Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Новости сыроВарения


Новости сыроВарения

Сообщений 211 страница 240 из 247

211

Плин, чего вам пенисы жить не дают. :canthearyou:

Вот бычьи яйца рецептик, ешь не хочу.  :D

Бычьи яйца жареные с луком — рецепт с фото

212

#p428855,amici написал(а):

Плин, чего вам пенисы жить не дают. 

Вот бычьи яйца рецептик, ешь не хочу. 

Бычьи яйца жареные с луком — рецепт с фото

нет уж спасибо.
еште сами

213

#p428856,erik написал(а):

нет уж спасибо.
еште сами

:smoke:
мне тоже не очень ...

214

а мне понравились.. :playful:

215

А зря, кто не хотит есть их  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gif

Отредактировано amici (09-11-2015 15:04:36)

216

я поняла у нас пьют водку в свободное время потому что только ее умеют варить ..
а у них варят сыр ..потому что умеют хранить

217

Индия собирается поставлять твердые сыры в Россию
http://www.gazeta.ru/business/news/2015 … 0173.shtml

Будете есть сыр, обмытый водой из священного Ганга! ( как там с санитарией и гигиеной?). Очевидцы говорят, что там больше мягкое плавает.  :crazyfun:

218

#p428886,Au написал(а):

я поняла у нас пьют водку в свободное время потому что только ее умеют варить ..
а у них варят сыр ..потому что умеют хранить

а у нас что ни вари, один хрен сваришь водку http://smayly.ru/gallery/anime/HilariousCat/50.gif

#p428888,yoori написал(а):

Будете есть сыр, обмытый водой из священного Ганга! ( как там с санитарией и гигиеной?). Очевидцы говорят, что там больше мягкое плавает.  :crazyfun:

во-во.. в священном Ганге у них там пасутся священные коровы..
со всеми из них вытекающими и выпадающими.. тоже знамо дело священными %-)

219

Пос знаешь что обидно, что вот голландцы сыры варят на ферме
.а у нас два сарая построил назвал усадьбой с предложением создать охотничью базу и будет чесатца и ничего больше не делать никогда...
Причём знание у них трёх пяти языков даж за образование не считаетца а наших раздувает от важности ..недоучился Петр

220

так то ж голландцы, Ауш..
пока они учились варить сыр, эти строили вЯликую державу..
и с горечью пережовывали трудные 90-е (с) :crazy:

221

Не лни просто тихлнько тонут и не гнушаются я  лююой работой на любом языке

222

от иманна.. и вЯликой державой не озабочены

223

https://twitter.com/ConnorGillies/statu … 7744697347

224

Надо возродить Кукрыниксов....и начать рисовать карикатуры на дырки от пармезана.
Ухи от дохлого Рогозина -уже не катят.

225

они итак рисуют в каждой дырке двора по Сити в 50 этажей
мы тут оборжались, со смеху дохнем

226

ТУ и СТО. Домыслы и реальность

https://proxy.imgsmail.ru/?h=KerQ-HXBXj … 1wdHkuZ2lm

Уважаемые коллеги!

В настоящее время нам стали часто задавать вопросы о правомочности работы пищевого предприятия по ТУ, о замене ТУ на СТО. Приводим статью из журнала Стандарты и Качество: 01.01.2014 г, рубрика: Стандартизация. Автор статьи (Юрий Наумович БЕРНОВСКИЙ – Кандидат технических наук, старший научный сотрудник ФГПУ «СТАНДАРТИНФОРМ») подробно отвечает на все возникающие вопросы.

Прочитав статью можно сделать вывод: ТУ по-прежнему являются рабочим нормативно-техническим документом. Официальной отмены ТУ на территории РФ не планируется. Массово переходить на работу по СТО не имеет смысла. ТУ для пищевого предприятия более удобный и качественный документ в отличие от СТО.

ТУ и СТО: ДОМЫСЛЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

• В каких случаях разрабатывают технические условия (ТУ)?
• Какие требования устанавливают ТУ?
• Так ли необходимы ТУ?
• Кто может быть собственником ТУ и стандарта организации (СТО)?
• Нужна ли экспертиза ТУ и какие организации смогут ее проводить?

В журнале «Стандарты к качество» (№ 7 за 2013 г.) в рубрике "Почта редакции» была опубликована статья Б.П. Боларева и Г.Р. Рыбаковой, доцентов Сибирского федерального университета Торгово-экономического института (Красноярск) под названием «ГОСТ, СТО или ТУ?» и подзаголовком «Думайте сами».
Авторы считают, что «выпуск продукции по ТУ следует рассматривать как обман потребителя, согласованный с государственными контрольно-надзорными органами». С этим утверждением нельзя согласиться, так как около 85% отечественной продукции выпускается по ТУ, общее число которых составляет несколько сот тысяч. Получается «сплошной обман», что не соответствует действительности. Следует напомнить авторам статьи, что правила построения, изложения, оформления, согласования и утверждения ТУ на продукцию (изделия, материалы, вещества и пр.) установлены ГОСТ 2.114—95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия».
В п. 3.4 стандарта указано: «Требования, установленные в ТУ, не должны противоречить требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяются на эту продукцию». В разд. 5 «Согласование и утверждение технических условий» определено, что «ТУ подлежат согласованию на приёмочной комиссии, если решение о постановке продукции на производство принимает приемочная комиссия». Далее установлено, что "разработчик согласовывает TУ с заказчиком (потребителем)" и что ТУ подлежат согласовании с органами государственного контроля и надзора, Общие требования к разработке и оформлению технических условий на пищевые продукты ГОСТ Р 51740—2001 были разработаны по инициативе в то время руководителя Госстандарта Г.П. Воронина в целях реализации Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Стандарт устанавливает, что ТУ разрабатывают в следующих случаях:
* при отсутствии государственного стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р) или межгосударственного стандарта (ГОСТ), действующего в РФ вида «общие технические условия» (СТ ОТУ) или технических условий (ТУ);
* при наличии государственного стандарта вида СТ ОТУ или ТУ, когда изготовителю необходимо уточнить или дополнить требования к конкретному пищевому продукту.
Следует напомнить уважаемым доцентам, что, в отличие от ГОСТ, которые устанавливают общие требования к группам однородной продукции, ТУ устанавливают требования к конкретной продукции (маркам, типам, исполнениям, артикулам и т.д.) и являются документом, на который дается ссылка в договоре на поставку, делающая все требования ТУ обязательными (арбитражными).
П. 3.7 ГОСТ Р 51740-2001 декларирует, что «требования, установленные в ТУ на пищевые продукты, должны соответствовать законам Российской Федерации, требованиям других нормативных правовых актов РФ, государственных стандартов, санитарных и ветеринарных правил и норм».
В разделе «Порядок согласования, утверждения и регистрации ТУ на пищевые продукты» установлено, что «ТУ на пищевые продукты перед их утверждением подлежат обязательному согласованию с территориальными органами исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому и ветеринарному надзору (для продуктов животного происхождения), а также с территориальными органами исполнительной власти по государственному надзору в области стандартизации, метрологии и сертификации».
Таким образом, в ТУ разработанных в соответствии с указанными стандартами и прошедших предусмотренные согласования, никакого обмана потребителей не должно быть.
Однако, если при экспертизе ТУ разработчику указывают на несоответствие требованиям стандартов, то разработчик ссылается на Федеральный закон «О техническом регулировании" (далее - ФЗ), согласно которому стандарты являются добровольными для применения, включая ГОСТ 2.114 и ГОСТ Р 51740.
Следует напомнить авторам статьи, что, видимо, не желая отвечать за «творчество» недобросовестных разработчиков ТУ, Роспотребнадзор перестал проводить экспертизу ТУ, что привело к снижению уровня требований к качеству и безопасности пищевых продуктов. Если к этому добавить, что контроль организации может проводиться не чаще одного раза в три года, то можно констатировать, что государство, долженствующее защищать нашу безопасность, уклоняется от этой обязанности, свидетельством чему служат многочисленные сообщения о массовых отравлениях.
Руководящая установка «не надо кошмарить бизнес» привела к тому, что бизнес «кошмарит» нас. Как показывает зарубежная практика (в Германии, Франции и других странах), за нарушение требований к качеству и безопасности продукции налагаются большие штрафы и закрываются организации.
В ФЗ, действительно, не упоминается документ «технические условия» как документ по стандартизации. Однако изменением от 21 июня 2011 г.(№255-ФЗ) в ст. 24 «Декларирование соответствия» внесено положение, говорящее что «при декларировании соответствия заявитель на основании собственных доказательств самостоятельно формирует доказательные материалы... В качестве доказательных материалов используются техническая документация, результаты собственных испытаний и измерений...»
Далее указано, что техническая документация должна содержать:
*«основные параметры и характеристики продукции, а также ее описание в целях оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов;
*описание мер по обеспечению безопасности продукции на одной или нескольких стадий проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранении, перевозки, реализации и утилизации».
Практически речь идет о содержании технических условий на продукцию.
ФЗ не предусматривает не только ТУ, но и конструкторскую, технологическую, товаросопроводительную и другую документацию, но это не значит, что он их отменяет.
Каждый год в стране разрабатывается около 20 тыс. новых ТУ, что позволяет сделать вывод, что это нужный документ.
На совещании в Росстандарте, посвященном обсуждению вопроса отражения ТУ и СТО в проекте закона «О стандартизации», было отмечено, что в черной металлургии действует около 1500 ТУ, требования многих из которых гармонизированы с международными стандартами и превосходят по характеристикам требования ГОСТ и ГОСТ Р.
Было также отмечено, что на ТУ даны ссылки в сотнях тысяч конструкторских и технологических документов, которые могут действовать в течение 20, 30 и более лет, и что ТУ для российских организаций является традиционным документом. Что касается оборонной промышленности, то практически вся поставляемая в армию продукция выпускается по ТУ, включая пищевые продукты.
Авторы статьи утверждают, что документ «Стандарт организации» (СТО) соответствует принципам и целям стандартизации, для которого предусмотрены процедуры экспертизы их проектов.

ОТСУТСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ВЫГОДНО НЕДОБРОСОВЕСТНЫМ ИЗГОТОВИТЕЛЯМ, СПОСОБСТВУЕТ УВЕЛИЧЕНИЮ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ НИЗКОГО КАЧЕСТВА И ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ. МАЛОВЕРОЯТНО, ЧТО НАДЛЕЖАЩЕЕ КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МОЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ РАЗРЕШАЯ ИЛИ НЕ РАЗРЕШАЯ КАКИЕ-ЛИБО ДОКУМЕНТЫ.

В ст. 17 ФЗ установлено, что «стандарты организаций могут разрабатываться и утверждаться организациями самостоятельно, исходя из необходимости применения этих стандартов для целей, указанных в ст. 11 (общие цели стандартизации), для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования, полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработки».
Здесь следует обратить внимание на положение «могут разрабатываться», которое предполагает, что могут и не разрабатываться. Кроме того, согласно ФЗ, как на любой документ по стандартизации, на СТО распространяется принцип добровольного применения, что не соответствует сложившемся практике.
Во многих организациях действуют следующие документы:
• методические указания;
• методики измерении;
• руководящие документы;
• распоряжения;
• инструкции и т.д.
При этом они являются документами, обязательными для исполнения, поскольку их утверждает руководитель организации. Возникает вопрос, какой руководитель будет утверждать документ, не обязательный для исполнения подчиненными? Ему что, делать нечего?
Согласно ст. 17, порядок разработки, утверждения, учета, изменения и отмены СТО устанавливается организациями самостоятельно, но с учетом ст. 12, в которой представлены такие неопределенные принципы стандартизации, как:
• принцип максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;
• принцип обеспечения условий для единообразного применения стандартов.
В части экспертизы СТО указано, что «проест СТО может представляться» (а может и не представляться) разработчиком в технический комитет (ТК) по стандартизации, который организует проведение экспертизы данного проекта. На основании результатов экспертизы проекта СТО технический комитет по стандартизации готовит заключение, которое направляют разработчику проекта СТО.
Если учесть, что ТК является общественными организациями, куда заинтересованные предприятия делегируют специалистов для участия в разработке и обсуждении стандартов, то возникает много вопросов.
Действительно, бесплатно проводить экспертизу никто не будет. Ее может провести один из членов ТК за плату.
В таком случае почему ТК должен рассматривать экспертизу, проведенную одним из его членов, за плату? Жизнь показала, что это совершенно неработоспособная конструкция.
Необходимо отметить, что ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации, Стандарты организаций, Общие положения» значительно расширил положения ФЗ, установив в п. 4.2, что СТО могут разрабатываться на применяемую в данной организации продукцию, процессы и оказываемые в нем услуги, а также на продукцию, создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынок.
Закон РФ «О стандартизации» 1993 г. ввел понятие «стандарт предприятия», который устанавливает требования к внутренней деятельности предприятий. Например, СТП «Система качества», СТП «Правила приемки комплектующих изделий» и т.д.
СТП были практически аналогом фирменных стандартов, используемых в зарубежной практике и являющихся непубличными документами, поскольку могут содержать секреты фирмы.
На выпускаемую продукцию разрабатывались ТУ, являющиеся аналогом технических спецификаций (technical specifications), которые являются публичным документом, устанавливающим всесторонние требования к продукции, поставляемой заказчику.
Грамотный заказчик (продавец) в договоре на приобретение указывает, что изготовитель обязуется предоставить ему ТУ, в которых установлены:
• область применения продукции;
• потребительские характеристики;
• требования по обеспечению безопасности;
• требования по обеспечению охраны природы;
• правила упаковки и маркировки;
• правила приемки и методы контроля;
• правила транспортирования и хранения;
• правила применения (эксплуатации);
• гарантии изготовителя.
Указанная информация ТУ необходима потребителю для компетентного выбора продукции, проведения ее контроля и безопасного применения. В ТУ не должно быть никаких секретов, и только недобросовестные изготовители скрывают содержание ТУ.
С предложением авторов о переименовании ГОСТ Р 51740 в «Стандарт организации на продовольственные товары животного, растительного и комбинированного происхождения. Общие требования к разработке и оформлений» я, как разработчик, категорически не согласен, так как стандарт действует с 2001 г. и показал свою практическую необходимость.

СЛЕДУЕТ НАПОМНИТЬ АВТОРАМ СТАТЬИ, ЧТО, ВИДИМО, НЕ ЖЕЛАЯ ОТВЕЧАТЬ ЗА «ТВОРЧЕСТВО» НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ РАЗРАБОТЧИКОВ ТУ, РОСПОТРЕБНАДЗОР ПЕРЕСТАЛ ПРОВОДИТЬ ЭКСПЕРТИЗУ ТУ, ЧТО ПРИВЕЛО К СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

а термин «пищевые продукты» широко используется в зарубежных и отечественных документах, в том числе в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и недавно принятом ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Предлагаемое наименование ГОСТ Р 51740 не охватывает всю пищевую продукцию, например, питьевую воду, пищевую соль, пищевую соду и многие добавки к пище.
Авторы статьи не предлагают изменить текст стандарта, подтверждая тем самым требования к написанию ТУ, которые формально предлагается заменить СТО. Привлекательность СТО для недобросовестных изготовителей состоит в том, что их не надо ни с кем согласовывать. Практика показывает, что после снятия Роспотребнадзором необходимости согласования ТУ, число разрабатываемых СТО резко уменьшилось.
В рассматриваемой статье представлена таблица, в которой приведено сравнение характеристик ТУ (существующее положение дел) и СТО (при внесении изменений в соответствующие документы) по установленным авторами параметрам оценки документа.

Соответствие цепям и принципам стандартизации.
В статье утверждается, что ТУ целям и принципам не соответствуют и находятся за пределами ТР, а СТО — соответствуют и находятся в сфере ТР.

Мнение автора: это чисто формальная оценка. Фактически ТУ являются в большей степени документами по стандартизации, так как имеют стандартную форму и содержание. Реально немногочисленные СТО на продукцию являются ТУ.

Цель разработки. В статье утверждается, что целью разработки ТУ является максимальная выгода, а целью СТО - реализация целей организации.

Мнение автора: в рыночных условиях стремление к максимальной выгоде является естественным. Ради этого создается конкурентоспособная продукция, в этом залог прогресса. Возможность оперативного внесения изменений в ТУ позволяет учитывать достижения науки и техники и не может быть отнесена к недостаткам документа. Реализация целей стандартизации должна осуществляться через национальные стандарты, а не через самодеятельность в виде СТО.

Открытость для потребителя. В статье утверждается, что ТУ - закрытый документ, а СТО - открытый, его содержание публикуется аналогично ГОСТ.

Мнение автора: ТУ - публичный документ. Заказчик имеет возможность получить ТУ при заключении договора на поставку продукции. Информация о ТУ публикуется в информационных указателях ТУ и имеется в каталожных листах продукции, часть из которых представлена в сети Интернет. Хотелось бы знать, где публикуется содержание СТО и почему СТО не должны публиковаться.

Разработчик и собственник документа. Авторы утверждают, что собственником ТУ и СТО является производитель товара.

Мнение автора: собственникам ТУ является держатель подлинника. Многие отраслевые институты разрабатывают и продают ТУ. Например, Всероссийский научна-исследовательский институт молочной промышленности имеет около 320 ТУ и продает их организациям, оставаясь держателем подлинника ТУ. СТО могут разрабатывать не только производители товара, а любые организации, банки, страховые компании, библиотеки и т.п.

Согласование с потребителем. В статье авторы утверждают, что требования ТУ не согласовываются с потребителем, а требования СТО согласовываются по правилам стандартизации.

Мнение автора: уважаемые господа доценты, очевидно, не держали в руках ТУ, где на стандартном титульном листе в левой части предусмотрено место для согласований. Что касается СТО, то они не имеют стандартного титульного листа и стандартного содержания.

Возможность рассмотрения исков по качеству и безопасности в суде. Авторы утверждают, что иски по ТУ не могут быть рассмотрены, а иски по СТО должны рассматриваться как ГОСТ.

Мнение автора: как отмечалось выше, в договорах на поставку продукции дается ссылка на ТУ, по которым она поставляется. В области применения ТУ пишется стандартная фраза, например: «При заказе и в других документах писать «Сыр мягкий «Кудесник» по ТУ 9225-023-051475441» (Красноярский край, пос. Шушенское). Потребитель (база, магазин, покупатель) может обратиться в суд с претензиями к качеству и безопасности продукта. Хотелось бы понять, почему иски по СТО должны рассматриваться как ГОСТ, где это установлено? - ведь ГОСТ является добровольным для применения.

Внесение изменений в документ разработчиком. В статье утверждается, что разработчик может вносить в ТУ изменения произвольно, а в СТО только «по правилам стандартизации».

Мнение автора: требования к изменениям ТУ, их согласование и правила внесения регламентированы стандартами, например, ГОСТ 2.503-90 «ЕСКД. Правила внесения изменений», а изменения в ТУ на пищевые продукты регламентированы ГОСТ Р 51740. Хотелось бы понять, что значит «внесение изменений в СТО по правилам стандартизации», поскольку СТО не ГОСТ.
ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ, ИЗЛОЖЕНИЯ, ОФОРМЛЕНИЯ, СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ТУ НА ПРОДУКЦИЮ (ИЗДЕЛИЯ, МАТЕРИАЛЫ, ВЕЩЕСТВА И Пр.) УСТАНОВЛЕНЫ ГОСТ 2.114-95 «ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ».

Государственная регистрация. В статье утверждается, что государственная регистрация обязательная для ТУ только на пищевые продукты, на остальную продукцию - в добровольном порядке. На все же виды продукции по СТО - государственная регистрация по правилам стандартизации.

Мнение автора: государственной регистрации ТУ и СТО не существует, Регистрационный номер ТУ и СТО присваивает сам разработчик. На продукцию, выпускаемую по ТУ или любому другому документу, центры стандартизации и метрологии регистрируют каталожные листы продукции, на основе которых формируются региональные базы данных продукции и банк данных «Продукция России».

Нахождение в правовом поле. В статье утверждается, что ТУ нарушают требования федеральных законов «Об обеспечении единства измерений», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О техническом регулировании», а СТО соответствует всем законам.

Мнение автора: на ТУ имеются ссылки в Уголовном кодексе, Гражданском кодексе, во многих законах, в технических регламентах Таможенного союза, в ФЗ в виде технической документации. СТО не соответствует законам, поскольку этот документ, как было показано выше, может не разрабатываться и является добровольным.

Государственный контроль и надзор. В статье утверждается, что для ТУ контроль эпизодический, а для СТО — плановый, один раз в три года.

Мнение автора: согласно законодательству, контроль должен осуществляться не чаще одного раза в три года независимо от вида документа, по которому производится и поставляется продукция. Отсутствие государственного контроля выгодно недобросовестным изготовителям, способствует увеличению выпуска продукции низкого качества и повышенной опасности. Маловероятно, что надлежащее качество и безопасность можно обеспечить разрешая или не разрешая какие-либо документы.
Анализ сгущенного молока шести заводов центрального региона показал, что в его составе около 70% растительных жиров. При этом на этикетке было указано «Молоко сгущенное с сахаром по ГОСТ Р 53436-2009». А московские бабушки ищут сгущенку «Рогачевскую» белорусского производства, поскольку она не «пальмовая». Тысячи людей отравились так называемой паленой водкой, на этикетке которой указан ГОСТ Р 51355.
В заключение авторы статьи предлагают прекратить выпуск товаров по ТУ, считать продукцию, выпущенную по ТУ, нестандартной и запретить подтверждать соответствие этой продукции. Такие категоричные предложения, основанные на домыслах авторов, совершенно не учитывают современных реалии, тем более что на страницах журнала вопросы СТО и ТУ обсуждались многократно.
Авторы наивно полагают, что с заменой ТУ на СТО что-то изменится. Причина не в названии документа, а в отсутствии контроля со стороны государственных органов, которые должны следить за качеством и безопасностью продукции и выявлять недобросовестных изготовителей.
В настоящее время проект федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации» передан в Правительство РФ для одобрения м представления в Государственную Думу.
В процессе его разработки широко обсуждался вопрос применения СТО и ТУ Специалисты разных отраслей активно выступали за сохранение ТУ как документа, устанавливающего требования к качеству и безопасности конкретной продукции, и методам ее контроля.
Предлагалось также установить в законе, что требования к продукции в ТУ должны соответствовать требованиям технических регламентов, национальных стандартов и сводов правил и что за соблюдение этих требований в ТУ ответственность несет разработчик. Эти требования, изложенные в стандартах, не работают, так как применение стандартов считаются добровольным.
Такая норма закона будет способствовать повышению ответственности разработчиков ТУ за качество и безопасность конкретной продукции и предоставит органам контроля и надзора возможность выявлять документы, игнорирующие требования установленных государством нормативов. К сожалению, в проекте закона «О стандартизации в РФ» вопросы контроля и надзора за качеством и безопасностью продукции не нашли отражения.
В качестве превентивных мер по недопущению на рынок опасной продукции низкого качества предлагается ввести экспертизу ТУ на соблюдение в них государственных нормативов, представленных в законах, технических регламентах и национальных стандартах. Такую экспертизу могут провести отраслевые институты и центры стандартизации, метрологии и испытаний во всех субъектах Российской Федерации, имеющие специалистов в области стандартизации, метрологии и сертификации, фонды нормативно-правовых документов, национальных стандартов, а также метрологическую базу для контроля продукции.
Хочется отметить, что призыв «думайте сами» применительно к вопросу ГОСТ, СТО или ТУ звучит несколько странно, поскольку связан с документами по стандартизации, которые предполагают установление положений для всеобщего и многократного использования (Руководство 2 ИСО/МЭК), которые «думай, не думай», а выполнять надо.

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЗАВИСЯТ НЕ ОТ ВИДА ДОКУМЕНТА, А ОТ ДОБРОСОВЕСТНОСТИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ И ОТ ЖЕСТКОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА, ЗАЩИЩАЮЩЕГО ЗДОРОВЬЕ ГРАЖДАН.

P.S. Автор из уважения к журналу и его читателям не употреблял резких выражении, хотя такое желание возникало при чтении статьи господ доцентов.

Юрий Наумович БЕРНОВСКИЙ – Кандидат технических наук, старший научный сотрудник ФГПУ «СТАНДАРТИНФОРМ»

Стандарты и качество: №1 2014 Рубрика: СТАНДАРТИЗАЦИЯ.

227

Потребление "сырной замазки" угрожает инфарктами и раком
Доля фальсификатов на молочном рынке РФ приближается к 80%

Ольга Соловьева

Российский продовольственный рынок переполняют фальсификаты, о чем почти каждую неделю сообщают контролирующие органы. Наибольшую тревогу специалистов вызывает производство сыров и молочных продуктов. По данным Россельхознадзора, доля суррогатов среди отечественных сыров приближается к 80%. Отечественные предприятия производят «сырную замазку», говорят эксперты. И лишь немногие продолжают использовать натуральное сырье. При этом Роспотребнадзор впервые заявил, что фальсификаты молочных жиров приводят к инфарктам и раку.

Читать дальше

При этом из регионов поступают сообщения о готовности объявить войну фальсификатам на отечественном рынке.

Например, в конце прошлой недели такое заявление сделали власти Алтайского края. «В крае создана рабочая группа, которая призвана противодействовать обороту фальсифицированной продукции», – цитирует Интерфакс слова замгубернатора Алтайского края Александра Лукьянова. И по его словам, в первую очередь в крае подделываются масло и сыры.

В Свердловской области Роспотребнадзор изъял из продажи фальсифицированные молочные консервы и сливочное масло, которые поставляли предприятия из несуществующих адресов.

Ситуацию с подделкой молочной продукции, масла и сыров многие называют критической. Так, в конце прошлого года Россельхознадзор сообщал о том, что почти 80% сыров в некоторых регионах – фальсификаты. В Минсельхозе эти данные опровергли и заявили о том, что доля фальсифицированной продукции на российском рынке сыра не превышает 10–15%

Из-за отсутствия борьбы с фальсификатом Россия может потерять такую отрасль, как сыроделие, предупреждают эксперты. «Замена молочного жира растительным при производстве сыров приняла угрожающие масштабы, поскольку это выгодно: если в составе сыра 50% молочного жира заменяется на растительный, то прибыль возрастает на 30%. Но на этом редко кто останавливается, чаще всего замены достигают 90–95%», – говорила в интервью Интерфаксу в конце прошлой недели эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова. В итоге, подчеркивает она, полки магазинов все больше заполняет не сыр, а «сырная замазка».

Схожая ситуация, по ее словам, и на рынке сливочного масла. В январе–октябре прошлого года в Россию только Уругвай поставил 8 тыс. тонн сливочного масла, Новая Зеландия – 4,5 тыс., Аргентина – 3 тыс. тонн. «Но в рознице масла из этих стран не встретишь, в том числе и расфасованного на наших предприятиях. Оно «разбодяжено» растительным маслом и реализовано под видом отечественной продукции», – замечает эксперт.

По словам Рыбаловой, борьба с фальсификатом сегодня происходит лишь на словах. «На деле для одних это еще один способ пиара, для других – вид конкурентной борьбы, расчистка поля от мелких игроков», – подчеркивает эксперт. И когда Роспотребнадзор сообщает об обнаружении 25 заводов-призраков, производящих фальсифицированную молочную продукцию, приводит она пример, надо сознавать, что чаще всего они принадлежат крупным предприятиям, которые создают новые юрлица и через них «прогоняют» фальсификат. «Поэтому проверки должны начинаться с крупных предприятий, входящих в правления отраслевых союзов», – уверена она.

Частично на это еще в сентябре указывал и замдиректора департамента агропромышленного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Владимир Азаров. В частности, говорил он, что порядка шести заводов в Московской области выпускают молокосодержащий продукт, не закупая при этом сырое молоко. «Недавно на совещании с Андреем Львовичем Даниленко (председателем «Союзмолоко». – «НГ») мы от него услышали, что «большинство производителей фальсификата подчинены его ассоциации»... Почему нарушителей скрывают? Если они будут установлены, если за этим будет контроль, то проблема будет решена», – полагал он. Позднее в Минсельхозе сообщили, что слова Азарова были неверно истолкованы. «Информация о том, что Депагропром считает «Союзмолоко» объединением большинства производителей фальсификата, не соответствует действительности», – подчеркивали в ведомстве.

В то же время, по словам эксперта молочного рынка Татьяны Рыбаловой, проблема производства фальсифицированной молочной продукции появилась не вчера, но обострилась на волне импортозамещения. «Реальный рост поставок молока на переработку в 2015 году был в пределах 3% и не покрыл возросшее производство молокоемких продуктов: по данным Росстата, в январе–ноябре 2015 года выпуск сливочного масла вырос по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 3,6%, натуральных сыров – на 21%, сырных продуктов – на 18%», – сказала она. Между тем, по данным Росстата, импорт пальмового масла в РФ, которое чаще всего используется для фальсификации молочной продукции, в январе–ноябре 2015 года увеличился на 25% и составил 702 тыс. тонн. «В итоге фальсификация сыра и масла, по оценке отраслевых экспертов, достигает 75% и выше», – говорит Рыбалова. И то, что эти данные впоследствии опротестовываются Минсельхозом, тревожный симптом, подчеркивает она.

Еще недавно российские чиновники демонстрировали озабоченность доминированием фальсификата на продовольственном рынке. В августе прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что правительство обсуждает различные варианты ограничения использования пальмового масла в пищевых продуктах. В частности, речь шла о полном запрете его использования в детских товарах, а также наказании за скрытое применение пальмового масла. В Госдуме, в свою очередь, предлагали заменить российские нормы европейскими ограничениями, запрещающими наполнение еды техническими сортами пальмового масла. «Пусть производители используют «пальму» лишь в качестве вспомогательного компонента. И честно сообщают о наличии и количестве «пальмы» в продуктах, а не скрывают это под обтекаемыми терминами вроде «растительные жиры», – объясняла депутат Госдумы РФ Мария Кожевникова (см. «НГ» от 10.09.15)

Отношение экспертов к растительным заменителям молочного жира остается противоречивым. В конце прошлого года Россельхознадзор сообщил о том, что фальсификация молочной продукции жирами немолочного происхождения может привести к серьезным заболеваниям. «Растительный жир в обычном виде жидкий. Чтобы использовать в качестве заменителя, его преобразуют в твердый, нагревая до высокой температуры, – говорилось в сообщении ведомства. – В результате молекулы жира меняют свою структуру, превращаясь в трансизомеры жирных кислот и нередко провоцируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания».

В то же время звучат и более позитивные оценки употребления растительных заменителей. «Потребление такого продукта безопасно для здоровья. Конечно, если само масло отвечает установленным регламентам и правильно транспортируется и хранится», – замечал в интервью СМИ руководитель НИИ питания Виктор Тутельян. Сейчас же такие масла в перевозят в нефтебитумных цистернах.

На пользе заменителей молочного жира, естественно, настаивают и сами производители. «Пальмитиновая кислота, которой богато пальмовое масло, является важным компонентом женского молока, и, как следствие, ее содержание обязательно в продуктах для искусственного вскармливания детей», – отмечал директор «Землянскмолоко» Андрей Романов.

Как подчеркивает Татьяна Рыбалова, употребление таких жиров в небольших количествах действительно безвредно. «Но у всех нас неодинаковое здоровье, и кому-то (детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта) лучше и вовсе не употреблять его в пищу», – заявляет она. К тому же, говорит эксперт, даже если попытаться контролировать индивидуальное потребление растительных жиров, то сделать это будет почти невозможно из-за значительной доли на рынке фальсификата, который продается под видом натуральной продукции.

В то же время эксперт уверена, что дополнительные ограничительные меры на использование пальмового масла в пищевом производстве не нужны. «У нас есть все необходимые регламенты. Но действующие положения сейчас массово нарушаются. По действующему техническому регламенту в молочном продукте, чтобы оставаться в этой категории, заменить можно не более 50% молочного жира на растительный», – напоминает она. Однако контролировать соблюдение этой нормы сложно: отличить на вид и на вкус превышение нормы растительных жиров в продукте невозможно. И этот приводит к массовым фальсификациям. Использовать же заменители выгодно по экономическим соображениям. В результате продовольственный рынок РФ оказался заполнен фальшивками, резюмирует эксперт.

http://www.ng.ru/economics/2016-01-19/1_milk.html

228

спасибо я в курсе

это тема не только о продуктах
помните - вороне как то бог послал кусочек сыра
на ель ворона забралась и каркнуть вроде собралась

строгость гостов смягчается необязательностью их исполнения

Отредактировано Au (24-01-2016 18:23:12)

229

ну дык - импортозамещение, чё ты хошь :dontknow:

230

Как занимался экспортом капитала так и занимается

231

http://aftershock.news/?q=node/370861

сыркин сын

Отредактировано Au (08-02-2016 15:08:33)

232

7 миллионов одних программистов http://www.forumspb.com/ru/2015/section … ons/1139#!

подумала и поняла - смертельно устала ..
ухожу ..
в спячку ..
всем всего  :tomato:

Отредактировано Au (27-02-2016 01:29:35)

233

Bank of America: Наши клиенты ломятся с бирж уже 8 недель подряд
вт, 22/03/2016 - 20:37 | alexswordРоссия (4 года 5 месяцев)
Аватар пользователя alexsword

Bank of America, один из крупнейших банков США (под управлением свыше $2 трюликов резаной) сообщает тревожную для спекульского мира весть - "наши клиенты являются нетто-продавцами акций на бирже уже 8 недель подряд, невиданная длительность с осени 2010, причем акции сливают и хедж-фонды, и частные клиенты, и институты - институты сливают больше всех".

У постоянных читателей возникнет вопрос, а когда была запущено QE-2, то есть возобновлена работа печатного станка ФРС после приостановки? Правильно - осенью 2010, бугога. Иначе вся эта клоунада накрылась бы тазом еще тогда, все это время она, как гнилой труп на веревочках, сохраняла видимость жизни лишь за счет печатного станка, т.е. обесценивания всех длинных долларовых сбережений и пенсий.

234

ишшо адын Питер Гаф? :crazy:

235

#p422019,Au написал(а):

Есть герои в отечестве моем !
http://strana-mechta.livejournal.com/76 … 08#t312608

Без коров, без трактора, без "новороссии"
Владимир Мелихов: А потом о фермере-сыроваре Олеге Сироте как-то перестали говорить...

http://s6.uploads.ru/ZlJ3b.jpg

Кто не слышал об Олеге Сироте, который пару лет назад заявил, что накормит всех своим сыром и что, благодаря российским анти-санкциям, наше сельское хозяйство сегодня – это клондайк для российских фермеров? Его видеоролики и передачи о нем по ТВ ежедневно мельтешили в новостных лентах. Одни их названия чего стоят:
- "И на весь российский мир мы под Истрой варим сыр!"
- "Люди снова гордятся Россией!"
- "Свой ответ я на санкции дам: страна получит русский пармезан".
- "Меркель, ты это… давай там, держись! Не сдавайся! Не отменяй санкции!"
- "Над сыроварней фермера Олега Сироты поднят флаг Новороссии""… ну и т.д.

Прекрасно зная ситуацию с фермерством у нас в стране и о том, как и кому выделяются финансовые средства на сельхоздеятельность, я вначале подумал, что это некий пропагандистский трюк, в котором будут показывать на примере одного хозяйства (создавая ему тепличные условия), как здорово у нас идёт импортозамещение.

Потом как-то об этом фермере перестали говорить и вот, новая публикация, где Олег Сирота, теперь уже с горечью, повествует: "Как я остался без коров и трактора"… И нет уже в его словах сарказма относительно Меркель, помалкивает он и о флаге "Новороссии", а вот возмущений по поводу того, что обещали ему по госпрограмме по поддержке сельхозпроизводителя, да из обещанного ничего не предоставили, - больше чем достаточно. И еще у Олега Сироты образовалась "финансовая дыра" в 4 миллиона рублей, которую он собирается покрыть хождением с протянутой шапкой.

Итог: Олег Сирота, раскрученный медийный фермер, который, безусловно, инициативен, не глуп и трудолюбив. Но даже он, фамилия которого на слуху у всех чиновников от Минсельхоза, был обманут и практически разорён. Что же тогда говорить за других?!

И ответ тут очевиден - и он таков же, как и 10 лет назад, когда было уже всё ясно по тому вопросу, как будет формироваться наше сельхозпроизводство: ЧЕРЕЗ УНИЧТОЖЕНИЕ ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ФЕРМЕРСТВА. И путем создания и усиления монополистов-сельхозпроизводителей, которые будут сжирать все бюджетные деньги, предназначенные на эту отрасль, и возрождать в своих агрохолдингах прежнее крепостное право.

236

#p457282,Космополит написал(а):

Потом как-то об этом фермере перестали говорить и вот, новая публикация, где Олег Сирота, теперь уже с горечью, повествует: "Как я остался без коров и трактора"… И нет уже в его словах сарказма относительно Меркель, помалкивает он и о флаге "Новороссии", а вот возмущений по поводу того, что обещали ему по госпрограмме по поддержке сельхозпроизводителя, да из обещанного ничего не предоставили, - больше чем достаточно. И еще у Олега Сироты образовалась "финансовая дыра" в 4 миллиона рублей, которую он собирается покрыть хождением с протянутой шапкой.

Проблема не в производстве, проблема в реализации. В РФ может быть тысячи людей, которые смогут выпускать любые сыры. Я даже готов поверить, что не хуже оригиналов. Но проблема не в производстве, проблема в сбыте. Даже если сыр этого Сироты будет воспринят, как французский Пармезан (хотя для этого понадобятся десятилетия), представьте - я сегодня зашел в trader joe's, что бы прикупить parmesan cheese и вижу parmesan cheese из Франции и parmesan cheese от Сироты. Угадайте с трех раз какой сыр я куплю?

237

Sullen написал(а):
#p457282,Космополит написал(а):

Потом как-то об этом фермере перестали говорить и вот, новая публикация, где Олег Сирота, теперь уже с горечью, повествует: "Как я остался без коров и трактора"… И нет уже в его словах сарказма относительно Меркель, помалкивает он и о флаге "Новороссии", а вот возмущений по поводу того, что обещали ему по госпрограмме по поддержке сельхозпроизводителя, да из обещанного ничего не предоставили, - больше чем достаточно. И еще у Олега Сироты образовалась "финансовая дыра" в 4 миллиона рублей, которую он собирается покрыть хождением с протянутой шапкой.

Проблема не в производстве, проблема в реализации. В РФ может быть тысячи людей, которые смогут выпускать любые сыры. Я даже готов поверить, что не хуже оригиналов. Но проблема не в производстве, проблема в сбыте. Даже если сыр этого Сироты будет воспринят, как французский Пармезан (хотя для этого понадобятся десятилетия), представьте - я сегодня зашел в trader joe's, что бы прикупить parmesan cheese и вижу parmesan cheese из Франции и parmesan cheese от Сироты. Угадайте с трех раз какой сыр я куплю?

Нет,тысячи не могут выпускать сыры.Нет молока.За последнее время надои не растут.А повысить надо нельзя,нет нормальной кормовой базы.Нет денег,банки не дают кредиты,которые можно возвращать. Нет судов,которые могут судить по закону.  В прежнее время говорили,за что не возьмись,дойдёшь до основ  Советской власти. Ничего не изменилост.Надо только убрать слово советская.Сегодня родственница из Феодосии говорит,что в Симферополе закрыли завод молочных продуктов.Кефир везут из Питера.Спрашиваю, а почему закрыли?Молока -то не хватает,отвечает.А раньше?А раньше хватало украинского молока.Ну и сколько должен стоить кефир,который везут из Питера в Крым?Она говорит,что ВСЁ подорожало.Её муж получает пенсию 11 900 руб .Это за 35 лет стажа.До 200 долл не дотянул.

238

#p457314,Lidusa написал(а):

Нет,тысячи не могут выпускать сыры.Нет молока.За последнее время надои не растут.А повысить надо нельзя,нет нормальной кормовой базы.Нет денег,банки не дают кредиты,которые можно возвращать. Нет судов,которые могут судить по закону.  В прежнее время говорили,за что не возьмись,дойдёшь до основ  Советской власти. Ничего не изменилост.Надо только убрать слово советская.Сегодня родственница из Феодосии говорит,что в Симферополе закрыли завод молочных продуктов.Кефир везут из Питера.Спрашиваю, а почему закрыли?Молока -то не хватает,отвечает.А раньше?А раньше хватало украинского молока.Ну и сколько должен стоить кефир,который везут из Питера в Крым?Она говорит,что ВСЁ подорожало.Её муж получает пенсию 11 900 руб .Это за 35 лет стажа.До 200 долл не дотянул.

OK, трудности производства, я понимаю. Но я же сказал, что даже если... При всех равных условиях, нужна репутация и узнаваемость. Одно и то же колечко от Тиффани и Колобок брюлик, будет стоить разных денег, потому что Тиффани знают сотню лет, а Колобок брюлик незнает никто. А, что главное в бизнесе? Провально, покупатель. А он, покупатель, заточен под общее мнение. Сиротский сыр не знает никто и что бы он получил известность и стал конкурентноспоособнын нужны десятилетия и сотни миллионов. Это бизнес 101, для начинающих.

239

#p457311,Sullen написал(а):

представьте - я сегодня зашел в trader joe's, что бы прикупить parmesan cheese и вижу parmesan cheese из Франции и parmesan cheese от Сироты. Угадайте с трех раз какой сыр я куплю?

ну чувак видимо рассчитывал половить рыбку в мутной водице антисырных санкций..
зря чтоли он так облизывал своего, деликатно выражаясь, "Президента":

Запустить сыроварню планируется 7 августа в годовщину введения санкций. Посредством интернета Олег отправил приглашение Президенту на открытие сыроварни: «Я верю, что он прочтет и правда приедет».

Цитата из приглашения: «Я сейчас живу в палатке на поле возле строящегося цеха, дою по утрам козу, мне не терпится начать варить сыры, доказать, что мы сможем делать сыры не хуже заграничных. Я счастлив этим заниматься, и начинаю чувствовать, что я теперь не один: за мной медленно встает и расправляет свои плечи могучее российское государство. Проблемы, конечно, есть, как без них? Но мы их обязательно преодолеем. Хочу вам сказать спасибо за то, что вы год назад приняли решение, которое сподвигло меня встать, наконец, с дивана и заняться реальным делом. Я тоже не подведу, ни Вас, ни всех тех, кто поддерживает и помогает в запуске сыроварни. Россия вперёд!
С уважением Олег Сирота, фермер и сыровар».

http://strana-mechta.livejournal.com/76 … 08#t312608

240

#p457318,Космополит написал(а):

ну чувак видимо рассчитывал половить рыбку в мутной водице антисырных санкций..
зря чтоли он так облизывал своего, деликатно выражаясь, "Президента":

Россия, слишком маленький рынок сбыта, да и в РФ многие предпочтут французский сыр сиротскому. Теперь возьмем компанию с мировым именем и миллиардным оборотом и никому не известную компанию, бедную, как церковная мышь. Даже если все россияне будут покупать продукцию второй компании она проиграет. Нет средств, нет тихнологий. У первой компании себестоимость будет в десятки раз ниже при любом раскладе.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Новости сыроВарения