Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Кулинария » Летняя кухня.


Летняя кухня.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Вот,  что в основном предпочитают  финны.  :flirt:

Молодой картофель, мороженое, раки или клубника? 10 любимых финских летних деликатесов

Кому нравится арбуз, а кому – свиной хрящик. Эта русская поговорка как нельзя лучше отражает отношение финнов к летним лакомствам: кто-то считает лучшим деликатесом традиционное ванильное мороженое, а кто-то – молодую картошку с укропом. В нашу подборку вошли самые вкусные и любимые финские летние блюда.

http://s1.uploads.ru/t/2JEhW.jpg
Mansikkatäytekaku
Фото: Katri Rauska / Yle 

Пахучая жареная ряпушка, ванильное мороженое в вафельном рожке, истекающие соком, жаренные на гриле сосиски или свежая клубника? Для финнов выбор однозначен, по крайней мере, если верить статистике. Как показали результаты опроса, проведенного в июне прошлого года исследовательской компанией Taloustutkimus, более четверти финнов – 26% - считают лучшим летним лакомством… свежую отечественную клубнику. А чем еще лакомятся в разных уголках Финляндии летом?

1. Возглавляет список вышеупомянутая клубника. Свежая клубника со сливками, с мороженым, измельченная в блендере с другими фруктами в виде популярного нынче напитка смузи,  в тарталетках, киселях, как главное украшение на торте - список можно продолжать бесконечно. Сезонную ягоду финны зачастую предпочитают не обрабатывать термически, а есть свежей, иногда – прямо с грядки, благо, что многочисленные фермерские хозяйства, выращивающие клубнику на продажу, это позволяют. Приходишь на поле со своей посудой и платишь только за собранную своими же руками клубнику. За съеденную (пока) платы не берут.

2. Молодая картошка. Второй по популярности летний деликатес. Впрочем, любовь к картошечке в мундирах, с маслом и укропом, судя по всему, находится в прямой зависимости от возраста: чем старше финн, тем с большей вероятностью он предпочтет это блюдо мороженому или клубнике. К тому же, там, где женщины выбирают сладкую ягоду, мужчины отдают предпочтение картошке.

3. Мороженое. Замыкает тройку лидеров во многом благодаря предпочтениям молодежи. Киоски с отечественным мороженым, появляющиеся у воды и вблизи многолюдных мест, служат верным признаком лета. Помимо традиционных вкусов, таких, как ваниль или шоколад, есть и более экзотические. Такие, например, как мороженое со вкусом лакрицы или дегтя…

4. Сосиски на гриле. Пусть и незамысловатое, но это блюдо для многих финнов является настоящим олицетворением лета. Тем более, что вариантов для гриля на прилавках магазинов хватает: тут и традиционные сосиски, и колбаски с разнообразным содержимым, вроде сыра или острого перца халапеньо. Финляндия, наверное, одна из немногих стран в мире, где существуют книги рецептов, содержащие подробные инструкции о том, как лучше пожарить сосиски и что с ними можно подать. Так, один известный финский повар советует в качестве гарнира к сосискам зажарить на гриле… сочные половинки сливы, обернутые в бекон.

5. Ревень. Это настоящий король летнего стола. Из ревеня делают кисель, лимонад, с ним пекут пироги, варят джем и… опять же, жарят на гриле. Последний писк кулинарной моды – обжарить палочку ревеня, обернув ее предварительно в бекон и слегка капнув сверху меда или кленового сиропа.

6. Раки. В конце июля открывается сезон ловли раков, после чего Финляндия впадает в легкое умопомешательство: раков продают, варят и едят повсюду. Магазины завалены упаковками с замороженными раками (преимущественно китайскими), повсюду продаются скатерти, салфетки и слюнявчики (поверьте, когда вы едите раков, слюнявчик вам понадобится независимо от возраста), украшенные изображениями членистоногих, а по всей Финляндии проходят празднества с поеданием раков, так называемые rapujuhlat. Самыми популярными являются речные раки, выловленные из финских чистых водоемов. Раков едят обычно, как говорится, а-.ля натюрель, но многие придумывают свои рецепты, используя их нежное и сочное мясо. Особенно популярны бутерброды и паста с раками. Вопреки русской «пивной» традиции поедания раков, в Финляндии их принято запивать шнапсом, аквавитом, белым вином или шампанским – такой обычай пришел из Швеции.

7. Летний суп. Традиция варки летних супов – из молодых сезонных овощей и трав – крайне популярна в Финляндии. В отличие от России, где летом предпочитают супы холодные, такие, как окрошка и свекольник, финны предпочитают горячие супы.

http://sg.uploads.ru/t/zuB7t.jpg
Kesäkeittoa kattilassa.
Фото: Hillevi Antikainen / Yle 

Самый известный летний суп, который так и называется  - kesäkeitto, варится из молоденького зеленого горошка, моркови, цветной капусты, картошки и сливок или молока. Еще популярен крапивный суп из молодой крапивы, в который кладется вареное куриное яйцо – совсем как в шпинатный. (Если хотите произвести на гостей впечатление, то можете сотворить из крапивы модное блюдо – крапивное песто.) А вот любимого многими щавелевого супа в Финляндии практически не знают – не популярен здесь щавель.

8. Копченый на доске лосось. Так называемый loimulohi – это лосось, который коптится, целиком прибитый к ольховой доске, расположенной вблизи открытого огня.

http://s9.uploads.ru/t/g7vWY.jpg
Loimulohta.
Фото: Jyrki Utriainen / Yle 

Это вкуснейшее блюдо крайне просто в приготовлении: вам не понадобится ничего, кроме, собственно, лосося, соли, доски и гвоздей, которыми рыбное филе нужно будет к ней прибить. Перед тем, как коптить рыбу, доску лучше окунуть в воду и подержать там около получаса – чтобы избежать случайного превращения вашего лосося в угли.

Говорят, копченый лосось становится вдвойне вкусней, если есть его с намазкой из двух сыров: смеси творожного сыра и мелко накрошенного финского сыра с синей плесенью – aurajuusto.

9. Черничное молоко. Еще до наступления эры хипстеров и смузи,  финны делали напитки из сезонных ягод, правда, громкими именами их не называли. Между тем, черничное молоко – лакомство, знакомое каждому финну с детства и корнями уходящее в древнюю историю. Как понятно из названия, блюдо элементарное – смешивается холодное свежее молоко и черника, иногда сдобренная сахаром. Просто, быстро, очень вкусно.

10. Ряпушка. Жаренная в масле мелкая рыбка – традиционная еда на финских фестивалях, ярмарках и прочих мероприятиях, где собирается много народу. Ряпушку обваливают в ржаной муке и жарят в раскаленном масле.

И бонус – лисички!

Финны в массе своей, за исключением, разве что, жителей восточных регионов, где традиции сбора грибов схожи с русскими, не собирают такие грибы, как подосиновкики-подберезовики, грузди и прочие подобные. В корзинку годятся разве что белые – и лисички! Любовь к лисичкам в Финляндии  поистине всенародная, а цена на оранжевые грибочки порой поражает воображение. Собирают здесь и менее известного собрата лисички, а именно – лисичку трубчатую или suppilovahvero. К этим грибам русские относятся подозрительно: уж больно они со своими бледно-желтыми ножками и горичнево-серой шляпкой напоминают поганки…

Lioubov Shalygina

Yle 

http://yle.fi/uutiset/molodoi_kartofel_ … ov/9017553

2

#p445375,amici написал(а):

И бонус – лисички!


Никогда не считал лисички хорошим для поедания грибом.

Как и те же опята.

Они жёсткие и безвкусные, но довольно душистые.

Слышал, что эти грибы сушат, а потом мелют и этот порошок добавляют куда угодно - для грибного духа и вкуса.

#p445375,amici написал(а):

Ревень. Это настоящий король летнего стола.


Растёт у меня в деревне, но я его практически не использую.

Жена когда приезжает делает из него компот и начинку для пирожков - по вкусу и консистенции напоминает яблоки.

3

#p445399,Фрол написал(а):

Никогда не считал лисички хорошим для поедания грибом.
Как и те же опята.
Они жёсткие и безвкусные, но довольно душистые.
Слышал, что эти грибы сушат, а потом мелют и этот порошок добавляют куда угодно - для грибного духа и вкуса.


Полностью с тобой согласна, но финны непрошибаемые насчет лисичек - kanttarelleja (фин.) ваще, практически, только их грибами съедобными и считают.  :D  А,  ещё шампиньоны магазинны, даже сырыми едят, с солью

P.S. Фрол, ты куда запропастилси   :question:  На даче небось ? Как погодка ?  :rain:

4

#p445399,Фрол написал(а):

Растёт у меня в деревне, но я его практически не использую.
Жена когда приезжает делает из него компот и начинку для пирожков - по вкусу и консистенции напоминает яблоки.


Здесь в магазине ревень продается - raparperi (фин.)

Я правда ни разу его не покупала, мама помню варенье из него варила, вкусное ваще-то, ага, правда яблоки напоминает.

5

amici написал(а):
#p445399,Фрол написал(а):

Никогда не считал лисички хорошим для поедания грибом.
Как и те же опята.
Они жёсткие и безвкусные, но довольно душистые.
Слышал, что эти грибы сушат, а потом мелют и этот порошок добавляют куда угодно - для грибного духа и вкуса.


Полностью с тобой согласна, но финны непрошибаемые насчет лисичек - kanttarelleja (фин.) ваще, практически, только их грибами съедобными и считают.  :D  А,  ещё шампиньоны магазинны.
P.S. Фрол, ты куда запропастилси   :question:  На даче небось ? Как погодка ?  :rain:

и нетолько фины насчет лисичек

6

Все знают что мы лишаемся бумагаг о собственности ..остаются лишь записи в росреестре

7

#p445441,Au написал(а):

Все знают что мы лишаемся бумагаг о собственности ..остаются лишь записи в росреестре


О собственности на грибницы ?

8

#p445400,amici написал(а):

P.S. Фрол, ты куда запропастилси   :question:  На даче небось ? Как погодка ?  :rain:


Я и там, и в Москве - как надоест, так и место меняю.

А здесь на форуме Никола плотно обосновался при общей поддержке и интересе к своей эээ... персоне и взглядам.

Нафиг надо?

Я исключил из употребления все путинские пропагандон-каналы.

Благо, что пока ещё есть что выбрать для души.

9

#p445472,Фрол написал(а):

А здесь на форуме Никола плотно обосновался при общей поддержке и интересе к своей эээ... персоне и взглядам.
Нафиг надо?


Я пыталась убедить Космо, чтобы ветку эту крымняшную убрать  в закрытый раздел, но моему зову не вняли.  :dontknow:
Что делать с крымняшником?

Уходить из-за этого николы-мракобеса не хочется конечно отсюдова, поставила  в игнор его и эту ветку, стало легче. :D

Так что Фрол, пошли его нафиг как я, а то действительно - просто тошнит от этого дебила.  :x

10

#p445472,Фрол написал(а):

Я и там, и в Москве - как надоест, так и место меняю.
А здесь на форуме Никола плотно обосновался при общей поддержке и интересе к своей эээ... персоне и взглядам.
Нафиг надо?
Я исключил из употребления все путинские пропагандон-каналы.

поняла
----
Я с вами
буду третей

11

#p445400,amici написал(а):

Фрол написал(а):
Никогда не считал лисички хорошим для поедания грибом.
Как и те же опята.
Они жёсткие и безвкусные, но довольно душистые.
Слышал, что эти грибы сушат, а потом мелют и этот порошок добавляют куда угодно - для грибного духа и вкуса.
Полностью с тобой согласна, но финны непрошибаемые насчет лисичек - kanttarelleja (фин.) ваще, практически, только их грибами съедобными и считают.    А,  ещё шампиньоны магазинны, даже сырыми едят, с солью 
P.S. Фрол, ты куда запропастилси     На даче небось ? Как погодка ?

лисички зато никогда червивыми не бывают
луку побольше, зелени ...сметаны...
и вкусно
Я вот и сыроежки люблю

12

#p445477,amici написал(а):

Я пыталась убедить Космо, чтобы ветку эту крымняшную убрать  в закрытый раздел, но моему зову не вняли.   
Что делать с крымняшником?
Уходить из-за этого николы-мракобеса не хочется конечно отсюдова, поставила  в игнор его и эту ветку, стало легче. 
Так что Фрол, пошли его нафиг как я, а то действительно - просто тошнит от этого дебила

только попробуй  :huh:


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Кулинария » Летняя кухня.