Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Я люблю вас, люди!


Я люблю вас, люди!

Сообщений 91 страница 120 из 1000

91

#p447856,выхухоль написал(а):

значит ты им должна

Не, я никому ничего не должна, мошт они мне должны за мои страдания о них.

92

#p447851,Виктор Сорокин написал(а):

Легко любить тех, кого уже НЕТ.

с этого и  начнем )))
а кто есть ...того сложно любить

93

#p447860,выхухоль написал(а):

с этого и  начнем )))а кто есть ...того сложно любить

Холь, не смеши нафиг  :D

94

#p447858,amici написал(а):

Смерть, это ужасно, но она такая притягательная становится для тебя, когда умирает твой очень близкий или любимый, типа,  ты уже посвещённый в неё, тебе становится легче что ли, что ты тоже умрёшь.

да, это путь пройден
почему не ты
он смог, ты его любишь, значит не сложно

95

#p447862,amici написал(а):

выхухоль написал(а):с этого и  начнем )))
а кто есть ...того сложно любить

Холь, не смеши нафиг

случайно  получилось

96

выхухоль написал(а):
#p447858,amici написал(а):

Смерть, это ужасно, но она такая притягательная становится для тебя, когда умирает твой очень близкий или любимый, типа,  ты уже посвещённый в неё, тебе становится легче что ли, что ты тоже умрёшь.

да, это путь пройден
почему не ты
он смог, ты его любишь, значит не сложно

Любовь к прошлому легка, ибо одностороння, ждать взаимности не требуется.

97

#p447870,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):amici написал(а):Смерть, это ужасно, но она такая притягательная становится для тебя, когда умирает твой очень близкий или любимый, типа,  ты уже посвещённый в неё, тебе становится легче что ли, что ты тоже умрёшь.да, это путь пройденпочему не тыон смог, ты его любишь, значит не сложно

Любовь к прошлому легка, ибо односторонняя, ждать взаимности не требуется.
            Подпись автораВраг народа

гениальный ответ

Отредактировано выхухоль (29-07-2016 00:06:42)

98

#p447876,выхухоль написал(а):

гениальный ответ

Я не могу с этим согласиться, если она не требует ответа, почему тебе так плохо всегда, когда есть чего-то недосказанного, всегда об этом переживаешь и нет этому конца ?

Отредактировано amici (29-07-2016 00:12:23)

99

#p447881,выхухоль написал(а):

виртуал

Я про то, когда человек умер, а ты ему так и не сказала что-то важное.
Об этом думаешь все время, это очень напрягает тебя в жизни твоей.

100

Представь себе.
Человек умер.
Ты ему не успела сказать то, что хотела.
Например когда он уже не соображал ничего и думал, что ты его гнобишь.
Ты даже не представляешь, что такое, если он сошел с ума, а ты видишь его нормальным.

101

Я люблю вас, люди! (5-) Тётя Шура

Тётя Шура – это жена маминого брата дяди Сережи. Самое поразительное заключается в том, что за первую половину жизни (до эмиграции) мысли о том, чтобы быть ей за что-то благодарным, даже не возникало. Но вот на склоне лет, осбенно в связи с написанием воспоминаний и «оплатой долгов», я ставлю ее значение в моей жизни (для моей души!) на третье место – вслед за мамой и бабушкой, хотя жил я с ней рядом в общей сложности три года. Обидно, что по причине такого запоздания я в свое время судьбой тёти Шуры не интересовался...

С возвращением с фронта мужа-инвалида эта женщина вскоре стала тянуть на своем горбу двух дочерей (а с 1946 года еще и сына), свекора со свекровью, временами еще троих сестер мужа, жену старшего брата с двумя дочерьми да еще, с марта 1947 по август 1949-го меня, «подкидыша»! При этом ни разу – ни прямо, ни косвенно, ни в глазва, ни за глаза – НЕ попрекнула, что заботится, в общем-то, о чужом ей пацане! И это вроде бы как противоестественно, поскольку, как известно, «своя рубашки ближе к телу»! Можно было бы оправдать это наивностью, отсутствием эгоистического интеллекта, но этих недостатков у нее не было – она была великолепным экономистом в деле ведения домашнего хозяйства!

Домашнее хозяйства – это тебе не страной управлять! Это любой диктатор может совершать ошибки и преступления – народный карман все стерпит и простит и никогда не оставит Хозяина голодным. А деревенское хозяйство посложнее  государства будет! Только нахрапистый дебил может утверждать, что сельское хозяйство (вместе с бытом) – самая примитивная отрасль экономики. (Не по этой ли причине страна, кормившая в начале 20 века пол-Европы, за сто лет так и не научилась кормить самою себя?!)

Да, чтобы защитить свои интересы в противостоянии с хищным государством, требуется огромный интеллект. А кроме этого, еще и СВОЯ армия, которой у крестьянства, понятно, не было! И потому оно, кормившее город и власть, само жило впроголодь! Власть ломала крестьянство через колено. Честные по своей генетической и производственной сути, крестьяне были вынуждены защищаться от самого крупного бандита в истории хитростью и человеческим достоинством.

Для ребенка политика – дело недоступное, и потому я, шести-семилетний пацан, не мог рассмотреть все взаимоотношения крестьянина и государства. Лишь спустя годы, будучи студентом экономического факультета МГУ и с жадностью хватавшегося за любую правдивую подпольную мысль об обществе, я смог хоть частично осмыслить весь ужас, в который советская власть загоняла своего главного, большего, чем диссидентство, врага – крестьянина. Ведь с помощью изощреннейшей системы диктатуры так называемого «пролетариата» (от слова «пролетел») были превращены в настоящих РАБОВ 110 миллионов человек!!! (И сегодня этот «пролетариат» продолжает твердить: мало вас врагов народа гнобили и уничтожили!)

Колхоз был дьявольским изобретением большевиков. В отличие от еврейских кибуцев, где управлением занимались САМИ крестьяне, все управление в советских КОЛхозах спускалось СВЕРХУ. В колхозе крестьянин не имел НИКАКОГО дохода – ВЕСЬ произведенный продукт принадллежал хозяину-государству! И ТОЛЬКО хозяин решал, сколько еды дать крестьянину, чтобы он не протянул ноги раньше следующего полевого сезона. (За одно лишь это всех, кто поддерживал совечье годударство, я считаю своими лютыми врагами.)

О сталинских концлагерях на 10 миллионов человек известно и написано немало. А вот о самом страшном крестьянском концлагере на 110 миллионов человек даже никто не заикается (не считая голодомора, унесшего 7 миллионов человеческих жизней). Представляете, сто десять миллионов невинных тружеников и их детей были осуждены тварищами Ленины и Сталиным на ПОЖИЗНЕННО! Вот так и только так должен квалифицироваться советский «опыт» ведения сельского хозяйства!

Единственное, почему крестьяне не взорвали к чертовой матери самую «гуманистичную» общественную систему в истории, так это за подачку в виде приусадебных участков, оставленных прии коллективизации. Это была и отдушина, и смысл жизни. Вся жизнь крестьянина зависела от этих 10-15 соток! Кстати, и страны тоже – в 1970-х коммунсты доказали сногсшибательный научный факт: оказывается, производительность МЕХАНИЗИРОВАННОГО, но рабского труда в ДЕСЯТЬ раз ниже РУЧНОГО, но на своей земле!!! Площадь приусадебных участков была в 1000 раз меньше площади колхозных полей, но первые поставляли на рынок 60% всех овощей в стране! Это ж уму непостижимо!!! Правда, если этот ум имеется... И этого практически НИКТО из горожан, в том числе и из ученых, до сих пор не понимает! Твою мать!!!

***
Ну да ладно, хрен с народом – меня интересуют его враги – крестьяне. Это им посвятил Галич Песню ЛЮБВИ. А я из тех, кто «похоронен где-то под Нарвой...».

Диктаторы умеют лишь врать и стрелять, а тетя Шура была талантливым рукводителем сложнейшей общественной ячейки – СЕМЬИ. Это же каким авторитетом нужно обладать, чтобы все твои «подчиненные» не просто выполняли все твои указания, а выполняли с РАДОСТЬЮ! Ну не помню ни одного случая, чтобы кто-нибудь на нее обиделся. А она резала правду-матку невзирая на заслуги, при этом на каждый случай жизни у нее была хлесткая пословица или поговорка. Обидно – сам виноват! И понимаешь, что САМ!

Если бы тетя Шура проявила бы ко мне хоть малейшшй, хоть ОДНАЖДЫ намек на нахлебничество (а она была первоклассной торговкой на рынке помидорами и огурцами с огорода!), то вся моя трехлетняя деревенская сказка пошла бы коту под хвост! Уже за одно это я должен целовать ей ноги! Кстати, вот тот настоящий ПОДВИГ, который доступен каждому, только почему-то героев маловато...

Опять же, описывать биографию тети Шуры – это перечислять бесконечное множество видов выполняемх ею работ. И качество. А главное качество российского крестьянина – это выбрать и купить хорошую корову. И в этом деле равным тете Шуре не было. При этом, как всегда, без сюсюкания, она выводила коровушку в рекордсменки. 25 литров надоя в день – это тебе не хухры-мухры! Люблю вспоминать ее за дойкой коровы – истинная красота!..

100 лет нам вбивали в голову, что крестьянство – самый отсталый в социальном, да и в интеллуктальном отношении класс общества. А этот класс, будучи порабощенным, мог дать фору любому другому по гармонии жизни в целом. Не знаю, сколько классов закончила тетя Шура, но по народному фальклору равных ей не было. К огромному сожалению, я слишком поздно обратил на нее внимание как на феноменальную личность. А эта «дярёвня» сама изобрела абортивное средство, позволявшее ей не отягощать планету численностью населения: при задержке месячных – 100 граммов водки в «нутрь» и... никаких проблем!

Утешает меня лишь одно: когда на старости лет она переехала жить к дочери Тасе в подмосковный Бутово, я успел поговорить с нею по телефону и высказать ей всю свою бесконечную любовь.

На фото по адресу
==============

На фото по адресу https://www.proza.ru/2016/08/01/1 : Зина (дочь старшего брата мамы Алексея), Тася и Нина (дети тети Шуры и дяди Сережи), тетя Шура, дядя сережа, бабушка и дедушка.

Отредактировано Виктор Сорокин (01-08-2016 00:15:24)

102

Nadiya написал(а):

Виктор Сорокин
Воспоминания Вас действительно вогнали в тоску!
Слишком ожесточённо ,расслбьтесь,переключитесь на приятное:))
В моей семье (по линии мамы) бабушка первым браком была замужем за зажиточным хозяином.Семья свекра была крепкая,работящая-много сыновей.Потому они первыми попали под раскулачивание.По "спущенным"нормативам  должны были расстрелять кого-нибудь.
Свекр вызвался сам,спасая сыновей. Его расстреляли,всех остальных сослали.Бабушку не тронули(была из бедной семьи),отправили  с годовалой мамой на руках назад,к родителям.Мама после войны встречалась с отцом-он выжил,прошел войну.

Мне в Расею нельзя - начну всех патриотов мочить. Терять нечего.

103

="#p448051,Виктор Сорокин"
Мне в Расею нельзя - начну всех патриотов мочить. Терять нечего.

Подпись автора

    Враг народа

Тогда Вам-к нам,в Украину :crazy:
Читаю Ваше,но..часто внутренне протестую,многие утверждения спорны.ИМХО
Повлевкусие,оставшееся в Вашей памяти:)
Но,это-Ваше,
право на отношение к прошлому и нынешнему.

Писали о крестьянстве.Много.Для меня,как пример,писатель публицист  Ф.Абрамов.
Если помните,какой гнобизм начался после публикации его "Вокруг да около",
сфабрикованное письмо земляков,исключение из Союза писателей...
Мама моего сокурсника(Академгородок,г.Новосибирск) переписывалась лично с Ф.Абрамовым
У них дома была замечательная библиотека и самиздаты,перепечатанные на машинке.
Некоторые разрешалось читать только у них дома-без права на вынос.

С.Антонов-много писал о деревне.Сейчас навскидку не вспомню,как назывался рассказ:
Председателя колхоза вызвали в район за отказ от обязательного орошения полей,план спущен сверху.
Идет он пешком-и начинается ливень...

Ч.Айтматов-"Прощай Гульсары"-читаешь,и волосы дыбом-повсеместная нищета в ауле- и районное начальство,коммунисты,планы.

Отредактировано Nadiya (31-07-2016 12:13:30)

104

Продолжаю...
Мой дед по отцу-агроном,директор совхоза(Оренбургская обл.) находился под следствием
-в один военный год совхоз не выполнил план по сдаче зерна.
И сколько было проблем.не хватало техники,лошади мобилизованы на фронт...погоды,засухи..
Только людской потенциал вытянул деревню.
И при всем притом селяне не озверели,не пошли с вилами,тянули лямку...
Сохранили главное-деревню,традиции,уклад.

Отредактировано Nadiya (31-07-2016 12:08:19)

105

1941-1944. От нуля до трех
(Раннее детство. Малынь)

Июль 1941 год. Москва

Родился я 6 июля 1941 года в Замоскворецком районе г. Москвы. Мама рассказывала, что вскоре начались ночные бомбежки, и нам часто приходилось ночевать в метро. А еще она рассказывала, что у ребенка женщины, которая ночевала рядом с нами, голодные крысы отгрызли нос…
Иногда бомбы разрывались по пути в метро, и тогда мама бросалась к стене здания, втискивала меня в угол между тротуаром и стеной и бессознательно накрывала меня своим телом, наивно полагая, что это может спасти меня от осколков бомб.
К счастью, смерть нас миновала, а мама вскоре умудрилась каким-то образом уехать из Москвы в Малынь (в 30 км к югу от Ясной Поляны) Тульской области – к своим родителям, вместе с которыми жили трое ее незамужних и еще жена брата с дочкой. Оба брата были старше сестер и находились на фронте.

Отец, Федоров Михаил Николаевич, оказался хитрожопым: он и от фронта увильнул, прикрываясь специальностью по телефонной связи, и надеялся, что война замаскирует его бегство от мамы и ему не придется расплачиваться за студенческую связь с уборщицей общежития. Так что до суда в 1946 году он из моей жизни напрочь выпал.

Сколько времени мы с мамой находились в Москве, теперь сказать точно не может никто. Предполагаю, что недели три, так как осенью 1941-го мама какое-то время участвовала в рытье окопов вблизи Малыни, которая была оккупирована немцами в начале декабря. (Из БСЭ я вычислил, что оккупация продолжалась около трех месяцев).

Мама рассказывала, что оккупация проходила как бы буднично. И в самом деле, малынские луга партизанской войне никак не благоприятствовали, да и утрата советского режима, разорившего некогда благополучный край, особого сочувствия местных жителей, надо полагать, не вызывала. Старостой был сосед по дому Петр Мухин (помню, как в 1946 г. гроб с его телом выносили из дому.)

Еще мама рассказывала, что как-то в наш дом зашли два немца за яйцами и один из них взял меня на руки. Мама обмерла: «Щас как ховякнет головой о печку!…» – вспоминала она о своем ужасе впоследствии. Но немец меня не «ховякнул», а подбросил к потолку и стал изъясняться наполовину словами, наполовину жествами: «Добрый пан будет! У меня два таких же!…» Так что все обошлось…

В первые месяцы жизни я переболел оспой. Мама рассказывала, что она пеленала меня столь туго, что я не мог чесаться. Эти пытки продолжались с месяц – до тех пор, пока все струпья не сошли. Но одна оспина где-то на лице осталась...

1942

Из ранних впечатлений в моей памяти всплывают три, о которых никто из взрослых никогда не рассказывал да и рассказать не смог бы из-за незначительности эпизодов, и потому я полагаюсь лишь на свою память.

По моим щепетильным расчетам, самое ранее событие, запечатлившееся в моей памяти, связано с войной. Помню, я был на руках у кого-то из теток; в дом вошли человек семь в серо-ржавых шинелях, и бабушка указывает им рукой на пол: ложитесь, мол, здесь, под окном. Помню грязные полы и печь полуголландку, которую вскоре разломали (двоюродная сестра Тася тоже помнит эту печку). По логике, было это при контрнаступлении Красной армии – по-видимому, в марте 1942 года. А было мне, значит, 6-7 месяцев от роду.

Другая картинка в памяти запечатлелась месяца два спустя. Тетя Настя (1924 г.р.) держит меня на руках. Помню залитую весенним солнцем крошечную спаленку с железной кроватью; за окном – зелень акации; напротив окна, в противоположном конце комнаты – высокие полати; под ними, за проволочной сеткой – зимний хлев для свиноматки с поросятами... Просто фотография. Для взрослых это не впечатление. Но для человека, шагнувшего в жизнь, это впечатление, да еще какое!

Третья картина запомнилась уже как созерцательно-радостная. ...Я только что проснулся в деревянном корыте, используемом обычно для замеса теста и в котором мне устроили дневную постель. Корыто стояло в огороде на земле за дырявым ивовым плетнем. И вот сквозь плетень я вижу в голубом небе одномоторный «косой» самолет, летящий над долиной речки Малыни на юг, и слышу характерный стрекот мотора (повзрослев, я увижу такие же «косые» самолеты на картинках, долго не понимая, почему они косые, похожие на букву Х, а не на крест +). (60% за то, что мне было год, 40% – что было два.) Вокруг ни души и, пока за мной не пришли, я упиваюсь благодатью…

Что еще наверняка запомнилось в возрасте одного-двух лет, так это лик луны, ибо сколько я себя помню, луна, как и месяц, всегда производила на меня сильнейшее впечатление. Чистая, холодная, недоступная и неагрессивная... Прислонясь к ней душой, я находил в ней достаточную поддержку в независимом поведении от людей. В луне я видел женское лицо, очень похожее на лицо моей любимой двоюродной сестры Таси. Правда, Тасино лицо было «теплым».

1943

Из воспоминаний, однозначно относящихся к этому времени, запомнилась богатая коллекция запахов на толстых, широких дубовых подоконниках небольшого деревенского окна: латунных резных шпингалетов, тонкой полоски грязи на стыке стекла и рамы и комнатной герани. Еще помню, как ходил под стол, не задевая столешницы. А что-то там будет впереди?...

1944

Когда мама вернулась в Москву, оставив меня у бабушки, не знаю. Но в 1944 году она как потенциальный враг (поскольку Малынь три месяца находилась под немецкой оккупацией) ради возможности зацепиться хотя бы за Подмосковье пошла на неравный брак с комендантом поселка Дзержинец Бабухиным Петром Денисовичем в подмосковном Пушкине. Сожитель был старше мамы на 30 лет...

Вечную память о раннем детстве оставил мне в 1944 году боевой бабушкин красный петух. Помню, как он налетел на меня и ударом клюва сделал мне большую рану ровно над переносицей. В доме поднялся переполох, но рана от этого не исчезла и на всю жизнь осталась «оспиной».

В октябре мама приехала в деревню за мной. Тогда мне было три года и три месяца.

...В черную, слякотную октябрьскую ночь, вернее – в четыре утра, мы вышли из Малыни. До Крапивны было семь километров непролазной черной грязи, а нужно было успеть к отходу крытой машины, идущей то ли до Щекино, то ли до Тулы (скорее последнее, поскольку в памяти осталась поездка на трамвае по проспекту, вдоль которого стояли разрушенные бомбежкой дома) . Меня на руках несла тетя Настя (старшая из младших сестер мамы). У мамы за спиной был мешок картошки. (Народный рюкзак изготавливался просто: в углу мешка отделялась одна картофелина в качестве головы, на «шею» которой крепилась удавка; другой конец веревки укреплялся на верху мешка.) Еще нас провожали бабушка с дедушкой и, кажется, тетя Люба, младшая из маминых сестер. Всю дорогу нас сопровождала маленькая, высоко стоящая чистая луна. Меня поражало, что она движется с той же скоростью, что и мы!..

Вскоре я, видимо, уснул. В Крапивне погрузились в крытую машину, которая уже была полна народу. Помню, как мама сначала передала кому-то в кузове меня, потом – мешок с картошкой. Люди потеснились…

На железнодорожном вокзале пахло махоркой, билетами и потом. У кассы – во внутреннем коридоре здания вокзала – толпились люди. Мама несколько раз пыталась купить билет, что, видимо, все-таки удалось, так как помню себя уже в переполненном плацкартном вагоне, шагах в пяти от входа. Весь проход был забит сидящими людьми и вещами. Одна голытьба. Люди на полу потеснились, мама положила мешок, села на него и взяла меня на колени. Раздался паровозный свисток, вагон вздрогнул, и поезд тронулся…

Уже основательно смерклось, когда вагон загудел: проводница с трудом продиралась в другой конец вагона, чтобы и там зажечь тусклый керосиноввый фонарь, подвешенный к потолку. Но постепенно вагон успокоился, и люди – в тесноте, да не в обиде – отошли ко сну…

На Каланчёвку мы приехали уже днем. Дорогу до Ярославского вокзала помню смутно (припоминаю лишь, что, немного не доходя до Ленинградского вокзала, я сел на землю и закапризничал: «Накамэ» (т.е. на-ко-мне – короче: хочу на руки). Пригородный загорский поезд (кстати, тоже на паровозной тяге) запомнился. Как и в междугородных поездах, в тамбур надо было подниматься по ступенькам (пневматических дверей еще не было). Мешок с картошкой и здесь сыграл функцию сиденья. По вагону, и без того полном, прося подаяние, бесконечной вереницей продирались инвалиды на костылях и тележках.

…Но вот и станция Пушкино. Впереди почти два километра пешего хода. А мне не тридцать лет, а три с небольшим года и через каждую сотню шагов я сажусь на землю и требую: «Накамэ!». И бедная мама подчиняется…

Наконец, пришли: дача №25. Впереди второе раннее детство в лесном Подмосковье и в круглосуточном московском детском саду недалеко от Красносельской…

(Четырехкратная перемена места жительства с контрастной переменой «декораций» – степная деревня, лесное Подмосковье и Москва – позволила мне с большой точностью датировать события.)

106

Смотрела недавно сериал шведский -инспектор Валландер (неугомонный ), там высказывания  запомнились:
- В войну люди хотели просто выжить и иметь крышу над головой, а сейчас - люди хотят быть счастливыми, главное для них в жизни -  счастье . ( хотя,  это шведы, про шведов все ж таки, не  :question:  )

Ещё одно высказывание интересное там было - Озеро - это окно в землю.

P.S. Виктор, мне нравится твоё повествование, захватывает.  :flirt:

Отредактировано amici (31-07-2016 18:35:44)

107

#p448127,amici написал(а):

Ещё одно высказывание интересное там было - Озеро - это окно в землю.

Не всякое, а лишь небольшое и с зеркальной поверхностью. И не в землю, а ПО ТУ сторону земли. Я такие видал - впечатляет!

108

#p448129,Виктор Сорокин написал(а):

amici написал(а):
Ещё одно высказывание интересное там было - Озеро - это окно в землю.
Не всякое, а лишь небольшое и с зеркальной поверхностью. И не в землю, а ПО ТУ сторону земли. Я такие видал - впечатляет!
Подпись автораВраг народа

представляю, но это наверное только в северных землях
А еще есть озера "шоколадки"
тоже странная история, не вода , а как кофе в стакане,
маленькое озеро
Плавать в нем не очень уютно, как чужая среда обитания кого-то
Ничего не видно сквозь эту воду
-----
А к твоему «окошку»  Искандер
«Поэт, как медведь у ручья,
Над жизнью склонился сутуло
Миг! Лапой ударил с плеча,
На лапе форель трепетнула!
Тот трепет всегда и везде
Лови и неси сквозь столетья:
Уже не в бегущей воде,
Еще не в зубах у медведя!»

109

выхухоль написал(а):
#p448129,Виктор Сорокин написал(а):

amici написал(а):
Ещё одно высказывание интересное там было - Озеро - это окно в землю.
Не всякое, а лишь небольшое и с зеркальной поверхностью. И не в землю, а ПО ТУ сторону земли. Я такие видал - впечатляет!
Подпись автораВраг народа

представляю, но это наверное только в северных землях
А еще есть озера "шоколадки"
тоже странная история, не вода , а как кофе в стакане,
маленькое озеро
Плавать в нем не очень уютно, как чужая среда обитания кого-то
Ничего не видно сквозь эту воду
-----
А к твоему «окошку»  Искандер
«Поэт, как медведь у ручья,
Над жизнью склонился сутуло
Миг! Лапой ударил с плеча,
На лапе форель трепетнула!
Тот трепет всегда и везде
Лови и неси сквозь столетья:
Уже не в бегущей воде,
Еще не в зубах у медведя!»

Впечатляющее озеро-зеркало видели среди болот в 5 км на юго-юго-восток от Анциферова в Новогородской области.
А черных, торфяных, озер встречал немало. Купался...
Но еще меня всегда очаровывали абсолютно прозрачные горные озерца...

110

1944-1947. От трех до пяти. 1
(Второе раннее детство. Пушкино)

Воспоминаний о трехлетних детях написано немало, но почти все они – это взгляд на ребенка со стороны. В данном же случае воспоминаниями о детских эпопеях делится САМ повзрослевший (и даже, можно сказать, постаревший) ребенок. Запомнить великое множество разнообразных фактов ему/мне помог ряд обстоятельств. Во-первых, уже лет с тринадцати у меня появилась потребность в воспоминаниях, поскольку тогда прошлое было намного добрее настоящего. Во-вторых, за пределами детства моя память стала весьма посредственной, и новые факты были неспособны затмить прошлые. Ну, а в-третьих, в связи с формированием у меня философских и мировоззренческих концепций воспоминаниям о детстве я стал придавать большое значение, а потому и взялся за перо.

Конечно, увиденные вещи я называю словами, которые узнАю лишь много лет спустя. В детстве же я все запоминал фотографично, образно. И вот что удивительно: в огромном объеме запомнившегося практически нет человеческих лиц – более или менее ясно припоминаю лишь близких родственников.

***

Итак, мне три года и три месяца. Мама забрала меня из Малыни в Пушкино. Как по прибытии произошла встреча мамы с отчимом, не помню, поскольку меня, трехлетнего, это совершенно не интересовало. Помню только, как мама пропустила меня вперед, затем вошла сама и сняла со спины мешок с картошкой. Как сейчас вижу его, этот мешок!..

Вскоре сели за стол с какой-то простой едой. Справа – мама, напротив – отчим, я сижу спиной к окну. Мама смущенно выдавила: «Сыночек, а это твой папа. Теперь он твой папа». Четко помню себя КАК со стороны: насупленный, опущенная голова, взгляд исподлобья и… гробовое молчание... На лице «папы» не выразилось ни тени ласки или хотя бы дружелюбия, скорее недовольство – «не уважили!». Так началась моя жизнь в новой семье.

Родился мой отчим, Петр Денисович Бабухин, в 1888 году в Рязанской губернии. Четыре года учебы в гимназии позволили ему получить на удивление качественное образование: он был весьма сообразительным и с прекрасной памятью, знал наизусть массу стихов и имел широкие познания в истории и литературе и, к тому же, каллиграфический почерк. Он много и постоянно читал. Однако от меня все эти его достоинства были как бы отделены глухой стеной ОТЧУЖДЕНИЯ, и потому я совершенно не интересовался судьбой отчима. Поэтому в памяти сохранились лишь какие-то крупицы.

У меня сохранилась фотография 1916 года, на которой Петр Денисович в военной форме с важным, молодцеватым видом сидит в кресле, а рядом стоит дневальный. (Фото сделано в фотомастерской Нижнего Новгорода.) В Первую мировую войну Петр Денисович попал в плен, где провел три года – сначала в Германии, а затем во Франции, откуда на корабле вернулся в Россию – в Одессу, где угодил в ЧК и, по его рассказам, принимал участие в ловле бандитов и конфискации имущества у богатых евреев (к его чести и к моей радости, никаких признаков антисемитизма он никогда не проявлял). А вот про чекистские методы кое-что прассказал.

Году в 1923-м он перебрался в Москву, где до 1939 года работал начальником охраны на фабрике «Гознак». А в 1939 году в связи со сносом его дома (по плану реконструкции Москвы), он переехал жить в Пушкино, где получил подвернувшуюся должность коменданта дачного поселка Дзержинец (совместный поселок от двух фабрик: «Гознака» и «Им. Дзержинского»).

Трех лет в немецком и французском плену оказалось достаточно, чтобы мой отчим усвоил многие западные манеры и привычки. К сожалению, Петр Денисович не смог преодолеть в себе привычку к армейскому стилю жизни, а потому не нашел общего языка со мной и на всю жизнь остался мне чужим. Папой я назвал его лишь однажды, и то сквозь зубы…

Женя, как он называл свою предыдущую (вторую) жену-финку, умерла в 1944 году. Их дочь Аня в ранней смерти матери винила отца и потому, приехав на его похороны в 1970 году, скажет: «Я приехала лишь с одной целью: убедиться, что он мертв!».

Моя мама появилась в доме Бабухина почти сразу после смерти жены. Петр Денисович был старше мамы на тридцать лет. Аня встретила маму вполне по-человечески, но простить отцу скорую «забывчивость» не смогла и ушла из дома (куда – не знаю). Раза два она приезжала за своими вещами. Впоследствии она вышла замуж за крупного секретного физика-атомщика.

В те годы Бабухин одевался по-военному: выглаженная, оттянутая назад гимнастерка, поверх нее – портупея с пистолетом, надраенные до блеска бутсы с гетрами (видимо, привезенные с собой еще из немецкого плена). В начале 50-х он сдал оружие и перешел на гражданскую одежду.

Все дома в Дзержинце назывались дачами. Они и были предусмотрены как дачи, но после войны стало «не до грибов», ибо негде было жить. В 1944 году наша «дача» №25 имела существенно иной вид, чем десять лет спустя, и благодаря этой разнице и тому, что с 1947 по 1949 год я не жил в Пушкино, многие события и факты зафиксировались в моей памяти с точностью до года. Поэтому я имею возможность дать точное описание дачи того времени.

По центру основного корпуса дачи проходил коридор, из которого пять дверей вели в пять комнат. Левая дверь и дверь в торце коридора вели в наши две комнаты, ориентированные на восток. (Из негенералов, коих в поселке было с треть, лишь отчим имел две комнаты, которые он получил на законном основании взамен сданной под снос большой квартиры в Москве. Тем не менее каждый новый комендант поселка считал своим долгом одну из комнат оттяпать. Отчиму это стоило больших нервов, но он всегда выходил победителем в этих битвах. А я тогда не знал, что имея две комнаты, мы считались зажиточными, хотя белый хлеб и сливочное масло повилось в нашем доме лишь через десять лет.)

Первая дверь с правой стороны коридора вела в шестиметровую комнату, которая до 1949 года формально считалась коммунальной кухней, а затем в нее вселилась вдова Дуся Шумеляк с сыном Вовкой Щелгачевым (которому я посвятил рассказ «Стая бело-розовых»), 1939 года рождения.

Во второй комнате (шести- или  восьмиметровой) с 1946 и до 1962 года в разной время проживали три или четыре семьи. Потом она превратилась в коммунальную кухню, а через какое-то время в ней поселился мой средний брат Алексей.

А в третьей комнате справа жили Сигаревы: шофер дядя Саша (по маршрутам Москва–Батуми и Москва–Симферополь), его жена тетя Нюра, их дочь Надя (1948 г.р.) и тетя Тоня, сестра тети Нюры.

По изначальному проекту все пять комнат в даче имели по два-три входа-выхода. Но после моего отъезда в Малынь (1947) двери между всеми смежными комнатами были заколочены. Потом были заколочены и четыре двери в коридоре – все стремились к независимости.

Продолжение следует.
_

111

Виктор ,у меня так много вопросов,  боюсь запутаться

#p448126,Виктор Сорокин написал(а):

Отец, Федоров Михаил Николаевич, оказался хитрожопым: он и от фронта увильнул, прикрываясь специальностью по телефонной связи, и надеялся, что война замаскирует его бегство от мамы и ему не придется расплачиваться за студенческую связь с уборщицей общежития

сколько им было лет
студенту и уборщице

#p448126,Виктор Сорокин написал(а):

мама какое-то время участвовала в рытье окопов вблизи Малыни, которая была оккупирована немцами в начале декабря.

заметь Никола , это сын, диссидент

#p448126,Виктор Сорокин написал(а):

Мама рассказывала, что оккупация проходила как бы буднично. И в самом деле, малынские луга партизанской войне никак не благоприятствовали, да и утрата советского режима, разорившего некогда благополучный край, особого сочувствия местных жителей, надо полагать, не вызывала

тоже интересно, странно это для никол
они ведь однозначны

#p448126,Виктор Сорокин написал(а):

Еще мама рассказывала, что как-то в наш дом зашли два немца за яйцами и один из них взял меня на руки. Мама обмерла: «Щас как ховякнет головой о печку!…» – вспоминала она о своем ужасе впоследствии. Но немец меня не «ховякнул», а подбросил к потолку и стал изъясняться наполовину словами, наполовину жествами: «Добрый пан будет!

он был немец или немецкий поляк ?

#p448126,Виктор Сорокин написал(а):

Вокруг ни души и, пока за мной не пришли, я упиваюсь благодатью…

странный ребенок )))) ,обычно дети не любят одиночества

#p448126,Виктор Сорокин написал(а):

Что еще наверняка запомнилось в возрасте одного-двух лет, так это лик луны, ибо сколько я себя помню, луна, как и месяц, всегда производила на меня сильнейшее впечатление. Чистая, холодная, недоступная и неагрессивная

Неагрессивная))))
Как получилось, что сын молоденькой уборщицы и трусливого и подлого человека стал таким  :love:

#p448126,Виктор Сорокин написал(а):

Когда мама вернулась в Москву, оставив меня у бабушки, не знаю. Но в 1944 году она как потенциальный враг (поскольку Малынь три месяца находилась под немецкой оккупацией)

это для Никол

#p448126,Виктор Сорокин написал(а):

Вечную память о раннем детстве оставил мне в 1944 году боевой бабушкин красный петух. Помню, как он налетел на меня и ударом клюва сделал мне большую рану ровно над переносицей

Вот в чем секрет талана , петух клюнул в нужное место

112

#p448244,выхухоль написал(а):

сколько им было лет студенту и уборщице

Маме было 23 года, отзу - 30 лет. Это було что-то типа курсов повышения квалификации.

#p448244,выхухоль написал(а):

он был немец или немецкий поляк ?

Да кто же его знает?

#p448244,выхухоль написал(а):

странный ребенок )))) ,обычно дети не любят одиночества

Я до сих пор страшно люблю одииночество и страшно интересных собеседников.

#p448244,выхухоль написал(а):

Неагрессивная))))Как получилось, что сын молоденькой уборщицы и трусливого и подлого человека стал таким

Возможно, от трусости.

#p448244,выхухоль написал(а):

Вот в чем секрет талана , петух клюнул в нужное место

Как петух кукушку
Долбанул в макушку!...

113

#p448250,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):сколько им было лет студенту и уборщице

Маме было 23 года, отцу - 30 лет. Это было что-то типа курсов повышения квалификации.

ну и сволочь
она девчонка, а он...уже с мозгом
он студент, а она ...
он втройне сволочь

114

#p448250,Виктор Сорокин написал(а):

Я до сих пор страшно люблю одииночество и страшно интересных собеседников.

и я

115

#p448250,Виктор Сорокин написал(а):

Как получилось, что сын молоденькой уборщицы и трусливого и подлого человека стал таким
Возможно, от трусости

только не от этого
скорее от безысходности и дикой смелости

116

выхухоль написал(а):
#p448250,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):сколько им было лет студенту и уборщице

Маме было 23 года, отцу - 30 лет. Это было что-то типа курсов повышения квалификации.

ну и сволочь
она девчонка, а он...уже с мозгом
он студент, а она ...
он втройне сволочь

Я счастлив, что он ко мне не прикасался. А вот брату (по отцу, виделись лишь однажды в 2001-м) на орехи доставалось...

117

выхухоль написал(а):
#p448250,Виктор Сорокин написал(а):

Я до сих пор страшно люблю одииночество и страшно интересных собеседников.

и я

Кот и кошка гуляющие сами по себе...

118

выхухоль написал(а):
#p448250,Виктор Сорокин написал(а):

Как получилось, что сын молоденькой уборщицы и трусливого и подлого человека стал таким
Возможно, от трусости

только не от этого
скорее от безысходности и дикой смелости

Смелость произошла от трусости в 1977 году, когда диссидент В.Абрамкин сделал мне выговор за виляние на допросе. И... как рукой сняло!

Отредактировано Виктор Сорокин (02-08-2016 00:20:23)

119

#p448259,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):Виктор Сорокин написал(а):выхухоль написал(а):сколько им было лет студенту и уборщице
            Маме было 23 года, отцу - 30 лет. Это было что-то типа курсов повышения квалификации.

ну и сволочь

она девчонка, а он...уже с мозгом он студент, а она ...
он втройне сволочь

Я счастлив, что он ко мне не прикасался. А вот брату (по отцу, виделись лишь однажды в 2001-м) на орехи доставалось...
            Подпись автора

бил ?
Меня отец тоже раз…
Сказал , если влезу в лужу и промочу ноги после жуткой болезни , то …убьёт
Я влезла и промочила …несу  два ремня
Потоньше и пошире
Говорю, выбирай
Тут он и сломалс

Отредактировано выхухоль (02-08-2016 00:37:24)

120

#p448261,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):Виктор Сорокин написал(а):Как получилось, что сын молоденькой уборщицы и трусливого и подлого человека стал таким

Возможно, от трусости
только не от этого скорее
от безысходности и дикой смелости

Смелость произошла от трусости в 1977 году, когда диссидент В.Абрамкин сделал мне выговор за виляние на допросе. И... как рукой сняло!
            Как получилось, что сын молоденькой уборщицы и трусливого и подлого человека стал таким
Возможно, от трусости

красивая история

Отредактировано выхухоль (02-08-2016 00:38:54)


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Я люблю вас, люди!