Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Моя Троя. Реквием по русскому народу


Моя Троя. Реквием по русскому народу

Сообщений 31 страница 60 из 141

31

#p438311,Sullen написал(а):

А от обратного это как? Типа:
И отлично жить в стране, где народ живет в г*вне.

А что в  пиндосии все хорошо?  Много чего есть хорошего в России. Но почему то хочется увидеть все плохое.

32

#p438273,Виктор Сорокин написал(а):

Дык расскажи! Окромя Путина и его блатвы НИКТО Россию не распродавал и не распродает!

Отредактировано Виктор Сорокин (Вчера 16:31:06)

Насчет распродажи давай помолчим .  Вспомни хотя бы Троцкого?   Шеварнадзе  Хрущева. Я молчу про Аляску.  Продавали её и сдавали в Аренду. А ты что переживаешь за неё У тебя есть уютный   МИР. Живи и радуйся

Отредактировано nikola (18-04-2016 08:52:50)

33

#p438329,nikola написал(а):

Насчет распродажи давай помолчим

Вот и ты помолчи, живи и радуйся в Урюпинске.  :cool:

34

#p438228,nikola написал(а):

А как с вами поступать?  Вы всех кто думает ИНАЧЕ  повыгоняли с форума.

и опять врешь, Колюня

как видишь - мы не выгоняем с форума даже тех, кто пишет доносы на наш форум в русиш гестапо

и даже, прикинь - после многочисленных театральных прощаний с форумом самого доносчика:

#p435623,nikola написал(а):

Обсуждайте и дальше Смысла нет оставаться на форуме.

#p437739,nikola написал(а):

Так что мне больше делать нечего здесь

#p437740,nikola написал(а):

Следущий раз на форум зайду после победы  над Украинской  армией  в Новороссии   И Границы империи восстановятся    Или когда пиндосия начнет тонуть..

Прощевайте.

таки шо, Колюня - границы империи уже восстановились?
или новососы одержали победу над украинской армией?
или "пиндосия" начала тонуть?

а ты почему-то все еще на форуме, выгнанный ты наш.. :O

35

#p438350,Космополит написал(а):

прикинь - после многочисленных театральных прощаний с форумом самого доносчика:

Он яврей чо ли ? Явно не англичанин, которыя - "англичанин уходит и не прощается, а еврей прощается и не уходит".  :D

36

#p438351,amici написал(а):

Он яврей чо ли ? Явно не англичанин, которыя - "англичанин уходит и не прощается, а еврей прощается и не уходит".  :D

вот интересно, кто из них больше яврей - Никола или Игорь Геннадьевич Телепуз? :crazyfun:

кстати - мне это кааца, или Мыкола и правда поменял себе крест на аватаре, сделал с "правильным" наклоном? :question:

37

#p438352,Космополит написал(а):

кстати - мне это кааца, или Мыкола и правда поменял себе крест на аватаре, сделал с "правильным" наклоном?

Не, всё тот жО носит, мракобесный.  :D

#p438352,Космополит написал(а):

вот интересно, кто из них больше яврей - Никола или Игорь Геннадьевич Телепуз?

Оба придурки  http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0136-giggle.gif

38

кстати..
набрел тут на прошлогоднее еще..

отсюда и дальше :P

39

Эх, он нас на шашлыки позвал.надо ехать))

40

в Урюпинск?? :O

41

Моя Троя. Реквием по русскому народу
/ Окончание/

И было в моем народе еще одно феноменальное свойство: он обладал развитой системой чувств, многим из которых для их проявления в городских условиях просто не было и нет никакой возможности. Лично меня гены, ненавязчивая бабушкина любовь и близость к природе наделили запредельной гаммой чувств, к тому же одновременно с тонким обонянием. Поэтому я буду стараться не притягивать их к оценке окружавших меня людей.

Вообще-то описывать чувства объективно практически невозможно: нельзя забраться в психику другого человека и приложить его и свои чувства к одной и той же шкале. О чувствах можно судить лишь по реакции человека при созерцании схожих явлений и событий. На эту тему мне особенно запомнился пример из своей семейной жизни. В марте 2006 года мы с женой (тоже из «дярёвни») смотрели передачу «Играй, гармонь!». Выпуск был посвящен Тульской области. И вот когда на экране пошел зимний вид из окна машиниста поезда на закругление пути, окаймленного лесом, у нас с женой одновременно хлынули слезы из глаз...

На самом деле механизм для соизмерения чувств существует – это музыка, песни. А моя родня вся без исключения была певчей, у всех был музыкальный слух. Да и у всех деревенских он был отличный. Конечно, встречались песни и с идеологической подоплекой, но почему-то эта подоплека у всех пролетала мимо ушей, над ней не задумывались, а отдавались мелодии. Мелодия приклеивалась к событию и становилась его обозначением. Если событие было трогательным, то и приклеенная к нему мелодия становилась красивой.

Веселые, ухарские песни составляли не более пятой части застольного репертуара, остальные были тоскливыми или трагическими, наполненными острым чувством сострадания к обездоленным героям. А таковыми являлись половина русских народных песен. Невозможно себе представить, чтобы современная молодежь, да и вообще городские жители, запели бы после второй, например, «По диким степям Забайкалья». И даже мой отчим, казалось бы, бесчувственный солдафон (хотя и из деревни, но вымуштрованный в начале Первой мировой на военной подготовке), когда запевал певшуюся в окопах «Транствааль, Транствааль, страна моя..», всегда пускал слезу...

Стоит отметить, что до 1956-го пьянства в деревне не было. К рюмке прикладывались лишь по праздникам. Гнать самогонку начали с 56-го. Ребята, уходившие в армию, в деревню не возвращались. Население стало быстро стареть, особенно с получением права сбежать из деревни. Деградация деревни (как сегодня города) происходила прямо на глазах. Ответственность, разум и совесть стали ни к чему. Навозную жижу с кохозного коровника стали спускать прямо в речку, из которой брали питьевую воду! Всем на всё стало по!

В 2001-м я на два дня посетил родину предков после 30-летнего перерыва. Я был ошеломлен: это была другая планета! Пастбища заросли колючим татарником, который могли есть лишь козы. Речка с двух метров обмелела до 30 сантиметров и стала непрозрачной. Лоза по берегам исчезла, а вместо нее вырос грязный, неухоженный лес. Соломенная кровля исчезла даже с сараев. Я искал хоть толику радости и... не находил. Было ощущение погоста. Слегка отпустило, лишь когда нашел два родника – 12-ключевой, возникший от удара молнии в начале 20-го века, да чуть ниже второй.

Могилы предков отыскать не удалось, зато заглянули (с женой) в школу. На том месте, где была моя парта, теперь находился учительский стол кабинета математики. Два учителя, как и полвека назад, произвели доброе впечатление. Буду жив, доберусь до архивных видеосъемок...

А я уношусь на семь десятилетий вглубь времени. В три года дядя взял меня с собой отвезти на телеге обед в поле на хлебоуборку. Помню, как женщины лихо вязали снопы и складывали их в пирамиды (забыл, как они называются). Работа не легкая, но в воздухе висела бодрость.  Да и дядя – мог бы оставить меня дома с бабушкой, а он взял меня в большой мир...

Вечером под удалые песни вдоль деревни проходили постепенно редевшие шеренги баб с косами и граблями. И откуда только силы брались?! А ведь потом им нужно будет встретить и накормить домашний скот, заняться ужином, уделить внимание детям, не забыть про мужа... Это вам не государством управлять!..

Вспоминаю работу на току в 1947 году. Мне шесть лет. Работа адская: выложенные вереницей снопы на брезенте нужно оббивать цепами (длинная палака с болтающейся на конце палкой вдвое короче). Помахай-ка ею двенадцать часов подряд! А ведь это в основном бабы – половина мужиков полегла на войне!

Ну а нам, детям, проблемы не видны – мы наслаждаемся куварканием в огромной куче зерна. И ведь никто ни разу на нас не прикрикнул!

А в обед нужно сводить на водопой коней, работавших на тяге в овине (огромная яма под ригой). Тут даже я пригодился – на одну из лошадей посадили и меня, да еще одного и в первые! (И это был отнюди не первый мой трудовой день – перед посевной мы, дети, вместе с бабушкой выбирали из посевного материала семена сорняков.) И вся жизнь шла в радость, ибо не ведали, что где-то за триста верст какие-то дяди решали за нас нашу судьбу!

Отношение к детям было не сюсюкающим, а достойным. Ну какой, спрашивается,  интерес был у дедушки, когда он взял меня на мельницу?! А ведь благодаря этой поездке я увидел необыкновенный мир – и странное сооружение, и очаровательный пейзаж, и новый вид человеческой деятельности! (В общем, провожу параллель и вижу, что наша деревенская жизнь была на порядок интереснее сегодняшней городской!..)

Конечно, меня так и подмывает говорить о моих чувствах, а ведь тема моего изложения – мой НАРОД. Я должен говорить о его чувствах и говорить документально! И опять же не о своих родных, рассказ о которых я могу субъективно приукрасить.

Самое сильное впечатление на меня прозвело явление (иначе не назвать!) бабы Алены (дабы не повторяться отсылаю к публикации http://www.proza.ru/2008/04/10/521). Такой неэгоистической любви я не встречал! Со своей стороны, осмелюсь утверждать, что в отношении таких людей какой бы то ни было прагматический расчет теряет всякий смысл. За три минуты общения она стала асболютно родным членом нашей семьи. (Жаль только, что она не дожила до нашей благодарности...). Похожих историй в нашей жизни было несколько. Вот еще две: http://www.proza.ru/2008/04/12/423 и http://www.proza.ru/2008/04/13/578 .

И вот что существенно: в моем отношении к моему деревенскому народу важно, но НЕ существенно, что в его развитии были какие-то несовершенства –  в первую очередь, отсутствие интереса к науке и к более совершенной организации жизни: он является мне родным и бесконечно мною любимым.

Жаль лишь, что его больше нет...

42

#p438498,Виктор Сорокин написал(а):

ибо не ведали, что где-то за триста верст какие-то дяди решали за нас нашу судьбу!

за триста верст.. и Тульская область..
почти Орловская уже.. Чернский район?

43

#p438500,Космополит написал(а):

за триста верст.. и Тульская область..

Если не ошибаюсь, от Москвы до Тулы 190 км. До Крапивны - еще 60. Потом еще 7. А ведь еще от Курского до Кремля-ля-ля! Да еще по лесенке подняться...

44

а, Крапивна.. ну да, несколько поближе )

45

Космополит написал(а):

а, Крапивна.. ну да, несколько поближе )

Вчера увидел похожие отношения между людьми и детьми по фр.ТВ на о.Майот (возле Мадагаскара) и в горах Перу. Необыкновенно милый мир, однако и он будет уничтожен...

46

#p438513,Виктор Сорокин написал(а):

Вчера увидел похожие отношения между людьми и детьми по фр.ТВ на о.Майот (возле Мадагаскара) и в горах Перу. Необыкновенно милый мир, однако и он будет уничтожен...

Интересно а сколько лет ты в деревне жил? И знаешь в чем мое отличие от тебя Я сейчас собрал инструмент краску и поеду за 40 км на могилы Родных. К Пасхе  нужно подновить. Связь с поколений начинается с малого С могилы Родителей. В каком они состоянии. И мое восприятие деревни? Мне то ностальгировать не приходится.  Я живу в ней

Отредактировано nikola (20-04-2016 13:51:19)

47

nikola написал(а):
#p438513,Виктор Сорокин написал(а):

Вчера увидел похожие отношения между людьми и детьми по фр.ТВ на о.Майот (возле Мадагаскара) и в горах Перу. Необыкновенно милый мир, однако и он будет уничтожен...

Интересно а сколько лет ты в деревне жил? И знаешь в чем мое отличие от тебя Я сейчас собрал инструмент краску и поеду за 40 км на могилы Родных. К Пасхе  нужно подновить. Связь с поколений начинается с малого С могилы Родителей. В каком они состоянии. И мое восприятие деревни? Мне то ностальгировать не приходится.  Я живу в ней

Меня интересует ТА деревня, а не эта, ТОТ русский народ, а не сегодняшние патриоты.
И я живу в деревне. Без жуликов, воров, ура-патриотов, без хамства. Жаль только, что не русская...

48

nikola написал(а):
#p438273,Виктор Сорокин написал(а):

Дык расскажи! Окромя Путина и его блатвы НИКТО Россию не распродавал и не распродает!

Отредактировано Виктор Сорокин (Вчера 16:31:06)

Насчет распродажи давай помолчим .  Вспомни хотя бы Троцкого?   Шеварнадзе  Хрущева. Я молчу про Аляску.  Продавали её и сдавали в Аренду. А ты что переживаешь за неё У тебя есть уютный   МИР. Живи и радуйся

я почему уверена что вам предоставят место жительства на аляске влегкую

49

#p438573,Виктор Сорокин написал(а):

Жаль только, что не русская...

а русская деревня теперь из таких вот никол состоит
агроворов и стукачей

50

Космополит написал(а):
#p438573,Виктор Сорокин написал(а):

Жаль только, что не русская...

а русская деревня теперь из таких вот никол состоит
агроворов и стукачей

Да наверное...

51

#p438573,Виктор Сорокин написал(а):

Меня интересует ТА деревня, а не эта, ТОТ русский народ, а не сегодняшние патриоты.
И я живу в деревне. Без жуликов, воров, ура-патриотов, без хамства. Жаль только, что не русская...

Путаешь что то. И я живу в деревне. Нормальные люди окружают. Моя деревня это не Москва. А твоя не Париж.. Так что не надо валить все с больной головы на здоровую.

52

#p438609,Виктор Сорокин написал(а):

Да наверное...

Но не из подлецов.. И не когда не надо языком лишнее  говорить  Непорядочно для писателя.  Поверь но в деревне   большинство порядочных людей..  Из за таких как космолит   рухнула деревня. Потому что людей из деревни считают людьми 2 го сорта.   Но не может он смирится с тем что я могу с ним спорить.    Хотя мы все родом из  деревни. Но захотелось легкой жизни и ринулись в города.  Там жизнь течет.  Много ты лично встречал на форуме деревенских жителей кроме меня и Салимы.

Отредактировано nikola (20-04-2016 20:27:37)

53

#p438574,Au написал(а):

я почему уверена что вам предоставят место жительства на аляске влегкую

Ань мне лично хоть у черта на куличках и я выживу. А вот космолит не выживет

54

Гы, неплохо было бы посмотреть: сколь долго продержится на свободе этот баран в штате Аляска.

55

Ограничится ли он только мисдеминор или получит по самое фелони?

56

#p438661,gosha написал(а):

Гы, неплохо было бы посмотреть: сколь долго продержится на свободе этот баран в штате Аляска.

Почухонец не продержится и дня  Это точно А я продержусь.

57

#p438662,gosha написал(а):

Ограничится ли он только мисдеминор или получит по самое фелони?

Бляхум Мухум .Какие заумные речи На такое возможен только почухонец

58

Гы баран опять блеет о Гоше в косоворотке и о себе в штате Аляска
Баран не знает, что в этом штате нет русскоязычных гетто, где он мог бы продержаться какое-то время, пока его там не выдрессировали, чтоб смог жить среди обычных людей.

59

#p438659,nikola написал(а):

Много ты лично встречал на форуме деревенских жителей кроме меня и Салимы.

Какая Салима деревенская, на даче в теплом доме живет, только что коз держит?  Городская квартира имеется.  :glasses:

60

Гы, баран не знает даже этого: но хочет пожить в штате Аляска.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Моя Троя. Реквием по русскому народу


создать форум