому, что я НЕ ВЕРЮ, что Пьер Ферма солгал или ошибся – мне такая гипотеза кажется нелогичной. А если так, то я должен предъявлять претензии к себе, к своему интилекту! И потому, пока я жив, я не успокоюсь.

Вот и сегодня: выдаю на-гора очередное доказательство. Надеюсь, что тому, кто любит МЫСЛЬ, оно понравится. Тем более, что в нем практически нет расчетов.

Понятно, что совсем без чисел объяснить идею доказательства невозможно. Поэтому напомню условие теоремы для приведенного, базового, случая (к которому сводятся почти все остальные) – для взаимно простых натуральных A, B, C, простого n>2, в системе счисления с простым основанием n>2. Так вот, равенство
1°) C^n=A^n+B^n [=(A+B)R и A^n=C^n-B^n=(C-B)P, B^n=C^n-A^n=(C-A)Q],
не имеет решения в целых числах.

Приступая к исследованию, я не допускал наивной мысли, что между малой и Великой теоремами лежит непаханное поле, а потому с самого начала стал исследовать области, прилегающие к малой теореме Ферма: системы счисления с простым основанием, сложные степенные биномы, цифровые окончания в сомножителях чисел P, Q, R и др. В частности, я доказал теорему (Теорему о степенном биноме – ТСБ), согасно которой каждый простой сомножитель (за исключением n) числа R (P, Q) оканчивается на цифру 1. (Кстати, именно здесь Пьеру Ферма понадобилась теория линейных диофантовых уравнений...) Представляется, что именно эта теорема подсказала П.Ферма идею доказательства Великой теоремы.

А сама же идея заключалась в том, чтобы использовать тот факт, что каждое из чисел А, В, С соджержит сомножители, оканчивающиеся на цифру 1 – назовем их е-числами и их произведения в каждом из чисел А, В, С обозначим числами А′, В′, С′, а произведения всех остальных соможителей – числами А″, В″, С″. Таким образом,
2°) А=А′А″, В=В′В″, С=С′С″.

Единственная новая теорема, необходимая для понимания доказательства ВТФ и на которую за четыре столетия, судя по всему, никто не обратил внимания, звучит так: 
«Для того, чтобы число A делилось на В, необходимо, чтобы сомножитель А″ делился на сомножитель В″». И наоборот: если А″ не делится на В″, то А не делится на В ни при каких сомножителях А′ и В′. Вот из этих двух простейших утверждений и вытекает КЛЮЧЕВАЯ Лемма для доказательства ВТФ: из равенства А=В следует, что А″=В″, а числа в парах А′ и А″, В′ и В″, С′ и С″ являются взаимно простыми!

Но из этого следует важный вывод: если единичные окончания чисел А′^n, В′^n, С′^n имеют длину в k цифр (min k = 2), то на этой длине окончаний выполняется и равенство
3°) С″^n=А″^n+В″^n [А″^n=С″^n-В″^n, В″^n=С″^n-А″^n] (mod k).

Но тогда, согласно формулам разложения степенных биномов, правые части равенств распадаются на пары сомножителей:
4°) С″^n=(А″+В″)R [А″^n=(С″-В″)P, В″^n=(С″-А″)Q] (mod k). Здесь R, P, Q иные, чем 1°, но по окончаниям они совпадают. Но главное, ВСЕ их сомножители есть е-числа.

Разумеется, могут возникнуть е-числа и в первых сомножителях: А″+В″, C″-В″, C″-A″, которые в соединении с е-сомножителями R, P, Q, образуют общие е-сомножители правых частей равенств 4°, но при этом первые сомножители А″+В″, C″-В″, C″-A″ свои е-сомножители теряют. В итоге мы получаем равенства:
5°) С″^n=(А″+В″)″R′ [А″^n=(С″-В″)″P′, В″^n=(С″-А″)″Q′] (mod k).

Но еще важнее второе обстоятельство: поскольку числа в парах (А″+В″)″ и R′ [А″^n=(С″-В″)″ и P′, В″^n=(С″-А″)″ и Q′] являются ВЗАИМНО ПРОСТЫМИ, то каждое из них является n-й степенью и в частности:
6°) А″+В″=c″^n, C″-В″=a″^n, C″-A″=b″^n (mod k*), где 1<k*≤k. Откуда находим:
7°) 2(А″+В″-C″)=c″^n-a″^n-b″^n=0 (mod k*).

Однако это равенство возвращает нас на позиции равенств 4°, т.к. правые части в каждом из равенств
8°) c″^n=a″^n+b″^n, a″^n=c″^n-b″^n, b″^n=c″^n-a″^n вновь образуют е-сомножители
9°) c″^n=(a″+b″)r [a″^n=(c″-b″)p, b″^n=(c″-a″)q] (mod k*).

И мы повторяем рассуждения от 4° до 9°. И так до БЕСКОНЕЧНОСТИ. То есть числа A, B, C содержат бесконечное множество е-сомножителей и, следовательно, равенство Ферма 1° в целых числах невозможно.

Случай же, когда одно из чисел A, B, C кратно n ни малейших осложнений не вызывает: после отбрасывания е-сомножителей радикала R (P, Q) единственный сомножитель n дополняет до n-й степени сомножитель-двучлен.

Мезос. 6 февраля 2017

55

#p465293,Виктор Сорокин написал(а):

Теорема Ферма. Врата в тайну...

мне это очень нравится. Завораживает, но вокруг  такое творится,что не отбиться

56

#p465300,выхухоль написал(а):

мне это очень нравится. Завораживает, но вокруг  такое творится,что не отбиться

Причем везде!

57

#p465303,Виктор Сорокин написал(а):

Причем везде!

А хочется на остров
шум воды,листвы и ....маслом рисовать -писать
и никакой  политики
кодекс чести

Отредактировано выхухоль (21-02-2017 03:05:07)

58

выхухоль написал(а):
#p465303,Виктор Сорокин написал(а):

Причем везде!

А хочется на остров
шум воды,листвы и ....маслом рисовать -писать
и никакой  политики
кодекс чести

В моем Z-мире рядовой человек должен заниматься "политикой" (а по сути контролем за властью) 2-3 часа в месяц.

Впечатлениями нужно наполниться до 30 лет. Сегодня мне достаточно воспоминанй. Кстати, детские впечатления от Робинзона Крузо и Жюля Верна несравненно сильнее реальных сегодняшних впечатлений - например, от Долины гейзеров в США.

59

#p465311,Виктор Сорокин написал(а):

Кстати, детские впечатления от Робинзона Крузо и Жюля Верна несравненно сильнее реальных сегодняшних впечатлений - например, от Долины гейзеров в США.

Это вполне понятно, приключения , детство, фантазия, вкус соленого ветра на губах,
необычные страны.
Кстати, а если бы увидел Долину гейзеров в детстве, и то бы было другое впечатление
Ты видел Флай

Оранжевые, бутылочные, красные, песочные, зелёные, коричневые цвета придают трём небольшим скалистым склонам и гейзеру, выбрасывающим из их вершин кипящую воду, необычный, уникальный и неповторимый вид, который особенно шикарно выглядит, освещённый солнечными лучами, что добавляют в ландшафт новые, яркие и удивительные оттенки

http://s020.radikal.ru/i713/1702/67/118ae68ca57a.jpg

Отредактировано выхухоль (21-02-2017 17:01:01)

60

выхухоль написал(а):
#p465311,Виктор Сорокин написал(а):

Кстати, детские впечатления от Робинзона Крузо и Жюля Верна несравненно сильнее реальных сегодняшних впечатлений - например, от Долины гейзеров в США.

Это вполне понятно, приключения , детство, фантазия, вкус соленого ветра на губах,
необычные страны.
Кстати, а если бы увидел Долину гейзеров в детстве, и то бы было другое впечатление
Ты видел Флай

Оранжевые, бутылочные, красные, песочные, зелёные, коричневые цвета придают трём небольшим скалистым склонам и гейзеру, выбрасывающим из их вершин кипящую воду, необычный, уникальный и неповторимый вид, который особенно шикарно выглядит, освещённый солнечными лучами, что добавляют в ландшафт новые, яркие и удивительные оттенки

[url]http://s020.radikal.ru/i713/1702/67/118ae68ca57a.jpg[/url]

Понимаешь, это просто красота, шикарная красота, но не больше.
А в детстве эти вещи вызывали какие-то совершенно ДРУГИЕ чувства, до дрожи под сердцем. Я даже не припомню, что меня потрясло за последний год. Разве что ассоциациии с детством.
Но вообще больше всего меня потрясают места, давно заброшенные человеком, как бы дикие. Одно из таких мест есть даже в 3 км от дома - прошлогодняя вырубка. Пни и мусор. А вижу в них аналогичные месте в Канаде и на Западной Двине.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Теорема Ферма. Врата в тайну, или запрещенная наука

создать форум