Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Романтичное мракобесие


Романтичное мракобесие

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

С тех пор, как цивилизация накопила достаточно много примеров существенного различия в бытии разных обществ, начался и не прекращается по сей день поиск классификации обществ. В основе такой классификации лежит вопрос: какую характеристику (или несколько их) взять за основу, за, так сказать, единицу измерения?

Я поставлю вопрос иначе: какие характеристики общества являются самыми главными для принятия членом общества решения по вопросу: приемлемо ли для него жить в этом обществе или же следует «валить»? Понятно, что своим вопросом я раскрываю свою преступную цель – заботу о благополучии конкретного человека, поэтому я, прежде всего, должен указать, какие обстоятельства (характеристики) жизни определяют это благополучие, ну и какая из них является САМОЙ важной. (Очевидно, ответ на этот вопрос является глубоко субъективным, и вряд он ли может быть иным.)

Так вот, опуская мало эффективные доводы, скажу: для нормального человека высшей ценностью в бытии является независимость, или определённее – отсутствие насилия. При отсутствии насилия я могу легко переносить любые материальные трудности, но главное: я имею возможность эти трудности преодолевать, могу РАЗВИВАТЬСЯ и ощущать себя полноценной личностью. Напротив, в атмосфере насилия мне ничто (ни кайф, ни Родина, ни творчество и т.п.) и никто, окромя попутчиков по несчастью, не нужен! И если из атмосферы насилия выхода нет, то моя жизнь лишена смысла.

Так что, оценивая то или иное общество, я в первую очередь смотрю не на его техническую базу, не на его достижения «в области космоса и балета», а на самое что ни на есть неприметное: отсутствие насилия. (Вот почему самым счастливым периодом моей жизни было деревенское детство в нищей сталинской деревне, но в среде абсолютно миролюбивых людей.) Вот с этой своей «колокольни» я и окину взглядом мировую историю.

После того, как я узнал (еще в брежневской России), что рабов Древнего мира кормили пивом, сыром и чесноком, и что к тому же максимальный срок рабства был ограничен семью годами, я стал смотреть на рабство как на светлое будущее человечества...

Но людям неймется, и после рабства они затеяли феодализм со своим Средневековьем, которое в моем сознании обрисовалось, в первую очередь, как средневековое мракобесие, в котором на дыбах и кострах великие мученики тянулись к свету, творили великие открытия и создавали великую живопись. А по мне лучше не было бы никаких этих великих достижений, лишь бы не заливали людям глотки свинцом, не подвешивали бы к перекладине за половые члены, не жгли на кострах. Однако же, вот, мракобесие – получите и распишитесь!.. Поэтому пора бы определить одно из самых важных социальных явлений – мракобесие.

МРАКОБЕСИЕ есть вакханалия чудовищного массового насилия ВО ИМЯ чего-то. Непременно во имя, ибо человек – животное целеполагающее и без «дай – возьми» ничего делать не станет. Так вот, средневековое мракобесие осуществлялось во имя Бога и для Бога. Весьма кровожадного (кстати, христианского), ибо Западная Европа буквально захлебнулась в крови...

А тем временем весь остальной мир просто воевалал. Но в этом случае всё было понятней: воевали за женщин, вино, зрелища и просто за власть. Убивали только тех, кто не отдавал жену, дочь и кошелек. А если не было ни того, ни другого, то живи – нахрен ты кому нужен!..

Однако оказалось, что мракобесие никуда не исчезло – просто оно отошло в литаргический сон и ждало лучших времен.  И они наступили...

Очередное мракобесие началось символично: 25 актября 1917 года большевистская банда захватила Зимний дворец, сиволически охранявшийся высоковоспитанными красивыми барышнями. Пепла от тех барышень не нашли до сих пор...

Но в отличие от средневекового мракобесья, большевистское было не во имя Бога, а во имя «товарищества, равенства и братства». Именно во имя любви к человеку Сталин и его братия отправили в безвременный рай девяносто миллионов человек(!!!). Это была самая дорогая любовь в истории человечества. Любовь с загадочной русской душой.

Пример оказался заразительным: Младший Брат русского народа – немецкий, увидев, как быстро «русские» двинулись вперед, решил перенять опыт. Правда, с неколько иной целью: во имя порядка и материального благополучия нации. Так, если Тухачевский сжигал заживо тамбовских крестьян во имя любви, то немцы сжигали евреев уже ради вполне прагматической и бездушной цели – во благо своего народа!.. Впрочем, фашизм с загадочной русской душой оказался жизнеспособнее своего Младшего Брата и надолго пережил его...

Однако мракобесие мутирует. Теперь его цель не Бог, не любовь и не порядок, а... БЕЛИКОДУМНОЕ БЕЗМЫСЛИЕ (хотя загадочная душа тоже осталась). Сама мысль о том, что люди могут мыслить без разрешения, кажется носителям новоявленного мракобесия кощунственной. Нет! – человек должен мыслить ТОЛЬКО ТАК, как ему предписывает Хозяин. А за шаг влево, шаг вправо – РАССТРЕЛ!

Впрочем, к чести новых мракобесов следует заметить, что пока расстрелы проходят лишь на словах. Но лиха беда – начало. Главное: ВО ИМЯ чего!..

2

#p413137,Виктор Сорокин написал(а):

для нормального человека высшей ценностью в бытии является независимость, или определённее – отсутствие насилия. При отсутствии насилия я могу легко переносить любые материальные трудности, но главное: я имею возможность эти трудности преодолевать, могу РАЗВИВАТЬСЯ и ощущать себя полноценной личностью. Напротив, в атмосфере насилия мне ничто (ни кайф, ни Родина, ни творчество и т.п.) и никто, окромя попутчиков по несчастью, не нужен! И если из атмосферы насилия выхода нет, то моя жизнь лишена смысла.

верно, не поспоришь

Отредактировано выхухоль (27-02-2015 15:23:39)

3

http://izvestia.ru/news/583224#ixzz3Sbbgwv29  самосжигание

4

#p413137,Виктор Сорокин написал(а):

МРАКОБЕСИЕ есть вакханалия чудовищного массового насилия ВО ИМЯ чего-то.Непременно во имя

я не понимала значения этого слова, его используют как хотят
теперь понятно

Отредактировано выхухоль (27-02-2015 15:31:07)

5

#p413137,Виктор Сорокин написал(а):

Именно во имя любви к человеку Сталин и его братия отправили в безвременный рай девяносто миллионов человек(!!!).
Это была самая дорогая любовь в истории человечества. Любовь с загадочной русской душой.
Пример оказался заразительным: Младший Брат русского народа – немецкий, увидев, как быстро «русские» двинулись вперед, решил перенять опыт. Правда, с неколько иной целью: во имя порядка и материального благополучия нации.


#p413137,Виктор Сорокин написал(а):

Сама мысль о том, что люди могут мыслить без разрешения, кажется носителям новоявленного мракобесия кощунственной. Нет! – человек должен мыслить ТОЛЬКО ТАК, как ему предписывает Хозяин. А за шаг влево, шаг вправо – РАССТРЕЛ!
Впрочем, к чести новых мракобесов следует заметить, что пока расстрелы проходят лишь на словах. Но лиха беда – начало. Главное: ВО ИМЯ чего!..

и это почти удалось , 83 %


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Романтичное мракобесие