Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Ну, вот заклятого друга не стало.


Ну, вот заклятого друга не стало.

Сообщений 61 страница 63 из 63

61

Дмитрий Быков о Лесине: Памяти талантливого охранителя

10 Ноября 2015

Нет, я не о причинах смерти Михаила Лесина: о них мы со временем узнаем.

И не о том, кому, собственно, он мешал.

Лесин был известен тем, что живет по понятиям и своих не сдает.

Если бы даже он начал давать американцам показания по поводу своей и чужой недвижимости – никакая сделка со следствием не заставила бы его скомпрометировать представителей власти.

Читать дальше

Он был, что называется, человек корпоративный и многажды это доказал.

Так что умер он, вероятнее всего, от естественных причин – а естественной причиной в его случае могла быть и застарелая внутренняя борьба, и даже, как ни банально, совесть.
А она у него была, хотя натворил он много несимпатичного.

И вот в этом заключается для меня главная загадка: почему этот человек – многое умевший, даже талантливый, способный на нестандартные ходы и неожиданно смелые поступки – так хотел служить этой власти и быть ее частью?

Я несколько раз брал у Лесина интервью, в том числе тогда, когда он становился объектом почти всеобщей травли.
Он меня не столько привлекал, сколько интересовал.
Один человек, считающий себя совестью журналистского сообщества, распускал тогда обо мне слухи, что я получил от Лесина квартиру за интервью с ним в «Огоньке».
Тогда я имел случай убедиться в масштабах ненависти к нему.
Эту ненависть он выдерживал без жалоб.
Либералы в России умеют травить и лгать не хуже государственников, это самое грустное.

Лесин поучаствовал в уничтожении НТВ, которому я отнюдь не симпатизировал и, кажется, не так уж и заблуждался: Мамонтов, Мацкявичюс, Корчевников и иже с ними воспитывались именно там, да и Кулистиков работал там еще в девяностые.
Эта команда – где были в том числе люди, которыми я восхищался – никак не казалась мне символом свободы слова.
Но государство, которое полезло душить эту команду, повело себя еще хуже – оно, по сути, сделало невозможным нормальную полемику с НТВ.
Лесин тогда оказался в ложном и трагическом положении.
Особенно трагическим оно было потому, что им воспользовались – а после от него избавились.

И когда в 2013 году он был вторично призван на госслужбу – на этот раз в качестве руководителя «Газпром-Медиа», – эта история повторилась.
При этом Лесин, чуть не задушив «Эхо Москвы», окончательно испортил репутацию, а «Эхо», хотя и несколько переменившись, выжило.

И вот вопрос: зачем ему все это было надо?

Ведь в стилистику нынешней российской власти он все равно не вписывался: она не просто рушит, а дотаптывает, додушивает, это не совсем по-лесински.
Он был человек девяностых со всеми их приметами: жестокостью, безбашенностью, но и масштабом, способностью к спонтанному решению и красивому жесту.
У него были телевизионные идеи.
С ним интересно было разговаривать.
Его цинизм был демонстративен и не маскировался под духовные скрепы.
Словом, он мог быть человеком плохим – но не гнилым – и никогда не пытался себя выдавать за ангела.
У него и в кабинете стоял бронзовый броненосец.

Лесин останется в истории великолепной иллюстрацией одного нехитрого тезиса.

Самый талантливый охранитель обречен – именно потому, что талантливый охранитель есть уже стилистический диссонанс.

Служить идее тотальной власти можно только бездарно, потому что любое отклонение от этой нормы делает тебя потенциально способным на протест.

Бывшие друзья и коллеги Лесина презирали, а новые побаивались: он не был стопроцентно предсказуем.
И если он действительно столько пил, сколько приписывают ему легенды, причина тут ясна.
Мало ли мы знаем способных людей, которые спиваются на глазах именно потому, что участвуют в мертвом деле?

Вероятно, Лесин искренне полагал, что, пользуясь властью, он наломает меньше дров, чем какой-нибудь тупой держиморда.
Возможно, он заботился не только о защите собственных интересов, но и о системе отрегулированных и качественных СМИ.

Как бы то ни было, от всей его бурной деятельности осталось удивительно мало:

- уничтожение телеканала НТВ,

- телеканал Russia Today,

- шквал омерзительных посмертных отзывов в фейсбуке

- и общее чувство неловкости при виде масштабного и талантливого человека, поставившего себя на службу безнадежному делу.

Впрочем, возможно, я и домысливаю все это.

Но как-то о Лесине хотелось думать лучше, чем о большинстве его коллег последнего периода.
И он давал к тому основания.

Пришел же он на собрание «Эха».
Позвонил же Венедиктову, потрясенный смертью Немцова.

Лесин доказал и жизнью, и смертью, что надо либо вовсе не иметь совести, либо не занимать в России серьезных должностей.

И если этот текст вызовет очередной шквал негодований с разных сторон – это будет только подтверждением моей догадки.

62

Прекрасно написано.  http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0137-clapping.gif

63

Alik Kokh
8 ноября в 9:26

И все-таки я никак не могу взять в толк: откуда российское посольство в Вашингтоне взяло, что Лесин умер от сердечного приступа?

Я внимательно читаю что пишут американские газеты. Там говорится, что причины смерти пока неизвестны, и что полиция ведет расследование.

Судебно-медицинская экспертиза еще только предстоит, а до этого никаких предварительных выводов никто не делает. Более того, до окончания экспертизы тело покойного еще даже не вернули родственникам.

Откуда тогда такая осведомленность о причинах смерти? Что это за странный полет фантазии? Почему именно сердечный приступ? Почему не инсульт, например? Теряюсь в догадках...

И уж коль наши посольские позволяют себе фантазировать и выдвигать гипотезы о причинах смерти Михаила Лесина, то и я позволю себе чуть-чуть пофантазировать. Абсолютно безответственно. Как Дмитрий Киселев, в его стиле...

Что мы имеем? Мы имеем труп, найденный в вашингтонском отеле. Причина смерти неизвестна. Российское посольство (без всяких на то оснований) поспешило сообщить, что смерть наступила в результате сердечного приступа.

Труп этот - это труп Михаила Лесина, видного путинского функционера, непосредственно отвечавшего за построение путинской пропагандистской машины (как государственной, так и квази-частной, ковальчуковской). Он напрямую участвовал с создании канала "Russia Today".

Не секрет, что медийная активность Кремля на Западе связана с т.н. "мягким" влиянием на западных журналистов и политиков. Их приваживают, платят им большие гонорары за вполне легальное сотрудничество и Бог знает что еще там происходит за кулисами.

Так или иначе, но факт остается фактом: огромное количество журналистов, политиков и бизнесменов за Западе оказалось в сфере влияния Кремля и эта "мягкая сила" оказывает существенное влияние на западное общественное мнение.

Вся эти "агенты влияния" намного более эффективны, чем традиционные методы давления, ваключая дипломатию, разведку и контрразведку. И эта сеть фактически купленных Путиным персонажей очень напоминает сталинский Коминтерн 30-х годов. И так же как и он представляет собой очень серьезную угрозу для безопасности Запада.

Лесин долгое время жил в США (Лос-Анжелос) и при этом не утратил связь с Путиным. Что, как вы понимаете - редкость во взаимоотношениях с ним. Об этом свидетельствует и путинское соболезнование в связи со смертью Лесина и его неожиданное назначение на пост руководителя "Газпром-медиа" два года назад.

Думаю, что так или иначе, но Лесин мог иметь отношение к созданию этого "Путинского Коминтерна" и не исключено, что и был одним из его руководителей. Благо делать это из Лос-Анжелоса намного удобнее, чем из Москвы.

В конце июля 2014 года сенатор от штата Миссисипи Роджер Уикер потребовал от Генпрокуратуры США проверить, на каких основаниях Михаил Лесин (охарактеризованный им, кстати, как "шеф пропаганды Путина") в 2009 году купил в Лос-Анджелесе недвижимость на 28 млн долларов.

В обращении упоминается закон Money Laundering Control Act, предусматривающий в качестве санкций миллионные штрафы и конфискацию имущества в случае использования незаконных доходов. ФБР в связи с этим обращением начало расследование.

И не смотря на расследование ФБР Лесин все равно, после ухода из Газпром-медиа, возвращается в США и продолжает там жить. И даже зачем-то (!?) из Лос-Анжелоса, как мы теперь видим, летать в Вашингтон.

Чем интересен Вашингтон? Я там был много раз. И отвечу - ничем. Вообще. Скучный город без изюминки. Но там расположено ФБР и российское посольство!

И вот в номере отеля этого города обнаруживают труп видного путинского порученца, против которого ФБР ведет расследование об отмывании денег, а российское посольство раньше времени пытается создать у публики мнение, что это была смерть от сердечного приступа.

Причем приступ случился у человека, который никогда на сердце не жаловался. Он отнюдь не был здоровым человеком. В частности у него был очень больной позвоночник.Также Венедиктов запускал в паблик информацию, что у него был рак. Но почему же посольские так хотят, чтобы все думали, что это был сердечный приступ?

Может быть они боялись, что Лесин о чем-то расскажет ФБР в обмен на прекращение расследования? И поэтому попили с ним чай? Как это не раз бывало уже...

Или так думать нельзя? Ох, не нравится мне все это, ох не нравится...

Чушь я, наверное написал, да? Ну, конечно, я и сам вижу, что чушь. Ну чушь и чушь, не берите в голову, забудьте... Мало ли чего я спросонья набрешу, правда ведь, Владимир Владимирович?


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Ну, вот заклятого друга не стало.


создать форум