Вот из этих досок в 1970 году в новой квартире уже в микрорайоне Дзержинец в Пушкине я сделал всю мебель и книжные полки для 12 кубометров раритетных книг
это в 25 лет, и не будучи столяром ?
Дискуссионный клуб ЭМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Я люблю вас, люди!
Вот из этих досок в 1970 году в новой квартире уже в микрорайоне Дзержинец в Пушкине я сделал всю мебель и книжные полки для 12 кубометров раритетных книг
это в 25 лет, и не будучи столяром ?
Первая – это усыпанное мелкими, похожими на дикие, плодами грушевое дерево. Впрочем, в память об этой груше я посадил у себя в саду грушу-дикарку. Оррригинальный фрукт!
это не одно и то же?
#p449415,Виктор Сорокин написал(а):Вот из этих досок в 1970 году в новой квартире уже в микрорайоне Дзержинец в Пушкине я сделал всю мебель и книжные полки для 12 кубометров раритетных книг
это в 25 лет, и не будучи столяром ?
У нас все мастера на все руки.
выхухоль написал(а):
Виктор Сорокин написал(а):
Вот из этих досок в 1970 году в новой квартире уже в микрорайоне Дзержинец в Пушкине я сделал всю мебель и книжные полки для 12 кубометров раритетных книгэто в 25 лет, и не будучи столяром ?У нас все мастера на все руки.
Подпись автораВраг народа
нет, не все , мало кто
и руки, и голова...
нет, не все , мало кто
и руки, и голова...
Правда, мы этого как-то не замечаем.
В основном от отчима: в немецком плену его взял в рабство немец-фермер. Отец, хоть и подонок, но тоже головастый был. И все-таки главое - это от желания в 10 лет к абсолюту. И не из чувства быть лучше всех. Это началось с весенних лодочек для ручейков: все ребята их делали лишь бы плавали, а мне почему-то было нужно, чтобы они были совершенными: симметричными, гладкими, устойчивыми, проходимыми. Я же мысленно был на своих лодках и корабликах.
Отредактировано Виктор Сорокин (11-08-2016 16:57:31)
выхухоль написал(а):
нет, не все , мало кто
и руки, и голова...Правда, мы этого как-то не замечаем.
В основном от отчима: в немецком плену его взял в рабство немец-фермер.
мне кажется этому научить конечно можно
но с трудом , а если делают с удовольствием , то это дело в другом.
Это как в самых мелочах
Пуговицу пришить…
Один запросто, а другой страдает
Отец, хоть и подонок, но тоже головастый был.
Да уж, голова и сердце в разных местах
Это как СК с медалью "За чистоту помыслов и благородство дел".
Наверное тоже подонки
Отредактировано выхухоль (11-08-2016 22:30:57)
Я люблю вас, люди! (8) Тётя Нюра
Тётя Нюра Потапова жила с мужем (его звали, кажется, дядей Васей) и бледнолицей, но, на мой вкус, вполне симпатичной, дочкой Катей в следующей от дороги, такой же, как и наша, даче №24. Катя была года на два-три старше меня, и, согласно моей подростковой психологии, она меня как девушка не интересовала.
Собственно говоря, про тётю Нюру я вспомнил и пишу исключительно потому, что она не сделала мне ничего плохого. (Теперь это, оказывается, героический поступок!) Наоборот, маленькую, а может и не маленькую, гадость сделал ей я. И она, эта гадость, все время о себе напоминает. А история ее такова.
По правому краю нашего дома проходила тропинка до колодца, построенного в 1946 году возле 24-й дачи, которая отстояла от тропинки метров на десять вправо, и от которой под прямым углом шло ответвление ко входу в дом. Вот от этого ответвления и до средней линии между домами (до огорода Сигаревых), справа от тропы к колодцу находился картофельный огород Потаповых. Огород, как у всех, но была в нем одна изюминка, которая не давала мне, четырнадцатилетнему пацану, в то время в какой-то степени верующему большевику, спокойно жить!
Собственно говоря, это была не изюминка, а тысяча изюминок, ибо этим растением являлся... ПОДСОЛНУХ. Но это был не обыкновенный подсолнух, которые сажают люди ради красоты или семечек. Было бы так, и не было б этой истории. А был это подсолнух, который вырос САМ по себе, случайно и без спроса. И, согласно большевистской философии, от которой я в седьмом классе еще не освободился (а заложить-то уже успели!), этот подсолнух был нетрудовым доходом Потаповых! А коли так, то его незазорно и экспроприировать. Ну а когда моральное оправдание для злодеяния найдено, то оно не заставит себя долго ждать.
И вот в темную ночь лета 1955 года, вооружившись длинным ножом, я этому подсолнуху, как сегодня игилист европейцу, огромную и прекрасную голову в венке из золотых лепестков и отрезал! Но вот что интересно: в памяти не осталось ни малейшего следа от удовольствия, которое я получил от еще недозрелых семечек. Напротив, остались две проблемы – нравственная и душевная.
Нравственная со временем разрешилась легко и просто: нерукотворная ценность обнаруженная на частой территории, согласно буржуазному праву, принадлежит, за вычетом определенного налога в пользу государства, владельцу территории. По большевистским же понятиям, она принадлежит кому угодно, только не хозяину (на что я и клюнул). И наконец, по социалистическому антисоветскому праву, она принадлежет обществу. При этом я почему-то не задавался двумя вопросами: почему экспроприацию я сделал тайно и кому отдать изъятую вещь?
Ну, что я совершил преступление тайно, понятно почему: где-то задним умом подозревал, что, даже несмотря на идеологическое самооправдание, трусливое воровство таковым остается. А кому отдать экспроприированный продукт, и дураку ясно: кто нахальней – тот и пан! Короче, подсолнечную голову я присвоил себе без малейшего сомнения в справедливости такого действа.
А вот душевная сторона проблемы... Ее легче увидеть, если я лишь опишу наиболее вероятную картину событий, происшедших в семье Потаповых, поставив себя на их место. Представляю, что выхожу я утром на крыльцо и... А где же КРАСА моего огорода?! Моего бедного картофельного огорода, даже более – всего моего огорода (ибо ничего иного у меня нет!)?! Не может быть!!! Это ж надо, какая-то НЕЛЮДЬ лишила его, живое и прекрасное существо, жизни!!!
На новоязе 21-го века это психическое состояние называется: опустить. И вряд ли оно когда-либо забудется тем, кого унизили, как никогда и сам я не забуду того, что однажды воры вынесли из нашего дома под Парижем всю электронику, а вместе с нею и фото-видеоархив, который, скорее всего, просто выбросили! Опустили!..
И вот я кладу на весы: с одной стороны, мирные Потаповы, которые не доставили мне ну ни малейшей неприятности, а с другой – я вот с такой свиньей! Или доходчивей: что перевешивает: стакан семечек или пожизненная обида ни в чем не повинного человека?.. Теперь-то ответ ясен, а тогда...
Потому-то я так часто вспоминаю Потаповых, а перед уходом ТУДА – особенно. Дядя Вася производил впечатление болезненного и флегматичного человека – его-то я за что «отблагодарил»?! А тётя Нюра, маленькая, хрупкая женщина, тянула на себе все хозяйство. Жила она не лучше нашего, а ее-то ЗА ЧТО?! Тем более, что году в 1960-м их постигла чудовищная беда: единственная дочь Катя умерла при родах. Ребенок, к счастью, остался жив. Девочку назвали в честь мамы Катей. И теперь у нее двое детей и двое внуков. И я перед ними в наследственном долгу: мешок семечек за мной!..
Да вот беда: ни мешок семечек, ни даже «Мерседес», ни мое публичное покаяние не способны уничтожить ФАКТ кражи подсолнуха, ибо он, этот факт, остается фактом НАВЕЧНО! И даже после моей смерти он никуда НЕ исчезнет, вот в чем дело! Это легко человеку без совести: ему море по колено, он совершает любое злодеяние и спит спокойно. А меня мама и бабушка наградили такой штукой, как совесть. И если бы какой-нибудь всемогущий волшебник спросил меня: а хочешь, я облегчу твои страдания и сотру в твоем сознании совесть, я категорически заявляю: НЕТ! Ибо моя совесть – это, прежде всего, бесконечно близкие мне люди – мама и бабушка. Это мои дети и внуки. Без совести я даже не животное, человек без совести – это гнида, даже если она и стала вошьдем! Так что придется мне нести мою ношу до гробовой доски, ибо за все приходится платить!..
Отредактировано Виктор Сорокин (12-08-2016 00:05:57)
Виктор Сорокин
прочла и сглотнула
Коменданты позже
Отредактировано выхухоль (11-08-2016 22:47:41)
мне кажется этому научить конечно можно
но с трудом , а если делают с удовольствием , то это дело в другом.
В другом: то что в большинстве случаев для меня процесс движения к цели важнее, чем сама цель.
Виктор Сорокин
прочла и сглотнула
Коменданты позже
Ура!
Когда-то де Голль захотел вернуть золото Франции из сейфов ФРС в США на свою Францию.. Его пытались убить, как Джона Кеннеди, но у него была хорошая охрана.Тогда Америка прикормила за доллары студентов в Париже... Как позднее примайданила в Киеве. И де Голлю пришлось уйти... А ведь он не изменял Франции, как мюнхенские договорщики 1938, ставшие Гитлеру всю Западную Европу...
Вот удивительно, Питер и Виктор Сорокин одного возраста, насколько различны все ж таки.
P.S. При том при всём, Виктор живёт во Франции, прекрасной стране и полностью состоявшийся человек во всех смыслах, а Питер живёт в Питере, в России и всё время Виктора старается поучать.
Отредактировано amici (12-08-2016 16:43:51)
из сейфов ФРС в США
примайданила
знаешь что, Питер Гаф
иди-ка ты антимайданить в крымняшник, к Мыколе с Перчаткиндом
Вот антересна, кода путинский тоталитарный режим рухнет, как люди - "будут любить друг дружку" или на восстановление сей любви нужно будет лет так миниум - 2-3 поколения
Вот антересна, кода путинский тоталитарный режим рухнет, как люди - "будут любить друг дружку" или на восстановление сей любви нужно будет лет так миниум - 2-3 поколения
немцы вроде обошлись одним поколением..
впрочем с рашкой случай куда более тяжелый и запущенный
Любить так, как в приводимом рассказе, сегодня могут лишь в Центральной Африке, Южной Америке и во Вьетнаме.
***
Это было в 1969 году на реке Меже, левом притоке Западной Двины. Мы с семьей и одним другом путешествовали на надувной лодке. На крутом склоне мы увидели сидящего старика и, предположив, что наверху есть жилье, остановились, чтобы купить молока. Все, кроме меня, ушли в деревню, а я подсел к старцу, любующемуся последние дни в своей жизни на бесконечную лесную даль, уходящую до самого горизонта. Он рассказывал мне о том времени, когда река Межа была судоходной и по ней вверх и вниз тянулись бесконечные вереницы парусников, груженых товарами: одни – в Ригу, другие – в Нелидово, а оттуда в Москву. Тогда чистая река кишела рыбой, а леса – пушным зверем. Это уже при советской власти в Нелидове построили какую-то фабрику и сточными реками загубили реку. А ниже по течению, в деревне Монино, построили концлагерь – для освоения несметных природных ресурсов и исправления народа от вредных привычек вольной жизни. Но старик никого не ругал; готовясь в мир иной, он перебирал в памяти лишь светлое и радостное…
Появившиеся наши указали на северо-восток, откуда быстро приближался черный вал в полнеба, и, попрощавшись со стариком, мы поспешили в лодки. Отплыв метров триста, мы пристали к противоположному берегу и расположились в лесу за узкой полосой сенокосного луга. Ставили палатку и разводили костер уже в кромешной тьме и под шквальным ливнем с адским громом. Соня с двумя маленькими детьми (восьми и пяти лет) спрятались под полиэтиленовой пленкой.
Прильнув вплотную к сухой ели, я настрогал тонких щепочек, а затем, накрывшись с головой пленкой, развел костерок. Когда огонь взял верх над водой с неба и в сыром хворосте и котелок зашумел, вдруг послышался шорох. Мы подумали: лоси идут на огонек. Но то оказались вовсе не лоси, а добродушная черноволосая женщина лет сорока пяти с дочкой лет двенадцати (у которых мы час назад купили молоко) – насквозь промокшие. Женщина протянула узелок: "Это вам. Где вы достанете еды? А у вас дети..." В узелке была картошка...
Мы пригласили их отужинать с нами, но они поспешили обратно. Все произошло так неожиданно и стремительно, что никто из нас не догадался хотя бы имя этой женщины спросить. Не знали мы и названия деревни...
Через пятнадцать лет (уже в эмиграции), нам захотелось во что бы то ни стало разыскать эту женщину, однако отправиться в новое путешествие на надувной лодке по Меже мы смогли только через тридцать с лишним лет. Появившаяся к этому времени пятикилометровка Тверской губернии позволяла с некоторой вероятностью установить месторасположение деревни.
Времени на путешествие у нас было слишком мало, а потому мы решили начать его в г.Жарковском, куда от станции Западная Двина мы приехали предутренним автобусом. Река произвела на нас удручающее впечатление: мало того что она так и не стала питьевой, она еще и одичала. Километра через три исчезли все признаки присутствия человека, а берега настолько заросли крапивой, что на протяжении нескольких часов плавания нельзя было выбраться на крутой берег.
На следующий день, не доплыв с километр до села, кажется, Плавенки, мы увидели старожила-сенокосца. Разговорившись с ним и поведав ему о цели нашего путешествия, мы узнали, что название искомой деревни – Малая Железница, но в ней, кажется, уже никто не живет. А потому мы решили разузнать все поподробней в самой деревне.
Причалив под подвесным мостом в деревне, мы пошли в деревню. Кто-то из прохожих указал на дом, где можно было купить молока. У старика-хозяина мы выяснили, что да, в небольшой деревне Малая Железница жили две женщины подходящего возраста, обе были небольшого роста и у обеих было по дочери – и тоже подходящего возраста! Но темноволосая из них была только одна. Звали ее красивым лесным именем: Алена… Обе женщины давно умерли, деревня стала необитаемой, а «года два тому назад» в деревне поселился какой-то пенсионер из Москвы. Дочь «бабы» Алены вышла замуж и уехала с мужем в Белоруссию.
Но вот главный вопрос: что за сила вытащила из дома женщину, да еще с ребенком (!) в куромешную тьму, проливной дождь и штормовой ветер, чтобы переплыть на лодке на другой берег и разыскать в глухом лесу в общем-то чужих ей людей (правда, с детьми, но, ведь с обывательской точки зрения, "праздных"!)?
Когда я рассказывал эту историю, кто-то из слушателей объяснил, что, мол, от деревенской скуки, а грозы не побоялись потому, что привыкшие. Но я в такое объяснение не верю! Если «от скуки», то от компании у костра не отказываются!
Когда человек, рискуя собственной жизнью, бросается на помощь, это понятно: так поступают многие. Но мы не создавали впечатление терпящих бедствие. Тут причина в другом, и мне ее объяснять не нужно: так поступали и мои мама и бабушка. И этот феномен нет смысла раскладывать по полочкам – это святое и настолько хрупкое, что от прикосновения просто нейтральных слов способно разрушиться зимнем инеем…
…Главной целью той нашей поездки в Россию было отыскать женщину по имени Алена и, если она в чем-то нуждается, подарить ей маленькую сказку – создать ей хотя бы нормальные бытовые условия. Но больше всего мы хотели забрать ее к себе (в Париж), потому что такие люди должны жить только в атмосфере безграничной любви.
…А я, как гриновский Маленький домовой, сорок лет ломаю голову над истоком феномена нашей Алены и не могу разгадать – так же, как и феномен того Бегемота (с заглавной буквы!), который бросился на помощь… антилопе, схваченной на водопое крокодилом, и отбил-таки. Похоже, что всё это из другого, не известного большинству людей, мира…
Похоже, что всё это из другого, не известного большинству людей, мира…
Так хочется чего-то ответить, но слов нет
Вот подумала, мошт рассказать историю моего мужа финна, его детство.
Он рос в не очень благополучной семье.
Был 11-ым ребёнком.
Отец был кронштадтским казаком ( которое во времена революции, кронштадтское восстание )
800 казаков сбежали в Финку.
Так вот, апосля всех мутивирований ( долго рассказывать )
Отец в итоге сбежал в Швецию, оставив всех своих детей на Марию, мать.
Потому что, апосля войны, 2-ой мировой, всех русских, этнических, должны были отправить в СССР.
Мошт его б и не отправили, ну раньше не было инета и тв., земля слухами богатела.
Короче, Мария с ним ни в какую не поехала.
В итоге, воспитывала детей одна.
Как рассказывал Эркки, отец, Егор, писал ей все время письма, она их не читая бросала в камин.
Умерло 3 ребёнка у неё в детстве, всех остальных воспитала и вывела в люди, сильная женщина надо сказать, карелка.
Эркки рассказывал , как-то они были в церкви на каком-то празднование, священник произнёс имя Егора, их отца, что он его отпевал в Швеции, инсульт, Эркки был совсем маленький тогда и вдруг заплакал, а мама дала ему пощечину.
Короч вот так, потом ишо чо-нить вспомню.
Эркки похож на казака, не ?
То что загорелый, это он в Ираке лет так 5 работал
P.S. У меня фамилья его так и осталась казачья, тока на финску чуть переделали.
Отредактировано amici (12-08-2016 18:57:57)
Да, начала я с одного и так и не сказала, что хотела сказать.
Вощем, как мне Эркки рассказывал про школьные годы, хорошо, у него было семь братьев старших, которые учились в той же школе.
Как прямо по роману финскому Алексис Киви - "Семь братьев"
Был как-то суперинтендент, кто лидер в школе.
Пришлось Эркки драться.
Все учителя знали и подсматривали из-за угла.
Вощем Эркки пришел на битву, его соперник нет.
P.S. Мне его старшая сестра Тула рассказывала про это.
Отредактировано amici (12-08-2016 19:00:15)
Вощем, как мне Эркки рассказывал про школьные годы, хорошо, у него было семь братьев старших, которые учились в той же школе.
Забыла сказать, их, всех братьев, считали русскими ( хотя по-русски практически никто не говорил, только самый первый ребёнок, Николай ) и битвы были постоянными, вот такое детство было у моего покойного мужа.
Хотя Эркки просто обожал свою Финку, вот не поверишь, мы когда въезжали на территорию финки на поезде, он чуть не целовал оконное стекло, как ему остопиздела Рашка или правда Финку так любил.
Отредактировано amici (12-08-2016 19:25:08)
Вот подумала, мошт рассказать историю моего мужа финна, его детство.
Не, так не пойдет! Кронштадтские моряки - САМЫЕ авторитетные в новейшей истории России. Так что садись за комп, пытай всех родственников и описывай ВСЁ!
Не, так не пойдет! Кронштадтские моряки - САМЫЕ авторитетные в новейшей истории России. Так что садись за комп, пытай всех родственников и описывай ВСЁ!
Нет уж извини
Там есть всё, откуда и как появился в Финке Егор, его сын, Пекка ( покойный, старший брат Эркки ) ( который состоял в политбюро соц. демократов ) всё узнал про их отца.
Мне енто пофиг, просто всё знаю сама по себе.
Отредактировано amici (12-08-2016 19:43:22)
Не, так не пойдет! Кронштадтские моряки - САМЫЕ авторитетные в новейшей истории России. Так что садись за комп, пытай всех родственников и описывай ВСЁ!
Нет Виктор, если Эркки и его брат не сделали это при жизни, то я точно не имею права.
Просто пишу, что знаю. Усё.
Ещё Пекка узнал, что их отец родом из Белоруссии , даже деревню авродя нашёл, никто толком не знает, только по его словам ( Пекка )
Но ему мона верить, он ваще был политическим деятелем здесь.
Отредактировано amici (12-08-2016 19:48:51)
Нет Виктор, если Эркки и его брат не сделали это при жизни, то я точно не имею права.
Они поступили правильно. Но добро не должно пропадать БЕССЛЕДНО!
Они поступили правильно. Но добро не должно пропадать БЕССЛЕДНО!
Это точно, хотели своего отца реабиалитировать хотя бы перед памятью своей матери, но как-то не получилось
Хотя Пекка очень хотел, я предлагала через Эркки свои услуги, но нет, сказал сам и всё.
Пекка оставался единственным старшим братом, кто хотя б в чем то был в курсе, взвалил всё на себя.
А в итоге умер, ничего так и не узнав.
Отредактировано amici (12-08-2016 21:46:01)
Я поню, мы были в очень хороших отношениях с Пекко и с его женой Тарьей.
Это был какой-то мой прорыв в Финку.
Они все со мной няньчились как с ребёнком.
Никода не забуду.
Отредактировано amici (12-08-2016 21:51:26)
А теперь все умерли
выхухоль написал(а):мне кажется этому научить конечно можно
но с трудом , а если делают с удовольствием , то это дело в другом.В другом: то что в большинстве случаев для меня процесс движения к цели важнее, чем сама цель.
Чем отличается процесс движения к цели
и сама цель
Цель должна быть привлекательной
а тогда ,и движение к ней
Отредактировано выхухоль (12-08-2016 22:42:38)
выхухоль написал(а):Виктор Сорокин
прочла и сглотнула
Коменданты позжеУра!
почему Ура😼
ОпечаДка удачная
В тему
Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Я люблю вас, люди!