выхухоль написал(а):Виктор Сорокинты не утомил
ты радость
Ну вот, хоть кому-то пригодился.
Однако ж мы в ответе за тех...
Отредактировано Виктор Сорокин (Сегодня 00:17:25)
Подпись автораВраг народа
ну да, приручил
Дискуссионный клуб ЭМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Я люблю вас, люди!
выхухоль написал(а):Виктор Сорокинты не утомил
ты радость
Ну вот, хоть кому-то пригодился.
Однако ж мы в ответе за тех...
Отредактировано Виктор Сорокин (Сегодня 00:17:25)
Подпись автораВраг народа
ну да, приручил
ну да, приручил
Дальше будет круче.
Чего круче? Лень твою муйню выше читать. Говно у тебя круче будет? Как у козла. Ты и есть козёл.
По-моему, пора спускать! Бачок переполнился - клиент обосрался!
Отредактировано Виктор Сорокин (28-09-2016 21:19:23)
По-моему, пора спускать! Бачок переполнился - клиент обосрался!
йес.. пардон, уи
пора
Кто был для меня Сталин? Совершенно четко помню мое восприятие вождя: пустое место!
12 лет
значит у тебя была хорошая семья, и отчим
С холодком относилась мама и к советской власти вообще. Причиной для такого отношения послужила принудительная коллективизация и лишение ее (естественно, и меня) права на возврат в Москву.
Опять, ненавистное меньшинство
но его нестандартная речь меня притягивала и… наводила какой-то беспорядок в моей голове, ибо я уже успел хлебнуть коммунистической пропаганды о подвигах Павлика Морозова, а сапожник говорил вещи, которые с общепринятой пропагандой никак не согласовывались. Он возмущался политикой партии и правительства в отношении инвалидов, солдат и крестьян. Я впервые в его высказываниях учуял явно антисоветские настроения, с которыми никогда не сталкивался.
ну да, люди чуть не погибшие , герои, которым не так долго жить осталось, но стали неприятными для лица страны-победоносца
Для нас, детей, цистерна стала забавой. Пока она была пустой, то слабый крик у ее края усиливался тысячекратно. А когда ее наполнили водой, то кто-то из ребят бросал в цистерну лягушек.
почему лягушек, я бы бросала камни
меряла глубину )))
Однажды, когда взрослых не было, мы стали играть в прятки в 16-метровой комнате, в которой стояли лишь стол со стульями, две кровати, комод с большим зеркалом на нем и буфет. Одежда вешалась просто на гвозди, вбитые в стену. И вот когда наступила моя очередь прятаться я спрятался так, что, несмотря на мои постоянные «ку-ку», братья никак не могли найти меня, пока через полчаса я не вышел из укрытия сам. Укрытием служило… большое зеркало на комоде!
Я пряталась повиснув на крючке под шубами , на Новый год
Два лета мы сдавали одну из комнат маминой двоюродной сестре Доре, муж которой, Дюков Андрей
он американец
выигранный рубль доставлял мне меньше радости, что огорчение от проигранного гривенника
и мне так
выигрыш меньше радует , чем огорчение от проигрыша
проигрывать не люблю))))
Виктор Сорокин
"Скончался экс-президент Израиля Шимон Перес"
как ты думаешь, он кто ?
почему лягушек, я бы бросала камни
меряла глубину )))
Чтобы квакали. А вообще детскую логку понять трудно.
Два года бак был без крышки: кто упал, тот пропал!
Я пряталась повиснув на крючке под шубами , на Новый год
Тоже ловко! У нас крепких крючков не было.
выхухоль написал(а):почему лягушек, я бы бросала камнимеряла глубину )))Чтобы квакали. А вообще детскую логку понять трудно.Два года бак был без крышки: кто упал, тот пропал!
Подпись автораВраг народа
с эхом, в бочке
#p452647,Виктор Сорокин написал(а):Два лета мы сдавали одну из комнат маминой двоюродной сестре Доре, муж которой, Дюков Андрей
он американец
В наших краях Дюковых как Сорокиных. А вот Ивановых не слышал.
Виктор Сорокин
"Скончался экс-президент Израиля Шимон Перес"
как ты думаешь, он кто ?
По физиономии нормальный человек. Но деталей не знаю, потому и судить не могу.
В наших краях Дюковых как Сорокиных. А вот Ивановых не слышал.
Подпись автораВраг народа
Россия странная страна
В предыдущем моем ответе половина верхней пунктирной линии рамки пошла по диагонали вниз! Мистика?
1953-54. Школьные годы. 6-й класс (2)
Река в эту зиму замерзла уже после появления снежного покрова. Однажды я пошел на речку, взяв с собой пятилетнего брата Леню, усадив его в санки. На лед заходили у моста, где почва была твердой и прочно смыкалась со льдом реки. Но еще в этом месте был родник, и ручеек из него впадал в речку почти под мостом. И вот, накатавшись по льду, я решил провезти брата по краю ручьевой полыньи. Естественно, один край саней провалился в воду. К счастью, в этом месте было неглубоко и брат промок лишь до пояса. Стремглав я повез его домой. Странно, но за мою оплошность отчим меня не наказал. А картинка с полыньей так и осталась в памяти на всю жизнь.
До 1953 года новогодние елки мы рубили прямо возле дома. Но постепенно молодняк сошел на нет, и за елками стали ходить по другую сторону Ярославки, за ветлечебницу. В этого года милиция стала охранять леса от самовольных порубок. Но шустрый сосед Вовка-Щелгач (которому я посвятил рассказ «Стая бело-розовых») находил тысячу способов обмануть милицию и во всю использовал редкую возможность подзаработать.
Перед Новым 1954 годом с некоторой опаской последовал его примеру и я. Нарубить в лесу елок и притащить их домой было несложно – трудно было их продать. Лучшим местом был, конечно, район рынка. Ну и, конечно, я попался! В милицейской комнате при рынке я объяснил грозному милиционеру, что мне эти несколько рублей (по три-семь старыми за елку; мороженое стоило рубль) нужны для покупки книг, а у родителей на это денег нет.
И… как ни странно, меня отпустили, причем вместе с елкой! Конечно, про намерение купить книги я несколько приврал; однако, продав елку, я пошел именно в книжный и все деньги оставил там, где купил небольшую книжку для родителей о воспитании детей! (И еще научно-техническую брошюру про направленные взрывы; и на кой черт она мне сдалась?..) С этого момента я занялся САМОВОСПИТАНИЕМ. И это занятие оказалось очень интересным, благо, что объект воспитания был в моих руках!..
Пилил я елки и в генеральских дачах, покуда зимой хозяев в них не было. Помню, как пилил макушку красивой десятилетней ели на участке генерала Голубева (через дом). Мороз был небольшой – градусов 12, но из-за отсутстви калорийного питания и довольно изношенного пальто на вате, я стал быстро мерзнуть. Сознание было на пределе самоотключения. Лишь усилием воли я заставил себя закончить черное дело...
Другую красивую макушку я приметил на даче генерала Орлова (тоже через дом от нашего, в направлении к станции). Но это было вполне взрослое дерево лет тридцати. Игрой судьбы через 16 лет это дерево в числе пяти других сохранилось после застройки поселка девятиэтажными домами, и из окна нашей новой квартиры была видна эта елка, смотревшая на меня с укором на протяжении еще 12-ти лет. Правда, во искупление своей вины я в 1981 году, работая в Раменском лесничестве, посадил 20 000 елок...
***
Одним из самых радостных дел для нас, детей, была мартовская очистка крыш от снега, толщина которого на сарае доходила до полуметра. После очистки гора снега внизу доходила почти под самую крышу, на которую теперь можно было всходить уже без лестницы.
На крышу сарая мы, конечно, забирались частенько, а вот чтобы побывать в «поднебесье» – на крыше дома, нужно было иметь убедительное оправдание перед родителями, ибо от частого посещения толевая часть крыши могла прохудиться. И вот вожделенная мечта под ногами! Сегодняшних детей, конечно, трудно обрадовать чем бы то ни было так, как меня радовала весенняя крыша под ласковым солнцем. Крыша – это место, куда не забираются нормальные взрослые люди, это друга планета! Крыша – это как побег из тюрьмы…
***
К весне обнаружилось, что я почти ничего не слышу – уши были забиты серными пробками. Промывка ушей оказалась делом простым, но последствия просто обескуражили: шепот врача в конце комнаты был для меня как шум Ниагарского водопада! Схожая ситуация возникает, когда при включенном на полную громкость мощном усилителе провести пальцем по игле (теперь не ведомой) проигрывателя.
И вот, защищаясь от громкости уличного шума, я опустил уши зимней шапки. Но, идя домой и выйдя на середину Серебрянского водохранилища, я их поднял – и услышал разговоры людей и весеннее пение птиц за километр от себя! А приблизившись к дому на сотню шагов, я услышал тихий насмешливый разговор обо мне Алика с кем-то из его гостей, который происходил у открытого окна их террасы на мансарде. Я крикнул Алику, что все слышу, и повторил его слова, чем cразил его наповал…
***
От шпанистых ребят в классе доставалось и девочкам. Но вот загадка: самую красивую из них – Валю Щукину – они не трогали. Все говорили о ее красоте, но открыто проявлять свои симпатии к ней не осмеливался никто. Был влюблен в нее и я, но я не мог не видеть полную безнадежность не то что на взаимность, но и просто на контакт – она была хорошо воспитана и училась почти на одни пятерки. Я не помню, чтобы когда-нибудь о чем-нибудь мы с ней разговаривали. А очень хотелось…
За всю советскую жизнь я не помню НИ одного случая, чтобы кто-нибудь учил людей культурно ЗНАКОМИТЬСЯ. Потом, после школы, функцию знакомства выполняли общественные танцы. Но для меня они были исключены по трем причинам. Во-первых, я и по сей день не вижу в них (художественные танцы не в счет) ни прагматического, ни эстетического смысла. Во-вторых, пригласить малознакомого, а тем более незнакомого человека для меня означало бесцеремонно навязать себя. Ну и в-третьих, я как загипнотизированный не мог прикоснуться к женскому телу. Так что девочки и девушки жили лишь в моем бурном воображении...
***
Во все школьные годы, не считая первого класса, мне досадно не везло: из-за пониженного иммунитета (по причине отсутствия нормального питания и недостаточности фзической нагрузки) я перед каждыми весенними каникулами простужался. Каждый год у меня был бронхит, а через год еще и воспаление легких. Не миновала меня сия чаша и в ту весну, и 20 марта 1954 года я попал на три недели в Пушкинскую детскую городскую больницу, расположенную недалеко от железнодорожного переезда (300 метров от вокзала). И вот эти три недели дали мне впечатлений едва ли не больше, чем предыдущие три года.
Меня поместили в просторную (пустую!) четырехместную палату на втором этаже. Все было в диковинку: и белизна белья, и крашеные стены, и тумбочки у каждой кровати… Правда, было немного зябковато – дома-то я накрывался какой-нибудь ватной телогрейкой, а здесь – байковое одеяло в пододеяльнике и всё! С моим носом тумбочки имели незабываемый специфический запах – они пахли передачами моим предшественникам.
Я лежал головой к наружной стене. Палата за стеной была пустая, а за противоположной находился врачебный кабинет, так что при закрытых дверях остальных палат в моей стояла мертвая тишина. К вечеру весь медперсонал, кроме дежурной сестры, разошелся по домам. И вот здесь началось завораживающее действо – «фантасмагория».
Железнодорожный переезд образовывал на шоссе петлю с полным разворотом. И когда редкая машина, съезжая с перезда, поворачивала направо, то яркий луч дальнего света медленно следовал за поворотом пути и в какой-то момент скользил по окну моей палаты. А поскольку оконные стекла были несовершенными, свилевыми, то проходивший сквозь них луч на противоположной от меня стене образовывал в загадочной тишине картину из световых полос, медленно и абсолютно бесшумно ползущую по стене палаты. В первые ночи это завораживало особенно, ибо я, как когда-то и в детском саду, еще не понимал происхождения этих картин. Они появлялись узкой полоской над противоположной кроватью, потом росли, перемещались направо и вдруг поворачивались обратно и постепенно гасли. Время между картинами позволяло погрузиться в фантастические мечтания…
Продолжение следует.
=================
На фото: Наш дом («дача») в 1959 г. Справа – сосед Алик Маковкин.
По физиономии нормальный человек. Но деталей не знаю, потому и судить не могу
ответ на все 100
ответ на все 100
Половина - тебе!
выхухоль написал(а):ответ на все 100
Половина - тебе!
Подпись автораВраг народа
не беру
Отредактировано выхухоль (28-09-2016 23:51:34)
#p453188,Виктор Сорокин написал(а):выхухоль написал(а):ответ на все 100
Половина - тебе!
Подпись автораВраг народане беру
Вот-те на! Работали вместе, а за гонорар отдувайся в одиночку!
1953-54. Школьные годы. 6-й класс (3)
В больнице
На следующий день я понял, что, кроме меня, на этаже есть еще дети. Постепенно я осмелел и вышел в коридор и увидел еще несколько палат. Общение завязалось само собой. Из всех ребят запомнились четверо: Коля Курочкин, Ромка, красавица Вероника и Аня Зак. Все, кроме Ани, прибыли из Пушкинского детдома. Ромка был на год моложе меня, озорным, но очень миролюбивым; у него было тяжелое хроническое заболевание костей. Вероника, грустная и красивая девочка, болела туберкулезом легких; она была на год старше меня (и лишь по этой причине не привлекала!). Аня Зак была во всех отношениях нормальной девочкой. По выходе из больницы мы с ней даже несколько раз встречались. Она жила в переулке между рынком и Госбанком, была моей ровесницей и училась в школе №1.
Заводилой во всех причудах был Ромка (по части выдумок чем-то очень похожий на Щелгача), в палате которого собирались все дети и играли во что только было можно. И что совершенно поразительно, я не помню ни одного случая, чтобы медперсонал проявлял хоть малейшую нелюбезность к нам. Вообще, если не считать замкнутости пространства, я чувствовал себя в раю.
У нас в отделении была даже кошка. Однажды мы отхохмили такую штуку: кому-то принесли в качестве передачи шоколадное сливочное масло, полпачки которого мы дали кошке. Ну и, конечно, после этого кошка испачкала поносом и рвотой весь пол. Но даже и после этого нянечки на нас не ворчали! Ну не помню даже малейшего повышения голоса!..
Ромка, этот озорной и добрый детдомовец, открыл мне другую, неведомую мне культуру – уголовно-романтическую. Он, пятиклассник, приобщил нас к миру «Мурки», «Аржака» и «Ковбоя Гарри». О значении этих песен для нас, с шорами на глазах единственно верной линии партии и правительства и Павлика Морозова, совершенно гениально написал в 1967 г. наш будущий друг, поэт Виктор Некипелов в стихотворении «Ковбой Гарри»:
«Смешно и грустно думать мне сейчас
И кажется немыслимо-нелепым:
Ну как могла та песенка для нас
На много лет – вдруг стать духовным хлебом?
А может быть… Да так оно и есть –
Была она про дерзость и отвагу,
Про мужество, достоинство и честь,
Про рыцарскую, праведную шпагу».
И вскоре весь этаж распевал эти «антиобщественные» песни!..
А еще у Ромки было чудо, с которым он, как с талисманом, никогда не расставался: призма от бинокля! При определенном положении, падающий солнечный свет разлагался на все цвета РАДУГИ и проецировался на стены и потолок! Насыщенная и идеальная чистота каждого цветового оттенка впечатляла и околдовывала. Ну ни с того, ни с сего прямо на пустом месте и такая красотища! И если бы не ночь, гасившая светило, я только спектром и наслаждался бы!..
***
Где-то через неделю моего пребывания в больнице в мои руки попал номер выписываемой больницей «Пионерской правды» (впрочем, не исключено, но маловероятно, что это была «Комсомольская правда»; спустя лет пятнадцать я пытался отыскать этот номер газеты в «Ленинке», но безуспешно; это был конец марта 1954 года). Была там статья на полный подвал «О дружбе и любви». И мне, не знавшему до того о женщине ничего, кроме сексуальной функции, открылся еще один грандиозный и неведомый дотоле мир – мир высоких отношений между мужчиной и женщиной. Не знаю, в самом ли деле та статья была столь глубока, но я ее воспринял как надо – правильно! С той поры я знал, КТО мне нужен!..
А в это время в больницу, в соседнюю с моей комнату положили новичка – полненького шестилетнего Сашу Жидкова. Он жил в селе Братовщина на Ярославском шоссе, в двух километрах от станции «Правда». В первые дни я за ним даже ухаживал – приносил воду, вызывал врача… А дня через четыре к нему приехали родные – мама и сестра. Саша лежал в удобной для свидания палате: из нее был выход на балкончик с лестницей; в застекленной части двери была форточка. Во время свидания я находился в палате у Саши. Его сестра мне приглянулась, и попросил Сашу познакомить меня с сестрой.
Знакомство с Галей произошло легко. После непродолжительной переписки мы договорились о первом свидании. К этому времени я уже полностью находился во власти статьи из газеты. Вполне целенаправленно я искал родство душ и интересов. Я испытывал сильное желание найти человека, интересного мне ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ, однако ни малейших признаков совпадения у Гали не находил. И после второго свидания наше общение как-то само собой заглохло…
Конечно, я еще весьма незрело подходил к поиску своего человека: я смотрел на то, каков человек в данный момент, а ведь на самом деле гораздо важнее знать, каким он МОЖЕТ стать. То есть намерения человека гораздо важнее его сегодняшнего содержания. Ну и, конечно, наличие способностей эти намерения осуществлять. Поэтому я попал в кольцо из противоречия: мне нравились отличницы, особенно бойкие, а сам я оставался дярёвня дярёвней...
***
…Третья неделя моего пребывания в больнице подходила к концу. Перед окнами моей палаты было нечто похожее на большой, с гектар, частный парк. В синеве берез тарабанили грачи. Солнечно попискивали мелкие пичуги. Весна звала к себе, а я томился в неволе. Уже не радовали игры, ибо там, за окном была Воля. И вот долгожданный день наступил. Переодевшись в принесенную мамой «гражданскую» одежду, мы вышли на улицу.
От опьянения свободой я чуть было не потерял сознание. Море запахов ударило мне в лицо. Странно, что даже после освобождения из тюрьмы (не ломайте голову вопросом «за что же тюрьма?» – «всего-навсего» за диссидентскую и правозащитную деятельность; да, были и такие времена) я не испытывал такого острого чувства свободы…
За 21 день я основательно вырос: я сделал крупный шаг из детства – из детства, которому навеки останусь верным в своих чувствах и воспоминаниях, каким бы я в нем ни был. Ибо я любил и стремился к достоинству…
Лето 1954 года
Оно было бесшабашным. Основную часть времени я провел на пляже, купаясь и играя до одури с ребятами, а то и со взрослыми в карточного «козла». Особым летним удовольствием была ловля рыбы и раков корзиной. По берегам Серебрянского водохранилища образовалась плавнина, под которой пряталась разная речная живность – лини, окуни, плотвицы, щурята, раки. Изредка попадались и довольнокрупные раки. Они прятались в корнях плавающей дернины, а чтобы их достать, нужно было переворачивать плавнину. Наловив часа за два полведра раков, мы шли к Алику и варили их на примусе у него на террасе. Аромат и вкус был непревзойденным, и никогда в жизни я более не испытывал такого нежно-сладкого вкуса. Правда, может быть, потому, что тогда я жил впроголодь…
Маленькое очарование в это лето оставил ручеек, протекавший в нашем овраге (между будущими микрорайонами Дзержинец и Серебрянка). Он брал свое начало в трясинке напротив дальнего от реки конца дома №1 м-на Серебрянки. Трехметровый шест уходил в трясинку, не доставая дна. Потом полсотни метров ручеек петля в зарослях осоки и в районе ближнего конца дома (понятно, еще не построенного) прижимался к крутому обрыву с песчанно осыпью. Под осыпью ручеек был уже метровой ширины, и в нем даже водились вьюны и огольцы. А по краям осыпи шныряли огромные кузнечики (саранча?), которых нигде больше в Пушкине я не встречал.
Продолжение следует.
=================
Фото (автор Суриков): 1966. Берега-плывуны на Серебрянке и Дзержинец, уходящий в никуда. Слева домик с белыми стенами; в нем жил одноклассник Юра Кротов...
«Мурки»
Мурку слышала , а все остальное нет
Аржака» и «Ковбоя Гарри».
надо поискать
друг, поэт Виктор Некипелов
тоже поищу, интересно
Где-то через неделю моего пребывания в больнице
Чем болел три недели, за что сидел понятно ()
--
Мне повезло, не была в больнице в детсве, только у отца(папы)
Не знаю, в самом ли деле та статья была столь глубока, но я ее воспринял как надо – правильно! С той поры я знал, КТО мне нужен!..
ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ, однако ни малейших признаков совпадения
Очень насмешил
Но ведь правильно, разница в том , что один прочтет и не поймет, все мимо
А ты был на это настроен
Еще ребенком
А это удивительно, уже не ходил стадом
тоже поищу, интересно
Мы с Соней опубликовали всё: http://www.proza.ru/2009/01/07/6
Чем болел три недели,
Воспаление легких.
надо поискать
Аржак
А чья это могилка
Так пышно убрана?
А сторож отвечает:
"Могилка Аржака".
Аржак был парень бравый,
Любил фасон держать.
Петровские девчата
Любили с ним гулять.
И как-то поздней ночью
Аржак спешил домой,
Петровские ребята
Кричат: "Аржак, постой!"
Аржак остановился –
Петровские кругом.
-Вы бейте, чем хотите,
Но только не ножом.
Аржак достал бутылку:
Хотел ударит ей,
Но в грудь ему вонзилось
Уж несколько ножей.
- Извозчик, за полтину,
Вези, брат, веселей –
Я кровью истекаю
От этих злых ножей.
И привезли в больницу,
И клали на кровать.
Два доктора с сестрицей
Старались жизнь спасать.
Спасайте – не спасайте:
Мне жизнь не дорога,
Хоть был я хулиганом,
Да дрался без ножа.
На утро гроб дубовый,
Священник впереди.
Петровские ребята
Кричат: "Аржак, прости!"
А чья это могилка
Так пышно убрана?
А сторож отвечает:
"Конечно Аржака".
А сторож отвечает:
"Конечно Аржака.
Хоть был он хулиганом,
Да дрался без ножа".
Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Я люблю вас, люди!