Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Кулинария » Красное вино, кофе и шоколад.


Красное вино, кофе и шоколад.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Красное вино, кофе и шоколад – плюсы и минусы

Кто-то считает красное вино, кофе и шоколад вредными для здоровья, а кто-то верит, что они наоборот полезны, если наслаждаться ими в меру. Ученые также называют эти источники наслаждения как полезными, так и вредными.

В рождественские и новогодние праздники столы ломятся от деликатесов, прекрасных блюд и напитков. Среди них не последнее место занимают красное вино, кофе и шоколад. Мы побеседовали с доцентом диетологии и эпидемиологии Университета Восточной Финляндии Яакко Мурсу о плюсах и минусах этих продуктов в свете научных исследований.

Алкоголь полезен, но в меру

Как утверждают многочисленные исследования, алкогольные напитки могут снизить на четверть риск сердечнососудистых заболеваний, но только в том случае, если употреблять горячительное в меру. Зачастую при этом превозносится именно красное вино, но на самом деле, как говорит доцент Мурсу, в этом смысле красное вино ничем не отличается от других алкогольных напитков.

По словам Мурсу, для здоровья безопасно употреблять мужчинам 1-2 порции, а женщинам – одну порцию алкоголя в день.

Если выпивать больше, что польза для здоровья не будет, а вот вред своему здоровью можно нанести. Алкоголь связан с десятками серьезных заболеваний, особенно, с риском онкологических заболеваний.

http://sf.uploads.ru/t/g6smW.jpg

Согласно поверью, алкоголь разрушает нервные клетки, однако, по словам Мурсу, все не так просто.

- Алкоголь временно нарушает работу мозговых клеток, но не уничтожает их. Продолжительное и чрезмерно обильное потребление алкоголя может, в свою очередь, привести к нарушениям мозга.

Польза флавоноидов красного вина не доказана на 100 %

Некоторые опыты указывают на пользу флавоноидов, содержащихся в красном вине. Флавоноиды и другие полифеноловые соединения поднимают уровень «хорошего» холестерина HDL и расширяют сосуды, что снижает давление. Они также могут предотвратить образование тромбов и возникновение инсультов.

Кроме того флавоноиды могут положительно повлиять на обмен сахара в крови. Также они действуют как антиоксиданты.

Все же доцент Яакко Мурсу пока не стал бы со всей уверенностью заявлять, что именно красное вино принесет вышеперечисленную пользу для здоровья. Есть только какие-то наметки в исследованиях, но для здоровья будет полезнее просто кушать ягоды и фрукты, подчеркивает эксперт.

Кофе может защитить от диабета

Жители Северных стран получают более половины всех необходимых антиоксидантов из кофе. Как показывают исследования, содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота защищает организм в качестве антиоксиданта от диабета второго типа. Хотя кофеин влияет отрицательно на обмен сахара в крови, хлорогеновая кислота нейтрализует этот вред.

По словам Мурсу, в общем и целом, кофе может защитить как от диабета, так и от различных нарушений памяти. Чем больше потреблять кофе, тем выше защита от диабета.

Кофеин помогает и вредит

http://sf.uploads.ru/t/Q6dFG.jpg

Кофеин – самое известное вещество, содержащееся в кофейных напитках. Многие испытывают его бодрящий эффект. Кроме того, кофеин улучшает как физическое, так и душевное состояние и выносливость, а также является болеутоляющим средством. Это может помочь при занятиях спортом.

Но не для всех кофеин подходит. Некоторые испытывают от кофеина беспокойство, гнетущее состояние и боли в желудке. Реакция на кофеин индивидуальна, но, как советует специалист, 4 чашки в день для многих – это подходящая доза кофе.

Мурсу считает, что репутацию кофе очернили зря. Раньше кофе считался вредным из-за действия кофеина. Но многочисленные исследования опровергли эти заявления.

Темный шоколад богат питательными веществами

Как кофе, так и шоколад приготовляются из бобов, богатых питательными веществами. В темном шоколаде и в кофе повышено содержание магнезии и калия, а также антиоксидантов. Чем темнее шоколад, тем полезнее он для здоровья, говорит Мурсу.

Больше всего шоколад положительно влияет на сосуды, расширяя их и делая их более гибкими, что поможет предотвратить сердечнососудистые заболевания.

Наслаждение и зависимость

http://sf.uploads.ru/t/P8bRx.jpg

Но самое интересное в том, что ни один другой пищевой продукт не вызывает столь высокого наслаждения как шоколад. 

Ученые предполагают, что это связано с содержанием в шоколаде небольшого количества соединений кофеина и родственного каннабису вещества.

Хотя, скорее всего, привлекательность шоколада просто связана с прекрасными и уникальными вкусовыми ощущениями.

Служба новостей Yle

2

#p406366,amici написал(а):

ни один другой пищевой продукт не вызывает столь высокого наслаждения как шоколад.

Да прям там. У меня,например, яблоки.Но не израильские, вестимо, безвкусные.Наши, украинские. Бель-флёр, к примеру.Да ещё сорванный с ветки.
А на картинке - молочный шоколад,который, кроме отвращения, ничего у меня не вызывает.

3

#p407083,Елена С. написал(а):

Да прям там.


Лен, вот знаешь, яблоки тоже люблю, особенно финские, когда по-сезону, на самарские белый налив похожи, но дорогие всегда суки почему-то  :D

А вот про шоколад имею мнение,  что правду говорят, раньше не обращала внимание, сейчас у меня всегда лежит шоколадка, производства Фазер, шоколад на высшем уровне, ничего не могу сказать, так вот, как плохое настроение, сразу отламываю дольку и съедаю, сразу настроение повышается, хошь верь, хошь не верь.  :D
Так что не зря я прочла давно про енто, теперича пользуюся, попробуй  :D

4

предлагаю коньяк амаретто шампанское яблоки и апельсины ..
кто за прощу проследовать

5

из кукурузной муки сделала варенники загляденье ))) вкусняшки ) http://www.youtube.com/channel/UCk6YPTMVuMkG2FT1wMHNHMA

6

:playful: *облизываясь* с чем вареники, Ауш? :question:

7

в творогом в творог сыр запихнула и с тыквой

8

намана ) причем для вареников творог должен быть соленый
без всякого сахара

9

кому как больше нравится

это не важно


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Кулинария » Красное вино, кофе и шоколад.