Виктор Сорокин
МГУ высокая планка, многие боялись потерять год
армия
разве не так
Я и сам увиливал от армии как мог. В какой-то мере меня спасал хронический радикулит.
Дискуссионный клуб ЭМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Я люблю вас, люди - 2
Виктор Сорокин
МГУ высокая планка, многие боялись потерять год
армия
разве не так
Я и сам увиливал от армии как мог. В какой-то мере меня спасал хронический радикулит.
МГУ это тот вуз,университет,который дольше всего держал студенческий мир,мир студенчества ауру,последним пал
Там еще были профессора старой, досталинской эпохи. Это была другая цивилизация.
Там еще были профессора старой, досталинской эпохи. Это была другая цивилизация.
Да,выжившие дворяне
МГУ это тот вуз,университет,который дольше всего держал студенческий мир,мир студенчества ауру,последним пал
В 1964 году евреев взяли в 10 раз меньше, чем в 1963-м. Сам считал.
В 1964 году евреев взяли в 10 раз меньше, чем в 1963-м. Сам считал.
А чему удивляться
Нам нужны не умные ,а идеологически верные
кгб ушлые
----
Теперь это и настигло нас
Отредактировано выхухоль (22-12-2016 00:16:30)
Я и сам увиливал от армии как мог. В какой-то мере меня спасал хронический радикулит.
Всегда увиливали
жизнь
время обучения
кто хотел все это время терять
Отредактировано выхухоль (22-12-2016 00:19:47)
Мышли. 65. Привет с того света
Сегодня, 23 декабря, выезжая на машине из дому, я заметил в центре садовой части нашего участка несколько больших белых пятен. Ради любопытства я пренебрег мокрющей после дожля травой и отважно шагнул навстречу явлению. Явление и впрямь меня ошарашило: это были роскошные соцветия тысячелистника ослепительной белизны! Ошарашило – потому что более месяца по ночам стояли заморозки до минус двух и все живое, казалось бы, должно было заснуть. Ан нет, где-то на пределе возможного это посредственной красоты сорное растение не только выдюжило, но и обрело невиданную красоту! Летом белизну соцветий портили под палящим солнцем грязно-желтые сердцевинки цветков. А тут...
Вообще-то растения откуда-то знают, когда им нужно прийти ко мне в гости. Вот и на этот раз: через сутки с небольшим наступает католическое Рождество. Но именно в этот день угораздлило родиться моей теще Ходжар Омаровне, ставшей впоследствии фанатичной коммунисткой, даже несмотря на то, что вскоре ее исключили из партии и три года отказывали в праве на любую работу за то, что ее мать была верующей. Россия – страна чудес, растуды ее качель!..
Однако несмотря на то, что будучи стопроцентным противником большевистского коммунизма, я относился к теще с огромным уважением, ибо была она человеком порядочным. Она не только не воспрепятствовала моему– человека не пришей кобыле хвост – браку с ее дочерью, начавшей лихо восходить по социальной лестнице самого крутого в мире государства, но еще и взяла на себя все заботы по оформлению этого брака на приличном уровне. Это она осуществила мою юношескую мечту иметь голубой костюм! Для оборванца это было как сегодня прокатиться в космос. А она мною не побрезговала и вообще НИ РАЗУ в жизни не сказала ни одного плохого слова мне как зятю.
Ну да о своей теще я еще напишу оду, а пока два слова лишь о том, что послезавтра, в Рождество Христово исполняется сто лет со дня ее рождения. Одно слово о ней, а второе – о моей маме, столетие со дня рождения которой исполняется через три недели и тоже на антибольшевистский праздник – Старый Новый год. Покоятся они, правда, в разных концах Европы: моя мама – под Москвой, теща – под Парижем. А тут еще между этими двумя датами родилась и моя Соня, правда, ближе к моей маме, с которой они общались как близкие подруги: Соня даже была как бы маминым духовником...
И вот – этот белоснежный тысячелистник. Мудрогорький в отличие от полыни. Он знал, когда прийти в мой дом! Он знал, что мы с Соней не жалуем срезанные полносочные садовые цветы, а вот полевые!.. И пришел он не только на два столетних юбилея, а принес весточку еще от одной моей богини – бабушки! Это она, когда мне было пять лет, показала эти цветы на обочине полевой дороги. Тогда она сорвала пучок белых соцветий, чтобы подвесить его в сенях под крышей, ибо в тысячелистнике, как известно с давних времен, сила могучая от простуды заложена...
О, эти белые цветы, столь ненавидимые большевиками за их чистоту, ибо они еще символ великой русской нации, Белой нации – без крови и подлости.
Белые цветы, белые цветы...
(2016)
Отредактировано Виктор Сорокин (24-12-2016 07:51:21)
Вот читаю тебя Виктор.
Ты всё пишешь про своего отчима, а мой отец родной, мало чем отличался от твоего.
Хоть и плен прошёл и пр. ..
Но был зациклен на коммунистов.
Потом правда перециклилси.
Но енто было потом.
Он просто думал, что все енти коммунисты враги, продажны короч.
Виктор Сорокин
прости, отвлеклась ((((
полная дура
и отважно шагнул навстречу явлению. Явление и впрямь меня ошарашило
+ 10000000000
лучше не скажешь
Вообще-то растения откуда-то знают, когда им нужно прийти ко мне в гости
)))
теща – под Парижем
она с вами уехала ?
и моя Соня, правда, ближе к моей маме, с которой они общались как близкие подруги: Соня даже была как бы маминым духовником...
это как ?
Он знал, что мы с Соней не жалуем срезанные полносочные садовые цветы, а вот полевые!..
вы молодцы !!!
#p461125,Виктор Сорокин написал(а):Вообще-то растения откуда-то знают, когда им нужно прийти ко мне в гости
)))
Кстати у нас в саду все еще грибы растут. Высокосортные. Красные опята или, по-научному, лаковицы...
выхухоль написал(а):Виктор Сорокин написал(а):Вообще-то растения откуда-то знают, когда им нужно прийти ко мне в гости)))Кстати у нас в саду все еще грибы растут. Высокосортные. Красные опята или, по-научному, лаковицы...
Подпись автораВраг народа
"растения откуда-то знают, когда им нужно прийти ко мне в гости"
и я тут )
Кстати у нас в саду все еще грибы растут. Высокосортные. Красные опята или, по-научному, лаковицы...
Подпись автораВраг народа
блестят ?
и я хочу это видеть
-----------
завтра рано надо вставать
жаль
спать хочу
завтра рано надо вставать жальспать хочу
И мне надо рано вставать, сегодня проснулась в 2 часа дня.
Спать не хочу.
Мне Таня звонит сёни и грит, вставай наконец-то, с утра было солнце.
Пошли по магазинам.
Виктор Сорокин
...... ....
выхухоль написал(а):завтра рано надо вставать жаль
спать хочуИ мне надо рано вставать, сегодня проснулась в 2 часа дня.Спать не хочу.Мне Таня звонит сёни и грит, вставай наконец-то, с утра было солнце. Пошли по магазинам.
бывает )))
Отредактировано выхухоль (24-12-2016 00:33:21)
#p461133,Виктор Сорокин написал(а):выхухоль написал(а):Виктор Сорокин написал(а):Вообще-то растения откуда-то знают, когда им нужно прийти ко мне в гости)))Кстати у нас в саду все еще грибы растут. Высокосортные. Красные опята или, по-научному, лаковицы...
Подпись автораВраг народа"растения откуда-то знают, когда им нужно прийти ко мне в гости"
и я тут )
Назвался груздем - полезай в кузов!
#p461133,Виктор Сорокин написал(а):Кстати у нас в саду все еще грибы растут. Высокосортные. Красные опята или, по-научному, лаковицы...
Подпись автораВраг народаблестят ?
и я хочу это видеть
-----------
завтра рано надо вставать
жаль
спать хочу
В Подмосковье они идут в конце июня. А здесь круглый год, если нет морозов. Очень любят мимозу.
А еще у нас все лето и осень растут луговые опята. Тоже первосортные.
Виктор Сорокин
...... ....
А тебе что больше нравится?
Ласточкино гнездо. Новогодняя сказка
Рассказ
Доставая проездной в метро, Николай обнаружил в кармане конверт. Ба, это еще что такое?! На конверте значилось: "Николаю Н. Лично". Войдя в вагон, Николай вынул письмо из конверта:
Здравствуйте, Николай!
Прежде всего: извините за столь странный способ посылать письма - другого не придумала. Да разве это важно?..
И вообще - какое значение имеет прошлое, если жизнь - это то, что есть сегодня и будет завтра? Верится мне, что Вы достойны лучшей судьбы. Если, конечно, Вы ее очень з а х о т и т е . Может быть, я смогу Вам чем-то помочь.
Алена.
Да, мне можно писать на почтовый ящик № 305.
Вот-те загадка! Кто и как подложил письмо?
Выдвигая различные версии, Николай пришел к выводу, что это могло произойти лишь вчера на институтском банкете. Перебрав всех знакомых Ален, он не нашел никого, кто мог бы написать такое. Впрочем, это имя могло быть взято в качестве псевдонима.
Судя по письму, Алена была осведомлена о его натянутых отношениях с Ленкой, ибо во всем остальном у него было о'кей. С Ленкой же действительно был полный разлад. И произошло все как-то по-глупому. Поженились по любви, ни тот, ни другой на сторону не косил. Но нормальные отношения не складывались: довольно скоро незначительные недостатки или несовпадающие интересы стали вызывать взаимное раздражение. Никто из двоих не обладал способностью свести конфликт на нет, сгладить его шуткой или улыбкой; мелкие ссоры превращались в большие скандалы. И потому взаимное отстранение стало единственным выходом из этого кошмара. При этом ни он, ни, как он полагал, Ленка не афишировали свою беду. Обнаружить ее со стороны мог лишь человек весьма проницательный.
Семья фактически давно распалась. Но и Николай, и Лена обладали острым чувством независимости и, боясь настырных расспросов, разводиться не спешили. Благо, у них была двухкомнатная квартира, и вот уже с год они жили раздельно, изредка пересекаясь лишь на кухне.
Загадочность письма стала поднимать муть давно осевших в осадок чувств. Последние месяцы показались бесцветно-серыми, а тут ему почудилась бесконечная заснеженная равнина, искрящаяся в лучах белого солнца. Может, и впрямь жизнь еще не кончена и это белое полотно можно расписать заново?..
В обеденный перерыв, уединившись и сдерживая разброс мыслей, Николай написал:
Здравствуйте, добрая фея! Уж не из той ли Вы сказки? Тогда я - тот самый непутевый братец Иванушка.
Увы, жизнь - не радуга над умытыми дождем лугами. Ну так ведь она у всех такая. Или Вы полагаете, что ее можно изменить? Если бы это было так просто!.
И то хорошо, что существуют хоть красивые сказки и сны. Все-таки - отдушина.
...Не я - утерянный мой конь
пьет запах потревоженной полыни,
и скачет по обрыву над рекой,
сочувствуя удельникам долины...
Николай
Р.S. Мой почтовый ящик - 840.
Ответ, как ни странно, пришел быстро:
Да, тому, кто не хочет в ы б и р а т ь , остается лишь сочувствовать. Конечно, выбор - дело нелегкое. Легкое счастье бывает лишь в сказках - нашел клад, подарили красивую невесту... А Вы не задумывались над будущим сказочных героев? Как складывалась их жизнь потом? Что они делали, когда деньги кончались или их отбирали "счастливые" воры? Как менялись отношения героя с женой, которая, кроме как быть красавицей, ничего делать не умела да и не хотела?..
Нет, как-то не верится, что счастье может быть даровано свыше. Я думаю, что счастье - это внутренний настрой человека, выбираемый им самим; причем за этот выбор приходится платить очень высокую цену, и платить пожизненно. А как считаете Вы?
Алена
Николай почувствовал ехидный укол и покраснел, хотя в комнате кроме него никого не было. Розовая надежда на легкое чудо скомкано угасла: ни ласки, ни тени романтичности, ни хотя бы интриги. Сияние белого солнца исчезло. Небо заволокло сыростью, а снег обмяк; светло - но тихо, пусто, мертвенно одиноко. Рука за авторучкой не потянулась...
Через несколько дней страсти в душе Николая улеглись совсем. Переписка с Аленой стала теперь восприниматься им просто как озорство неизвестной ему женщины. А когда взволнованность отступила, стала выпуклой логика последнего письма, и помимо желания она, эта логика, начала примеряться к его жизни.
Он вдруг понял, что над сутью счастья вообще никогда не задумывался. Ну, хотелось того-сего - статуса интеллигента, приличной работы, большой зарплаты, красивой жены. Закончил институт, устроился в престижный НИИ - там и Ленку встретил; приударяли за ней многие, но предпочтение она отдала ему (почему?). Что еще нужно человеку для полного счастья?!
Ан нет, счастья не получилось.
Вот-вот - не получи-л-о-с-ь. Не упало! Не подарили! А кто же его мог подарить? - текст Алениного письма ожил и стал действующим лицом. Оказывается, ее письма - вовсе не озорная шутка...
И так, перебирая все неурядицы семейной жизни, Николай был вынужден признать, что для предотвращения их он палец о палец не ударял. А то, что и Лена поступала так же, оправдать его никак не могло. Николай начал фантазировать о том, как могли бы развиваться события, если бы он был их субъектом, а не покорным объектом, если бы он проявлял свою волю, а не уходил в сторону. Что, нельзя было и Ленку совратить на то же?
Однако ясно представив себе их сегодняшние отношения - вернее, их полное отсутствие, Николай, ощутив невозвратность прошлого, принудил себя думать о другом - о незнакомке. Ему стало неловко от того, что без каких-либо объяснений прервал предложенный ею диалог. Взять да написать ей? Но о чем?..
Итак, время шло, и как-то Николая осенила мысль, что оно идет, а ничего в его жизни не меняется - ни семьи, ни детей, ни даже друга, с кем можно было бы поговорить о вещах сокровенных. "Но если я сам не иду навстречу?.." И уже за полночь он положил под грудь подушку, а под белый лист бумаги - журнал:
Дорогой друг! Извините!.
Кажется, я начинаю Вас понимать... Похоже, что жизнь придется начинать сначала... Но кто Вы, сидящая у открытого окна на седьмом небе? Хотелось бы услышать Ваш голос.
Николаю хотелось написать письмо длинное, но все, приходящее на ум, казалось или преждевременным, или неуместным, и потому лишь поставил подпись.
Через два дня он заглянул на почту: ответа не было. Не было его и на третий, и на четвертый день. Не было и через неделю. "За все надо платить"; в досаде корил себя: "Куй железо, пока горячо". Таинственная незнакомка стала его будоражить: нет, это отнюдь не абстрактный философ - за молчанием слышались удары съежившегося от холода и обиды сердца. Николай почувствовал сильное желание увидеть незнакомку наяву. Разумеется, почтовые работники за свое место держатся и имя хозяина п/я 305 ни за что ему не сообщат. Остается лишь писать, писать...
Здравствуйте, Алена! Трудно поверить, что Вы исчезли, уехали в другой город. Я знаю, Вы на меня обиделись. И поделом! Но мог ли я допустить, что взбунтуюсь против своей судьбы? Конечно - благодаря Вам. И потому умоляю Вас: не исчезайте! Очень хотелось бы Вас видеть.
Николай
Отправив письмо, Николай счел, что этого достаточно и Алена непременно объявится.
В тщетном нетерпении прошли два дня, и лишь на третий пришел столь трепетно ожидаемый ответ:
Дорогой Николай!
Не думайте, что мне легче, чем Вам. Я и сама стала многое понимать с большим запозданием. Нестерпимо обидно, что жизнь проходит так бездарно...
Но отчаянно ищущий да находит. Если Вы д е й с т в и т е л ь н о хотите иной жизни, думаю - даже уверена! - что это осуществимо. Вот только хватит ли у Вас мужества заплатить за это соответствующую цену?
Ваша Алена
На какое-то время слово "ваша" затмило содержание этого короткого письма. Что это: саркастическая вежливость или приглашение к будущему - таинственному, интригующему, но с надеждой на очарование?
Обойдя несколько раз здание почты, Николай пристроился на уличной скамейке и порывисто написал:
Дорогая Алена! Спасибо Вам за то, что Вы е с т ь ! Но, судя по Вашему письму, и Вам несладко. Мне очень хотелось бы Вам помочь. Нет - подарить хоть кусочек счастья. Если не возражаете. Иначе - все бессмысленно. Очень жду встречи.
Николай
И скорый ответ:
Милый Николай!
Какая же женщина не мечтает о счастье?! Но очень не хочется повторить судьбу Вашей жены...
И потом: со мной Вас ожидает ужасное испытание. Так что не спешите, подумайте.
Алена
Не спешите, но... - м и л ы й . Однако какое еще испытание способна придумать женщина для мужчины? На верность? Это очевидно, но не ужасно. Съездить кому-нибудь по физиономии или пожертвовать всем своим материальным состоянием? Как-то глупо...
Никакого серьезного правдоподобного испытания он вообразить не смог. Но то, что Алена к нему неравнодушна, видно из всего. Значит, с ее точки зрения, он ей подходит; более того, и она е м у подходит - иначе не рискнула бы огород городить. Значит, не может она убить его своей внешностью. Значит, дело стоит за чем-то другим – за е г о жертвой!
И ведь, судя по всему, она не нуждается в каком-нибудь счастье - она жаждет Судьбы и намерена драться за нее до последнего...
Николай представил, как Алена, ища сильной мужской опоры, котенком прильнула к его плечу. Еще не ведая ни о каких чертах ее лица, ему захотелось ее погладить и приголубить. Но... рядом никого не было.
Милая Алена!
Почему Вы так упорно скрываетесь? День сменяет ночь, но некому погреться у горящего очага; ветер завывает в трубе, но некому рассказать сказку...
Думается, мы оба готовы н е п о ж а л е т ь с и л . Так стоит ли оттягивать встречу?.. Очень-очень жду.
Ваш Николай
Алена пишет:
Милый Николай!
И я очень-очень жду нашей встречи - ибо... Но страшно боюсь. За Вас...
Окажется ли наша ноша для Вас подъемной? Если Вы почувствуете, что сильны достаточно, я буду Вас ждать 31 декабря в 23.45 (пожалуйста, точно!) в "Ласточкином гнезде", балкон № 7.
До встречи
Николай улыбнулся: назначенное время исключает какую бы то ни было альтернативу. О, эти хитрые женщины!..
"Ласточкино гнездо" Николай знал хорошо - это фешенебельный ресторан, придвинувшийся к самому краю высокого скалистого обрыва на противоположном берегу. Он славится своим редкостным уютом: из центрального зала множество зашторенных дверей ведет на крошечные "ласточкины гнезда", нависающие над пропастью. Столики двухместные. За окнами балконов далеко внизу лежит панорама города, зажатая уходящими вдаль лесистыми холмами. Первый закон "Ласточкиного гнезда": уют и покой посетителей - превыше всего.
Фееричность предстоящего столь завладела Николаем, что слово испытание превратилось не более чем в абстракцию. Окрыленный и обновленный, он стал готовиться к встрече, жить ею.
За неделю до Нового года Николай заехал в "Ласточкино гнездо":
- Могу ли я заказать у вас новогодний столик?
- Слушаю, господин.
- Если можно, балкон номер 7.
Заглянув в новогоднее расписание, администратор с сожалением заметил:
- Извините, господин, но балкон №7 уже заказан.
- Как? Кем?
- Инкогнито. Стол заказан под залог.
Итак, судьба - без какой-либо случайности - влекла Николая на край пропасти...
В предновогоднее утро Николай поднялся с постели раньше обычного. Кофе пришлось пить вместе с Ленкой. Он не замечал ее уже несколько месяцев, а тут, скользнув взглядом, отметил на ее лице выражение присутствия: мол, я - есть. А может, ему так показалось, только все его тело стало наливаться стыдом: он оставлял жену в неравном со своим положении. Как же раньше он не узрел этого неизбежного обстоятельства?
Николай был не из тех, кто готов все сметать на пути к своей цели. Конечно, они с Ленкой были уже фактически чужими. Так ведь жизнь разладилась по взаимной глупости, и обвинять жену в злом к нему отношении не было никаких оснований. Для самооправдания можно было бы найти хоть какую-то точку опоры, если бы он жил за тридевять земель. Но здесь, в этой квартире, где они поделили свою беду пополам, в случае его семейного - особенно счастливого - устройства он Ленку, несомненно, предавал. И даже не как женщину, но как невинного человека. А подлость претила морали Николая.
Он машинально взглянул на часы: стрелки неумолимо тащили его к пропасти. Вся будущая гармония стала рассыпаться карточным домиком. Не э т о ли испытание имела в виду Алена?!
Николай вновь сдвинул рукав: секундная стрелка закручивала винт пресса, на дне которого значилось 23.45. Давление стало физически ощутимым. Пропасть виделась ему теперь вовсе не в символическом значении. Вот если бы он был сегодняшним без помощи Алены, то, пожалуй, знал бы, что следовало ему сделать сейчас...
- Лен, а каковы твои планы на сегодня?
- Устраивай свою жизнь как хочешь, а за меня можешь абсолютно не волноваться.
Иного ответа Николай и не ожидал. Унижаться и отчитываться было не в Ленкиных привычках. Впрочем, Николай был уверен, что у Ленки все еще никого нет и что на новогодний вечер она пойдет к кому-нибудь из одиноких подруг. Если бы не предстоящая встреча с Аленой, он, может быть, и попробовал бы пойти на сближение. Но Алена застолбила эту невозможность.
Чем ближе к вечеру, тем сильнее Николай ощущал свою вину перед женой. Но опять же - благодаря Алене, без которой он еще невесть сколько времени избегал бы ворошить тему семейных отношений. Да, Алена сделала ему величайшее добро, побудив его задуматься над причинами происшедшего и настроиться на решительную перемену жизни. Но этично ли с ее стороны рассчитывать на то, что он равнодушно оставит Лену в полном одиночестве? Построить счастье на чужой беде невозможно.
Однако вряд ли Алена была способна предвидеть возникновение этой проблемы, столь основательно отсроченной и замаскированной событиями настоящего времени. Следовательно, цель, намеченная ею в первом письме, была недостижима в любом случае.
Николай поневоле видел итог своих рассуждений: он должен сказать Алене "нет". И, очевидно, что до 23.45 он это сделать уже никак не сможет. А сказать после - значит причинить боль другому человеку, причем - в награду за самые добрые побуждения.
Итак, однозначно: он пойдет в "Ласточкино гнездо". Пойдет, чтобы сказать "нет".
Чтобы избавить Ленку от психологического дискомфорта и взять всю ответственность за разлученный Новый год на себя, Николай решил уйти из дому раньше ее. Ровным тоном сказав "С наступающим!", он вышел, унося мимолетное впечатление от выражения Ленкиного лица. Уже в пути, разматывая это впечатление, Николай отметил, что оно внутренне противоречиво: и грусть, и ирония одновременно.
А может, это был слепок с его настроения: на смену, казалось бы, уже взятой за рога радужной судьбе, приходит новая непростая забота: попытаться воскресить свою семью, а если не удастся - порвать окончательно без убивающей двусмысленности.
Опомнившись, Николай уточнил время: было без двадцати. "Эх, прощай сказка!.." и он направился в "Ласточкино гнездо".
…Обычное освещение отсутствовало. Свет свечей соперничал с мерцанием елочных огней. В кружащихся лучах шаровых светильников бурлили клубы ароматного дыма. Неспешная музыка приглашала к добрым воспоминаниям об уходящем годе.
Николай робко подошел к балкону номер 7. За бисерными шторами горели две свечи. Но фоне темного неба над черным контуром холмов он увидел силуэт девушки: опершись щекой на ладонь, она следила за чревовещанием города.
Отстранив штору прочь, с вопросом "можно?" Николай сделал шаг вперед. Девушка вздрогнула, поднялась с кресла:
- Здравствуй, милый. Как же долго я тебя ждала!..
И, сложив кулачки под подбородком, в грудь Николаю уткнулась... Ленка.
Виктор Сорокин
Что это было, это не твое
редактировать этот текс не буду
ужас
Отредактировано выхухоль (24-12-2016 23:39:52)
Виктор Сорокин
Что это было, это не твое
редактировать этот текс не буду
ужас
Тебе рассказ не понравился?
Тебе рассказ не понравился?
Да, любовный роман
для метро
Виктор Сорокин
Попробую еще раз
но завтра
а вдруг ошиблась
Виктор Сорокин
Попробую еще раз
но завтра
а вдруг ошиблась
А ты и в международный праздник работаешь?!
А ты и в международный праздник работаешь?!
А что за праздник там
Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Я люблю вас, люди - 2