Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Я люблю вас, люди!


Я люблю вас, люди!

Сообщений 451 страница 480 из 1000

451

#p450793,Виктор Сорокин написал(а):

Это самоубийство, если только не научиться быть хитрее тварей.

А как им показать  что они твари
Но хитро, ведь не  поймут

452

#p450793,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):Виктор Сорокин написал(а):В тот-то и дело, в России суверенный фашизм, с загадочной русской душой. В России у молодого человека есть два пути в жизни: или в быдло, или в холуи. И НИЧЕГО больше!Есть  и третий

враг народа     Это самоубийство, если только не научиться быть хитрее тварей.
            Подпись автораВраг народа

А самоубийство во благо родины
и  есть патриотизм  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile3.gif

453

#p450791,выхухоль написал(а):

Кто такой народ, биологическая масса , или мыслящая
-----
а кто тогда «друг народа»

Проблема состоит в  том, что во всех странах по существу один народ и лишь в России - два, прямо противоположных, и их сумма есть бессмысленная каша. Хотя по большинству и по силе патриотов больше. А всю культуру создает меньшинство.
Формально народ России - это большевики, патриоты, и их друг - их Хозяин, Путин.

454

1947-1949. Мой рай. 9
Вторая жизнь в Малыни.

От шести до восьми. Счастливое детство.

Осень 1948

Школа

Числа 25-го августа моя одиннадцатилетняя двоюродная сестра Тася повела меня записываться в школу, которая располагалась в полуразрушенной малынской церкви, у колокольни которой отсутствовала верхняя часть. Вместо нее по краям стены этой, уже отдельной части здания, росла веничная (равнинная) полынь, окаймляющая дыру в небо. И я мысленно был там, рядом с нею, откуда открывалась бесконечная даль на все четыре стороны.
Меня вообще охватывало чувство восторга, когда я видел растения где-нибудь на недоступном каменистом месте. Мною овладела неописуемая радость, когда в январе 1981 года в темном и суровом прогулочном дворике Бутырской турьмы в неровностях шершавой (чтобы не писали!) стены я увидел... кусочек темнозеленого мха! В глубоком колодце, накрытом сверху мелкой стальной решеткой и охраняемого вертухаями с автоматами, это растение прекрасно приспособилось к бесчеловечным уловиям жизни! А чем хуже я? Так что хоть я и жесткий атеист, но будь у меня средства, я восстановил бы колокольню малынской церкви, сохранив жизнь невзрачной веничной полыни...

Пройдя двор, мы вошли в здание. В сумрачной широкой коридороподобной зале стояли два стола, на каждом из которых было по чернильнице-непроливалке с перьевыми ручками. Оставив меня одного, Тася пошла искать дежурного учителя. В воздухе стоял насыщенный запах химических фиолетовых чернил, оставшийся в памяти на всю жизнь. Вскоре Тася вернулась с учительницей, и после заполнения формуляра мы пошли обратно домой.
(Интересно, что когда в моих событиях был поводырь, то эти события запоминались почему-то обычно поверхностно.)
Первый урок помнится смутно – ничего особенного. Как звали мою первую учительницу, не помню. Но лет сорок спустя ее имя, кажется, произнесла моя тетя Настя, о чем я неуверенно вспомнил еще лет через двадцать. Учительницу звали Елизавета Константиновна Пряничникова. Ее образ начисто стерся из памяти. Но одно запомнилось прочно: за весь год учебы она ни разу ни на кого не повысила голос. И вообще, не осталось ничего мрачного, а потому мой первый класс запечатлелся в памяти истинным раем. Интересно, что в двух деревенских школах – и в Малыни, и в Новой Деревне в Пушкине – не было ни одного драчуна (что для меня, принципиально не любившего драки, было настоящим подарком)!

Школа стояла на самом краю крутого склона к реке Плаве, впадающей в семи километрах ниже, в районе Крапивны, в Упу, которая в свою очередь впадает в Оку. Я сидел на предпоследней парте, стоящей у окна с видом на восток, на широкую долину Плавы в направлении Плавска. (Приятный факт: моя парта стояла на том самом месте, где ныне находится место учителя в кабинете математики!) Неведомым велением души я часто глядел в окно, за которым моему взору открывалась целая половина небесного купола! Осень за окном постепенно сменялась зимой, которая, в конце концов, уступала место полноводной и крикливой скворцовой весне…
В магазине «Сельпо» взрослые купили мне самое необходимое: чернильный порошок и тетрадь в косые и прямые клетки. Разведенные чернила налили в стопятидесяти-, если не двухсотграммовый пузырек. Пробку за неимением ничего лучшего бабушка сделала из куска газеты, свернув его в рулончик. Такая пробка была крайне ненадежная, и чернила в тряпичной сумке часто проливались, пачкая книги и тетради. Опускать ручку в пузырек, не запачкав ее, тоже было не простым делом. Но… приходилось учиться аккуратности.

Не помню, говорила ли учительница, в какой руке надо держать ручку. Но от рожденья я был левшой. И вот помню момент, когда Елизавета Константиновна несколько удивленно посмотрела (а может мне только показалось, что посмотрела), в какой руке у меня ручка. И я незаметно переложил ее в правую руку. С тех пор, как бы это ни было неудобно, я стал писать правой рукой, хотя другие работы продолжал делать левой. (Подозреваю, что за полтора года до того дедушка шлепнул меня по лбу ложкой именно за то, что я стал есть левой рукой...)

И еще помню, что учительница велела принести альбомы для рисования. Но их то ли из в магазине не было, то ли они стоили дорого, и потому бабушка сделала мне альбом из… желтой оберточной бумаги, которую она выпросила в магазине. И ничего, рисунки получались на пятерку!

Из полученных в школе знаний самыми запомнившимися оказались два: первое – из «Букваря», второе – из «Родной речи».

Первое – это немудреные орнаменты с петухами на национальных русских полотенцах, что-то наподобие вышивки крестиком. Почему-то, глядя на них, я чувствовал, что вместе с ними переношусь в какой-нибудь двенадцатый век. И в том веке перед моими глазами как бы наяву проносились картины древнего деревенского и почему-то очень миролюбивого быта. То есть всё было, как и вокруг меня, только много-много веков назад.

Второй эпизод – картинка лунной поляны в сопровождении стихов Пушкина: «Сквозь волнистые туманы пробивается луна, на печальную поляну льет печально свет она». Простенькая картинка, простенькое четверостишие, а вот врезалась на всю жизнь!.. Как я уже писал, читать я научился сам, еще до школы, за один день…

Никаких четких признаков, позволяющих отличать осень и зиму 1947/48 годов от 1948/49 годов, у меня нет. Скорее всего, все уличные события происходили во вторую зиму, ибо валенки купили мне, должно быть, к школе.

Где-то к школе бабушка сшила мне из разного тряпья и ватную жилетку. Причем по бокам она пришила два кармана. А карманы для пацана в наше время это что сегодня какой-нибудь супермотоцикл! Ведь в него можно было класть разные СВОИ штучки и носить с собой! Карманы – это первый атрибут свободы личности…

Осенью я впервые услышал слова «туфли», «жених» и «замуж». Две моих тети – Настя и Шура – выходили замуж. Оба жениха были из одной деревни Чероково, в четырех километрах от Малыни. (Через семь лет я буду в этой заброшенной деревне с двумя оставшимися остовами домов. Зрелище жуткое…) Вскоре тетя Шура ушла жить к своему Жоржику. Возможно, ушла к своему залихватскому красавцу Николаю и тетя Настя. (Однако ее счастье было недолгим, и через три года после моего отъезда в Пушкино он погиб от удара лошади подкованным копытом в висок…)

Население дома уменьшилось, но я как-то не почувствовал это – я был занят школой и одноклассниками. Помимо Малыни, одноклассники были также из соседних деревень Лапино и Даниловка и кто-то даже из Чириково – за три-четыре километра. Но как позже в Пушкине, так и здесь я запомнил лишь тех детей, с кем играл в свободное время (они жили в ближайших домах). Ближайшим из них, из левой (если смотреть из окна на дорогу) половины нашего дома, был Толик Мухин. В следующем доме в одной половине жила Лида Соколова, а в другой – Ваня Холин с прозвищами Золотой (так завала его мама) и Шестик (так как на одной руке у него было шесть пальцев; к следующему моему приезду в деревню он был уже без лишнего пальца). Полы в доме и у Лиды, и у Вани были земляные. (Оказывается, мы-то были буржуями – у нас-то были дубовые!)

А в третьем доме с добротной террасой (единственной в деревне) жил одноклассник по имени, кажется, Гена. По стилю поведения он заметно отличался от всех остальных: мягкий, вежливый и умный (отличник). Однажды во время игры в чижа (в городки) Гена пригласил меня и еще кого-то из ребят к себе домой. Для бедной деревни его комната была шокирующе необычной – в ней была мебель! В серванте стояла стеклянная посуда. Но более всего впечатлил один деликатес, которым Гена нас угостил по полчайной ложке! Это был порошок какао с сахаром. Ничего подобного в других домах не было! Несколько лет спустя я узнал, что Генин папа работал в колхозе агрономом...
Продолжение следует.
=============
На фото: Малынская школа 60 лет спустя (фото нашел в Интернете). Но всё, не считая кустов, осталось как прежде.

455

#p450795,выхухоль написал(а):

А самоубийство во благо родины и  есть патриотизм

Вот пусть этим занимаются патриоты.

456

#p450794,выхухоль написал(а):

А как им показать  что они твари Но хитро, ведь не  поймут

На диссидентской кухне.

457

#p450683,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):Если бы ценностей, правил и привычек

Пересмотреть и перевыбрать можно всё.
            Подпись автораВраг народа

это да , но сердцем и умом
а у нас выбирают другим местом

458

#p450796,Виктор Сорокин написал(а):

Проблема состоит в  том, что во всех странах по существу один народ и лишь в России - два

да, заметила с Украины
и грызут друг друга
но не власть
власть как всегда в стороне
Фуры, трактористы…это тема
Но восс….Соединить народ
Дохлая тема

459

#p450793,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):Виктор Сорокин написал(а):В тот-то и дело, в России суверенный фашизм, с загадочной русской душой. В России у молодого человека есть два пути в жизни: или в быдло, или в холуи. И НИЧЕГО больше!Есть  и третий враг народа Это самоубийство, если только не научиться быть хитрее тварей.
            Подпись автораВраг народа

у РФ нет другого пути
иначе не Россия , а РФ с Доренкой

460

#p450799,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):А как им показать  что они твари Но хитро, ведь не  поймутНа диссидентской кухне.
            Подпись автораВраг народа

))))
на кухне уже никто не собирается
и вообще никто особо не собирается
если пожрать, потанцевать, но не поговорить
все молчат, не хотят себя обозначить , иначе ....
всему празднику конец
милой беседе конец
…разошлись врагами

461

#p450798,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):А самоубийство во благо родины и  есть патриотизмВот пусть этим занимаются патриоты.
            Подпись автораВраг народа

пусть, но ведь нет
это самые толстокожие , и твердолобые

462

#p450797,Виктор Сорокин написал(а):

Меня вообще охватывало чувство восторга, когда я видел растения где-нибудь на недоступном каменистом месте

и меня

463

#p450797,Виктор Сорокин написал(а):

В глубоком колодце, накрытом сверху мелкой стальной решеткой и охраняемого вертухаями с автоматами, это растение прекрасно приспособилось к бесчеловечным уловиям жизни!

растениям плевать на автоматы

464

#p450797,Виктор Сорокин написал(а):

(Интересно, что когда в моих событиях был поводырь, то эти события запоминались почему-то обычно поверхностно.)

Это нормально
Человек рядом , знающий куда ведет
отвлекает и расслабляет
уйдет
можно и не вернуться назад ))))

465

выхухоль написал(а):
#p450683,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):Если бы ценностей, правил и привычек

Пересмотреть и перевыбрать можно всё.
            Подпись автораВраг народа

это да , но сердцем и умом
а у нас выбирают другим местом

Другим местом НЕ выбирают, эти места выбирают их!

466

выхухоль написал(а):
#p450799,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):А как им показать  что они твари Но хитро, ведь не  поймутНа диссидентской кухне.
            Подпись автораВраг народа

))))
на кухне уже никто не собирается
и вообще никто особо не собирается
если пожрать, потанцевать, но не поговорить
все молчат, не хотят себя обозначить , иначе ....
всему празднику конец
милой беседе конец
…разошлись врагами

Значит, туда им и дорога!

Но нам остается еще интересная игра: ВЫЖИТЬ в этих условиях!

467

выхухоль написал(а):
#p450797,Виктор Сорокин написал(а):

(Интересно, что когда в моих событиях был поводырь, то эти события запоминались почему-то обычно поверхностно.)

Это нормально
Человек рядом , знающий куда ведет
отвлекает и расслабляет
уйдет
можно и не вернуться назад ))))

Обычно и не возвращаются.

468

#p450832,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):Виктор Сорокин написал(а):выхухоль написал(а):Если бы ценностей, правил и привычек
            Пересмотреть и перевыбрать можно всё.            Подпись автораВраг народа

это да , но сердцем и умом
а у нас выбирают другим местом

Другим местом НЕ выбирают, эти места выбирают их!
            Подпись автораВраг народа

:crazyfun:
+ 2000

Отредактировано выхухоль (29-08-2016 23:47:35)

469

#p450833,Виктор Сорокин написал(а):

Значит, туда им и дорога!
            Но нам остается еще интересная игра: ВЫЖИТЬ в этих условиях!

------------------
да
------------

но мы ведь патриоты, за идею и патриотизм
а их эта мысль замкнет
Топсиков и Дашь с кати
заработают  на нас
тоже не плохо

Отредактировано выхухоль (29-08-2016 23:52:46)

470

#p450834,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):Виктор Сорокин написал(а):(Интересно, что когда в моих событиях был поводырь, то эти события запоминались почему-то обычно поверхностно.)

Это нормально
Человек рядом , знающий куда ведет отвлекает и расслаблят
уйдет
можно и не вернуться назад ))))

Обычно и не возвращаются.
            Подпись автораВраг народа

да, так и есть

Отредактировано выхухоль (29-08-2016 23:46:38)

471

....

Отредактировано выхухоль (30-08-2016 00:09:57)

472

#p450797,Виктор Сорокин написал(а):

Возможно, ушла к своему залихватскому красавцу Николаю и тетя Настя. (Однако ее счастье было недолгим, и через три года после моего отъезда в Пушкино он погиб от удара лошади подкованным копытом в висок…)

да, думала что он ушел, а он и ушел.... :huh:

473

#p450797,Виктор Сорокин написал(а):

Причем по бокам она пришила два кармана. А карманы для пацана в наше время это ...... Ведь в него можно было класть разные СВОИ штучки и носить с собой! Карманы – это первый атрибут свободы личности

)))))

474

выхухоль написал(а):

....

За это теперь пять лет с конфискацией дают!

475

#p450897,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):....За это теперь пять лет с конфискацией дают!
            Подпись автораВраг народа

я поняла , рискую жизнью
а родственники во ….втором поколении как

476

выхухоль написал(а):
#p450897,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):....За это теперь пять лет с конфискацией дают!
            Подпись автораВраг народа

я поняла , рискую жизнью
а родственники во ….втором поколении как

В случае заинтересованности и до третьего колена доберутся! Три года назад путинские гебисты повесили 10-летнюю ВНУЧКУ вождя крымских татар Мустафы Джемилева - чтобы татары не мешали захвату Крыма...

477

#p450901,Виктор Сорокин написал(а):

В случае заинтересованности и до третьего колена доберутся! Три года назад путинские гебисты повесили 10-летнюю ВНУЧКУ вождя крымских татар Мустафы Джемилева - чтобы татары не мешали захвату Крыма...

Это правда  ,не шутка

478

выхухоль написал(а):
#p450901,Виктор Сорокин написал(а):

В случае заинтересованности и до третьего колена доберутся! Три года назад путинские гебисты повесили 10-летнюю ВНУЧКУ вождя крымских татар Мустафы Джемилева - чтобы татары не мешали захвату Крыма...

Это правда  ,не шутка

Да, такая вот жуть!

479

1947-1949. Мой рай. 10
Вторая жизнь в Малыни.

От шести до восьми. Счастливое детство.

Осень 1948

Быт

Совсем иной быт был в нашем доме – по существу на уровне каменного века. Рукомойника не было – умывались, поливая друг другу из кружки, или набирая воду в рот. Не было и сортира – отхожим местом был хлев, куда надо было пробираться в сапогах, а то и босыми ногами по щиколотку в навозной жиже. Благо, где-нибудь из жижи выступал камень и можно было присесть, не запачкавшись. Разумеется, ни туалетной, ни вообще какой бы то ни было бумаги не было. Что выполняло функцию бумаги, не помню, – может, колючая солома, а может, какая-нибудь щепочка или камушек. И это я не понимаю: как мой дед, виртуоз-жестянщик, не сообразил хотя бы положить доску на пару камней! Замечу, что это была середина двадцатого века!..

Не лучшим образом была решена и задача мытья. Летом купались как Бог подаст: мы, дети, – в бочке с дождевой водой, взрослые – должно быть, в речке, вода в которой выше деревни была теплющей. А зимой я искупался от силы раза два. Помню единственный случай: кто-то из тетей (кажется, Люба) тер мне спину тряпкой, намыленной вонючим хозяйственным мылом.

Стирка зимой представляла собой адскую работу. Не помню, где белье намыливалось, но стиралось-полоскалось в речке в холодной родниковой воде. Половики-дерюги отбивались вальками в форме толстой, короткой деревянной лопаты весом под килограмм. От ледяной воды руки болели…

Белье гладилось угольным утюгом с мелкими полукруглыми поддувальцами. Когда уголь остывал, утюг нужно было размахивать, увеличивая доступ воздуха к углю.

Кипяток получали в самоваре. При отсутствии хороших дров запустить самовар – особенно в доме – был непросто. Пламя раздували старым сапогом, надетым на верх самовара, а потому комната наполнялась дымом. Когда щепки разгорятся, на самовар ставили трубу и ее выход присоединяли к специальному отверстию (забыл, как называется) в русской печи. Под крышкой самовара радиально укладывали для варки яйца, хотя их большей частью ели сырыми. Что служило заваркой, не помню. Натуральный чай заваривали лишь по праздникам. А из сладостей был только кусковой сахар.

На стенах висели большие рамы со множеством фотографий и открыток. Из фотографий помню только большой портрет 1937 года прадеда Николая Ивановича с лицом купца-простолюдина. В 1950-х годах, во время перепланировки дома, этот портрет, как и многие другие, куда-то бесследно исчез. Трудно понять, как такое могло произойти…

А вот открытки (в рамке или просто на стене) запомнились. Небольшая их часть были пошловатыми – с сердечками и поцелуями, а на большинстве были изображены танцующие цыганки в роскошных широченных юбках.

Малынь.

В Интернете нашел любопытную справку о Малыни:

"В это трудно поверить, но надо признаться, что на месте теперешней Малыни раньше находилось село Устье и деревня Малынь.
В 1841 году возник в той местности приход, который к 1895 году насчитывал 871 прихожанина мужского пола и 854 женского. Предание говорит, что лет 300 тому назад существовал в Устье храм деревянный, но обветшал он со временем и пришел в негодность, так что от него и следа не осталось. Вследствие чего прихожане присоединились к соседнему приходу села Архангельского, равно как и церковная земля перешла к тому же селу. И таким образом приход прекратил свое существование. Но помещик села Даниловки Воейков задумал устроить храм в селе Устье, что и было сделано в 1842 году. Храм был выстроен во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя священномученика Георгия. С течением времени храм подвергался обновлениям и исправлениям внутри. В храме была местно-чтимая икона Калужской Божьей Матери. При церкви с 1885 года была открыта церковноприходская школа".
(http://yandex.ru/yandsearch?text=&s … mp;stpar1=)

Скорее всего, древняя деревянная церковь стояла на месте сегодняшней разрушенной, ибо это самое обзорное место в округе. И тогда село Устье, названное, скорее всего, по месту впадения речки Холохольни (ну не Малынки же!) в Плаву, находилось на месте Поповки (т.е. от устья Холохольни до церкви). А вот центр древней малыни находился, скорее всего, в районе моста на Даниловку – это единственное место, где до постройки моста мог быть удобный брод; да он там и был, когда во время половодья деревенный мост сносило). В этом же месте, на краю Афонинского оврага, находится и самое гордое и величественное место в деревне – дом Архиповых-Жуковых (самый южный на Архиповке), с великолепным обозрением на три стороны света.

А по другую сторону оврага и через дорогу сохранилось (хотя и перестроенное в 60-х) самое древнее малынское здание (не считая церкви) – бывший колхозный зерновой амбар. От него вверх по Поляковке стояли еще 4-5 известняковых сарая, вплоть до нашего, сорокинского. Так вот, и фундамент амбара, и первые два сарая производили впечатление глубокой древности.

Через дорогу от сарая-амбара и по сей день стоит «бывший барский дом-строения 1903 года (сейчас его ломают по кирпичикам), где в советское время находились амбары с крупами и мукой (мой папа был кладовщиком приблизительно c 1957 года, а до него был Сергей, кажется, по фамилии Тарасов, он был хромой)»  /из сообщения Ольги Болякиной-Макаровой /. Во время коллективизации это был, по-видимому, единственный дом, пригодный для хранения муки и других колхозных продуктов.

К Афонинскому оврагу тяготеют и вековые Афонинские лозины, посаженные в 19 веке. А архитектура находившихся под ними лечебных серных кабин для чесоточных лошадей относилась, по моему чисто интуитивному детскому впечатлению, к 18-му, если не к 17-му веку. Они всегда вызывали во мне чувство ужаса и отвращения – как газовые камеры Освенцима (хотя тогда я еще ничего не знал ни о чесотке, ни о газовых камерах...). А еще вспомнил только сейчас, что чуть южнее серных кабин, по оси аллеи, были кирпичные руины какого-то небольшого сооружения метра четыре в диаметре.

На карте Google по левой стороне дороги на Даниловку (на полпути от моста до верхней точки подъема, до поворота) я нашел белую точку (лишенную растительности). На этом месте и стоял большой (по восемь окон с каждой из четырех сторон) дом даниловского помещика Воейкова. Хотелось бы знать, какова судьба его хозяина... (Беда русских крестьян: они сами написанием своей истории не занимались, а кроме того, большинство грамотных крестьян попали под большевистскую гильотину как дважды враги народа...)

После публикации первого варианта воспоминаний на Прозе.ру я получил следующий отзыв от бывшей жительницы Малыни и, как потом выяснилось, моей пятиюродной сестры:
«Потрясающие воспоминания! Трудно найти какие-либо слова, которые могли бы отразить чувства, возникающие при чтении этого произведения – Я ЖИЛА ЭТОЙ ЖИЗНЬЮ...
Виктор, оставшийся старый сарай это бывшее здание почты и колхозной конторы одновременно и столярная школьная мастерская в годы моей учебы в нашей школе (около 1965-1968 гг.)
С уважением, Ольга М/акарова/».

С этой подсказкой я без труда припомнил и почту, и колхозную контору. Не могу лишь вспомнить, где находился школьный сортир – эдакая российская достопримечательность. Помню лишь, что он был на улице и что в нем и для мальчиков, и девочек было по шесть очков. В торце была кабина для взрослых...

Продолжение следует.

480

#p450940,Виктор Сорокин написал(а):

Совсем иной быт был в нашем доме – по существу на уровне каменного века. Рукомойника не было – умывались, поливая друг другу из кружки, или набирая воду в рот. Не было и сортира – отхожим местом был хлев, куда надо было пробираться в сапогах, а то и босыми ногами по щиколотку в навозной жиже. Благо, где-нибудь из жижи выступал камень и можно было присесть, не запачкавшись. Разумеется, ни туалетной, ни вообще какой бы то ни было бумаги не было. Что выполняло функцию бумаги, не помню, – может, колючая солома, а может, какая-нибудь щепочка или камушек. И это я не понимаю: как мой дед, виртуоз-жестянщик, не сообразил хотя бы положить доску на пару камней! Замечу, что это была середина двадцатого века!..
            Не лучшим образом была решена и задача мытья....

Виктор
Самое страшное в твоем рассказе для меня  туалет и мытье
Русские в послевоенной России примитивнее были  украинцев
Почему не вырыть яму и не положить доску с дыркой на пеньки
Это что лень ,или безразличие
Это ведь скотство
«Кысь»Т. Толстой
«Наша отсталость – самобытность»
Я знаю, что на Украине и туалеты были, как это…. яма, доска с дыркой
Горшки ночные
Стирали – кипятили
Я не понимаю
А бочки  для мытья, несколько бочек, ведра
Рукомойник просто ведь сделать из всего…. пень
На Украине хата  белая , сараи, летняя кухня
Ванна из нержавейки
Грели воду мылись в ванной, да, воду использовали не раз  …
Но мылись каждую неделю
Про попу вообще молчу
Вариантов много


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Я люблю вас, люди!


создать форум