Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Деревня

Деревня

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Давно собирался навестить дядю, 10 лет там не был, с тех пор как умерла бабушка. И вот, в отпуске съездил наконец. Туда трудно добираться, от Минска до Орши поездом, потом пересадка на Витебский дизель до Богушевска, а там ещё автобусом. Но на самом деле, дорога не занимает много времени, на всю дорогу с пересадками ушло 5 часов -  2 часа 40 минут идёт скоростной поезд до Орши, на пересадку в Орше было всего 15 минут, поэтому я купил билеты на дизель ещё в Минске, заранее. Потом 50 минут на пригородном дизель-поезде до Богушевска. А в Богушевске расписание автобусов построено таким образом, что автобус всегда специально ждёт этот дизель с Орши, там толпа народа пересаживается с поезда на автобус. Поэтому при пересадках не было ожидания, а даже совсем наоборот, нужно было поторопиться. Сын со мной поехал, он у меня студент, сейчас на 5 курсе химфака БГУ.

Видите ли, моё детство прошло в тех местах, и деревня мне часто снится до сих пор. Но снится не совсем та деревня, в которую я ехал. Дело в том, что бабушка с дедушкой жили в маленькой деревне в 17 дворов, и я там тоже всё лето пропадал. А потом, в 1980 году, их переселили на центральную усадьбу колхоза, в крупную деревню, в почти городскую квартиру. Дядя и сейчас там живёт, в этой 2комнатной квартире, в 8-квартирном 2-этажном доме. Квартирка до смешного маленькая, но этот недостаток компенсируется тем, что до улицы 2 шага, а там свобода - гуляй, не хочу.

Сохраню пока

2

Если будете себя хорошо вести в этой теме, выложу потом фотки.

Дядя - брат моего отца, самый младший, 1958 года рождения. Их всего было 5 у бабушки с дедушкой, мой папа самый старший, 1939 года рождения. Сейчас осталось трое, папа умер и его родной брат тоже, 1940 года рождения. А оставшиеся трое живы и здоровы, слава Богу, тётя живёт в Витебске, ещё один дядя живёт в деревне под Оршей, ну а этот "поскрёбыш" так и остался там, где родился. Так и не удосужился жениться, у него нет детей. Есть гражданская жена, сожительница, которая живёт в этом же доме, этажом выше, но она всего один раз зашла, пока мы там были, и то как бы мимоходом. Я особенно не интересовался этим делом, какие у них отношения, неудобно. Знаю только, что у неё есть 2 дочери от первого мужа, обе замужем, и 3 внука

3

Деревня - страна контрастов. Когда их переселяли в 1980 году, там была куча народа. И не просто народа, а молодёжь была. Был клуб, ресторан, баня с бассейном, детский сад, котельная и центральное отопление. Сейчас всего этого нет, всё заброшено и заросло травой. У дяди в квартире раньше стоял твердотопливный котёл, топил дровами. Теперь газ провели,  даже горячая вода течёт из крана. Но твердотопливный котёл он не выбросил (мало ли что?), так и стоит в ванной, как будто специально для того, чтобы очень больно ударяться об него ногами. На мой вопрос, как ты моешься в ванной, когда этот бесполезный котёл занимает всё пространство, дядя очень просто отвечает - зачем мне ванная, у меня баня есть. Тогда зачем тебе ванная, спросил я, на этот вопрос Лёня (так зовут дядю) затруднился ответить.

И вообще я заметил, что в деревне как-то размывается функциональное значение помещений. Стоит ванная, никто ей не пользуется, возникает законный вопрос - зачем она там, вообще? Лёня не заморачивается этим вопросом, если поставили пусть стоит, она ему не мешает

Отредактировано Rod (20-09-2014 08:29:37)

4

В деревне построили агрогородок, совершенно новые коттеджи для работников села. В это же самое время старое жильё наполовину пустое. Например, из 8 квартир в дядином доме заселены 3, остальные пустуют, а таких домов 3 в ряд стоит, правда я не интересовался, как в остальных домах дела. И, повторяю, очень резкие контрасты. Пошли за мёдом (жена попросила купить), а там в частном доме ангар, а в ангаре... самолёт. Лёня, что за... ерунда?! А, это наш местный лётчик, на самолёте любит летать, а что тебе непонятно? Да не, мне всё понятно, только соседний, точно такой же коттедж, заброшен и пустует. У лётчика, кроме самолёта, ещё автомастерская с подъёмником, при мне ремонтировал машину и ещё несколько во дворе стояло

5

У самого Лёни большое хозяйство, он выкупил 0,47 га земли. Там баня, алкогольный завод с мельницей и куча зерна, которое засыпано во всевозможные ёмкости. Кроме этой земли, он арендует 1,25 га пахотной земли, на которой выращивает это самое зерно, и ещё картошку. Таким образом, у него 1,7 гектара земли. На выкупленной земле у него куча построек, капитальный курятник, примерно 40 кур, свиньи и конь. Для одних только курей выделено 5 соток, это ровно столько же, сколько весь наш дачный участок. А конь у дяди что твой трактор, тянет свободно 2 тонны груза, не особенно напрягаясь, гладкий и сытый, конфеты любит. Для этого самого коня предусмотрены специальные телеги, на все случаи жизни. Есть даже рессорная бричка, свадьбы катать

Отредактировано Rod (20-09-2014 09:07:45)

6

С конём интересная история была. Его зовут Кузя, ему 13 лет. Так вот, мой сын спросил у Лёни, что он любит? Конфеты. Сын взял шоколадную конфету двумя пальцами и протягивает ему, как собаке. У коня никакой реакции.
Я ему говорю - сына, конь это не собака, у него обоняние не развито. Нужно взять конфету на ладошку, и втолкнуть ему в пасть, тогда сожрёт  :)

7

Rod написал(а):

С конём интересная история была. Его зовут Кузя, ему 13 лет. Так вот, мой сын спросил у Лёни, что он любит? Конфеты. Сын взял шоколадную конфету двумя пальцами и протягивает ему, как собаке. У коня никакой реакции.
Я ему говорю - сына, конь это не собака, у него обоняние не развито. Нужно взять конфету на ладошку, и втолкнуть ему в пасть, тогда сожрёт  :)

Вообще интересно.Выкладывай фотки скорее.А доехать на машине до деревни нельзя?

8

#p397035,Lidusa написал(а):

Можно, но у меня машины нет, принципиально. Свою первую и последнюю Мазду я продал 10 лет назад

9

Ещё у моего дяди Лёни есть кузница, он сам выковал ограду бабушке с дедушкой на кладбище. Такая ограда, если её покупать, стоит не меньше 1000 долларов. Сам он свою кузню не хотел мне показывать, а когда я его спросил что там, пренебрежительно сказал: "А, усякае жалеззе". Ну, значит железо, в переводе с белорусского. Я попросил его открыть, там огромная наковальня, сварочный аппарат и куча инструмента на полках. Походу, это святая святых моего дяди, которую он никому не любит показывать.

Также он привёл в порядок не только могилы дедушки с бабушкой, но и всё деревенское кладбище. Они с Кузей оградили по периметру кладбище цепью, которая крепится на столбах (400 метров цепи), а также вырубили, выкорчевали и вывезли все старые деревья, потому что они падают и повреждают памятники. По периметру кладбища, чтобы оно не было "голым", высадил молодые берёзки, поставил таблички с надписями, чтобы не мусорили. Короче, сделал колоссальный объём работы, и это не напоказ, потому что не знал заранее, что я приеду

10

В деревне я предупредил сына, чтобы он со всеми здоровался, даже с незнакомыми, так там принято. Многие интересовались, кто мы такие и к кому приехали, отказаться от объяснений нет никакой возможности. Приходилось объяснять, что приехали мы к Доктору, это его деревенское погонялово, настоящее имя никто не употребляет, хотя он закончил 8 классов и все уже давно забыли, почему назвали его Доктором. Потом следовало длинное выяснение степени нашего родства с Доктором, равно как и с соседями, после чего нас отпускали, и так почти возле каждой хаты.

Сыну это было в диковинку, а я к этому привык, с детства

11

Rod написал(а):
#p397035,Lidusa написал(а):

Можно, но у меня машины нет, принципиально. Свою первую и последнюю Мазду я продал 10 лет назад

А в чём принцип?

12

как избавится от чужого котенка он уже час штурмует мою дверь и окна .сыра за 2000 кило емумало было имолока с раками.. спасите..иначе Я не высплюсь

13

может ему еще и вина налить ?

14

#p397208,Au написал(а):

может ему еще и вина налить ?

валерьянки)))

а ваще пусти его в дом и штурмовать ему станет нечего ;)

15

Я просто с ним не усну или случайно раздавлю вставая ..ты знаешь что коты имеют свойство с людьми спать рядом? эт ж не собака

16

ему не поплохеет от такой смеси да и валерианки нет.. в этом вопросе только начни так ко мне прилетит приползет и причкачет все ..каждый день праздник будет

Отредактировано Au (22-09-2014 00:09:22)

17

ну дык.. приручила, теперь будь в ответе)))

18

кот замечательно сидит так на веранде
.а на всей траве иней серебритсЯ

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Деревня

создать форум