Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » ГМО человека


ГМО человека

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Непреложный закон развития цивилизации состоит в том, что с каждым новым поколением люди становятся все ПРИМИТИВНЕЕ! Понятно, они этого не замечают да в общем случае и заметить не могут, поскольку для этого нужно обрести НЕЗАВИСИМОЕ мышление. А где его взять, если мышление человека штампуется родителями, школой, улицей, государством и Интернетом!

Я, в 14 лет поставивший задачу иметь независимое мышление и осуществивший ее, с юмором и трагической грустью созерцаю эту цивилизацию: широко развитых личностей практически не осталось! С любым человеком мне хватает общения минут на пять, дальше ни говорить, ни тем более что-то делать сообща ни малейшего желания не возникает. Хочется убежать в свою нору, где я живу по всему СПЕКТРУ!

Я прожил все условия жизни и почти все социальные сословия. В школе я стеснялся, что произошел из «дярёвни! Но вот теперь, перед уходом в мир иной, я понимаю, что судьба наградила меня самым красивым праздником жизни – детством в нищей сталинской деревне с богатейшим разнообразием природных и человеческих явлений. Я тот мир не созерцал, как нонешние шустрые туристы, стремящиеся отметиться во всех точках мира и умудряющихся ни в одной из них не ПОЖИТЬ. Короткую (всего три года) деревенскую жизнь я ПРОЖИВАЛ сочно и насыщенно.

Чем ближе к концу, тем сильнее я восхищаюсь тремя подарками природы, которыми она наградила меня при рождении, – тончайшим обонянием, ярчайшими чувствами и феноменальной памятью на то и другое. Гордиться тут не чем – это не моя заслуга (моя заслуга – системная организация мышления и бережное отношение к чувствам, чему может научиться каждый). Но какой это пожизненный праздник!

Вот всего лишь один крошечный эпизод из моего детства, в принципе не доступный сегодняшним ГМО-детям.

...Из-под самой соломенной крыши хлева (называвшимся двором) дедушка снимает с крючьев наметку (треугольная сеть со стороной два метра на пятиметровом шесте) и спускается под гору к речке. А я, пятилетний, иду следом. Половодье. Речка Малынка обычно пятиметровой ширины разливается на всю долину – на 200-300 метров. По реке проплывают льдины. Пахнет весной, льдинами, южным ветром.

Дедушка ходит вдоль берега, в который под прямым уголом упирается река, и высматривает рыбу, прибиваемую к берегу. Вот он поймал две плотвы и положил их в зеленую сумку (позже я узнал, что в таких сумках хранились противогазы). Но за короткий миг я успел различить неповторимый запах свежей речной рыбы, и не просто какой-нибудь, а именно плотвы и именно в половодье!

Но вот дедушка накрыл наметкой нечто и с трудом вытащил на берег... полупудовую щуку! Это был уже солидный улов! С добычей он поспешил в дом. Там он взвесил щуку на безмене и положил ее в оцинкованное корыто посреди комнаты. Наверное, для всей семьиэто был праздник, но я этого тогда не осознавал. Я ходил вокруг корыта, трогал щуку и впитывал сухой щучий запах. И тут меня дернуло потрогать чучью морду, а она ТЯП! Крику было!...

Щуку протушили на большой сковороде, и несмотря на предостережение есть с острожностью, щучья месть достала меня и во второй раз: кость застряла в горле. Каким-то чудом бабушка ее вытащила, на чем история моего щючьего дня и закончилась. Хотя нет! Был же еще щучий пузырь! Его отдали мне при разделке рыбы, и я долго соображал, на что бы его употребить...

Казалось бы, всё? Нет, не всё! Я часто просматриваю «фильм» того дня, вспоминаю своего дедушку и ловлю себя на том, что я его очень ЛЮБЛЮ! Оказывается, человека можно любить лишь за то, что он тебя не обижал! А дедушка обидел меня лишь однажды, тоже в пять лет, – врезал мне по лбу деревянной ложкой за то, что я полез в общую миску с щами первым! Тогда приголубила и утешила меня бабушка...

Дедушка работал кровельщиком-жестянщиком. Помню, что я носил ему на работу перекус, а через семь лет он взял меня в подмастерья. Я с ним покрыл две крыши... А осталась от дедушки лишь геометрическая головоломка, которую он перед смертью подарил нам, детям...

Ну так вот, я привел кусочек жизни не геномодифицированного пацана, которая сегодняшним городским детям практически недоступна. Несмотря на мощнейшее средство (Интернет), я с высоты своего положения человека с полносистемным сознанием поражаюсь убожеству содержания жизни современного человека даже в приличном государстве. Физиологический кайф и зрелища – вот, собственно, и всё! И в Интернете – ТО ЖЕ самое! Разве что прибавляется еще политический аспект: одни убивают, другие защищаются.

При таком содержании жизни ни разум, ни нравственность не требуются! Подстать обществу и власть – тупая и безнравственная. В общем, добавить тут нечего, разве что подумать над вопросом: куда валить?

2

Как говаривал товарищ Штирлиц: "Софистика, пастор".  Старшему поколению всегда кажется, что младшие вовсе никчемные. Ну не курят они в канализационных коллекторах папиросы Север, не пьют портвейн три семерки на танцах. Но это не значит, что они хуже или глупее нас. Другое время, другие интересы, другая скорость, другие восприятия. Я работаю с молодежью, читаю курс лекций в университете. Многие, гораздо талантливее нас в студенческие годы. Умеющие думать out of box. А иногда попадаются просто выдающиеся экземпляры, которым я иногда по доброму завидую. Особенно выделяются пришедшие из армии, целеустремленные, дисциплинированные. Они ещё сделаю телепортация реальностью, но увы уже не мы. Так, что у поколения ГМО будет все в полном порядке.

3

#p446251,Sullen написал(а):

Как говаривал товарищ Штирлиц: "Софистика, пастор".

Хотел бы ошибиться, но у меня вот такие ощущения от ВСЕЙ картины жизни.

4

Складно получается.  Молодец

5

#p446251,Sullen написал(а):

Старшему поколению всегда кажется, что младшие вовсе никчемные.

Я не про поколения, я про СОДЕРЖАНИЕ жизни. Горожане, может и объективно, но ушли от ПРИРОДЫ в ее ПОЛНОТЕ. Горожанину ЗАПАХ ВЕСНЫ (и почти всё остальное) не доступен!

6

#p446262,Виктор Сорокин написал(а):

Горожане, может и объективно, но ушли от ПРИРОДЫ в ее ПОЛНОТЕ.
Горожанину ЗАПАХ ВЕСНЫ (и почти всё остальное) не доступен!

ИМХО, смотря какая страна и город.
Вот я в Хельсинки,  вполне ощущаю.

Выходишь на балкон, а там лесом пахнет, хвоей, весной ландышем, птицы поют, белки с зайцами скачут.  :D

7

#p446262,Виктор Сорокин написал(а):

Я не про поколения, я про СОДЕРЖАНИЕ жизни. Горожане, может и объективно, но ушли от ПРИРОДЫ в ее ПОЛНОТЕ. Горожанину ЗАПАХ ВЕСНЫ (и почти всё остальное) не доступен!

Горожанину многое непонятно и недоступно. И ценности разные в деревне и в городе.  Дождь в городе-недовольство,а в деревне это радость.

8

#p446271,nikola написал(а):

ценности разные

а вот и великовозрастное ГМО-дитё вылезло
со своими ценностями и лишней хромосомой

9

Виктор Сорокин написал(а):
#p446251,Sullen написал(а):

Старшему поколению всегда кажется, что младшие вовсе никчемные.

Я не про поколения, я про СОДЕРЖАНИЕ жизни. Горожане, может и объективно, но ушли от ПРИРОДЫ в ее ПОЛНОТЕ. Горожанину ЗАПАХ ВЕСНЫ (и почти всё остальное) не доступен!

а я про мысли  и слова
хотя ,никола  и поколение
может  и связи нет

10

#p446263,amici написал(а):

Выходишь на балкон, а там лесом пахнет, хвоей, весной ландышем, птицы поют, белки с зайцами скачут.

Это не многим отличается от фильма.
По сравнению с балконом даже крохотная дача - иной мир.
И вот что интересно: я 12 лет проучился и проработал в МГУ, но НИ ОДНО воспоминание не щемило сердце, хотя восхитительных моментов было немало. Полвека бок о бок с великими и достойными диссидентами и разве лишь Галич добрался до моего сердца. А деревня и сегодня (не только русская - лишь бы не прогнившая) сражает наповал... Причем, как не странно, нищая! Может, конечно, я урод. Там духом заправляют Любовь и Радость.

11

#p446341,Виктор Сорокин написал(а):

amici написал(а):Выходишь на балкон, а там лесом пахнет, хвоей, весной ландышем, птицы поют, белки с зайцами скачут.Это не многим отличается от фильма. По сравнению с балконом даже крохотная дача - иной мир. И вот что интересно: я 12 лет проучился и проработал в МГУ, но НИ ОДНО воспоминание не щемило сердце, хотя восхитительных моментов было немало. Полвека бок о бок с великими и достойными диссидентами и разве лишь Галич добрался до моего сердца. А деревня и сегодня (не только русская - лишь бы не прогнившая) сражает наповал... Причем, как не странно, нищая! Может, конечно, я урод. Там духом заправляют Любовь и Радость.
            Подпись автораВраг народа

все правильно сказали
но, всего этого лишена, хотя детство ....украинская деревня , это было
дача была …Головково … тоже детство…осиное гнездо на ноге, летучие мыши под крышей …уффф, гороховое поле… печь…в сарае чемодан с фокусами, приспособления всякие, складной нож, коробочки с двойным дном …
была и в Абрамцево жили у друзей
там озеро с тарелку «Шоколадка»
Вода темно- коричневого цвета
И деревня рядом  Глебово, у нас дождь , а в трех шагах
В Глебово, солнце и теплынь

12

Космополит написал(а):
#p446271,nikola написал(а):

ценности разные

а вот и великовозрастное ГМО-дитё вылезло
со своими ценностями и лишней хромосомой

Слав, а он, на мой взгляд, прав! Ваше, как бы непримиримое различие определяется вашими системами МЫШЛЕНИЯ. Эта система - цепкий капкан, в которую человек попадает в юности, и редко кому удается из этого капкана выбраться. Знаешь, в начала 60-х почти все диссиденты (и мы с женой) были... ленинцами! Я даже новую ленинскую партию начал создавать, да вовремя образумился - там срока были 15-летние...
Главным лекарством оказалась книга Милована Джилласа "Новый класс", и... как рукой сняло!..

13

#p446249,Виктор Сорокин написал(а):

Непреложный закон развития цивилизации состоит в том, что с каждым новым поколением люди становятся все ПРИМИТИВНЕЕ!

#p446255,Виктор Сорокин написал(а):

Хотел бы ошибиться, но у меня вот такие ощущения от ВСЕЙ картины жизни.

в процентном соотношении
да и качественном   :crazyfun:
не профессиональном, а душевном

Отредактировано выхухоль (19-07-2016 21:35:03)

14

выхухоль написал(а):

все правильно сказали
но, всего этого лишена, хотя детство ....украинская деревня , это было
дача была …Головково … тоже детство…осиное гнездо на ноге, летучие мыши под крышей …уффф, гороховое поле… печь…в сарае чемодан с фокусами, приспособления всякие, складной нож, коробочки с двойным дном …
была и в Абрамцево жили у друзей
там озеро с тарелку «Шоколадка»
Вода темно- коричневого цвета
И деревня рядом  Глебово, у нас дождь , а в трех шагах
В Глебово, солнце и теплынь

Прежде всего, когда общение заходит в ЭТУ тему, то общение на ВЫ кажется никчемным.

Так случилось, что наши внуки в детстве были лишены двух вещей: 1) пожить с бабушкой и дедушкой и 2) пожить в деревне. Я смотрю на этих компьютеризированных детей, и мне их жалко! И ведь они теперь уже НИКОГДА не поймут, ЧЕГО лишились!..

Между прочим, с юности я относился к диссидентству и политической жизни как к СРЕДСТВУ и никогда не стремился заполнить ими полностью всю жизнь. ЖИЗНЬ лежит в другом месте.

Отредактировано Виктор Сорокин (19-07-2016 21:50:32)

15

выхухоль написал(а):
#p446249,Виктор Сорокин написал(а):

Непреложный закон развития цивилизации состоит в том, что с каждым новым поколением люди становятся все ПРИМИТИВНЕЕ!

#p446255,Виктор Сорокин написал(а):

Хотел бы ошибиться, но у меня вот такие ощущения от ВСЕЙ картины жизни.

в процентном соотношении
да и качественном   :crazyfun:
не профессиональном, а душевном

И в душевном, и в духовном, и в чувственном. И даже в интеллектуальном, несмотря на великий объем и широту знаний. Кто из горожан сможет сегодня развести огонь с помощью трения дерева о дерево?

16

#p446348,Виктор Сорокин написал(а):

Прежде всего, когда общение заходит в ЭТУ тему, то общение на ВЫ кажется никчемным

урра
всегда ненавидела "Вы"
спасибо
можно везде на "ты"?

17

#p446348,Виктор Сорокин написал(а):

Между прочим, с юности я относился к диссидентству и политической жизни как к СРЕДСТВУ и никогда не стремился заполнить ими полностью всю жизнь. ЖИЗНЬ лежит в другом месте.

это точно , вот эта политическая фигня
для меня
началась с госдуры, а потом с Украины...
Времени на все это жаль
"на что тратим жизнь"
Ведь хочется другим заниматься
но , как-то горло жмет
нет, раньше, на еноте начала драться за справедливость
там подлость одна
даже как бы и нормальные люди, но
свои предпочтения, взаимоотношения
смотришь с кем, и начинает тошнить

18

#p446349,Виктор Сорокин написал(а):

И в душевном, и в духовном, и в чувственном. И даже в интеллектуальном, несмотря на великий объем и широту знаний. Кто из горожан сможет сегодня развести огонь с помощью трения дерева о дерево?

только  Крузо
а кто он
англичанин ...у берегов Америки  o.O

19

выхухоль написал(а):
#p446348,Виктор Сорокин написал(а):

Прежде всего, когда общение заходит в ЭТУ тему, то общение на ВЫ кажется никчемным

урра
всегда ненавидела "Вы"
спасибо
можно везде на "ты"?

ур-ур...

20

#p446359,Виктор Сорокин написал(а):

ур-ур...

я поняла

21

#p446344,Виктор Сорокин написал(а):

Слав, а он, на мой взгляд, прав! Ваше, как бы непримиримое различие определяется вашими системами МЫШЛЕНИЯ. Эта система - цепкий капкан, в которую человек попадает в юности, и редко кому удается из этого капкана выбраться. Знаешь, в начала 60-х почти все диссиденты (и мы с женой) были... ленинцами! Я даже новую ленинскую партию начал создавать, да вовремя образумился - там срока были 15-летние...
Главным лекарством оказалась книга Милована Джилласа "Новый класс", и... как рукой сняло!..

да я сам был верным ленинцем, даж еще в начале горбачевской перестройки..
а потом вся эта ленинская гниль сама начала вылезать наружу
сначала разгон демонстраций, потом саперные лопатки, потом "наши" в Вильнюсе..
кароч, к моменту референдума по СССРу я уже был законченным антисоветчиком

22

#p446249,Виктор Сорокин написал(а):

Непреложный закон развития цивилизации состоит в том

+ 1000
спасибо
а если по частям...
нет, в целом, все так и есть
да, вкус вишневой смолы
облака над головой ...из крокодила превращаются в котенка
и наоборот

23

#p446344,Виктор Сорокин написал(а):

книга Милована Джилласа "Новый класс",

спасибо
надо прочесть

24

#p446362,Космополит написал(а):

кароч, к моменту референдума по СССРу я уже был законченным антисоветчиком

а уж ымперцем отродясь не был, никада ничаво :nope:

25

#p446367,Космополит написал(а):

"Космополит написал(а):кароч, к моменту референдума по СССРу я уже был законченным антисоветчиком"(с)

а уж ымперцем отродясь не был, никада ничаво
            Подпись авторанационал-предатель

тут речь не про тебя , и не про империю
тут о человекаХ

26

Кстати, о человекаХ:

Просто так! 10. Улыбка шведа

Как известно, о степени развития общества лучше всего свидетельствует общественный туалет. Еще в нашу первую (зимнюю) поездку в Швецию мы совершенно обалдели от туалетного чуда: на малолюдном в это время года шоссе Хельсингборг-Гётеборг на самой простой придорожной стоянке (вдали от населенных пунктов!) прямо на земле стояла будка, похожая на телефонную. Оказалось, что это передвижной туалет – причем бесплатный (дык, на бесплатном шоссе! Откуда деньги, Зин?), абсолютно чистый и с теплым (!) сиденьем. А когда я заглянул на "устройство" с внешней задней стороны, то ахнул: фикалии собирались в технологичную парашу (вполне возможно, что впоследствии они использовались в качестве добротного удобрения – "два в одном": добро и выгода!).

Поразило нас в ту поездку и другое чудо. Где-то километрах в пяти от Гётеборга мы остановились на шоссе и прошли по тропинке в сторону от дороги. А метров через сто вышли на большую велосипедную стоянку – никем не охраняемую и окруженную зарослями высокого кустарника. Стоянка эта (мест на триста) представляла собой несколько длинных навесов, под которыми были расположены удобные деревянные "стойла". Но самое невероятное: никаких противоугонных цепей и замков на велосипедах не было! Я слышал множество объяснений шведского чуда, но, полагаю, все они проходили мимо главного обстоятельства: шведам не надо тратить огромные средства ни на защиту от воров, ни на возмещение убытков, причиняемых ворами.

Человеку, прожившему детство в прекрасных природных условиях, постоянно тянет на природу. Поскольку мы с Соней лишились (в связи с вынужденной эмиграцией) привычных красот – хвойных лесов, безлюдных прозрачных озер, ягодников на полянах и болотах и т.д., нас все время тянуло в края, хоть как-то напоминающие милые сердцу российскую природу. Таким краем оказалась Швеция. Поэтому в очередной летний отпуск мы вновь отправились в юго-западную Швецию.

В эту поездку мы объезжали озеро за озером в поисках хорошей стоянки. И вот большое озеро заголубело шагах в пятидесяти от дороги, за узкой полосой леса. К берегу вела хорошо наезженная в каменистом грунте колея – чувствовалось, что стоянка пользовалась у туристов постоянным спросом. В данный момент она оказалась чисто случайно никем не занятой. Мы проехали к воде. Небольшая полянка среди высоких елей и берез была уютно окружена молодыми елочками, ивняком и крушиной, а сам берег представлял собой цепь выступающих из земли и воды макушек гигантских гранитных валунов, что оказалось удобным и для купанья, и для рыбалки, и для разведения костра. Чарующие дали противоположного берега напоминали Карелию.

Но одно обстоятельство ошарашило нас свой непохожестью и на Россию, и на Францию: обследовав каждый метр этой туристической стоянки, я не нашел на ней ни одной бутылки, ни одной консервной банки, ни одной бумажки (даже туалетной) и... ни одного окурка! Вообще, из всех следов пребывания человека в этом месте были лишь чистая колея на игольнике, ровная площадка для палатки да кострище (видимо, жгли только сухостой, так как ни одной сломанной ветки мы тоже не обнаружили). И всё!

Параллели пусть проводит читатель, а я, в завершение моих микрозаметок о Скандинавии, расскажу самую короткую, но очень значимую историю. Произошла она в нашу третью поездку в Швецию (уже с внуком). На этот раз мы решили заехать немного "подале да посеверней" и потому от Гельсингборга поехали не на северо-запад, а строго на север, в сторону больших озер. Настоящие точнейшие полукилометровки позволяли предвидеть все, что нам встретится по пути.

Хотя с тех пор прошло 15 лет, но как сейчас вижу тот вираж. Прекрасная проселочная дорога петляла между моренными грядами. А погода была как в дачном Подмосковье в 1950 году (врезалось в память): теплая тишина, голубое небо, чистая природа и изобилие птиц и бабочек. Едем – и душа утопает в благодати. Проехав полвиража, видим на тропке справа от дороги пожилого человека, гуляющего с собакой. И тут произошло нечто: этот человек улыбнулся нам так мило и так приветливо помахал рукой, как будто мы были для него самыми близкими людьми на свете. Это было так непривычно и так согревающе, что мы до сих помним об этом как о некоем чуде. Мы, конечно, тоже в ответ улыбнулись ему и, высунувшись из машины, тепло помахали. Вот и ВСЯ история!

Казалось бы, не произошло ничего особенного, но несколько лет та улыбка возникала перед нашими глазами чуть ли не ежедневно. Она была безвозмездным подарком праздничной души – ПРОСТО ТАК. И улыбка эта стала как бы символом Любви Дарящей. Любви, ради которой только и стоит жить.

Нечасто в жизни происходят случайные встречи, способные круто изменить судьбу. И нужно научиться подавлять свою стеснительность, чтобы в потоке жизни не потерять редчайший шанс для знакомства с ТЕМ САМЫМ человеком.

В 20 лет я набрался смелости познакомиться в поезде с седовласым стариком, сидевшим через несколько рядов от меня. Он привлек мое внимание своим чрезвычайно интеллигентным видом. Мы разговорились и не могли наговориться. Вскоре он стал мне Другом и Учителем и дал мне больше, чем все мои университеты.

Не упустил я и другую случайную встречу. ...ОНА попросила у меня рукописный сборник туристических песен. А я ответил, что "только в моем присутствии". "Присутствие" это затянулось без малого на полвека...

/Ок. 2003/

27

#p446262,Виктор Сорокин написал(а):

Я не про поколения, я про СОДЕРЖАНИЕ жизни. Горожане, может и объективно, но ушли от ПРИРОДЫ в ее ПОЛНОТЕ. Горожанину ЗАПАХ ВЕСНЫ (и почти всё остальное) не доступен!

Я живу в "одноэтажной" Америке, в своем доме и запах весны у меня связан с запахом цветущего апельсина и дождь я люблю и запах скошенной травы люблю, у меня садовник ее каждый понедельник косит. Так, что от природы не отрываемся.

28

#p446409,Sullen написал(а):

Я живу в "одноэтажной" Америке, в своем доме и запах весны у меня связан с запахом цветущего апельсина и дождь я люблю и запах скошенной травы люблю, у меня садовник ее каждый понедельник косит. Так, что от природы не отрываемся.

Да, но многоэтажная-то этого уже НЕ ведает. КОМФОРТ делает ненужным развитые ощущения, следовательно и ЧУВСТВА.
Сегодня идеальный комфорт можно создать на необитаемом острове, но это уже НЕ БУДЕТ необитаемый остров!!! Современному человеку само явление необитаемого острова НЕ ИЗВЕСТНО! Никакие аттракционы сегодня уже НЕ волнуют!
Прогресс развивается, а человек теряется - вот в чем проблема. В моем дове отопление электрическое, но им не пользуюсь, а топлю камин и дрова для него покупаю НЕ готовые, а бревнами, да еще сам немного леса пилю. Мы, КОМФОРТНЫЕ, уже забыли, что такое попасть под ливень и ПРОМОКНУТЬ ДО НИТКИ, что такое промерзнуть до костей!
Так же, как и отношение между полами: когда нет никаких нравственных ограничений, то любовь превращается в примитивный секс. И ВСЁ!

Отредактировано Виктор Сорокин (20-07-2016 09:22:04)


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » ГМО человека