Управление на уровне клетки, вовсе не обязательно. Но как обойтись без управления на уровне вселенной? Вселенная, родилась в результате Большого взрыва. Кто устроил этот взрыв? Если начнете рассуждать о космической сингулярности, я спрошу, а кто создал ее? Рассуждения об "оси зла" и изентропии ярких звёзд созвездие Эридана, не принимаются. Нет промысла, есть архитектура. Мозг, это всего лишь биокомпьютер, сознание вселенной (Бог, если хотите), это нечто другое, это за пределами нашего восприятия и понятия. Мы стоим на начальной стадии развития, даже квантовая физика, для нас полна неопредиленностей. Но ведь может существовать и квадровая физикя и хикседэмальная. Просто, мы еще пока, слабо развитые существа и объяснение типа Бог, заменяет мам отсутствие знаний. Создавать что то целеустремленное может и муравей или пчела, но назвать их существами разумными, никто не решится. Достаточно инстинктов. Что собственно и подтверждает мою торию, квантового перехода сознания.
Поведение под давлением инстинкта НЕ является целеустремленным: кнут - это не цель, тем более не свободно выбранная цель.
Потом, теория Большо взрыва - это лишь одна из гипотез. Когда-то я доказал математически, что могут существовать сколько-угодно вселенных, не слишком мешая друг другу. Да, человеку не удается ПОНЯТЬ, как что-то может существовать без своего НАЧАЛА. Да он и НЕ ХОЧЕТ понять! Я изобрел вечный двигатель второго рода 30 лет назад. Но пока никто не попытался вникнуть в его суть, несмотря на публикаицию миллонным тиражом (в ж. "Наука и жизнь"). А это ответ на вопрос, как обуздать энтропию (а заодно и вечность).
За 50 лет я не встретил ни одного человека, которого интересовала бы наука как таковая, НЕ для зарплаты. А у официальной науки задачи ПОНЯТЬ мир нет.