Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Я люблю вас, люди!


Я люблю вас, люди!

Сообщений 691 страница 720 из 1000

691

выхухоль написал(а):
#p452060,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):
Виктор Сорокин
люблю тебя
Спасибо, но куда мы ее положим?
Подпись автораВраг народа

в карман  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile3.gif

В нагрудный.

692

#p452105,выхухоль написал(а):

А птица не разбивались, думая что это небо ?

Разбивались о большие раздвижные окна-двери. Особенно в первые годы. Жаль, что после того, как одна ласточка разбилась (даже не насмерть), они не стали вить гнездо в нашей террасе.

693

#p452107,Виктор Сорокин написал(а):

Разбивались о большие раздвижные окна-двери. Особенно в первые годы. Жаль, что после того, как одна ласточка разбилась (даже не насмерть), они не стали вить гнездо в нашей террасе.

Это потому что в доме живут плохие люди. Двери ни при чем. Если одна птица не заметила стекла, то и другие не заметят. А вот гандонов в доме птицы видят сразу все одновременно.

Отредактировано Супер-Пупер (16-09-2016 20:34:51)

694

#p452117,Супер-Пупер написал(а):

А вот гандонов в доме птицы видят сразу все одновременно.

Особенно, кода с тобой ( перчаткин ) делают следственный эксперимент.  :D

Отредактировано amici (16-09-2016 21:35:55)

695

#p452107,Виктор Сорокин написал(а):

Разбивались о большие раздвижные окна-двери. Особенно в первые годы.
Жаль, что после того, как одна ласточка разбилась (даже не насмерть),
они не стали вить гнездо в нашей террасе.

Значит они разговаривать умеют ,шутка   (а то патрики-перчаткины возбудятся)
Передают информацию  об опасности
Вы очень добрые люди , раз они
даже не под крышей,а на террасе  вили гнезда
но страх  за глупых  детей сильнее  привязаннности

696

#p452117,Супер-Пупер написал(а):

Это потому что.....

Не надо соваться идиотам   
Со своими ообъяснениями
ну не потому совсем,а по другому
ход мысли иной

697

#p452064,Виктор Сорокин написал(а):

1951-52. Школьные годы. 4-й класс (2)

#p452064,Виктор Сорокин написал(а):

Помню плачущую маму, когда, подойдя к прилавку, она не нашла в сумке продуктовую карточку на сахар – видимо, выкрали. Было это, скорее всего, зимой 1946-47 годов…)

у меня тоже есть семейная история
бабушка стоит в аптеке в очереди
на нее смотрит мужчина, она ....какая я красивая
мужчина ушел
она опускает глаза , сумочка открыта ,денег  нет
ее единственной вопрос
Но ведь вокруг люди были , они все видели и не сказали

698

#p452064,Виктор Сорокин написал(а):

Вообще, телеграфные и высоковольтные столбы – это вещь особая, это история! Я мог бы написать про них целый роман. Возможно, во мне есть что-то от уличного кобеля, коли я запомнил их такое несметное количество: одноногие, двуногие, трехногие, четырехногие... Столбы гудящие, столбы поющие! Столбы трансформаторные... И с каждым, как и с каждой песней, связана своя история...

напиши
"Романс телеграфному столбу"

699

1951-52. Школьные годы. 4-й класс (3)

Читал я очень мало. И вот только сейчас – в связи с написанием воспоминаний – вспомнил (впервые за 57 лет!), что учительница иногда приносила в класс стопку книг и раздавала всем желающим для чтения дома. Именно так я прочитал книгу А.Гайдара «Чук и Гек». Из всей книги мне запомнились лишь два момента: описание избушки в глухом лесу и… далекий гудок паровоза. С того времени я с особой любовью прислушивался к гудкам поездов на Ярославской железной дороге, которая проходила в полутора километрах от нашего дома. Сидя на террасе, я ловил ухом момент, когда московский поезд выходил из «ущелья» на станции «Мамонтовская» и въезжал, громыхая, на Мамонтовский мост. А прощался я с поездом, когда он уезжал (в направлении Загорска) за станцию «Заветы Ильича». 

Товарный поезд легко отличался по звуку от пассажирского, тем более от электрички. Я и сейчас слышу тяжелый звук товарняка с северным лесом и пустой звук нефтяных цистерн, идущих в обратном направлении. Ну, а гудок поезда был слышан за десять-двенадцать километров – это уже из района станции Софрино.

А изредка по непонятным причинам можно было услышать и свисток паровоза. (Изредка – потому что к этому времени пассажирские поезда дальнего следования тянулись до Александрова электровозами.) И тут не вспомнить таежный домик из «Чука и Гека» я уже просто не мог…

***
Из поездок в Москву в 1950-52 года запомнились две. Первая – к двоюродной маминой сестре Сорокиной Нюре (?). Она жила в часовне метрах в ста от входа в Новодевичий монастырь. У нее было трое детей, младший (1946? Г.р.) был моим полным тёзкой – Сорокин Виктор Михайлович. Спали все на полу – иной возможности не было. Кажется, это была и последняя поездка к ним.

Вторая поездка – к вдове моего дяди (погибшего, как я выяснил позже, в ГУЛаге) Сорокиной Марии Николаевне где-то на Красной Пресне. Она с двумя дочерьми, Зиной и Катей, жила в коммуналке на шестом этаже. У нх в коридоре была обалденная штука: телефон. Конечно, умелец Щелгач делал телефон из двух спичечних ящичков от коробок, но по нему можно было переговариваться лишь за сотню шагов. А с настоящими телефоном можно было разговривать не только с соседними квартирами, на даже с далекими городами!

А вторым чудом был... балкон, которого... не было! Дверь на балкон открывалась, но сразу за порогом начиналась жуткая пропасть. Было предположение, что бомба пролетела строго вертикально и обрезала все балконы, так и не взорвась.

Тётя Маруся иногда заезжала к нам в Пушкино. Самую большую память о себе она оставила тем, что пророчила мне судьбу полного неудачника и разгяльдяя. Ну а я показывал ей фигу, естественно, в кармане...

***
В 1951-1953 годах, преимущественно зимой, почти все соседи частенько собирались у нас играть в лото. Ставки были чисто символические – по копеечке (еще сталинских!). Играли до одури. А в одиночестве я играл сам с собой в шашки, поддавки и войну (щелчками) на большом (1х1,5 м) канцелярском столе. Часто я играл в шашки и с отчимом. Он был честолюбив и всегда радовался победам надо мною. Я тоже был как бы честолюбив, и каждый проигрыш побуждал меня осваивать теорию игры в шашки.

В феврале к нам на месяц приехали из деревни бабушка с дедушкой. С отчимом они виделись впервые. Бабушка, как и отчим, была 1988 года рождения; дедушка был на два года ее старше.

Дедушка рассказывал, что в Белеве (в Тульской области) два дома провалились в известняковую полость. Рассказ произвел на меня сильное впечатление, и этот ужас снился мне постоянно на протяжении многих лет. Потом ему на смену пришли ужасы атомной войны…

Пока у нас гостили дедушка с бабушкой, я спал на трех стульях. Матрасом служила мамина телогрейка…

Однажды дедушка раззадорил всех нас, включая соседей, своей головоломкой: составить квадрат из четырех треугольников – двух прямоугольных с катетами 21 и 10,5 см, одного прямоугольного с катетами 10,5 и 10,5 см и одного равнобедренного со сторонами 23,4, 23,4 и 14,8 см. Через час я решил задачу первым. Это была моя вторая в жизни интеллектуальная победа.

[В своем послешкольном дневнике я обнаружил такую запись: «В четвертом классе я помогал решать задачки по арифметике своей соседке-шестикласснице». Ух ты, а я уже и про эту запись забыл...]

Зимой, в третьем и четвертом классе, мы откалывали такую хохму (опять же Щелгач научил. Ну не хохол, а сущий еврей! Хотя и уличная шпана...): натирали подошвы валенок пчелиным воском (который я втихаря брал у отчима). Легкого толчка было достаточно, чтобы лететь через весь длинный коридор как на коньках! Постепенно воском от валенок натирался весь пол, и тогда приходилось кататься и учителям…

В сырую погоду на валенки надевали галоши. По приходе в школу галоши под бдительным присмотром дежурных клались в тряпичные мешки и вешались на вешалку вместе с пальто. Да, кстати: в начальной школе перед занятиями дежурные  (школьники) поголовно проверяли чистоту рук и ушей. Как наказывали грязнуль, не помню.

В 1952 году родители сдали 20-метровую комнату двум НКВДистам. Месяца через четыре один из них повесился (к счастью, не в нашем доме), а второй вскоре съехал. Мы же все это время ютились впятером в 16-метровой комнате. Впрочем, по тем временам по сравнению с другими мы имели отличные жилищные условия.

Весна 1952 года

Бурное таяние снега пришлось на школьные каникулы, и обычно пересыхающий на весь год ручей, соединяющий Новодеревенские озера с Серебрянкой, наполнился водой и стал непереходимым. В это время щука из Серебрянского водохранилища устремилась вверх по течению ручья – на нерест. Вовка Бубуркин похвастался, что его отец поймал двадцать девять больших щук. Он даже показал большое корыто, заполненное щуками и для сохранности присыпанными слежавшимся снегом.
Я истекал завистью и целыми днями шастал по ручью в надежде как-нибудь ухитриться выбросить щуку на снег. И мне это удалось! Правда, я оказался по пояс в воде, зато дома был настоящий праздник! Щука весила килограмма четыре.

Когда в школе начались занятия, снег еще лежал. Его было много и в ближайшем к школе сосновом лесу. После занятий мы с ребятами устремлялись к этому лесу, где были проталины и у деревьев уже можно было пособирать прошлогоднюю бруснику. Но лес был окружен осушительной канавой, которая была доверху наполнена талой водой. Ночью ее прихватывало морозом, но тонкий лед под ногами трещал и грозил провалом в воду. Мы злились от невозможности перебраться на другую сторону канавы. Метров через сто канаву можно было перейти, но лень оказывалась сильнее. Недели через две вода из канавы ушла, но лес без проталин почему-то перестал к себе манить…

***
Однажды, в конце апреля, я, без всякой причины – как это обычно делают дети, обозвал Галку (соседку-шестиклассницу) нехорошим словом – с-кой. До Галки было метров тридцать, и я был в полной уверенности, что, в случае чего, смогу от нее убежать. Но не тут-то было! Галка была довольно рослой и упитанной, в спортивной форме, а потому в считанные мгновенья меня изловила и надавала не слишком больных, но унизительных тумаков. Но когда она отошла от меня уже на полсотню метров, я вслед ей повторил оскорбление. Однако Галка без труда догнала меня и в этот раз. Тумаков было вдвое больше. Следующую их порцию я получать не хотел, а потому вынужден был прикусить свой язык. С тех пор я никого больше не обзывал…

В четвертом классе я одержал еще одну крупную интеллектуальную победу: я стал обыгрывать в шашки отчима, который на бытовом уровне был шашистом блестящим. Однажды, после того, как я обыграл его раз пять-семь подряд, он навсегда прекратил играть в шашки. А до поддаваться я еще не дорос...

Продолжение следует.

700

#p452064,Виктор Сорокин написал(а):

В нашей семье было непреложное правило: не брать деньги взаймы

и у нас
и я , лучше сдохну чем возьму в долг

701

#p452064,Виктор Сорокин написал(а):

Вопрос, нравственно ли убивать животных для пропитания, в нашей семье не стоял…

а где стоял , если рядом нет супермаркета
и сейчас , у богатых людей не стоит
экзотическая охота
но вещи разные

702

#p452148,выхухоль написал(а):

напиши "Романс телеграфному столбу"

Да, подойдешь к нему на степной дороге, приложишь ухо, а он... поёт! Заунывно так, а вокруг никого! "Торкает"!

703

#p452064,Виктор Сорокин написал(а):

А мои санки были и поменьше, и тяжелее – с железной основой. Однажды, толкая их перед собой и опершись на них руками, я наступил на веревку, болтающуюся по земле. Санки резко остановились, и я с размаху налетел подбородком на их железный передний край. Шрам так и остался на всю жизнь

и у меня маленький шрам  на подбородке
но от трещины на паркете

704

#p452151,выхухоль написал(а):

экзотическая охота

Будет и про охоту.

705

#p452153,выхухоль написал(а):

и у меня маленький шрам  на подбородке
но от трещины на паркете

Хорошо треснула!

706

#p452064,Виктор Сорокин написал(а):

заготовители перловиц

никогда такого не слышала , перл, перламутр, раковины )))

#p452064,Виктор Сорокин написал(а):

Очень часто ломы ускользали на дно, и летом я их вытащил штук семь. Ломы смертельно опасны для ныряльщиков с лодки.

Почему , в дно головой ныряльщик не упрется , да и скорость уже не та
Вертикально лом не войдет в дно …
Почему  тогда

707

#p452155,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):и у меня маленький шрам  на подбородкено от трещины на паркетеХорошо треснула!
            Подпись автораВраг народа

она даже не то чтобы меня треснула, она , паркетина просто приподнялась
а я ее треснула подбородком
кровищи , лужа , и я лежу распластанная
родителей испугала 
это в детстве
был случай еще более смешной , уже взрослая вполне …
если захочешь, расскажу , очень смешно

708

#p452106,Виктор Сорокин написал(а):

В нагрудный

лучше в задний

709

выхухоль написал(а):
#p452064,Виктор Сорокин написал(а):

заготовители перловиц

никогда такого не слышала , перл, перламутр, раковины )))

#p452064,Виктор Сорокин написал(а):

Очень часто ломы ускользали на дно, и летом я их вытащил штук семь. Ломы смертельно опасны для ныряльщиков с лодки.

Почему , в дно головой ныряльщик не упрется , да и скорость уже не та
Вертикально лом не войдет в дно …
Почему  тогда

Заготавливали по 5-6 мешков. Из крупных (граммов по 200) перловиц получались довольно качественные пуговицы.

После глубины 2 метров лом идет в низ вертикально. Все ломы, которые я вытащил, стояли на дне вертикально и выступали из ила на полметра.

710

выхухоль написал(а):
#p452106,Виктор Сорокин написал(а):

В нагрудный

лучше в задний

Мы что, эти самые что ли?!

711

#p452159,Виктор Сорокин написал(а):

После глубины 2 метров лом идет в низ вертикально. Все ломы, которые я вытащил, стояли на дне вертикально и выступали из ила на полметра.
            Подпись автораВраг народа

ужас , поймать его лбом

712

#p452160,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):Виктор Сорокин написал(а):
В нагрудный 
лучше в задний
Мы что, эти самые что ли?!
            Подпись автора  Враг народа

нет, я про приоритет своей любви  :crazyfun:

713

#p452164,выхухоль написал(а):

нет, я про приоритет своей любви

И куда ты этот приоритет кладешь?

714

http://s0.uploads.ru/SFT8u.jpg

За краем света

Это событие я описывал как минимум дважды: сначала, в середине 80-х, – в письмах Кате Абрамкиной-Гайдамачук, затем – в рассказе «Снег». А произошло оно, если не изменяет мне моя дырявая память на бесчувственные факты, 6 октября 1979 года. Тогда 4 октября мы, четверо бородатых очкариков, сели на Ленинградском вокзале в поезд и рано утром на следующий день прибыли на станцию Анциферово. Узнав о возможности уехать по узкоколейке далеко на север, мы поспешили на «вокзал» среди куч бревен. В вагончик кукушки помимо нас сели еще человек пятнадцать, в основном лесорубы. Дорога эта уходила километров на 80, но мы, по совету местных жителей, решили сойти на полпути, в вымирающей деревушке, где можно было рассчитывать на ночлег.

Сойдя с поезда, мы увидели вдалеке серый, но еще крепкий крестьянский дом и пошли по тропе к нему. Хозяйка (баба Катя) была дома. Мы рассказали ей о нашем желании пособирать клюковку, и она без утайки рассказала нам, куда пойти, и на случай чего пообещала ночлег. И не тратя времени мы пошли в болота. Однако наш первый опыт сбора ягод самодельными сборниками оказался не на высоте, а главное – к вечеру заморосил дождь, всё более усиливаясь, и мы поспешили «на базу».

У бабы Кати уже был готов ужин, и мы, достав и наши припасы, отменно поели и стали устраиваться на ночлег, постелив перед русской печью свои спальные мешки. Я опускаю все милые подробности нашего путешествия, ибо спешу к главному событию.

А утром выяснилось, что всю ночь шла обильная пороша, которая поставила точку в нашей клюквенной эпопее. Мы продолжим ее уже в самом Анциферове на пункте заготовки лесных даров. Но это история, интересная с точки зрения безнеса, не имеет никакого отношения к событию.

На Анциферово та же самая кукушка проезжала нашу деревню, в которой осталось всего три жилых дома, в десять утра, и в нашем распоряжении оставался целый час. Не знаю, чем занимались мои попутчики, а вот свои полчаса я не только запомнил на всю жизнь, но и частенько вспоминаю их для экспресс-нирваны – очищения мысленного пространства, чтобы ничто не мешало думать или созерцать.

***
Итак, я вышел из дому с другой стороны. Мягкий и теплый снег валил так плотно, что в белом молоке второй след от ноги был уже не различим. Однако вечером я успел зафиксировать в памяти пейзаж. За домом было поле, окаймленное рекой с заречным лесом. До реки было метров 150, а вширь – 300-400. И вот мне почему-то очень хотелось дойти до реки!.. И я пошел, стараясь держаться прямой линии.

Собственно говоря, после второго шага все остальные были совершенно одинаковы, но какие – в абсолютной тишине и в абсолютно непроницаемой белизне по всем направлениям! Нет ни лева, ни права, ни верха, ни низа, ни жизни, ни смерти! Нет НИЧЕГО! И лишь глядя себе под ноги, я убеждался в том, что хоть я есть! Однако стрекотом записываемых и читаемых букв я невольно ввел искажение в нахлынувшее на меня чувство. Поэтому закройте глаза и прибавьте к этому еще бесшумный ЗАПАХ чистого молчаливого снега!

А при подходе к ней снегопад вдруг прекратился! Я стоял на чистом листе бумаги, и только черная река извилистой лентой несла свою воды откуда-то из правого далека и, сделав вокруг меня ширую дугу, снова уходила в никуда. Лишь кое-где на противоположном берегу в белой пелене виднелись черные точки – признак притаившегося под снегом леса. Я стоял и внимал насыщенной ПУСТОТЕ...

Но... потехе час, а точнее – 10 минут! Надо было возвращаться и пройти оратно сто пятьдесят шагов. И тут вдруг снег повалил вновь обильней прежнего. Я отыскал свои последние следы, и пройдя по ним шагов десять, взял прямое направление на дом. Но постепенно следы становились все менее заметными, и половину пути мне пришлось пройти по существу с закрытыми глазами!

Я вспомнил, как в третьем классе мы с друзьями заблудились в темном вечернем лесу, и на душе стало беспокойно – ведь из-за моего опоздания нам придется провести в этой белой Тьму-Таракани еще целые сутки. Однако мне повезло: я вышел прямо к дверям дома! Я повернулся: позади меня была белая ПУСТОТА! Последняя белая пустота в моей жизни. И ТИШИНА. Да, беспокойно, но какая чистота!..

============
На фото: Снег идет...

Отредактировано Виктор Сорокин (17-09-2016 20:56:23)

715

#p452168,Виктор Сорокин написал(а):

И куда ты этот приоритет кладешь?

Не кладу,а клею
слюнявлю "приоритет "
𑰸 приклеиваю к зеркалу
всегда можно  посмотреть на него
....
а лучше дугой вариант,отрываю кусок  туалетной бумаги, сжимаю в руке
и спускаю в унитаз
по приоритету приоритет

716

Я еще не прочитала  1951-52
Школьные годы
"За краем света"
Ждет 😼

Отредактировано выхухоль (18-09-2016 00:35:29)

717

Виктор Сорокин
И  триколор у нас один
только у  меня параллельно ,а у тебя перпендикулярно

Отредактировано выхухоль (18-09-2016 00:39:36)

718

#p452240,выхухоль написал(а):

и спускаю в унитаз

ку-ку!

719

выхухоль написал(а):

Виктор Сорокин
И  триколор у нас один
только у  меня параллельно ,а у тебя перпендикулярно

Из флагов самый романтичный для меня новозеландский (кажется, и австралийский) - с созвездием Южного Креста.

720

#p452242,выхухоль написал(а):

И  триколор у нас один
только у  меня параллельно ,а у тебя перпендикулярно

таких триколоров дофига и больше.. от словакии и словении до чили и парагвая ))


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Я люблю вас, люди!


создать форум