Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Финляндия » День Независимости! 100-летие Независимости и история Финляндии!


День Независимости! 100-летие Независимости и история Финляндии!

Сообщений 121 страница 128 из 128

121

Последние сообщения перенесла в тему:  Всякое, разное и своеобразное )

P.S. Так как, совсем не по ентой теме были.  :D

122

amici написал(а):

Последние сообщения перенесла в тему:  Всякое, разное и своеобразное )

P.S. Так как, совсем не по ентой теме были.  :D

Люча?
Да ты ещё и рулишь?
Ну и как за штурвалом?
Мозолей нет?
-------
Если честна, то рад тебя видеть.

123

Ух ты, а я тоже думала, что это финский анек такой, про Финское Королевство, ан нет.  :D

Новости 11.2.2018 17:16

В Тампере выставлена мебель несостоявшегося короля Финляндии

Осенью 1918 года финский парламент проголосовал за установление в стране монархии, однако немецкий принц Фридрих Карл, избранный королем Финляндии, так никогда и не побывал в Финляндии.

http://s8.uploads.ru/t/qg6Fx.jpg
Hessenin prinssi Friedrich Karl
Принц гессенский Фридрих Карл  Фото: Anna Sirén / Yle 

В 1918 году после кровопролитной гражданской войны часть финнов была убеждена, что лучшей формой государственного управления для нового независимого государства является конституционная монархия.

Сторонники монархии, среди которых были, например, такие известные деятели культуры как композитор Ян Сибелиус, художник Аксели Галлен-Каллела и архитектор Элиэль Сааринен, взяли вверх в ситуации, когда от участия в политической жизни страны были отстранены левые. Дело в том, что после поражения «красных» в гражданской войне из 92 депутатов-социал-демократов 40 скрывались в Советской России, а около 50 были арестованы, и, следовательно, парламент летом 1918 года состоял только из представителей не-социалистических партий. Недаром он назывался «парламент-культя» (tynkäparlamentti).

Именно этот состав парламента 41-м голосом из 64 решил в октябре 1918 года избрать для Финляндии короля, и им стал зять германского императора Вильгельма II принц гессенский Фридрих Карл (в финской транскрипции – Fredrik Kaarle).

Финляндское королевство, однако, так никогда и не появилось на политической карте мира, так как Германия в ноябре 1918 года потерпела поражение в Первой мировой войне, и новоизбранному королю Финляндии пришлось в декабре того же года отречься от короны.

Финны, однако, до этого успели начать приготовления к его приезду. Покупалась мебель и домашняя утварь, и даже был создан эскиз будущей короны.

Сейчас эти вещи и предметы можно увидеть в Тампере, где в музее Milavida открылась выставка «Финский король».

– Приезд короля также был "дизайн-проектом", так как королевство нужно было создавать с самого начала. Делом занялись два архитектора, до этого работавшие в компании Stockmann: Густав Стренгелл и Харри Рёнехольм. Под их руководством стали проектировать необходимые для короля предметы, а также искать их в Европе, – рассказывает куратор выставки Марьо-Риитта Салониеми.

http://sh.uploads.ru/t/M8HLN.jpg
Suomen kuninkaalle aiottuja huonekaluja
Королевский стиль отличался незатейливостью и буржуазным шиком.  Фото: Anna Sirén / Yle 

В финских семьях хранили память о королевской мебели

Летом 1919 года Финляндия стала парламентской республикой. Мебель, приобретенная для короля, была продана через антикварное отделение Стокманна, и она оказалась в домах обычных состоятельных финнов. Информация о происхождении мебели, однако, хорошо сохранилась.

Поиск мебели вели куратор Салониеми совместно со знатоком антиквариата и истории культуры, камерным советником Кари-Пааво Кокки.

– Нам удалось найти мебель, так как в финских семьях сохранилась устная информация о том, что она была «королевской». Поговаривали о «королевском кресле» или о «королевском шкафе». Что касается предметов домашней утвари, здесь, к сожалению, часто не сохранилась информация об их происхождении, и их поиск был непростой задачей, – говорит Кокки.

Королевский стиль отличался скромностью и отсутствием роскоши

Когда в 1918 году выбирали мебель для будущего короля, было решено довериться вкусу его брата. Он и два финских архитектора покупали в Европе мебель из красного и орехового дерева, а в Финляндии заказывали, например, традиционные настенные ворсовые ковры.

В целом будущий королевский стиль задумывался как скромный и лишенный привычной для европейских дворов роскоши. Частично это было связано с отсутствием крупных средств, но, как говорит Кари-Пааво Кокки, будущий королевский дворец хотели сделать домом для королевской семьи, которая вела весьма буржуазный образ жизни.

– Королевский дворец хотели разместить в бывшем императорском, нынешнем президентском дворце. Он уже был обставлен мебелью, но там никогда не жили, и в нем отсутствовали необходимые для комфортного проживания предметы. Поэтому вещи приобретались именно с целью создания настоящего уютного дома для будущего короля, без лишней роскоши.

http://s7.uploads.ru/t/pBRc0.jpg
Kuninkaanlinnaan hankittua kalustoa Museo Milavidassa
Финский королевский стиль отличался скромностью. Некоторые предметы роскоши, однако, приобретались для церемониальных нужд.  Фото: Anna Sirén / Yle 

Будущий король с большим трудом учил финский язык

Помимо материальной подготовки к приезду короля одновременно велась и обучение будущего монарха финским обычаям и культуре. За уроки истории и обществоведения отвечал Антти Туленхеймо из Кангасала, который занимался с будущим королем и его семьей во Франкфурте. Одно из его писем матери выставлено в витрине музея.

– Туленхеймо пишет, что король и его семья – приятные люди: не задирают нос как представители высшего света, а гуляют по городу, как и все остальные. В то же время он несколько разочарован тем, что король не походит на монарха, – рассказывает о письме, датированном ноябрем 1918 года куратор выставки Марьо-Риитта Салониеми.

Помимо Туленхеймо у короля были и другие преподаватели, и они мучились со своим великосветским учеником.

– Из писем известно, что финский язык очень плохо давался Фридриху Карлу. Он был в неладах с ним, – говорит Салониеми.

Финны ожидали дворянских титулов

В случае введения монархии в Финляндии появились бы и многочисленные дворянские титулы. Возможно, сейчас мы имели бы дело с «бароном Порвоо», «графом Куопио» или «принцем Пиэтарсаари».

Поражение Германии и отказ от монархии, однако, положили конец этим планам.

– Нам не удалось найти документов о дворянских титулах, но, судя по воспоминаниям современников, этот вопрос широко обсуждался. Например, из писем становится ясно, что Сибелиус надеялся получить дворянский титул, – говорит Салониеми.

Для самого монарха был задуман впечатляющий титул.

– Он должен был стать «королем Финляндии и Карелии, герцогом Аландских островов, великим князем Лапландии, хозяином Калевы и Похъолы», – перечисляет титулы будущего короля куратор выставки Салониеми.

http://s7.uploads.ru/t/Nd4ag.jpg
Suomen kuninkaan kruunu Museo Milavidassa
Эскиз короны будущего короля, спроектированный Эриком О.В. Эрстрёмом. В музее «Милавида» выставлена копия, изготовленная ювелиром Туомасом Хюрскю. Корону хотели изготовить из золота Инари и украсить речным жемчугом из Карелии.  Фото: Anna Sirén / Yle 

Сейчас парламентскую форму государственного управления воспринимают как нечто само собой разумеющееся, и проект "королевства Финляндии" кажется анекдотом. Куратор выставки Марьо-Риитта Салониеми, однако, надеется, что люди, посетив выставку в «Милавиде», поймут, что это не было так:

– В проекте участвовали многие серьезные государственники, такие как, например, П.Э. Свинхувуд и Ю.К. Паасикиви. Это не было шоткой или игрой, речь шла о реальной политике, которая базировалась на тогдашней глобальной ситуации.

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/v … i/10070352

124

Ну и про 100-летие финских братьев эстонцев (фин. Virolainen — «эстонец») http://sg.uploads.ru/t/2zvKH.gif

Финляндия и Эстония: вместе не только последние сто лет

http://sh.uploads.ru/t/eqaxM.png
Kuvakollaasi Viron lipusta ja Tallinnan siluetista.

Сегодня Эстонская республика отмечает столетие обретения независимости. Праздничные даты по разные стороны Финского залива отделяют два с половиной месяца, но точек соприкосновения в истории двух народов было гораздо больше.

Не осталась в стороне от празднования и общественная телерадиокомпания Yle.
Самым заметным жестом стала подсветка телебашни в национальные цвета Эстонии.

http://s4.uploads.ru/t/CdRhe.jpg

По ссылке,  много исторических подробностей :

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/f … t/10087035

125

#p493575,amici написал(а):

Самым заметным жестом стала подсветка телебашни в национальные цвета Эстонии.

там же черный посередине.. как его подсветишь-то :flirt:

#p492659,amici написал(а):

Например, из писем становится ясно, что Сибелиус надеялся получить дворянский титул

хммм.. интересно, нафига он ему нужен
ему вроде и так было чем гордиться - на кой бес ему какие-то титулы?.. :dontknow:

или усё проще - дворянский титул дает нехилое бабло? :question:

126

#p493576,Космополит написал(а):

там же черный посередине.. как его подсветишь-то


По ссылке есть видео  финское, на ютубе на нашла,  там видно как подсветили, все время меняются краски, то всё синее, потом синее, черное и белое ( фотка неудачная у меня с гугля, других тама нет и по ссылке только видео, без фоток, не знаю, в России можно видео финское  увидеть или нет  :disappointed: )

P.S. Вот здесь авродя получче картинка.  :flirt:

https://images.cdn.yle.fi/image/upload/f_auto,fl_lossy,q_auto,dpr_1.0,w_720,d_13-1-1255967.jpg/v1519449417/13-1-4370245.jpg

127

#p493576,Космополит написал(а):

на кой бес ему какие-то титулы?..


Хотели баронами наверное быть, по немцам соскучились, надоели дворяне россияно-царски.  :D

128

#p486813,amici написал(а):

история Финляндии!


Пейте, дети, молоко — Будете здоровы!  :D

Картофельные каникулы и рыбные палочки – уже 70 лет финские дети обедают в школе бесплатно

http://s7.uploads.ru/t/B4ZCk.jpg
Oppilaat syövät kouluateriaa kansakoulussa.
Ученики едят обед в народной школе, 1950 г  Фото: городской музей Хельсинки 

В этом году Финляндия отмечает 70 лет со дня введения бесплатного школьного питания для учеников. В наше время порядка 900 000 школьников, а также учеников гимназий и профессиональных училищ ежедневно получают горячий обед, приготовленный согласно рекомендациям государственной комиссии по вопросам питания. Для многих поколений финских школьников бесплатный обед – нечто само собой разумеющееся, однако на самом деле это привилегия, доступная лишь немногим.

Финляндия может по праву гордиться званием первопроходца во многих вопросах равноправия. Финляндия стала первой страной мира, где право на бесплатное школьное питание было прописано в законодательстве: закон об обеспечении школьников горячими и сытными обедами был издан еще в 1943 году, однако на введение его в действие ушло пять лет.

Одной из причин такой государственной щедрости стала… война. Народные школы должны были воспитывать здоровых и сильных солдат, а на полуголодном пайке это вряд ли стало бы возможным. Если до 1943 года бесплатную еду в школах предлагали лишь самым бедным или больным детям, то во время Второй мировой войны ситуация изменилась, и обеды стали частью учебного процесса.

Без разносолов

Семьдесят лет назад о разнообразии в столовой приходилось только мечтать. В школьное меню входили сытные блюда из самых простых ингредиентов, таких как рожь, пшено, картофель и корнеплоды. Изыски в стране, пережившей несколько кровопролитных войн подряд, взять было неоткуда. Так, в сороковые годы школьникам предлагали картофельный суп, жидкую болтушку из ячменя, ржаную кашу с брусникой и густую овсянку, в которой, по воспоминаниям детей, ложка стояла. Жаловаться на скудость рациона школьникам сороковых-пятидесятых и в голову бы не пришло: зачастую школьный обед был единственной горячей едой, которую дети из небогатых семей получали в день.

Блюда в школьной столовой были в основном жидкие, их ели ложкой из глубоких мисок, а ножи и вилки вошли в постоянный обиход только в шестидесятые годы. В обязанности учеников входила также помощь при готовке и забота о школьном поле и огороде, где выращивали зерновые и картофель, которые потом шли в пищу школьникам. Дети также должны были осенью приносить в школу по два литра брусники или других ягод, которые потом добавляли в кашу.

Школьники также непосредственно участвовали в приготовлении обедов: например, в те дни, когда в меню был картофельный суп, двое учеников приходили на занятия на час раньше и чистили картошку на всех.

http://s3.uploads.ru/t/tsUQT.jpg
Ruoanjakelu kansakoulussa
Раздача еды в народной школе, 1919 г   Фото: городской музей Хельсинки 

Картофельные каникулы и обеды из сауны

Сейчас в Финляндии существуют тн. «лыжные каникулы», название которых говорит само за себя. В аграрной же Финляндии существовало понятие «картофельных каникул» – школьников осенью на неделю освобождали от занятий, чтобы они помогли родителям собрать урожай. Работали дети и на школьном огороде, а выкопанные корнеплоды хранились обычно в школьном подвале.

Тогда было принято, что учителя жили при школе, а еду зачастую готовили в той же сауне, в которой по субботам мылся учитель с семьей. Такой подход вряд ли вписался бы в современные требования гигиены, однако в середине прошлого века он никого особо не смущал.

Школьное меню стало более разнообразным уже в 1960-е годы, когда детям стали предлагать помимо каш и супов также хлеб, сыр, колбасу и молоко. В 1980-е наступил золотой век финской экономики, и это не могло не отразиться также на школьном питании. В это время в рацион школьников стали включать также рыбу, мясо, овощи, фрукты, салаты и сладости. В меню появились такие ставшие для нас уже привычными блюда, как мясные фрикадельки, рыбные котлеты, подливка из курицы, свиные отбивные и печеночная запеканка.

http://sg.uploads.ru/t/a3UWf.jpg
Ensimmäisen luokan oppilaat aterioivat luokassaan Metsolan kansakoulussa syksyllä 1950.
Первоклассники обедают в классе, 1950 г   Фото: городской музей Хельсинки 

Школьный обед в наши дни

Длинная очередь из школьников выстраивается перед дверьми столовой Финско-русской школы в Этеля-Каарела, Хельсинки. В честь Пасхи школьникам предлагают праздничный обед – куриные ножки на гриле и мямми. Несмотря на то, что у многих это пасхальное лакомство находится в черном списке, школьники с очевидной охотой его едят. А вот борщ, который регулярно появляется в меню финско-русской школы, у Марии Йоханссон из четвертого класса энтузиазма не вызывает.

– Это моя самая нелюбимая школьная еда, – признается Мария. – Я вообще ничего из капусты не люблю.

Ее одноклассник Матвей Карпенко к борщу относится положительно, но самым любимым блюдом назвать его не может.

– Больше всего я люблю рыбные палочки, фрикадельки и картофельное пюре, – говорит Матвей.

http://s9.uploads.ru/t/A3xtI.jpg
Matvej i Maria.jpg
Матвей Карепнко и Мария Йоханссон 

Заведующая школьной столовой Райя Хелминен подтверждает, что капуста особой популярностью среди школьников не пользуется, однако борщ многие любят. По словам Хелминен, почти 25 лет проработавшей в Финско-русской школе, в пищевых привычках детей за последние десятилетия произошли явные изменения.

– Сейчас самым любимым блюдом у детей является паста в разных видах. Хуже всего едят разнообразные мясные подливки, которые были популярными еще 20 лет назад. Строганов и куриная подливка – их едят очень неохотно. И, конечно, в последнее время в рационе школьников произошел сдвиг в сторону большего потребления овощей. Также мы обязательно предлагаем отдельное блюдо для вегетарианцев, – говорит Хелминен.

Лаура Галашенкова из восьмого класса оценивает школьные обеды на «восьмерку», но говорит, что в школьном меню ей все-таки не хватает разнообразия.

- Овощей хотелось бы побольше, и вообще разнообразия. А еще многие блюда не досаливают, так что, есть кое-какие минусы.

Ее одноклассник Виктор Хейно ставит школьным обедам уверенную «девятку» и говорит, что его в меню все устраивает.

Самым любимым блюдом все без исключения школьники уверенно называют рыбные палочки.

http://s9.uploads.ru/t/Mr5sg.jpg
Laura i Viktor.jpg
Лаура Галашенкова и Виктор Хейно 

Что и почем

Бесплатные школьные обеды являются привилегией финских школьников вот уже 70 лет. Однако говоря о «бесплатном питании», мы невольно скатываемся в популизм: бесплатных благ в мире не бывает. На самом деле расходы на школьное питание оплачивают, разумеется, из своих налогов граждане, – и семейные, и бездетные.

Современный обед финского школьника включает в себя горячее блюдо, салат, овощную нарезку или свежие фрукты, хлеб, масло или маргарин или сливочный сыр, а также напиток – чаще всего это кефир, молоко и сок. Основой школьного меню являются блюда традиционной финской кухни.

При составлении меню персонал должен принимать во внимание детей с особыми потребностями: так, для аллергиков, веганов и тех, кто придерживается особого рациона по религиозным причинам, готовят или заказывают отдельные блюда.

http://s8.uploads.ru/t/75eCX.jpg
kouluruokailua
Фото: Jyrki Lyytikkä / Yle

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/k … o/10140158


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Финляндия » День Независимости! 100-летие Независимости и история Финляндии!