Ну чиво там, пора тему поднимать-та ?
( чот не пойму, всего за месяц ? На 4 руб уже поднялся, евро )
20.06.2017
Нал.
USD 59,62
EUR 66,55
Биржевой курс евро впервые за восемь месяцев достиг 70 руб. (РБК)
24.07.2017
Нал. USD 60,18
EUR 70,13
Россия вновь входит в тревожный август...
Эта суббота принесла две новости, которые могут больно ударить по российским финансам в целом и по курсу рубля в частности.
Автором первой новости стал известный "рублеподрывник" Игорь Иваныч С.
Оказывается, вчера Роснефть тихой сапой вновь провернула свой фирменный трюк: молниеносно разместила госбанкам облигации, под залог которых ЦБ напечатал 266 миллиардов рублей.
В ближайшее время эта эмиссионная масса двинется на Мосбиржу для конвертации в доллары:
Роснефть, свободный денежный поток которой окончательно обнулился, срочно нуждается в валюте для расчетов за сеть НПЗ в Индии.Как мы помним, в декабре 2014-го аналогичный трюк Роснефти и ЦБ стал причиной "черного вторника": курс рванул выше 80-ти. Правда, рублей тогда было напечатано побольше - 625 миллиардов.
Вторая новость пришла из США.
Там сегодня Конгресс и Сенат наконец-то согласовали текст законопроекта о новых антироссийских санкциях. В процессе долгих согласований кое-какие меры из документа исчезли (например, по "Северному потоку 2"), но критичная для рубля и российских финансов Section 242 осталась.Эта section (текст в первом комментарии) предусматривает возможность введения через 6 месяцев запрета на инвестиции в суверенный долг РФ (ОФЗ, еврооблигации, производные).
В случае, если законопроект будет утвержден (голосование намечено на вторник, и количество голосов "за" может быть таким, что вето Трампа станет бессмысленным), это выведет санкции против России на качественно иной уровень.
Дело в том, что все предыдущие санкционные пакеты распространялись лишь на отдельные компании и банки из РФ (преимущественно государственные), никак не затрагивая финансовые операции самой Российской Федерации. Теперь этот барьер может быть снят.
Еще до сегодняшней новости из США - на одних только ожиданиях этой новости - Россия уже серьезно пострадала:
отечественные компании не смогли пролонгировать часть своих внешних займов, и гасить в третьем квартале им придется 12 миллиардов долларов вместо 8-ми, а у Минфина подвисла сделка с еврооблигациями на 4 миллиарда долларов. И это только "первые ласточки".Причем проблемы с внешним долгом - лишь полбеды.
Шок на рынке внутреннего долга РФ и одновременно на рынке рубль-доллар может быть даже более резким и сильным (если говорить про ближайшую перспективу).Всё зависит от того, начнется ли массовый исход из ОФЗ кэрри-трейдеров, и от готовности власти потратить изрядную часть ЗВР (6-8%).
Ждать осталось недолго: ближайшая пара недель многое покажет.
Sergey Lyapunov
http://fakeoff.org/politics/rossiya-vno … nyy-avgust
Отредактировано amici (24-07-2017 14:23:04)