Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Кулинария » Национальные кухни.


Национальные кухни.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Конкурс «Национальное блюдо Финляндии» выиграл ржаной хлеб

На втором месте по итогам всенародного голосования оказалось карельское рагу, на третьем – карельские пирожки. В голосовании приняли участие около 50 тысяч финнов.

http://s8.uploads.ru/t/OJk84.jpg
Kanniston leipomo
В магазине Kanniston leipä большой выбор ржаного хлеба. Фото: Ronnie Holmberg / Yle 

Конкурс «Национальное блюдо Финляндии» выиграл ржаной хлеб.

Около 50 тысяч человек приняли участие во всенародном голосовании, организованном Фондом продвижения финской кулинарной культуры, Центральным союзом сельхозпроизводителей Финляндии MTK и Министерством сельского и лесного хозяйства.

За ржаной хлеб было отдано 26 % голосов. На втором месте оказалось мясное рагу karjalanpaisti, а на третьем – карельские пирожки.

В пятерку лидеров также вошли жареная рыба с картофельным пюре и гороховый суп.

На первом этапе конкурса финны могли предлагать свои варианты.
Из поступивших примерно 1000 предложений жюри конкурса выбрало 12 финалистов.
Среди них были свежепросольная лососина, гороховый суп, рыбный суп, карельское рагу, карельские пирожки, жареная рыба с картошкой, запеканка с печенкой, пирог с черникой, мямми (пасхальный десерт из ржаной муки с солодом), пицца, ржаной хлеб и виили (вид простокваши).

За пиццу было отдано 1,1 % голосов.

Жюри конкурса предлагает учредить 28 февраля, День Калевалы, также днем финской кулинарной культуры.

Служба новостей Yle

http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/ko … eb/9411790


P.S.   В принципе,  всё люблю ( из вышеперечисленного ), тока вот это вызывает отвращение - мямми (пасхальный десерт из ржаной муки с солодом )  :D

Хотя,  ежели енто мямми залить полностью и побольше сливками,  посыпать сахаром, то мона съесть,  с закрытыми глазами.  :D

А забыла - виили (вид простокваши) тож буэ .. :suspicious:

2

пирог с черникой - это к И.Г.Телепузу :D

3

#p463361,Космополит написал(а):

пирог с черникой - это к И.Г.Телепузу


http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gif

P.S. Смори, сглазишь, скоро весна. )))))

4

Антересный тест на сайте Медуза. Пройдите по ссылке, не пожалеете, у меня попало в точку!  :D

Кухня какой страны вам подходит? Тест «Медузы» и Mastercard

Конечно, мы живем не для того, чтобы есть, однако здоровая вкусная еда способна не только насытить, но и поднять настроение.
Для тех, кто хочет узнать больше о своих вкусовых предпочтениях, мы вместе с Mastercard и кулинарной школой Novikov School составили этот тест. Всего несколько вопросов, и вы узнаете, кулинарные традиции какой страны вам ближе всего.
И вполне возможно, что в вашем привычном меню давно не хватает новых блюд.

Начать игру

https://meduza.io/games/kuhnya-kakoy-st … m-podhodit


Я так прямо и предпочитаю, в итоге,  такой  вышел для меня вердикт !  :crazyfun:

Ваш выбор - скандинавская кухня.
Свежая рыба, много свежей рыбы.
И тефтельки

5

#p483604,Некотэ написал(а):

Особенно радует вопрос об отпуске, не желаешь ли померзнуть весь отпуск ради северного сияния)))


1. Поеду колесить по Западной Европе, поближе к океану. Буду гулять и глазеть на достопримечательности, когда на улице вполне комфортные +10 и туристов не так много. А на досуге буду заглядывать в кафе, чтобы отдохнуть

2. Мой выбор — север. Суровая природа, величественные фьорды, свежайшая рыба на ржаном хлебе и северное сияние. Ради такого не жалко и померзнуть

3. Минувшим холодным летом почти не удалось походить в любимых шортах. Так что зимой — только в Юго-Восточную Азию: меня ждут океан, белоснежные пляжи и ночные гастрономические рынки

4. Если уж ехать в отпуск, то на другую сторону земного шара. Например, в Южную Америку: посмотреть древние города инков и как следует повеселиться на карнавале


Ну я и выбрала второй ( 2. ), предпочитаю холод - жаре, да и ехать мне особо далеко не надо ( не оч. к  путешествиям склонна  :D )

Да и мёрзнуть в 21 веке на улице, это оксюморон, ИМХО, одёжа теплая, лёгкая,   комфортная на шо ?  :D

6

Ещё раз про финскую нац. кухню.
Антересная публикация, надо застолбить-та.  :D

История о лучшей в мире пицце, или Почему по четвергам финны едят гороховый суп

http://s4.uploads.ru/t/QXDoi.jpg
näkkileipä ja hernekeittoa
Фото: Ismo Pekkarinen / AOP 

Почему западные финны не едят грибов? Какое блюдо является самым древним в Финляндии? Почему четверг в Финляндии – не рыбный, а гороховый день? Как случилось, что финны изобрели лучшую в мире пиццу?

Финская кухня традиционно была подвержена воздействиям как с востока, так и с запада. Холодный климат и относительно небольшая прослойка состоятельных людей и дворян повлияли на то, что традиционными финскими блюдами стала простая, но сытная еда, приготовленная из продуктов, которые хорошо хранятся зимой, например, корнеплодов или капусты. Разумеется, и в Финляндии богатые люди, принадлежащие в высшему классу, могли позволить себе деликатесы, которые в Турку или Выборг привозили из-за рубежа, однако основная масса людей питалась тем, что росло или добывалось непосредственно рядом с домом.

Традиционно в финской кухне используют мало специй, из которых самыми популярными являются, пожалуй, обычная каменная соль и черный перец.

В Финляндии всегда употребляли много молока, в особенности распространены были разные виды кисломолочных продуктов, такие как простокваша-виили, напоминающий нежирную сметану кермавиили и многие другие.

Финская кухня довольно сильно различается по регионам, так, на западе еду готовили преимущественно методом варки, хлебная печь растапливалась лишь раз-два в месяц, а хлеб традиционно ели сушеным. Круглый твердый хлеб с дыркой посередине – как раз наследие западных финнов: хлеб такой формы было удобно хранить нанизанным на палку над печью. А вот на востоке печь топили регулярно и каждую неделю ставили тесто: на хлеб, на карельские пирожки и другую выпечку. Хлеб на востоке традиционно был пышным и мягким. Пироги, употребление в пищу грибов, а также квашение продуктов – это восточная кулинарная традиция.

http://s3.uploads.ru/t/NVisE.jpg
Ruisleipä
Хлеб западных финнов   Фото: Arja Lento / Yle 

Сезонная кухня

Многие блюда финской кухни готовятся строго по календарю, будучи приурочены к тому или иному празднику. Так, вряд ли вы найдете на полках магазинов в июне популярное пасхальное лакомство мямми или рождественскую брюквенную запеканку. В то же время некоторые блюда вышагнули за календарные рамки и стали привычным зрелищем на столе в любое время года. Таким продуктом, к примеру, стала печеночная запеканка, которая изначально была рождественской едой, однако с распространением полуфабрикатов она заняла прочное место в финском обеденном меню. Запеканку либо обожают, либо ненавидят, но равнодушных нет. Так, финские дети в опросе популярности школьных обедов назвали печеночную запеканку самым отвратительным, что только предлагает общепит, в то время как она уверенно держится в рейтингах самой популярной готовой еды, которую финны покупают в магазинах.

Зима, пожалуй, самый щедрый на запоминающиеся блюда сезон. Тут тебе и Рождество с его ломящимся от закусок и горячего столом, и день Рунеберга с именными пирожными, и Масленица с масленичными булочками. А еще на Масленицу традиционно принято есть густой гороховый суп с мясом.

На первый взгляд, сладкие булочки и гороховый суп – сочетание, мягко говоря, странное, однако если обратиться к истории этого убойного комбо от кулинарии, то все встанет на свои места.

http://s8.uploads.ru/t/vWKmp.jpg
Laskiaispullia
Масленичные булочки   Фото: Olli Koski / Yle 

Гороховый суп (как и масленичные булочки, впрочем) пришел в Финляндию из Швеции, где он был главным блюдом в солдатских казармах во вторник и четверг. Причиной тому – католическая традиция, согласно которой среда и пятница являются постными днями. В их преддверии солдат хотели накормить как можно более сытной пищей, поэтому выбор пал на наваристый, густой гороховый суп, обильно сдобренный жирной свининой, зачастую копченой, в котором, что называется, ложка стоит.

Эта традиция перекочевала от шведов к финнам, и гороховый суп вкупе с поджаристым блином «паннукакку» или паннари, как его еще называют, и по сей день каждый четверг подается в большинстве казарменных столовых по всей Финляндии. А уже от военных привычку лакомиться супом с блинами по четвергам переняли и остальные учреждения, в том числе школы, где дети крепко-накрепко усваивают, что четверг – день вовсе не рыбный, а гороховый.

А при чем здесь Масленица, спросите вы? А при том, что после Масленицы начинается в христианской традиции Великий пост, во время которого ни мясного, ни молочного употреблять в пищу нельзя в течение 50 дней. Чтобы не так грустно было поститься, накануне на Масленицу люди вдоволь отъедались вкусными булочками со сливками и мясным супом. Сейчас лишь ничтожная доля финнов соблюдает пост, а вот лакомятся масленичными булочками и гороховым супом на Масленицу и стар, и млад.

Пост заканчивается Пасхой, на которую финны предпочитают есть не куличи и пасхи (хотя мягкое творожное лакомство с изюмом здесь кое-где встречается и сезонно даже продается в магазинах), а мямми и баранину. Мямми – еще один национальный продукт, который вызывает как бурное восхищение, так и отчаянную ненависть. Шеф-повар из Великобритании Гордон Рамзи во время своего визита в Финляндию ничтоже сумняшеся назвал этот продукт верблюжьими экскрементами, и это мы еще смягчили выражения. В самом деле, вид у мяммми непрезентабельный, а вот вкус очень интересный: похожий на бородинский хлеб.

Мямми – кушанье из ржаной муки и солода, которое сейчас традиционно едят с молоком или сливками, сдабривая сахаром, но раньше сахара в это блюдо не добавляли, а ели его вприкуску с кислым молоком или сметаной.

http://sg.uploads.ru/t/MK9ps.jpg
Mämmiä ruokamaljassa.
Мямми со сливками   Фото: Eila Haikarainen / Yle 

Весной финны лакомятся еще одним традиционным блюдом – хворостом, который здесь является неизменным атрибутом Первомая и называется «типпалейпя». В другое время эту сладкую, липкую и, между нами, не особенно полезную выпечку практически не найти, однако на первомайских пикниках многие ее с удовольствием уплетают, запивая медовухой.

Свои традиционные блюда есть у любого финского праздника – кроме, пожалуй, одного. Иванов день или Юханнус – это праздник, обделенный каким-то особенным меню. На Юханнус финны традиционно предпочитают пить, а не есть, а в меню преобладают разнообразные приготовленные на гриле продукты – от традиционных сосисок до куриных крылышек. И правильно, ведь в летний день стоять у плиты вовсе не хочется, то ли дело – переворачивать сосиски на углях, держа в руках запотевшую бутылочку чего-нибудь этакого…

Региональные различия в гастрономических пристрастиях

Как выше уже говорилась, разным регионам Финляндии было свойственно разное приготовление блюд и использование разных продуктов. Так, на востоке финны, например, охотно употребляли в пищу грибы, которые западные финны, по примеру соседей-шведов считали практически отравой. На востоке также родилось такое простое, но от этого не менее уважаемое и популярное в Финляндии блюдо, как сяря. Сяря – это баранина, томленная в выдолбленном из березового полена корыте. Несмотря на то, что для приготовления сяря не нужно ничего, кроме, собственно, мяса, картофеля и соли, дело это не для торопливых: сяря требует от четырех до девяти часов выдержки в печи. Сяря может похвастаться званием одного из старейших финских блюд – в Южной Карелии его готовили еще тысячу лет назад. Правда, по понятным причинам, без картофеля.

http://s5.uploads.ru/t/u97JY.jpg
Orilammella tarjoillaan Lemiläistä perinneruokaa särää
Традиционное блюдо из Леми под названием Сяря   Фото: YLE / Raine Martikainen 

В Северной Финляндии, в свою очередь, было много блюд, в рецептуру которых входила кровь, например, известные по книжкам Астрид Линдгрен об Эмиле из Леннебёрги кровяные оладьи-пальты (северные шведы, как и финны, использовали для пальтов также оленью кровь). А совсем на севере, в Лапландии, основным источником мясных блюд становилась, конечно же, оленина. Поджарку из оленины сейчас можно отведать по всей стране, но когда-то эта была еда исключительно саамов-лопарей. Мясо для поджарки необходимо сперва нарезать тонкими ломтиками, и лучше всего это получается, когда мясо чуть-чуть замерзло. Еще одна региональная северная еда, ставшая в двадцатом веке популярной во всей Финляндии – это сырная лепешка или лейпяюусто. До индустриализации сырные лепешки готовились летом и осенью, когда у коров было молоко. Сырная лепешка считалась праздничным блюдом, и ею расплачивались с рабочими, например, во время сенокоса. Также сырные лепешки высушивались и могли долгое время храниться в сухом виде в амбаре, спрятанными в зерновой ларь.

Оленина для Берлускони

Финская кухня время от времени подвергается критике как со стороны обывателей, так и со стороны людей влиятельных и известных. Так, главы Италии и Франции – двух европейских стран, известных своей изысканной кухней – в свое время поупражнялись в остроумии, высмеивая финскую еду. Сильвио Берлускони не угодила копченая сельдь, а Жак Ширак так и вообще заявил, что хуже финнов готовят только британцы. Обращался он при этом, что интересно, к Владимиру Путину.

Возможно, не все финские блюда заслуживают быть включенными в меню мишленовского ресторана, однако чего финским поварам не занимать, так это чувства юмора. Финны не стали обижаться на насмешки итальянского премьера, а изобрели… пиццу «Берлускони», в рецепт которой входит оленина, лисички и красный лук. И выиграли с ней в 2008 году в Нью-Йорке конкурс на лучшую пиццу в мире, обойдя итальянцев, которым пришлось удовольствоваться вторым местом.

Хорошо смеется тот, кто смеется последним.

http://s8.uploads.ru/t/ALaXj.jpg
Kotipizzan pizza.
Знаменитая пицца "Берлускони"  Фото: Timo Jaakonaho / Lehtikuva

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/i … p/10077432

7

#p492951,amici написал(а):

а Жак Ширак так и вообще заявил, что хуже финнов готовят только британцы.

:D ну чёт в этом есть.. овсянка, сэр :crazyfun:

8

#p492953,Космополит написал(а):

ну чёт в этом есть.. овсянка, сэр  :crazyfun:


А чиво, мне ндра овсянка  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/dntknw.gif

Я её употребляю или с молоком (и с  сахаром ), или с мороженым растопленным с ягодами  свежими, или с черничным киселем.  :crazyfun:

Овсянка,  густо политая вкусняшками, ммммм.....  :flirt:

9

#p492954,amici написал(а):

А чиво, мне ндра овсянка  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/dntknw.gif

Я её употребляю или с молоком (и с  сахаром ), или с мороженым растопленным с ягодами  свежими, или с черничным киселем.  :crazyfun:

Овсянка,  густо политая вкусняшками, ммммм.....  :flirt:

ну помнитца, Гарри Поттер тож посыпал ее сахаром..
хз, мошт я чего не догоняю в прелестях британской кухни :flirt:

впрочем я таки люблю яичницу с беконом :playful:

10

#p492955,Космополит написал(а):

впрочем я таки люблю яичницу с беконом


И я  :flirt:


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Кулинария » Национальные кухни.