Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Я люблю вас, люди - 2


Я люблю вас, люди - 2

Сообщений 1 страница 30 из 1000

1

http://s8.uploads.ru/t/YlXg2.png

1956-57. Девятый класс (2)

...Был конец октября со сказочным бабьем летом. Солнце и теплынь. И почему-то после школы я пошел не домой, а на станцию, причем по улице Горкого, по левой стороне. И вот перед пересечением с Писаревской я увидел ЕЕ. От мгновенной влюбленности у меня чуть ноги не подкосились! Психика человека обладает тем свойством, что после влюбленности объект внимания становится фантастически красивым и все в нем обожествляется. (А поскольку на чувства память у меня превосходная,  то и сейчас я все вижу как наяву!) На голове у нее был обалденный оранжевый берет. Но как он на ней сидел! Не кокетливо-игриво, а именно очаровательно и с достоинством! Как шапка на Неизвестной в известной картине И.Крамского...

Не исключено, конечно, что это была игра моего воображения, но этим беретом я был сражен наповал. Уже потом я обратил внимание на лицо: оно было прекрасно и выдавало принадлежность ее владельца к благородному сословию. (Я не ошибся: отец Вадим Николаевич Перетрутов был геологом, а мать Валентина Николаевна – начитанная и высококультурная женщина.) Ну и, конечно, ее оригинальная журавлиная походка (о чем она и сама знала). На ней было легкое пальтецо в крупную желто-коричневую клетку. Она шагала в нашу школу, ибо других в округе не было...

Но опять же, у меня даже мысли не возникло подойти и завязать хоть какой-нибудь диалог (к которому я, естественно, совершенно не был готов). Я даже не осмелился пойти за ней и убедиться, что она идет именно в мою, Третью школу. По-моему, я так с отвисшей челюстью и стоял, пока она не скрылась из виду... Еще раз я случайно ее увидел где-то через неделю. Перед уходом домой я выглянул из окна своего второго этажа и... увидел перед входом в школу ЕЕ! А следующая встреча произойдет, увы, уже не скоро...

Меня не смущает, что я мог быть влюблен одновременно в нескольких девочек, ибо знакомств, а тем более каких-то реальных отношений ни с кем из них не было. Свою влюбленность я выливал на изящные, но незначительные поделки – вырезание из бумаги снежинок и из хрупкого классного мела микрозамков. Не помню, дарил ли я кому-нибудь сказочные замки, но ажурные снежинки тайком вкладывал в портфели.

Одна снежиночная история запомнилась основательно. Нинин дом стоял на продолжении моей улицы, но уже сразу за рекой. А между забором участка и рекой было весьма топкое болото. Так что любоваться ее стареньким домом и фантазировать о том, чем она занимается, я мог лишь издалека, с тропы на своем берегу. И вот перед Новый годом мне захотелось подарить ей красивую снежинку. Втихаря. Погода была пасмурная, шел редкий сенжок. Подойти к дому через калитку я не осмеливался, и потому, глотая слюни, ходил по тропе, намереваясь пробраться по глубокому снегу до ее забора, перелезть через него и положить снежинку на крыльце перед входной дверью. Сердце заходилось от страха и стыда за возможное обнаружение. Но операция «Ы» мне удалась. К сожалению, на этом моя несостоявшаяся любовь к Нине и закончилась. Навсегда...

А ведь, казалось бы – это ТЕПЕРЬ, спустя 60 лет! – чего проще: прийти, постучаться в дверь, поздравить всех в доме с праздником, вручить скромный подарок и тихо уйти. И была бы Нина, а вместе с нею и ее родители, и сестренка, и брат МОИМИ. Но меня этому никто НЕ научил. А дважды в одну и ту же реку не зайдешь!..

В нашем классе были две компании друзей. Одна – вокруг комсорга Валеры Кудрявцева и классного руководителя Галины Михайловны (и потому, как мне казалось, с некоторым административно-патриотическим душком), которая меня просто не замечала. Другая – не очень заметно вокруг Бори Никифорова (по прозвищу Кефиров) и Пашки Арвачева (обоих уже нет). С этими ребятами-романтиками мне было комфортнее, хотя с ними я бывал редко. Была в компании и Борина девушка Люба. Она она училась в седьмом классе и выглядела – и внешне, и поведенчески – на два года старше. Тогда такая большая разница в возрасте мне казалась ненормальной...

***
…Помню себя в московском букинистическом магазине. Народу – не протолкнуться. Под стеклянной витриной среди прочего вижу книгу «Исчисление бесконечно малых», кажется, Привалова. Прошу показать. Понимаю, что первые страницы могу осилить без посторонней помощи. Покупаю. Первая в моей жизни книга по высшей математике – из неведомого мне завораживающего мира…

Часто и подолгу торчу в Пушкинской библиотеке. Пытаюсь читать «Элиаду» Гомера, «Капитал» Маркса, Гегеля. Но потрясен невозможностью понять написанное русским (!!!) языком! Много позже я пойму, что точно так же большинству людей остаются недоступными не только науки, но по существу ВСЁ, при этом они не испытывают от этого никакого душевного дискомфорта! Для меня же это явилось самым сильным унижением за всю мою жизнь! И я поставил себе цель освободиться от непонимания!..

А тут еще такая подначка: какая-то пигалица (по росту) на моих глазах берет на дом брошюру по числовым рядам! Я просто отпал, а когда она ушла, я спросил у библиотекарши, кто такая. Та назвала имя и фамилию – Нина Бочкова. Позже я увидел эту фамилию на почетном стенде в своей Третьей школе: Золотая медалистка, однако имя было другое – значит, сестра. А спустя какое-то время я встретил Нину в школе – она училась в десятом классе. Но заговорить с ней я смог только через два года, уже после окончания школы…

***
В ноябре я, как и ежегодно, заболел воспалением легких. Отлеживался дома. И вдруг ко мне пришли две одноклассницы! Проведать. Как луч в темном царстве! За всю мою (предыдущую) жизнь никто не уделял мне внимания. Пусть и по поручению классного руководителя Галины Михайловны, но все равно это было чертовски тепло и радостно! (Интересно, сохранилась ли эта традиция?) А я так растерялся, что и не сообразил тепло отблагодарить девчонок. В тот день они стали для меня такими милыми…

***
А на втором этаже, на мансарде, шло тихое убийство: Надя Скобцова в девичестве Собакина, мать Юры и Милы Фарбер, вышедшая фиктивно замуж за нашего соседа Авраама, инженера на пенсии (за последний год сильно сдавшего умом), делала все, чтобы свести старика в могилу и стать единоличной хозяйкой его комнаты. С этой задачей Скобцова справилась месяцев за пять, и у меня появились новые соседи – Фарберы. До этого они ютились в шестиметровой комнате на другом конце поселка; теперь же они поимели 20-метровую комнату на мансарде с 16-метровой террасой.

Следующей целью Надя Скобцова поставила себе заполучить огород под картошку. Земля же вокруг дома уже была распределена между жильцами, поэтому у кого-то нужно было ее урезать. А больше всего земли было у нас, и потому началась война, закончившаяся быстрой победой Скобцовой: мои родители уступили ей четверть участка. Потом начались войны за сараи, за столбы для бельевой веревки и т.д.

Люда Фарбер, ее дочь, была мне ровесница и училась когда-то со мной в Новодеревенской школе. У нее был сильнейший порок сердца, так что и в школе, и особенно во время скандалов она часто впадала в обморок. За войну своей матери за «место под солнцем» Люда расплачивалась здоровьем.

Не способствовала эта война и моим отношениям с Людой. Как девушка она меня не интересовала, но человеком она была небезынтересным. Как и я, она, как губка, впитывала преподносимые в начальной школе высокие нравственные ценности. Продолжать учебу после начальной школы она пошла во Вторую школу (в селе Пушкино). Что она делала, когда я учился в девятом классе, не знаю. Но в этот период она каким-то образом подружилась с моей зазнобой Ниной Дементьевой и они вместе увлекались чтением и обсуждением литературной классики.

Юра Фарбер был на год моложе меня и своей сестры. Из-за войны наших родителей я не сблизился и с ним, и потому мы общались спорадически. Однажды зашел разговор о Нине. Оказалось, что Люся и Нина – подруги! И я сказал ему о своих симпатиях к Нине. «Это что, – ответил он, –  посмотрел бы ты на ее сестру-красавицу Лену! Правда, она еще первоклашка...» Действительно, когда через несколько дней я увидел Лену, выходящую из калитки своего дома, то был поражен ее необычайно гармоничной красотой. Но, похоже, Юра тоже считал, что тот, кто ему нравится, не для него…

Юра был человекам мрачным. Он рано возненавидел советскую действительность, но так и остался диссидентом-одиночкой и этим вызывал настороженное отношение к себе с моей стороны. Свою антисоветскую позицию он выразил кратко: советская власть – это ДИКТАТУРА. Через пять лет он отвергнет предложение КГБ «стучать» на нас. А еще через десять лет он останется с двумя дочерьми на руках – его жена-украинка (с которой он сошелся во время прохождения военной службы на Украине), с не уравновешенной психикой, выбросится из окна девятого этажа...

Продолжение следует.
=================
На фото (из архива Нины Дементьевой): В лодке на Серебрянке: Нина Дементьева, Боря Некифоров и Наташа Бурмистрова. Приблизительно 1956 г.

2

выхухоль написал(а):
#p454963,Супер-Пупер написал(а):

Сорокин, уймись. [b]Не признали тебя великим [b][b]до сих пор[/b][/b], значит не признают никогда[/b]

а поры у тебя где ???
признали
он уже велик

Ну животныя, чего с него взять?

3

#p454974,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):Супер-Пупер написал(а):Сорокин, уймись. Не признали тебя великим [b][b]до сих пор[/b], значит не признают никогда[/b]а поры у тебя где ???призналион уже великНу животныя, чего с него взять?
            Подпись автораВраг народа

что это  было
моих слов не осталось

4

Супер-Пупер написал(а):

Сорокин, уймись. Не признали тебя великим до сих пор, значит не признают никогда.

Пупер ОПУПЕР!

Патриотизм есть мания величия, а потому является психическим заболеванием. Лечись, тварищ!

Отредактировано Виктор Сорокин (18-10-2016 01:26:03)

5

Виктор Сорокин
так, ладно
отвечать здесь
но цитаты там ))
Бабченко
1956 . 8-ой класс
...
запутали

6

выхухоль написал(а):
#p454974,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):Супер-Пупер написал(а):Сорокин, уймись. Не признали тебя великим [b][b]до сих пор[/b], значит не признают никогда[/b]а поры у тебя где ???призналион уже великНу животныя, чего с него взять?
            Подпись автораВраг народа

что это  было
моих слов не осталось

Остались, остались!

7

выхухоль написал(а):

Виктор Сорокин
так, ладно
отвечать здесь
но цитаты там ))
Бабченко
1956 . 8-ой класс
...
запутали

Вот: http://www.ixtc.org/2016/09/arkadiy-bab … ?_utl_t=fb

8

Виктор Сорокин
дед Афанасий
достоин памяти, как и любой человек
один большей, другой меньшей
Афанасий большей
а кто такие  рыбешки боявки

9

http://sg.uploads.ru/t/1MYb7.jpg

1956-57. Девятый класс (3)

Не могу вспомнить точно, когда я написал своему родному отцу письмо с просьбой оказать мне помощь в приобретении лыж. В ответ я получил злобное, сплошь матерное письмо с отказом и, более того, с угрозой, что когда он выйдет на пенсию, то заставит меня содержать его.  В руки мне письмо не попало – его перехватил отчим и направил (в милицию или в прокуратуру) жалобу на отца. Через какое-то время отец прислал письмо с извинениями, а я ни о каких просьбах к кому бы то ни было больше не помышлял…

И вот в снежную зиму 1956-57 годов я решил изготовить себе лыжи сам. И таки изготовил: идеально выстругал, а концы запарил в горячей воде и как надо загнул. Лыжи были задуманы как охотничьи: широкие и не слишком длинные. Это был первый спортивный снаряд в моей жизни. В ту зиму я частенько ходил на лыжах на свои лесные озера напротив санатория ЦК «Пушкино», на которых за многие годы не встречал никого.

7 января 1957 года состоялась моя первая поездка (с классом) в театр (возможно, в планетарий). Мороз был не сильный, и прямо на платформе продавалось мороженое. Многие ребята покупали пломбир (даже помню, кто), но у меня был всего один рубль – для покупки самого простого – молочного за 90 коп. Что за спектакль был – не помню, да и вспоминать не хочется…

Я продолжал ходить в школьный струнный оркестр. С домры перешел на мандолину, которую мог брать домой. Часто часами играл мелодии, сидя на лавочке крыльца. (В классе пятом, бывало, пел – народные и революционные песни.) Странно, что никто из соседей не жаловался на мою игру и мое пение…

Однажды был у одноклассника Валеры Зеленого (к которому я всегда относился как к другу – Царство ему Небесное!) и во время разговора он запел:  «Дождик каплет на рыло и на дуло нагана…». Полностью эту зэковскую песню я услышал через много лет, но тогда, у Валеры, я подумал, что это его собственное переиначивание какой-то уголовной фразы. А еще он пел пару куплетов из «Ванинского порта», которая стала нашей застольной песней лишь десять лет спустя. Выходит, Валера уже тогда знал нечто такое, что выходило за пределы знаний и моих, и окружающих. Откуда?..

А еще у Валеры была книга «Царская кухня» середины 18-го века. В голодной стране книга читалась нами как фантастическая сказка. Одно блюдо нам, пацанам, понравилось особенно: «Муде баранье жареное». Впрочем, именно это блюдо, не зная его царских достоинств, я отведал во время деревенских каникул за год до этого…

На поле, напротив санатория ЦК «Пушкино», было два озерных места: одно – в дальнем правом углу (там на двух гектарах болота была целая система из четырех-пяти небольших и неглубоких озер), а другое, с одним озерцом, окруженным валом с растущими на нем березами, ивами и двумя соснами, – в правой части, метрах в пятидесяти от шоссе Пушкино–Красноармейск. С тех пор, как мы с Валерой обнаружили это замаскированное древьями и ивняком озеро глубиной по грудь, мы каждый апрель приходили на него встречать весну на первых проталинах. А когда в очередной раз мы пришли на наше (и только наше!) озеро, вода в нем оказалась настолько теплой, что мы даже искупались. Было это 25 апреля!.. (Дата навсегда зафиксировалась в памяти! К сожалению, через два года озеро сравняли с землей, а после «перестройки» все поле застроено коттеджами и микрорайон назвали... «Чистые пруды». Ну очень чистые!..)

В апреле я пришел к Валерке, и он сказал, что ему нужно сделать одно дело: убить их старую, облезлую и выжившую из ума собаку. Он взял ружье, и мы двинулись в сторону ветлечебницы. Там на краю леса рос большой дуб. Он привязал к дереву собаку и... всучил мне в руки ружье: «Это придется сделать тебе!». А ведь действительно: кому же еще?! Я выстрелил. Кажется, первый и последний раз в жизни (не считая, конечно, довольно точной стрельбы в тире). Животное даже не дернулось...

***
А в мае произошло одно маленькое событие, оставившее в моем осмыслении жизни большой след. Гуляя по пустым коридорам школы, я услышал за дверями одного класса необычный (!) смех и необычную (!) речь учителя-мужчины. Аналога подобного типа разговора в моей жизни еще не было. Кто-то заглянул в дверь, и на мое настырное любопытство человек мне ответил, что здесь проходит заседание литературного кружка (!). Руководителя кружка я узнал: это был завуч, который за что-то журил меня в пятом классе, а сам он не пришел на «панхиду» по Сталину! Участники кружка были десятиклассники. Был ли в кружке кто-либо из девятиклассников (коих в школе было втрое больше, чем десятиклассников), не знаю.

О существовании кружка я и не подозревал. Я постоял у дверей минут пять, но этого времени мне хватило, чтобы понять: здесь ДРУГОЙ мир! Другие люди, другие ЦЕННОСТИ. Попроситься в кружок мне смелости не хватило. Но сегодня я точно знаю: если бы я попал в кружок, то страстно ушел бы в литературу и историю – самые нелюбимые мною предметы, по которым я редко получал выше «тройки» (из-за чего ощущал свою ущербность).

К сожалению, я не могу вспомнить имя завуча и по совместительству учителя литературы. Из биографии завуча вспомнил лишь один момент: на траурной линейке 5 марта 1953 года его НЕ БЫЛО – оказывается, «заболел»…

Через год, в десятом классе, я попытался разыскать завуча, но оказалось, что он больше не работает – ушел на пенсию. В его лице я потерял редкую возможность приобрести Учителя. Но даже без общения он остался для меня как образ красивого, стройного, интеллигентного человека. И всего-то – пять минут, а след на всю жизнь!..

Несколько лет назад я разыскал одного из членов того кружка, считавшего учителя инакомыслящим и с восхищением отзывавшегося о нем, – Леонида Хачатуряна. И он в «Одноклассниках» мне написал:

«Я жил в Пушкино на ул. Чехова – недалеко от моста через Серебрянку. Школьные годы очень похожи на Ваши: пионерский х/б галстук и прочее. Занимался спортом, в основном футболом, на этой почве знал и Колю Зубрилина и Борю Никифорова. прекрасно помню Анстаса Фотича – "ВЕЛИКОГО ФОТИЧА". А Вы, наверное, в курсе, что на пенсию ушел не по своей воле, а по рекомендации свыше: за то, что он на литературном кружке знакомил нас с творчеством тех, кого не рекомендовали...».

Конечно, ничего этого я не знал, но предполагал. А поражает меня в этой истории ответ на вопрос: как всего ЗА ПЯТЬ МИНУТ, еще не зная ничего ни о диссидентах, ни об интеллигенции, я проникся любовью и к тем, и к другим да еще заинтересовался литературой?! Оказывается, великая Россия – это не то, о чем нам рассказывают на уроках, а то, о чем УМАЛЧИВАЮТ!!! Пять минут, которые сделали меня Человеком, которые сроднили меня со всеми «ВРАГАМИ НАРОДА»! Пять минут, которые подарили мне Родину! Но вместе с этим я сам оказывался... врагом народа, хотя этого словосочетания я еще не знал...

Однако ровно полвека я прожил без очень важного для меня знания: оказывается, моя средняя школа была не только приютом для люмпен-отморозков и посредственных обывателей, но и источником благородства! Кого-то переполняет гордость от того, что тридцать лет Россией правил самый крупный в истории массовый убийца, а я горжусь тем, что учился в школе, где завучем и великим Учителем был Анастас Фотич – самый добрый и красивый человек в городе.

В своем письме мне Леонид Хачатурян прошелся и по моей математичке, существенно поломавшей мне судьбу в 10-м классе: «Мадам Зюзина (кличка "Зюзя"  тоже мне знакома: она у нас преподавала в 7 классе до тех пор, пока класс не взбунтовался, объявил ей бойкот и написал коллективное письмо в РК комсомола. Нам тогда дали другого преподавателя, а потом класс расформировали (!)». (А на дворе стояла хрущевская «оттепель»!..) И опять же вопрос: почему ни у кого в классе, кроме как у меня, Зюзя не вызывала чувства омерзения? Даже тогда, когда она приходила на работу в мини-мини-юбке по самое не могу. Я большой любитель секса, но никогда не считал, что уроки по математике – лучшее место для ведения секс-пропаганды...

В апреле у меня случился первый в жизни праздник: у меня появилась первая обновка с качеством, выше низшего! Это были полуботинки, которые все называют почему-то туфлями. Да по мне пусть хоть лаптями называют, была бы вещь! Отличные желтые туфли чешского производства мы с мамой купили в комиссионке. И я почувствовал себя... приодетым щеголем!...

==================
На фото: 1957 г. В лесу за ветлечебницей.

10

#p455069,выхухоль написал(а):

а кто такие  рыбешки боявки

В определителях не нашел. Размером меньше уклейки и кильки, но больше, чем хамса. С очень мелкой чешуей. Когда в 2001-м не увидел ее в речке, был очень огорчен...

Отредактировано Виктор Сорокин (19-10-2016 16:56:13)

11

#p455072,Виктор Сорокин написал(а):

И вот когда сапоги достали, я ахнул: на золотом ярлычке внутри голенища стояла фамилия мастера с буквой «Ъ» на конце и год изготовления: 1864! Вот это да! Оказывается, были-таки в России мастера, шившие теплые, не промокаемые, как резина, и мягкие, как шелк, сапоги из… кожи! И что удивительно: ноги в этих сапогах не потели даже в жару! С этого момента я ходил на рыбалку только в этих сапогах.

вторая кожа
почти 100- летнии сапоги  :huh:

12

#p455072,Виктор Сорокин написал(а):

Веселая пьянка длилась три полных дня. Странно, что за ва дня я выпил два литра крепкой самогонки и... ни в одном глазу!

умели люди веселиться, и ели не так как каждый день, праздник
Кстати, тебе было 13 -лет ?

13

Вот еще интересно

#p455072,Виктор Сорокин написал(а):

Часто и подолгу торчу в Пушкинской библиотеке. Пытаюсь читать «Элиаду» Гомера, «Капитал» Маркса, Гегеля. Но потрясен невозможностью понять написанное русским (!!!) языком! Много позже я пойму, что точно так же большинству людей остаются недоступными не только науки, но по существу ВСЁ, при этом они не испытывают от этого никакого душевного дискомфорта! Для меня же это явилось самым сильным унижением за всю мою жизнь! И я поставил себе цель освободиться от непонимания!..В определителх не нашел

Я тоже всегда злюсь если не понимаю, начинаю искать

14

выхухоль написал(а):
#p455072,Виктор Сорокин написал(а):

И вот когда сапоги достали, я ахнул: на золотом ярлычке внутри голенища стояла фамилия мастера с буквой «Ъ» на конце и год изготовления: 1864! Вот это да! Оказывается, были-таки в России мастера, шившие теплые, не промокаемые, как резина, и мягкие, как шелк, сапоги из… кожи! И что удивительно: ноги в этих сапогах не потели даже в жару! С этого момента я ходил на рыбалку только в этих сапогах.

вторая кожа
почти 100- летнии сапоги  :huh:

Но еще у них было потрясающее эстетическое качество, у самой кожи. Я видел очень дорогие кожаные куртки, но их качество было намного хуже.

15

#p455155,выхухоль написал(а):

Я тоже всегда злюсь если не понимаю, начинаю искать

А чего искать, если написано-то по-русски, а чем смысл - НЕПОНЯТНО. Слова по отдельности вроде бы знакомые, а в целом - темный лес.

16

#p455158,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):
Я тоже всегда злюсь если не понимаю, начинаю искатьА чего искать, если написано-то по-русски, а чем смысл - НЕПОНЯТНО. Слова по отдельности вроде бы знакомые, а в целом - темный лес.
Подпись автораВраг народа

Я все поняла )))
ну вот , ищешь, значит сначала вширь, а потом вглубь )))
сначала значение слов – скелет , потом все обрастает мясом
Ты ведь именно так и делал

17

#p455157,Виктор Сорокин написал(а):

Но еще у них было потрясающее эстетическое качество, у самой кожи. Я видел очень дорогие кожаные куртки, но их качество было намного хуже.

ручная выделка

18

выхухоль написал(а):
#p455158,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):
Я тоже всегда злюсь если не понимаю, начинаю искатьА чего искать, если написано-то по-русски, а чем смысл - НЕПОНЯТНО. Слова по отдельности вроде бы знакомые, а в целом - темный лес.
Подпись автораВраг народа

Я все поняла )))
ну вот , ищешь, значит сначала вширь, а потом вглубь )))
сначала значение слов – скелет , потом все обрастает мясом
Ты ведь именно так и делал

Понимание приходит с образованием. Но все раво бывают непонятки. Высшую алгебру я изучал у одного профессора, а у другого профессора я ее уже НЕ понимал!

19

http://s4.uploads.ru/t/juOEq.png

1957. Девятый класс. Каникулы

Чем дальше в лес, тем меньше дров! О летних каникулах 1957 года (после 9-го класса) пока не припоминаю НИЧЕГО! Как  будто этих трех месяцев вообще не было. Буду скрести по сусекам...

Заглянул в фотоальбом – нашел серию из пяти фотографий одного дня. Приезжала тетя Маруся (вдова погибшего в ГУЛаге любимого маминого дяди) с дочерью и зятем. Ходили гулять в лес. Но разве ж это сбытие?! Правда, не считая одного момента: в это лето я все-таки в природе был! И потому меня раздирает любопытство: а чем же я занимался?!

Помню, что именно в этот период я, дохляк, достиг значительных успехов в плавании: мог проплыть несколько километров и нырнуть на 50 и более метров в длину. Устраивал хохмы – «тонул»: нырну с моста, а под водой уплываю на другую сторону, выхожу на берег и вместе со всеми ищу «утопленника»!..

Но значительную часть времени этого лета я провел за палеонтологическими раскопками. В нашем враге был довольно большой песчаный карьер (сейчас он засыпан и на его месте построены дома микрорайона Серебрянка). Верхний двухметровый слой – глинозём и глина, затем три-четыре метра мелкий песок, а ниже шел крупный песок с мелкой галькой, намытый древним морем двести миллионов лет тому назад. И вот в этом слое я просиживал днями.

Чертовых пальцев было несметное количество, и я на нх даже внимания не обращал. Интереснее были раковины, но они были большей частью разрушенными. Целые раковины были редкостью, и чтобы их найти, нужно было много «пахать». Главный моя интерес составлял ископаемый перламутр необыкновенной красоты. Обычно это были песчинки размером в миллиметр. И лишь однажды я нашел кусок размером 2х4х8 миллиметров. Он обладал свойством рубинового лазера: превращал дневной свет в лучи красного цвета. Через несколько лет я положил его в аквариум, который, находясь на улице, разбился, ну и, естественно, мой самоцвет попал в почву и... с концами!

Из научно ценных находок была одна: отпечаток на куске известняка размером в 20 см скелета рыбы, похожего на речного бычка. Находку я отнес в свою школу в биологический кабинет, где она, скорее всего и пропала...

В этих раскопках, в стороне от людских глаз, я был бесконечно счастлив. В никому не нужном, в редко используемом карьере я чувствовал себя как на необитаемом острове – свободным человеком. Но парадокс состоял в том, что миролюбивое и интересное  общение мне было вкуснее одиночества. Вот только такого общения не было...

Единственное, что я делал, чтобы оказаться в своем мире, это решал головоломки – занятие не только увлекательное. Но и  высшей степени полезное. Тысяча решенных головоломок увеличивает интеллект в десять раз. А если к этому прибавить еще и знание того, как интеллект работает, то он увеличивается еще раз в сто. Но тогда я знал лишь частичку этой истины...

Девушек среди моих соседей не было. Но в одну из соседних дач на лето приезжала красавица и умница Лида Воронина. Ее отец был партийным работником, и к такому племени мне приближаться не было никакого смысла. Приехала она и в это лето. Причем с каким-то парнем – родственником или другом. Парень был рифмоплет и опутывал красавицу Лиду поэтическими сетями. Ну а я, проходя мимо, лишь облизывался...

В это лето я поставил жирную точку на моих отношениях с отчимом. Не помню причину, но он хотел мне надавать. Я бросился на террасу, он – за мой. У уличной двери на подоконнике стоял поллитровый граненый стакан. Я схватил его и запустил в отчима. Ударившись о тонкую фанерную стену, стакан разлетелся вдрызг. И если бы он угодил в лысую голову отчима, последствия предсказать было бы трудно. Но с этого момента никаких попыток физического воздействия на меня он более не предпринимал...

Кажется, в это время я уже участвовал в районном оркестре русских народных инструментов. И были в нем еще два балалаечника – отец с сыном. Отцу было под семьдесят, сыну – около тринадцати. Жили они в западном Пушкине, в конце Железнолорожной улицы. Несколько раз я был в их совершенно очаровательном доме. Это была почти что избушка на курьих ножках. Весь «дом» был размером три на три. В нем было всего пять больших вещей: печка-голландка, кровать и стол с двумя стульями. Ну и главная прелесть – маленькое окошко, глядящее на юг. И вот спрашивается: что еще нужно двум счастливым людям?!. (Нонешние хозяева России соревнуются в том, у кого сколько тысяч квадратных метров жилья. Но они даже не знают, что такое ЖИЗНЬ...)

В это лето существенно активизировались мои отношения с одноклассником Витей Приезжевым (Царство ему Небесное), жившим тоже «за линией» в собственном стареньком доме по улице Гончарова, 12 с матерью и братом. Помимо азартной игры с ним в шашки, мы еще вместе занимались живописью маслом. Он познакомил меня со своими друзьями – тремя братьями Манговыми, жившим на северо-западе в небольшом поселке геологов. В будущем каждый из них оставит тяжелые последствия, но в тот момент я увидел в их доме чудо: огромный первоклассный приемник «Украина». И вот, с разрешения хозяев, включив его, я стал ловить весь мир.

И вдруг я услышал нечто: где-то за дальней далью, за материками и странами, с каких-то неведомых островов тихую свободную и печальную песню. Но это была не печаль после насилия, а больше похожая на печаль от временной разлуки с любимым человеком. Печаль в тихих лучах солнца, у открытого окна... (Второй раз песню с похожим впечатлением я услышал лишь на Западе, это была запись с Сейшельских островов.)

Вообще, чувства – это странная штука. Их существует несметное количество. И я не уверен, что кто-то еще, услышав это песню, испытает те же самые чувства. Я встречал людей, которые, услышав песню «Темная ночь» в исполнении Марка Бернеса, считали ее эмоционально серой и вообще бездарной. И нет такой линейки, которая позволила бы соизмерить чувства двух людей...

Из природных явлений в этой лето меня поразила суха гроза. Я сидел у окна на террасе, а за окном за окном грохотала гроза, каких я не видел больше нигде и никогда. Пушечные выстрелы раздавались непрерывно, сверкали молнии, но... ни одной капли дождя так и не выпло!

***
Возле замечательного Пушкинского кинотеатра была построена танцплощадка с выоким решетчатым забором. Сам я не танцевал и к танцам при разных городских клубах относился брезгливо – мне они представлялись лишь поводом для завязывания сексуальных отношений на одну ночь. И вот однажды среди танцующих я увидел своих одноклассниц – Нину Дементьеву с закадычной подругой Нелей Фомичевой. На меня будто ушат холодной воды вылили! От девушки (Нины), которую я всю жизнь боготврил, я такого не ожидал, и моя романтичная влюбленность стала медленно опускаться на землю...

Дружба Нины с Нелей меня озадачивала. Нина много читала и вообще была общественно развитой. А Неля была крупной девахой килограммов под восемьдесят, старше всех нас года на два и на голову выше Нины. По уровню интеллекта она занимала последнее место в классе. Для меня так и осталось загадкой, что их, сидевших на одной парте, объединяло?..

Однако мои впечатления о девушках могут быть весьма обшибочными – ведь за шесть лет совместной учебы я ни с одной из них не разговаривал по душам, и вообще не общался (не считая пятиминутного разговора с Соней Фукс по дороге из школы). Как же так?! За 17 лет НИКТО не научил меня общаться с людьми! Это сегодня я могу завязать разговор хоть с самой английской королевой, а тогда... А ведь мне бесконечно интересны каждый из одноклассников. Особенно «тихони». Одну из тихонь, Таню Иванову, никто в классе как будто не замечал, а после школы она оказалась едва ли не самой интересной личностью в классе. Никто не знает, что спрятано в глубинах души человеческой...

А время – молот: иных уж нет, а те далече...

===============
На фото (из альбома Нины Дементьевой): Две подруги: Нина Деменьтьева и Неля Фомичева.

Отредактировано Виктор Сорокин (19-10-2016 21:01:50)

20

#p455190,Виктор Сорокин написал(а):

И вдруг я услышал нечто: где-то за дальней далью, за материками и странами, с каких-то неведомых островов тихую свободную и печальную песню. Но это была не печаль после насилия, а больше похожая на печаль от временной разлуки с любимым человеком. Печаль в тихих лучах солнца, у открытого окна... (Второй раз песню с похожим впечатлением я услышал лишь на Западе, это была запись с Сейшельских островов.)


http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile3.gif
Jeny Letourdie – Leokri
https://www.youtube.com/watch?v=ZH7RecUZgys

Отредактировано выхухоль (20-10-2016 17:03:40)

21

Seychelles. Ti Kreol Leo, By Joseph Louise.
https://www.youtube.com/watch?v=RqeRdVwo_TQ

22

#p455190,Виктор Сорокин написал(а):

я, дохляк, достиг значительных успехов в плавании: мог проплыть несколько километров и нырнуть на 50 и более метров в длину. Устраивал хохмы – «тонул»: нырну с моста, а под водой уплываю на другую сторону, выхожу на берег и вместе со всеми ищу «утопленника»!..

Вспомнила тоже
лет, наверное, 15 было
решила пешком выйти с глубины на берег
Я уходила вертикально под воду, отталкивалась ногами от дна
и так шаг за шагом
Мне и в голову не приходило как это выглядело с берега .
Только когда меня вытащили на берег, я поняла что меня спасали , да еще и с диким испугом

23

#p455326,выхухоль написал(а):

Только когда меня вытащили на берег, я поняла что меня спасали , да еще и с диким испугом

Это нормально.
У меня осталось 4 главы о 10-м классе. Вот факт из конца 4 главы:

Во Франции я подружился с замечательным человеком Анатолием Максимовым, сыном русских эмигрантов, застигнутых революцией в Болгарии, где он и родился. Там же он окончил и русскую гимназию. Судьбы разбросала его однокашников по разным континетам – Европа, Южная Америка, Австралия... Но до самой смерти Анатолия в 2007 году он тесно общался со ВСЕМИ своими одноклассниками! Тот редкий случай, когда я кому-то ЗАВИДОВАЛ.

И ведь ТОЖЕ русские! Правда, несколько иной, истребляемой огнем и мечом, раскраски. И я со своей любовью к детству и со своей «загадочной русской душой» влился не в круг своих одноклассников, а в сообщество однокашников бывших русских гимназистов в Болгарии. И мы легко нашли общий язык, и мы любили друг друга через нашу любовь к нашему школьному детству. Анатолий был на 21 год старше меня, но мы не замечали разницы в возрасте. Судьба нас объединила как бы снова за одной партой: он стал Председателем Союза русских инженеров во Франции, я – его Ученый скретарь...

Вообще, я безмерно поражен тем, что сегодня в мире вездесущего Интернета из более чем 250 моих одноклассников разных лет никто не ищет своих однокашников из детства, никто не копается в воспоминаниях! Нет, я этого просто не понимаю. Из огромного выпуска лишь четверо пришли на сайт Одноклассники...

Отредактировано Виктор Сорокин (20-10-2016 17:58:54)

24

#p455338,Виктор Сорокин написал(а):

Во Франции я подружился с замечательным человеком Анатолием Максимовым, сыном русских эмигрантов, застигнутых революцией в Болгарии, где он и родился

Хорошо что в Болгарии, а не в Турции )))

25

#p455338,Виктор Сорокин написал(а):

. Судьбы разбросала его однокашников по разным континетам – Европа, Южная Америка, Австралия... Но до самой смерти Анатолия в 2007 году он тесно общался со ВСЕМИ своими одноклассниками! Тот редкий случай, когда я кому-то ЗАВИДОВАЛ

Завидовать нечему

#p455338,Виктор Сорокин написал(а):

он окончил и русскую гимназию

в Болгарии
поэтому они уже были связаны одним, эмиграцией и тем, что они островок своей "цивилизации"

#p455338,Виктор Сорокин написал(а):

его однокашников по разным континетам – Европа, Южная Америка, Австралия...

и там они тоже были чужими, а значит тянулись с большей силой к своему детству, пусть и болгарскому

26

#p455355,выхухоль написал(а):

Завидовать нечему

Я завидую их крепкой дружбе.

#p455355,выхухоль написал(а):

в Болгарии поэтому они уже были связаны одним, эмиграцией и тем, что они островок своей "цивилизации"

В Болгарии они были связаны тем, что учились в одной гимназии. А в 17-18 лет страна оказалась под немецкой оккупацией.
И мы в Пушкине учили в одной школе, и тоже все разбежались, по своим норам. И сегодня особой тяги к общению нет. Все чужие.

#p455355,выхухоль написал(а):

и там они тоже были чужими, а значит тянулись с большей силой к своему детству, пусть и болгарскому

Дело в другом: у белых дружба имела самоценность. В 1982 году в Париже было около 40 белоэмигрантских организаций разных направлений. А уже в последующих эмиграциях их не было. Даже эмигранты-диссиденты объединялись исключительно по идеологиям, враждебным.

27

выхухоль написал(а):

Seychelles. Ti Kreol Leo, By Joseph Louise.
https://www.youtube.com/watch?v=RqeRdVwo_TQ

Спасибо!

28

#p455359,Виктор Сорокин написал(а):

В Болгарии они были связаны тем, что учились в одной гимназии. А в 17-18 лет страна оказалась под немецкой оккупацией.

и это роднило

29

выхухоль написал(а):
#p455359,Виктор Сорокин написал(а):

В Болгарии они были связаны тем, что учились в одной гимназии. А в 17-18 лет страна оказалась под немецкой оккупацией.

и это роднило

Почему-то большевистская оккупация никого не роднит. И в ГУЛаге люди были врагами друг для друга.

30

http://s9.uploads.ru/t/GEH9w.jpg

1957-58. Десятый класс (1)

Ежегодно числа 23 августа начиналась кампания по приобретению учащимися учебников. Тема эта не очень яркая, и потому мало кто помнит эти кампании. Года до 1955-го в конце учебного года все учебники надлежало сдавать, а в августе они передавались новому поколению. Понятно, что чистота сданных учебников была разной, и кому-то оставался учебник от аккуратного ученика, а кому-то от грязнули. И это не могло не влиять на настроение. Помню, что в 1957-м учебники (не могу сказать, что все) мы покупали в книжном магазине. Кстати, тогда у меня возникла мысль, что при наличии учебника я могу освоить предмет в считанные дни, но я не стал торопить события.

Числа 30 сентября была общешкольная линейка. Десятиклассников попросили прийти с букетами цветов, чтобы вручить их первоклашкам. Стараться запомнить, кому я вручил свой букет, мне не требовалось: я преподнес его своему брату Николаю. Средний брат Алексей пошел в четвертый класс, но не помню, в какую школу – в Третью или в Новодеревенскую. И вообще, в связи с политикой отчима, чтобы я не общался с братьями, я практически ничего не запомнил из их жизни.

***
Десятый класс я встретил очень воинственно: я решил сделать крупный рывок в своем образовании и закончить школу с Золотой медалью! Это я-то, троечник! Правда, мне могли помешать тройка за седьмой класс по Конституции СССР и четверка по по какому-то предмету – за девятый. Но из рассказов отчима я понял, что существует такой институт, как экстернат, и на выпускных кзаменах я смогу эти два предмета пересдать.

Полтора месяца я держался лихо. А потом бах, и математичка Зюзя подловила меня на каком-то пустяке – то ли я забыл что-то дома сделать, то ли пропустил мимо ушей ее вопрос и я не смог на него ответить, – и она поставила мне по геометрии... двойку. Но я духом не упал, так как в геометрии чувствовал себя просто королем и надеялся тремя пятерками нейтрализовать двойку. Случай показать свои превосходные знания не заставил себя ждать: я ответил четко и ясно. Тем не менее, Зюзя поставила мне... тройку! «Крестьянин ахнуть не успел...»...

Навыков юридической борьбы с беззаконием у меня еще не было. Я понял, что моей мечте о медали сбыться не суждено, а потому оношение к учебе сразу перешло на кое-как – наплевательски.

К моему величайшему счастью, я был освобожден от занятий по физкультуре по причине порока сердца. (История это забавна сама по себе: до 28 лет каждый из десятка терапевтов констатировал у меня порок сердца, а после изнурительной работы в стройотряде летом 1969 года ни один терапевт определить порок сердца уже не мог!..) Счастье же состояло в том, что я не был вынужден позориться перед любимыми одноклассницами в семейных трусах, а на спортивные денег в семье не было...

***
В десятом классе я сел за одну парту (предпоследнюю в первом ряду) с Борей Никифоровым. И он, разбитной и очень порядочный поэт, посвятил мне такие стихи:

Стремись к своей мечте всегда,
Пусть сбудется она,
Пусть чередой пройдут года –
Мечта всегда сильна.

Не знаю я твоей мечты,
Но верить я хочу,
Всего добьешься в жизни ты,
Зажжешь сердца свечу.

   Не бойся ж в жизнь сейчас вступить –
   С преградою борьба
   Не сможет волю пусть сломить
   И мыслей всех гурьба
   Преградою не сможет быть!

Есенина истрепан том,
Зачитанный до дыр,
Пускай любовь войдет в твой дом
Счастливая, как ты!

Но в жизни будь самим собой,
Чтоб девушка твоя
Гордилась пред людьми тобой,
Любовь к тебе тая.

Всю жизнь я стараюсь оправдать его пожелание и за себя, и за него, ибо через пять лет Борис замечтается и... погибнет под поездом. С большим опозданием, лишь после трагедии, я понял, что в классе Боря был самым достойным человеком, хотя после школы он поступил не в университет, а в институт картографии, и по этой причине наши отношения прекратились. Но нет предела моему зла на себя за то, что я ни к одному из одноклассников не пытался заглянуть в душу. Этим самым я в значительной степени профукал десять лет своей жизни!..

***
После окончания школы я завел дневник, в который, помимо прочего, записал два эпизода воспоминаний из сердечной жизни в десятом классе. Дневник чудом сохранился, а взял я его в руки лишь через шестьдесят лет. (В частности оказалось, что из времен юности я помню не более десятой части.) Возможно, два нижеследующих эпизода покажутся читателю скучноватыми, но они помогают понять некоторые черты юношеской психологии моего времени парня моего типа.

***
4 декабря (нашел в архиве) я пошел в Пушкинскую детскую библиотеку менять книги. И там стоявшая перед мной девушка сразила меня своими интересами: она сдала Тургенева и взяла книги по химии и математике и еще кого-то из русских классиков! Людей, да еще девушек приблизительно моего возраста (она училась в девятом классе) с таким сочетанием интересов я еще не встречал, и потому мои глаза загорелись любопытством и желанием познакомиться. Когда она расписывалась, я успел прочесть фамилию: Солдатова. Также я успел заметить, что все росписи в формуляре сделаны одной рукой, следовательно (ох уж эта логика!), Солдатова и есть ее фамилия.

А через день в одном из классных списков своей школы я встречаю: Зоя Солдатова! Но, разыскав ее, я понял, что это была ее однофамилица. После этого я пошел в Первую школу, но там нужная мне фамилия в классных списках не встретилась. Тогда я решил взять быка за рога: стал ежедневно ходить в библиотеку и втираться в доверие к билиотекарше. За два дня до истечения десятидневного срока владения книгами я пришел в библитеку и стал упрашивать билиотекаршу Галю показать мне формуляры на 14 декабря. Она мне, естественно, не разрешила, но спросила: «А зачем?». Я вынужден был ей сказал, что мне нужен адрес одного человека. И она, не выясняя у меня никаких подробностей, почему-то догадалась, кто именно меня интересует, и дала мне адрес... Зои Солдатовой! Кроме адреса, я узнал еще и ее школу – она училась в Мамонтовке...

В тот же день я написал ей письмо, в котором назначил встречу на шесть вечера в субботу 14 декабря у входа на дачу В.Маяковского. Разумеется, я пришел в пять. Вокруг ни души. В шесть часов начало смеркаться. Прошли какие-то две малолетки (как выяснилось позже, одна из них была Лариса, младшая сестра Зои), но я к ним не вышел, полагая, что это были случайные прохожие. Я прождал до десяти вечера. Температура была экстремальная – градусов 13 тепла (где-то записано). Моросил дождь, и я вымок насквозь...

Я стал писать Зое одуховторенные письма, но они оставались без ответа. Тогда «Магомет пошел к горе»: придя в мамонтовскую школу, я выдал себя за инициативного члена комитета комсомола своей пушкинской школы №3, который хотел бы познакомиться с опытом комсомольской работы в их школе. Как ни странно, мне поверили и предоставили всякие возможности. (Я обалдел, когда в своем послешкольном дневнике вычитал, что я даже помещал свои задачи в мамонтовскую школьную математическую газету!) В процессе этого «сотрудничества» я раза два видел мельком и Зою, но подойти стеснялся...

Продолжение следует.
==================
На фото: 1957 г. В лесу за ветлечебнцей (в сотне метров от сегодняшнего Ново-Ярославского шссе). Слева направо: тетя Маруся (вдова погибшего в ГУЛаге дяди Алексея), ее внучка Света, собирающийсяв школу мой брат Коля, я, отчим, мама, брат Алексей.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Я люблю вас, люди - 2