Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Организация самозащиты


Организация самозащиты

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В агрессивном, деспотическом обществе (к коим относится и российское), а тем более в тоталитарном государстве свободолюбие и чувство человеческого достоинства требуют активной самозащиты. И тем не менее главным условием успешной самозащиты является категоричный отказ от собственного инициативного насилия, ибо никакой насильник не гарантирован от возмездия. Свободолюбие может быть удовлетворено с гарантией только в обществе ненасильников.

С чисто организационной точки зрения интересен вопрос: какое средство для самозащиты от насилия является базовым – как фундамент при строительстве дома? Не могу предположить, как бы я ответил на этот вопрос в диссидентской юности, но сегодня мой ответ возникает автоматически: добротный мыслительный аппарат, т.е. правильная организация мышления и качественное знание. (Вообще-то говоря, этот инсрумент является базовым при достижении ЛЮБОЙ цели: как стать богатым, счастливым, как сделать наилучший выбор чего-то или кого-то, и т.д.?)

Без собственной «головы» готовый ответ мало чего дает. Например, умные люди дают множество научно обоснованных  ответов на вопрос, как устранить насилие в обществе. Да вот только подавляющее число людей неспособны даже понять эти предложения, продолжая пребывать в мире насилия. Опять вспоминаю свой юношеский диссидентский опыт: для борьбы с пороками Системы я взял первый попавшийся под руку рецепт: создание политической партии ленинского типа. Просто вовремя выявленный провокатор заставил понять, что в условиях диктатуры КГБ такая партия – прямой путь к самоуничтожению в казематах Лубянки и ВСЁ! И потому на смену готовым ленинским рецептам пришел Самидат – самообразование...

Но образование образованием, а делать что-то было надо. И почти сразу же со вспышкой Самиздата появилось правозащитничество, сначала в самой простой (и, казалось бы, безопасной) форме – подписантство. И всего-то: поставить свою подпись под письмом-обращением к власти или к мировому сообществу. Но оказалось, что в этом выявилась принципиально новая форма борьбы: на смену безликой подпольности пришел открытый личностный протест: человек в открытую заявлял власти, что не согласен с подавлением инакомыслия.

С одной стороны, в новой ситуации бороться с инакими властям стало вроде бы легче – вот они, сами открыто признаются в своей нелояльности, а с другой – правозащитники ввели КГБ в ступор: ведь они требуют от власти соблюдения вроде бы как ее же законов и их преследование означает открытое признание властью преступного характера своего управления! Но главное, если арест никому не известного диссидента-подпольщика оставалось абсолютно незамеченным обществом, то отныне любое преследование правозащитника, не скрывающегося ни под каким псевдонимом, сразу становилось известным широкому кругу людей, а часто и всему миру! И каждое преследование правозащитника одновременно становилось и очередным приговором самой власти. Поэтому власть всё чаще была вынуждена прибегать к противозаконным методам преследования оппозиции – в основном к фальсификации уголовных дел, а иногда и к физическому насилию.

Но одновременно с повышением уровня преступности самой власти у либеральной части общества появился и новый враг. Если раньше вторым после власти врагом являлось дремучее невежество большей части населения, то теперь этим врагом стало элементарное холопство: пресмыкание перед властью.

Крах коммунизма в СССР выявил две неожиданных черты массовой психологии посттоталитарного общества. С одной стороны, это отсутствие у большинства людей минимальной установки на саморазвитие (которая, как ни странно, при Советах активно насаждалась). Оказалось, что народ ВПОЛНЕ удовлетворен скотскими интересами: вино, женщины, зрелища и при возможности власть. А с другой стороны, это «быдло» (или бытло) оказалось чрезвычайно податливым зомбированию: миллионы людей с легкостью попадаются в капканы лжецов и мошенников. Но, пожалуй, все рекорды в истории зомбирование побило в истории с КРЫМНАШ: спустя всего несколько часов после официальной дезы «На Украине установился фашистский режин и началася геноцид росских» (2 марта 2014) 83% населения не только без малейшего сомнения поверили в нее, но и потребовали от правительства ввести на Украину российские войска, вызвав тем самым ответные действия со стороны украинского государства!

Исключительную опасность для преступой власти независимых СМИ отлично понимали все диктаторы, в том числе и российские – от Ленина до Путина. Поэтому первой задачей любой конттреволюции была ликвидация свободных СМИ. Ленин ввел (политическую) цензуру менее чем через месяц после захвата власти. Путин поступил хитрее: он просто уничтожил единственный значимый оппозиционный телеканал – НТВ. Окрепшее впоследствии радио «Эхо Москвы» сегодня вынуждено держать круговую оборону от непрекращающихся провокаций против всех ее ведущих журналистов. И тем не менее, именно независимые СМИ являются фундаментом для защиты от всех видов насилия, и в первую очередь от государственного.

(Вообще-то говоря, зависимые СМИ средствами информации не являются. Их правильнее называть СМД или СМЗ – средствами массовой дезинформации или зомбирования. Хотя при навыке можно извлекать информацию и из дезы, ибо за любой ложью можно узреть интерес лжеца.)

Однако более интересным и, как представляется, эффективным был бы симбиоз СМИ и гражданской ассоциации либералов. Достоин изучения опыт организации сайта Проза.ру (не считая, конечно, темы цензурирования): тысячи людей живут, почти не мешая друг другу, и в то же время любой может найти себе единомышленников!

Я считаю форменным безобразием тот факт, что активные либералы живут разобщенно, упуская уникальную возможность получать высокий эффект от ВСЕХ видов сотрудничества, в том числе и от чисто трудового. Обладая существенным интеллектуальным преимуществом в обществе, либералы могли бы обеспечить себя наилучшими решениями во всех сферах жизни и в случае их монополии получить от этого существенный экономический эффект (см. например, http://proza.ru/2009/03/07/4). В 1978 году я запутсил в Самиздат статью на тему «Как выжить при тоталитаризме», где описал 98 работ, позволявших в то время и обеспечить достаточным доходом семью, и получить правовую защиту от преследования за «тунеядство». (Любопытно, что три года милиция, прокуратура и КГБ тщетно пытались осудить меня за «тунеядство», в то время как я работал сразу на четырех работах, координаты одной из которых согласился бы сообщать лишь на самом суде за «тунеядство».)

Совершенно очевидно также, что коллективу ненасильников легче, чем одиночкам, осуществить и самозащиту. Так, к 1979 году были изобретены средства связи, в принципе не подконтрольные аппарату насилия. (Например, Валерий Абрамкин все шесть лет своего заключения получал и отправлял информацию практически неограниченно. И это сквозь абсолютные шмоны...)

Поэтому всем ненасильникам непременно следует объединяться в свои сообщества. В их основе должны лежать три принципа: ненасилие, взаимоуважение и самозащита (хорошо бы еще и стремление к совершенству). Это главное основание для таких объединений, все остальное второстепенно. К сожалению, организационный интеллект либералов еще не дорос до понимания этой простой мысли. (С 1968 года я пытаюсь создать нечто вроде ассоциации активной самозащиты, но пока тщетно...) Самая высшая на сегодня ступень развития личности – правозащитничество – характеризуется весьма слабой степенью самозащищенностью и пренебрежением к экономической стороне жизни. Тоталитаризм с человеческим лицом – это еще  не вершина деградации общества (21 февраля 2015 года была объявлена тотальная война любой инакости, следовательно и любому мышлению вообще), а потому стоит позаботиться о себе заранее.

2

#p414204,Виктор Сорокин написал(а):

а потому стоит позаботиться о себе заранее.

Виктор, я позаботилась о себе заранее и что ?

Вернее мой отец позаботился обо мне скорее, я б без него и не выехала бы из этого проклятого СССР.

P.S. Думаешь так просто сейчас выехать из этой проклЯтой страны нормальным людям ?

Отредактировано amici (07-03-2015 00:53:08)

3

amici написал(а):
#p414204,Виктор Сорокин написал(а):

а потому стоит позаботиться о себе заранее.

Виктор, я позаботилась о себе заранее и что ?

Вернее мой отец позаботился обо мне скорее, я б без него и не выехала бы из этого проклятого СССР.

P.S. Думаешь так просто сейчас выехать из этой проклЯтой страны нормальным людям ?

С 70-ми годами не сравнить, когда лишь евреи, и то один из десяти, имели шанс свалить. Но я пишу об использовании ВСЕХ возможностей и для тех, кто хочет уехать (хотя без симпатии отношусь к тем, кто навечно уезжает и из русской культуры, желая лишь им успеха), и для тех, кто остается.
В компании с засранными казачками я не хочу делиться даже кулинарными рецептами...

4

о войне и не только

В июле 2005 года телеканал «National Geographic» показал зрителям новый проект -

многосерийный документальный фильм о способностях человека убивать человека. Многое в этом проекте оказалось настоящим открытием для общества. Приводимые авторами фильма факты действительно шокируют, а результаты научных исследований в данном вопросе заставляют иначе взглянуть и на самого человека, и на войну.

Это кардинально меняет наши представления, казавшиеся устоявшимися и незыблемыми. Почему человек, даже призванный в армию и воюющий за свою Родину, все равно не желает убивать? Наука нашла этому биологические объяснения.

В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из боевых пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях. Результаты оказались неожиданными. Только менее 25% солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага.

Аналогичная картина была и в ВВС: более 50% сбитых американскими летчиками самолетов противника приходилось на 1% летчиков.

Выяснилось, что в тех видах боев, где противник воспринимается как человек и личность (это пехотные бои, авиационные дуэли истребителей и пр.), - армия неэффективна, и практически весь урон, причиняемый противнику, создается только 2% личного состава, а 98% не способны убивать.

Совсем иная картина там, где военные не видят противника в лицо. Эффективность танков и артиллерии тут на порядок выше, а максимум эффективности у бомбардировочной авиации. Именно ею в ходе Второй мировой войны и был причинен максимальный урон живой силе врага (примерно 70% от всех военных и гражданских потерь противника).

Что касается боевых схваток пехоты «лицо в лицо», то их эффективность — самая низкая среди других родов войск. Причина — солдаты не могут убивать.

Поскольку это — серьезнейший вопрос эффективности вооруженных сил, Пентагон подключил к исследованиям группу военных психологов. Выяснились поразительные вещи.

Оказалось, что 25% солдат и офицеров перед каждым боем мочатся или испражняются. В качестве примера «National Geographic» приводит воспоминания ветерана Второй мировой войны. Солдат-ветеран рассказывает, что перед первым боем в Германии обмочился, но его командир показал на себя, тоже обмоченного, и сказал, что это нормальное явление перед каждым боем: «Как только обмочусь, страх пропадает, и могу себя контролировать».

Опросы показали, что это — массовое явление в армии, и даже в войне с Ираком тоже около 25% солдат и офицеров США перед каждым боем мочились или испражнялись.

Опорожнение кишечника и мочевого пузыря перед смертью — это нормальный животный инстинкт, унаследованный человеком от зверей: с опорожненными кишечником и мочевым пузырем проще спасаться и убегать. Но вот другое психологи объяснить сразу не могли.

Примерно у 25% солдат и офицеров наступал временный паралич или руки, или указательного пальца. Причем, если он левша и должен стрелять левой рукой — то паралич касался левой руки. То есть, именно той руки и того пальца, которые нужны для стрельбы. После поражения Германии архивы Рейха показали, что эта же напасть преследовала и немецких солдат. На восточном фронте там была постоянная эпидемия «обморожения» руки или пальца, которыми надо было стрелять. Тоже около 25% состава.

Как оказалось, причины лежат глубоко в психологии человека, отправленного насильно на войну.

Исследования также показали, что человек вообще не является агрессивным существом. Например, шимпанзе являют в своем поведении по отношению к сородичам чудовищную агрессивность, которая эволюционно отсутствует у человека, так как, по мнению ученых, агрессивные особи человеческого рода в ходе человеческой истории неизбежно погибали, а выживали только те, кто склонен к компромиссу.

Анализ поведения собак показал, что инстинкт запрещает собакам убивать себе подобных. У них есть четкие биологические ограничители подобного поведения, вводящие собаку в состояние ступора, если она начинает причинять другой собаке увечья, угрожающие ее жизни. Оказалось, что и человек в таких ситуациях становится подобным собакам. Ученые Пентагона, исследуя стресс солдата во время боя, нашли, что у солдата полностью «отключается передний мозг», ответственный за осознанное поведение, и включаются доли мозга, управляющие телом и сознанием с помощью животных инстинктов. Именно этим объясняются параличи рук и пальцев солдат — инстинктивным запретом на убийство себе подобного.

То есть, это вовсе не ментальные или социальные факторы, не пацифизм или наоборот фашизм представлений человека. Когда дело идет к убийству себе подобного, включаются биологические механизмы сопротивления, которые разум человека контролировать вообще не в состоянии.

Как один из примеров «National Geographic» приводит поездку Гиммлера в только что захваченный наш Минск, где нацисты Германии и Беларуси массово уничтожали евреев. Когда на глазах у Гиммлера, идеолога и организатора уничтожения евреев, расстреляли минского еврея, глава СС стал блевать, стал падать в обморок. Одно дело — писать далеко в кабинете приказы об убийстве «абстрактных» миллионов людей, другое дело — видеть смерть вполне конкретного одного человека, приговоренного к смерти этим приказом.

Крупнейшие американские психологи Свенг и Маршан, работавшие по заказу Пентагона, выяснили вообще поразительное. Результаты их исследования шокировали: если боевое подразделение ведет непрерывно боевые действия в течение 60 дней, то 98% личного состава сходят с ума.

Кем же являются оставшиеся 2%, которые в ходе боевых столкновений и есть главная боевая сила подразделения, ее герои? Психологи четко и аргументировано показывают, что эти 2% — психопаты.

Ответ ученых Пентагону был таков: эффективность действий вооруженных сил близкого боевого контакта достигается только наличием психопатов, а потому подразделения разведки или ударного прорыва надо формировать только из психопатов.

Однако в этих 2% есть и небольшая часть людей, которых не отнести к психопатам, но можно отнести к «лидерам». Это люди, которые обычно после армейской службы уходят в полицию или подобные органы. Они не демонстрируют агрессивности, но их отличие от нормальных людей то же самое, как и у психопатов: они могут запросто убить человека — и не испытывать от этого никаких переживаний.

Суть американских исследований человека в том, что сама биология, сами инстинкты запрещают человеку убивать человека. И это было, вообще-то, известно давно. Например, в Речи Посполитой в XVII веке проводили подобные исследования. Полк солдат на стрельбище поразил в ходе проверки 500 мишеней. А потом в бою через несколько дней вся стрельба сего полка поразила только трех солдат противника. Этот факт тоже приводит «National Geographic».

Человек биологически не может убивать человека. А психопаты, которые в войну составляют 2%, но являются 100% всей ударной силы армии в тесных боях, как сообщают психологи США, в гражданской жизни равно являются убийцами и, как правило, сидят в тюрьмах. Психопат — и есть психопат: что на войне, где он герой, что в гражданской жизни, где его место в тюрьме

5

#p414216,Au написал(а):

Кем же являются оставшиеся 2%, которые в ходе боевых столкновений и есть главная боевая сила подразделения, ее герои? Психологи четко и аргументировано показывают, что эти 2% — психопаты.

Россия и здесь впереди планеты всей: 83% населеия выступили ЗА ВОЙНУ на Украине.

6

#p415772,Виктор Сорокин написал(а):

Россия и здесь впереди планеты всей: 83% населеия выступили ЗА ВОЙНУ на Украине.

эти 83%
считают что их война не затронет
что воевать будут не их сыновья, а чьи-то там
У нас есть военные кладбища
после Афгана, Чечни
Желающие могут погуглить
Пора начинать ?
Боятся что скоро не останется ветеранов  войны ?


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Организация самозащиты


создать форум