Что происходит в Китае?
автор Сергей Алексашенко, экономист
В какой-то мере, можно говорить, что Путин позаимствовал у Китая формулу общественного договора, предусматривающего отказ населения от участия в политической жизни в обмен на последовательный рост уровня жизни. Однако, говоря о долгосрочных перспективах Китая, практически все эксперты сходятся во мнении, что запрос общества на демократические ценности и республиканские институты будет возрастать. Пока китайские власти не готовы сделать серьезные подвижки в этом вопросе. Более того, события на Украине, которые привели к отстранению Януковича от власти, сильно напрягли китайских руководителей, в риторике которых стали все чаще встречаться хорошо знакомые нам тезисы о необходимости противодействия внешнему влиянию, о необходимости ограничения роли НКО в обществе. В последние месяцы в Китае (который, видимо, тое решил что-то позаимствовать у России) стали слышны призывы к проверке финансов НКО и к ограничению деятельности иностранных агентов.
Гонконг с 1997 года находится в процессе интеграции с материковым Китаем, живя по принципу «Один Китай – две системы». В какой точке эти две системы должны сойтись, сегодня не может сказать никто. Последние события, связанные с массовыми протестными выступлениями, показывают, что, похоже, китайскими властями курс взят на то, чтобы система формирования органов власти в Гонконге как можно быстрее забыла свои английские корни.
Гонконг, как финансово-экономический центр, сегодня гораздо важнее для Юго-Восточной Азии, чем для материкового Китая (хотя китайские власти активно использую его для неявной либерализации своей финансовой системы). Поэтому материковый Китай не может себе позволить не укреплять здесь свое влияние и позиции. И вот эти попытки вошли в противоречие с общественным мнением, которое, напротив, хочет не усиления влияния Пекина и построения вертикали власти, а подотчетности местной власти гражданам, живущим в городе.
Чем закончится это противостояние – пока сказать сложно. Похоже, у местных властей просто нет достаточного силового ресурса, чтобы подавить протест, и все их надежды связаны с тем, что когда-нибудь протестующие устанут и разойдутся по домам. С другой стороны, перед Пекином, которому не может нравиться публичный протест населения (даже в специальном административном районе), стоит непростой выбор: или пойти на более или менее серьезные уступки, или применить жесткую силу. Первый сценарий плох тем, что власть признает то, что не только она решает, что нужно делать в стране; второй сценарий – кровь нового поколения – тоже не является привлекательным. Одним словом, узел затягивается…