У меня был отличный определитель. В нем я странички со съедобными обвел кружком. А трехлетний сын помог папе: обвел ВСЕ страницы!
ему все грибы стали съедобными
Дискуссионный клуб ЭМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Я люблю вас, люди!
У меня был отличный определитель. В нем я странички со съедобными обвел кружком. А трехлетний сын помог папе: обвел ВСЕ страницы!
ему все грибы стали съедобными
выхухоль написал(а):Но гриб, правда, нежный и прозрачный , ангел такой, неземной,. балерина , или маленький принц.В Ландах (у нас) они чувствуют себя дома - крепкие!
Подпись автораВраг народа
Да , я видела , и погуглила
Ища свое подтверждение
Правда крепкие и не беззащитные
А из моего детства
на кривой ножке, изогнутой и тонкой
и прозрачность голубо-изумрудная
наверное , у нас не давали окрепнуть им
выхухоль написал(а):А ты говорил, мы всех победим )))))
После 100 дней с 35-градусной жарой с позавчера пошли обильные дожди.
Через неделю будет прорва грибов.
Подпись автораВраг народа
уже пахнет
Так, значит и в Париже будут дожди и ... до конца октября ?
А ты сказал что лето
или это тропическое лето
-----
грибы хорошо
я забыла когда собирала
У меня астигматизм, вблизи нормально вижу, а вдали плохо
от листвы и травы ...устают глаза …рассматривая вдали
мне легче в небо и море)))
ну и камни люблю )))
Я тоже не очень к собиранию грибов расположена, если только покушать.
Я тоже не очень к собиранию грибов расположена, если только покушать.
люблю искать, но...
но чтобы находить , не реже 20 минут
должен быть азарт
иначе не интересно, если не ищется
Мы как-то пошли в лес, собирать
Абрамцево …и туда к…. грейдеру
Я , естественно ,- а как обратно,- я знаю
Там солнце, там заход
А тут туча , а мы не заметили где мох на стволе
Ходим кругами
Встретили человека
« А где тут Сергиев Посад»
-А я не знаю
Тут я села на землю и разрыдалась
-Он не знает, значит мы где ?
Страшно умереть недалеко от Москвы, ну не тайга же
1951-52. Школьные годы. 4-й класс (1)
Одно дело быть сторонним наблюдателем того, как маленький агрессивный человек обижает более рослого и восхищаться его смелостью, и совсем другое быть самому на месте обижаемого. Оказывается, что эти две ситуации противоположны до полного непонимания. Жребий быть таким мальчиком для битья выпал мне, ибо всегда кто-то оказывается слабее других! И вот частенько соседи-ровесники подзуживали Вовку Манакина, который был на год моложе меня, расквасить мне нос. Мне же драки не доставляли никакого удовольствия. Сначала я стыдился того, что слабее всех. Но позже стал гордиться тем, что никого не обидел.
Однажды ребята даже организовали кулачный бой между мною и сморчком Манакиным, не спрашивая у меня согласия. Ну и Вовка меня победил. Вот только зрители-злители не учитывали одного обстоятельства: генеральский сынок Вовка каждый день кушал мясо и витамины, а я уже напрочь забыл, что это такое...
Но однажды, когда я пришел к Манакину домой, его мать, по имени, кажется, Калерия, усадила меня обедать вместе с Вовкой. И это был мой первый за последние два года мясной суп. А до следующего такого супа мне предстояло прожить еще пять лет...
У Манакина я увидел два чуда света. Первое – это бинокль. Хотя и театральный, но он позволял видеть гораздо больше, а главное, видеть то, до чего невозможно дойти или добраться. Под впечатлением увиденного я ходил дней десять.
Сегодняшние дети в большинстве своем не знают, что такое ЧУДО, ибо всё видят с пеленок, а вернее – с памперсов. А моё детство прошло в мире чудес. Даже простой игрушечный автомобиль, но с открывающейся (!) дверцей был чудом. А уж если автомобиль был большой, хотя бы и деревенный, и на него можно было сесть, то это всё равно, как сегодня слетать в космос!
А второе Манакинское чудо – револьвер, хоть и не настоящий, но автоматический семизарядный. Заряжался капсулями от патронов. С барабоном, семь выстрелов кряду! Правда, какая-то деталь у револьвера была сломана и он не работал, а потому Вовка отдал револьвер мне – на выброс. Обалдеть!..
***
Летом 1951 года под предводительством Вовки Щелгача, который был старше всех остальных на два года, мы начали покуривать. Понятно, что курить мы могли лишь окурки, за добычей которых ходили на станцию. Платформы в те годы стояли на деревянных сваях. Забравшись под платформу с дальнего (загорского), малолюдного, конца, мы проходили по низу к передним (в сторону Москвы) вагонам, где были настоящие «золотые россыпи».
Сигарет тогда, кажется, еще не было в природе. Ходовыми папиросами были «Беломорканал»; может быть, в это время уже появился и «Север». Папиросы «Прибой» и сигареты «Прима», «Памир» и «Новые» появятся немного позже. Конечно, в ларьках продавались и барские папиросы высшего сорта – сталинская «Северная Пальмира», «Казбек», «Герцеговина Флор», «Дели», но среди наших взрослых знакомых их никто не курил из-за дороговизны. А здесь, под платформой, можно было найти почти целые папиросины высшего сорта. С добычей мы забирались куда-нибудь в укромный угол и приобщались к «врослости»…
Но вряд ли я стал курить, если бы хоть один достойный уважения взрослый рассказал о вреде курения. Не говоря о колоссальном вреде для здоровья, табак вдобавок разрушил мою уникальную обонятельную систему. К 10-му классу мир для меня стал одноцветным, но я это не очень замечал, поскольку не было повода обращаться в прошлое – в детство с его богатейшим миром запахов. А когда повод появился, то оказалось, что я уже сижу «на никотиновом крючке», и понадобились десятилетия, чтобы с него соскочить...
Несмотря на развитие огородов и рубки ухода, большие ели и сосны еще составляли основу пейзажа. Со стороны дороги станция Пушкино – Новая деревня поселок оградили невысоким деревянным забором. Наш картофельный огород упирался в этот забор, перед которым росли около пяти больших елей. Под одной из них вплотную к забору я построил маленький толевый шалашик со стеклянным (!) окошком. В нем было очень уютно во время грозы. Частым моим гостем был безобидный больной мальчишка с водянкой мозга и огромной, чуть ли не вдвое большей, головой. Понятно, не совсем нормальный. Но ведь миролюбивый! (Он умрет года через четыре...)
Но обнажды отчим в мое отсутствие шалашик разломал: НЕ ПОЛОЖЕНО! С этого момента он стал мне совершенно чужим человеком...
Осень 1951 года
В конце сентября мы рыли картошку. Жухлую ботву собирали в кучи. Недели черед две, к бабьему лету, ботва подсыхала, и в какое-то воскресенье поселок покрывался дымками от душистых костров. Понятно, что кое-где к ботве добавлялся древесный мусор и тогда в его золу закладывались штук десять картофелин. Подгоревшие с одного боку и даже без соли они представляли для нас, детворы, высший деликатес!
К этой радости прибавлялось метание с помощью палки случайно найденных оставшихся картофелин. Такой примитивной пращей можно было запустить картошку метров за сто, но обычно траекторию ее движения видеть не удавалось, поскольку улетала она с огромой скоростью..
Ну и, конечно, еще в это время на своих паутинках-парашютах в воздухе плавно летело множество паучков. И почему-то не летом, а именно бабьим летом прорезывалась в нас острая страсть запускать бумажных голубей, маленькие парашютики из носовых платков и змеев. Один такой день насыщал впечатлениями на целый год…
Шпана-безотцовщина Вовка-Щелгач был мастером на все руки. Змея он делал за пять минут. От расслоившейся под дождем фанеры, которой была обита лицевая сторона дома, он отщеплял несколько полосок дранки, свзывал из них прямоугольник с диагональной крестовиной, наклеивал на нее бумагу, привязывал к углам основания тряпичный хвост и... змей готов! Остается привязать к четырем углам полуметровой длины нитки, связать их на конце и к нему привязать катушечную нитку. И В НЕБО!
Случалось, что одной катушки было мало, и тогда он подвязывал вторую. А для пущего шику он пропускал нитку берез отверстие в небольшой бумажном кружке и посылал змею под самые облака... «письмо»!
Вообще-то половину моего начального школьного детства составлял этот шпана-безотцовщина Вовка, хотя и нередко меня обижавший. Ума не приложу, где этот круглый двоечник набрался гениальным мыслям! Понимаете, бросовый человек – так я к нему и относился, пока не созрел до мемуаров. А когда я созрел, то увидел НЕЧТО. Да только вот «поезд ушел»...
***
По тропинке на станцию мимо нашего дома часто проходил один стройный слепой мужчина. Уже наученный состраданию, я всегда провожал его до станции, что позволяло ему проходить два километра пути вдвое быстрее. И не помню случая, чтобы я по какой-либо причине, завидев его, передумал составить ему компанию, о чем он, конечно, никогда бы не узнал. Это была не какая-то моя внутренняя обязанность, и даже не мой долг – это просто не подвергалось обсуждению: так и только так!
В родной местности существуют символы эпохи, родных мест и детства. Таким всеобщим символом в Пушкине был Летний кинотеатр, где летом 1951 года показывали индийского «Бродягу» и трофейного «Тарзана». Это была своего рода первая весточка из-за «железного занавеса», и потому многочасовые очереди были просто сумасшедшими. Россия сходила с ума, пока «мудрый» Сталин не принял меры: остановить неконтролируемый разгул эмоций!
И «Бродягу», и одну из серий «Тарзана» мне увидеть посчастливилось. Сказать, что зал был переполнен – неверно. Несколько лет назад было модно ставить рекорды на заполнению людьми стандартных телефонных будок. Рекордным числом было, кажется, 18. Нечто подобное было и с этими фильмами. Стояли битком во всех проходах зала! Ну а мы с Щелгачом как шустрые и ловкие залезли на боковые потолочные откосины, так что никто не мог помешать нам удовольствие смаковать. И хорошо, что «Летний» сгорел не тогда, а сорок лет спустя...
Продолжение следует.
=================
На фото: Ок. 1960 г. Изгиб Московской улицы на пересечении с Чеховской. Строение с «белой» крышей – Голубая палатка. За ней, через Чеховскую ул. – типография. По правому краю – дом зубного врача. За ним, через Чеховскую ул. – почта («Пушкинский телеграф»). Вдали видна фабрика «Серп и молот». Метров за 300 до нее, справа, находилась школа №3. Поражает почти полное отсутствие машин. Тротуары были еще деревянные...
Мой центр Пушкина: Голубая палатка (сарайчик под белой крышей), налево идет дорога на Новую Деревню, прямо – к фабрике «Серп и Молот» и к моей средней школе №3; за деревянным домом справа прячется Пушкинский телеграф; за крышей слева видна четырехногая опора высоковольтки, а за ней – проходная Пушкинской типографии
Отредактировано Виктор Сорокин (16-09-2016 01:15:35)
и прозрачность голубо-изумрудная
Это массовая ошибка.
Вот , нашла )))но крепкую
[url]http://s020.radikal.ru/i712/1609/70/9477320e6dfc.jpg[/url]
Классика!
А ты сказал что лето
На 25-е везде обещают жару и солнце.
На 25-е везде обещают жару и солнце.
до конца октября ?
люблю искать, но...
Практически никогда не искал, а собирал. При знании за сотню видов (я там ошибся: из 235 всех видов я собирал 115) всегда находится свой типичный гриб.
#p451968,Виктор Сорокин написал(а):На 25-е везде обещают жару и солнце.
до конца октября ?
Не знаю. Но обычно 16-20 градусов. Однако погода такая тварь!...
Не знаю. Но обычно 16-20 градусов. Однако погода такая тварь!...
Я поняла ))))
но средняя "тварь "по российской палате
Париж никогда не видела, но и не тянуло
стоит посмотреть ,или лучше другой город
Отредактировано выхухоль (15-09-2016 03:50:14)
Париж никогда не видела, но и не тянуло
стоит посмотреть ,или лучше другой город
Не знаю ни одного города на земле, куда бы меня тянуло. Тем более в одиночку. Посмотреть что-нибудь хотел бы, но с деньгами и с другом.
Иногда возим гостей в Баирриц. Двух часов хватает, чтобы налюбоваться замками и красивым берегом.
Гулять по Парижу здорово, когда есть уютная гостиница, без мыслей о бытовых заботах.
Люблю, когда над озером медленно плывет туман... Архитектуры достаточно на картинках.
Отредактировано Виктор Сорокин (15-09-2016 12:51:46)
https://ok.ru/m.vladimir.m/album/813397 … 8476864049
Подпись автораВраг народа
не открывает , что это было , г. Владимир ?
Люблю, когда над озером медленно плывет туман...
я туман тоже очень люблю, а над озером, так это просто чудо,
воспоминание детства
Хотя нет ,еще видела над озером в Латвии
Да, еще Можайское водохранилище , но без тумана
А просто туман , да еще в огромной впадине, как тарелка
Это в Друскининкае , родина Чюрлениса
я туман тоже очень люблю,
В 75-м проезжал по МКАД Измайловский парк через огромное пустое безлесное пространтво. И вот над половиной этой пустоши на не очень большой высоте весили по тонкому туманому блину: под ним все видно и над ним все видно!
не открывает , что это было , г. Владимир ?
Это было 20 современных чудес света.
В 75-м проезжал по МКАД Измайловский парк через огромное пустое безлесное пространтво. И вот над половиной этой пустоши на не очень большой высоте весили по тонкому туманому блину: под ним все видно и над ним все видно!
Жаль что пройти по блину нельзя ,
свесить ножки
Посмотреть туда и сюда
вверх и вниз, свесив голову между ног
Отредактировано выхухоль (15-09-2016 22:55:38)
Виктор Сорокин
люблю тебя
Виктор Сорокин
люблю тебя
Спасибо, но куда мы ее положим?
#p452027,Виктор Сорокин написал(а):В 75-м проезжал по МКАД Измайловский парк через огромное пустое безлесное пространтво. И вот над половиной этой пустоши на не очень большой высоте весили по тонкому туманому блину: под ним все видно и над ним все видно!
Жаль что пройти по блину нельзя ,
свесить ножки
Посмотреть туда и сюда
вверх и вниз, свесив голову между ног
Возьми большое зеркало положи его на лажайке и... смотри по ту сторону Земли!
В предыдущем доме я вместо забора поставил 7-метровое зеркало. И одна птица, похожая на дроздиху, влюбилась в себя и целыми днями не отходила от своего образа, пока через две недели не скончалась перед зеркалом...
1951-52. Школьные годы. 4-й класс (2)
Помимо «Летнего», достопримечательностями Пушкина были почтамт-телеграф, ресторан-чебуречная «Ялта» и водонапорная башня. Но я оказался немало удивленным, когда понял, что лично для меня символом Пушкина являлась, не знаю почему, прозаическая голубая продуктовая палатка, что стояла на перекрестке Московской и Чеховской улиц. (Помню плачущую маму, когда, подойдя к прилавку, она не нашла в сумке продуктовую карточку на сахар – видимо, выкрали. Было это, скорее всего, зимой 1946-47 годов…)
Голубая палатка находилась ровно на полпути от дома до станции. Возле нее дорога поворачивала почти под прямым углом, как бы побуждая изменить и направление жизни. Я помню жизнь этой маленькой палатки: как ее обворовали, украв все ящики с водкой, как обшивали толстой фанерой, как красили, как пристроили крылечко… Для меня палатка являлась центром города: через дорогу – типография, по диагонали перекрестка – почта-телеграф из «Мастера и Маргариты», направо – станция, налево – моя будущая и самая крупная в городе средняя школа №3, позади – дом, впереди – неведомая часть города с загадочным Травинским озером – скорее всего, метеоритного происхождения (но будто бы выяснилось, что ледникового).
Году в 1951-м шагах в десяти от палатки соорудили еще железный сарайчик, размером чуть больше уличного туалета. В нем продавали только керосин. Напротив, возле типографии, под четырехногой опорой высоковольтки, прямо под открытым небом работал безногий сапожник дядя Ваня, озлобленный на советскую власть, о чем открыто он не распространялся…
Вообще, телеграфные и высоковольтные столбы – это вещь особая, это история! Я мог бы написать про них целый роман. Возможно, во мне есть что-то от уличного кобеля, коли я запомнил их такое несметное количество: одноногие, двуногие, трехногие, четырехногие... Столбы гудящие, столбы поющие! Столбы трансформаторные... И с каждым, как и с каждой песней, связана своя история...
***
Мой отчим бравировал своей армейской выправкой и время от времени подкалывал меня за привычки сутулиться, качать ногами во время еды, брезгливо относиться к некоторой пище и т.п. Я от его замечаний, разумеется, отмахивался, но чувствовал, что в них какой-то смысл все же есть. Поэтому втайне от посторонних глаз я все же старался быть стройным, учился ходить четко и ровно, не хуже вымуштрованных солдат, пытался изменить вкусовые привычки, выполнять работы аккуратно; правда, последнее получалось только при любимых работах.
Зима 1951-52 года
В нашей семье было непреложное правило: не брать деньги взаймы. Родители выезжали на том, что скудный заработок тратили крайне экономно. А вот зарабатывать они не умели. Самое большее, на что ни были способны, это посадить сотки две картошки да грядку огурцов. И еще завели кур и одного поросенка. Время от времени кур резали. Поросенка кормить было нечем, и его тоже пришлось зарезать. Роль «палача» приходилось выполнять почему-то мне – ну не маме же поручать убийство, а отчим, кажется, в это время приболел! Вопрос, нравственно ли убивать животных для пропитания, в нашей семье не стоял…
А в декабре стряслась беда: куры заболели – то ли чумой, то ли птичьим гриппом. За одни сутки они все, кроме трех, сдохли. Что отчим сделал с трупами, не знаю…
***
Я уже стал ходить за водой к новодеревенскому рычажному колодцу, метрах в ста через дорогу. Его глубина составляла 18 метров. Зимой воду возили на санках. Чтобы вода в ведрах не расплескивалась, на воду клались сделанные отчимом деревянные диски. Трудность с водой наступала в январе. В колодце с воротом, около соседней дачи, сруб обрастал льдом так, что ведро не пролезало вглубь сруба, а обкалывать лед было опасно да и мало кто этим занимался по собственной инициативе, ожидая, когда эту работу сделают другие. А в новодеревенском колодце, с рычажным насосом, под сливным желобом нарастала такая куча льда, что без лома или топора подставить ведро под водосточный желоб не было никакой возможности. Так что частенько ходили за водой, беря с собой и топор.
Когда оба колодца были недоступны, то ходили на родник к мосту. Его железная сливная труба оканчивалась точно на уровне начала моста, так что под последней секцией моста была опасная никогда не замерзающая и глубокая полынья. А я в шестом классе сдуру повез по краю этой полыньи на санках брата Алешу. К счастью, трагедии не произошло, но мокрого по пояс брата я вез домой галопом...
Сосед Вовка Щелгачев никогда не был моим другом, но я частенько попадал в поле его влияния – особенно потому, что он был горазд на всякие, нередко опасные и сомнительные, выдумки. Вовка первым вставал на тонкий лед замерзшей Серебрянки, первым надевал коньки. И самые большие санки были у него, и мы, человек пять-шесть, ложились на них один на другого и так съезжали с не совсем безопасной горки. Внизу самый сильный – Вовка и еще какой-то парень, которого вспомнить не могу....
А мои санки были и поменьше, и тяжелее – с железной основой. Однажды, толкая их перед собой и опершись на них руками, я наступил на веревку, болтающуюся по земле. Санки резко остановились, и я с размаху налетел подбородком на их железный передний край. Шрам так и остался на всю жизнь.
Из длиннющей водопроводной трубы Вовка сделал тарантас, на котором по дороге от дома до моста, метров двести, спускался под гору с огромной скоростью. А еще он делал из толстой железной проволоки крюк и, катаясь на коньках, цеплялся им за борт проходящих грузовых машин. Ради такого удовольствия он целыми днями пропадал на покрытом льдом Ярославском шоссе (дороги тогда еще не чистились)…
В четвертом классе Вовка Щелгачев просидел дважды, а с этого учебного года он учился в пятом классе уже в сельской средней школе №2 в селе Пушкино. Его мать работала уборщицей в метро на станции Комсомольскаяой, как правило, в ночную смену, так что до глубокой ночи я просиживал в комнате у Вовки. Однажды в полночь Вовка потащил меня с собой на другой конец Новой Деревни, где жила его бывшая одноклассница Нинка, которая «всем даёт»! Но вся деревня уже давно спала сладким сном, и мы, потолкавшись под Нинкиными окнами, несолоно хлебамши, «повернули оглобли» обратно…
В другой раз Вовка увлек меня с собой на занесенную снегом соседнюю, но отстояющую поодаль летнюю дачу. Внутрь мы не полезли, но, пошарив по притолоке крыльца, Вовка обнаружил над входной дверью спрятанный спичечный коробок с... мелким бисером. К счастью, этот «трофей» нисколько не пробудил во мне страсти живиться чужим добром. Вовка скорее всего минут пять поиграл с бисером и выбросил, а вот девочки-сестры, приехав летом на дачу и не обнаружив на месте своих сокровищ, будут опечалены не на один год... Конечно, я свинья, и не был бы ею, если бы выкрал бисер у Вовки и положил бы коробок на прежнее место...
***
В начале зимы на Серебрянском водохранилище появлялись заготовители перловиц. Для чего использовались перловицы, я не знал, но впоследствии предположил, что для двух вещей: во-первых – для изготовления пуговиц, а во-вторых – в качестве отличного корма свиньям, курам и уткам. А перловицы в Серебрянке были просто гигантскими – с ладонь взрослого мужчины! Я читал, что они близкие родственники морских мидий, а потому лет через пять решил попробовать их на вкус. Съесть тело устрицы духу у меня не хватило, а вот из розовых продольных мышц получился вполне приличный деликатес. Впрочем, в очень голодное время я не отказался бы и от всего моллюска…
А в конце зимы на реке обосновывались заготовители льда. Прозрачный лед достигал толщины в семьдесят сантиметров. Он использовался для устройства холодильников на продовольственных базах и в крупных продовольственных магазинах. Хранился лед под толстым слоем опилок. Очень часто ломы ускользали на дно, и летом я их вытащил штук семь. Ломы смертельно опасны для ныряльщиков с лодки.
Продолжение следует.
================
На фото: Рычажный новодеревенский колодец.
В предыдущей публикации полностью заменен текст. См. 1951-52. Школьные годы. 4-й класс (1).
выхухоль написал(а):
Виктор Сорокин
люблю тебя
Спасибо, но куда мы ее положим?
Подпись автораВраг народа
в карман
Отредактировано выхухоль (16-09-2016 17:18:37)
Возьми большое зеркало положи его на лужайке и... смотри по ту сторону Земли!
точно
за это я люблю "зеркальные" дома
такое отражение , что не поймешь что и где
В предыдущем доме я вместо забора поставил 7-метровое зеркало. И одна птица, похожая на дроздиху, влюбилась в себя и целыми днями не отходила от своего образа, пока через две недели не скончалась перед зеркалом...
А вдруг не в себя, а решила что нашла вторую половину, так похожую на себя .
А умерла от неразделенной любви.
-----------
А кошки как , не дрались сами с собой?
Идешь в сумерки, видишь что кто-то навстречу, можно испугаться
А птица не разбивались, думая что это небо ?
Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Я люблю вас, люди!