Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Дела рублёвые, нефтяные, газовые.


Дела рублёвые, нефтяные, газовые.

Сообщений 241 страница 270 из 456

241

Нам есть чем заняться. Мы производим всего один костюм на 14 с лишним мужчин в год, один пиджак - на 60 мужчин, одно пальто на 12-13 человек и даже один чемодан (сумку) на 10-11 российских душ.
Заодно мы делаем семь пар обуви на 10 сограждан в год, из них - 20 процентов из кожи, а 40 - с верхом из резины и пластмассы. Еще одну пару спортивной обуви на 70 с лишним человек.

В месяц мы производим 180-220 штук металлорежущих станков. А в год несколько процентов потребности в замещении. И еще 380-400 штук тракторов любого назначения (с нашей 1/9 части земной суши, больше 100 миллионами га пашни). Заодно, между делом, один трамвай и 4 троллейбуса в месяц (в России больше тысячи городов). Кстати, о новой экономике. Выпуск вычислительной техники - 3-4 доллара в год на человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Фото: depositphotos.com
Более трети компаний поднимут зарплаты в 2016 году
А как там расселение по всем городам и весям? Как борьба с "опустыниванием", депопуляцией в центральной части России или на Дальнем Востоке? На один деревянный дом заводского изготовления в год приходится 10 тысяч семей.

Эти примеры можно продолжать бесконечно. Мы живем с дефицитным, деформированным гражданским сектором. С растерянными отраслями "производства средств производства для производства средств производства". Экономика живет по формуле "обмен сырья на потребтовары, оборудование и технологии" в отношениях с ЕС (46 % внешнего товарооборота России). И готова подстроиться к Китаю на тех же условиях.

Если бы мы хотели другого для всех нас, то наша экономика крайне нуждается в изменениях своей структуры, в том, чтобы вернуться к большому универсальному хозяйству. 140-150 миллионов человек, богатейшая в мире страна по ресурсам - здесь есть все, чтобы стать индустриальной страной, нацеленной прежде всего на нужды собственного населения. Нам очень нужно самое отчаянное стимулирование спроса и предложения, подчиненное росту доходов и имущества среднего класса, мелкого и среднего бизнеса.

А что же ожидать в 2016 году? Только не этого. В ответ на сильнейшее внешнее давление мы создали экономику "холода" - ограничений, урезаний, торможений, экономии на всем.

Пример? Холодная кредитная политика Банка России. Кредиты в рублях экономике выросли за 10 месяцев 2013 года на 12 процентов, за тот же период 2014-го - на 11,8, в 2015-м - на 2. При инфляции в 15-16 процентов это реальное сжатие кредита.

Жесткая денежная политика ЦБ. Денежная масса М2 поднялась за январь - октябрь 2013 года на 4,2 процента. Тот же период 2014-го дал минус 3,6, в 2015 году - плюс 2,3 процента. Морозно, холодно. Жар (инфляцию) особенно не сбивает, а дышать в полную силу не дает.

Налоги и квазиналоги на уровне развитых стран ЕС (в районе 40 процентов ВВП), растущих с очень низкими темпами. Для нас это налоговое бремя слишком тяжело. Ни одна страна не совершала "экономического чуда" с такой нагрузкой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
  Фото: depositphotos.com
Курс доллара повысится в 2016 году
Процент по ссудам? Двузначный! До 25-26 процентов по розничным кредитам в рублях, до 17-18 и выше - мелкому бизнесу. Регулятивная нагрузка? Нарастает! В 1996 - 2015 годах рост издаваемых за год нормативных актов - в 3 раза. Уголовный кодекс от дня рождения увеличился по объему в два с лишним раза, Административный кодекс - почти в три раза.

Бюджет? Рост военных расходов стал одним из стабилизаторов экономики в 2015 году, поддержал ВПК. Но станет ли он сильным стимулом на горизонтах в 5 - 10 лет? Или, наоборот, обернется конечным вычетом, не потребляемым "железом" для экономики? Пока это неизвестно, но уже сегодня в реальных цифрах стало меньше бюджетных вложений в человеческий капитал, в гражданский сектор. Спрос в этих отраслях поддерживается по "сокращенной программе", а заимствовать на внутреннем рынке бюджет, по большому счету, отказывается.

Все это внутренние ограничения, в которых работает бизнес. Они вместе с геополитической нестабильностью создают ощущение высоких рисков, тумана впереди и, самое главное, очень коротких горизонтов для инвестиций. Зачем вкладываться, если впереди неизвестность?

Результат - скандально низкая, падающая норма инвестиций. С ней просто не растут. Даже когда она была в начале 2010-х годов на уровне 22-24 процентов ВВП, это не слишком много. Сегодня - ниже 19-20 процентов. Для того, чтобы войти в стабильный рост хозяйства, нужно хотя бы 25-26, в "экономическое чудо" - 30-35 (в Китае сегодня больше 45 процентов ВВП).

2016 будет годом, когда "все работает" и все еще сыты, но все-таки нисходящим, с неожиданностями
Но, может быть, ну и ладно? Может быть, станет легче внешнее давление, и дальше само все как-то образуется? Нет, этого не случится. Российская экономика в опасности.

Впереди еще несколько лет циклического укрепления доллара к евро, а это традиционно ведет к ослаблению рубля. Усиление доллара будет и дальше давить вниз на мировые цены на сырье - нефть, газ, металлы, продовольствие. Они с начала 2000-х годов превратились в финансовые товары и падают в цене, когда доллар накачивает мускулы в паре с евро.

Экономика до 2018-2019 годов будет жить в "эпоху сильного доллара" и "на территории низких цен на сырье". Там, на горизонте, доллар, твердый, как алмаз, в 0,85 - 1,0 евро и нефть Брент от 35 до 60 долларов за баррель. И только потом произойдет поворот к солнечным дням - к слабому доллару и растущим ценам на сырье. Эти оценки не произвольны, они следуют из академического анализа механизма курсов и цен.

Еще одна угроза - невидимая стена, которая может встать перед нашим экспортом сырья в Европу (46 процентов внешнего товарооборота России, 60 процентов положительного сальдо торгового баланса). Официальная политика ЕС и США - диверсификация источников сырья, то есть снижение доли России. Весь 2015 год ЕС "материально" решала эту задачу (новые трубопроводы, "связки" между старыми, линии электропередачи, мощности для приема сжиженного газа, работа с новыми поставщиками).

И если в 2015 году сырьевая промышленность России работала по принципу "все на вывоз" (несмотря на низкие цены) и физические объемы экспорта сырья даже несколько возросли, то в ближайшие годы мы можем все больше упираться в то, что "нас не хотят" и "физика экспорта" будет сокращаться, сжимая размеры нашей экономики. К тому же впереди приход США и Ирана как экспортеров топлива в ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Для одних обвал рынков оборачивается миллиардными убытками, другие делают на этом состояние. Фото: REUTERS
Обвал фондового рынка США не окажет большого влияния на экономику РФ
Самая серьезная опасность в будущем (но не в 2016-м) - технологические санкции. Они под любыми предлогами не будут сняты в ближайшие годы. Все указывает на это. В тяжелом машиностроении, электронике зависимость от импорта до 80 - 90 процента. То же - в инструменте, в ряде материалов и ключевых компонентов.

Между тем импорт оборудования из дальнего зарубежья упал ощутимее, чем импорт в целом. Делать все самостоятельно? Но мы четверть века теряли научные школы и технологии, и неизвестно, могут ли они быть воссозданы. Преодолеть технологическое эмбарго ЕС за счет Востока (Китай и другие)? Но с Китаем пока большое отрицательное сальдо торгового баланса. И неизвестно, насколько в среднем качество технологий и оборудования, поставляемых из Китая, будут адекватны европейскому. И будут ли? Китай - второй по значимости торговый партнер США и первый - Европы. Решить проблему за счет Японии и Южной Кореи? Но они находятся под военным зонтиком США.

Не стоит надеяться - внешний прессинг не будет идти в 2016-м по нисходящей. Но на сильные вызовы снаружи мы пока не нашли сильных ответов. Мы не проводим экономическую политику стимулирования роста и модернизации. Мы в основном обороняемся - режем, кроим, сокращаем (кроме ВПК), да пользуемся плодами девальвации (импортозамещение). Стимулов вроде бы создано много (антикризисный план), но все вместе они только держат на плаву и не могут запустить механизм роста.

Если это так, то 2016 год будет годом, когда "все работает" и все еще сыты, но все-таки год нисходящий, со многими неожиданностями, чаще неприятными. И вряд ли реализуется сценарий, который всем нравится: был сильный удар, потом все как-то образовалось, стабилизировалось, а потом станет лучше.

Как же будут решаться в 2016 году "краеугольные" вопросы нашего бытия? Что едим? Куда ездим? Как лечимся? Чем живем?

Ответы на эти вопросы коротки. Нефть Брент - 33-43 доллара за баррель. Рубль/доллар - 75 - 90. Инфляция - 12-18 %. ВВП - минус 1-5 %. Жить можно, но пробоин стало больше, качка усиливается.

Все может быть иначе
Но все-таки, вдруг 2016 год станет годом неожиданного поворота, новой экономической политики?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
  Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Квартиры и дома в 2016 году подешевеют еще больше
Вдруг запомнится годом исканий, когда внутренняя экономика из "заднего двора" стала целью номер один? Вдруг именно в 2016 году политика будет подчинена самым простым вещам: рост, модернизация, расширение внутреннего спроса и предложения? А что еще? Рост доходов и имущества населения, увеличение продолжительности жизни, реальное высвобождение энергии бизнеса, "раскорчевывание" всех лимитов и рисков действовать внутри России.

Как так? А вот так: вместо общества наказаний - переход, постепенный, осторожный, в среду поощряющую, с тысячами легких стимулов, когда в ней все кипит от идей. В удачный макроэкономический проект, который привлекает к себе весь мир весельем, дерзостью и чем-то новеньким каждый день на закуску.

Тогда что же такое счастье? Это большая, на десятилетия рассчитанная игра в России на усиление внутренней экономики - открытой, социальной, рыночной.

242

#p432718,Au написал(а):

Тогда что же такое счастье? Это большая, на десятилетия рассчитанная игра в России на усиление внутренней экономики - открытой, социальной, рыночной.

ну ессессно на десятилетия
пока не помрет или шах, или ишак :crazyfun:

243

Ну чито тама, укрепляемси  :question:

▲ Нал. USD, 16:14  74,88  75,89

▲ Нал. EUR, 16:14  81,16  82,54

P.S. Кста, обратила внимание, ежели конец 2014 года,  отношение доллара к евро было в разницу 12 руб.
То сейчас 7 руб. ( доллар повысился к евро)
Ну бум считать по старому например,  то евро должно б быть 87 руб., таких показателей не было даже в 2014,
поднимался только до 85 руб. евро.  :unsure:

Отредактировано amici (11-01-2016 16:23:12)

244

#p432739,amici написал(а):

Ну чито тама, укрепляемси

Бумага резанная -лучший утеплитель для Ватанов. :hobo:

245

amici написал(а):

Ну чито тама, укрепляемси  :question:

▲ Нал. USD, 16:14  74,88  75,89

▲ Нал. EUR, 16:14  81,16  82,54

P.S. Кста, обратила внимание, ежели конец 2014 года,  отношение доллара к евро было в разницу 12 руб.
То сейчас 7 руб. ( доллар повысился к евро)
Ну бум считать по старому например,  то евро должно б быть 87 руб., таких показателей не было даже в 2014,
поднимался только до 85 руб. евро.  :unsure:

то что недобрали на обвале 7 го ..так как у нас каникулы теперь у нас добирают
причем гасить будут по полной

246

Друзья России  иранцы собираются поставлять сжиженный газ  в Европу. Тоже удар ножом в спину России.И ещё эти друзья хотят выпустить новую марку нефти.Опять удар по России.

247

После тяжелых и непродолжительных боев, на всех фронтах произошло выравнивание линии обороны. На нефтяном фронте наши войска укрепились на отметке $30.13 за бочку гнилой воды. На рублевом на отметка 76.91 деревянный за одну резанныю ни чем не обеспеченную зеленую бумажку. На биржевом фронте..... А хрен его знает, что там на биржевом фронте, но видимо тоже полная жопа. И как там дела у Билл Гейтца? Что то я за него переживаю.

248

:D

http://s6.uploads.ru/t/Ki8a9.jpg

http://s2.uploads.ru/t/jwLWH.jpg

249

Lidusa написал(а):

Друзья России  иранцы собираются поставлять сжиженный газ  в Европу. Тоже удар ножом в спину России.И ещё эти друзья хотят выпустить новую марку нефти.Опять удар по России.

это фигня ..потапенко сказал что надо было анализировать европеский рынок что бы были посредниками между ними и в китае размещали заказы для них
и как ? это ничего не давая взамен не денег не технологий ..то есть не свой а их рынок анализировать

250

Sullen написал(а):

После тяжелых и непродолжительных боев, на всех фронтах произошло выравнивание линии обороны. На нефтяном фронте наши войска укрепились на отметке $30.13 за бочку гнилой воды. На рублевом на отметка 76.91 деревянный за одну резанныю ни чем не обеспеченную зеленую бумажку. На биржевом фронте..... А хрен его знает, что там на биржевом фронте, но видимо тоже полная жопа. И как там дела у Билл Гейтца? Что то я за него переживаю.

думаешь все виндовс побросают ?

251

Набирая скорость в своем падении, Россия со свистом пролетала мимо американского окошка, и тут Евгений Попов радостно сообщил, что на Нью-Йоркской бирже обвал. А главная радость, что Билл Гейтс обеднел на целых 5 млрд долларов! Искренняя радость ведущего Евгения Попова, несомненно, передалась миллионам россиян. «Вот счастье-то привалило!», — сказали россияне и с миром в душе пошли спать, уверенные, что после этой радостной новости теперь у них в жизни будет только хорошее.

Медиафрения. Предчувствие больших неприятностей

252

http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gif

мдамс качество элиток ниже нижнего
всамом деле такие или прикидываются ?

Отредактировано Au (13-01-2016 04:16:23)

253

элиток - в смысле людишек, именующих себя "элитой"? :question:

254

сколько же говна всплыло

давай всех сократим

Отредактировано Au (13-01-2016 04:51:37)

255

да сокращать-то их раньше надо было, Ауш..

когда они только начали всплывать.. году этак в 2000м еще..

а щас оно уже вона как:

Опять обрели былую силу советские анекдоты. А новых, за ненадобностью, не появилось. Анекдотом (причем так себе) стала сама жизнь. Ей-богу, уже вплоть до мышей. Даже писать ничего не надо – можно снова выходить с чистым листом: всем и так все ясно. Год-пустышка. Год-дегенерат. Леся Рябцева – главная героиня. О, она заставила говорить о себе! Чем же? Написала удивительную книгу, сняла фильм, добилась небывалого успеха в бизнесе или науке? Нет, все проще. Пристроилась к созданному более одаренными и квалифицированными людьми проекту и с непосредственностью милой провинциалки вымазала его дерьмом.

Очень своевременная технология. И востребованная.

2015 как 1975

256

тьфу на тебя и на твои предложения

ты хочешь нас удавить всей этой гнилухой

Отредактировано Au (13-01-2016 05:12:09)

257

#p432832,Au написал(а):

думаешь все виндовс побросают ?

Не, просто в российских новостях рассказывают сколько Билл Гейтц потерял в начале 2016, видимо для российских телезрителей это очень важная информация.

258

#p432841,Au написал(а):

тьфу на тебя и на твои предложения

ты хочешь нас удавить всей этой гнилухой

:blush: не.. желающих нас удавить и без меня хватает..

#p432845,Sullen написал(а):

Не, просто в российских новостях рассказывают сколько Билл Гейтц потерял в начале 2016, видимо для российских телезрителей это очень важная информация.

кирдык Омерике - вторая по духоподъемности статья, после крымняша :crazy:

259

кстати про элитки ))

Что случилось с путинской элитой? Она заблудилась

Который, милые, год нынче на дворе? Решающий, определяющий или, как надеются оптимисты, завершающий? Да кто ж его знает. И какая, собственно, разница, если в советском мифологическом тумане не предусмотрено ни времени, ни пространства. Патриарх Кирилл вслед за президентом Путиным повторяет, что Россия ведет в Сирии оборонительную войну. Господи, покажите ему на карте, где Сирия и где Россия! Он даже не понимает, что перепевает Галича полувековой давности: «Граждане, отечество в опасности, наши танки на чужой земле…»

Они действительно утратили чувство реальности. И, кажется, им это нравится. Дарит иллюзию силы. За счет приобщения к иллюзии величия.

Ну нарисуйте, пожалуйста, на глобусе – нет, даже не реальные, а хотя бы ментальные границы вашего «Русского Мира». Обозначьте, где вы их себе мыслите. И прикиньте, как намерены оплачивать их возвращение, обеспечивать силовой и административный контроль, привлекать инвестиции, оплачивать социальные программы. Только, по возможности, честно.

Ответ «как Сталин» не проходит, ибо нечестен. При Сталине не платили пенсий, доля стариков в структуре населения была втрое ниже (долговременное наследие счастливых царских времен и бэби-бума сравнительно сытых лет НЭПа), образование в старших классах было платным, еду выдавали по карточкам и жилой площади приходилось менее 7 кв. м. на человека. Сейчас, для справки – почти 25 кв. м. И все равно мало.

Если честно возвращаться к сталинским стандартам, придется согласиться, чтобы к вам (к вам, конкретно!) в квартиру подселили десяток новых жильцов, втрое-вчетверо увеличив нагрузку на квадратный метр. Чтобы зарплату платили деревянными рублями (а трети населения вообще не платили). Да! Еще придется уничтожить каждого второго мужчину в возрасте старше 60 лет и женщину старше 55. Чтобы не дармоедствовали на могучем оборонном бюджете Родины.

При таких (и еще многих других – всех не перечислишь!) материальных ограничениях и сегодняшних политических реалиях, включая «гибридную войну», память о Голодоморе и пр., и пр., прикиньте для себя. Малороссия в «Русский Мир» реально входит или уже нет? А Киев – мать городов русских? А «Белая Русь» под властью суверенного батьки? А Восточная Пруссия? Гренадскую волость, за которую хлопцы, покинув хату на Лубянке, ездили воевать в 1936 г., не забыли? Как сами-то думаете — через 5-10 лет соседи будут ближе к Москве или отшатнутся еще дальше и необратимей, опасаясь ледогона с Кузькиной матерью и керосинкой в руке?

И еще. (Только опять по возможности честно!) Скажите, что надлежит сделать, чтобы хотя бы существующие границы «Русского Мира» в среднесрочной перспективе удержать, уж не замахиваясь на ваши сказочные. Побольше ракет и атомных подводных лодок или понадежней рубль, побогаче экономику, поярче культуру и язык, почестнее выборы и СМИ, повыше международный имидж и престиж?

260

меня все это удивляет
1 - оставление без пенсионного учета 25 миллионов граждан
2. отказ от налогообложения операций с недвижимостью, пусть три руля но оно должно быть

261

Как же так и где же справедливость? Всем обеспеченный рубль, на расчеты в котором все должны были перейти, рухнул ниже плинтуса и никто производить расчёты в нем не хочет. Бочка гнилой воды, которая должна была стоить $400 уже и за $30 нафиг никому не нужна. Гарант, после заявления царя зверей рамзанки дырова (Лев теперь просто животное, понижен в статусе) прячется где то под кроватью. Все ватины дружно ругают правительство, гаранта не трогают, он под кровать забился. Опасываюсь я за России. Но Российские новости меня успокаивают, у бЕндеровцев грип, свиной, у пиндосов Трамп, а Билл Гейтц вообще в заднице. Космические силы, бомбят кого надо в Сирии, В гейропе баб насилуют , а беженцы скоро и за мужиков примутся, хотя может в гейропе, мужикам это понравится. В общем по периметру ещё хуже. Осталось только гаранта из под кровати вытащить, пыль стряхнуть, ботокса кольнуть, ну чтоб, опять как новый и наступит в РФ Щастие.  Особенно хорошо будет пенсионерам Крыма с  пенсией 11,600 руб ($148 сегдня), пенсия не велика, но зато какой отпор турецким помидорам и мандаринам, даже если Турция будет ввозить их контрабандой, то купить все равно не на что. Опять же, Света нет, зато какая экономия. В общем Крым в родной гавно(гавани хотел сказать). Правда разворотил он эту га-вонь своей кормой не на шутку. Ну да ладно батоксный гарант все поправит.

262

Мизантроп песенку приволок ))

http://cs630229.vk.me/v630229075/10750/W0QHEgJHtSs.jpg

263

я им говорила про ветряки ..

264

Sullen написал(а):

Как же так и где же справедливость? Всем обеспеченный рубль, на расчеты в котором все должны были перейти, рухнул ниже плинтуса и никто производить расчёты в нем не хочет. Бочка гнилой воды, которая должна была стоить $400 уже и за $30 нафиг никому не нужна. Гарант, после заявления царя зверей рамзанки дырова (Лев теперь просто животное, понижен в статусе) прячется где то под кроватью. Все ватины дружно ругают правительство, гаранта не трогают, он под кровать забился. Опасываюсь я за России. Но Российские новости меня успокаивают, у бЕндеровцев грип, свиной, у пиндосов Трамп, а Билл Гейтц вообще в заднице. Космические силы, бомбят кого надо в Сирии, В гейропе баб насилуют , а беженцы скоро и за мужиков примутся, хотя может в гейропе, мужикам это понравится. В общем по периметру ещё хуже. Осталось только гаранта из под кровати вытащить, пыль стряхнуть, ботокса кольнуть, ну чтоб, опять как новый и наступит в РФ Щастие.  Особенно хорошо будет пенсионерам Крыма с  пенсией 11,600 руб ($148 сегдня), пенсия не велика, но зато какой отпор турецким помидорам и мандаринам, даже если Турция будет ввозить их контрабандой, то купить все равно не на что. Опять же, Света нет, зато какая экономия. В общем Крым в родной гавно(гавани хотел сказать). Правда разворотил он эту га-вонь своей кормой не на шутку. Ну да ладно батоксный гарант все поправит.

А я помню,как Ботексный говорил,что при  цене нефти за 80долл,западная экономика рухнет.И почему эти козлы всегда волнуются за Запад?

265

Не иначе,  левичев, связал этот термин от грефа,  с лишней хромосомой.  :D

В Госдуме призвали Грефа уволиться после слов о «стране-дауншифтере»

Вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев призвал главу Сбербанка добровольно уйти в отставку.
Недовольство депутата вызвали слова Германа Грефа о том, что Россия оказалась в списке «стран-дауншифтеров»

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/15/01/2016/5 … 2893e532ed

Отредактировано amici (16-01-2016 15:10:42)

266

Антересна деффки пляшуть.  http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0136-giggle.gif

Силуанов объявил об угрозе "проесть" резервы до конца года

Глава Минфина Антон Силуанов заявил об опасности проесть все накопленные в "тучные годы" резервы до конца года, если не предпринимать дополнительных мер экономии

http://www.newsru.com/finance/16jan2016 … ewlow.html

Отредактировано amici (16-01-2016 16:00:43)

267

amici написал(а):

Не иначе,  левичев, связал этот термин от грефа,  с лишней хромосомой.  :D

В Госдуме призвали Грефа уволиться после слов о «стране-дауншифтере»

Вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев призвал главу Сбербанка добровольно уйти в отставку.
Недовольство депутата вызвали слова Германа Грефа о том, что Россия оказалась в списке «стран-дауншифтеров»

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/15/01/2016/5 … 2893e532ed

конечно греф должен остаться и выплатить кредит взятый его банком у народа России в 91-92 году с процентами и упущенной прибылью

268

#p432962,Au написал(а):

конечно греф должен остаться и выплатить кредит взятый его банком у народа России в 91-92 году с процентами и упущенной прибылью

С ума соскочить  :cool:

269

и непременно из своего личного кармана )))

270

Tartila написал(а):
#p432962,Au написал(а):

конечно греф должен остаться и выплатить кредит взятый его банком у народа России в 91-92 году с процентами и упущенной прибылью

С ума соскочить  :cool:

он купил игровой автомат - кажись за миллиард


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Дела рублёвые, нефтяные, газовые.


создать форум