Красное вино, кофе и шоколад – плюсы и минусы
Кто-то считает красное вино, кофе и шоколад вредными для здоровья, а кто-то верит, что они наоборот полезны, если наслаждаться ими в меру. Ученые также называют эти источники наслаждения как полезными, так и вредными.
В рождественские и новогодние праздники столы ломятся от деликатесов, прекрасных блюд и напитков. Среди них не последнее место занимают красное вино, кофе и шоколад. Мы побеседовали с доцентом диетологии и эпидемиологии Университета Восточной Финляндии Яакко Мурсу о плюсах и минусах этих продуктов в свете научных исследований.
Алкоголь полезен, но в меру
Как утверждают многочисленные исследования, алкогольные напитки могут снизить на четверть риск сердечнососудистых заболеваний, но только в том случае, если употреблять горячительное в меру. Зачастую при этом превозносится именно красное вино, но на самом деле, как говорит доцент Мурсу, в этом смысле красное вино ничем не отличается от других алкогольных напитков.
По словам Мурсу, для здоровья безопасно употреблять мужчинам 1-2 порции, а женщинам – одну порцию алкоголя в день.
Если выпивать больше, что польза для здоровья не будет, а вот вред своему здоровью можно нанести. Алкоголь связан с десятками серьезных заболеваний, особенно, с риском онкологических заболеваний.
Согласно поверью, алкоголь разрушает нервные клетки, однако, по словам Мурсу, все не так просто.
- Алкоголь временно нарушает работу мозговых клеток, но не уничтожает их. Продолжительное и чрезмерно обильное потребление алкоголя может, в свою очередь, привести к нарушениям мозга.
Польза флавоноидов красного вина не доказана на 100 %
Некоторые опыты указывают на пользу флавоноидов, содержащихся в красном вине. Флавоноиды и другие полифеноловые соединения поднимают уровень «хорошего» холестерина HDL и расширяют сосуды, что снижает давление. Они также могут предотвратить образование тромбов и возникновение инсультов.
Кроме того флавоноиды могут положительно повлиять на обмен сахара в крови. Также они действуют как антиоксиданты.
Все же доцент Яакко Мурсу пока не стал бы со всей уверенностью заявлять, что именно красное вино принесет вышеперечисленную пользу для здоровья. Есть только какие-то наметки в исследованиях, но для здоровья будет полезнее просто кушать ягоды и фрукты, подчеркивает эксперт.
Кофе может защитить от диабета
Жители Северных стран получают более половины всех необходимых антиоксидантов из кофе. Как показывают исследования, содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота защищает организм в качестве антиоксиданта от диабета второго типа. Хотя кофеин влияет отрицательно на обмен сахара в крови, хлорогеновая кислота нейтрализует этот вред.
По словам Мурсу, в общем и целом, кофе может защитить как от диабета, так и от различных нарушений памяти. Чем больше потреблять кофе, тем выше защита от диабета.
Кофеин помогает и вредит
Кофеин – самое известное вещество, содержащееся в кофейных напитках. Многие испытывают его бодрящий эффект. Кроме того, кофеин улучшает как физическое, так и душевное состояние и выносливость, а также является болеутоляющим средством. Это может помочь при занятиях спортом.
Но не для всех кофеин подходит. Некоторые испытывают от кофеина беспокойство, гнетущее состояние и боли в желудке. Реакция на кофеин индивидуальна, но, как советует специалист, 4 чашки в день для многих – это подходящая доза кофе.
Мурсу считает, что репутацию кофе очернили зря. Раньше кофе считался вредным из-за действия кофеина. Но многочисленные исследования опровергли эти заявления.
Темный шоколад богат питательными веществами
Как кофе, так и шоколад приготовляются из бобов, богатых питательными веществами. В темном шоколаде и в кофе повышено содержание магнезии и калия, а также антиоксидантов. Чем темнее шоколад, тем полезнее он для здоровья, говорит Мурсу.
Больше всего шоколад положительно влияет на сосуды, расширяя их и делая их более гибкими, что поможет предотвратить сердечнососудистые заболевания.
Наслаждение и зависимость
Но самое интересное в том, что ни один другой пищевой продукт не вызывает столь высокого наслаждения как шоколад.
Ученые предполагают, что это связано с содержанием в шоколаде небольшого количества соединений кофеина и родственного каннабису вещества.
Хотя, скорее всего, привлекательность шоколада просто связана с прекрасными и уникальными вкусовыми ощущениями.
Служба новостей Yle