Я тоже Золотую получил, но лучше бы Москвича подарили
даже не мечтай
Москва другая
хамская и злая
не жалей о ней
Дискуссионный клуб ЭМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Я люблю вас, люди - 2
Я тоже Золотую получил, но лучше бы Москвича подарили
даже не мечтай
Москва другая
хамская и злая
не жалей о ней
Я тоже Золотую получил, но лучше бы Москвича подарили...
На москвиче сын рулил, царство ему небесное.
Отредактировано amici (10-12-2016 15:20:22)
Спасибо, Владимир, это большая помощь!
Да, положение с внедрением изобретений я знаю. Случаи Гейтса и Ферско отличаются тем, что 1) это как бы благотворительные организации, 2) мои решения НА ПОРЯДОК дешевле.
А за телефон Мелинды буду крайне признателен.
Я послал
Я послал
Спасибо, получил.
Я люблю вас, люди! (10-) И опять нелюбимый отчим
Скажи, читатель, какое тебе дело до моего отчима? Правильно – ни-как-ко-го! Ни сват, ни брат, – пустое место. Вот и я к нему всю жизнь относился так же, пока аж через тридцать лет и три года после его смерти что-то не торкнуло.
Пустое место – это злые люди. Они хуже собак. Собаке простительно – у нее ума нет, а людям – нет, ибо сами себе зло выбирают. А жизнь КАЖДОГО незлого человека, каким бы неинтересным он ни казался нам, это целая Вселенная! На этом и стою!
Мой отчим злым не был! Да, он был жесток в наказании за неправильное, с его точки зрения, поведение, и за эту жестокость моя Соня наградила его вечным презрением. А мама – нет: у нее чувство презрения напрочь отсутствовало. Впрочем, после того, как в девятом классе я запустил в отчима пятисотграммовый граненый стакан, пролетевший возле его уха, поползновений к наказанию у отчима больше не возникало. После этого случая до самой смерти отчима мы тринадцать лет прожили в основном как чужие люди...
Но, дорогие читатели, я хоть и по безграмотности, но совершил грубую жизненную ошибку: я никогда не пытался влезть в шкуру другого человека! Кстати, ныне я считаю, что до тех пор, пока человек не освоил правило влезать в шкуру другого человека, он остается жестким индивидуалистом и общественным человеком не является. Впрочем, частично входить в душу человека многих людей в детстве учат – когда им читают сказки и вызывают чувство сострадания к попадающим в беду героям. Но состояние беды – явление все-таки исключительно редкое, и если человек не плачет, то к нему в душу обычно и не лезут. И чем уж этот другой человек живет, одному Богу известно!..
Вот и я редко когда пытался проникнуть в душу другого человека. Случалось, конечно, но крайне редко. И все эти случаи я помню хорошо, ибо в этот момент два человека живут как бы ОДНОЙ душой, полностью доверяя себя другому! Я помню их всех: преподаватель истории КПСС в Лесотехническом институте Николай Тихонович Туз; мой Учитель Илья Александрович Цареградский (о котором за два года тесного общения я умудрился не узнать ничего!); диссиденты Анатолий Марченко и Александр Гинзбург; основатель ТРИЗ Генрих Саулович Альтшуллер; коминтерновец и многолетнй узник ГУЛага Жак Росси; мой друг Президент Союза русских инженеров во Франции Анатолий Максимов...
Да, поведение многое говорит о человеке, но лишь в том случае, если мы очень хотим узнать нутро этого человека (но и в этом случае многое остается за семью печатями). Ну а если не хотим, то человек так и остается для нас пустым местом.
Так и отчим: кружил СЕБЕ, как навязчивая муха, а я тем временем жил СВОИМИ интересами. И вот нет его уже 46 лет, и, как мне кажется, никому (разве что родному сыну) нет уже до него никакого дела, как, впрочем, и вам, читатель: пришел из ниоткуда и ушел в никуда. Ладно, был бы он там каким-нибудь Эйнштейном, при подходящем случае имя помянули бы. А так что? – Пустое место!
Но вот сквозь туман равнодушия я вспоминаю ДРУГОГО отчима – того, который три года не ленился проверять мои домашние задания, который лет семь каждый год вытаскивал меня то из бронхита, то из воспаления легких. Без улыбки, правда, по-деловому: скипидар, горчичники, компрессы... А откуда мне было знать, ПОЧЕМУ он не улыбался, если я не залезал к нему в душу?! Раза два, правда, я его с улыбкой видал. Раз, когда он сделал себе макияж бравого гренадера – тщательно выбритого, с лихо заакрученными вверх усами, другой раз, когда тотошил (подбрасывал) трехлетнего сына Алешу.
Горадо чаще он пускал слезу – практически всегда, когда на застольях запевал солдатскую песню «Трансвааль, Трансвааль, страна моя», вспоминая погибших и пленных товарищей. Пел он ее всегда один, так как никто не знал ее слов и, тем более, обстоятельств, с нею связанных. Это у меня к пятнадцати годам было две жизни – в тульской деревне и в подмосковном Пушкино, а у него их было тьма: захолустная Рязанщина 19 века, военная учеба, Первая мировая, немецкий плен, французская пересылка с кораблем Тулон–Одесса, Одесская ЧК, фабрика «Гознак», комендант поселка Дзержинец в Пушкино. И каждый кусок – целая история! Не хухры-мухры!
Отчим многое рассказывал, но мне – по причине нелюбви к нему – всё было малоинтересно. Конечно, теперь бы я засыпал его вопросами: кто были его родители, что за фантастическую гимназию он окончил, которая дала ему почти университетские знания, где он проходил военную подготовку, как попал в плен, в каком месте в Германии был в плену, почему вернулся в Россию через Францию, что за контора была Одесская ЧК, как оказался в Москве? Ну и еще тысяча мелких вопросов.
Да вот беда: теперь НИКТО на мои вопросы не ответит. Никто! Тот из родных сыновей, который собирал историю об отце, погиб под колесами грузовика с пьяным водителем; родная дочь, ненавидевшая его, умерла; приемный сын от второй жены, служивший в охране Жукова, тем более давно ушел из жизни. Остался, вот, я, который что-то помнит о никому не нужном уже человеке. А как я могу его забыть, если именно он, мой НЕЛЮБИМЫЙ отчим, подарил мне Золотой ключик: слово УНИВЕРСИТЕТ! Слово, которое в тринадцать лет никто из моих ровесников не слышал! А я его знал с десяти лет, ибо судьбу Ломоносова отчим знал наизусть и не раз рассказывал дома. И кому рассказывал?! Семье – моей безграмотной маме и мне, ибо свои дети еще под стол ходили!
И сегодня, когда мне уже за семьдесят пять, я вижу, что слово «университет» действительно оказалось Золотым ключом к моей судьбе, ибо уже со средних классов во мне стала формироваться идея-фикс: непременно учиться в Московском университете. Хотя мой университетский путь был весьма витеватым, однако пожаловаться на судьбу не могу: я учился и на физфаке, и на мехмате, и на экономическом. Да еще отслушал и курсы повышения квалификации преподавателей по экономической кибернетике. А еще я поработал, хоть и не по научной линии, на физфаке, мехмате, химфаке и философском факультетах. В общем, с миру по нитке нащипал я самых разных представлений о научной и околонаучной жизни. Потому и оказался сущим бандитом в науке, правда, последняя об этом еще не знает...
Мне в жизни крупно повезло – может быть, больше, чем кому бы то ни было на свете: у меня было много великих Учителей: И.А.Цереградский (помимо мамы и бабушки) сформировал мою душу, А.И.Уемов дал мне язык, П.Г.Кузнецов дал мне мозги, Б.Д.Бруцкус дал мне понимание общества, Сократ дал мне цель. Но возможность выйти на всех них мне дал мой нелюбимый отчим – подарив мне Золотой ключик и научив ЖИТЬ.
За двадцать три года жизни с отчимом я лишь однажды, и то скозь зубы, процедил: «Папа». И жалость я испытал к нему, уже немощному, лишь однажды – когда он застиг в момент измены мою любимую маму, и ЕДИНСТВЕННЫЙ человек во всем мире, к кому он пришел поплакаться на свою судьбу, был я – черствый, как сухарь. Так КЕМ же я был для него в таком случае?!
За все годы, что я прожил с отчимом, я знал лишь одного его настоящего друга – Анну Францевну, образованную и интеллигентную женщину, живщую неподалеку в Новой Деревне и имевшую уникальную дореволюционную библиотеку. Еще он был в прекрасных отношениях с участковым детским врачом-еврейкой – тоже интеллигентной и образованной. Так ЧТО же было за душой у моего отчима, если он дружил с такими людьми, выписывал массу газет, роман-газету, часто слушал по радио оперу, но никогда не обсуждал это с моей мамой и, тем более, со мной?..
А я? Раздваиваюсь между Сониной к нему ненавистью, его неласковостью ко мне и... Золотым ключиком, подарившим мне СУДЬБУ. И воскресни он вдруг сегодня, я пришел бы к нему со словами: «Ну, здравствуй, ПАПА!»
***
В 2004 году мы построили дом на Гасконском берегу. По проекту отпление электрическое, но мы поставили и камин – типа русской буржуйки, но с большим шиком. Поставили, чтобы всегда вспоминать о туристических походах, в которых провели значительную часть нашей жизни. Но с некоторого времени я стал замечать, что вспоминаю не лесной костер, а... голландскую печь в нашем пушкинском доме, которую всегда топил только отчим. И еще ловлю себя на том, что и дрова я колю КАК отчим! И вообще, ВСЁ делаю, как отчим. Правда, несколько совершеннее, но все равно, КАК! И я никуда не могу уйти от этого КАК. Ибо первым и главным моим Учителем был, оказывается, ОТЧИМ...
«Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне!
Под деревом развесистым задумчив бур сидел».
==================
На фото: Отчим и мама с нашими детьми. 1967 г.
Отредактировано Виктор Сорокин (20-12-2016 14:53:34)
Виктор Сорокин
Я прочла. Очень интересно и мне понятно.
Но отвечу потом,если тебе интересно.
Отредактировано выхухоль (19-12-2016 23:16:15)
Виктор Сорокин
Я прочла. Очень интересно и мне понятно.
Но отвечу потом,если тебе интнресно.
Да, конечно. Как тебе будет удобно.
Виктор Сорокин
Только ты мог так сказать
"На фото: отчим и мама с нашими детьми "
Виктор Сорокин
Только ты мог так сказать
"На фото: отчим и мама с нашими детьми "
Я чего-то уже не понимаю?
Так и отчим: кружил СЕБЕ, как навязчивая муха, а я тем временем жил СВОИМИ интересами. И вот нет его уже 46 лет, и, как мне кажется, никому (разве что родному сыну) нет уже до него никакого дела, как, впрочем, и вам, читатель: пришел из ниоткуда и ушел в никуда. Ладно, был бы он там каким-нибудь Эйнштейном, при подходящем случае имя помянули бы. А так что? – Пустое место!
Виктор, мы все приходим из ниоткуда и уйдем в никуда, но часть нас останется в потомках, учениках, родных. Совсем не важно, как человека звали при жизни, с точки зрения цивилизации это не имеет большого значения. От того, что много людей знают фамилию Эйнштейн, но при этом не знают, что звали его Альберт, вселенского разума не добавляет. 10 преподавателей физики в средней школе, вносят куда больший вклад в развитие человечества, ведь если не из их учеников, то из учеников их учеников появятся новые Эйштейны. Но никто не вспомнит имен этих 10 учителей, кроме узкого круга людей.
Я чего-то уже не понимаю?
Нет,ты все правильно сказал
так никто кроме тебя сказать и не мог
Но никто не вспомнит имен этих 10 учителей, кроме узкого круга людей.
Всем учителям СЛАВА, и все они РАВНОуважаемы.
Ныне Сократ - это абстракция, это система его высказываний. И всё! Работают идеи, имена - пустое место. Наверное, только один псих (я) отдает дать изобрретателю огня...
[url]http://s0.uploads.ru/t/Cs10c.jpg[/url]
Я люблю вас, люди! (10-) Опять нелюбимый отчим
Скажи, читатель, какое тебе дело до моего отчима? Правильно – ни-как-ко-го! Ни сват, ни брат, – пустое место. Вот и я к нему всю жизнь относился так же, пока аж через тридцать лет и три года после его смерти что-то не торкнуло.
Пустое место – это злые люди. Они хуже собак. Собаке простительно – у нее ума нет, а людям – нет, ибо сами себе зло выбирают. А жизнь КАЖДОГО незлого человека, каким бы неинтересным он ни казался нам, это целая Вселенная! На этом и стою!
Мой отчим злым не был! Да, он был жесток в наказании за неправильное, с его точки зрения, поведение, и за эту жестокость моя Соня наградила его вечным презрением. А мама – нет: у нее чувство презрения напрочь отсутствовало. Впрочем, после того, как в девятом классе я запустил в отчима пятисотграммовый граненый стакан, пролетевший возле его уха, поползновений к наказанию у отчима больше не возникало. После этого случая до самой смерти отчима мы тринадцать лет прожили в основном как чужие люди...
Но, дорогие читатели, я хоть и по безграмотности, но совершил грубую жизненную ошибку: я никогда не пытался влезть в шкуру другого человека! Кстати, ныне я считаю, что до тех пор, пока человек не освоил правило влезать в шкуру другого человека, он остается жестким индивидуалистом и общественным человеком не является. Впрочем, частично входить в душу человека многих людей в детстве учат – когда им читают сказки и вызывают чувство сострадания к попадающим в беду героям. Но состояние беды – явление все-таки исключительно редкое, и если человек не плачет, то к нему в душу обычно и не лезут. И чем уж этот другой человек живет, одному Богу известно!..
Вот и я редко когда пытался проникнуть в душу другого человека. Случалось, конечно, но крайне редко. И все эти случаи я помню хорошо, ибо в этот момент два человека живут как бы ОДНОЙ душой, полностью доверяя себя другому! Я помню их всех: преподаватель истории КПСС в Лесотехническом институте Николай Тихонович Туз; мой Учитель Илья Александрович Цареградский (о котором за два года тесного общения я умудрился не узнать ничего!); диссиденты Анатолий Марченко и Александр Гинзбург; основатель ТРИЗ Генрих Саулович Альтшуллер; коминтерновец и многолетнй узник ГУЛага Жак Росси; мой друг Президент Союза русских инженеров во Франции Анатолий Максимов...
Да, поведение многое говорит о человеке, но лишь в том случае, если мы очень хотим узнать нутро этого человека (но и в этом случае многое остается за семью печатями). Ну а если не хотим, то человек так и остается для нас пустым местом.
Так и отчим: кружил СЕБЕ, как навязчивая муха, а я тем временем жил СВОИМИ интересами. И вот нет его уже 46 лет, и, как мне кажется, никому (разве что родному сыну) нет уже до него никакого дела, как, впрочем, и вам, читатель: пришел из ниоткуда и ушел в никуда. Ладно, был бы он там каким-нибудь Эйнштейном, при подходящем случае имя помянули бы. А так что? – Пустое место!
Но вот сквозь туман равнодушия я вспоминаю ДРУГОГО отчима – того, который три года не ленился проверять мои домашние задания, который лет семь каждый год вытаскивал меня то из бронхита, то из воспаления легких. Без улыбки, правда, по-деловому: скипидар, горчичники, компрессы... А откуда мне было знать, ПОЧЕМУ он не улыбался, если я не залезал к нему в душу?! Раза два, правда, я его с улыбкой видал. Раз, когда он сделал себе макияж бравого гренадера – тщательно выбритого, с лихо заакрученными вверх усами, другой раз, когда тотошил (подбрасывал) трехлетнего сына Алешу.
Горадо чаще он пускал слезу – практически всегда, когда на застольях запевал солдатскую песню «Трансвааль, Трансвааль, страна моя», вспоминая погибших и пленных товарищей. Пел он ее всегда один, так как никто не знал ее слов и, тем более, обстоятельств, с нею связанных. Это у меня к пятнадцати годам было две жизни – в тульской деревне и в подмосковном Пушкино, а у него их было тьма: захолустная Рязанщина 19 века, военная учеба, Первая мировая, немецкий плен, французская пересылка с кораблем Тулон–Одесса, Одесская ЧК, фабрика «Гознак», комендант поселка Дзержинец в Пушкино. И каждый кусок – целая история! Не хухры-мухры!
Отчим многое рассказывал, но мне – по причине нелюбви к нему – всё было малоинтересно. Конечно, теперь бы я засыпал его вопросами: кто были его родители, что за фантастическую гимназию он окончил, которая дала ему почти университетские знания, где он проходил военную подготовку, как попал в плен, в каком месте в Германии был в плену, почему вернулся в Россию через Францию, что за контора была Одесская ЧК, как оказался в Москве? Ну и еще тысяча мелких вопросов.
Да вот беда: теперь НИКТО на мои вопросы не ответит. Никто! Тот из родных сыновей, который собирал историю об отце, погиб под колесами грузовика с пьяным водителем; родная дочь, ненавидевшая его, умерла; приемный сын от второй жены, служивший в охране Жукова, тем более давно ушел из жизни. Остался, вот, я, который что-то помнит о никому не нужном уже человеке. А как я могу его забыть, если именно он, мой НЕЛЮБИМЫЙ отчим, подарил мне Золотой ключик: слово УНИВЕРСИТЕТ! Слово, которое в тринадцать лет никто из моих ровесников не слышал! А я его знал с десяти лет, ибо судьбу Ломоносова отчим знал наизусть и не раз рассказывал дома. И кому рассказывал?! Семье – моей безграмотной маме и мне, ибо свои дети еще под стол ходили!
И сегодня, когда мне уже за семьдесят пять, я вижу, что слово «университет» действительно оказалось Золотым ключом к моей судьбе, ибо уже со средних классов во мне стала формироваться идея-фикс: непременно учиться в Московском университете. Хотя мой университетский путь был весьма витеватым, однако пожаловаться на судьбу не могу: я учился и на физфаке, и на мехмате, и на экономическом. Да еще отслушал и курсы повышения квалификации преподавателей по экономической кибернетике. А еще я поработал, хоть и не по научной линии, на физфаке, мехмате, химфаке и философском факультетах. В общем, с миру по нитке нащипал я самых разных представлений о научной и околонаучной жизни. Потому и оказался сущим бандитом в науке, правда, последняя об этом еще не знает...
Мне в жизни крупно повезло – может быть, больше, чем кому бы то ни было на свете: у меня было много великих Учителей: И.А.Цереградский (помимо мамы и бабушки) сформировал мою душу, А.И.Уемов дал мне язык, П.Г.Кузнецов дал мне мозги, Б.Д.Бруцкус дал мне понимание общества, Сократ дал мне цель. Но возможность выйти на всех них мне дал мой нелюбимый отчим – подарив мне Золотой ключик и научив ЖИТЬ.
За двадцать три года жизни с отчимом я лишь однажды, и то скозь зубы процедил: «Папа». И жалость я испытал к нему, уже немощному, лишь однажды – когда он застиг в момент измены мою любимую маму, и ЕДИНСТВЕННЫЙ человек во всем мире, к кому он пришел поплакаться на свою судьбу, был я – черствый, как сухарь...
За все годы, что я прожил с отчимом, я знал лишь одного его настоящего друга – Анну Францевну, образованную и интеллигентную женщину, живщую неподалеку в Новой Деревне и имевшую уникальную дореволюционную библиотеку. Еще он был в прекрасных отношениях с участковым детским врачом-еврейкой – тоже интеллигентной и образованной. Так ЧТО же было за душой у моего отчима, если он дружил с такими людьми, выписывал массу газет, роман-газету, часто слушал по радио оперу, но никогда не обсуждал это с моей мамой и, тем более, со мной?..
А я? Раздваиваюсь между Сониной к нему ненавистью, его неласковостью ко мне и... Золотым ключиком, подарившим мне СУДЬБУ. И воскресни он вдруг сегодня, я пришел бы к нему со словами: «Ну, здравствуй, ПАПА!»
***
В 2004 году мы построили дом на Гасконском берегу. По проекту отпление электрическое, но мы поставили и камин – типа русской буржуйки, но с большим шиком. Поставили, чтобы всегда вспоминать о туристических походах, в которых провели значительную часть нашей жизни. Но с некоторого времени я стал замечать, что вспоминаю не лесной костер, а... голландскую печь в нашем пушкинском доме, которую всегда топил только отчим. И еще ловлю себя на том, что и дрова я колю КАК отчим! И вообще, ВСЁ делаю, как отчим. Правда, несколько совершеннее, но все равно, КАК! И я никуда не могу уйти от этого КАК. Ибо первым и главным моим Учителем был, оказывается, ОТЧИМ...«Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне!
Под деревом развесистым задумчив бур сидел».==================
На фото: Отчим и мама с нашими детьми. 1967 г.
А ТЫ злой.У моего мужа был отвратительный отчим.КУогда мама купила сыну ДВЕ МАЙКИ,отчим разорался.И мой муж,будучи ребёнком сказал-- мама,отнеси майки обратно,раз так выходит.Отчим ненавидел моего мужа люто-ведь он был способный,учился очень хорошо,играл в ансамбле на гитаре.А его племянники ,которых он всех перетащил в Москву были ничто.Племянники подолгу жили в квартире моего мужа.Он ни разу не вякнул-а какого они тут? Отчим мечтал отправить моего мужа в армию,лишь бы он скрылся с глаз долой.Но мой муж завлил экзамены в военную академию .И тут же поступил в МЭИ.Даже стипендию от отдавал матери.
Но я ни разу не слышала дурного слова от мужа ни про отчяима,ни про отца алкоголика,ни про мать,которой было плевать на сына.Даже после операции по удалению почки у мужа,его мама не удосужилась позвонить в Израиль и спросить как дела.Мой 85 летний отец,который был уже не совсем в себе и которому мы не говорили что происходит и то спросил--- а почему я Славу не вижу.А родная мать -нет.Но Слава ниукогда не упрекает её.Славина сестра его оборала,украла квартиру(у неё другой отец) И если бы не я,он остался с носом. Но Слава никогда не говорит плохо об этой воровке и мрази.
А ТЫ злой.
Злой, ибо мне на всех злых людей ровным счетом наплевать.
#p460850,Lidusa написал(а):А ТЫ злой.
Злой, ибо мне на всех злых людей ровным счетом наплевать.
Было бы наплевать,ты не полоскал бы отчима прилюдно.Забыл про него,как про страшный сон.
Виктор Сорокин написал(а):
Lidusa написал(а):
А ТЫ злой.Злой, ибо мне на всех злых людей ровным счетом наплевать.Было бы наплевать,ты не полоскал бы отчима прилюдно.Забыл про него,как про страшный сон.
Подпись автораשמע ישראל יהוה אלהינו יהוה אחד
Лидуся, да какой он злой, так вспомнить отца и быть так ему благодарным
Главное, он понял почему он был таким
я никогда не пытался влезть в шкуру другого человека! Кстати, ныне я считаю, что до тех пор, пока человек не освоил правило влезать в шкуру другого человека, он остается жестким индивидуалистом и общественным человеком не является. Впрочем, частично входить в душу человека многих людей в детстве учат – когда им читают сказки и вызывают чувство сострадания к попадающим в беду героям
я вспоминаю ДРУГОГО отчима – того, который три года не ленился проверять мои домашние задания, который лет семь каждый год вытаскивал меня то из бронхита, то из воспаления легких. Без улыбки, правда, по-деловому: скипидар, горчичники, компрессы... А откуда мне было знать, ПОЧЕМУ он не улыбался, если я не залезал к нему в душу?! Раза два, правда, я его с улыбкой видал. Раз, когда он сделал себе макияж бравого гренадера – тщательно выбритого, с лихо заакрученными вверх усами, другой раз, когда тотошил (подбрасывал) трехлетнего сына Алешу.
Время было суровое, люди прошедшие такую жизнь, мягкими не становились.
И, наверное, мягкость тогда воспринималась слабостью ?
Молодые люди менялись, а он уже был каким был
Горадо чаще он пускал слезу – практически всегда, когда на застольях запевал солдатскую песню «Трансвааль, Трансвааль, страна моя», вспоминая погибших и пленных товарищей. Пел он ее всегда один, так как никто не знал ее слов и, тем более, обстоятельств, с нею связанных. Это у меня к пятнадцати годам было две жизни – в тульской деревне и в подмосковном Пушкино, а у него их было тьма: захолустная Рязанщина 19 века, военная учеба, Первая мировая, немецкий плен, французская пересылка с кораблем Тулон–Одесса, Одесская ЧК, фабрика «Гознак», комендант поселка Дзержинец в Пушкино. И каждый кусок – целая история!
Лидуся , а ты говоришь злой )))
«Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне…» — русская народная песня, созданная на основе стихотворения Галины Галиной.
Трансвааль, страна моя,
ты вся горишь в огне…
Псевдоним Глафиры Адольфовны Эйнерлинг (1873-1942) стихотворение «Бур и его сыновья»
Трансвааль, Трансвааль, страна моя!
Ты вся горишь в огне!
...
О чём задумался, детина,
О чём горюешь, седина?
Горюю я по родине,
И жаль мне край родной.
Сынов всех девять у меня,
Троих уж нет в живых,
А за свободу борются
Шесть юных остальных.
А старший сын — старик седой
Убит был на войне:
Он без молитвы, без креста
Зарыт в чужой земле.
А младший сын — тринадцать лет —
Просился на войну,
Но я сказал, что нет, нет, нет —
Малютку не возьму.
....
Отец, не будешь ты краснеть
За мальчика в бою -
С тобой сумею умереть
За родину свою!......
Однажды при сражении
Отбит был наш обоз,
Малютка на позицию
Патрон ползком принёс.
И он в пороховом дыму
Дошел до наших рот,
Но в спину выстрелил ему
Предатель-готтентот.
Трансвааль, Трансвааль, страна моя!
Бур старый говорит:
За кривду Бог накажет вас,
За правду наградит.
Отредактировано выхухоль (20-12-2016 17:39:53)
«Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне...»
трансвааль трансвааль страна моя ты вся горишь в огне
А как я могу его забыть, если именно он, мой НЕЛЮБИМЫЙ отчим, подарил мне Золотой ключик: слово УНИВЕРСИТЕТ! Слово, которое в тринадцать лет никто из моих ровесников не слышал! А я его знал с десяти лет, ибо судьбу Ломоносова отчим знал наизусть и не раз рассказывал дома. И кому рассказывал?! Семье – моей безграмотной маме и мне, ибо свои дети еще под стол ходили!...я вижу, что слово «университет» действительно оказалось Золотым ключом к моей судьбе, ибо уже со средних классов во мне стала формироваться идея-фикс: непременно учиться в Московском университете
Воооот )))
Раздваиваюсь между Сониной к нему ненавистью, его неласковостью ко мне и... Золотым ключиком, подарившим мне СУДЬБУ. И воскресни он вдруг сегодня, я пришел бы к нему со словами: «Ну, здравствуй, ПАПА!»
И Соня вполне понятна, она его ненавидела за тебя, за твое детство.
Ты знаешь, да, у тебя было не ласковое детство, но среди многих близких людей.
Сейчас такого нет .Да, и природа, и свобода. И выбор учебы был твой.
Было бы наплевать,ты не полоскал бы отчима прилюдно.Забыл про него,как про страшный сон.
Но Вы имеете полное ПРАВО скрывать свою жизнь от всех. Для общества такие люди не значат НИЧЕГО - их как бы и не было вовсе!
«Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне…» — русская народная песня, созданная на основе стихотворения Галины Галиной.Трансвааль, страна моя,ты вся горишь в огне…
Благодаря этой песне я в какой-то мере жил и вне России с неизвестными мне униженными и оскорбленными, вызывавшими во мне жалость, бурами. Т.е. благодаря отчиму я жил сразу в нескольких временах: в рязанской гимназии 19-го века, в окопах Первой, при коллективизации (с мамой), во Вторую мировую, ну и в свое настоящее (сталинское) время.
И Соня вполне понятна, она его ненавидела за тебя, за твое детство.
Ты знаешь, да, у тебя было не ласковое детство, но среди многих близких людей.
Сейчас такого нет .Да, и природа, и свобода. И выбор учебы был твой.
Соня его ненавидела ЗА экзекуции, которые он устраивал маме. По-видимому, в первые годы их жизни. Мама тогда была на положении рабыни, ибо верняться жить в Москву не имела права, т.к. жила на оккупированной территории (3 месяца!).
Близкие мне люди были лишь в деревне (3 года), а в Подмосковье одна мама.
Выбор был, только нам никто не говорил о нем! Что подворачивалось. то и "выбирали".
Соня его ненавидела ЗА экзекуции, которые он устраивал маме. По-видимому, в первые годы их жизни. Мама тогда была на положении рабыни, ибо верняться жить в Москву не имела права, т.к. жила на оккупированной территории (3 месяца!).
Близкие мне люди были лишь в деревне (3 года), а в Подмосковье одна мама.
Выбор был, только нам никто не говорил о нем! Что подворачивалось. то и "выбирали".
Жесток к маме, но это могло быть что угодо,последствие двух войн, психика ....
"Потерянное поколение ",это одна война
а тут дважды оказался потерянным
Отредактировано выхухоль (21-12-2016 01:37:37)
Виктор Сорокин
Выбор учебы,который ты сделал ,благодаря отчиму
универ
Виктор Сорокин
Выбор учебы,который ты сделал ,благодаря отчиму
универ
Юношеское тщеславие здесь тоже оказалось наруку.
Юношеское тщеславие здесь тоже оказалось наруку.
Нет ,любопытство
но отчим задал тему
#p460913,Виктор Сорокин написал(а):Юношеское тщеславие здесь тоже оказалось наруку.
Нет ,любопытство
но отчим задал тему
А я, пока не понял про Золотой ключик, все удивлялся: ну почему НИКТО из моего огромного выпуска - 200 человек!, НИКТО, кроме меня не пошел в МГУ?! Как можно НЕ захотеть пойти в САМОЕ ЛУЧШЕЕ?!!! А вот ПОТОМ, после МГУ, мне было не западло работать и дворником, и кочегаром, и лесорубом, и землекопом - НЕ унижало! А вот не попал бы в университет - до самой смерти маялся бы!... Даже сейчас не могу себе это представить: БЕЗ МГУ! Без космоса - легко, а без МГУ - невозможно! Университет означает, что я МОГУ освоить любую науку! Теперь для меня даже Гарвард - не божество!.. Это великое чувство: Я ВСЁ МОГУ! А у кого его нет, тот пусть катится к патриотам...
А я, пока не понял про Золотой ключик, все удивлялся: ну почему НИКТО из моего огромного выпуска - 200 человек!, НИКТО, кроме меня не пошел в МГУ?! Как можно НЕ захотеть пойти в САМОЕ ЛУЧШЕЕ?!!! А вот ПОТОМ, после МГУ, мне было не западло работать и дворником, и кочегаром, и лесорубом, и землекопом - НЕ унижало! А вот не попал бы в университет - до самой смерти маялся бы!... Даже сейчас не могу себе это представить: БЕЗ МГУ! Без космоса - легко, а без МГУ - невозможно! Университет означает, что я МОГУ освоить любую науку! Теперь для меня даже Гарвард - не божество!.. Это великое чувство: Я ВСЁ МОГУ! А у кого его нет, тот пусть катится к патриотам...
МГУ это тот вуз,университет,который дольше всего держал студенческий мир,мир студенчества
ауру,последним пал
Виктор Сорокин
МГУ высокая планка, многие боялись потерять год
армия
разве не так
Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Я люблю вас, люди - 2