Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Финляндия » Это интересно.


Это интересно.

Сообщений 61 страница 90 из 731

61

#p426150,выхухоль написал(а):

.... кофе, экзотический напиток из экскрементов слона ...


Погуглил... оказывается, не только из экскрементов слона, но и - птиц Жаку и мусанга (зверь такой - на фотке)

http://s3.uploads.ru/x4jrQ.jpg  http://s7.uploads.ru/hAfnG.jpg

62

Кста, покупаю кофе,  финской  марки - президент, самый хороший помол и вкус, тож мягкий и без горечи, не слоновий надеюся.  :D

63

#p426158,amici написал(а):

Кста, покупаю кофе,  финской  марки - президент, самый хороший помол и вкус, тож мягкий и без горечи, не слоновий надеюся.  :D

Это не интересно.

64

#p426356,нвухоамбр написал(а):

Это не интересно.

А это интересно ?
Кто ещё может объяснить такой перфоманс ?  :question:

С неба рухнул двухкилограммовый лещ - знатоки природы быстро нашли объяснение в прямом эфире

Мужчину, отдыхавшего на выходных на даче в Састамале, поджидал сюрприз: в один прекрасный момент с неба, разбив черепицу на крыше, рухнула увесистая рыба, оказавшаяся лещом

65

Я тоже внесла свой вклад в отопление жилищ,  используя провайдера Elisa.  :D

Новости 23.10.2015 12:14

Теплом от дата-центра Яндекса в Финляндии обогревается 5000 домов

В последние годы в стране было построено много дата-центров, и еще больше планируется. В результате их работы образуется большое количество тепла, которое преимущественно никак не используется.

http://s6.uploads.ru/t/kar4b.jpg
Фото: Roni Rekomaa / Lehtikuva

В последние несколько лет в Финляндии открылось много дата-центров, которые потребляют большие объемы электроэнергии. На работу дата-центров компаний Google, Microsoft и Яндекс вместе взятых уходит до трех процентов энергопотребления в Финляндии.

В то же время дата-центры вырабатывают тепло, которое по большей части уходит через системы охлаждения в воздух или в море. Прохладный финский климат и холодные морские воды Балтийского моря зачастую являются определяющими при выборе места расположения центров хранения и обработки данных.

Председатель координационного центра работников дата-центров в Финляндии Яри Иннанен утверждает, что такую ситуацию можно изменить. По его словам, если центр подключить к системе централизованного отопления, то на выходе получится больше тепла в 1,3 раза, чем центр потребляет сам.

Примеры этому уже существуют. Центр хранения и обработки данных российского Яндекса выводит тепло в систему отопления муниципалитета Мянтсяля. По данным компании, это позволяет отапливать около 5000 частных домов.

Дата-центры Tieto и Elisa через отопительную систему компании Fortum не дают замерзнуть тысяче домов в Эспоо. Вода для охлаждения центра данных Telecity в самом сердце Хельсинки возвращается в систему отоплению столичной энергокомпании. Аналогичные планы имеет телеоператор Sonera в отношении нового дата-центра, открытие которого планируется на 2017 год.

Однако в Финляндии на данный момент насчитывается более тысячи дата-центров, и подобные примеры остаются единичными. Самым крупным на данный момент центром владеет Google, и вода для охлаждения этого центра, в частности, сбрасывается прямиком в Финский залив. 

Согласно оценкам Иннонена, с помощью воды для охлаждения финских дата-центров можно было бы обеспечить отопление 300 тысяч частных домов в стране. Пока 99 процентов этой воды никак не используется.

Служба новостей Yle

66

Теперича, кода у меня будут спрашивать, почему я много времени провожу за компом,
буду отвечать, что помогаю людям дом отапливать.  :D

67

#p427118,amici написал(а):

помогаю людям дом отапливать.


Можно развить эту экологически полезную инициативу.

Например, можно приглашать погреться или на ночлег бомжей беженцев из Сирии, или даже из... России ( o.O ).

Назвать это можно как-то так романтично... - "Тепло моего компа", "Ночь с компом", "Ночь с виртуальным теплом"...

:writing:

68

#p427122,Фрол написал(а):

Можно развить эту экологически полезную инициативу.
Например, можно приглашать погреться или на ночлег бомжей беженцев из Сирии, или даже из... России (  ).

Назвать это можно как-то так романтично... - "Тепло моего компа", "Ночь с компом", "Ночь с виртуальным теплом"...


http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gif

Мне б никода в голову не пришло, что я помогаю отапливать дома.  :O

69

Во! Про - рюссю, как я давеча рассказывала.  :D

Дай русскому грош, будет русский хорош – что говорит финская народная мудрость о восточных соседях?

Какие пословицы финны складывали о русских, и какова их история?
В лаконичных поговорках и фразеологизмах нашли отражение сладывающиеся веками и не всегда безоблачные отношения между соседями.

http://s3.uploads.ru/t/Ipy7h.jpg

Во всем мире люди сочиняют шутки и придумывают поговорки о народах, живущих по соседству. Зачастую эти шутки высмеивают какие-то национальные особенности, и добрыми их при всем желании назвать сложно. Можно вспомнить русские анекдоты про чукчей, или полупрезрительное прозвище «чухна», собирательное для всех финно-угорских народов, живших по соседству с русскими.

Финны, впрочем, в долгу не остаются. В финском языке существует масса пословиц и поговорок, в которых фигурирует прозвище ryssä – некогда абсолютно нейтральное название выходца из России, превратившееся со временем в оскорбительное прозвище.

Между тем, еще пару сотен лет назад слово «рюсся» оскорблением не являлось.
Немного этимологии: корни слова уходят в шведский язык, финское «рюсся» - это производное от шведского ryska.
Так, финны, например, официально переводили титул русского царя как Kejsari ja Itzewaldias yli koko Ryssänmaan – «император и самодержец всей Русской земли», где Россию называют Ryssänmaa.
Поэтому часто проскальзывающее в финском фольклоре слово «рюсся» нельзя однозначно считать уничижительным – весьма возможно, что в контексте своего времени оно таковым не было.

Вплоть до двадцатого века крестьяне в местечке Мянтюхарью, неподалеку от которого проходила проложенная после заключения Абоского мира граница между Швецией и Россией, говорили «menee Ruotsin puolelle marjaan», «menee Ryssän  puolelle marjaan», то есть «идти по ягоды на шведскую/русскую сторону». Слово Ryssä в данном контексте имело значение сугубо топонимическое.

Далее приводится подборка финских пословиц и поговорок, связанных с Россией и русскими, историю появления на свет которых нам показалось интересным проследить.

1. Строить как Исаакиевский собор (rakentaa kuin Iisakin kirkkoa) – эту поговорку, в особенности любимую восточными финнами, употребляют, когда говорят о чем-то невозможном, требующем бесконечных усилий. Ближайшим аналогом в русском языке можно назвать выражение «сизифов труд». Своим корнями поговорка уходит в девятнадцатый век, во времена строительства Исаакиевского собора в Петербурге, на которое ушло, как известно, 40 лет (1818–1858гг.)

2. Сибирь научит - Siperia opettaa. Эта поговорка также берет свое начало во времена самодержавия, когда Финляндия была частью России. Как известно, преступников всех мастей ссылали за нарушения закона в Сибирь. Не избегали этой участи и злоумышленники из Финляндии. Под Сибирью в этом случае подразумевают суровую школу жизни.

3. Холодно, как у русских в аду - kylmää kuin ryssän helvetissä. Поговорка основывается на народных поверьях о невыносимом холоде, который зимой царит в отдельных регионах России. Логичное продолжение поговорки о Сибири.

4. Русское «скоро» длится три года - ryssän kohta on kolme vuotta – пословица была принята в обиходе в регионе Похъянмаа. В ней прослеживается очевидное недоверие, которое финны испытывают по отношению к обещаниям, которые дают восточные соседи.

5. Мир в стране, а русский в Москве - rauha maassa ja venäläinen Moskovassa. Образное выражение, означающее, что дела в Финляндии идут хорошо тогда, когда соседи не вмешиваются во внутренние дела страны. Выражение также появилось на свет в 19-м веке.

6. У русских штаны широкие и хлеб пышный - ryssällä on leviät housut ja paksu leipä. Диалектное выражение, бывшее в ходу в финской Карелии. Оно было призвано подчеркнуть разницу обычаев, принятых уфиннов и русских. В то время как финны традиционно пекли плоский ржаной хлеб с дыркой посередине (reikäleipä), чтобы удобнее было подвешивать его для длительного хранения, русские выпекали пышные караваи.

7. Дай русскому грош, будет русский хорош - аnna ryssälle raha, ei oo mies silloin paha.  Юмористическая поговорка, относящаяся к торговле между русскими и финнами.

8. Самая, пожалуй, известная и, наверное, самая ярко окрашенная негативом поговорка о русских – это, конечно, следующая: «русак останется русаком, хоть в масле его изжарь» (ryssä on ryssä, vaikka voissa paistaisi). Эту поговорку в особенности прилежно употребляли после обретения Финляндией независимости и последующих военных конфликтов с Россией. Трактовка поговорки проста: человеческая природа, несмотря на все ухищрения, не меняется.

Забавно, что слово ryssä после Гражданской войны в Финляндии употребляли в качестве ругательства и по отношению к самим финнам… как можно понять, «красным». В Финляндии существовала (и существует до сих пор, хотя и занимает маргинальные позиции) Коммунистическая партия,  приверженцев которой в обиходе и называли «рюсся», подчеркивая их левые взгляды. Традиция называть красных финнов «рюсся» сохранялась по крайней мере до 1970-го года.

Кстати, там, где финны бросаются в адрес русских словечком «рюсся», эстонцы, например, называют финнов «poro» - олень, и сочиняют шутки о свойственной финнам медлительности. А в каждой шутке, как говорится, есть доля истины: по крайней мере, скорость речи финнов (и это официальная информация) уступает эстонцам.

http://yle.fi/uutiset/dai_russkomu_gros … kh/8411856

70

Люча, привет тебе с кисточкой!
Приятно почитать твоё писание тут!

71

#p427623,amici написал(а):

Холодно, как у русских в аду

Вот же блять. Можно подумать, они в Африке.  :D
Я, честно говоря, финнофоб.
На то есть свои причины - Я участвовал в сборе воспоминания детей-узников того лагеря, на месте которого, практически,я сейчас живу. Звери, блять - и от этого впечатления от рассказов никуда не могу деваться.
П,С, Слава, убери ты эти звездочки чертовы наконец.

Отредактировано Peantr (01-11-2015 23:48:35)

72

#p427923,Peantr написал(а):

Слава, убери ты эти звездочки чертовы наконец.

низзя.. общее решение форума.. :dontknow:

а шо с финнами-то не так? Они тоже свой крымняш пережили, не забывай

73

#p427929,Космополит написал(а):

а шо с финнами-то не так? Они тоже свой крымняш пережили, не забывай

Звери, Слава. За побег детей пороли до смерти.
Об этом не любят у нас говорить.
Это был этнический лагерь, для русских. русские были для чухны  как евреи для немцев.
А наши начальники при совдепии, все эти сенькины-манькины (карелы) учились в финских школах при оккупации. Потом подчистили себе биографии.
Короче, этот сборник воспоминаний так и не издали, толерантность настала.Посчитали, мол, чересчур.

74

Вот знаменитая фотография - оттуда

http://ljplus.ru//img4/j/u/julia_lj/sanko6.jpg

75

https://plus.google.com/u/0/10520395675 … 8260304438

76

Ауш, ну когда ты уже научишься картинки вставлять )))

https://lh3.googleusercontent.com/-VldcveUkEaw/VjZnIQeSg1I/AAAAAAABGGI/lhpPX9X0lTY/w506-h611/15%2B-%2B1

77

#p427920,Иннокентий написал(а):

Люча, привет тебе с кисточкой!Приятно почитать твоё писание тут!


Ой! Кеша!  :flirt:

Почему ты так редко появляешься ?  :(

:love:

78

#p427933,Peantr написал(а):

Вот знаменитая фотография - оттуда


У всех есть свои воспоминая о войне.  :smoke:

79

У нас антересную реформу будут делать.

Короч,  у каждого финского жителя,  будет базовый доход, в независимоти от ничего.

Через год введут, как я поняла.  :huh:

Новости 31.10.2015 12:11 

Lännen Media: Kela начинает подготовку «базового дохода» - граждане будут получать до 800 евро в месяц

Возможно, что в будущем каждому жителю Финляндии будет выплачиваться определенная сумма денег без необходимости выполнения работы.

Социальное обеспечение финнов может в ближайшее время сильно измениться, пишут газеты концерна Lännen Media. По поручению правительства, пенсионно-социальное ведомство Kela начинает подготовкудвух моделей безусловного основного дохода («базовый доход»).

После внедрения системы «базового дохода» (perustulo) всем совершеннолетним гражданам будет безвозмездно выплачиваться определенная сумма денег для обеспечения каждодневной жизни. Правительство надеется на то, что новая модель прояснит нынешнюю довольно запутанную систему пособий.

Глава проекта от Kela Олли Кангас сказал в интервью Lännen Media, что максимальная сумма выплат будет составлять около 800 евро в месяц, а минимальная - 550 евро. Гендиректор ведомства Kela Лииса Хюссяля также заявила, что новая модель принесет правительству многомиллионную экономию.

Если гражданин будет получать максимальный «базовый доход», то ему не будут выплачиваться никакие другие пособия.

Новая модель должна быть готова к ноябрю 2016 года.

Служба новостей Yle

80

оно канешно антиресно.. только хто девушку ужинать-то будет?

в Финляндии газпрёма нет.. :dontknow:

81

#p427951,Космополит написал(а):

оно канешно антиресно.. только хто девушку ужинать-то будет?
в Финляндии газпрёма нет..


И не  было никода
Налоги большие здеся, прогрессивны.
Можеть решили так, что на енти деньги люди будут покупать больше товаров, бизнес поднимется  :dontknow:

82

#p427952,amici написал(а):

на енти деньги люди будут покупать больше товаров, бизнес поднимется  :dontknow:


Да, есть такая метОда оживления экономики в кризисные периоды - увеличивать денежную массу (инфляция, правда...).

Но в Финляндии кризиса нет.

#p427948,amici написал(а):

Правительство надеется на то, что новая модель прояснит нынешнюю довольно запутанную систему пособий.


Скорее всего, хотят оптимизировать эту систему пособий, а как временная мера - всех уравнять.

83

#p427953,Фрол написал(а):

Но в Финляндии кризиса нет.


Есть вообще-то, безработица повысилась.

#p427953,Фрол написал(а):

Скорее всего, хотят оптимизировать эту систему пособий, а как временная мера - всех уравнять.


Мера будет не временная а на постоянной основе.

Давно хотели эту реформу.

Просто не надо будет на каждое пособие собирать документы жителям, в разных инстанциях,  опять же,  лишних чиновников уволят, которые как бы работу тебе ищут, базовый доход у тебя будет, а там сам решай, будешь искать работу или нет. ИМХО  :dontknow:

84

#p427946,amici написал(а):

Ой! Кеша!  

Почему ты так редко появляешься ?

Да вот так как то...
Может,теперь буду.

85

http://sub-dimension.livejournal.com/15465.html

86

триффиды, your my your :O

87

йо твое ..
могу еще перлы продемонстрировать

88

тафай ))

89

надо срочно жениться на финке.Тоже хочу 800 евро за лежание на диване с баночкой Lapin

90

О какие люди к нам :flag: )))))


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Финляндия » Это интересно.