Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Я люблю вас, люди!


Я люблю вас, люди!

Сообщений 931 страница 960 из 1000

931

#p454347,Виктор Сорокин написал(а):

1955-56. Школьные годы. 8-й класс
            На другой день после приезда из деревни, числа 26 августа, состоялся семейный совет, на котором было решено оплатить мою учебу в 8-м классе.

О лице молчу очень нравится, но уши чудо )
в полете
И отчим оказался вполне нормальным человеком
Строгим , но и жизнь дикая , не до облизывания детей
А когда у нас жизнь станет не дикой ?
«оплатить мою учебу в 8-м классе»
Мало кто говорит что учеба в 8 классе была платной , а это…
56 год ?

Отредактировано выхухоль (11-10-2016 22:38:10)

932

#p454347,Виктор Сорокин написал(а):

Я понял, что ДЕТСТВО КОНЧИЛОСЬ! Вот так, в один миг! И абсолютно необратимо! Я почувствовал, что встал НАД, – еще не ясно понимая, над чем именно. Если до того дня прошлое для меня было как бы материально-осязаемым, как бы находящимся в соседней комнате – открой дверь и ты в нем, то отныне оно превратилось в какую-то абстрактную информацию, просто в факт. Дверь за прошлым захлопнулась!..

и это в 14 лет

933

выхухоль написал(а):
#p454347,Виктор Сорокин написал(а):

Я понял, что ДЕТСТВО КОНЧИЛОСЬ! Вот так, в один миг! И абсолютно необратимо! Я почувствовал, что встал НАД, – еще не ясно понимая, над чем именно. Если до того дня прошлое для меня было как бы материально-осязаемым, как бы находящимся в соседней комнате – открой дверь и ты в нем, то отныне оно превратилось в какую-то абстрактную информацию, просто в факт. Дверь за прошлым захлопнулась!..

и это в 14 лет

В это время у меня были два крупных недостатка: я не умел зарабатывать (и быть экономически независимым) и не был жестким в своих принципах (что с другой стороны хорошо).

====================

P.S. Редкий случай, когда я дополнил публикацию (только этот абзац):

Я понял, что ДЕТСТВО КОНЧИЛОСЬ! Вот так, в один миг! И абсолютно необратимо! Понимаете, что вот ЕЩЕ вчера, 31 августа, я был В детстве а уже сегодня, 1 сентября, его НЕ СТАЛО! Но я же по минутам помню вчерашний день! Вот, казалось бы, протяни руку и ты можешь достать любую вчерашнюю вещь, переговорить с любым вчерашним собеседником. Ан, нет! Это УЖ и вещь вчерашняя, и собеседник ВЧЕРАШИЙ! Сегодня из вчерашних уже никого НЕТ! Сегодня они все уже сегодняшние!

Эта мысль меня настолько шокировала, что я чуть было не заплакал. Ну как же так! Получается, что я как бы умер и гляжу на свое детству уже как бы из будущего!  Я почувствовал, что встал НАД, – еще не ясно понимая, над чем именно. Если до того дня прошлое для меня было как бы материально-осязаемым, как бы находящимся в соседней комнате – открой дверь и ты в нем, то отныне оно превратилось в какую-то абстрактную информацию, просто в факт. Дверь за прошлым захлопнулась!..

Впоследствии это чувство накроет меня еще раз – после прочтения одного из романов М.Кундеры, где он описывает словенские девичьи проводы подруги из девушки в женщину перед ее свадьбой: они ее как бы хоронили, навсегда – ведь она больше НИКОГДА не будет с ними в их разбитной компании! Даже слова у калитки при случайной встрече будут уже вымученными, ибо теперь ВСЕМИ мыслями она живет в другом пространстве!..

Отредактировано Виктор Сорокин (12-10-2016 06:38:58)

934

#p454368,Виктор Сорокин написал(а):

В это время у меня были два крупных недостатка: я не умел зарабатывать (и быть экономически независимым) и не был жестким в своих принципах (что с другой стороны хорошо).

это очень хорошо
само слово «принцип» уже за колючей проволокой
А потому противно
Должен быть свой выбор ….пусть чести…
Но свой , а не выдуманными жесткими принципами
Принцип никого не удержит , даже от убийства
Повернуть чуть влево, и уже можно

Отредактировано выхухоль (12-10-2016 23:42:03)

935

#p454368,Виктор Сорокин написал(а):

P.S. Редкий случай, когда я дополнил публикацию

почему ?

936

#p454368,Виктор Сорокин написал(а):

Понимаете, что вот ЕЩЕ вчера, 31 августа, я был В детстве а уже сегодня, 1 сентября, его НЕ СТАЛО!

понимаю, как граница  между теплым и кипятком
ровно  и  ….вдруг обрыв

937

#p454368,Виктор Сорокин написал(а):

Вот, казалось бы, протяни руку и ты можешь достать любую вчерашнюю вещь, переговорить с любым вчерашним собеседником. Ан, нет! Это УЖ и вещь вчерашняя, и собеседник ВЧЕРАШИЙ! Сегодня из вчерашних уже никого НЕТ! Сегодня они все уже сегодняшние!

+ 1000

938

выхухоль написал(а):
#p454368,Виктор Сорокин написал(а):

P.S. Редкий случай, когда я дополнил публикацию

почему ?

Потому что нужно совесть иметь меру знать.

939

http://s7.uploads.ru/t/f0FU9.jpg

1956. 8-й класс. Каникулы. Малынь (1)

Мне повезло: у меня оказались целых пять фотографий из моего детства до 15 лет! (А ведь огромное количество людей, и я таких знаю, прожило свое детство вообще без фотографий!) Их ценность состоит в том, что они «помнят» события системно, со всеми их мелочами. Так что каждая фотография гораздо больше того, чем просто фотография, – это книга! А когда начинаешь писать воспоминания, то любая мелочь, на которую никто не обращал внимания, может вытянуть за собой из памяти целый шлейф других событий. И какое счастье, что летом 1956 года в Малынь, где я провел свои каникулы, приезжали отдыхать моя двоюродная сестра Зина (дочь любимого брата мамы, дяди Алексея, который сгинул в сталинских лагерях) с мужем Николаем (Ивашкиным), который оказался азартным и профессиональным фотографом. Благодаря Николаю я имею возможность воспроизвести заключительный аккорд в столь милой моему сердцу деревенской жизни.

***
Выбирать место для летнего отдыха не приходилось: вариант был единственный – тульская деревня Малынь. Конечно, по нашим доходам дорога стоила недешево, но на мое счастье наш сосед по даче (дому) дядя Саша Сигарев работал шофером рейсового автобуса Москва–Батуми и он согласился подбросить меня (кажется, даже бесплатно) до Тулы. В этот раз я отправился в дальнюю поездку один. Мысли о дорожных опасностях в те годы как-то не возникали. В Туле я пересел на автобус – то ли до Щекино, то ли сразу до Крапивны, а в Крапивне сел на попутку. «На чай» в те годы давать было не принято, и через семь километров я оказался в своей родовой деревне. И начались у меня вторые деревенские каникулы, которые, как и первые, оставили массу неизгладимых впечатлений…

Интересно, что сравнивая растения одного и того же вида, произрастающие в лесном Пушкине и в степной Малыни, я ощущаю, что впечатления от вторых на порядок сильнее, чем от первых. Почему? Не знаю, может быть, от более теплого, нежели московского, тульского климата. А может, какой-то магической силой обладает сама степь. Подтверждением этому является поездка через пятнадцать лет после того малынского лета в степное северо-восточное Ставрополье: даже несмотря на то, что ни одной степной фотографии у меня нет, впечатление, тем не менее, осталось острейшим. Думаю, что существенным фактором, повлиявшим на запоминаемость тех событий стала также безграничная свобода поведения.

Организация моего бытия в общих чертах совпадала с жизнью прошлогоднего лета. Сестры Стольберг в это лето не приехали. Зато новым членом каникулярного братства стал Володя, тульский племянник тети Шуры, который был на три года старше меня. Он привез с собой велосипед, на котором перепадало ездить и мне. Сколько я себя помню (с раннего детского сада), я никогда не клянчил у других их игрушки, если только те сами не предлагали. А тут мне повезло: Володе особенно разъезжать было некуда и потому велосипед обычно был свободен и доступен всем.

По прибытии в деревню я первым делом разыскал книгу «Хаджи-Мурат», которую  взял читать в прошлом году в библиотеке, и сдал ее туда, сняв с души камень – мне всегда было неприятно чувствовать себя должником. После этого деревенская жизнь вошла в свое нормальное русло...

Как и в предыдущее лето, каждый день после вечерней дойки мы гнали коров на довыпас – на большак и Митькин верх (верховья Афонинского оврага). Это как бы бесхозная территория составляла площадь порядка 200 на 50-60 метров. На ней были два колхозных сарая. Один из них был открыт, или даже вовсе был без ворот, где все «пастухи» и «пастушки» проводили время в болтовне и несущественных играх типа «Колечко» и прятки. Перед входом в сарай была скамейка в виде толстого и длинного бревна, глядевшая на запад. Один миг – и я уже там, далеко-далеко в золотом закате...

Детей было человек шесть-восемь. Я был старшим. Из домашних всегда была младшая сестра Нина и брат Витька, тоже Сорокин, но Сергеич (а я – Михалыч). Еще была молчаливая то ли дошкольница, то ли первоклашка Галя Болякина. Было грустно, что не было московских сестер Нины и Веры Стольберг, о которых я часто вспоминал весь прошедший год. В целом ничего особенно интересного в пастьбе не было, не считая того, что это было вовсе не скучное занятие.

Овраг Митькин верх брал свой начало от самого большака. Он был похож на ёлочку, ибо в нем существовали свои маленькие овражки. И повсюду росли кусты ядовитой, но красивой красной бузины. Любил я овраг по очень странной причине: я всегда вспоминал, как в паводок 1949 года по его дну бежал ручей и как он красиво замерзал.

По ту сторону оврага луг продолжался, но там мы пасли изредка. Была там не слишком большая, метров пять в диаметре, яма, откуда брали глину. Подходить к ней я боялся, так как, по рассказам дедушки, в ней когда-то завалило двух ребят...

***
Проштудировав в Москве книгу Н.М.Верзилина «По следам Робинзона», я решил испробовать некоторые знания, почерпнутые оттуда, на практике. Тульская область – это край несметного количества съедобных и даже деликатесных «поганок» – навозники белые и серые, зонтики большие, шампиньоны, дождевики, луговые опята. Единственное, что там ели супротив Москвы, это луговые опята (которые сегодня, мне на радость, растут возле моего дома на краю Бискайского, или Гасконского, залива).

И меня все время подмывало пожарить и отведать дождевики, что однажды я и осуществил. Посмотреть на «смертника» собрались не только близкие, но и соседи, отчего мне стало не по себе: а вдруг ВСЕ правы, а одиночка Верзилин ошибался?! Да и запах у дождевиков какой-то неприличный. Но делать нечего: назвался груздем – полезай в кузов! Съев треть жаркого, я сказал, что был очень вкусно, и пошел за деревню ожидать мученическую смерть... Но смерть оказалась добрее некоторых людей и меня пощадила. Зато спустя десять лет моему примеру следовала уже вся деревня!..

***
Как и в предыдущий год, рыбалка – и удочкой, и корзиной – оставалась моим любимым занятием. Выше деревни течение было очень слабым, а в бочагах, заросших рогозом и сусаком, практически и вовсе отсутствовало, и потому вода в них была исключительно прозрачной. В этот раз я привез с собой из Москвы большой набор крючков и прочих рыболовных причиндалов, так что удочка была у меня почти как настоящая.

У Алика Маковкина, моего пушкинского соседа, были книги по рыбалке, которые мы с ним штудировали вдоль и поперек. Но из всего этого знания мне почти ничего не пригодилось – я ловил на обыкновенную поплавочную удочку в тихих бочагах, греющихся под солнышком. С левого (по течению реки) берега каждого бочага был крутой известняковый обрыв, поросший куртинками веничной полыни. А противоположный берег обычно украшал луг с немыслимым разнообразием цветущих трав.

Вскоре я усек, что из одного бочага можно извлечь лишь одну рыбку, так как потом все рыбы разбегались по щелям и норам. Поэтому задача состояла в том, чтобы подобраться к бочагу незаметно, почти ползком и, поймав рыбу, сразу же идти к следующему бочагу, каковых на четырех километрах до заброшенной деревни Чероковки было вдоволь...

Однажды я пошел за водой для дома и увидел под большим камнем хвост сома килограмма на два, и уж очень мне захотелось его поймать. Глубина была по колено. Очень осторожно я снял верхний камень и лишил сома крыши, но он почему-то не смылся. Осталось выбросить его на берег. Я подвел руки под сома и рванул, но... сом оказался шустрее меня... А так хотелось сомятинки!..

Продолжение следует.

================
На фото: "Пастухи" и "пастушки". Слева направо: Люба Мартынова, Галя Болякина, мой брат Витя Сорокин, я, Валя и Коля (?). На руках у Володи – Света, дочь фотографа Никлая. 1956 г.

940

#p454456,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):
Виктор Сорокин написал(а) Редкий случай, когда я дополнил публикацию

почему ?

Потому что нужно совесть иметь меру знать.
            Подпись автораВраг народа

еще больше запутал
больше меры и совести чем у тебя
больше ни у кого нет

Отредактировано выхухоль (12-10-2016 23:46:02)

941

#p454457,Виктор Сорокин написал(а):

Мне повезло: у меня оказались целых пять фотографий из моего детства до 15 лет! (А ведь огромное количество людей, и я таких знаю, прожило свое детство вообще без фотографий!)

да , и самое страшное , что не имели возможности их сохранить,
эти фотографии
не это главное было, истории  семей,  нет
надо было забыть свою историю, главная судьба – общая
«Вставай страна огромная , вставай на смертный бой»

942

#p454457,Виктор Сорокин написал(а):

А когда начинаешь писать воспоминания, то любая мелочь, на которую никто не обращал внимания, может вытянуть за собой из памяти целый шлейф других событий. И какое счастье, что летом 1956 года в Малынь, где я провел свои каникулы, приезжали отдыхать моя двоюродная сестра Зина (дочь любимого брата мамы, дяди Алексея, который сгинул в сталинских лагерях) с мужем Николаем (Ивашкиным), который оказался азартным и профессиональным фотографом.

и я это умею
Пока не забыла запаха и звуков прошлого может пора начать?))))

943

#p454458,выхухоль написал(а):

еще больше запутал

Ну, когда люди прочитали, а ты им говоришь: читайте заново, и если такое часто, это воспринимается плохо.

944

выхухоль написал(а):
#p454457,Виктор Сорокин написал(а):

Мне повезло: у меня оказались целых пять фотографий из моего детства до 15 лет! (А ведь огромное количество людей, и я таких знаю, прожило свое детство вообще без фотографий!)

да , и самое страшное , что не имели возможности их сохранить,
эти фотографии
не это главное было, истории  семей,  нет
надо было забыть свою историю, главная судьба – общая
«Вставай страна огромная , вставай на смертный бой»

Я начал описывать утраченные фотографии. Я их еще помню...

945

выхухоль написал(а):
#p454457,Виктор Сорокин написал(а):

А когда начинаешь писать воспоминания, то любая мелочь, на которую никто не обращал внимания, может вытянуть за собой из памяти целый шлейф других событий. И какое счастье, что летом 1956 года в Малынь, где я провел свои каникулы, приезжали отдыхать моя двоюродная сестра Зина (дочь любимого брата мамы, дяди Алексея, который сгинул в сталинских лагерях) с мужем Николаем (Ивашкиным), который оказался азартным и профессиональным фотографом.

и я это умею
Пока не забыла запаха и звуков прошлого может пора начать?))))

Не может, а НУЖНО! Твои воспоминания нужны очень многим людям.

Моя Соня все собиралась написать книгу про воспитание наших детей, да так и не успела... Теперь у нее осталась только одна забота: ДАРИТЬ! Она уже забыла кому и что, но НАДО! И целыми днями мы ездим на машине в поисках неизвестно кого...

946

#p454467,Виктор Сорокин написал(а):

Моя Соня все собиралась написать книгу про воспитание наших детей, да так и не успела... Теперь у нее осталась только одна забота: ДАРИТЬ! Она уже забыла кому и что, но НАДО! И целыми днями мы ездим на машине в поисках неизвестно кого...Подпись автораВраг народа

да ладно, вы в своей езде все находите
она успокоение, ты впечатление и ....
движение , пусть и не личное , а за окном, но это  –  жизнь
здесь, вам это было бы сложно делать

Отредактировано выхухоль (13-10-2016 00:23:42)

947

#p454470,выхухоль написал(а):

да ладно, вы в своей езде все находите

Не совсем всё. Мне после обеда хочется вздремнуть, хоть 10 минут, а ей надо ЕХАТЬ! И пока не удается...

948

#p454473,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):да ладно, вы в своей езде все находите
Не совсем всё. Мне после обеда хочется вздремнуть, хоть 10 минут, а ей надо ЕХАТЬ! И пока не удается...
            Подпись автораВраг народа

дети не помогают ?

949

#p454473,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):да ладно, вы в своей езде все находите

Не совсем всё. Мне после обеда хочется вздремнуть, хоть 10 минут, а ей надо ЕХАТЬ!
И пока не удается...
            Подпись автораВраг народа

довел до слез...

Отредактировано выхухоль (13-10-2016 00:41:59)

950

#p454476,выхухоль написал(а):

довел до слез...

Зато я такие глухие дорожки нахожу, что дух захватывает!

951

#p454475,выхухоль написал(а):

дети не помогают ?

Они за 600 км. (Только что переехали, а были за 950.)

952

#p454477,Виктор Сорокин написал(а):

Зато я такие глухие дорожки нахожу, что дух захватывает!

Спасибо, я боялась  что ты не понял моих слов и обиделся
но ты все правильно  понял

953

#p454476,выхухоль написал(а):

довел до слез...

Но зато какие потрясающие щи я теперь готовлю! На 3 л.: 2 л воды, полкочана цветой капусты, 1 картошка, 1 баклажан-цукини, 1 фенхель (корневой укроп), 1 морковка, 250 г  семги (или пангаусиса),  3 дольки чеснока. Сущий наркотик! И не поправишься!

954

#p454478,Виктор Сорокин написал(а):

Они за 600 км. (Только что переехали, а были за 950.)

Ну да,много ближе
600 от 950 ,многим  отличается
и в каком краю
----
Но я о другом, помогают  ,как это проще,деньгами на ....сиделку
мед

955

#p454480,Виктор Сорокин написал(а):

Но зато какие потрясающие щи я теперь готовлю! На 3 л.: 2 л воды, полкочана цветой капусты, 1 картошка, 1 баклажан-цукини, 1 фенхель (корневой укроп), 1 морковка, 250 г  семги (или пангаусиса),  3 дольки чеснока. Сущий наркотик! И не поправишься!

За рецепт спасибо
но боюсь что  что у нас  ингредиент будет  не того ....

Отредактировано выхухоль (13-10-2016 01:18:46)

956

выхухоль написал(а):
#p454478,Виктор Сорокин написал(а):

Они за 600 км. (Только что переехали, а были за 950.)

Ну да,много ближе
600 от 950 ,многим  отличается
и в каком краю
----
Но я о другом, помогают  ,как это проще,деньгами на ....сиделку
мед

Были за Лиллем (у них был самый настоящий минизамок из немецких сказок). Теперь возле Фонтенбло, в городке художников.

957

#p454482,выхухоль написал(а):

За рецепт спасибо но боюсь что  что у нас  ингредиент будет  не того ....

Вместо семги можно кету. Но не мороженую - у нее плохой запах. А вот вьетнамскую пангу - мороженую, в ней почти нет жира и это редкая рыба без запаха рыбы.

958

http://s7.uploads.ru/t/7fyWL.jpg

1956. 8-й класс. Каникулы. Малынь (2)

Кроме меня (и изредка бывшего одноклассника Вани Холина), во всей деревне был еще лишь один «рыбак» – Афанасий Мартынов, старик лет семидесяти, живший через два дома от нас. Он был болен туберкулезом, и рыбалка облегчала его душевное состояние. Изредка мы ходили на рыбалку вместе. Потихоньку мы сдружились. И тут я узнал, что Афанасий – поэт! Это в дярёвне-то?! Я так и сел! А он стал читать мне свои стихи...

Выяснить причину этого его увлечения я не удосужился, но в отсталом в литературном (да и политическом) отношении деревенском обществе стихи он читал, похоже, только мне. Никакого впечатления они на меня, правда, не произвели, но сам дед Афанасий, с новгородским профилем, был мне весьма симпатичен. Писал он в основном высокопарные оды, посвященные деятелям хрущевской оттепели (Ворошилову и Буденному), о которой тогда я не имел ни малейшего представления. Много позже, после довольно скорой смерти Афанасия, я стал подозревать, что он сидел в сталинских лагерях, но выяснить это было уже не у кого...

Иногда мы с Афанасием Яковлевичем случайно оказывались на одном бочаге, но, порыбачив с часок рядом, расходились, не успев друг другу надоесть. В доме у Мартыновых была исключительная чистота, хотя пол был земляной. Полотенце, висевшее возле печи, было вышито древнерусским орнаментом. (Афанасий Яковлевич умер на друго год от туберкулеза легких. И вряд ли у кого еще, кроме меня, он остался в памяти. Толстая тетрадь его стихов скорее всего пошла на растопку русской печи.)

Малынская тропа к верховьям речки – статья особая. Четыре километра по прямой, пять – по кривой, тропа эта шла по западному берегу по основанию множества известняковых осыпей разделенных длинными и глубокими ягодными оврагами. Тропа была как бы моей собственностью: за два лета я встретил на ней человека (не считая Афанасия) лишь однажды. И всё! А остальное, как у Окуджавы: «Лишь земля и небо, лишь земля и небо!» До чего же это потрясающая штука – земля и небо без плохих людей! Несколько раз я острожно подползал к берегу и заглядывал вглубь какого-нибудь прозрачного бочага, где, как в аквариуме, плавали рыбы...

***
В деревню я прибыл в самое ягодное время. Ягодами в деревне называли луговую землянику. По ягоды мы отправлялись обычно  ватагой человек по шесть-восемь. Придя на ягодный бугор, склон большого холма, все рассыпались в разные стороны. Сухое разнотравье рябило красно-зелеными ягодами. Мой нос, в то время еще не отравленный никотином, улавливал легкий  мандариновый запах луговой земляники. Но сильнее запаха одурманивало абсолютное миролюбие окружавших меня людей. В таких условиях и при безграничном духе оптимизма жизнь представлялась сплошной сказкой…

Но вот прошло полвека, а мне не удается припомнить одну деталь ягодной эпопеи. Дома из ягод делалось простое блюдо: ягоды с молоком (и до чего же это было вкусно!). Да вот вопрос: очищались ли ягоды от цветолож или на них просто не обращали внимания?..

Помимо ягод, мы ходили также в березовую лесополосу за свинушками. Урожай крепких, закрученных свинушек был огромен: за час каждый собирал по двухведерной кошелке грибов. Километровой полосы берез в шесть рядов с лихвой хватало для обеспечения грибами всей деревни – и для жаренья, и для засолки!

А вот во Франции свинушки считаются грибами ядовитыми, разрушающими печень! И, наоборот, шампиньоны – самые типичные во Франции съедобные грибы в нашей деревне считались поганками.

***
По воскресным вечерам на лугу под Азаровкой (средней частью деревни) молодежь танцевала. Впрочем, танцевали одни лишь девушки. Но одного не могу понять, как танцы проходили без освещения?! Ну да зори были долгими... Впрочем, у многих были фонарики. А кому-то из ребят служивший в ГДР родственник прислал обалденный фонарь: он бил аж на полкилометра, высвечивая далеко за рекой руины барского дома!..

Однажды, после танцев мы, трое или четверо ребят, пошли домой низом, вдоль речки. Возле Афонинских лозин, напротив колхозного амбара, мы увидели в воде большой короб, сбитый из редких досок, с крышкой под замок. Там стояли бидоны с вечерним молоком, ждавшие отправки в райцентр. И захотелось нам молочка попить. Лень не помешала нам сходить на гору домой и принести кружку. Через щель в ящике мы открыли один из бидонов и... гуляй, рванина! Таких сливок я отродясь не пил! Наверное, я впервые в жизни утолил голод сполна да еще таким деликатесом! Замечу, что ни у кого из нас ни малейшего угрызения совести не возникло: государственное – значит ничье!.. Однако прийти попить молочка еще раз желание почему-то не появилось...

Петров день, 12 июля, деревенская молодежь встречала так же, как французы встречают День взятия Бастилии. Сам я участия в жестоких хохмах не принимал по причине полного отсутствия к ним интереса, а потому уже к часу ночи я был у себя в сарае. А утром по всей деревне пересказывали, кому и как насолили. Больше всего мне было жалко двух старушек, которым здоровые парни заложили их же дровами входные двери. Для осуществления своего коварного замысла они не поленились перетаскать из сарая полмашины дров! И весь праздничный день женщины носили дрова обратно в сарай… С тех пор у меня к розыгрышам осталось неистребимое отвращение…

***
Штудирование книг по рыбалке не прошло для меня совсем уж бесполезно: поскольку по существу единственной насадкой считался в деревне червяк, я сразу же оказался в монопольном положении, используя в качестве насадки... ручейника, который в несметных количествах водился в речке прямо под домом. Воду для питья брали из речки, но в этой же самой речке стирали белье и мыли овощи. И ручейники, можно сказать, выполняли роль санитаров. Кроме того, они служили основной пищей для замечательной рыбешки, называемой в деревне боявкой, прятавшейся под уходящим в воду ветвями лозы. Корзиной – кто-то один ее держит, а другой, бултыхая ногами, гонит в нее рыбу, – за пять минут можно было наловить на сковороду. Но эту рыбу, размером с хамсу, в деревне в пищу не употребляли. А котов не баловали – чтобы лучше мышей ловили.

Ради забавы я решил половить боявку на удочку и за полчаса наловил... трехлитровый бидон. Не чистя рыбешку, тетя Шура пожарила ее в собственном жиру, и получились великолепные шпроты, хотя и без копчения!...

Иногда я уходил рыбачить под бывшую деревню Чероково, в четырех-пяти километрах от дома. Для меня это было самое грустное место в округе. Между тем, именно в этой деревне две моих тети нашли своих мужей. Смутно помню (шел 1947-й год, мне было шесть лет), как вместе со взрослыми мы ездили на телеге в Чероково сватать кого-то из теть. Запомнилось маленькое окошко справа от двери, где обычно хранился ключ от большого навесного замка, которым закрывали дверь. Еще поразили меня хитроумные старинные бронзовые щеколды. Сами-то щеколды запомнились схематично, а вот чувство удивления и загадочности, вызванное ими, зафиксировалось прочно.

Природа наделила меня одним странным и острым чувством: чувством старины. Странно, ведь вокруг меня не было ни рассказчиков старины, ни исторических книг, но чувства, которые вызывали во мне старинные (а откуда мне было знать, что они старинные?) кладки домов, сараев и церквей, старинные орнаменты на одежде и полотенцах чуть ли не реально переносили меня в семнадцатый, а то и в четырнадцатый век.

Наш деревенский дом тоже был кирпичный, но в любую погоду он вызывал чувство светлой радости – может, оттого, что главным углом смотрел на юго-восток. Чероковские дома тоже смотрели на юг, но они почему-то производили впечатление мрачных средневековых крепостей. (Через полвека я увидел похожий дом во Франции, и... сердце екнуло: где-то я это уже видел!..)

Продолжение следует.
====================
На фото: В первом ряду: я (в клетчатой рубашке), моя двоюродная сестра Зинаида (Алексеевна), бывший одноклассник Толик Мухин; второй ряд: Люба Мертынова, сестра Нина, брат Витя, ?, брат Толика, тетя Оля Мухина; третий ряд: брат Толика Николай, одноклассник Витя Носков (?), одноклассник Витя Соколов (по прозвищу Шестик – на одной руке у него было шесть пальцев, но позже отрезали). Малынь, 1956.

Отредактировано Виктор Сорокин (13-10-2016 21:48:59)

959

#p454347,Виктор Сорокин написал(а):

1955-56. Школьные годы. 8-й класс

я еще здесь
мне надо ощутить каждую фразу, понюхать, понять, найти аналогии
я не успеваю в своей жизни.
Отвлекает

960

#p454480,Виктор Сорокин написал(а):

Но зато какие потрясающие щи я теперь готовлю! На 3 л.: 2 л воды, полкочана цветой капусты, 1 картошка, 1 баклажан-цукини, 1 фенхель (корневой укроп), 1 морковка, 250 г  семги (или пангаусиса),  3 дольки чеснока. Сущий наркотик! И не поправишься!

еще раз прочла
и ...как у собаки слюни , до ....
уже сыта

Отредактировано выхухоль (13-10-2016 23:40:06)


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Я люблю вас, люди!