Что то вспомнил Францию, захотелось лукового супа.
Не знаю, публиковал ли кто рецепт. Но я опишу класический французкий луковый суп.
Итак, всё просто. Нарезаем лук на четвертинки, а потом тонкой полоской. На всё уйдёт примерно 1 кг лука, постарайтесь брать вкусный, белый лук.
На сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло (~60 гр).
Выкладываем лук на сковороду. Можно добавить ещё пару стеблей сельдерея, но это не обязательно.
Обжариваем лук, помешивая изредка, до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Процесс не быстрый, на это уйдёт от 20 до 35 минут, но он того стоит. Именно это самая важная стадия, благодаря которой и получится вкуснейший суп.
Дальше вливаем 250 мл бульона. Лучше брать говяжий, но если нет, возьмите овощной, куриный или просто кипяток.
Бульон постепенно будет выпариваться. А вы в это время нарвите листики тимьяна, примерно с 5-7 веточек. Здесь он хорош тем, что «подыгрывает» сладкому луку. Можно добавить и сушенный. А вот другие травы добавлять не стоит. Идея в том, чтобы выпарить влагу бульона. Когда сможете лопаткой оставлять след, значит масса достаточно густая. Тогда вливаем следующие 250 мл бульона. И повторяем процесс, снова выпаривая жидкость. Когда и вторая порция бульона выпарится прилично (снова лопатка оставляет след), влейте остаток бульона (400 мл), доведите до кипения и варите столько, чтобы суп получился средней густоты. То есть лопатка уже не будет оставлять след, но и жидким суп не будет. Пока суп доходит, приготовьте гренки. Лучше всего, конечно, подойдёт багет . Режем тонкими кусочками по диагонали и обжариваем их в тостере.
Переливаем суп в порционные горшочки или суповые тарелки. Наливаете так, чтобы до верха остался примерно сантиметр.
Сверху натираете крупно сыр Gruyere, так, чтобы он покрыл всю поверхность супа. Поверх кладём гренки. Сверху снова сыр.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Как только сыр прилично расплавится, но не начнёт течь или кипеть, вынимаем его и подаем к столу.
Когда будете сервировать, обязательно посыпьте суп листиками тимьяна