Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Я люблю вас, люди!


Я люблю вас, люди!

Сообщений 901 страница 930 из 1000

901

#p453569,Виктор Сорокин написал(а):

А нас столько же. На ровном месте...

Почему,у вас не горная страна
а в Греции только 1/4 равнина

902

Кстати,была в МетЕоры
сказка
Властелин колец,отдыхает

903

Виктор Сорокин
Виктор,прости,то еще не дочитала
и все путаю грецией,аоша отвлекает

904

#p453719,выхухоль написал(а):

у меня с фотками неразрешимая  проблема

У меня тоже была, а потом враз прошла...

905

#p453720,выхухоль написал(а):

Почему,у вас не горная страна

У нас горы в 100 км. С пляжа видны.

906

#p453728,Виктор Сорокин написал(а):

У нас горы в 100 км. С пляжа видны.

А сколько %-тов  от страны)))

Отредактировано выхухоль (04-10-2016 21:20:11)

907

#p453727,Виктор Сорокин написал(а):

У меня тоже была, а потом враз прошла...

Вернусь,проверю
но раздражало дико
подберешь по тексту,и бац,все мимо ))))

908

Виктор Сорокин
кажется дождь начался
А хотелось завтра нырнуть в море
------
Снега тут нет
а мне и не надо
улочки под ...дикий градус
но не скользят, что странно
СОбянин не поймет

909

выхухоль написал(а):

Виктор Сорокин
кажется дождь начался
А хотелось завтра нырнуть в море
------
Снега тут нет
а мне и не надо
улочки под ...дикий градус
но не скользят, что странно
СОбянин не поймет

Злодею понадобится - маслица подольет!

910

#p453754,Виктор Сорокин написал(а):

Злодею понадобится - маслица подольет!

Уже,масла по горло )))
Вязнем как мухи

911

#p453756,выхухоль написал(а):

Уже,масла по горло )))
Вязнем как мухи

Я же говорю: дома комфортней!

912

#p453814,Виктор Сорокин написал(а):

Я же говорю: дома комфортней!

Нет,я говорила  про Москву
а "в Греции все есть",кроме Собянина)))
И масла-льда на дорогах  нет)))тепло там,и зимой нет гололедицы
___________
На остановке стоят  четверо, двое не поймешь кто из них женщина,а кто мужчина,оба крепкие
высокие,с животами,коротко подстриженные,но "один" с грудью,а другой похож на ополченца.Одеты в джинсы,спортивные футболки на молнии,кроссовки .
Вторая пара-мужчина тонок и не лишен красоты,но глаза выдают тупость,женщина , бомжеватый подростк с огромным синяком вокруг глаза,одеты почти так же как и первая пара -джинсы,кроссовки,футболки,на ...с синяком бейсболка,
но козырек не спасает положения.
Стоят что-то говорят, и  тот, который "ополченец"громко говорит
"Ну я же не грек"
Лучше  бы они все были греками,а не русскими
русским миром

913

http://s3.uploads.ru/t/Oplk8.jpg

1955. 7-й класс . Каникулы. Малынь (3)

У моего набожного и трудолюбивого прадеда было много сыновей, но умер он на руках моего деда, оставив на память о себе, как я уже говорил, полдома да одну большую фотографию. Висела она в раме под стеклом справа – между входом и образами. Прадед, с окладистой бородой, был похож на чинного самодура. Эту фотографию последний раз я видел в 1949-м году, перед отъездом из деревни. А когда через шесть лет вернулся на побывку в деревню, то фотографии уже не было. Да я и не заметил ее отсутствия, а потому не стал и интересоваться ее судьбой.

Однако фотография исчезла навсегда, как умеют исчезать только наиболее ценные фотографии. Потом, уже в Пушкине, исчезли довоенные фотографии моей мамы (снятой в 1937 г.), дяди Алексея (приблизительно того же времени, на берегу Упы под Тулой); исчезла фотография отчима (того же провального времени – 1937 г., в знаменитом Серебряном бору, в окружении сотни сослуживцев по фабрике «Гознак»)… Единственное, что осталось от этих фотографий, – это их точное отражение в памяти, и если бы я был профессиональным художником-портретистом, то смог бы воспроизвести их в мельчайших деталях. Но я, увы, не портретист…

***
В это лето дедушка решил поменять кровлю на крыше нашего дома, и я чем мог стал ему помогать. И вот, когда я лазил по чердаку, то в нише, примыкающей к амбару, нашел... целый мешок денег!! Правда, уже давно изъятых из обращения. Это были деньги смутного времени – 1917-27 годов. В общем, «бумажки»…

История клада выяснилась без труда. Оказалось, что мой прадед Николай Иванович Сорокин, большой труженик-единоличник, человек жестких религиозных нравов, имел слабость к собирательству «красивых бумажек». Он и представить себе не мог, что бумажные деньги могут превратиться в пыль, а потому, вместо того, чтобы использовать их в качестве капитала, складывал в большой мешок.

Но время подвело свой итог: в один момент советская власть эти деньги отменила… К счастью, кондрашка прадеда не хватила, и он как-то умудрился свое горе от всех скрыть, а мешок с деньгами припрятать на чердаке в надежде, что справедливость когда-нибудь восторжествует. Но она так и не восторжествовала, и в 1937 году прадед умер, оставив своему многодетному сыну Николаю Николаевичу полдома, состоящего из одной большой комнаты. И это хорошо, что прадед не разбогател, иначе от рода Сорокиных не осталось бы и следа...

***
Мой дедушка был первоклассным и знаменитым на всю округу кровельщиком-жестянщиком. Он пользовался славой безукоризненно добросовестного мастера своего дела. После моей помощи на покрытии нашей крыши я пошел к нему в подмастерья.
Через несколько дней я стал выполнять многие, не слишком ответственные, операции. Первой из наших совместно работ была крыша на Веневке у девочки Любы Мартыновой – той самой, которая пасла вместе с нами коров и которая якобы была в меня влюблена. Во внутреннем дворе их доме была свалена солома, сброшенная с крыши. В работе не на полную катушку я улучал моменты поообщаться с Любой. Я стал рыть в соломе пещеру, и когда она, с уютным уголком в конце, была готова, в нору полезла Люба и тут... появился ее отец! Чем могла закончиться история в противном случае, догадаться нетрудно. Вот так и завяли те самые помидоры...

Покрыв Любину крышу, дедушка взял хороший подряд в деревне Бегино (в первом варианте воспоминаний я по ошибке называл ее Драгунами), в пяти километрах от дома. Дорога до Бегино проходила сначала по большаку, а затем, через полверсты, у раскоряжистой и полузасохшей древней лозины с широкими дуплами, она уходила вправо по огромному пшеничному полю на село Архангельское. (Мама рассказывала, что, когда в октябре 1941-го немцы вошли в деревню, то они у жителей допытывались, где находится эта самая Архангельская ветла, что была обозначена на их картах…) От Архангельского до Бегино еще километра два. Работа в Бегино была на неделю, и потому, чтобы не тратить время на дорогу, мы с дедушкой решили жить у хозяйки.

Дом принадлежал пожилой бабке. Спали на русской печи. Как-то ночью я зажег спичку и… (советую читателю попридержать эмоции) весь потолок на расстоянии вытянутой руки сплошь – через каждые три-четыре сантиметра! – оказался покрытым огромными жирными «прусаками» (рыжими тараканами). Удивительно, что впервые я вспомнил об этом только через 50 лет. Но зато другое обстоятельство врезалось в память на всю жизнь: молодая картошка, томленная в чугунке в русской печи, погруженная в русское (т.е. в сливочное топленое) масло… Вы даже представить себе не можете, какое это было лакомство!

В Бегино мне довелось встретиться и с настоящей ведьмой. Гуляя по деревне, я увидел в двадцати шагах от себя какую-то сутулую старуху, которая показалась мне до ужаса страшной. Она взглянула на меня, и тут я почувствовал, что мое тело как бы пронизывает ледяной холод. Пришлось сильно напрячься, чтобы не поддаться ужасу. Вернувшись, я рассказал об этом хозяйке дома, где мы ночевали. «А-а-а, это наша ведьма», – объяснила она. Больше проходить мимо «ведьмы» мне как-то не хотелось…

А дней через пять мне понадобилось, не помню зачем, сходить домой в Малынь. Темнело. Когда я оказался на полпути – в чистом поле, совсем смерклось. И тут мое сердце екнуло: метрах в двухстах справа от себя я увидел привидение в белом одеянии. Оно двигалось напролом по посадкам, махая руками. Это мне конец за какие-то мои грехи, подумал я. Волосы на голове начали шевелиться…

(Надо сказать, что в четырнадцать лет я был как все: моя логика мышления практически определялась только внешними обстоятельствами – школьным и домашним воспитанием, улицей. Среди прочего, мне привили и веру в Бога. До восьми лет, из которых последние два года я прожил в Малыни, я вместе со взрослыми принимал участие в ежедневных предобеденных молитвах и в ежегодных крестных ходах. А со второго класса – уже в Новодеревенской школе под Москвой меня стали убеждать в том, что Бога нет. Своего же мнения я еще не имел и иметь не мог (оно появится чуть позже). Как все люди, я мог только безропотно верить любому взрослому и любому печатному слову. И потому все кошмарные картины из Дантова ада (издания, кажется, 1940 года, который был у отчима) стояли перед моими глазами как наяву.)

…Я прибавил ходу – ускорило свой бег и привидение. Я дал деру – привидение тоже помчалось вприпрыжку. Сердце рвалось из груди. Минут через пять я посмотрел направо: привидения видно не было. Я осмотрелся тщательнее – никто меня не преследовал. Уф… Вот и старая лозина, еще с полверсты…

Утром на обратном пути в Архангельское я поставил несколько точек над i. «Привидение» я увидел в ярких лучах солнца. Это было… большое пугало от грачей на колхозном поле. С растопыренных палок-рук свисали широкие болтающиеся рукава из белой мешковины, вместо головы – соломенный шар…

В этот день в моем сознании родился удивительный феномен сознания: СОМНЕНИЕ.
АМИНЬ!

В Бегино мне понравилась речка Холохольня, далее протекавшая через Архангельское и затем впадающая в Плаву у самой Малыни. Она была глубиной по щиколотку, но главное – теплой (само собой, все реки в те годы были кристально чистыми). Если из двух берегов витиеватой Малынки один обязательно был крутым и высоким, то Холохольня протекала в плоской, широкой и прямолинейной долине.

Из найденных на чердаке денег я составил богатую коллекцию на сумму в 36 тысяч рублей. А вскоре мы с тетей Настей тронулись в обратный путь – в Москву. В моем кармане лежали 36 тысяч керенок и вместе с ними еще шесть сталинских рублей (на шесть молочных мороженых) – возможно, те самые, которые я навыковырял из тети Настиной копилки. В Крапивне я решил показать, что я не нищий, вытащил толстую пачку денег, вынул из них трехрублевку, заплатил за мороженое, вложил в пачку два рубля сдачи, сунул день в карман и отхожу от продавщицы уже… без пяти настоящих и 36 тысяч прадедовых рублей! А какая была коллекция! Представляю, что испытал вор-карманник!.. (В 1972 году меня постигла похожая беда: богатую коллекцию  западных ассигнаций времен Первой мировой войны, разложенную на трехметровом столе при открытом окне на девятом этаже, за одно мгновение ВСЮ сдуло сквозняком!..)

В Пушкино я вернулся числа 25 августа, и передо мной ребром встал вопрос: что делать с учебой?..

=============
На фото: Две моих любимых двоюродных сестры: Зина (дочь дяди Алексея) и Тася (дочь дяди Сережи).

914

Виктор Сорокин
Рассказ класс
правда .
от первого слова ,до последнего
чудо

915

Я просто читаю и о х у е в а ю.  :flirt:

Отредактировано amici (06-10-2016 22:22:38)

916

Как прямо мелодраму по телеку смотришь с продолжением, тока здесь всё  взаправду, обалдеть.  :flirt:

917

#p453975,amici написал(а):

Я просто читаю и о х у е в а ю. 

Отредактировано amici (Сегодня 22:22:38)

От чего это,такой процесс ? Через пробелы ?))))
а я читаю тебя ,и испытываю анологичные чувства  [взломанный сайт]

918

#p453976,amici написал(а):

Как прямо мелодраму по телеку смотришь с продолжением, тока здесь всё  взаправду, обалдеть.

Почему мело....драму
а не хрено...драму, перце....драму
и почему драму, а не водевиль  :huh:

919

#p453979,выхухоль написал(а):

а я читаю тебя ,и испытываю анологичные чувства

Холь, не знаю в чем у нас с тобой дело  :D

Просто мне ндра то, что пишем от души здесь, что хотим, не ?  :D

920

#p453980,выхухоль написал(а):

и почему драму, а не водевиль

Ну лана, согласна, детектив, не ?  :D

921

Виктор Сорокин
Нет времени читать,пока...нет
но кто на фотографии справа

922

#p453981,amici написал(а):

Холь, не знаю в чем у нас с тобой дело  

Просто мне ндра то, что пишем от души здесь, что хотим, не ?

Именно так,и не загаживают все что не попадет под пятку
островок счастья )))

923

#p453982,amici написал(а):

Ну лана, согласна, детектив, не ?

Гадюка  :crazyfun:
а кто будет убит ? :huh:

924

#p453982,amici написал(а):

Ну лана, согласна, детектив, не ?

Поняла,ветку убили
Виктор, прости
уберу потом ,свое

925

#p453983,выхухоль написал(а):

Виктор Сорокин

Вот иногда думаю, почему нам так повезло на нашем форуме, что здесь есть Виктор ?  :unsure:

Ты, я, Космо, Тартила, Лидуся, Фрол, Флейтист, Юрий, Peantr, Ау, Sullen, Попкорн, Gosha. ..
Мошт кого-то и забыла, но мы есть и нам приятно общаться с друг другом, что ишо надо для форума, не наю.  :dontknow:

926

#p453986,выхухоль написал(а):

Поняла,ветку убили

Та лана тебе, кто убил-то ?  :unsure:

Все читают, мнениями делятся.  :flirt:

Отредактировано amici (06-10-2016 22:55:44)

927

#p453987,amici написал(а):

Вот иногда думаю, почему нам так повезло на нашем форуме, что здесь есть Виктор ?  

Ты, я, Космо, Тартила, Лидуся, Фрол, Флейтист, Юрий, Peantr, Ау, Sullen, Попкорн, Gosha. ..
Мошт кого-то и забыла, но мы есть и нам приятно общаться с друг другом, что ишо надо для форума, не наю.

Да, уже команда
в мировом масштабе ,  российского разлива
И это вселяет  надежду

Отредактировано выхухоль (06-10-2016 23:41:03)

928

выхухоль написал(а):

Виктор Сорокин
Нет времени читать,пока...нет
но кто на фотографии справа

Двоюродная сестра, которую в то лето выдали замуж. А в детстве она для меня Аленушкой был.

929

#p453997,Виктор Сорокин написал(а):

Двоюродная сестра, которую в то лето выдали замуж. А в детстве она для меня Аленушкой была

Удивительное  дело лица
мне рот ее понравился
даже не глаза

Отредактировано выхухоль (06-10-2016 23:51:54)

930

http://s6.uploads.ru/t/Uxyla.jpg

1955-56. Школьные годы. 8-й класс

На другой день после приезда из деревни, числа 26 августа, состоялся семейный совет, на котором было решено оплатить мою учебу в 8-м классе. Идея о заводе, фабрике и ПТУ даже не возникала. Отчим вспоминал свою учебу в рязанской гимназии (в конце 19-го века), и меня, под воздействием его рассказа, охватили странные и хорошо запомнившиеся чувства.

Я понял, что ДЕТСТВО КОНЧИЛОСЬ! Вот так, в один миг! И абсолютно необратимо! Понимаете, что вот ЕЩЕ вчера, 31 августа, я был В детстве а уже сегодня, 1 сентября, его НЕ СТАЛО! Но я же по минутам помню вчерашний день! Вот, казалось бы, протяни руку и ты можешь достать любую вчерашнюю вещь, переговорить с любым вчерашним собеседником. Ан, нет! Это УЖ и вещь вчерашняя, и собеседник ВЧЕРАШИЙ! Сегодня из вчерашних уже никого НЕТ! Сегодня они все уже сегодняшние!

Эта мысль меня настолько шокировала, что я чуть было не заплакал. Ну как же так! Получается, что я как бы умер и гляжу на свое детству уже как бы из будущего!  Я почувствовал, что встал НАД, – еще не ясно понимая, над чем именно. Если до того дня прошлое для меня было как бы материально-осязаемым, как бы находящимся в соседней комнате – открой дверь и ты в нем, то отныне оно превратилось в какую-то абстрактную информацию, просто в факт. Дверь за прошлым захлопнулась!..

Впоследствии это чувство накроет меня еще раз – после прочтения одного из романов М.Кундеры, где он описывает словенские девичьи проводы подруги из девушки в женщину перед ее свадьбой: они ее как бы хоронили, навсегда – ведь она больше НИКОГДА не будет с ними в их разбитной компании! Даже слова у калитки при случайной встрече будут уже вымученными, ибо теперь ВСЕМИ мыслями она живет в другом пространстве!..

Но на место этого грустного чувства стало накатываться ощущение хоть и ирреальное, но необычайно прекрасное: ощущение дореволюционной питерской интеллигентной культуры, духа интеллигентности. По-видимому, именно в это время я узнал и осознал, что семилетнее образование – это всего лишь низшая ступенька на многоступенчатой лестнице познания и развития, о вершине которой я еще ничего не знал, но таинственное слово «УНИВЕРСИТЕТ» в устах отчима произвело на меня большое впечатление. К этому слову присоединились и впечатления от давнего рассказа отчима о Ломоносове. И еще, в моей памяти нечаянно застряли качественные иллюстрации в дореволюционном журнале «Нива», которые в девять-десять лет я успевал рассматривать – до того, как они шли на растопку печи в холодные и голодные годы.

И сегодня, спустя полвека, я четко осознаю, что в тот момент мое чувствование русской интеллигентности было адекватным Явлению. Через пять лет судьба наградит меня и невероятной встречей с величественным дореволюционным питерским интеллигентом Ильей Александровичем Цареградским. Благодаря ему я впитывал и буду продолжать впитывать интеллигентскую культуру – ценность, мало кому еще, к сожалению, ведомую…

На другой день мы с мамой пошли платить 200 рублей за мою учебу в восьмом классе. Я почувствовал, что школа воспринималась мною уже как-то иначе. Я знал, что вся прифабричная шпана покинула школу навсегда. Вместе с ними оставили школу и многие нормальные ребята – кто из-за отсутствия в семье этих самых двухсот рублей, кто из необходимости пойти работать. Это Валерий Саушкин, Валерий Волков, Петр Абрамов, Игорь Суворов, Галя Шаповалова, Федор Галеев, сестры-близнецы Лесновы, Нина Смольянинова… Съехали от нас квартиросъемщики Смирновы, так что с интересным парнем Валерой Смирновым, с которым я закончил седьмой класс, наши пути тоже разошлись и затерялись навсегда.

Зато в классе появились новые ребята. С одним из них, крайне миролюбивым Витей Приезжевым, я сблизился на почве трех увлечений – геометрии, шашек и пейзажной живописи. К геометрии мы с Виктором подходили со спортивным азартом, стараясь решать все геометрические головоломки. Виктор жил с матерью и младшим братом в собственном сколоченном из досок домике на улице Гончарова (в северо-западной части Пушкина). Через Виктора я познакомился с его друзьями-соседями, однако многолетнее общение с ними оставило лишь тягостные впечатления...

Однажды мы так заигрались с Приезжевым, что я остался у него ночевать. А в четыре утра стук в дверь: пришла моя мама! Почти четыре километра по ночному холодному городу!..

***
А в зимние каникулы мне довелось побывать в самой людской аж самого ЦК КПСС. И всё это благодаря моей бедной маме, работавшей посудомойкой в санатарии ЦК «Пушкино». Оказывается, что, несмотря на самую низшую должность в лучшем из миров, дети таких сотрудников тоже имеют привилегии! Однако в моем случае беда заключилась в том, что я практически ничего из этого двухнедельного Куршавеля не помню: друзей я не завел, от жратвы не охал.

Запомнились всего лишь три момента: на новогодней викторине по сообразительности под руководством неглупого массовика-затейника я занял первое место; девочка-армянка, да еще на год моложе меня, обыграла меня (позор!) вчистую в шашки, и я разбитый вдрызг покинул поле боя; и лыжная прогулка на настоящих (!) лыжах, и не в валенах, а в ботинках (!) в прекрасном еловом лесу. А находился лагерь где-то в районе Звенигорода...

***
А в нашем коммунальном доме произошли изменения. В одной из двух комнат на мансарде появился (не помню, при каких обстоятельствах) новый жилец – пенсионер Авраам, инженер по образованию. Его уже пристукнул Паркинсон (болезнь), и потому его относительно молодая жена гуляла налево и направо. Не считая учителей, Авраам был первый в моей жизни встречный с высшим образованием. И была у него такая интересная вещь, как небольшая техническая библиотека. Наверное, там было много чего почитать, но меня привлек почему-то только академический двухтомник неорганической химии, который мне было разрешено взять домой. Ранее мне доводилось держать в руках только две научно-популярных брошюры (о направленных взрывах и воспитании детей, которые я купил на деньги, вырученные от продажи новогодних елок). А тут в мои руки попал настоящий научный труд!

Меня поразило то, что, читая с самого начала, я понимал в вузовском учебнике абсолютно все! И это было похоже на сказку: я попал в мир, совершенно неведомый ВСЕМ окружающим меня людям! (К сожалению, с самим Авраамом я на научные темы не разговаривал.) И вот, легко глотая научную информацию, я стал выдавать перлы на уроках химии! С троек я вмиг перешел на пятерки. С этого момента химия стала для меня развлекательным предметом, а главное, я получил опыт самостоятельного освоения научного знания.

Однако вот что интересно: никаких подробностей из жизни восьмого класса мне больше вспомнить не удается – какой-то провал в памяти. Знаю только, что я ходил в школьный струнный оркестр, что мы с соседом Аликом Маковкиным читали книги и журналы по охоте и рыбалке и что однажды, после притеснений отчима, я пришел в милицию и попросил направить меня в детский дом. Но под каким-то предлогом мне в моей просьбе было отказано, и я стал настраиваться на то, что из всех жизненных передряг буду выходить самостоятельно.

Стоит отметить, что в то время экзамены в школе сдавались каждый год, начиная с четвертого класса. Однако со следующего, 1957-го года, экзамены остались только после выпускных 7-го и 10-го классов. Экзамены за восьмой класс я сдал хорошо, и передо мной распахнулись двери в лето.

========

На фото: Фотография для техникума, который не состоялся.

Отредактировано Виктор Сорокин (12-10-2016 06:34:17)


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Я люблю вас, люди!